Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Тень в лунном свете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТЕНЬ В ЛУННОМ СВЕТЕ.

- Не боишься голосовать одна? Да еще в по первого ночи? - спросил Джейми, когда девчонка, выдохнув "Уф, спасибочки!", плюхнулась на сиденье его "Субару". На вид ей было лет двадцать, на три года младше его, коротко подстриженые темные волосы, черные глаза. Вроде бы индианка, прикинул он.

Не-а, - мотнула головой она. - До Хейз-сити подбросишь?

- Подбросить-то подброшу, - пожал плечами Джейми. - Только зря ты так, честное слово - посреди ночи одна голосуешь, к первому встречному в машину садишься... А может, я - Зубастик?

С этими словами он повернулся к девчонке и зарычал, скорчив гримасу. Та рассмеялась и снова покачала головой.

- Никакой ты не Зубастик, - сквозь смех проговорила она. - У тебя вон, переднего зуба не хватает.

Она взглянула Джейми в глаза и убежденно добавила: - Нет, сто процентов, ты не Зубастик.

Он тоже рассмеялся и выжал газ, трогая машину с места.

- Ну, будем считать, тебе повезло. Меня зовут Джейми Гудвин.

- Великий и ужасный? - уточнила девчонка.

- Он самый, - усмехнулся Джейми.

- Я - Венди Вик, - представилась она и вдруг спросила: - Слушай, а что у тебя с зубом стряслось? Подрался с кем-то?

- Вроде того. Я профессиональный борец.

- Мне следовало догадаться, - протянула Венди. - Вон ты какой здоровый...

Джейми скромно кивнул. при росте метр девяносто он весил центнер с лишним.

- Мой младший брат фанатеет от профессиональной борьбы. - продолжала она. - Я иногда смотрю матчи, с ним за компанию, но тебя что-то не припомню...

Не выпуская руль, Джейми запустил руку в сумку, стоящую у него в ногах и минуту спустя извлек на свет серебристую маску с синими звездами.

- А теперь?

Венди прикрыла глаза и несколько раз щелкнула пальцами.

- Капитан Сталь! Сказать Шону, что меня до города подвозил сам Капитан - не поверит.

- Могу расписаться для него на чем-нибудь, - предложил Джейми, - тогда поверит.

Венди внезапно погрустнела.

- Да нет, спасибо, ни к чему, - пробормотала она и погрузилась в молчание. Джейми пожал плечами и сосредоточился на дороге. Шоссе было пустынно, вдалеке мерцали огни Хейз-сити. По радио пела Мишель Олдфилд.

В последний раз промелькнул он

Уносясь тенью в лунном свете

Пролетел, встревоженный и хмурый

Уносясь тенью в лунном свете

Субботней ночью при полной луне

Далеко на той стороне

Его кровь пролилась в жестокой резне

И не смогла пробиться к нему

Он вспомнил, как, вырулив с автострады номер сорок пять на шоссе, ведущее в Хейз-сити, увидел Венди. Она голосовала на обочине; лунный свет играл на бисерной фенечке на запястьее ее поднятой руки. На девчонке была коричневая куртка, обшитая бисером, перьями и прочими хипповскими примочками и джинсы, за спиной - туго набитый поношеный рюкзак. Блестящая от росы трава доходила ей до колен.

- Слушай, а как ты вообще посреди ночи на дороге оказалась? - спросил Джейми.

- А?.. - Венди моргнула, отвлеченная от своих мыслей. Он повторил вопрос.

- У подруги была, в Далтоне. Сейчас возвращаюсь домой на попутках.

Джейми хлопнул рукой по колену.

- Три-четыре, и я оттуда! Жалко, что мы раньше не познакомились, я бы тебя прямо из Далтона подвез.

Она улыбнулась.

- Спасибо. У тебя там матч был?

- Угу...

Снова молчание. Мишель Олдфилд по-прежнему исполняла "Тень в лунном свете".

Деревья на ветру шептали

А он улетал тенью в лунном свете

О чем-то печально вздыхали

А он улетал тенью в лунном свете

Холодной сталью блеснул пистолет

Далеко на той стороне

Грохнул выстрел - и его уже нет

И не смогла пробиться к нему

Через несколько минут Джейми подрулил к небольшому придорожному кафе и, как Венди не упиралась, уговорил позволить угостить себя.

- Но я не голодна, - все еще пыталась возражать она, пока они пересекали стоянку. - Правда, не голодна.

- Ну хоть пепси выпей. Терпеть не могу есть один.

Внутри кафе было стилизовано под пятидесятые, на стенах фото Элвиса и Мерилин Монро, сидения в кабинках обиты красным винилом.

Из динамиков под потолком негромко струилась какая-то мелодия в стиле блюз. Других посетителей не было. За стойкой светловолосый парень читал вчерашнюю газету. Услышав как скрипнула дверь, он поднял на вошедших сонные глаза.

- Привет, - поздоровался Джейми. - Что пишут?

- Зубастик снова уделал какую-то, - сообщил парень. - Прошлой ночью. Совсем недалеко.

Скосив глаза, Джейми увидел, как побледнела Венди и легонько сжал ее ладонь.

- Урод, - высказал свое мнение о Зубастике парень. - Его мамаша, наверное, в детстве к потолку подбрасывала, да ловить забывала... Ладно, что заказывать будешь?

- Нам две пепси, - попросил Джейми. - И... ну, давай чизбургер с чипсами, что ли...

Парень приподнял брови.

- Что?

- Две пепси. Чизбургер. Чипсы. - повторил он.

Служащий кафе пожал плечами и удалился на кухню.

Немного позже, когда они сидели в кабинке у окна и Джейми, уминая чизбургер, весело болтал о чем-то, Венди вдруг взглянула ему в глаза и серьезно сказала:

- Слушай, Джейми... Ты мне кажешься хорошим парнем. Я могу попросить тебя об одолжении?

Тот кивнул, слегка озадаченый, и Венди продолжила, тщательно подбирая слова.

- Понимаешь, мне нужно... уладить кое-что с одним человеком... только я, ну, не хочу встречаться с ним одна, и...

Она говорила что-то еще, но Джейми уже понял ситуацию. Навернякак это ее бойфренд - скорее всего бывший - из тех, что любят использовать своих девушек вместо боксерской груши. Обычная история.

- ... не мог бы поехать со мной?

- Что, прямо сейчас? - удивился он.

Венди смутилась и опустила глаза.

- Ну я же не каждый день с борцами встречаюсь... слушай, я понимаю, если ты не хочешь, я не обижусь...

- Да поеду я с тобой, поеду, - успокоил ее Джейми. - Какие проблемы?

- Спасибо, - улыбнулась Венди, не поднимая глаз.

Через пару минут Джейми расплатился за заказ, они встали и направились к выходу. Нетронутая пепси девушки осталась стоять на столике.

Парень-служащий долго смотрел им вслед, а потом покрутил пальцем у виска.

Было без пятнадцати два ночи, когда "Субару" затормозил у аккуратного маленького домика в Элмсвуде, пригороде Хейз-сити. Табличка на почтовом ящике гласила "Чарльз Престон Смит". Окна в домике не светились.

- Он спит уже, - констатировал Джейми. Венди не ответила. Выскользнув из машины, она неслышно побежала по гравиевой дорожке, ведущей к домику, и растворилась в темноте. Недоумевая, Джейми направился за ней. Ему в голову вдруг пришло, что девчонка просто собирается использовать его как инструмент для вышибания дверей и зубов в ограблении, но он тут же отмел эту мысль. Венди никак не подходила на роль уголовницы.

- Сюда! - окликнула она, стоя на лужайке у большого, чуть приоткрытого окна.

- А что, в дверь позвонить нельзя?

Вновь не удостоив его ответом, Венди изогнулась и проскользнула внутрь. Ворча, Джейми приоткрыл окно пошире и последовал за ней, оказавшись в большой темной гостинной.

- Он, может быть, полезет драться, - шепнула девушка. - Так что ты врежь ему хорошенько, если что...

- Что вы здесь делаете?!

В дверях появился сам Чарльз Престон Смит - щуплый тип с тонкой шеей и залысинами, одетый в белую пижамиу и шлепанцы. на носу у него сидели большие очки в роговой оправе.

" И это ее бойфренд?" - изумился Джейми. - "он же ей в отцы годится!"

- Что вам надо? Убирайтесь отсюда, или я звоню в полицию! - в голосе Смита слышался страх.

-Не волнуйся, никуда он не будет звонить, - проговорила Венди. Она снова побледнела и сжала руки в кулаки. - Скажи ему, что Венди передает привет.

Джейми недоуменно покосился на нее и она пояснила: - Мы с ним не разговариваем.

- Вам привет от Венди, сэр, - пожав плечами, обратился к Смиту Джейми. Тот моргнул.

- Что?

- Привет от Венди. - он сделал паузу, слушая девушку. - Она все еще сердится на вас за ваше поведение во время последней встречи.

Смит затрясся. Его глаза вылезли из орбит.

- Вы.. вы сумашедший. - хрипло проговорил он. - Убирайтесь отсюда. Я не знаю никакой Венди... Я никогда... никогда... Нет! Нет! Нет! Нет!...

И, продолжая вопить, Смит развернулся и бросился бежать.

- Стой, ублюдок! - яростно закричала Венди, рванувшись за ним.

Джейми нагнал ее лишь в конце длинного коридора, у двери, за которой по-видимому скрылся Чарльз Престон; распахнув дверь, он шагнул в кромешную тьму...

- Осторожно!.. - вскрикнула Венди.

Что-то обвилось вокруг его шеи сзади, а мгновением позже правое плечо пронзила невыносимая боль. Он закричал. Где-то рядом в темноте закричала Венди.

- Отпусти его, тварь! Отпусти его!

Чарльз Престон Смит, вскочив на спину Джейми, душил его и рвал зубами плечо. Из его глотки неслось рычание. Издав полукрик-полухрип Джейми бросил свое тело назад, ударив Смита о стену. тот приглушенно вскрикнул, но не ослабил хватки. Послышался шелест бумаги. Джейми отступил на несколько шагов и снова хватил противника о стену. И снова... и снова... Смит рычал, не разжимая челюстей; Венди кричала; Джейми хрипел, задыхаясь. Наконец он завел руки за спину, схватил смита за пижамную куртку и рывком перебросил через себя. Вместе с этим у него выврвался новый крик боли. Из разорваного плеча хлестала кровь.

- Он прямо перед тобой! - закричала Венди где-то совсем рядом. - Убей его, убей этого чертова сукина сына, убей его!

Охваченый яростью, Джейми рванулся вперед, но его руки схватили пустоту.

-Ниже! Он на полу! На полу!

В следующее мгновение Смит бросился в ноги Джейми. тот упал на спину, ударившись затылком, а Смит с проворством обезьяны вскарабкался на него и полуоглушенный Джейми почуствовал его зубы у себя на горле.

Он нанес удар растопыреными пальцами - "вилкой" - в глаза Смиту. "Вилка" была излюбленным приемом Капитана Сталь, но на ринге он бил чуть выше, скользя пальцами по лбу над глазами "противника", а тот хватался за лицо и принимался старательно кататься по матам и орать, якобы от боли.

На этот раз боль была настоящей. Смит взвыл и отшатнулся... И тогда Джейми наугад протянул руки вверх. Нащупал макушку и подбородок Чарльза Престона Смита. И свернул ему шею.

Шатаясь, он поднялся на ноги. Плечо по прежднему терзала боль.

- Черт, - простонал он, - Венди, включи свет. Ну и дружки у тебя...

Ответа не последовало.

- Венди? Венди, ты где?

Тишина. Джейми вслепую нашарил выключатель и увидел...

... Чарльза Престона Смита, мертвого, с яростным оскалом, застывшим на лице...

... Вырезки из газет, которыми были сплошь заклеены стены комнаты ("Маньяк из Хейз-сити насилует свои жертвы и перегрызает им горло"... "Зубастик по прежднему на свободе", "На счету Зубастика уже девять молодых женщин")...

... Венди, смотрящую на него с газетного листа, сорваного со стены во время драки. Большие буквы под фотографией кричали: " Девятнадцатилетняя студенка - последняя жертва Зубастика. Тело Венди Вик обнаружено прошлой ночью у перекрестка автострады сорок пять и шоссе номер восемь, где она, судя по всему, ловила попутки..."

Джейми замотал головой и ухватился за стену, чтобы устоять на ногах.

- Вен... Венди... - выдавил он, ловя ртом воздух.

- Спасибо, - прошелестело в пустой комнате, и Джейми ощутил, как его щеки коснулись холодные губы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"