Шпунт Евгений Маркович : другие произведения.

Апельсины-убийцы из космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком развитое воображение + косяк =...


Евгений Шпунт

АПЕЛЬСИНЫ-УБИЙЦЫ ИЗ КОСМОСА

"Я был в стольких местах,

Я видел столько новых лиц,

Но ничто не сравнится с этими

Синими, желтыми и розовыми таблетками..."

(Эминем и D-12)

Все началось в полдень двадцать пятого октября, когда у здания Мигдаль а Шалом в Тель-Авиве вдруг появилась пара белых крыльев и оно, поднявшись в воздух, сделало круг над головами оторопевших прохожих и улетело в неизвестном направлении.

Первыми на это событие отреагировали палестинцы, после очередного терракта сидевшие в блокаде. Руководитель автономии заявил, что ни одна из подконтрольных ему террористических организаций к исчезновению не причастна, а с остальными он беспощадно борется и призвал израильтян вернуться за стол переговоров.

Израильская сторона пребывала в растеряном молчании самого вечера. За это время распостранились слухи что пропажа Мигдаля - это происки ультра религиозных, русской мафии и профсоюзов; кто-то считал, что улетевший небоскреб - это рекламный трюк Эль-Аль или какой-нибудь строительной компании, а в Кнессете лидер фракции ШАС обьявил, что это кара Божья и пригрозил, что Мигдаль на место не вернется, пока весь народ Израиля не обратится, Дери не освободят и не будут выделены дополнительные средства для иешив. В восемь вечера премъер-министр выступил с обращением к народу. Он выглядел совершенно обалдевшим, ничего вразумительного сказать не смог, но напомнил, что, мол, переживали и не такое, призвал всех не предаваться панике и пообещал в кратчайшие сроки вернуть пропажу на место.

В тот же день вода в реке Кишон в одночасье превратилась в кока-колу, но поскольку она и до этого была темно-бурого цвета, подмену заметили не скоро.

Назавтра жители Манхеттена проснулись и обнаружили что за ночь кто-то переодел статую Свободы в розовую майку-топ, короткие джинсовые шортики, кроссовки и сидящую задом наперед бейсбольную кепку, а в поднятую руку сунул огромных размеров гамбургер.

Как и днем раньше,в Израиле, реакция правительства последовала не сразу. Пока рядовые американцы частью недоумевали,частью веселились до упаду а частью возмущались новым прикидом леди Свободы, президент заседал с многочисленными советниками. Было принято решение в ответ на диверсию, совершенную неизвестно кем, нанести удары по кому попало, поэтому США на всякий случай подвергло бомбандировке Ирак. Саддам Хуссейн в ответ сделал заявление в духе "чужое дело шъешь, гражданин начальник!"

В последующие два дня ничего не происходило (если не считать каравана розовых верблюдов, который был замечен над Дюисбургом на северо-западе Германии), а двадцать девятого снова начались чудеса. В девять утра Си ЭнЭн передало, что Великая китайская стена превратилась в огромный экран. Через пятнадцать минут поступила дополнительная информация - на экране шел фильм "Матрица" с субтитрами на иврите...

Не успел тридцатидвухлетний Йуда Каспи, сидевший у себя дома в Холоне и смотревший новости, подивиться этому событию ( хотя за последние несколько дней он уже устал удивляться ), как вдруг он услышал какой-то свист, за которым раздался мягкий, но довольно увесистый шлепок, от которого земля вздрогнула а люстра под потолком зазвенела. Йуда в испуге вскочил и бросился на балкон, по дороге чуть не подскользнувшись на неизвестно откуда появившихся на полу хлопьях чего-то, напоминающего белую пену. Взглянув вниз, он мгновенно понял происхождение этих хлопьев - посреди двора, придавив собой несколько машин, лежал гигантских размеров торт, украшеный вишнями, шоколадными фигурками и кремовой надписью "С днем рождения, Ави!". Разбрызгавшийся при падении крем медленно сползал по стенам домов.

Минуты две Йуда стоял, тупо разглядывая это произведение кондитерского исскуства, затем его глаза вдруг округлились, он хлопнул себя по лбу и пулей вылетел из квартиры.

- Ави Шварц, двадцать два года,, проживает на улице Эцель 26\5, студент тель-авивского университета, - считывал с экрана компъютера дежурный полицейский. Йуда, только что ворвавшийся в участок, стоял, оперевшись о разделяющий его и слугу закона перегородку и пытался взять дыхание, одновременно утирая пот со лба.

- И вы хотите сказать, что это все из-за него?

Йуда сделал еще пару глубоких вдохов-выдохов, мотнул головой и выпалил:

- Ну да! Из-за него! И его нужно срочно остановить, пока он не...

Почему именно он? - спросил полицейский. - Уважаемый, вы давайте успокойтесь и -

по порядку...

Он мой сосед по лестничной клетке, - начал Йуда, отдуваясь. - Ну, Эцель 26, там где - торт свалился! Мне это сразу подозрительным поеазалось, а потом я вспомнил про стену...

- Какую стену?

- Китайскую! По которой с утра "Матрицу" показывают...

   - А что, показывают? - удивился полицейский и повернулся к нескольким своим коллегам, вышедшим на шум из глубины помещения.
  -- Показывают, - подтвердил один из них, кивая.
  -- Надо будет новости посмотреть, - вздохнул тот и снова повернулся к Йуде. - Да-да, и что?
  -- А то, что "Матрица" - его любимый фильм! А на торте было написано " С Днем рождения, Ави!", и упал он прямо возле его дома! Ну что, поняли в чем тут дело?
   По лицам полицейских было видно, но не очень.
  -- Это же еще не все! - горячился Йуда, размахивая руками. - Он иногда травку курит, а когда обкурится, начинает под гитару песни на весь дом петь...
  -- И вы знали об этом и не сообщили, - укоризненно заметил дежурный.
  -- О чем, о песнях?
  -- О травке.
  -- Да хрен с ней, с травкой! Они у него сбываются! Они...
  -- Как это - сбываются? - кротко спросил дежурный, обмениваясь с остальными многозначительным взглядом.
  -- А так! Черт, как же мне раньше в голову не пришло... Он месяца три назад эту песню сочинил, как это у него... " если бы у Мигдаля были крылья", что ли...
  -- Простите, - перебил его один из полицейских. - То есть вы хотите сказать, что глюки вашего соседа ожили? Вы это имеете в виду?
  -- Да! - с энтузиазмом закивал головой Йуда. - И эта статуя с гамбургером, и розовые верблюды - это все из его песен!
  -- А вы сами, простите, этим делом не увлекаетесь?
  -- Чем, песнями?
  -- Нет, травкой...
  -- Не верите?! - рассвирепел Йуда. - Ну ладно, сейчас сами убедитесь!
   С этими словами он перегнулся через перегородку, схватил телефон и набрал номер.
  -- Он неделю назад на каникулы за границу уехал, - объяснил Йуда, пока из трубки звучали длинные гудки, раздаваясь по всей комнате - телефон был включен на режим громкой связи.
  -- Эй, ты что, а ну положь! - опомнился наконец от удивления один из полицейских. - Слышь, ты, это ж международный разговор! Положь трубку!
  -- Да не мешайте, я на мобильник звоню! - отмахнулся Йуда, но в это время на том конце ответили и сквозь громкий треск помех раздался голос "алле?", не оставлявших никаких сомнений в том, что его обладатель вусмерть укурен.
  -- Ави, это я!
  -- Нет, Ави - это я, - возразил голос. - А вы кто?
  -- Йуда! - рявкнул тот, потеряв терпение, - Сосед твой, раздолбай! Ты где?
  -- Я? В джунглях, - сообщил Ави.
  -- Во глючит, во глючит-то... - заметил дежурный.
  -- Ладно, а джунгли-то где? - не отставал Йуда.
  -- Джунгли в Индии, - охотно пояснил Ави. - В штате... - название штата частично из-за помех, а частично из-за заплетающегося языка расказзчика разобрать не удалось. - Я тут живу... На развалинах храма Рамы...
  -- Во дает, Маугли хренов... - пробормотал кто-то.
  -- Ты что там делаешь? - заорал Йуда.
  -- Ты погоди, про храм дослушай, Тут место - зашибись! Третий век нашей эры... или до нашей эры , не помню... Архитектура -потрясная! А местные говорят, в нем-какой-то источник энергии находится, вроде от самого Рамы. Мол, раньше жрецы ихние сюда прийдут, заклинания о дожде попоют, и назавтра ка-ак шарахнет...
   Тут все побледнели и уставились друг на друга.
  -- Ави, - наконец выдавил из себя Йуда, - А ты-то там ничего не пел?
  -- Да нет, наоборот, я двадцать пятого сюда приехал, косячок забил и так меня на творчество пробило! Сегодня ночью даже новую песню сочинил, хочешь, спою?
  -- Не надо... - прошептали сразу несколько полицейских, но было поздно. Ави выдал:

Я сижу и балдею на развалинах храма

И мне по жизни ничего не надо

Ну, может, фильм на большом экране

И огромный торот с шоколадом

  -- Господи, - после минутной паузы проговорил один из полицейских, - он еще и фальшивит...
  -- Ну что, убедились? - прохрипел Йуда. Дежурный, белый как мел, выдавил из себя:
  -- Это еще ничего не доказывает. Может, у него приемник есть, он новости послушал и написал...
  -- А есть песня еще новее, - продолжал, как ни в чем не бывало, Ави. - Час назад написал. Про Париж. Спеть?
  -- Не надо! - заорал Йуда в трубку так, что стены задрожали. - Не надо про Париж! Больше ничего не сочиняй! Не пой! Гитару не трогай! Тоже мне, Леннон!
   Он бросил трубку и попросил слабым голосом, указывая на установленый под потолком в углу комнаты телевизор:
  -- Включите... Сейчас как раз новости. Что он там с Парижем сделал...
  -- ... Фильм "Матрица", с утра идущий на экране, бывшем ранее великой китайской стеной, подходит к концу, - вещал слегка прибалдевший диктор. - Продолжается очистка двора дома 26 по улице Эцель в Холоне от огромного торта, упавшего с неба в районе девяти тридцати. В связи с этим концерн "Элит" заявил, что...
   Внезапно он прервался - в кадре появился кто-то из сотрудников студии, и, склонившись к уху диктора, что-то зашептал.
  -- Синий?! - вдруг воскликнул тот сдавленвм голосом - На... на батарейках? Да ты смеешься! Пластиковый? Да не... да не...
   Диктор покраснел, закрыл глаза и как-то странно затрясся, надув щеки. Затем, взяв себя в руки, вновь взглянул в камеру.
  -- Дамы и господа, мы прерываем наш выпуск, - тут он опустил глаза и хрюкнул. - для срочного сообщения. Несколько минут назад, как сообщила компания Си Эн Эн... ой, не могу... - диктор опустил голову и замотал ей из стороны в сторону. - Простите... как сообщила компания Си Эн Эн, Эйфелева башня превратилась в огромных размеров синий... пластиковый... ой, все, не могу больше!!!
   С этими словами он повалился на стол, сотрясаясь от гомерического хохота.
  -- На бата... батарейках!.. - стонал диктор сквозь смех, от избытка чувств колотя кулаком по столу и утирая выступившие слезы. А в левом верхнем углу экрана появилась панорама Парижа, только теперь вместо Эйфелевой башни посреди города красовался синий пластиковый вибратор. На батарейках.
   В холонском отделении полиции, однако, было не до смеха. Насмерть перепуганый дежурный звонил начальству...
   К полудню о проделках Ави Шварца было известно в канцелярии премьер-министра. Так как все попытки снова дозвонится до него оказались безуспешными, было созвано внеочередное заседание узкого кабинета. К вечеру уже было известно точное место нахождения Ави и из эйлатского порта, погасив огни и включив противорадарную систему, к берегам Индии вышел корабль израильских ВМС. Он бросил якорь в нейтральных водах у южной оконечности полуострова и с его палубы в ночное небо поднялся вертолет с группой захвата на борту.
  -- Шварц! Мы знаем, что ты здесь! Выходи! - негромко позвал командир спецназовцев, когда его люди под покровом темноты оцепили развалины храма. Ави прекратил бренчать на гитаре и выглянул наружу.
  -- - Это вы мне? - невинно поинтересовался он, глядя на выныривающие из джунглей темные фигуры.
  -- Тебе.Собирайся, домой полетишь. - ответили ему.
  -- А чего? Мне и тут хорошо, - возразил Ави. - Я никого не трогаю, песни себе пишу...
  -- Шварц, - угоржающе сказал командир группы захвата. - Заткнись. Тебе дома за песни голову оторвут.
  -- А что, разве нельзя? - искренне удивился тот.
  -- Нельзя. - последовал суровый ответ.
  -- Жалко, - вздохнул Ави. - А я как раз новую сочинил, "Апельсины-убийцы из космоса" называется ...
   В повисшей тишине звякнул о камни автомат,выпавший из руки спецназовца. Он шумно сглотнул и уставился горящее тысячами звезд темно-синее небо...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"