Шпыркова Любовь Ивановна : другие произведения.

На Купалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опасно пускать венок по течению, он может приплыть к такому суженому, которого мать дочери не пожелает. Но у Насти матери не было...

  На Купалу
   Сказка охотника Шургинова
  В наших краях леса такие широкие, что только солнце и ясный месяц могут их обозреть с высоты. Есть места глухие, куда солнце не проникнет своими руками-лучами, там даже буйный ветер стихает, как пес, подползающий на брюхе к хозяину. Это царство лесных духов, болотной нечисти, русалок, кикимор, о которых я в детстве слышал от моей бабушки, хранительницы народных преданий.
   Говорила она, что лунный свет рождает волшебство, падая на землю кусками, разрезанным ветвями деревьев, а плакун-трава, прорастая сквозь него в ночь полной луны, становится серебряной, источает слезы, и тогда слышатся у воды голоса берегинь, заплетающих друг дружке зеленые косы, и их смех, сводящий с ума заблудившегося охотника или рыбака. Много историй хранят помнят и передают наши старожилы. Вот одна из них.
  На Иванов день, ближе к вечеру, солнце зависло над рекой, смотря, как пускали девушки венки по воде, женихов загадывая. А ниже по течению парни венки вылавливали, и говор девичий мешался с голосами парней, и переплетались их голоса, как цветы в венках, и взлетали к небу, как птицы.
  Несколько венков до юношей не доплыли, утонули, а один, самый красивый, Настенькой-сиротой сплетенный, вынесла своевольная вода дальше, на быстрину, и в заводь загнала, где лес заливался рекой и становился гиблым местом, где жила бабка Калиниха. Была она знахаркой и обращались к ней в самых безнадежных случаях, когда речь шла о жизни, потому как боялись ее пуще огня. Да и тогда не сами шли, а просили старосту Ермолая пособить, что жил на краю деревни, у реки. Тот никому не отказывал в помощи, о чем бы ни шла речь. Потому и был Ермолай старостой, хотя слухи и о нем ходили самые разные.
  С тревожно бьющимся сердцем смотрела Настенька, как уплывает ее венок в заводь, а подружки смеялись над ней, говоря, что не иначе как лешему Настя достанется.
  Звонкими голосами перекликались в лесу птицы, полуденным жаром истомило поляны с цветущими травами, по которым заскользил легкий ветерок, набиравший силу грозную, грозовую, стянувший тучи на небе, и вот уже капли закапали, и ливень хлынул, короткий, но обильный, как вдовьи слезы. Продолжение следует ISBN 978-5-00122-885-1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"