Шрайбер Олег Александрович : другие произведения.

Кровная Виртуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни солдат будущего.


Кровная виртуальность

  
   Утро началось с того, что рядового Шмалева, отошедшего по малой нужде к кустам, попытался сожрать какой-то кибер на гусеничном ходу, новой, неизвестной модели. Кибер был с полметра в холке, около двух метров в длину, густо покрыт камуфлирующими разводами трех цветов и прятался в кустах неизвестно сколько времени. Сначала он шандарахнул заоравшего Шмалева электрическим разрядом в интимное место, а затем попытался заглотать упавшего бойца, открыв диафрагму в торце и выдвинув транспортерную ленту. Кибер урчал электромоторами, шипел гидравликой, пытаясь затащить отбивающегося и матерящегося во все горло Шмалева двумя телескопическими манипуляторами на ленту транспортера. Эта вспышка и последовавшая за ней возня и разбудила гвардейский отдельный особого назначения седьмой ИК-батальон, вернее его остатки живой силы. Остатки кибернетических сил ИК-батальона никогда не спали, пока им, остаткам, не отключали питание. Изрядно потрепанный в последних боях батальон начал просыпаться, расползаясь вначале по кустам, а затем собираясь у палатки капитана в ожидании своей порции синтетической похлебки. Шмалев все это время мужественно боролся за свою жизнь и достоинство - хитроумный кибер, выдвинув еще пару манипуляторов, принялся сдирать с несчастного рядового штаны, то ли решив взять их в плен, то ли здраво рассудив, что Шмалеву будет трудно вести борьбу на два фронта. Шмалев пыхтел, кряхтел, но не сдавался, как и положено гвардейцу. Из палатки вышел капитан Иванов с термосом в правой руке. В левой он держал шесть герметических упаковок с одноразовыми стаканами.
   - Прапорщик Грицько! - хмуро скомандывал капитан.
   - Я! - бодро ответил Грицько, принимая стойку смирно, насколько это было возможно.
   - Раздайте емкости для приема пищи личному составу.
   - Есть!
   Прапорщик выхватил у командира стопку стаканов, один тут же вернул ему, следующий вручил лейтенанту Павленко, затем стаканы получили старший сержант Зверев и рядовой Опанасенко. Прапорщик недоуменно посмотрел на два оставшихся стакана.
   - Рядовой Шмалев! - осенило Грицько.
   -Я! - Шмалев вытянулся по стойке смирно, лежа на земле, и подлый кибер, воспользовавшись ситуацией, до половины втянул жертву себе в брюхо. Шмалев взвыл и принялся колотить кулаками по титановой броне своего вероломного врага.
   - Стать в строй! - скомандовал прапорщик.
   -Не могу-у-у! - завыл Шмалев.
   Прапорщик Грицько нахмурился, передал стаканы Звереву, и направился к месту схватки, на ходу вытягивая из кожанных ножен основное оружие ИК-бойцов - керамическую отвертку полуметровой длины.
   - Отставить! - скомандовал Грицько то ли вражескому киберу, то ли уже отчаявшемуся Шмалеву. Никто не отреагировал на этот несколько неожиданный приказ. Кибер пытался втянуть Шмалева поглубже, Шмалев же, уцепишись обеими руками за один из манипуляторов кибера, тихо выл. Прапорщик Грицько моментально оценил обстановку, взвесил все обстоятельства, принял правильное решение, и отточенным движением профессионала всадил свое оружие между титановых пластин монстра, как раз над блоком питания. Искры водопадом окатили прапорщика, кибер дернулся, взревел и попытался переключиться на дублирующую систему питания, но Грицько, содрав пластину, вытащил литиевый аккамулятор и подключил его снова, предварительно поменяв полярность. Кибер дернулся в последний раз и затих, и в наступившей тишине стало слышно, как Шмалев тихо воет довольно красивым и приятным голосом.
   - Отставить! - скомандовал Грицько еще раз. Шмалев перестал выть и отпустил поникший манипулятор вражеской машины. Грицько засунул руку с отверткой глубоко внутрь врага, чем-то щелкнул, диафрагма приоткрылась и выплюнила изрядно пожеванного гвардейца на землю.
   - Так, - сказал Грицько интимным голосом, - а где штаны?
   Шмалев гордо промолчал. Он лежал на земле, подтянув голые колени к подбородку и засунув большой палец левой руки за щеку. Глаза его закатились, из приоткрытого рта свисала ниточка слюны.
   - Понятно, - сказал капитан, разливая похлебку по стаканам,- ушел, так сказать, в себя.
   - И под себя, - добавил прапорщик, зажимая нос и отпивая глоток бурой горячей жидкости.
   - Ну, не будем о грустном, - сказал капитан Иванов, не морщась делая большой глоток из своего стакана.
   Морщась, кривясь и тяжело вздыхая, батальон закончил завтрак и выстроился перед палаткой для получения приказаний.
   - Значит так, - начал капитан, - рядовой Шмалев поступает в мое распоряжение.
   Лейтенант-программист Павленко!
   -Я!
   -Займетесь извлечением штанов рядового Шмалева из вражеской машины, заодно изучите новую модель кибера.
   -Есть! - лейтенант выполнил поворот кругом и строевым шагом направился в кусты.
   - Вы, прапорщик, во главе первой роты будете выполнять боевую задачу в квадрате 21-78. Понятно?
   - Никак нет, товарищ капитан!
   - Ну, возмешь Зверева и Опанасенко и пошаришь на том берегу речки. Там больших боев не было, может удастся найти что-нибудь. Но осторожно! Возмешь метательное устройство - вдруг какой боевой кибер забредет.
   - Арбалет что-ли?
   - Угу. Давай, отправляйся. И учти - к вечеру не вернешься - сниму с довольствия как дезертира и перебежчика. Понял?
   - Так точно! А стрелы какие брать?
   -Забирай обе.
   Через пять минут первая рота в составе трех человек и во главе с прапорщиком Грицько остановилась у широкого ручья, тихо журчавшего меж болотистых берегов, поросших камышом и осокой. Прапорщик все еще рассматривал наконечники двух стрел, выданных ему капитаном.
   - Так это только одна кумулятивная, - помахал он стрелой с массивным циллиндрическим наконечником, - а вторая, значит, электронной борьбы, - он взвесил в руке другую стрелу, наконечник которой состоял из мелких керамических деталей непонятного назначения.
   - Ладно, - прапорщик отобрал у старшего сержанта Зверева пластмассовый арбалет, уложил в паз кумулятивную стрелу и, взведя пружину, забросил арбалет себе за плечо.
   Разбувшись, ИК-бойцы вброд перешли ручей и начали неторопливо обуваться.
   - Товарищ прапорщик, разрешите обратиться? - Опанасенко вопросительно смотрел на Грицько.
   - Обращаяся, обращайся, Опанасенко, не стесняйся, спрашивай, а то так и помрешь дуб-дубом.
   - Я хотел спросить, а почему ИК?
   - Воды хлебни, твоя икота и пройдет, - прапорщик прыгал на одой ноге, пытаясь натянуть ботинок.
   - Нет, почему ИК-батальон, ИК-бойцы?
   - Воды, говорю, хлебни, и все пройдет. - прапорщик не удержался, упал, и лежа на спине, спокойно шнуровал ботинки.
   - Истребители Киберов, - подал голос Зверев.
   - Где?! - вскинулся прапорщик.
   - Мы - Истребители Киберов.
   - Это точно, - сказал прапорщик, поднимаясь, - Вперед, Истребители!
   Едва гвардейцы-истребители углубились в лес, как Опанасенко задал второй вопрос:
   - Что значит кумулятивная стрела?
   - Кумулятивная стрела, эта такая, брат, вещь, такая вещь...
   Грицько внезапно замолчал, наткнувшись на что-то, и замер. Прямо ему в лоб смотрело темной бездной дуло сорокамиллиметровой пушки. Пушка крепилась к манипулятору, а манипулятор - к киберу, как сначала показалось прапорщику. Бесконечно долгое мгновенье прапорщик ожидал выстрела. Потом Зверев сказал:
   - Это Рекс-Т, и он уже готов.
   Морок близкой смерти отпустил Грицько, и он увидел, что перед ним действительно боевой робот Рекс-Т, и что он уже отвоевался - у робота отсутствовал левый манипулятор, на котором обычно крепился шестиствольный крупнокалиберный пулемет, Рекс-Т сидел на коленях и не двигался. Не было слышно шелеста вентиляторов, не гудели сервомоторы и гидравлические усилители, не пищала электроника. Корпус робота, тем не менее, казался целым и невредимым, если не считать отсутствующий, оторванный какой-то неизвестной силой левый манипулятор.
   - Вот сейчас и узнаешь, что значит кумулятивный, - пообещал Грицько рядовому.
   - А чем отличается кибер от боевого робота? - не унимался Опанасенко.
   - Пилотом, - ответил Зверев, взбираясь на спину Рекс-Т.
   Повозившись там пару минут, он сказал Опанасенко:
   - Хочешь глянуть?
   Опанасенко вскарабкался по броне к распахнутому люку и заглянул внутрь.
   В нос ему ударила жуткая вонь сгоревшей органики, а в лицо рассмеялся обгоревший череп в шлемофоне, намертво приплавленному к костям. Отшатнувшись, Опанасенко оступился и кубарем слетел вниз, где согнулся дугой, с трудом сдерживая рвотные позывы.
   - Не боись - не блеванешь - нечем, - успокоил его Грицько, - боевой суп усваивается организмом на девяносто девять прцентов.
   - И пахнет так, как будто его уже пару раз ели, - добавил отдышавшийся Опанасенко, вспоминая утреннюю трапезу.
   - Ничего, привыкнешь. Видишь, куда попало, - прапорщик ткнул пальцем в маленькое круглое отверстие в броне. - В трансмиссию. А в кабине просто пожар был.
   Грицько поднял голову и сказал:
   - Зверев, пошарь там в кабине, может, найдешь чего пожрать, или электронную фигню какую для лейтенанта нашего. Ас тебе этот не мешает там?
   - Да нет, сидит себе спокойно, воняет. - ответил Зверев, скрываясь внутри. Опанасенко с трудом подавил очередной позыв.
   - Зеленый ты еще у нас, - сказал прапорщик, глянув на рядового, и имея в виду, вероятно, цвет его лица, - не обстреляный.
   В это самое время, пока первая рота выполняла боевую задачу в квадрате 21-78, капитан предавался тяжелым размышлениям. Проблем было несколько. Во-первых, брикетов с концентратом боевого супа оставалось всего на неделю, и пополнить запасы было негде. Во-вторых, надо было что-то делать с рядовым Шмалевым, лежащим в позе зародыша у командирской палатки в совершенно непристойном виде и с видимым наслаждением сосущим собственный большой палец. В-третьих, надо было выходить на связь со штабом дивизии и докладывать об успехах, хотя успехов не было решительно никаких. Безрезультатно поломав голову над первой проблемой, капитан Иванов перешел ко второй. Эта проблема частично решалась лейтенантом Павленко, который уже раскурочил большую часть поверженного доблестным прапорщиком кибера, и с минуты на минуту должен был выдать на гора искомое - штаны бесстыдника Шмалева. Попытки же привести рядового в чуство не увенчались успехом, хотя были использованы решительно все средства - от вливания боевого супа и обоняния подопытным носков лейтенанта до электрошока и прослушивания по громкой связи национального гимна. Суп Шмалев исторгал обратно, причем через нос, чем поверг лейтенанта в шок, а капитана в глубокое уныние, на носки и электрошок не реагировал вовсе, а гимн действовал на него довольно странным образом - амплитуда и частота посасываний изменялась в полном соответствии с мелодией, и капитан поспешил выключить звук во избежание недоразумений.
   Тягостные раздумья капитана были прерваны трелью мобильного телефона оперативной связи. Звонок был из штаба дивизии. С покорностью обреченного Иванов взял трубку.
   - Капитан Иванов!
   - Слушай, капитан, - узнал Иванов бас комдива генерала Пузова, - тут такое дело... В общем, ты член партии?
   - Конечно, товарищ генерал! - Иванов инстинктивно схватился за нашивку на груди с силуэтом медведя.
   - Ну тогда ты присоединишься к нашему мнению. Подробности тебе сейчас сообщат.
   - Слушайте и запоминайте, капитан, - ворвался в трубку строгий баритон полковника Рыжова, начштаба дивизии, - в данный момент оперативная обстановка на участке ответственности дивизии складывается не лучшим образом. Согласно полученным разведданным, на вашем участке сейчас произойдет прорыв большой массы кибертехники противника при массированной поддержке с воздуха. В связи с этим принято решение взорвать в вашем квадрате ядерный фугас. Поскольку противник уже начал постановку помех, наводить боеголовку на цель будете лично вы, голосом, по мобильному телефону. Все, что от вас требуется, это отчетливо говорить что-нибудь в трубку, без пауз. Понятно? Выполняйте!
   - Служу народу... - севшим голосом сказал капитан.
   - Громче, четче и без театральных пауз, капитан! Вы гвардейский офицер или кисейная барышня?! Время подлета почти четыре минуты, и мне нужен непрерывный сигнал все это время! Выполняйте приказ! - рявкнула трубка.
   Капитан Иванов не знал, что такое кисейная барышня, но сравнение ему не понравилось. Он набрал полную грудь воздуха и разразился потрясающей тирадой, в которую вложил всю свою душу, все знания, полученные во время обучения, весь опыт кадрового офицера и почти весь словарный запас. Речь его была абсолютно не цензурна и совершенна по стилистике, в ней было не менее семи слоев смысла и деепричастные обороты проваливались друг в друга, складываясь, как бесконечные матрешки. Голос его грохотал над поляной, воздух звенел и пел. Где-то в середине его речи в небе пргремел гром, над поляной пронеслось темное продолговатое тело и обрушилось в болото, подняв тучу пара и забрызгав грязью все вокруг, но это не остановило капитана, он довел свою мысль до конца и в конце спросил:
   - Ну и где эта ваша гребаная боеголовка?!
   - Эээ... - сказала трубка, - вы отлично справились с заданием, капитан, и будете представлены к правительственной награде и очередному званию. В принципе, наградной лист уже подписан, нужно только вычеркнуть слово посмертно... - в трубке пошли гудки отбоя.
   Капитан положил трубку и обернулся. Лейтенант помогал одевать долгожданные штаны счастливо воскресшему Шмалеву.
   - Так! Ты, лейтенант, садись пиши отчет по киберу, а тебе, Шмалев, три наряда вне очереди! Давай, убирай всю эту грязь! Боеголовками они тут расбрасываются, крысы штабные!
   Бойцы посмотрели на командира и протянули в один голос:
   - Здоро-о-овы же вы ругаться, товарищ капитан!
   В тоже время первая рота под чутким руководством прапорщика Грицько продолжала выпонять поставленную перед ней боевую задачу в квадрате 21-78. Зверев появился на броне Рекса-Т с каким-то цилиндром в руке и сказал:
   - Колбу с какао я снял, а с апельсиновым соком пустая.
   - Вот незадача, - хищно облизнулся прапорщик, - давай ее сюда.
   Сосуд с драгоценной жидкостью был со всеми мыслимыми предосторожностями аккуратно спущен с брони и намертво прикреплен хозяйственным прапорщиком к разгрузочному жилету Опанасенко.
   - Смотри - головой отвечаешь! Если с ней чего случиться - лучше тебе на свет белый не родиться! - в такие моменты в прапорщике всегда просыпался поэт.
   Гвардейцы углубились в заросли, сопровождаемые разнообразными вопросами Опанасенко, на которые эрудит Грицько отвечал как мог, но чаще так:
   - А хрен его знает! Но ты спрашивай, Опанасенко, спрашивай, а не то так и помрешь дурак-дураком. Кто тебе еще все обьяснит, как не я.
   ИК-бойцы вышли на поляну и тут же залегли - Зверев и Грицько совершенно самостоятельно, а Опанасенко с помощью вовремя подставленной Зверевым подножки. В центре поляны возвышался большой железный ящик на маленьких гусеницах, покрытый камуфляжными пятнами и с большой вращающейся антеной на крыше. На немой вопрос больших синих глаз Опанасенко прапорщик Грицько прошептал одними губами:
   - РЭБ-кибер на базе БМП Брэдли. Сейчас я его...
   Прапорщик сорвал с плеча арбалет, прицелился и спустил тетиву. Нелепая тонкая стрела с большим циллиндрическим наконечником ушла по пологой дуге к киберу, несильно ударилась о борт, раздался взрыв и антена замерла. Басовитое гудение, заполнявшее поляну, исчезло, и стал слышен звон цикад и заунывная песня какой-то птицы.
   - Понял теперь, Опанасенко, что такое кумулятивная? - прапорщик перешел из положения лежа в положение сидя и хотел было закурить, но вспомнил, что последнюю сигарету они выкурили впятером две недели назад, отобрав ее у Опанасенко, и тяжело вздохнул.
   - Нет, не понял, - честно ответил Опанасенко, - Как это работает?
   - Зверев, обьясни ему, а то у меня на него никаких нервов не хватает! - разозлился прапорщик.
   - Весь секрет в конструкции боевой части кумулятивного боеприпаса. Она выполнена в виде конуса, узкой частью своей направленого к броне. При подрыве взрывчатого вещества создается очень большое давление на очень маленькой поверхности, и броня продавливается насквозь. - рядовой Зверев перевернулся на спину и ковырялся травинкой в зубах, забросив свободную руку за голову.
   - А почему же внутри все сгорает?
   - Раскаленные газы, образовавшиеся в результате подрыва врывчатого вещества, проникают через отверстие внутрь и уничтожают все на своем пути.
   - Ну, пошли дальше, грамотеи! - прапорщик Грицько попытался встать, но тот час рухнул назад, в траву. Из лесу, с противоположной от гвардейцев стороны, на поляну выскочил здоровенный кибер и принялся поливать их из пулемета. Пулемет у него был шестиствольный и изрядного калибра - густой лес за спиной залегшей первой роты очень быстро превратился в редкий кустарник. Кроме шестиствольного крупнокалиберного пулемета, у кибера хватало и другого оружия - на нижних манипуляторах кроме упомянутого пулемета находился так же плазменный огнемет, а на верхних топорщился пламегасителями девятиствольный реактивный миномет, окрещенный пехотой САТАНА и широкий тубус для запуска зенитных ракет класса земля-воздух. Кибер уверенно стоял на невысоких широких опорах-ногах и подозрительно вращал радаром и теплоискателем. Прапорщик Грицько понял, что перед ним легендарный кибер врага марки ОДИН, предназначенный для штурма укрепрайонов противника, но с успехом выполняющего любую другую боевую задачу. Противостоять ОДИНУ в равном бою мог только отечественный кибер МЕДВЕДЬ, находившийся в стратегическом резерве Главного Командования. Понял Грицько и то, что жить им осталось несколько секунд. Радар им был не страшен - в их амуниции не было ничего железного, но теплоискатель не оставлял им никаких шансов. Механически, не веря в успех, прапорщик достал последнюю стрелу, зарядил арбалет и выстрелил ОДИНУ в грудь. Стрела ударилась о броню, наконечник ее вдруг превратился в маленького шустрого паучка. Керамический паучок, отбросив ненужное древко, быстро перебирая ножками, пробежался по броне кибера туда-сюда и присев, замер на одной точке. Через секунду паучок уже соскользнул с брони, болтая лапками в воздухе - он выполнил свою задачу. ОДИН замер, стрельба прекратилась.
   - Он его укусил? - спросил Опанасенко шепотом.
   - Вирус ввел. - так же шепотом ответил прапорщик.
   Внезапно ОДИН ожил, взревел двигателями, повел из стороны в сторону своим устрашающим арсеналом и рявкнул по громкой связи голосом лейтенанта Павленко:
   - Грицько! Уводи людей! К нам гости пожаловали. Сейчас здесь будет жарко!
   ОДИН развернулся и зашагал обратно в лес.
   Лейтенант Павленко занимался составлением отчета по выпотрошенному им киберу, когда на экране его компьютера, последнего из оставшихся в строю, всплыло сообщение Кибер захвачен. Лейтенант натянул виртуальный шлем, его левая рука зависла над клавиатурой а правая крепко сжала джойстик. Пошел сигнал. Первым делом бросив взгляд на локатор, лейтенант ужаснулся. На редкую россыпь красных точек, разбросанных скупой рукой по восточному краю карты, надвигалось с запада половодье синих. Проверив, как захваченный кибер слушается управления, и приказав Грицько выровнять линию фронта, лейтенант пошел в атаку. Первую волну кибертехники врага он накрыл залпом реактивного миномета в узкости между холмами. Вторая волна захлестнула его, и начался настоящий ад. Кибер лейтенанта носился среди машин противника и вел огонь из всех видов оружия. Тяжелых штурмовых киберов он отстреливал из плазменного огнемета, киберов помельче и вспомогательную технику - из крупнокалиберного пулемета, а самолеты прикрытия отпугивал ракетами земля-воздух.
   На все запросы СВОЙ-ЧУЖОЙ он отвечал:
   - Да свой я, свой, - не прекращая отстреливать недоумевающих киберов врага.
   Внезапно все закончилось. Хотя лейтенант еще жал на спуск, но выстрелов больше не было, только с гудением вращался шестиствольный пулемет. Поле брани было завалено обломками киберов. Атака была отбита, враг отступил. Лейтенант стащил шлем и вытер мокрое лицо рукавом.
   Наступила ночь. Ярко светила полная луна, высоко в небе, осталяя багровые полосы, сгорал то ли метеорный рой, то ли очередная спутниковая группировка. Они сидели возле костра, пили трофейный какао, смеялись и шутили - солдаты очередной никому не нужной войны. Капитан присел на бревно рядом с лейтенантом и сказал ему, хлопнув по плечу:
   - Знаешь, я смотрел на мониторе... Здорово ты их там, в виртуальности! Раз, два, того очередью, этот на тебя, а ты ему в лоб! Молодца!
   Лейтенант нахмурился:
   - Знаешь... Эта виртуальность - она моя, кровная! - он ударил себя в грудь свободной от стакана рукой, закашлялся, и разговор перешел в более мирное русло. Костер потрескивал смолистыми поленьями, излучая вокруг себя тепло, мир и покой.
  
   Oleg Shraiber ? 2002 Кровная Виртуальность
  

Оценка: 5.55*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"