Шрайбер Олег Александрович : другие произведения.

Демон Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:


Демон Вася

   Бен Редхарт, капитан "Эпигона", купец первой гильдии, магистр Школы Воздуха, один из фаундаторов компании "Заморские Специи и Специальные Измерения", а также, о чем знали избранные, один из лучших шпионов имперской разведки, больше всего на свете не любил, когда ему мешали пить его утренний корчь. Корчь он всегда готовил сам, для чего в капитанской каюте стояла бронзовая жаровня, готовил его по старинному рецепту, не доверяя это никому. Ради редких ингредиентов этого напитка "Эпигон" мог дать крюк в сотню-другую миль, и всем приходилось ждать - партнерам - товара, штурманскому совету Школы Воздуха - метеосводок, а "главному шпиону" империи, графу Грею - шифровок. Команда "Эпигона" лучше других знала, чем чревато нарушение церемонии приготовления и распития корча, и делала это лишь в самых исключительных случаях.
   Бен отхлебнул черную, как смола, жидкость из тонкостенной чашки эльфийского фарфора и зажмурился от удовольствия. Первый глоток - самый...
   - Капитан! - дверь распахнулась и в каюту ворвался боцман Страк, - Капитан! За нами погоня!
  
  
   Горх-зуу, егзог - ловчий змей, вожак стаи, больше всего на свете не любил, когда его хватали за шею. Не любил он этого с детства, которое прошло в поселении темных эльфов. Маленьким эльфикам и эльфийкам казалось очень забавным вытащить только что вылупившегося егзога из гнезда и, крепко держа его за шею, смотреть, как он беззвучно разевает беззубую еще пасть и извивается. Зашипев на самку, попытавшуюся нежно обвить его шею хвостом, Горх-зуу, расправив кожистые крылья, спланировал с насеста к поилке. Поилка была пуста. Горх-зуу прислушался к шуму, доносившемуся с верхней палубы. Затем высоко поднял шею и громко зашипел. Сегодня будет охота! Сегодня егзоги будут пить свежую кровь!
  
  
   Чашка с корчем была забыта, и Бен Редхарт выскочил из каюты на полубак вслед за боцманом.
   - Зюйд-зюйд-вест, - сказал старпом, вручая капитану подзорную трубу, - вывалились из облака треть склянки тому назад и нагоняют.
   Редхарт порывисто схватил трубу и навел ее, следую указаниям старпома. Увиденное не радовало. Преследователей было двое, и у них было преимущество в высоте. Капитан глянул на обвисшие паруса "Эпигона". Почти полный штиль.
   - Только этого не хватало! - крикнул капитан и вновь поднял подзорную трубу. Преследователи быстро сокращали расстояние, и уже можно было различить тип судов. Один из них был неповоротливым монитором, какие используются для штурма городов и бомбардировки наземных войск с малых высот. Будь монитор один, "Эпигон" бы легко ушел от его пушек, даже при полном штиле - поставив кормовые винты и усадив две вахты из трех на лавки гребцов. Но второй... Второй был перехватчиком. Даже при почти полном безветрии паруса его были полны. Перехватчик быстро увеличивался в размерах и Бен невольно залюбовался его хищным силуэтом.
   - Хороши, черти, - пробормотал капитан и крикнул рулевому - Круче к ветру!
   - И чего они за нами гонятся? - покачал головой боцман - Разве мы воюем с Гангбандским Союзом?
   Капитан не ответил - причина лежала у него в каюте, полученная в последнем порту от тамошнего резидента.
   Мачты перехватчика украсились флажками. "Спустить паруса и остановиться для досмотра" - прочел Редхарт сигнал.
   - Что ответить? - поинтересовался старпом.
   - Пошлите их к дьяволу!
   - Слушаюсь! - откозырял помощник капитану. "Следую своим курсом" - сообщили взлетевшие к реям "Эпигона" флажки. При этом его паруса вздрогнули и безжизненно повисли.
   - Тысяча чертей! - выругался боцман за плечом у капитана. Прибежал матрос с лагом в руках.
   - Высота восемьсот футов, скорость около нуля.
   - Что это!? - вдруг крикнул вахтенный.
   Капитан вскинул трубу. Перехватчик сбрасывал ход, его команда, обсыпав реи, словно воронье, рифовала паруса, а из передних пушечных портов вниз сыпались мелкие черные точки. Но не падали на землю, а зависали в воздухе, собираясь в черное облако. Редхарт навел резкость и закричал:
   - Тысяча тысяч чертовых чертей! Это стая ловчих егзогов! Спустить паруса, поднять сеть! Стрелков на палубу! Зарядить пушки картечью!
   - Полундра! - заорал боцман и надув щеки, приложился к своей дудке. Пронзительный свист разнесся по палубам и отсекам "Эпигона", корабль готовился к схватке не на жизнь, а на смерть.
  
  
   Оказавшись в воздухе, Горх-зуу сразу заметил дичь. Расправив крылья, он устремился к палубе вражеского корабля, по которой разгуливала желанная добыча. Молодые нетерпеливые самцы опередили вожака, и тот час же поплатились за это - вначале они запутались в растянутой над палубой сети, а затем грянул залп. Подобрав одно крыло под себя, Горх-зуу уклонился от пуль и, описав вираж, оказался чуть ниже вражеского корабля, высматривая лазейку.
  
  
   Несмотря на сеть и беглый огонь стрелков, летучим змеям удалось стащить с палубы двух матросов. На глазах у всей команды несчастные были растерзаны в клочья. На палубе змеиная кровь смешалась с человеческой. Монитор, используя преимущество в высоте, подходил на дистанцию залпа, его пушечные порты были открыты, и жерла пушек были видны невооруженным взглядом. Бен Редхарт, прихватив матроса с багром, заперся в каюте и решил использовать последнее средство - вызвать демона. Пентаграмма была начертана и свечи зажжены. Бывалый матрос, крепко сжав багор, вслушивался в мудреные слова заклинания.
  
  
   Больше всего на свете Василий Пирогов, студент второго курса, не любил, когда его будили. От этого страдали все - сначала бабушка, которой приходилось будить его в школу, а потом, после триумфального поступления в ВУЗ, соседи по комнате в общежитии. Страдал от этого и сам Вася - поскольку из-за своей нелюбви к пробуждениям часто прогуливал лекции. Даже неоднократные намеки родственников и друзей на то, что сержант в казарме быстро вылечит Васю от этого недуга, не действовали.
   На этот раз пробуждение было просто ужасным. Проснулся Вася на полу, абсолютно голым, и проснулся оттого, что какой-то бородатый мужик больно колол его длинной острой палкой с крючком, и колол не куда-нибудь, а в ягодицу. Не выдержав такого потрясения, Вася дико заорал и помчался куда глаз глядят, не разбирая дороги и сметая все на своем пути.
  
  
   Последовательно опрокинув матроса с багром, капитана, боцмана, шеренгу стрелков и восьмифунтовую мортиру с лафетом, призванный демон, сверкнув на прощанье ягодицами, проломил фальшборт и покинул корабль. С трудом поднявшись на ноги, капитан Редхарт замысловато выругался и принялся готовить "Эпигон" к артиллерийскому бою с превосходящими силами противника. Но, волею судеб, заведомо безнадежный для "Эпигона" и его команды бой не состоялся.
  
  
   Огромная белая лягушка выпрыгнула, казалось, из сплошной стены и сразу схватила Горх-зуу за шею. Мужество тот час покинуло вожака егзогов, и он, отчаянно молотя крыльями, устремился к родному кораблю. Стая потянулась за ним. Белая лягушка громко вопила - вероятно, похвалялась охотничьей доблестью.
  
  
   Капитан перехватчика, темный эльф Ли лично стал к штурвалу, приказав готовить левый борт к залпу. Неизвестно, что не любил он больше всего, но то, что случилось, ему точно не понравилось. Обессиленный Горх-зуу рухнул вниз вместе со своим наездником. Аккурат на шею капитану Ли. Шея не выдержала и сломалась. Штурвал беспорядочно завертелся. Перехватчик рыскнул на курсе, потерял ветер и развернулся левым бортом к монитору.
   - Пли! - скомандовал лейтенант.
  
  
   Капитан монитора очень не любил всяческие неожиданности. Поэтому, когда перехватчик развернулся и дал залп по его кораблю, приказал поднять все паруса, закрыть орудийные порты и уходить в облака.
  
  
   Команда перехватчика осторожно окружила Васю. Вперед выступил боцман.
   -Капитан Ли убит в честном поединке. Согласно Кодексу это наш новый капитан. Как прикажите вас называть?
   - Вася, - растерянно ответил Вася.
   - Какой флаг прикажите поднять, капитан?
   "Что происходит?" - хотел спросить Вася, но смог выдавить лишь:
   - Ч... ч... чо...
   - Черный! Да здравствует капитан! Мы поднимаем черный флаг! - закричал в восторге боцман.
   - Гип-гип-ура! - заорала команда. - Теперь мы пираты!
  
  
   Поймав свежий ветер, "Эпигон" на всех парусах помчался к родному порту, команда радовалась неожиданному спасению. Бен Редхарт, приготовив свежую порцию корча, ради такого случая решил угостить и боцмана со старпомом.
   - Нехорошо как-то получилось, - рассуждал капитан, не замечая выражения лица боцмана, отпившего из чашки, - надо бы вернуть этого демона назад, туда, откуда он был вызван. В конце концов, он спас корабль.
   - И что вам для этого нужно? - старший помощник был уже знаком с корчем и поэтому не делал попыток отхлебнуть из своей чашки.
   - Хм, нужно вновь поместить его внутрь пентаграммы. Боюсь, это невозможно. Перехватчик уже далеко. Ну что ж, я не забываю добро. Когда-нибудь мы с ним еще встретимся, я уверен. Боевой он парень, этот демон. Как он ловко все провернул, неправда ли?!
  
  
  
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"