Шрайбер Олег : другие произведения.

Тидди Разбушевался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья история о Тидди.


Тидди Разбушевался

  
   Было холодное ноябрьское утро, одно из тех, когда кипяток, наливаемый из только что закипевшего чайника в любимую чашку, успевает остыть прежде, чем туда попадет, и спасти ее, эту первую, самую вкусную и страстно желаемую, чашку чая может только вовремя влитая в нее изрядная порция доброго коньяку - хотя вряд ли найдется во всей Вселенной хоть одна вещь, которую бы не спасла изрядная порция коньяку, в нужный момент и правильным образом употребленная. Более того, все катастрофы, войны, большие и мелкие неприятности случаются - я твердо уверен в этом - исключительно только по той веской причине, что кому-то не удалось вовремя выпить рюмку-другую доброго старого коньяку. А выпил он, скажем, не коньяк, а какой-нибудь гадостный ликер. Или не ликер. Или не выпил вовсе. Ну, не будем о грустном, тем более, что мы отвлеклись.
   Так вот, в то холодное ноябрьское утро никакого коньяка Тидди не пил, и если бы был знаком с той великой тайной, в которую я Вас уже успел посвятить, то сразу бы понял, что ждут его большие и маленькие неприятности без счета, несколько катастроф и, может быть, даже небольшая война. Дальше-больше - чаю он тоже не пил, хоть я и понимаю, что такое заявление сильно роняет его в Ваших глазах и требует от меня неопровержимых доказательств. Ну не пил он чаю, полуосью клянусь! Мда, на этом фоне заявление о том, что кофе он тоже не пил, выглядит серо и плоско и уже не будоражит умы. Да, что с них, ситезов, возьмешь, кроме вордобаксов и анализов? Правильно, ровным счетом ничего. Поэтому я скажу Вам, что он пил. Пил он растворимый аспирин, и это первая неприятность, что случилась с ним в этот злосчастный, полный странных и трагических событий, день. Пил он его из тяжелого граненого стакана, такого, в который приличные люди, как я, например, или Вы, читатель, наливают исключительно старое, выдержаное шотландское виски, согревающего душу одним лишь запахом, родным, впитанным нами вместе с молоком матери, запахом бурякового самогона, некоронованного короля спиртных напитков. Пил он его по причине жестокой простуды, свалившей его наповал, укрывшей его теплым пледом и поставившей ему на колени его любимый белый ноутбук. И она, эта простуда, и есть вторая неприятность, случившаяся с нашим несчастным героем. А первая катастрофа приближалась в это время со скоростью 56 800 бпс - имено такой коннект был у Тидди в то злосчастное утро.
   Пока она, эта катастрофа, протаскивает свои байты между серверами, давайте отвлечемся - я раскажу Вам, что происходило на другом конце планеты( хотя какой конец может быть у геоида Красовского?) в то время, пока мы с Вами, дорогой читатель, коротали время в беседе о достоинствах выдержанных коньяков и скочей и недостатках мерзких липких ликеров. Нет, Вы только вслушайтесь - ликЁЁЁр... Бр, мерзость! Какой враг рода человеческого придумал только этот зловонный напиток! С эдаким мерзавцем следует поступить строго, но справедливо - воткнуть его модем вместо телефонной розетки в розетку обычную, скажем. О чем это я? Ах, да! Так вот, пока мы с Вами вели эту беседу, очень приятную, поучительную и проливающую бальзам (нет, я больше не буду отвлекаться) на мою израненную ликерами душу, на другом конце нашего геоида, в самом сердце Хакерии, в элитный бар, с ограниченным правом доступа и 256-тибайтным паролем, вошел сисадмин по кличке Палёный. Бар был только для сисадминов, назывался SA, и Палёный являлся постоянным посетителем этого заведения. Он прошел сразу к стойке, где без единого вопроса получил кружку пива. Выпил ее на одном дыхании, и, пока бармен со значком МСР на груди наливал ему вторую, оглядел зал. У серверных стоек было занято лишь несколько кресел, и Палёный узнал пару своих знакомых. У дальней стены, на небольшом возвышении стоял стол с компьютером, за которым на обыкновенном табурете сидело существо во фраке, порванных джинсах и грязных кедах. Определить цвет волос, количество заклепок в ушах и пол существа Палёный затруднился. Над столом висел транспарант с надписью Не стреляйте в хакера, он ломает как умеет. Палёный взял наполнившуюся кружку и подошел к своим знакомым сисадминам - впрочем, у сисадминов других знакомых и не бывает.
   - Привет, Палёный, - буркнул один из них.
   Тут, видимо, мне следует остановиться и обьяснить, почему Игорь Васильевич Пролетаев носил такую странную кличку. Несколько лет назад, когда он работал сисадмином в одном банке, во время DOS атаки каких-то ламеров начался пожар. И Палёный, тогда еще просто Игорь, доказал свой высокий профессионализм, одной рукой отражая DOS атаку, а другой туша пожар. Когда закончилась пена в огнетушителе, он тушил его пивом. Потом закончилось пиво... Атаку он отразил и пожар потушил. У него сгорели брови, шнурки и несколько переферийных устройств. Брови постепенно отросли, на такую мелочь, как шнурки, он никогда не обращал внимания, а стоимость переферии вычли из зарплаты на том основании, что он сам был виновником пожара - мол, сдувал пивную пену в открытый системный блок. Так за ним и закрепилась эта кличка.
   - Присаживайся, - похлопал второй ладонью по креслу, не отрываясь глазами от монитора. Палёный уселся, отхлебнул пива и заглянул в монитор Мантиссы - своего соседа слева. Мантисса читал новости - NASDAQ пал так низко, что писать его название следовало, во-первых, с маленькой буквы, и, во-вторых, в черной рамочке. Цветы, что ли, послать? - вяло подумал Палёный, сделал еще глоток, и принялся читать дальше. Комиссия Европарламента по правам человека собиралась запретить cookies.
   - Ого, - оживился Палёный, - песец пришел к вэб программингу, белый и пушистый.
   - Полный и окончательный - забить последний гвоздь в гроб насдаку, - согласился Мантисса. Палёный отхлебнул еще и глянул в монитор Чебурека, сидевшего справа от него. Чебурек отражал DOS атаку. Как ни старался хакер на эстраде, нагрузка процессора не поднималась выше сорока восьми процентов. Палёный двумя пальцами кинул пинг Чебуреку - тот сразу вернулся.
   - Что, плохо ломает? - спросил Палёный.
   - Нормально, - пожал плечами Чебурек, - я успел кластер из шести машин построить.
   Палёный кивнул, допил пиво и решительно пододвинул к себе клавиатуру. На вопросительный взгляд Мантиссы он, как в последствии показал на перекрестном допросе в управлении Р Мантисса, он же Кулер, он же Пинг Панк, урожденный Иван Петрович Сидоров, 1786 года рождения ( секьюрити у базы данных паспортного стола, была, видать, та еще), сказал:
   - Есть у меня один знакомый троян на Hotmail...
   А в это время Тидди приспичило проверить почту. Что он и сделал, воспользовавшись своим любимым белым ноутбуком. Ноутбук этот был не простой, а почти волшебный. Тидди купил его на деньги, полученные за Черную Розу, в свое время номер один в списке ФБР Software - listed and wanted. Волшебным он был в том смысле, что секьюрити поддерживал на железном уровне, то есть кроме антивирусов, мэилсвиперов, сумчекеров и сертификат-детекторов, которыми жесткий диск Тидди был забит до отказа, в недрах враждебной хакерам техники скрывалась специальная карточка, аж с двумя кулерами, как хвастался Тидди друзьям и коллегам. Карточку эту, честно говоря, и следует считать главным героем развернувшихся событий, расказывать о ней былины, слагать в ее честь песни и стихи и ставить, и ставить ей памятники - но что нам она? Оставим этот шедевр системотехники и микроэлектроники для железных журналов, а сами поговорим о людях, так как именно люди в конечном счете создают такие карточки, продают их, покупают, ломают сервера и ловят хакеров. Именно люди и интересны для нас, а о карточке нам с Вами, читатель, достаточно лишь знать, что называлась она Голубой Щит - да вздрогнет сердце истинного хакера при этом звуке!
   Как только Тидди ввел логин и пароль на Hotmail и нажал ввод, карточка эта честно его предупредила: АйПи адреса источника и приемника не совпадают. Попытка взлома системы с хоста ХХХ.ХХ.Х.ХХ, редирект прослежен через хосты YY.YYY.YY.YY, ZZZ.Z.ZZ.ZZ и MM.MMM.MMM.M.
   - Ой, - храбро ответил Тидди. Через минуту карточка продолжила: Ваш Паспорт взломан. Зарегистрирован несанкционированный перевод денег с Вашего счета на счет Vasja Pupkin, Xakerstan.
   - Мои вордобаксы! - завопил Тидди, схватил свой мобильник и набрал 911.
   - Алло! Меня грабят! - закричал он в трубку.
   - Сообщите оператору свой адресс.
   - ТТ.ТТТ.Т.ТТ!
   - Подключаю Вас к Интерполу. Отправлен запрос в полицию Хакерии.
   По этому запросу управление Р в полном составе, при поддержке взвода ОМОНа и вертолета ППС в рекордно короткие сроки окружило бар SA.
   - Ну чё, захват? - спросил командир омоновцев майора из управления Р.
   - Я тебе дам захват! Там же Палёный! Запустит дрянь какую-нибудь, как в прошлый раз, потом будешь доказывать, что ты не Верблюд Абу Оглы и что у тебя не восемь жен! Будем ждать, пусть союзнички командуют, - ответил майор и подключил мегафон к служебному ноутбуку.
   - У меня горючее кончается, я улетел, - сказал вертолет.
   Выслушав несколько трелей, Тидди уже начал терять терпение, когда мужественный голос произнес:
   - Инспектор Крюгер!
   - Меня грабят, - пожаловался ему Тиди.
   - Знаю, знаю про твою беду. Но сейчас у нас нет агентов в Хакерии, так что получишь на свой компьютер сертификат временного помошника шерифа и будешь ловить вора сам. Но учти - сертификат действителен только до полуночи! Не успеешь - плакали твои денежки!
   Получен наивысшый приоритет! - обрадовался Голубой Щит - провести задержание?.
   - Конечно! - расплылся в улыбке Тидди.
   - Операцию проводит помошник шерифа Тидди! - рявкнул мегафон в руках у майора.
   В тот же миг в баре погас свет, остановили свой бег винчестеры и затихли модемы. Хакер на эстраде прекратил терзать клавиатуру. Красные точки лазерных прицелов омоновцев плавно скользили во тьме. В тишине щелкнул замок и дверь бара открылась.
   - Код подобрали! - ахнул Мантисса, - прийдется сдаваться!
   С мрачными лицами сисадмины потянулись к выходу.
   - Ну погоди, Тидди! Мы еще встретимся! - погрозил кулаком Палёный в сторону ноутбука. Но Тидди его не слышал. Крупные неприятности для него на сегодня закончились, и оставались лишь мелкие, вроде простуды, растворимого аспирина и белого ноутбука. Но к этим проблемам Тидди привык и практически не замечал их.
  
   8 ноября 2001 г.
  
  
Оценка: 5.67*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"