Шрамко Артем Вячеславович : другие произведения.

Ветерок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На севере России появляется портал в другое измерение, главные герои пытаются выяснить, куда он ведет. Мое первое серьезное произведение. Хотелось бы максимально строгой оценки, с минусами и плюсами(если они имеются).

  Земля. 2020 год.
  
  Жизнь интересна. Она всегда преподносит людям свои дары, но не всегда эти подарки приносят нам светлые чувства. В один день жизнь даровала нам, наверное, одно из самых страшных и одновременно интересных явлений за всю историю людского рода.
  
  Карьер удачный, что находится в Якутии - один из самых больших карьеров в России, гордо стоявший уже на протяжении десятков лет, неустанно расширяющаяся яма для добычи полезных ископаемых. Шестьсот сорок метров глубины, ведущие все ниже и ниже - ярая демонстрация возможностей человеческой расы. Его изъезженные добывающими машинами спуски были покрыты большим слоем светлейшего снега, так как карьер был заброшен с недавнего времени, люди, что до этого жадно добывали алмазы из земных глубин, резко прекратили свою трудную работу. У окончания повторяющихся поворотов, ведущих вглубь карьера, наспех соорудили небольшую лабораторию, для изучения совершенно необычной находки, что и послужила причиной закрытия добывающих работ. Это строение служило точкой содержания нескольких человек, небольшого количества вычислительной техники, видеокамер для документирования и записывающих устройств.
  Суть всего мероприятия - "дыра", так ее называют местные работники.
  
  Виталий встряхнул с головы налетевший снег, направив взгляд на своего собеседника:
  - Эллипс. Где-то полтора метра в диаметре, абсолютно
  черный. Похож на черную дыру, но ей не является. Это, скорее, двухсторонний портал в иное место, куда конкретно - пока не знаем. Твоя задача - выяснить это.
  Андрей не понимал причину волнения окружающих его людей, принимая их переживания за массовое помешательство.
  Как может испугать черный круг? Будто дети, страшившиеся темноты и придуманных ими же самими чудовищ, обитающих в ней.
  Он совсем недавно вернулся на работу, пролежав с пневмонией полтора месяца в ближайшем стационаре. Это трудное испытание оставило в нем свой след, именно поэтому он излучал злость и желчь, выпячивая свою напускную язвительность на окружающих.
  Андрей был очень циничным человеком, любые невзгоды крепко закаляли его характер, но при этом вносили частичку ненависти в его душу.
  К своим тридцати годам он особо ничего и не достиг, работа приносила неплохие деньги, но расстояние от дома и суровые условия сказывались на нем не лучшим образом.
  Именно поэтому его и выбрали.
  - Пока что ты самый подходящий вариант. Мы можем подождать, но боимся, что время разрушительно повлияет на "дыру", поэтому приступать необходимо прямо сейчас.
  - Почему я? Нет, я не отказываюсь, грех отказываться от легких денег. Но мне просто интересно, из всего огромного обслуживающего штата выбрали именно какого то Андрея, не могли найти кандидата получше?
  Язвительность Андрея сочилась в каждой фразе.
  - Из-за твоего длительного отсутствия. Есть определенная гипотеза, указывающая на зловредный ментальный эффект для тех, кто хоть раз видел объект. На длительно пребывание рядом с ним никто из нас уже не способен, а совершить такой героический поступок, на который ты отважился - тем более.
  - За деньги. Не нужно меня превозносить, не люблю лизоблюдство.
  Прошипел Андрей, постепенно опускаясь со своим собеседником все глубже в недра карьера.
  - Да. Понимаю тебя. Засунуть руку и высунуть! Подержал пару минут - и жизнь обеспечена на много лет вперед. Все просто. Но наш эксперимент может продвинуть любые представления человека о мире во много раз. Она может оказаться чем угодно. Портал в другой мир с пригодными для человека условиями. Путь, ведущий в параллельную вселенную! Да черт возьми, при любом раскладе это прорыв! Это невообразимо...
  - Я уже понял. Давай без пустой болтовни. Что требуется и сколько будет длиться процесс?
  - Кхм. Пару минут. Засовываешь руку так далеко, как сможешь, и пытаешься что-нибудь выяснить. За физическую безопасность ручаюсь.
  Андрей заметил изменения в интонации собеседника, как быстро потух огонек в его глазах.
  - Как ручаешься? А что, если я потеряю руку? Помогут мне твои новые миры?
  Виталий поправил очки и надменно выдохнул.
  - Повторяю ещё раз, если до этого плохо слушал, когда мы впускали туда предметы и возвращали обратно - в них ничего не менялось. Даже состав микроорганизмов не потерпел изменений. Ни радиации, ни новых бактерий, ничего. Все в порядке будет с твоей рукой.
  - А зачем нужен человек? Почему бы не отправил камеру? Робота, какого-нибудь?
  - Ох. Мы пробовали. Она не пропускает свет, электричество, любые сигналы. Вариантов было много. Работать должен только один.
  Снег медленно кружился над карьером, его хлопья спокойно и неторопливо сыпались на затвердевшую землю, придавая обстановке умиротворяющий вид.
  
  Спустя десятки минут непрерывного спуска они дошли до лаборатории.
  Пройдя пару коридоров и спусков остановились у огромной шлюзовой двери.
  - Приступаем?
  Тихо спросил Виталий, наблюдая за Андреем исподлобья.
  - Да.
  Закрывающийся шлюз бил по ушам, ещё больше раззадоривая раздражительность Андрея. Он огляделся. Ничем не примечательное помещение, укрепленное металлическими подпорками и обшивкой нагло забирали на себя весь взор.
  - Вы что здесь, к войне готовитесь?
  - Естественно.
  Язвительно ответил Виталий из динамиков, прикрепленных по краям комнаты.
  Андрей медленно подходил к центру, вдумчиво подбирая шаги. Именно в этот момент его впервые начали посещать сомнения и страхи. Обстановка настоящая совершенно отличалась от той, которую он выдумал в своем сознании. Именно сейчас он понял серьезность ситуации и своего будущего поступка, и ему незамедлительно захотелось покинуть это место как можно скорее, не притрагиваясь и кончиком пальца к тому, что сейчас находилось прямо под ним. Но обещанная сумма денег являлась большим подспорьем в его борьбе со страхом. Все-таки его текущая жизнь не блистала красками и событиями. Простая работа, хоть и с немалым окладом, позволяющим не бедствовать и закрывать многие его потребности, но такая далекая от тех краев, где он хотел бы оказаться. Он давно мечтал покончить со своим положением и заняться чем нибудь полезным, оставить след в обществе, заняться политикой или искусством, открыть свое дело и стать значимым человеком. Его душа тяготела к чему то высшему, и "дыра" могла дать ему такую возможность, требовалось только собраться и сделать это.
  Загнав позорные мысли так глубоко, насколько способен на это человек, он посмотрел вниз.
  
  Черная, эллипсовидная субстанция располагалась в нескольких сантиметрах от него, будто вбитая в пол, полутораметровая в диаметре дыра жадно поглощала взгляд Андрея. Теперь он понял.
  Все страхи своих коллег, которые он совсем недавно высокомерно осуждал, резким натиском заполонили и его душу.
  Что то абсолютно черное, он буквально проваливался глазами в эту мрачную пустоту, будто скользкую и холодную, такую противоестественную, непохожую на все то, что он видел ранее. Никакой, даже самый искушенный и извращенный человеческий разум, не смог бы придумать такое. Такое темное и жуткое явление. От одного только вида этой космической утробы по спине Андрея прошелся холодок, позже на смену ему пришел сковывающий тремор. Он вспомнил, почему именно он находится здесь, и на на него нахлынула волна ещё большего ужаса перед неизвестностью.
  - Куда она ведет? Никто же не знает. Если это ловушка? Если она только и ждет, чтобы я дал ей кусок своей плоти? Если она меня поглотит? Такая неестественная дрянь не может быть безопасной.
  Мысли Андрея пошатнулись. Волна неописуемого страха вызвала паранойю и ещё большее нежелание приступать к эксперименту.
  - Никакие богатства не стоят этого.
  Голос Андрея стал значительно тише и холоднее.
  - Послушай...
  Резкий звон динамиков немного вернул Андрея в реальность.
  - Объект безопасен для твоего физического здоровья. Мы все проходили схожие эмоции, это нормально для человека - бояться неизвестного. Пока не поздно, приступай, Андрей! Приступай!
  Он отвернул взгляд от чернейшего, обволакивающего своей густой чернотой эллипса, лег на холодный металлический пол, и, без промедления, закрыв глаза, просунул туда руку. Эти секунды растянулись для него многими часами. Все его естество кричало от ужаса. Его тело дрожало, со лба выступал пот, а разум метался в поисках блаженного успокоения. Но он ничего не почувствовал, будто просто махнул правой рукой по воздуху. Но, открыв глаза, увидел только свое плечо. Она была там. Его рука.
  Андрей попытался что-нибудь нащупать, потрогать или схватить, но так ничего и не сумел. Несколько тяжелейших в его жизни минут, под напором необоримого страха и желания бежать, неважно куда, лишь бы подальше отсюда, он провел в попытках получить хоть какую-то информацию о том измерении. Он не нашел никаких физических объектов в том измерении. Будто этот злосчастный портал вел в никуда. В пустоту, где ничего нет. Но ещё некоторое время спустя он стал ощущать своей правой рукой легкое дуновение ветра.
  - Я чувствую слабый ветерок.
  - Отлично. Продолжай.
  Андрей немного успокоился. Сковывающий страх и оцепенение начали слабеть. Быть может, его реакция действительно лишь проявление человеческой глупости, страха перед неизвестным? Спустя пару секунд его сомнения окончательно испарились, спрятавшись в самые далекие уголки его рассудка. Он менял положение своего тела, чтобы изведать все доступные ему уголки, но ничего обнаружить так и не смог. Лишь легкий ветерок, который, как тогда показалось Андрею, постепенно множил свой напор. Прошли блаженные секунды неведения перед тем как Андрей своим полуразрушенным рассудком сделал вывод: Это не ветерок.
  Это чье-то дыхание.
  Эта злобная мысль ножом ударила по вискам. Пульс участился, вернулась дрожь и спутались мысли. Те ужасные сомнения и страхи, что были загнаны глубоко в подкорку его разума, возвратились с новой силой, принося разлад и разруху в его искаженное восприятие. Но Андрей осознавал что происходит, он просто пытался дать максимально рациональное объяснение происходящему, пусть и не самым приятным образом. Откуда там мог взяться ветер? Глупость. Блажь. Чепуха. Выдуманный мною же страх, я не могу дать никаких объяснений. Если только не попробовать...
  Необоснованные страхи, терзающие его душу на протяжении этих пяти минут, довели его до точки невозврата. Они отошли на второй план, на первом же появилось неистовое желание узнать секрет этого ужаса. Он забыл о деньгах и своих амбициях, эмоции, которые он испытал, превратили его в другого человека, жаждущего лишь одного - покоя.
  Он понял, что постепенно сходит с ума. Если сейчас он покинет это место, жажда знания не оставит его. Она будет преследовать его до конца дней, будто редко всплывающий огонёк в затхлом коридоре мыслей, напоминающий о незакрытом деле, неразгаданной загадке. Он не сможет так жить. Либо он узнает, что там происходит на самом деле, либо однажды свихнется окончательно и закончит свою жизнь в психушке. Все остальное теперь не важно, главное - узнать правду.
  
  Виталий заметил, как Андрей медленно входит головой в черную дыру, оставляя здесь лишь половину своего тела. Обслуживающий персонал быстро двинулся в камеру содержания, а тем временем, в камере, простой человек, на грани безумия, двинулся вперед. Упираясь руками в другой край железной выемки, обволакивающей саму дыру, он, закрыв глаза, погрузился в необъяснимый и необъятный портал.
  Голова немного покалывала, но он быстро привык к этому. Андрей не хотел открывать глаза, его решимости и фатального рвения хватило на малое. Желание узнать правду уступило место старым страхам, его опять затрясло. Только сейчас он смог осознать свой поступок окончательно. Первооткрыватель, один из первейших, что ступил за грань дозволенного человеком, но вернется ли он назад невредимым?
  - Не обманывай себя, домой ты вернешься либо мертвым, либо сумасшедшим.
  Эта мысль придала ему мрачной решительности. Пора перестать оттягивать неизбежное.
  - Ты сам выбрал этот путь, так получай же по заслугам.
  Вдохнув побольше воздуха, он открыл глаза.
  
  Виталий, в это время схвативший его за остатки спины, яростно тянул её обратно.
  - Тащите, тащите сильнее!
  Двое охранников, державших Андрея за ноги, старались изо всех сил, вытаскивая его, процесс шел медленно, будто что-то, на той стороне, так же не хотело отпускать его из своих лап. Но вдруг Виталий заметил, что Андрей перестал упираться об выемки, его руки обвисли, проваливаясь в черный портал.
  Спустя минуту тело Андрея лежало на холодном полу, а над ним маячило три человека.
  Один из них с ужасом переключил взгляд с его лица на волосы:
  - Поседел. Мать твою, поседел!
  - Тихо
  Резко рыкнул Виталий, рассматривая тело.
  - Мертв. Умер чуть позже того, как полез туда своей дурной головой.
  Проговорил он монотонным и безразличным голосом.
  Виталий был спокоен лишь внешне, внутри него все бурлило. Смерть. Ужасная смерть, судя по всему, и он был рад, что не слышал предсмертные вопли Андрея, его мучительные судороги... Отвратительно. Поседевшие волосы внушали определенный страх... Но главным здесь было лицо. Искаженное донельзя, будто кто-то намеренно лепил на нем отпечаток животного ужаса, как на глине. Неестественное выражение лица Андрея заставляло сердце биться чаще, а разум бить тревогу. Улыбка вперемешку с диким оскалом придавала лицу нелепо-пугающий вид, где-то потрескалась кожа, будто мышцы лица восстали против хозяина, растягиваясь в неестественных позах, а выпученные глаза придавали картине совсем ужасающее зрелище. Он отвернулся, и направился в свой кабинет.
  А снег все так же невозмутимо падал на крышу лаборатории, обволакивая её своим безразличием и спокойствием. Он смотрел в окно, то и дело поправляя очки трясущимися руками - сказывался невроз и итог эксперимента, что пошел не по плану.
  
  В его кабинет постучали.
  - Войдите.
  В помещение вошел один из двух врачей, необходимых для максимально безопасного проведения опыта. Но с момента гибели Андрея о всякой психологической и физической безопасности можно было забыть.
  Врач присел рядом, передавая Виталию стопку бумаг:
  - Смерть наступила от инфаркта. Сильный стресс, сердце не выдержало. Хотя когда он обследовался у нас до проведения эксперимента, с сердцем все было в порядке.
  - Понятно.
  Холодно ответил Виталий, дрожащими руками принимая папку с медицинским заключением.
  - А теперь, пожалуйста, оставьте меня.
  В тот день все были на нервах, сказывалось длительное пребывание рядом с дырой и недавний инцидент, в котором ужасной смертью погиб человек.
  Прочитав заключение ещё раз, он вновь погрузился в размышления над судьбой Андрея. По его спине вновь пробежался дикий холод. Он представлял множество вариантов того, что могло произойти, но был загнан в ловушку собственного разума - проверить любую из теорий было невозможно. Любопытство не унималось, подсказывая, что один вариант проверки точно был. Он включил компьютер, рассматривая камеры наблюдения, но остановился на конкретной, пятой - место содержания объекта. Черно-белая картинка, медленно плывущая, покрытая рябью, отражала самое главное, черный эллипс посередине комнаты.
  
  Он потратил десятки минут, бездумно пуская взгляд на вид с камеры и размышляя обо всей ситуации. Стуча пальцами одной руки по столу, и упираясь подбородком в кулак другой, он никак не мог сообразить, в чем истинная причина смерти Андрея. Инфаркт. С ним все было нормально до эксперимента, значит причиной послужил серьезный стресс. Но из за чего? И главное, зачем он полез туда головой? Чего он хотел этим добиться...
  Он осекся в своих размышлениях, отчаянно взглянув на окно, открывающее вид на снежную кавалькаду. Вид нежно падающего снега немного успокаивал, приводя рассудок в подобие нормы.
  Разгадки. Он хотел добиться правды, узнать наверняка, что скрывается по ту сторону завесы. Иронично, ведь теперь этот недуг захватил и Виталия. Остается гадать, был ли этот недуг частью безмерного человеческого любопытства, или же наваждением от загадочной черной дыры.
  С каждой секундой его охватывало все более расцветающее желание узнать правду.
  Просидев три часа в своем кабинете, медленно наблюдая за танцем снежинок. Его опутало какое-то наваждение. Никогда в жизни он не хотел узнать правду о чем либо, это желание неотступно вдалбливала, словно молот бьющий по наковальне, одну фразу:
  "Посмотри туда" Посмотри туда... Посмотри туда...
  - Хватит!
  Закричал он, резко вскочив со стула и опрокинув стол вместе с компьютером и различными документами. Он простоял так несколько минут, пялясь на серую стену своего кабинета, приговаривая про себя:
  Посмотри туда. Посмотри туда. Посмотри...
  Он медленно покинул кабинет и направился в сторону камеры содержания этой проклятой дыры.
  
  Каждый шаг по коридорам нервно бил по голове. Его заносило к стенам, страх и медленно подступающее безумие разрушительно действовали на координацию, но желание знать было выше всего. Неумолимо он двигался под яркими лампами потолка, все ближе оказываясь у той самой шлюзовой двери.
  - Одной рукой тут ничего не добьешься. Нужно узнать все разом. Признаков асфиксии у него не было, значит воздух там есть. Нужно просто посмотреть и вернуться. Узнать. Вернуться. Все просто.
  Его нервы сдавали с каждым сантиметром, приближающим к дыре. Сковывающий ужас и необъяснимые переживания не давали ему покоя. Каждый шаг двигал его в лапы к безумию.
  Войдя внутрь он оставил все, даже свои очки, захватив с собой лишь старый кассетный диктофон.
  - Я буду там ровно минуту. На шестидесятой секунде - вытаскиваете. Все понятно?
  - А если с вами случится тоже самое, что и с тем...
  В пол голоса спросил сотрудник охраны, крепящий механизм троса к торсу Виталия.
  Он включил диктофон и спокойно ответил:
  - Не случится. Я уверен, то, что произошло с Андреем - случайность. Причем очень нелепая.
  Закрыв глаза он опустился в пасть омута безумия.
  
  Его вытащили ровно минуту спустя. Работники лаборатории надолго запомнили его изуродованное, бледное лицо, его седые и редеющие волосы, а стены лаборатории навсегда увековечили в себе его отчаянный и безумный вид: Кровавые следы на губах, будто он жевал их в приступе яростного безумия, бешеный взгляд выпученных и незакрытых глаз, сочетающийся с гримасой ужаса на лице. Вздутые вены на висках говорили о огромной нагрузке на ментальное здоровье в последние секунды его жизни, о чем говорил и диктофон, который он вцепился мертвой хваткой.
  Весь оставшийся персонал находился в сильно подавленном, апатическом состоянии, столпившись у груды мяса, свисающей с троса на расстоянии метра, они не могли отвести взгляд при всем желании. Никто не мог притронуться к нему, ибо аура неизвестного всепоглощающего ужаса ореолом витала над его останками. Никто не смел притронуться к диктофону, который, скорее всего, являлся ключом к разгадке всего происходящего.
  Один из охранников, что закреплял Виталия тросом, медленно протянул палец к кнопке "плей" на устройстве, которое до сих пор не отпускал покойник.
  
  Диктофон начал воспроизведение:
  - Не случится. Я уверен, то, что произошло с Андреем - случайность. Причем очень нелепая.
  Послышались вздохи, всем присутствующим стало ещё больше не по себе.
  В записи были различимы звуковые помехи, но на смысл воспроизводимого они не особо влияли.
  Диктофон затрещал, а после Виталий заговорил.
  - Минута. Я буду вести счет.
  Дышать можно. Глаза пока не открыл, из-за страха не могу собраться.
  Темно. По ощущениям здесь очень темно. Будто ночью с закрытыми глазами стоишь на улице.
  Пятьдесят пять секунд.
  Да, начал чувствовать ветерок, как говорил Андрей. Помимо ветра нет никаких других ощущений. Ни запахов, ни звуков, ни света. Ничего, кроме легкого ветерка...
  Пятьдесят секунд..
  Ветер становится сильнее, меня начинает покачивать. Дальше нужно смотреть, время на исходе. Насчет три открываю глаза.
  Один,
  два,
  три...
  Сорок.. Пять... Секунд...
  В этот момент его голос изменился. Он стал жалобным, будто умоляющим, взывающим к милосердию, подавленным. Будто что-то окончательно его сломало. Страх и безумие любовно сливались в диком танце на останках его рассудка.
  Все понятно.
  Это не ветер, это чье то дыхание. Хах. "Ветерок" Иронично. Вижу плохо различимый силуэт вдали. Оно огромно. Судя по нарастающему ветру, оно очень огромно и подходит все ближе. Вокруг пустая тьма. Нет никаких звезд. Абсолютная темнота. Очки. Я их не надевал, с ними я бы точно увидел то, что создает этот ветер. Но, если здесь нет никаких других звуков, то очки помогут узнать расстояние до земли. Кидаю.
  Очки разбились обо что-то спустя пару секунд. Твердая поверхность недалеко.
  Тридцать секунд.
  Звуки ревущего ветра режут запись диктофона, но отчетливо слышны покачивания и всхлипы Виталия.
  Оно ближе. Мне сложно ясно мыслить. Человек никогда с таким не сталкивался... Мне кажется... Оно забирает всё. Как объяснить.. Оно пожрало планету, сделало её своей твердыней... А этот путь.. Эта дыра, портал.. Всего лишь метка. Мы - помечены. А теперь оно идет в нашу сторону. "Ветер" - это его дыхание. Оно дышит.. Втягивает в себя остатки воздуха... Выдыхает, создавая ветер... Каких же исполинских оно масштабов... Ветер все сильнее. Оно приближается. Ещё немного и мое слабое зрение не поможет мне не видеть этого. Оставаться в неведении мне недолго... Заберите меня, пожалуйста. Заберите меня отсюда.
  Его рассуждения прервались внезапным, протяжным воем.
  Оно чувствует мой страх. Оно чувствует.
  Виталий зарыдал. Его рыдания в унисон переливались с ужасающим и неведомым воем, издаваемым где то в дали. Ни на что не похожий, страшащий и внеземной. Ни одно животное или человек не могли так вопить. Он напоминал кричащего слона, переплетенного с инородными и ужасающими мотивами, высокая тональность резко перебивалась в низкую, и этот цикл неустанно повторялся вновь и вновь до конца записи.
  Иногда вой неведомого чудовища перебивался криками Виталия, что взахлеб рыдая, просил о пощаде и помощи, позже и эти предсмертные мольбы прекратились, уступив не утихающему человеческому крику.
  На записи начались шуршания. Крик Виталия усилился, но у него редко получалось перебивать гул ветра и вой того существа, что медленно и неумолимо приближалось к его местоположению.
  - Я ВИЖУ ЕГО. ПОМОГИТЕ. ПОМОГИТЕ. ГОСПОДИ, ПОМОГИ.
  Это были его последние слова. Далее слышались только вопли.
  Запись остановилась.
  В комнате содержания воцарилась тишина. И лишь легкий ветерок, беззаботно плывущий по просторам этого места, напоминал всем присутствующим об их будущей нелегкой судьбе.
  
  Земля. 2021 год.
  Во тьме этого ныне забытого мира лишь легкий ветерок напоминал о своем существовании. Бездушное и мертвое небо печально озиралось на землю, полностью покрытую мраком и лишенную жизни. Даже солнце и другие звезды не могли озарить и рассеять эту непроглядную тьму. Но однажды, пробиваясь сквозь мрак, в одной из тысячи черных дыр появилось существо гуманоидного вида, осторожно разглядывающее окружающее пространство. И лишь тогда непроглядную тишину разрубил ужасающий и устрашающий вой неведомой твари.
  Непонятной, и необъяснимой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"