Андреа Миа : другие произведения.

Навеянное.. Кому-нибудь нужны сломанные зонтики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фотографическая память на объекты.
  Взгляд, фиксирующий ракурсы, освещение, полутона..
  Мне бы быть художником.
  Или нет. Лучше фотографом.
  Запечатлевать срезы этого мира в полупространстве времени, скользящем сквозь нас.
  Но я не фотограф. И даже не писатель.
  Я не умею ни того, ни другого.
  Я - фиксатор.
  Даже не проявитель.
  Всего лишь фиксатор.
  Дома ли я, на работе ли, на улице.
  Все останавливает мой взгляд.
  Я смотрю и впитываю в себя впечатления от окружающего мира.
  Образы..
  Они переполняют меня, но я не могу передать их.
  Нет ни слов, ни красок.
  Есть мир.
  Мир, который нельзя передать, а можно лишь.. воспринять.
  Впитать.
  Тягуче.
  По капельке.
  Или залпом.
  Одним глотком.
  Образы.. Они бывают разные.
  Я - хранитель. Хранитель камней.
  Время собирать камни.
  И я их собираю.
  Я не знаю - ни зачем я это делаю, ни откуда они берутся.
  Но..
  Иначе не получается..
  Все - целесообразно.
  А если присмотреться, то в первую очередь ВСЕ - невыносимо прекрасно..
  Вот именно - НЕВЫНОСИМО.
  Невыносимая легкость бытия.
  Все зачем-то есть. Зачем?
  Странный вопрос. Есть и все..
  Прохожу мимо старика-бомжа. Взгляд скользит по его спящей, свернувшейся калачиком фигуре. Какая-то замызганная фуфайка. Засаленные волосы. И под всем этим есть мысли, ощущения,. В данный момент - сны. Да ведь он улыбается! Он счастлив. И непонятно: почему это вдруг - он, и: отброс общества? Пропитое лицо, покрытое щетиной. Синева вокруг рта и воспаленная слизистая глаз. Если присмотреться - он красив. Не в том смысле, в котором бывают красивы люди, женщины, мужчины. Или не так, как когда, глядя на лицо представляешь каким оно было в молодости, и понимаешь - а ведь неплохой экземплярчик был. Нет-нет. Не так. В каком-то общем смысле красив. Как обнаженное дерево, например. Или как трещина на пересохшей земле. Лужа с неподвижным скользящим по поверхности листом. Проколотая шина. Господи. Не помню откуда.. Из ниоткуда? Или, - оттуда? Символ.. Символ.. Сломанный зонтик! Почему-то всегда была чувствительна к таким вещам.. Так вот. Лицо старика. Лицо, похожее на подпорченную временем кирпичную кладку. Такая бывает в старых, еще дореволюционных, домах, которые никто и не думает реставрировать. Руки, покрытые сетью морщин и трещин. Грязь под ногтями. Выбоины. Вымоины. Можно долго фантазировать почему он стал таким. Но может.. Может просто кирпич был некачественным.. Хотя хочется верить, что жизнь довела.
  И так все время.
  Смотрю.
  Вижу.
  Вот есть: слушаю, но не слышу.
  Так же есть: смотрю, но не вижу.
  А Я? Я? Вижу?
  Не знаю.
  Что-то вижу.
  Но, может быть, я просто смотрю..
  Хотя скорее - созерцаю..
  Мне так приятнее думать..
  Вчера шли с сыном домой. Похолодало. Темно. Ветер. Мороз. За нами собака увязалась.
  Большая такая. Дворняга.
  И настроение - в самый раз..
  Не была б она такой большой - может и домой бы забрали.
  Но. Такаая..
  Как дог, наверное.
  Оставили ее возле подъезда. Попросили подождать.
  А сами, перепрыгивая через ступеньки, понеслись за хлебом и котлетой. Так же спустились вниз.
  А она..
  Она - ушла..
  Искали долго.
  Не нашли..
  Замерзли..
  Накормили какую-то другую.
  А сегодня утром опять увидели ЕЕ. Опять возле садика. Надо взять с собой вечером котлету..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"