Шрамко Роман Викторович : другие произведения.

Однажды в Риме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго времени суток. Это мой первый опыт в написании чего то больше, чем просто коментарий в вк. Прошу оценить по всей строгости и дать какие то советы и т.д. Если коротко, произведение о Римской империи, а точнее об приключениях 2х римских солдат. Всем спасибо за внимание. П.с. Названия еще нету.


Глава 1

  
  
   Марк Плавт стоял на борту купеческого корабля и всматривался за горизонт, всюду бегали матросы, приводя старую трирему в порядок после ночного шторма. Вокруг пахло дёгтем и краской, и римский трибун невольно прищурился. Сказать, что плаванье для него прошло нелегко - это не сказать ничего. Первые несколько дней мучила страшная морская болезнь, от которой он никак не мог избавиться. Однажды ночью, Плавт чуть не упал за борт, но его спас молодой легионер.
У мальца тогда был такой гордый взгляд, что Марк не смог удержаться:
- Ты спас меня, благодарю. Кто ты? - с едва заметной улыбкой произнес трибун.
- Мое имя Цирон, командир.
- Зачем ты направляешься на туманный остров, Цирон?- с насмешкой спросил Плавт, он ведь знал, что воин направляется в Британию, чтобы пополнить ряды легиона, которого так терзали варвары с синим лицом.
- После того как ступлю на берег, я отправлюсь в расположение второго легиона, командир - гордо произнес новобранец.
   -Значит нам по пути, Васпасиан вместе со своими людьми сейчас в Каллеве, поэтому путь нам предстоит не близкий и опасный. Многие племена перешли на сторону Рима, но повсюду шныряют отряды врага, надеясь найти легкую добычу. Когда сойдем на берег, найдешь меня в порту и отправимся.- Последние слова римлянин произнес едва слышно, погружаясь в свои собственные мысли. Он знал, что скоро доберется до острова, из-за тумана дальше своего носа никто не видел, но молодой командир чувствовал, что рядом земля.
Когда болезнь прошла, и командир привык к постоянной качке, погода начала играть с ними в игры. Почти каждую ночь торговый корабль старался изо всех сил победить морскую пучину. Судно еле держалось на плаву, утром матросы приводили его в порядок, но этого все ровно не хватало и они молились всем богам поскорее добраться до порта.
Через несколько дней все увидели на горизонте так ожидаемую Британию. Из-за ночных штормов судно часто теряло курс, поэтому путешествие немного затянулось и припасы заканчивались слишком быстро. Моряки были рады наконец то сойти с любимой триремы, пополнить запасы провизии и воды, сбыть товар, закупить новый и отправиться назад в Галлию или даже в Рим. Марк искренне поблагодарил капитана корабля и направился в город, искать бани. По дороге он видел процветающую провинцию Рима, она совсем недавно была присоединена к великой империи, но и тут уже царил мир и порядок. Дороги были вымощены камнем, дома стояли строго кварталами и образовывали некие прямоугольники. Идя по улице, он восхищался Римом и тем, как далеко распространяется его власть. Навстречу ему шли толпы людей, в одиночку, по двое, или даже целыми группами, все они беседовали на разные темы. Плавт удивлялся как спокойны жители, ведь они, наверное, даже не знали о войне на севере острова, как Васпасиан вместе со своими легионами старается во благо мира. Как там, на войне, легионеры отдают свои жизни ради безопасности мирных жителей, которых даже не знают. Пройдя несколько кварталов с подобными мыслями, римлянин наконец то нашел бани. Приятно было смыть с себя всю грязь сложного путешествия. Он провел в термах несколько часов и подумал даже что уснул на какое то время, слишком сильно расслабляла горячая вода. Когда Марк вышел из бань, солнце уже заходило и рабочие закрывали свои лавки, собирались домой, на улице было все меньше и меньше людей. Молодой трибун решил воспользоваться случаем, и прогуляться по городу продолжая размышления о своей судьбе, о судьбе римлян, и о Самом Риме, который он в такой спешке покинул, не успев даже попрощаться с родными. Но по дороге его встретил Цирон, резко отсалютовал по всем правилам римской армии.
   - Вы приказывали найти вас в порту, я целый день вас искал и подумал, что вы уже уехали, забыв о своих словах, командир, - быстро сказал легионер, словно придумал что скажет уже давно.
   - Как ты мог подумать такое? - раздражённо произнес Плавт. Он не любил когда его отвлекали от столь приятного дела как размышление. Трибун всегда любил думать, он наперед продумывал все свои действия и ходы, никогда не паниковал и вел себя уверенно, как и подобает командиру. Возможно, поэтому он получил звание трибуна в свои двадцать лет. - Я никогда не отказываюсь от своих слов, парнишка. Я отдыхал в банях, и тебе советую смыть грязь и запах пота. С рассветом найдешь меня в конюшнях тогда и отправимся.
Сказав это, он твердым шагом пошагал к таверне думая, не погорячился ли, Цирон совсем еще молод, и исполнял приказ. Но мысли быстро прервали крики людей.
- Уже близко,- сам того не замечая произнес он вслух, думая что завтра объяснятся с младшим товарищем.
Зайдя в заведение, он увидел многих мужчин, которые то и дело наполняли свои чаши вином. В углу зала сидели несколько легионеров, свободных от несения ночного караула. Они весело спорили о чем то, но трибун решил не вмешиваться. Он подошёл к хозяину заведения.
   - Амфору лучшего вина и комнату на ночь.- Сказал Плавт, и дал одну золотую монету. Этого было слишком много, но у молодого командира было отличное настроение, и он не предал этому никакого значения. Конечно утром придя в себя, Марк поймет, что слишком просто расстался с данными его отцом деньгами.
Хозяин с полными от счастья глазами распорядился и щедрому человеку вынесли горячее пойло. Ожидая, трибун рассматривал местных девушек, сегодня он как никогда не хотел спать в холодной постели. Забрав заказ, Плавт подошёл к одной из девиц, которая кричала на местного мужлана за то, что он нахально лапал ее на глазах у всех, он был не слишком молод и красив, туника из грубой ткани не могла прикрыть его выпуклый живот, руки были в ссадинах, и римлянин подумал, что мужчина работает в порту. Подойдя ближе, он услышал, как девушка назвала ухажёра Цингео. Красавица была очень стройна, тонкое платье подчеркивало ее формы, и даже трибун почувствовал, как его окутывает похоть. Не долго думая он обхватил девушку за талию, прошептал что то и повел ее в комнату, которою снял ранее. Цингео вскочил на ноги пытаясь помешать наглецу забрать у него добычу, но воин одним ударом сбил его с ног, и увидел как из разбитого носа потекла кровь. Девушка оценила такой поступок и наградила его легким поцелуем. По пути в комнату, она разглядывала смельчака. Она часто сидела в таверне и могла с легкостью узнать любого завсегдатая, но его лицо казалось не знакомым. Трибун был высокого роста, с чёрными грубыми, как конская грива волосами, посмотрев в его голубые как небо глаза, она подумала, что влюбилась в этого сорванца. Сильные руки крепко держали девицу за руку. Он шел с гордо поднятой головой, так как смог показать свою силу молодой красавице, и был уверен, что она поддалась впечатлению. Всю ночь он пил и усмирял свою похоть в приятной компании, девушка показалась ему очень умной и красивой, но на утро Марк не мог вспомнить даже ее имени. Красавица лежала рядом на кровати, тонкая ткань накрывала безупречное тело. Глядя на нее трибун хотел снова прижаться к ее груди, страстно поцеловать и продолжить ночные утехи с новой силой, и лишь усилием воли он выгнал прочь эти мысли. Ему надо отправляться к легионам, Васпассиан ждет его. Марк оделся и вышел во двор, воспоминания вчерашней ночи напрочь не хотели показываться в его сознании и уже после нескольких попыток, Плавт бросил эту идею. Голова ужасно болела, и он в надежде на спасение несколько раз опустил голову в бочку с ледяной водой. Боль слегка утихла и трибун смог подумать, что делать дальше. Цирона нигде не было видно, и командир уже начал думать, что он попал в неприятности, но через несколько минут вспомнил о приказе встретиться в конюшне. Вздохнув полные легкие соленого воздуха, он твердым шагом направился к месту встречи, стараясь изо всех сил не выдавать последствие вчерашних утех.

Юный Цирон проснулся от сильной пощечины, которую влепила ему незнакомая девушка. Он быстро пришел в себя стараясь понять где находится и как сюда попал. Перед ним стояла красавица с привлекательной улыбкой и молодой воин вспомнил как он познакомился с ней в таверне и они, прихватив с собой вина, направились к ее дому. После этого память отказалась ему подчиняться, и все было как в тумане. Быстро одев тунику, набедренную повязку он вышел во двор и увидел что все рабочие уже открывали свои лавки и принимались за роботу. Он в ужасе понял что уже далеко не рассвет, влетел назад в покои красавицы, одел свои доспехи, натянул сандалии, поцеловал девушку и пулей вылетел на свежий воздух. Его проняла дрожь, не то от страха, не то от холода. Он понимал, что за опоздание, которое было равно не подчинению прямому приказу, ему светит наказание, и молился чтобы оно было не слишком строгое. Возможно, рассерженный командир заставит провинившегося легионера бежать пешком, пока сам будет ехать верхом на прекрасном скакуне. Одна мысль, что придётся бежать несколько сотен миль, вызвало у юнца страх, и он помчался со всех ног к конюшне у ворот из города. Когда Цирон остановился, то уже добрался к северным воротам, у которых его должен был ждать трибун. Но к счастью его там еще не было, и юноша поблагодарил богов за такую удачу. Залитый потом и тяжело дыша, он подошел к владельцу конюшни, выбрал двух самых сильных скакунов и, заплатив, начал ждать своего командира. Две гнедых кобылы были из хорошего стада, как заверил его конюх, они смогут скакать много миль без остановок, правда придётся их часто кормить хорошим сеном или травой. К счастью британская земля была очень плодородная и проблем с пастбищем быть не должно, подумал про себя Цирон, тем более в разгар лета. С довольной улыбкой он сел на скамью возле конюшни и начал дожидаться командира.

Плавт шел не спеша, хотя понимал, что уже давно надо отправиться в путь. У него в запасе еще была пара тройка дней, но он знал, с какой спешкой его вызвали, значит все серьезно. Трибун и хотел бы идти быстрее, да похмелье давало о себе знать. Все было как в тумане, а при попытке вспомнить вчерашние события она раскалывалась от боли. Хотя он смог припомнить, как повалил громадного неотесанного мужлана одним ударом. Цингео, кажется так его звали.
   Добравшись до конюшни, он увидел молодого легионера с широкой улыбкой на лице. Доброе лицо товарища подняло его настроение.
   - Лошади оплачены, командир. Провиант куплен, нам хватит на несколько дней - Доложил Цирон. - Можем выдвигаться в путь.
- Хорошая робота, впереди нас ждет нелегкий путь, ты славно потрудился. - С улыбкой произнес Плавт. Сам-то он забыл запастись в дорогу.
Сами того не замечая двое римлян стали друзьями. Оба сели на лошадей и рысью поскакали в открытые ворота, на встречу к прославлённым легионами.
  

Глава 2

   Римляне пронеслись галопом несколько миль, холодный ветер помогал развеять крепкое похмелье и вскоре головы у воинов были полностью трезвы. Лошади порядком устали и молодые люди спешились, чтобы накормить и напоить их. Они и сами чувствовали голод, но трибун ясно дал понять, что до заката не будет привалов дольше, чем необходимо. Всадники быстро управились и через несколько минут снова оказались в седле. Теперь они ехали размеренным, прогулочным шагом и Марк мог любоваться прекрасными краями. За все это время он ни словом не перекинулся с младшим товарищем, сложно говорить, когда скачешь галопом по неровной земле. Но сейчас, когда они сбавили темп, Плавт думал как начать разговор. Он хотел было спросить как паренек провел ночь в портовом городке, но это привело бы к нежелательным вопросам, на которые трибун не знал ответов. Так ничего не придумав, Марк принялся смотреть по сторонам. Вокруг было много поместий, они принадлежали в основном местному племени, Атребатам. Этот народ присягнул в верности Риму еще когда, Цезарь первым ступил на землю синелицых людей, и сомневаться в них пока не приходилось, но всегда надо быть наготове, - размышлял Плавт. Солнце уже заходило за горизонт, и трибун решил что надо найти достойный ночлег.
Меньше чем через милю появилось очередное поселение, и всадники направились туда. Многие из жителей вышли на улицу посмотреть на незнакомцев, большинство показывали на них пальцами и говорили что-то непонятное. Трибун мысленно выругал себя за то, что не нашел времени хоть немного выучить местный язык или найти хорошего переводчика. Путники остановились у самого богатого из домов, навстречу к ним вышел старик и двое юных охранников. Мужчина пожилых лет выглядел слабым, но гордо держался перед чужаками. Его коса из белых как снег волос была почти до пояса, и он все время держал ее конец в левой руке. Лицо старика казалось добрым, но глаза были словно пустые, жизнь не спеша покидала его. На шее висел большой золотой кулон, а запястья украшали два серебряных браслета. Марк гордился, что римские торговцы добрались и до этих мест. Казалось, для них нет стран, куда не смогла бы доплыть галера или дойти караван. Охранники хозяина дома были настолько велики, что оба римлянина невольно поёжились. В Риме не часто встретишь таких больших и полных силы мужчин. Всадники спешились, и старик обратился к ним на своем языке, трибун вопросительно посмотрел на Цирона, но тот просто пожал плечами.
- Мы не понимаем тебя. Мы римские воины, ищем ночлег и горячую пищу, мы с самого утра едем из Рутупия и еще ничего не ели. - Он, конечно, соврал, в путь они выбрались, когда солнце было уже в зените, но разве они смогут проверить? - Тут кто то понимает латынь?
Вперед вышел один из охранников старца, и начал говорить хозяину на ухо, они перекинулись парой фраз и юнец заговорил на плохой латыни. Воин был на голову выше обоих римлян, и им приходилось смотреть на него снизу вверх, от этого они чувствовали себя неловко.
- Мое имя Артакс, с вами буду говорить я, от имени Бедриака, хозяина этого дома.
- Мое имя Марк Плавт, трибун римской армии. Я с товарищем ищу ночлег и горячую пищу, мы очень устали в дороге. - Теряя терпение сказал путник. Он старался держать себя в руках, ведь это союзники Рима.
   Артакс перевел господину сказанное римляном и Бедриак жестом пригласил гостей в дом. Марк обрадовался, и последовал за стариком. Внутри дом оказался простым и скромным, деревянный пол, несколько лавочек вокруг очага, на стенах висели доспехи, оружие, щиты. Все они были очень старые, но выглядели как будто только что из кузницы, видимо кто-то их регулярно точил и смазывал. В крыше не было отверстия для дыма, как и у всех таких домах, поэтому весь дым от очага скапливался в помещении, даже открытые двери и окна не сильно помогали справиться с душнотой.
- Зато тепло,- как будто читая мысли командира, сказал Цирон подмигнув.
- Да, ты прав.- С улыбкой ответил он. Ему пришелся по нраву этот молодой воин, что-то было у него такое, что притягивало людей. Он заставлял их улыбаться без слов.
Когда все собрались и на стол подали угощения, хозяин встал, и начал говорить.
- Я рад приветствовать вас в моей доме. Мы давние союзники Рима, и для меня честь принимать у себя одного из их многочисленных командиров, - со скрытой усмешкой произнес старец. - Угощайтесь друзья мои.
   После его слов, двое телохранителей начали смеяться, и старик от стыда покраснел.
- Простите моих сыновей, они слишком молоды и глупы, - с виноватым голосом сказал он.
- Спасибо тебе, Бедриак, ты очень добр к нам, Рим никогда не забудет твоей помощи.- С гордо поднятой головой ответил трибун, словно не замечая смеха глупцов. Они были не намного младше его и римский командир только сейчас это понял.
Весь вечер они провели с громкими разговорами, спорами. Марк спрашивал старика как бриттам живется под защитой Рима, каково отношение местных племен к римлянам, расспрашивал и о местных обычаях, традициях, богах. Латынь знал только Артакс, поэтому ему приходилось все время переводить услышанные фразы. Судя по его выражению лица, это занятие было не по душе. Он хотел как его брат Тинкоминий, веселиться и гулять пить вино до беспамятства, но приходилось то и дело следить за разговорами отца и его гостя.
- На севере наши легионы ведут войны с непокоренными племенами, могу поспорить, Картакс призывал воинов из вашего племени стать под его знамена, но почему твои сыновья не откликнулись на его зов? - с большим интересом спросил Плавт.
   Старик как будто ждал этот вопрос уже давно и сразу ответил молодому командиру.
   - Картакс отличный воин, и хороший царь, но он слишком глуп, если не видит всю мощь римских армий. Его война была обречена на провал еще до ее начала, римляне слишком сильны. Картакс может разгромить легионы за счет численного превосходства, но Рим как гидра, на месте оторванной головы сразу вырастет две. Сюда направят вдвое больше солдат, чтобы отомстить за павших и тогда от их гнева не убежит даже он. Племена с дальновидными царями понимают это и дали присягу верности. Тем более Рим несет много нового в наши земли, красивую посуду, дороги, вино, пряности, порядок, безопасность. Да, нам приходиться платить за это, обеспечивая легионы провизией, выплачивая дань, но это не слишком большая плата за жизнь.
   Горячие напитки давали о себе знать. Хоть трибун и разбавлял вино водой, но под конец трапезы был уже предельно пьян. Он попросил хозяина дома разбудить их как только настанет рассвет, тот молча кивнул в знак согласия. Артакс показал гостям их покои, они не обмолвившись и словом, упали на постели крепко уснув.
Наутро воины чувствовали себя отлично, не смотря на вчерашний банкет. Быстро перекусив холодной олениной, они попрощались со всеми, и искренне поблагодарив хозяев за теплый прием и паек в дорогу, вернулись назад на дорогу к Каллеве.
   - Приезжайте еще, я всегда буду рад вас принять, вы друзья моему дому. - Сказал на прощанье Бедриак.
   Покинув дом, путники вышли на дорогу, настроение было веселое и они оживленно обсуждали прием у старого варвара.
   - Похоже, Атребаты действительно перешли на строну Рима,- весело заключив Плавт,- это хорошая новость, ведь легионы Васпассиана зашли далеко вглубь острова и пути снабжения растянулись на много миль, обеспечить полную безопасность очень сложно, но угрозы от мирного племени пока нет, а Картак не отправлял своих людей так глубоко в тыл врагу.
   - Новость и вправду замечательная, командир.- Согласился Цирон.- Но мы не можем быть настолько глупы, чтобы полностью доверять им.
- Но выказывать недоверие тоже не имеем права.
   Молодой легионер только кивнул в знак согласия. Он никак не мог понять легата, зачем оставлять врага у себя в тылу. Да, они присягнули Риму, но насколько крепок этот союз? Все время приходиться оглядываться назад, беспокоиться за безопасность обозов, от которых напрямую зависит успех в этой компании. Цирон был молод, однако глупцом его назвать было трудно. Еще в столице он посещал занятия по риторике, военному делу, стратегии, политике, и многое ему удалась хорошо усвоить. Легионер задумывался, почему Васпассиан до сих пор не разгромил неприятеля, ведь мощь римского войска безгранично, они избраны богами и, казалось, для них нет невозможного. Но ответ никак не приходил ему на ум, видимо это еще предстояло узнать.
   Всадники шли размеренным шагом. Несколько миль пришлось ехать по крутому каменистому склону и римляне спешились, боясь, что лошади могут подвернуть ногу. Подкованные сандалии стучали по камням и отдавались эхом в низине. Пришлось потратить много сил для преодоления такой преграды, но поднявшись им открылось широкое поле, которое заканчивалось густым лесом. Было на удивление жарко, и трибун решил немного развеяться.
   - Давай устроим небольшой забег,- заманчиво предложил Плавт, доставая из кошелька серебряную монету. Он был уверен в победе, так как почти все детство провел в седле. В голове возникли воспоминания, как отец привел ему первого коня. Юнец назвал его Мерлин. Это был прекрасный испанский скакун благородных кровей, мальчик полюбил его с первого взгляда и проводил в седле много дней напролет. Однажды Мерлин даже спас Плавту жизнь, но он не хотел этого вспоминать, это приключение жеребец не пережил, и трибун до сих пор чувствовал свою вину. Усилием воли Марк отогнал тоскливые мысли, вопросительно смотря на товарища.
   - А не слишком ли маленькая ставка?- с широкой улыбкой ответил Цирон, доставая две монеты, - думаю ради такой награды можно постараться.
- Принято.- Возбужденно крикнул Плавт и ударил лошадь пятками с такой силой, что та поднялась на задние ноги.
Цирон понял, что забег начался и послал коня с места в галоп. Трибун еле удержался в седле, и с озадаченным видом кинулся в погоню. До леса было примерно две мили по травянистой равнине, расстояние достаточно большое, чтобы догнать лидера и Марк улыбнулся. Он любил скачки, еще в детстве Плавт с отцом ходил в цирк посмотреть на них. Его привлекала скорость, ощущение ветра, каждые гонки приносили ему невероятное возбуждение. Вот и сейчас кровь бурлила по всему телу, сердце бешено билось в груди, едва не выскакивая наружу. Волнение переполняло всадника изнутри, и он крепче зжал поводья. В таком забеге многое зависело от выносливости лошади, но и умение правильно двигаться в седле, верно распределять вес, тоже играло немалую роль. Вскоре всадников разделяло всего несколько локтей, и Цирон старался гнать скакуна как можно быстрее, он опустился к шее усталого животного тихо шепнул что то на ухо, гладя жесткую гриву, и та словно открыв второе дыхание, помчалась с ошеломляющей скоростью. Это было очень опасно, ведь лошадь неслась на пределе своих возможностей, тяжело дыша, она брызгала слюной во все стороны, в таком темпе долго продержаться не возможно, и легко можно растянуть ногу, или оступиться, тогда для смельчака все закончится печально, однако заветный лес был совсем рядом. Марк от удивления и злости сжал поводья с такой силой, что побелели костяшки пальцев, он понял, что гонка проиграна. Его скакун уже невероятно устал, не хватило бы сил даже на последний рывок, поэтому он приостановил лошадь и скакал к лесу уже спокойным шагом. Когда трибун, злой и мокрый от пота, въехал под тень леса, победитель молча сидел, упершись в ствол огромного дерева, изо всех сил стараясь не показывать той радости, которая переполняла душу, а его лошадь спокойно паслась рядом, довольная хоть небольшому отдыху. Одним движением Плавт спешился, подошел к Цирону и с натянутой улыбкой отдал обещанный выигрыш.
- Прекрасный забег, мой друг. - Едва слышно пробормотал Марк. Он до сих пор не мог понять, как какой-то мальчишка смог обскакать его.- Ты показал редкое мастерство, я был уверен в своей победе, но, видимо, Боги были на твоей стороне.
- Благодарю, командир.- Покраснев ответил он.- Вы почти догнали меня.
   -Да, победа была близка, но торжествуешь сейчас ты. Давно я не ощущал ничего подобного, всё-таки скучные политические игры в сенате сказываются не самым лучшим образом.
   - Вы в отличной форме, трибун, и держитесь в седле лучше многих своих ровесников.
   - Спасибо, Цирон. Сделаем небольшой привал, лошадям необходим отдых, а нам не мешало бы подкрепиться.
- Слушаюсь, командир.
Путники развели костер и принялись есть соленую оленину с хлебом, которую им дал Бедриак.
Как редко встречаются такие хорошие люди как этот старик. Он встретил людей, которые захватили его родные земли, словно старых друзей, и ничего не потребовал взамен, думал Плавт.
   Закончив трапезу, Цирон решил немного поспать, Марк не стал возражать, а сам остался нести караул. Наконец-то оставшись в тишине трибун смог привести мысли в порядок, и ужаснулся. Плавт понял, что из-за всей этой радости покинуть судно, после бесконечно долгого плаванья и спешки в порту, он совсем забыл доложить квестору о своем прибытии на остров. Из галлии должны были прибыть несколько когорт для пополнения истерзанной армии Васпассиана, но он не заметил в порту воинов готовящихся к походу. Наверно они приплыли раньше и сразу отправились в Каллеву, не дожидаясь молодого трибуна. Еще бы, о его прибытии знал только сам Васпассиан и его военные советники. Если отряд уже в пути, то он должен как можно быстрее догнать их и принять командование. Несмотря на свои молодые годы, он был уверен, что сможет командовать несколькими когортами с легкостью. Конечно, отправляясь на туманный остров Плавт и подумать не мог, что получит сразу так много людей под свое начало, трибун надеялся хотя бы на центурию, но боги рассудили иначе. Возбужденный предстоящими событиями он разбудил своего товарища и велел собираться.
   -Что произошло, командир?- Не успев проснуться спросил Цирон. Он выглядел растерянным и в тоже время готовым к любым действиям.- Рядом враги?
   - Нет, об этом не беспокойся, пока все тихо, но нам быстро нужно отправляться в путь, все подробности позже.
   Цирон с изумленным видом собрал все вещи, потушил костер песком и оседлал коня. К тому времени Плавт уже сидел верхом всматриваясь вдаль. Где-то там стройным шагом двигались легионеры, и ему непременно надо догнать их как можно скорее. Цирон не понимал, что произошло с Марком, трибун поменялся на глазах, из доброго веселого парня он превратился в серьезного, строгого командира, в его глазах читалась озабоченность по какому-то поводу, но по какому? Они скакали быстрой рысью, в таком темпе лошади могли промчаться около десяти миль без отдыха. Путь проходил через лес, и все время приходилось уворачиваться от низко растущих веток. Командир молча ехал впереди объезжая опасные участки. На секунду Цирон потерял бдительность и с большой скоростью ударился головой об ветку, от такого удара в голове у него потемнело, он не удержался в седле и с грохотом повалился на землю.
   - Мы должны догнать шесть когорт, которые прибыли из Галлии несколькими днями раньше нас. - Выпалил Плавт, не оборачиваясь на неуклюжего всадника. - Поэтому будь внимательнее, нам нужно спешить.
   От такой новости Цирон сразу пришел в себя и со странным, растерянным взглядом смотрел на командира. Полностью осмыслив информацию, он понял, что из-за сильных штормов они прибыли в порт позже планируемого. Легионер сильно рисковал садясь на торговую трирему, а не на римскую галеру, как все остальные, но боевые корабли переполнили провиантом, тяжёлыми орудиями и воинами. У него не было выбора, но это никого не интересует. Он понимал, что его опять ждет наказание и на этот раз боги не помогут.
   - Ты исполнял мои приказы, тебе нечего бояться, - постарался успокоить трибун, - но если ты сейчас же не оседлаешь коня, по прибытии я прикажу тебя высечь. Мы слишком много времени потеряли в Рутупии, и в гостях у Бедриака.
   Цирон мигом вскочил на ноги, голова снова закружилась, однако он не подал виду, негоже показывать свою слабость перед командиром. Хоть они и подружились, юнец чувствовал, что как только полностью вольётся в солдатскую жизнь, дружба отойдет на второй план. Они прежде всего солдаты, а уж потом друзья. Неуклюже забравшись в седло, он подал знак, что готов выступать. Марк видел, что товарищ еще не совсем оправился после сильного удара, но медлить нельзя. Скоро стемнеет и надо сократить расстояние как можно больше. Несколько часов всадники молча скакали сквозь лесную чащу, по каменной дороге, проложенной легионерами еще в первые месяцы пребывания на острове. День близился к концу, это раздражало Плавта. Они не смогли догнать когорты, значит придётся ночевать под чистым небом.
   Приятный, холодный ветер помог Цирону полностью прийти в себя, и он пытался разглядеть приличное место для стоянки. Недалеко, к югу от них был слышен шум воды, легионер решился пойти проверить. Марк ждал его, всматриваясь вдаль, трибун старался увидеть там дым от костров, но густой лес не позволял посмотреть настолько далеко, насколько хотелось бы, и Плавт не заметив ничего стоящего, отказался от этой затеи. Через некоторое время вернулся Цирон с хорошими новостями. Место вполне подходило для ночлега. С одной стороны источник с пресной водой, с другой большой камень высотой в двадцать футов, с остальных густой лес, который может укрыть от приближающегося дождя. Марк не стал возражать и последовал за Цироном.
   По прибытии молодой легионер, довольный, что угодил командиру, отправился на охоту. А Плавту пришлось разводить костер и обустраивать лагерь. Собрав достаточно еще сухих веток чтобы без особого труда поддерживать огонь целую ночь, он принялся ждать добытчика. Солнце уже почти зашло, оставляя лишь тонкую полоску света, если Цирон вскоре не вернется з добычей, то позже, в полной темноте, поймать что-то невозможно. Вокруг уже вовсю барабанил дождь, перекрывая все остальные звуки. Плавт почувствовал дрожь по спине, ему было неловко, ощущение небезопасности никак не покидало его. В такую погоду враг мог без особого труда пробраться к путнику незамеченным, и приходилось всегда быть начеку. Где-то в темноте треснула ветка и Марк скорее рефлекторно, чем намерено положил руку на рукоять меча. Огонь освещал только небольшой участок леса непосредственно вокруг стоянки, а дальше - не просветная тьма. Трибун начинал нервничать, сердце билось с бешеной скоростью, он был весь мокрый, сам не понимая от дождя или пота. Время словно замедлилось, прошло всего несколько мгновений, а ему казалось словно пролетела целая вечность. Плавт всматривался в темноту, максимально напрягая глаза, однако все усилия были тщетны. Проведя в невыносимом напряжении некоторое время, словно из ниоткуда появился силуэт человека. Трибун мгновенно достал гладий из ножен, приготовившись отразить любую атаку. Пока незнакомец спокойно приближался, Плавт злился, что не придумал с Цироном пароль для распознавания своих. Но кто же знал что они тут не одни. Столь маленькая ошибка сейчас могла стоить ему жизни.
- Стой, кто идет!- Нервно крикнул трибун, стараясь держать себя в руках. Однако его голос предательски дрожал.
   Ответа не последовало, и пульс участился до предела. Казалось, что он сейчас потеряет сознание от напряжения.
- Нет, я выдержу, чего бы мне это не стоило.- Тихо прошептал себе Марк, словно хотел подбодрить себя.
   Молодому трибуну еще не приходилось убивать людей, но непременно сделает это, если потребуется.
   Силуэт был все ближе и ближе, вот он уже ступил на маленький клочок земли, освещенный огнем. Плавт бросился на чужака с диким криком, замахиваясь своим гладием, меч был предназначен для колющих коротких ударов, но трибун не предал этому значения. Языки пламени отбивались на клинке, что придавало ему какую-то устрашающую силу. К незнакомцу оставалось всего несколько шагов, трибун был готов нанести смертельный удар оппоненту, но в последний миг споткнулся об лежащий на земле хворост, и с окаменелым от страха лицом рухнул наземь. Он не боялся, что сейчас умрет, он вообще не боялся смерти, каждый рано или поздно умрет, в голову приходило только то, что его военная карьера закончиться, не успев толком начаться. Как о нем подумает его отец, узнав о смерти сына от рук какого-то варвара. Разве для этого он его учил, разве для этого он отправил его воевать под началом прекрасного полководца? Флавий Плавт хотел вырастить из него лучшего командира, и никогда не жалел средств, а Марк так позорно умрет. Трибун молча лежал, ожидая удара, он уже представлял, как теплая жидкость польётся из смертельной раны, и жизнь покинет его. Что будет с Цироном? Как молодой легионер преодолеет столь опасный пусть в одиночку? Мысли переполняли голову Плавта, он больше не мог терпеть. Однако вместо удара незнакомец заговорил знакомым голосом.
   - Все в порядке, командир? - С трудом сдерживая себя, с притворной обеспокоенностью, спросил Цирон.
Сначала Марк думал, что ему послышался голос друга, но чья-то тяжёлая рука опустилась на плече и рывком подняла его на ноги. Обернувшись, он увидел промокшего до нитки легионера. От такого поворота событий трибун громко засмеялся.
   Наощупь найдя в темноте свой меч и спрятав его в ножны, трибун перевел дыхания, пытаясь успокоиться. Цирон в это время разделывал тушки маленьких зайцев, которых удалось поймать.
Сытно поев свежего мяса с черствым хлебом, Плавт отправился спать, оставив друга нести первую вахту. Легионер не успел рассказать командиру что видел во время охоты и сейчас лихорадочно старался упорядочить мысли в голове. Он поймал свою добычу недалеко от лагеря и мог вернуться еще засветло, но увидел тонкий столб дым, который поднимался в небо. Не в силах сдержать любопытство, он аккуратно, словно шпион, направился на еле заметный ориентир. Он старался идти как можно тише, не издавая лишних звуков, но в полной темноте это получалось не очень успешно. Кое-как, почти на ощупь выбирая путь, Цирон брел по лесу пока не увидел очертание лагеря. Он располагался на открытой местности, о соорудили его не римляне. Не одного дерева вокруг не вырубили, ворот не было, как и рва с частоколом, земляной вал не выше человеческого роста. Без особого труда можно сказать, что строили на скорую руку, всего на одну ночь, без свойственной римской армии организации. Вокруг не было ни одного холма, да и в таком мраке с большого расстояния ничего не видно. Ночь оказалась совершенно безлунной, что одновременно играла на руку, и очень мешало, лазутчику.
   - Выбора нет, придётся лезть на дерево.- Прошептал он сам себе.
   Высоко подниматься не пришлось, взору мешал только небольшой вал. Взобравшись на достаточную высоту, ему открылся весь лагерь. Палатки стояли беспорядочно, людей не разглядеть, только часовые подавали признаки жизни. Они и рассеяли последние сомнение Цирона. Стражники стояли на валу, в одной руке держа щит, а другой факел, который через некоторый промежуток времени они поднимали в небо.
Хоть Цирон и никогда не принимал участие в военных действия, но при учениях легионеры очень часто совершали марши по 20 миль, и не редко им приходилось сооружать лагеря, а потом их разбирать по два три раза в день.
Римский лагерь обычно ставился на склоне холма, вблизи воды, леса и фуража. Сначала приходилось проводить вокруг лагеря ров, вал ростом в три человеческих роста и возводить деревянные ворота. После этого устраивались палатки для полководца и высших офицеров, а потом для солдат. Сам лагерь имел четырехугольную форму. Через него проходили две главные улицы, из которых одна делила лагерь пополам. Вал состоял из насыпи и частокола. Все это он знал очень хорошо и с легкостью отличит вражеский лагерь от своего.
Получив достаточно информации, Цирон спрыгнул с дерева и направился к Плавту. Все это не давало молодому воину покоя. Он не мог понять, чья это армия, и с какой целью собрана. Неужели атребаты решили нарушить клятву или это Картак отправил часть войска глубоко в тыл противнику, что бы прервать доставку обозов.
   Как бы то ни было, их нельзя просто так оставить, но что смогут сделать два воина, и даже с тремя галльскими когортами победа не обеспечена. По приблизительным подсчетам численность вражеского войска около шести тысяч воинов, это в четыре раза больше чем будет иметь трибун. Единственное верное решение это как можно быстрее доложить Васпассиану о неожиданной угрозе и отправить больше людей справиться с этой не приятной ситуацией. Если не уничтожить этих людей, легионам легата придётся отступить и кампания затянется на неопределённый срок.
С такими мыслями он провел дежурство. Когда проснулся Марк, Цирон рассказал ему о своих опасениях, и о том, что видел в лесу.
   - Может тебе показалось?- Ответил трибун на услышанное.- Ночь как-никак. Не надо было тебя отправлять на охоту, ты, видимо, не до конца пришел в себя после сильного удара.
- Нет, командир.- Перебил легионер.- Я точно видел лагерь в полу мили отсюда на севере.
   - Я не сказал, что не видел, я просто предположил, что ты перепутал, и это стоят наши когорты.
- По вашему я не знаю как выглядит лагерь легионов?
   -Ну ты еще не принимал участия в военных действиях, как и я. Темнота вокруг, в таком мраке всякое может привидеться. Это все твои нервы и сказывается недавняя травма. Выспись, выйдем до рассвета. Завтра во всем разберёмся.
   Цирон молча развернулся и пошел спать. Он не представлял себе, что Плавт сделает из него глупца.
   - Если не принять меры, то до утра мы можем и не дожить.- Прошептал воин так, чтоб услышал трибун.
   Плавт всерьез задумался о нешуточной опасности, он допускал такую ситуацию, но как Васпассиан пропустил шесть тысяч человек себе в тыл? Чем занимаются его экстраординарии? Этого трибун понять не мог. Если Цирон прав, а это скорей всего так, то на пути возникла серьезная проблема. Необходимо обойти врага незамеченными, и догнать марширующую колону, с небольшим войском, в случае нападения, дать отпор легче, чем на пару с другом. Возможность схватки возбуждала его, но в тоже время пугала. Враг значительно превосходит числом, в битве все решит от опыта командира, которого у Плавта не было. Но это шанс его получить, и трибун не упустит его.
Он разбудил Цирона как только солнце появилось на горизонте. Собрав вещи, поев на скорую руку, друзья отправились в путь, стараясь обойти потенциальных врагов. Было очень рано, и Плавт надеялся, что варвары еще спят, но лазутчиков стоит опасаться. Ехали молча и быстро, вокруг доносился только звук подкованных копыт и пение птиц. Пока путь лежал через лес опасность сводилась к минимуму, но через пол мили, как и говорил Цирон, им открылась широкая поляна. На дальней стороне которой действительно находился вражеский лагерь. Путники остановились под тенью деревьев. Пройти этот участок незамеченным было не возможно, солнце светило уже достаточно для того, чтобы просматривалась вся окрестность.
   - Это сумасшествие!!- В панике кричал Цирон.- Пройти скрытно не реально.
- У нас нет выбора.- Спокойно ответил Плавт.
   Все внутри тряслось от возбуждения и адреналина, но он не показывал этого.
   - Погоня неизбежна, они отправят всадников за нами.- Старался переубедить командира, друг.
- Значит будем надеяться что у них нету кавалерии, или они еще спят. Пока спохватятся, мы уже скроемся в лесу на той стороне. Седлай коня, это будет весело. Представь что это еще одна гонка.- С улыбкой произнес Марк. Он хотел успокоить Цирона, в таком состоянии молодой легионер точно где-то оплошает и вмиг расстанется с жизнью.
   - Скачи со всей скоростью, не оглядываясь, и будь наготове. Без необходимости в бой не вступай, но если не будет выбора, отдай свою жизнь как можно дороже. Пусть знают, чего стоит римский воин. Все понял?
   - Да, командир.
- Тогда вперед!! И да помогут нам Боги.
   Оба всадника ударили лошадей сандалиями и те понеслись со всех сил, словно понимали, что от них зависят жизни людей.
   Как только легионеры вылетели на открытую местность, в лагере прозвучал звук горна.
   - Быстрее, они затрубили тревогу.- Трясущимся от напряжения голосом кричал Плавт, пытаясь скакать еще быстрее.
Преодолев пол пути трибун подумал, что у неприятеля в самом деле нету конницы, но в это время из лагеря, наперерез чужакам отправилась целая декада всадников. Их низкорослые лошади значительно уступали в скорости, однако у них было преимущество в расстоянии. Римляне неслись сломя голову, спасительный лес был уже близко, а варвары уже дышали в спину.
Через несколько мгновений двенадцать всадников оказались под тенью листвы. На этой местности все зависело от мастерства наездника. Марк не заметил, когда потерял друга из виду, в голове пролетела мысль, что его догнали и убили, но, не успев это осознать, впереди на короткий миг показалось два всадника в римских доспехах, один из них был далеко, и трибун не мог понять кто это, но времени разбираться не было. Внимание Плавта больше привлекал второй всадник, которого догоняли два варвара. Они сильно оторвались от своих, в предвкушении пролитой крови и очень рисковали. Цирон мчал вперед, не оглядываясь, и не замечал опасности. Марк отправился на выручку, достав свой короткий гладий из ножен. От напряжения у него кружилась голова, он почти потерял сознание, однако успел взять себя в руки и нагнал людей которые хотели забрать их жизни. Цирон услышал глухой стон человека и обернулся. Плавт на всей скорости одним движением перерезал врагу горло и тот повалился наземь. Для второго атака трибуна не оказалась неожиданностью и он мастерски уклонился от выпада, проведя свой удар. Римлянин отдернул руку, едва не выронив меч, на ней уже выступила кровь, рана была глубокая и не давала в полной мере владеть оружием. С трудом отбивая удары он мчался вперед, надеясь что друг услышит лязг метала и подоспеет на выручку, но пока его нету, приходилось полагаться только на себя. На какую-то секунду Марку захотел погнать лошадь быстрее, но потом понял что открывать оппоненту спину не самая хорошая идея и, перенося невыносимую боль, отбивал молниеносные удары. После многочисленных выпадов врага, раненая рука трибуна устала и переставала слушаться, он понимал что еще недолго выдержит бешеный натиск здоровенного седоволосого варвара. После очередной отбитой попытки забрать драгоценную римскую жизнь, рука предала его и выронила клинок. Лицо дикаря растянулось в довольной ухмылке, но он не спешил нанести последний удар. Постепенно улыбку заменила гримаса боли и страданий, только тогда Плавт увидел остриё старого доброго римского гладия. Враг упал с коня и за ним показался уставший, мокрый от пота, Цирон. Они убили двоих преследователей, но погоня не окончена, где-то позади попятам скачут еще восьмеро. Не сбавляя скорости, друзья неслись вперед, однако услышали топот копыт, который доносился из той стороны. Из-за густой чащи всадников видно не было, но они широким строем приближались с большой скоростью. Плавт никак не мог понять как варвары смогли обогнать их, но это было уже не важно, их дни сочтены. Сзади поджимали дикари, а на встречу несутся неизвестные наездники. Марк не знал что делать, он понимал что от него зависит и жизнь молодого легионера, который ждет его приказа, но в голову ничего не приходило, разум затуманила паника и отчаянье. Трибун был готов принять смерть, он очень устал и рука сильно болела. Однако на встречу вылетела группа всадников, они миновали двух друзей, не обращая внимания, и вступили в схватку с варварами. Римляне, не поверив своим глазам, неслись дальше. Шум схватки понемногу начал стихать, и друзья наконец-то смогли перевести дух. Останавливаться не решались, так как опасность не миновала, они не знали кто их спас и с какой целью. Время шло, а звука преследованья не было, и наездники немного успокоились. Когда солнце поднялось высоко в небо римляне выбрались из леса, и оказались на пологой равнине, посредине которой стоял римский лагерь.
  

Глава 3


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"