Шрамко Сергей Иванович : другие произведения.

Золото Владимира Путина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему не везет Бараку Обаме?

  Уже не менее 10 лет журналисты Западной Европы и США слагают поражающие воображение легенды о неправедных миллиардах Владимира Путина . Эти байки по своему количеству и невероятности давно обошли все мифы об НЛО, встречах со снежным человеком и чудовищем озера Лох-Несс, не говоря уж о тайне Бермудского треугольника.
  
  Особо шумными эти разоблачения становятся в дни, когда в России идет очередная выборная компания.
  
  С особым пылом о немыслимом богатстве Путина судачат деятели из лагеря так называемой "оппозиции на Болотной". Что, впрямь, может быть лучше для создания смуты в душах людей, чем эти пересказы зарубежных сплетен?
  
  Цифры "путинских миллиардов" назывались, как помнится, всевозможные, - ну что кому из врунов в голову придет, - и 112 миллионов долларов, и 580 миллиардов евро, и 130 миллиардов долларов.
  
  Почему я называю их врунами?
  По той простой причине, что если об одном и том же событии выдвигается множество версий, то правдива из них - в лучшем случае - лишь одна.
  
  Весьма разнообразными были и догадки о происхождении этих фантастических сумм.
  
  Одни очень-очень осведомленные писаки разъясняли, что Путину в бытность работы председателем ФСБ посчастливилось обнаружить вывезенное на Запад золото КПСС и, естественно, присвоить его.
  
  По мнению других, не менее информированных журналистов, ссылавшихся на разоблачения Марины Салье, первые миллиарды Путин получил еще в те времена, когда был заместителем мэра Санкт-Петербурга по внешнеэкономической деятельности и вместе с Собчаком продал весь город компаниям Запада.
  
  Третьи авторитетно сообщали, что первоисточник сокровищ - коррупция в годы Ельцина, которой Путин был особо привержен на посту премьер-министра России.
  
  Доказательства истинности своих побасенок авторами тоже приводились самые веские: начиная от прославленных часов ВВП, стоящих не одну тысячу долларов, до тщательного анализа того, сколько могли "попилить" друзья Владимира Владимировича, перечисления имен домовладельцев из кооператива "Озеро" и веских доводов, что на "такой должности в России не украсть просто нельзя".
  Во всяком случае, сам журналист сделал бы это без зазрения совести.
  Хочешь не хочешь, а вспомнишь присказку: "Если б я был царь, спер бы корону и убежал"...
  
  Однако, как бы то ни было, к сожалению, элементарный вопрос: "Назовите, пожалуйста, конкретный банк и номер счета, на котором точно лежат деньги президента Путина" - почему-то всегда остается без ответа.
  
  Даже странно: уже более десяти лет идут поиски "золота Путина", занимаются этим и сочинители детективов, и серьезные разведслужбы, - могли бы и найти хоть что-нибудь.
  
  В XXI веке финансовая система мира не раз доказывала, что сомнительные деньги спрятать практически уже невозможно: в сущности, знаменитая "тайна вкладчика" отдала душу богу после терактов Аль-Каиды в США. Сегодня более 50 стран, в том числе известные своими законами о банковской тайне Швейцария и Каймановы острова, заключили с США соглашения об обмене налоговой информацией о счетах американских резидентов. Это когда-то "цюрихские гномы" хранили банковскую тайну за семью замками. Все в мире знали, что нет ничего надежней швейцарской "тихой гавани". Все это - в теории. А на практике - толстенные непробиваемые двери. Теперь в бронированных дверях появилась щель. РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150209/1046736846.html#ixzz3RFwpUQhK
  
  Известно, что в банках Швейцарии нашлись счета М. Ходорковского (в банке Julius Baer), в поисках финансов террористов тщательной проверке подвергаются любые не то что миллиардные, а и миллионные счета.
  
  Но разу еще ни один банк за границами России не приостанавливал все операции по какому-то таинственному счету и не сообщал, куда нужно: "Господа, деньги Путина у нас"!
  
  Новый всплеск обвинений Путина во владении десятками миллиардов в прессе Запада начался сразу после присоединения Крыма к России.
  
  Ссылаясь на безымянные источники в правительстве США, авторы The Times (Нью-Йорк) сделали сенсационное открытие: оказывается, многомиллиардное "личное состояние Путина, накопленное благодаря солидным долям акций в российских энергетических компаниях, надежно хранится на счетах в Швейцарии".
  
  Известно, что в апреле Путин решил в 2,5 раза поднять зарплату себе и Дмитрию Медведеву. Теперь президент будет получать около $190 тысяч в год - цифра даже для Запада не ничтожная.
  
  Но вряд ли The Times имела в виду эти деньги, когда заявила, что Запад намерен перейти от "санкций" (т.е. составления бессмысленных списков фамилий) к жестким мерам, а именно: "нанести удар по личному состоянию президента РФ Владимира Путина".
  
  По мнению The Times, Путин накопил миллиарды, получая дивиденды от акций в крупных компаниях России. По мнению газеты, он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза" и 4,5% акций "Газпрома", а в международной энергокомпании, торгующей нефтью Gunvor Group имеет почти 50% акций, оформленных на доверенное лицо. В общем, смакует газета, одни акции "Сургутнефтегаза" и "Газпрома" дают $32 млрд, что делает их собственника самым богатым человеком Европы.
  
  Увы, все огромные счета, якобы, размещены не от его имени, а посему "определенно непросто" проследить их связь с президентом РФ и это крайне усложняет возможность заморозить их в рамках санкций, печалятся журналисты.
  
  Впрочем, утешают легковерных читателей авторы, найдется управа и на хитреца Путина.
  "У министерства финансов США есть особые следственные полномочия" и большой опыт: так, "в мероприятиях по введению санкций задействован отдел антитеррористической и финансовой разведки Минфина США, который в прошлом провел успешные операции по поиску и заморозке иностранных активов "Аль-Каиды". "Этот отдел будет нести ответственность и за отслеживание активов Путина за границей, если его имя будет внесено в особый список лиц и компаний, к которым применяются санкции - Specially Designated Nationals".
  
  Первоисточник этой сплетни - известный сумасшедшими гипотезами "политолог" Станислав Белковский, который заявил, впрочем, без всяких доказательств, что Путин, мол, контролирует тот пай в компании Gunvor, что официально почти наполовину принадлежал бизнесмену Г. Тимченко, одному из тех, что попал в списки санкций США. Кроме того, Тимченко владеет инвестиционной группой Volga Group, один из хозяев крупнейшего в России производителя газа ОАО "НОВАТЭК" и крупнейшего нефтехимического холдинга ОАО "СИБУР Холдинг", а также группы компаний "Русское море",
  
  Увы, всего за день до объявления кары Геннадий Тимченко продал свою долю Gunvor партнеру из США и перевел миллиарды в банки России, а на днях возглавил Российско-китайский деловой совет.
  
  Так что со швейцарским счетом вышел полный облом.
  
  Такой же доказательный и очевидный, как с пресловутой рыжей бородой на лице человека, которая, по мнению журналистов, доказывала присутствие войск России на территории Украины.
  
  Вообще, совершенно ясно, чего хотят инициаторы этой пиар-кампании: вызвать в России недоверие к Путину, Президенту страны, посмевшей оказать сопротивление планам США и Запада по превращению Украины в свою колонию.
  
  Главное правило пропагандистской войны - наносить удары по штабам. Лучше всего, конечно, бить по нахальному начальнику штаба. Слишком уж независимо ведет он себя. Идет своим путем, не заискивает, кредитов Россия у МВФ не просит, в советах будто не нуждается. Не по привычным понятиям это, господа!
  
  Да и россияне под его началом что-то перестали ощущать себя вечными рабами доллара. Будто тайный клад нашли. Надежнее начали жить, спокойнее. Я бы даже сказал, счастливее...
  
  Вот и шарахнули из всех стволов издалека, нацелившись, словечком "миллиарды", чтобы неверие к власти, зависть и подозрение в сердцах пробудить... Стараются служивые, известно же: ври побольше, что-то да запомнится...
  
  Понятно и то, почему Путин не реагирует на потоки клеветы в свой адрес.
  
  Как только уже не честили его за полтора десятка лет, как не обзывались искусники телевидения и радио, чего о нем не писали в газетах России и Украины: и кровавым тираном, и организатором всероссийской коррупции, и кагэбэшником величали, и гонителем свободы, и шпионом...
  
  А о Западе вообще лучше не напоминать.
  Одной Хиллари достаточно, чтобы век не откреститься. Важно ведь не то, что в голове есть, а то, что сказано...
  
  Такая уж должность - мишень для злых языков...
  Пусть говорят!
  
  Да и как, помилуйте, доказывать, что это не ты тырил народные миллиарды, не рассовывал царские бриллианты и газовые акции по тайным сейфам, что при тебе страна из долговой кабалы зарубежной вылезла, а золотой запас России пока еще не достиг тех же размеров, как при Сталине, но уже один из крупнейших в мире?
  
  Кулаком в грудь себя колотить?
  Вопрошать принародно, кто со свечкой у тех сейфов стоял?
  Объяснять,что иначе скроен?
  
  Умный сам сообразит, дураку все равно не докажешь.
  
  Вот и молчит Путин.
  
  Между прочим, как мужик мужика, вполне я его понимаю.
  
  Тут и мужская гордость сказывается, и надежда, что брань на вороту не виснет, и, возможно, простая брезгливость.
  
  А может быть, и принципиальная позиция: помним же, какие бессовестные оскорбления в адрес Президента бросали Новодворская, Шендерович, Макаревич, Немцов и иже с ними... Для них все - божья роса!
  
  О том, что именно Путин предотвратил желанную для них участь России, не дав всем нам оказаться в роли лакеев прекрасного Запада, они молчат. Они обличают его потому, что сами не чают, как припасть к власти.
  
  А скажите, пожалуйста, за все годы митингов и маршей хоть кто-то из этих разоблачителей пострадал от "тирана"?
  Уверен, не вспомните...
  
  Но вернемся к миллиардам.
  
  Разумеется, все эти голословные и бездоказательные разоблачения в зарубежной прессе спецслужбам Запада нетрудно подкрепить доказуемой конкретикой.
  
  Сложно ли все счета наших олигархов объявить секретными счетами Путина?
  
  А чем не доверенное лицо, скажем, Виктор Вексельберг или Роман Абрамович? Десятка три кандидатов в верные лица любой назовет, не сходя с места.
  
  Вот вам, общественность, миллиарды Путина...
  
  Неумно? А что, общественность нашу набирали из гениев? Сомневаюсь... Присмотритесь к Борису Ефимовичу, на Валерию Ильиничну гляньте...
  
  Любопытно, что все откровеннее о нелепости всех "разоблачений" Президента России и их подоплеке пишут в прессе США. Сравнивая двух лидеров, бывший конгрессмен Эрнест Истук пришел к выводу, что хотя Путина в мире обожают далеко не везде, но его повсюду уважают, а "в мировой политике этого достаточно". Из-за Обамы же сейчас "Америка утрачивает свой престиж в сфере как военного, так и экономического влияния", заметил политик, назвав внешнюю политику президента США "воображаемой".
  
  По мнению многих аналитиков Запада, два игрока в покер уже несколько лет сходятся за очередной партией. Но сильный игрок Путин умудряется, набрав все руки козырей, всякий раз обставить слабого партнера Обаму. То в Сирии, то с Олимпиадой...
  На днях лондонская "Файнэншл таймс" констатировала, что "Путин по-прежнему сохраняет инициативу" и вынуждает Запад "прислушиваться к каждому своему слову и реагировать на каждый свой шаг".
  
  Да, а что все-таки там с сокровищами Путина?
  Полгода ведь идет холодная война между Западом и Россией.
  Какое счастье испытал бы Барак Обама, если бы его рать, усердно перетряхивающая все закоулки мирового финансового мира, сообщила бы, что нашелся наконец секретный счет с пресловутыми миллиардами российского президента!
  Но, увы!, похоже они существовали лишь в буйном воображении вашингтонских и московских лжецов.
  
  Честен Путин перед Россией, вот несчастье-то... Спустя два года. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что у Владимира Путина нет ни денег, ни машин. По его словам, те, кто говорит о 'тайных богатствах российского президента Путина', могут потратить всю свою жизнь на их поиски, но так ничего и не найдут. В интервью Financial Times Андрей Костин, касаясь расследования 'панамского досье', в котором упоминается ряд российских чиновников и бизнесменов, заявил, что президента России на этом поймать невозможно, так как 'у него нет ни машин, ни денег'. 'У Владимира Путина нет ни машин, ни денег. Неужели вы думаете, что после выхода на пенсию он будет плавать на 200-метровой яхте в Монако? Он обрёк себя на скромную жизнь на весь остаток дней, потому что весь мир его знает. Люди, которые пытаются найти счета Путина, могут провести в поисках всю оставшуюся жизнь, но они никогда ничего не найдут', - отметил Костин в интервью Financial Times.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"