Шрамко Сергей Иванович : другие произведения.

Президенты и долги Украины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хуже нет напасти, чем долги да власти.

  Никогда не забуду я строк Константина Симонова:
  "Письма пишут разные:
  Слезные, болезные...
  Иногда прекрасные,
  Чаще - бесполезные"...
  
  Еще месяц назад не поверил бы, что буду получать столько писем: со всех концов Украины и России, почти из всех стран Европы и даже из-за Атлантики...
  
  А сколько интересного о себе я узнал за считанные недели!
  Нецензурное повторять не буду, а из приличного, как на духу, доложу все, чем я, в сущности, являюсь.
  
  Прежде всего, я - секретный агент США. Это все знают, так как я - засланный казачок и безграмотное существо, не имеющее понятия о политологии, социологии, экономике и финансах.
  
  Кое-кто убежден, что я наивная русская морда, в общем - продажный идиот, мешающий спокойно жить миролюбивому народу свободной Украины с таким же комфортом, как в Европе.
  
  Одна негодующая миссис уличила меня в том, что я хохляцкая сволочь и талантливый манипулятор. Такой же ворюга, как все из банды Януковича. Кроме того, я хитрый шизофреник и наглец, и, кажется, еще большой прохвост...
  
  Другая дама сообщила, что если бы я, жидомасон, хотя бы месяц пожил в Киеве, то может, имел бы моральное право написать строчку о ситуации в городе. Так как я сужу обо всем, начитавшись с утра российских газет, то все статьи мои - бессовестное вранье и циничное издевательство над людьми, на что способен лишь последний дурак и подонок.
  В худшем случае, - консультант Путина по проблемам внешней политики.
  
  В терроризме и организации тоталитарных сект, кажется, меня не винили...
  
  А коли не писал бы я, паршивец, подметных писулек про неньку-Украину, ее Анхелу-заступницу Меркель и благородного рыцаря на белом коне Обаму, вряд ли выбился бы в тайные агенты ФСБ и ЦРУ.
  
  Чего в сотнях писем почти не было, увы, - ясного понимания того, что сейчас на Украине творится.
  
  Если честно, поначалу на все письма отвечал всерьез: мол, прав писать у меня не меньше, чем у любого журналиста из Киева или Вашингтона; не хохляцкая и не жидомасонская я морда, хотя, может, наивная; справку от психиатра, если надо, схожу получу; Обама с Путиным вечерами, вроде бы, пока еще не позванивают...
  
  Я обычный пенсионер, к тому же инвалид.
  По отцу - из запорожских казаков, выселенных на Кавказ, в город Святой крест (ныне Буденновск). Говорят, что на картине И. Репина "Запорожцы пишут турецкому султану" изображен один из моих родственников.
  Мать - дочь священника из Бутурлиновки Воронежской губернии.
  Оба они - и отец, и мать - прошли Великую Отечественную войну, детей в семье было пятеро.
  
  Скажу лишь, что сам я в такие слова, как "народный гнев", "революция", "свержение антинародного режима", не верю. Ведь "революции" и "протесты общества" никогда не возникают сами по себе, из-за возмущения чьими-то глупыми или злонамеренными действиями, а всегда организуются.
  
  Социолог Пьер Бурдье убедительно доказал: "Общественного мнения не существует" http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2006/211
  
  Нужно долго и планомерно выискивать поводы, чтобы расчетливо накалить страсти, старательно доводить провокационную информацию до самой широкой аудитории, и лишь когда негодование начнет выплескивать через край, указать наконец возбужденным людям заранее намеченную цель.
  
  А ведь еще надо финансировать все это...
  
  Наверняка за такими "революциями" всегда прячется чья-то недобрая и жадная воля... А уж когда революционерами себя объявляют те же люди, что сами вчера сидели в тех же креслах, из каких пинками выкидывают своих преемников...
  
  А потом...
  Словом, плюнул я на ответы: зачем доказывать кому-то, что я не верблюд! На всех хамов, трусливо прячущихся под разными никами, все равно не угодишь! Взгляните вон, если надо, на снимок на моей страничке: горба не имеется. Может, не слишком молод, но в женихи зарубежным невестам не навязываюсь...
  
  Но недавно пришло ко мне письмо из Киева, и были в нем такие слова:
  
  "Понимаете: сейчас большинство людей не хотят жить так, как в России.
  И нельзя заставить их смотреть на восток, а не на запад.
  Не нужно насилия. Не нужно просто взламывать двери соседа, чтобы устанавливать там свои порядки.
  Не нужно ничего - только спокойствие. И дайте самим людям решать свою судьбу".
  
  Обожгло меня это письмо.
  
  И надолго задумался я, не зная, можно ли тут и надо ли что-то объяснить... Очень жаль стало автора. Не понимает он, что никто не оставит украинцев в покое. А прежде всего, кровь будет из них пить тот самый Запад, на который им хочется.
  
  Почему?
  
  Вы же знаете, что любой народ отвечает за все, что натворит избранное им правительство.
  
  Давайте просто вспомним...
  На момент распада СССР Украина - 50 миллионов населения - была одной из самых благополучных союзных республик, считалась витриной советского социализма.
  Правда, все видимое благополучие Украины, как и остальных республик СССР, ежегодно оплачивалось деньгами, получаемыми от продажи за рубеж нефти и газа России, но вы об этом не задумывались.
  
  Наоборот, вы были убеждены, что без гнета москалей вы заживете гораздо лучше.
  
  Чего только Украине не досталось при дележе СССР: от авиазавода "Антонов" и 4 атомных электростанций до винодельческих хозяйств Крыма.
  В 1991 г. в состав ВПК Украины входило 3594 предприятия, на них работало около 3 млн человек. Непосредственно в военном производстве числилось 700 предприятий, в том числе 205 производственных и 139 научно-производственных объединений с общей численностью занятых 1 млн 450 тыс. человек.
  Украина унаследовала треть космической промышленности СССР. В космическую отрасль входило 140 предприятий и институтов, обеспечивавших работой 200 тыс. человек. Заводами Украины ежегодно изготовлялось 350 самолётов.
  
  А еще 25% мирового чернозема, лучшее в СССР сельское хозяйство, уголь, нефть, сталь, 1400 километров побережья Черного моря, порты, дороги, курорты, вузы, НИИ...
  
  Много лет спустя Кравчук признал, что если бы Ельцин в Беловежской Пуще поставил условием признания Москвой независимости Украины возвращение Крыма в состав России, то он бы с радостью пошел на это.
  
  Все имеющиеся долги СССР на себя тогда приняла Россия...
  Украина стала независимой страной и без долгов...
  
  Если и ныне, уважаемые украинцы, Вы по-прежнему не хотите думать о политике, если, обманутые киевскими газетами и лживыми телеканалами, сейчас во всех бедах Вы вините лишь Россию, то все же вспомните:
  
  всех четырех президентов Украины Вы себе выбрали сами.
  
  Именно они, ваши избранники, завели Украину в финансовую кабалу Запада.
  За 23 года их правления Украина взяла в долг более $60 миллиардов.
  
  Вот их имена и долги, возникшие у страны под их руководством.
  Правда, к сожалению, сейчас выяснить точные цифры долгов и даты их получения очень сложно; у меня даже возникло подозрение, что они умышленно скрываются. Но все то, что мне удалось обнаружить, можете прочесть и вы.
  
  Замечу только вот еще что.
  
  Украина - похоже, единственная страна бывшего СССР и соцлагеря Восточной Европы, которую миновали все экономические реформы. Можно сказать, что ее экономика последние 25 лет не выходила из штопора. После мирового финансового кризиса 2009 г. положение Украины вновь ухудшилось. Например, в 2013 году бюджетный дефицит составлял уже более 50% ВВП.
  Каждый президент после своего прихода только добавлял камней к тяжкому грузу, все глубже погружавшему Украину в финансовый омут.
  
  "Есть два способа завоевать и поработить нацию. Первый - мечом. Второй - долгом", - пишет Джон Перкинс в бестселлере "Исповедь экономического убийцы", изданном в 2012 г. на русском языке. Завод, фабрику или стройку можно разрушить ракетой или бомбой, а можно уничтожить прекращением финансирования или торговым эмбарго.
  
  О том, как именно США осуществляет в странах третьего мира перевороты и их экономическую колонизацию, Перкинс знает не понаслышке. Он был добровольцем Корпуса мира, много лет работал в фирме, оказывавшей консалтинговые услуги ООН,Всемирному банку, МВФ, министерству финансов США, компаниям Fortune 500, правительствам стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.
  
  Вся история современной Украинской республики - иллюстрация к его словам. Как в свое время писал Михаил Грушевский: "Беда Украины в том, что ею управляют те, кому она не нужна".
  
  Да, каждый, кто хотел руководить Украиной, обычно делал это под видом борьбы за ее свободу, хотя заботился исключительно о своей власти. А страна и ее народ в этой игре в "независимость и гетманов" всегда являлись разменной монетой...
  
  КРАВЧУК Леонид Макарович.
  Был Президентом Украины с 5 декабря 1991 по 19 июля 1994 гг. Годы его власти - время быстрого создания внешнего долга государства путем выдачи гарантий Украины по иностранным кредитам. В 1992-1994 гг. Л.М. Кравчук взял в долг под гарантии правительства около $1 млрд. Из них при нем были погашены лишь $104,9 млн. Лишь в 1993 г. долг Украины возрос в 8 раз - до $3,6 млрд. Правительство Кравчука щедро раздавало долговые гарантии по экспортным (товарным) линиям. Пришлось признать и долг перед Россией на сумму $2,7 млрд.
  При Кравчуке в стране повсюду встали заводы и фабрики, начал разбазариваться пассажирский и транспортный флот Украины, грянула тотальная безработица.
  
  КУЧМА Леонид Данилович руководил дольше всех, с 19 июля 1994 по 23 января 2005 гг. При нем на Украине завершилось разграбление фабрик и заводов, по его указам были уничтожены сельское хозяйство и производство сахара. Весь флот - сотни транспортных и пассажирских судов, - исчез, на морской державе Украине поставлен крест. Зато появилось множество миллиардеров. Среди них и зять президента Пинчук.
  Внешний долг при Кучме резко возрос: во второй половине 1994 - первой половине 1997 гг. Украина стала брать кредиты у международных фондов и иностранных банков, а долги страны за газ и нефть росли, но не погашались.
  Темпы роста долга Украиныпри Кучме были очень высоки. Уже в 1995 году внешний долг страны, по сравнению с 1994 г., возрос на 70% (или на 3,4 млрд.). 39% прироста долга - это займы международных организаций, а 34% - рост долга перед странами СНГ.
  По состоянию на 1 июля 1997 г. внешний долг Украины составлял уже $8,892 млрд.
  
  Во второй половине 1997 - первой половине 1998 гг. Украина стала активно прибегать к займам на внешних рынках капитала (проценты по таким кредитам были ниже цены заимствований на внутреннем рынке, кроме того, эти кредиты не были "связанными", выделение средств не обуславливалось выполнением каких-либо программ).
  На 1 июля 1998 г. внешний долг Украины достиг $10,65 млрд.
  
  Со второй половины 1998 г. правительство Украины перестало брать займы на внешних рынках, - не потому, что у него исчезло желание получать заемные деньги, нет, в связи с финансовыми кризисами зарубежные инвесторы прекратили вкладывать финансы в рисковые рынки (Украина попала в ряд таких стран). Но не надолго...
  
  По состоянию на 1 марта 2000 г. внешний долг Украины был равен уже 12,08 млрд. долларов США.
  В том числе: задолженность перед международными организациями - 5,06 млрд. долларов,
  из них Мировому банку - 2,029 млрд.,
  Европейскому сообществу - 330,618 млн.,
  Европейскому банку реконструкции и развития - 111,374 млн.,
  МВФ - 2,585 млрд. долларов.
  На протяжении 2001-2010 годов внешний долг Украины неуклонно рос.
  Тем не менее, 2001-2005 гг. можно назвать годами выработки взвешенной денежной политики Украины, нацеленной на ограничение бесконтрольного роста государственного долга.
  
  ЮЩЕНКО Виктор Андреевич правил Украиной 5 лет, с 23 января 2005 по 25 февраля 2010 гг.
  Состояние экономики Украины под его управлением резко ухудшилось. За первые 9 месяцев темпы роста ВВП сократились в 3 с лишним раза, а госдолг относительно бюджета Украины превысил 168%.
  Бюджет страны составил 26 млрд. долларов, что лишь на 6 млрд. больше, чем при Кучме. Курс гривны к доллару упал почти на 33%.
  Фактически по вине Ющенко в 2008-2011 гг. страна перешагнула красную черту экономической безопасности.
  Премьер-министром при нем в декабре 2007 - марте 2010 гг. была Юлия Тимошенко. В эти годы Украина получила взаймы $15 миллиардов от МВФ, почти столько же - от разных зарубежных банков.
  
  Наконец, ЯНУКОВИЧ Виктор Фёдорович, бывший законным Президентом Украины с 25 февраля 2010 г. до своего бегства 22 февраля 2014 г.
  При нем ситуация стала заметно улучшаться.
  За годы его президентства госбюджет вырос с 26 до 45 млрд. долларов.
  При Януковиче уровень падения гривны по отношению к доллару не превышал 3, 6%.
  Почти в 2 раза вырос уровень жизни населения - за счет сдерживания курса гривны.
  Но "сотрудничество" Киева с Международным валютным фондом сохранялось.
  29 июля 2010 г. правление МВФ одобрило выделение Украине нового кредита на срок в 29 месяцев в размере $15,15 миллиарда "в помощь властям при проведении реформ и экономического урегулирования".
  2 августа Украина получила первый транш кредита $1,89 миллиарда.
  Поэтому по состоянию на 31 августа 2010 г. общий объем государственного долга Украины достиг $48,305 миллиардов.
  Однако с декабря 2010 г. отношения с МВФ ухудшились.
  Фонд требовал повысить цены на газ для населения.
  Янукович упрямо отказывался.
  А проценты по займам накручивались, долг все рос и рос...
  
  Динамику роста внешнего долга за годы правления В. Ющенко - Ю. Тимошенко и В. Януковича можно выразить такой табличкой.
  
  Валовой внешний долг (ВВД)
  на 01.01.2007 54512
  на 01.01.2008 79955 +25443 +46.7%
  на 01.01.2009 101659 +21704 +27.1%
  на 01.01.2010 103396 +1737 +1.7%
  на 01.01.2011 117343 +13947 +13.5%
  на 01.01.2012 126236 +8893 +7.6%
  на 01.01.2013 135065 +8829 +7.0%
  на 01.01.2014 142520 +7455 +5.5%
  
  Давайте отлистаем календарь на полгода назад.
  
  28 ноября 2013 г.
  Институт Экономики НАН Украины во главе с академиком Валерием Гецем определил сумму в 160 миллиардов евро, требующуюся для модернизации экономики Украины под условия Евросоюза, исходя из расходов на такую же модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с подписания ими соглашения об ассоциации до получения членства в ЕС, рассчитанных на душу населения.
  Об этом сказано в приложении к прогнозу экономических эффектов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном институтом НАН.
  
  По данным института, общая сумма затрат 4 стран составила 149 млрд евро, численность населения этих стран составляет 65 млн человек. Таким образом, затраты на душу населения составляют 2 290 евро.
  Учитывая, что население Украины составляет 45,5 млн человек, общая сумма для затрат на модернизацию экономики, по методике института, составляет 104,195 млрд евро.
  
  Однако, учитывая состояние социальной инфраструктуры, изношенность основных фондов Украины, по сравнению с исследуемыми странами Европы, специалисты института решили увеличить сумму, необходимую для Украины в полтора раза (применив коэффициент 1,5), что в итоге и дало 156,292 млрд евро (при округлении - 160 млрд евро).
  
  28 ноября начался саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планировалось подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
  
  Однако за неделю до саммита Украина приостановила подготовку к подписанию документа.
  Премьер Николай Азаров сообщил, что Украине только на адаптацию технических регламентов к стандартам ЕС в рамках внедрения положений Соглашения об ассоциации необходимо 160-170 млрд евро в течение 10 лет.
  Он заявил, что за последние 2-3 года Греция, Испания, Португалия и Ирландия - получили от Евросоюза в общей сложности 400 миллиардов евро. "А население и территория этих четырех стран - полторы Украины. И вложили 400 миллиардов евро не в модернизацию, а всего лишь в ликвидацию кризисных проблем, погашение долгов, в общем потратили на спасение от дефолта. 400 миллиардов евро! А нам говорят, что Украине - самой большой в Европе стране по территории и одной из самых крупных по населению, - 160 миллиардов евро на модернизацию являются заоблачной цифрой", - желчно сказал Азаров, по данным ИТАР-ТАСС.
  
  Эта же цифра - 160 миллиардов евро - значится в аналитической записке под названием "Интеграционные риски Украины", подготовленной тогда для Кабмина ведущими экономическими институтами Национальной академии наук Украины.
  
  А если обратиться к иным источникам, обнаружится странное совпадение.
  По данным МВФ, в ноябре 2013 г. внешний долг страны достигал 160 млрд евро.
  А на начало апреля сумма всех внешних долгов Украины, если верить ее министерству финансов, равнялась 156 миллиардов долларов или почти 80% ее ВВП. (В 2011 году этот показатель составлял 36%).
  Это - совокупный долг украинских банков, компаний, государственных органов и частных игроков перед кредиторами-нерезидентами.
  Краткосрочные обязательства Украины, т.е. подлежащие к обязательной уплате в течение 2014 года, по официальным оценкам Нацбанка, - 69 млрд. долл.
  Из этой суммы свыше 14,5 млрд долларов предстоит погасить банкам, 46,6 млрд - промышленным предприятиям.
  Более половины общей задолженности Киева составляет государственный долг страны - 73 миллиарда долларов.
  Он складывается из двух частей - внутренней и внешней.
  Внешняя задолженность Украины - государственная и гарантированная государством.
  Это почти 37 миллиардов долларов. Уже в 2014 году Украине по внешнему долгу требуется выплатить, по разным данным, от 9 до 15 миллиардов. 1 млрд задолжал Национальный Банк Украины, само государство только МВФ по своим долгам должно выплатить не менее 4 млрд долларов...
  В 2015 году Киев должен уплатить ещё около 9 млрд долларов.
  
  Кому именно?
  
  КРЕДИТОРЫ
  Более 80% долгов Украины - это государственные долги перед Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Международным банком реконструкции и развития.
  Остальные долги - почти 20% - гарантированные правительством Украины долги перед разными банками (Citibank, Deutsche Bank, Газпромбанк, Государственный банк развития КНР, и т. д.) или организациями (тот же МВФ, Европейское сообщество по атомной энергии и т.д.).
  
  МВФ
  Крупнейшим кредитором "самостийной" Украины был и, очевидно, останется Международный валютный фонд.
  Напомню, что Украина стала членом Фонда еще в 1992 году и неоднократно получала от него кредиты.
  По данным самого МВФ, за 20 лет "общения" Украины с Международным валютным фондом (1994-2013 гг.) она получила от него средств на 12,26 млрд. СДР.
  СДР (Special Drawing Rights) или "Специальные права заимствования" - это специальная безналичная денежная единица Международного валютного фонда. В этой "валюте" номинируются многие кредиты и займы МВФ. По состоянию на 1 марта 2014 г. 1 СДР равнялся 1,5414 долл. США.
  Таким образом, за 20 лет Украина получила от Международного валютного фонда 18,9 млрд. долл. по сегодняшнему курсу.
  Более 75% всех займов от Фонда были получены в 2008-2010 гг. (9,25 млрд. СДР), когда во главе правительства Украины находились премьеры Ю. Тимошенко и Н. Азаров.
  За следующие три года (2011-2013 гг.) Украина вернула 5,89 млрд. СДР, что составило 63,7% полученных средств.
  За два десятилетия "сотрудничества" с Фондом Украина выплатила в виде процентов по займам сумму, равную 1.483 млн. СДР.
  По сегодняшнему курсу это 2,29 млрд. долл.
  Иначе говоря, объем выплаченных Украиной процентов по отношению к сумме полученных займов за 20 лет составил 12,1%. Это намного больше тех цифр, которые обычно называются в заявлениях чиновников Фонда и руководителей Украины, говорящих о 4 % годовых.
  А если еще вспомнить, что часть денег неизменно "отпиливалась", а курс доллара постоянно рос...
  Непогашенная сумма долга по антикризисным займам 2008-2010 гг. на 31 декабря 2013 г. составила 3,36 млрд. СДР.
  С учетом процентов общая задолженность Украины перед Фондом на 31.12.2013 определялась в 4,73 млрд. СДР.
  Сегодня Украина должна Международному валютному фонду $8,7 миллиарда, из которых $3,7 миллиарда надо уплатить в текущем году.
  В июле 2010 г. МВФ предоставил первый транш нового кредита stand by в размере 1,9 млрд долларов. Второй транш на $1,5 млрд поступил в декабре 2010 г.
  Всего Украина собиралась получить от Международного валютного фонда около $16,4 миллиарда, но, из-за невыполнения ею условий МВФ, остальные транши так и не были выделены.
  Теперь МВФ готов в рамках совместной международной помощи выделить Киеву кредит на 2 года по программе stand by в размере 14-18 млрд. долларов.
  
  Решение совета директоров МВФ о предоставлении Украине такого кредита ожидается в апреле после введения новыми властями пакета жестких мер экономии. Это повышение тарифов на газ для населения, повышение пенсионного возраста, переход к гибкому курсообразованию, ограничение практики упрощенного налогообложения и т.д. Иными словами, рядовой украинец будет ежедневно разоряться - вот что нужно МВФ.
  
  ЗАПАДНЫЕ ИНВЕСТОРЫ
  Больше половины долговых обязательств, обеспеченных государством ($18 миллиардов), держат частные западные инвесторы. С долей более 30% тут лидирует инвестиционный фонд США "Франклин Темплтон": Украина должна ему $6,4 миллиарда.
  Чуть менее 7,5 миллиарда долларов Киев должен отдать инвестиционным и экспортным банкам разных стран, среди них банки Китая (1,6 миллиарда долларов), а также ЕС, Канады, Южной Кореи и Японии.
  
  МБРР
  Международный банк реконструкции и развития вложил в 1993-2000 гг. в проекты в Украине около $2,83 млрд. Это один из институтов Группы Всемирного банка, который вкладывает деньги в определенные проекты в развивающихся странах и со средним уровнем доходов на душу населения.
  Программа сотрудничества МБРР с Украиной на 2013-2014 гг. предусматривала оказание кредитной поддержки на 500 млн дол. в год в форме инвестиционных займов. В общей сумме госдолга доля средств МБРР - 3,24 миллиарда долларов - составила 4,2% (доля долга перед МВФ - 7,45%), а в гарантированных государством долгах - 0,33%.
  
  ЕБРР
  Европейский банк реконструкции и развития, в отличие от МВФ, выдавал только целевые кредиты под конкретные проекты. По состоянию на 1 января 2014 г. ЕБРР обязался выделить 8,7 млрд. евро на 321 проект в Украине.
  Однако в середине февраля из-за острого политического кризиса и боевых действий в центре Киева ЕБРР на время приостановил свою деятельность в стране. В марте банк возобновил работу и даже одобрил назначение Степана Кубива председателем Национального банка Украины.
  На конец 2013 г. из суммарного госдолга Украины на ЕБРР приходится 0,82% и еще 0,13% гарантированных государством долгов.
  
  РОССИЯ
  Украина за газ должна РФ более $2,2 миллиарда (доля долга перед Газпромбанком в данных Минфина РФ значится как 0,68%). Кроме того, в декабре 2013 г. Украина получила от России $3 млрд. Этот долгосрочный кредит был выдан под 5% годовых.
  Общая же задолженность частных украинских компаний перед разными банками России - 10 миллиардов долларов.
  
  Видно, надо бы напомнить, что Украина много лет получала из РФ нефть и газ с такими скидками, что в Европе лишь завистливо охали. И хотя В.С. Черномырдин 3 сентября 2005 г., когда в передаче "Постскриптум" ТВ-Центра зашла речь о повышении тарифов на газ для Киева, грозно обмолвился: "Мы не можем никому делать в ущерб себе! Нам этого никто не позволит и не простит", но газовые украинские расценки так и не претерпели изменений.
  
  Вот потому-то продукция предприятий Украины осталась конкурентоспособной, иначе говоря, была дешевле, чем у других. Объем этой помощи никем прежде не подсчитывался, в долгах не учитывался, хотя по любым оценкам - это огромная сумма...
  На днях в Германии опубликованы итоги экспертизы экономистами Европы взаимоотношений двух стран. Оказывается, за 23 года Россия проинвестировала Украину в виде невозвращенных, списанных, беспроцентных кредитов и займов, прямых инвестиций, поставок оборудования и т.п. на сумму в 250 миллиардов долларов. Россия, несомненно, главный спонсор Украины. Или кредитор...
  
  Вот такая, паны и пани, милая картина! За точность ее в центах не поручусь, а в тысячах долларов и евро можете не сомневаться.
  
  Растащили страну, разбазарили весь ее былой могучий потенциал.
  Об этом можно судить по состоянию украинского ВПК.
  К 1997 г., за пять лет независимости, оборонных предприятий на Украине стало в 5 раз меньше. Доля оборонки в промышленности упала с 35 до 6%. В 2010 г., по данным Минпромполитики Украины, на оборону в стране работало 143 предприятия. Число рабочих мест в отрасли сократилось в 7 раз.
  А в 2011 году Украина из десятки главных в мире поставщиков вооружений выпала, заняв 12-е место.
  
  Украина покатилась в пропасть по всем показателям.
  
  Главное богатство любой страны - люди.
  За 1990-2013 гг. население Украины сократилось на 9,3 млн. человек, или на 18% (с 51,8 до 42,5 млн. человек).
  Если в 1990 г. прирост населения, т.е. разница между числом рожденных и умерших на 1000 человек, равнялся +0,5, то в 2000-2005 гг. он упал до -7,6; в 2012 г. он составил -3,1 или -141,2 тыс. человек.
  
  Однако пустеет Украина, прежде всего, из-за массового бегства людей.
  Кто-то уезжает навсегда, кто-то на заработки.
  
  Трудовых мигрантов из Украины около 4,3 млн. человек по всему свету, из них 2,2 млн. работает в России (по данным ФМС РФ - каждый шестой).
  Гастарбайтеры из "незалежной" в РФ зарабатывают $11 млрд. в год.
  Общая сумма их заработка во всех странах мира - $34,3 млрд. По данным Национального банка, мигранты ежегодно переводят на Украину $21,3 млрд.
  Для Украины - это немалая сумма. Доходы ее госбюджета - $26,4 млрд., переводы от гастарбайтеров в 4,4 раза превышают прямые инвестиции из-за рубежа в украинскую экономику и почти равны госбюджету страны.
  
  А тех, кто остается в Украине, можно лишь пожалеть.
  Особенно в связи с постоянным падением курса гривны и инфляцией.
  
  По итогам 2013 г. среднемесячный доход одного жителя Украины составил 2489 гривен. Но по курсу 8 гривен за доллар это было примерно равно 300 долларам, а по курсу 13 грн/дол - всего 191 доллар (2291 доллара в год).
  
  После февральского путча ситуация на Украине резко ухудшилась.
  У бюджетников отменили все надбавки и премии, они сидят на "голом" окладе, зарплаты мизерные. У работников образования зарплата в среднем составляет 2200 грн. (170 долл.), у медиков - 1840 грн. При этом не платят и этого. Впервые за 10-12 лет на Украине появилась задолженность по зарплатам бюджетников, люди уже 2,5 месяца сидят без денег.Зато со всех зарплат собирают полтора процента сбора на армию, на это деньги нужны...
  
  Пенсия упала в долларовом эквиваленте в два-три раза, но ее индексацию в 2015 году проводить не будут.
  - Мой сын, инвалид второй группы, получает пенсию в 947 гривен (73 долл.), - вздыхает пенсионерка. - У меня пенсия повыше - 1500 грн. (115 долл.), потому, что есть надбавка, положенная вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Остальные в среднем получают 1100-1200 грн. Раньше пенсия росла каждый месяц, пусть всего на 40 или 50 гривен, теперь нет и этого. Пенсионеры выживают только за счет помощи родственников, это массовое явление.
  
  Невероятно подорожали коммунальные услуги.
  С октября за один кубометр холодной воды придется платить почти 10 гривен, а раньше платили 4,5 грн. Горячая вода выросла в цене почти до 30 грн. за куб. Сильно подорожало отопление - раньше платили за него весь год, и сумма разбивалась по месяцам, например, летом нужно было платить гривен 50. Теперь требуют рассчитываться только за отопительный сезон, но по 10 гривен за квадратный метр. Например, придется отдавать около 500 грн. в месяц только за отопление. Если посчитать все услуги, включая свет, телефон и телевизор, это почти тысяча гривен в месяц.
  В украинских больницах платно все, вплоть до анализов. Лекарства подорожали в разы. Даже физраствор отечественного производства подорожал в 2 раза. Глазные капли стоят 92 грн. вместо 46, а средство для желудка - 200 вместо 100.
  Понятно, что пожилому человеку и инвалиду лекарств надо немало. Но, естественно, социальной помощи или пособий они не получают.
  
  Про инфляцию лучше и не вспоминать.
  
  Тем не менее, по итогам 2013 г. ВВП на душу населения в Украине насчитали в 3860 долларов.
  Для сравнения: в нищей Албании - 4000 долларов. У соседей-белорусов - 7400 долларов. Польша и Россия обгоняют по ВВП Украину почти в 4 раза - соответственно, 13 300 и 15 000 долларов.
  
  Думаю, почти до всех уже дошло, что заокеанский Остап Бендер нагло врал, когда уверял: "Васюкинцы денег платить не будут. Васюкинцы будут их по-лу-чать!" Получать - хорошо! Знать бы, от кого...
  
  Зато любой украинец - от мала до велика - уже должен Остапу почти 3,5 тысячи долларов. Но хочешь - не хочешь, а платить придется...
  
  А могли бы ведь наложить аресты на счета и дворцы всех своих президентов.
  
  - Чого дурнi?
  - Бо бiднi.
  - Чого бiднi?
  - Бо дурнi.
  
  Если взять нынешний перечень всех долгов Украины перед внешними кредиторами, легко видно, что Россия в нем далеко не на первом месте.
  
  А ведь к накоплению этого жуткого долга приложили руки большинство из тех, кто ныне величает себя выразителями воли и спасителями украинского народа: Яценюк, Тимошенко, Тигипко, Порошенко...
  
  Но вдруг раздались из Киева голоса, что, мол, Россия обязана помочь в трудную минуту братскому народу, взять и списать все долги Украины...
  
  "Трудно нам, Запад наступает на горло!!! Помоги, Москва"!!!
  
  Братья-славяне, а не вы ли еще вчера крыли Россию похабными словами, винили русских в том, что было, и том, чего не было, брюзжали ненавистью и злобой?
  Вы бы для начала разобрались сами, чего хочется вам: "испепелить всех кацапов", как призывают вас Тимошенко и Фарион, или все же сначала помощь выпросить у Кремля?
  
  "Никогда мы не будем братьями!" - твердили вы на всех углах.
  Каин убил брата.
  Остался пепел Одессы и Славянска.
  
  Теперь совсем не о братстве речь.
  
  Думаю, что сперва нам нужно поглядеть, как поведут себя другие кредиторы, много ли Киев найдет сочувствия и понимания у тех цивилизованных европейцев, в радушную семью которых он пытался прорваться столько лет.
  
  Мы считаем, что оказать реальную помощь Украине должен и Евросоюз. Не словами и декларациями - живыми деньгами. Об этом 11 апреля заявил президент РФ.
  
  "Если действительно кто-то по-доброму относится к Украине, любит украинский народ, он должен внести свой вклад в недопущение банкротства украинской экономики. Пирожками на Майдане не обойдешься", - заявил Владимир Путин.
  
  Мы же пока подождем, постоим в общей очереди...
  Посмотрим, как спокойно вам будет житься без нас...
   Или все же придется расплачиваться по долгам избранных вами же президентов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"