Шрек Зинаида Николаевна : другие произведения.

Берлинская стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские воспоминания

  С разрушением Берлинской стены у меня всегда ассоциируется дирижер Леонард Бернстайн.
  Он осенью 89 года давал концерты в Берлине, конечно по обе части бывшей Стены.
  Отличная реклама для дирижера.
  На одном из них я была. Конечно не сама по себе (мне тогда было три с половиной года), а с папой.
  Это была по-моему открытая эстрада, потому что кто сидел, а кто стоял.
  А с папой были два знакомых немца, коллеги по кафедре, одного звали Марк, а второй был очень молодой и молчаливый, наверно студент. Марк неплохо говорил по-русски, но с акцентом.
  (Потом от папы я слышала что этот Марк развелся со второй русской женой).
  Помню папа еще заметил: "не Бернстайн, а Бернштейн" - и засмеялся. Марк и второй коллега тоже засмеялись.
  Бернстайн, при общей эйфории, смотрелся очень важно, словно у себя на дне рождении.
  Притом он очень красивый мужчина, даже в свои 70 лет тогда.
  Наверно поэтому я была уверена, что именно Бернстайн и разрушил Берлинскую стену.
  Наверно это хорошо.
  А мне думалось, что это совсем нехорошо. Зачем разрушил? Лучше б чего-нибудь построил.
  Потом спрашиваю у папы: "а зачем Берстай разрушил Белинскую стену?"
  Папа отвечает, смеясь: "на то он и Бернстайн".
  После концерта многие подходили к нему и здоровались или обнимались. Тогда все почему-то поздравляли Бернстайна. А я подумала, что тут все его знакомые. Папа с друзьями тоже подошли к нему и пожали ручки. Он, помню кричал: "well, well, well". Меня, не глядя, потрепал по голове, как щенка, и не счел нужным даже обратиться. Там ведь много народа было.
  А напоследок (было наверно уже очень поздно) мы решили пойти погулять по городу.
  Несколько раз останавливались, чтоб подкрепиться, мне давали сок, а сами конечно что-то более крепкое пили.
  Гуляли наверно часов до 3-х.
  От этой прогулки я срашно вымоталась, и сильно ломили ноги, отчего я постоянно жаловалась папе: "у меня ножки болят". Он меня несколько раз брал на ручки.
  Потом сбагрил меня Марку, пригрозив: "острожней, а то убью!"
  А Марк спросил: "ты хочешь заниматься теорией струн?"
  Я говорю: "нет!"
  А он смеется и продолжает: "а я тебя записал, ты будешь у Бернстайна на арфе играть".
  Я молчу. Конечно я поверила. Но смолчала. Правда никогда на арфе не научилась играть.
  А лет через 15, изучая квантовую теорию поля, я поняла что это за теория струн.
  Авторгаф Бернстайна на концертной программе конечно сам по себе дорог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"