Шрек Зинаида Николаевна : другие произведения.

Чапаевские шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О попытке создания одного нового шахатного варианта

  С гроссмейстером Дэйвом Хоуэллом мы давние приятели.
  Конечно, в хорошем смысле, не более того.
  Гроссом он стал недавно, по-моему суждению незаслуженно поздно.
  Помимо прочих достоинств Дэйв умеет (возможно сейчас уже разучился) изящно метериться, английский сленг он совмещает с натуральными Шекспировскими выражениями (например, его известное восклицание: thou art a f... f... ! ).
  И это еще не главное его достоинство. Главное что он играет в шахматы и во все прочие игры.
  Многие не верят, но этот так, Дэйв был чемпионом мира по "круглым" шахматам. Это такой шахматный вариант. Обычные шахматы с обычными правилами, только на круглой доске. Фигуры движутся по кругу, словно планеты по орбите. Кажется на этой почве мы тогда и подружились. Потому что я фанат звездных войн и зездных врат, черных дыр, путешествий во времени и всего космического.
  А однажды мы попытались разработать новый шахматный вариант - "чапаевские" шахматы.
  Играть в обычные шахматы против Дэйва нет смысла, все равно проиграешь.
  А играть, получив в фору ферзя и ладью - это оскорбительно.
  Тем более, что Дэйв любит подчеркивать: я не гений, мне просто здорово везет. Говорит он это искренно, а звучит как издевка над оппонетом.
  Потому я ему предложила сыграть в шахматы по-чапаевски.
  Об этом варианте я узнала еще в раннем детстве от кого-то из одноклассников. Сказать по правде, это было мое единственное знакомство с шахаматами.
  Чапаев - это бравый командир времен Гражданской войны в России. В хорошем советском фильме "Чапаев" он расставляет картофелины, а не шахматы.
  Картофелины у него - боевые силы противника, которые передвигаются по определенным правилам, а подбитые сбрасываются с доски.
  Не было у человека карты и карандаша, он на картошках изображал план сражения - очень изобретательно.
  Но русские дети, славные своей смышленостью, пошли еще дальше и придумали отсюда новую игру - расставлять шахматные фигуры и сбивать их, так сказать механическим методом. Это называется "по-чапаевски".
  Можно кидать шариком, как снарядом.
  Шарик на резинке - еще лучше.
  Можно стрелять из пистолета шариками или водой.
  Словом, это еще одна детская игра в солдатики.
  А что если придумать такое правило: один ход кидаешь шариком в фигуры противника, а другой ход ходишь по обычным правилам ФИДЕ?
  Дэйв почесал голову и спросил:
  А где такая игра придумана?
  Отвечаю ему:
  В России. Чапаев ведь в России.
  А ты разве не из Сингапура?
  Нет, из России. Разве я похожа на сингапурку?
  Вроде нет. Просто я тоже из Сингапура...
  (Он тут слукавил - мол, не комплексуй, мы иностранцев не считаем неполноценными, я вот хоть и англичанин, а мамаша у меня неанглийского происхождения, и ничего живу).
  Начали играть по "чапаевским" правилам. Один слон сбитый с доски отскочил Дэйву в физиономию.
  Дэйв схватился за нос, едва сдерживая слезы:
  Так не честно! Это не по правилам.
  Говорю ему: Остынь, попало в тебя, а не в фигуры.
  Он не унимается: Ну и что! А слон - твой. Это ты виновата!
  Подумаешь. Это случайность.
  Нет так нельзя! Я командующий.
  Казалось он сейчас разревётся или полезет со мной драться. Спрашиваю его:
  И что же нам делать? Не позвать ли доктора? Тогда тебе засчитается поражение.
  Нет! Никогда! Надо изменить правила. Пусть только пешки ходят по-чапаевски!
  На том и порешили. Пока стоят пешки, можно их запускать в фигуры противника. А если потерял все свои пешки, то лишаешься привилегии "чапавского" хода.
  За случайное попадание в самого играющего - пенальти в виде удаления одной фигуры противника по произвольному выбору пострадавшего. (Конечно можно и другие правила составить, тут широкое поле для фантазий).
  В рамках таких правил мы с Дэйвом оказались игроками примерно равной силы.
  Конечно, я немного поддавалась, потому что малыш очень увлекся и страшно огорчался при поражениях.
  Это было несколько лет назад. А теперь он окончил колледжд, возмужал и играть с ним вероятно будет небезопасно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"