Шрек Зинаида Николаевна : другие произведения.

Несбывшаяся мечта Березовского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одной фантастической научной затее (бывшего) профессора Бориса Березовского.

  В Англии знают про Бориса Березовского пианиста.
  Бывший математик и бизнесмен Борис Березовский более известен у себя на родине.
  В русских кругах в Англии он вероятно менее популярен.
  Русских в Лондоне проживает около ста тысяч.
  Обычно это коммерсанты или эмигранты, ищущие себя в разных сферах деятельности.
  Математиков, физиков, химиков, биологов, ботаников и т.д. и прочих ученых и преподаватели из стран СССР в Англии совсем немного (в отличие от США).
  Наука интернациональна, и ученый, где бы он ни был, всегда найдет родственную душу именно в ученом коллеге.
  Поэтому русские физики или биологи по своему характеру несильно отличны от английских, возможно только живут победнее, потому что не имеют семейного наследства.
  Поэтому вряд ли их можно брать в качестве типичных представителей русской нации в английской столице, когда говорят о русских в Лондоне или о "русском Лондоне".
  
  Ученые вообще люди "с приветом", живут свое жизнью, в политику и общественную жизнь не лезут.
  Березовский в этом отношении исключение.
  
  Березовский, лишь только приехал в Лондон, имел мечту организовать свою "Академию наук", состоящую из русских выходцев.
  Сам он планировал стать президентом.
  Russian Academy of Sciences Abroad.
  Красиво звучит. А надоумил его один товарищ, сбежавший из "стекловки" еще при СССР.
  (В Англии он увлекся религией и русскими эмигрантами времен Первой мировой войны).
  Конечно, это лучше делать в США, где полно русских, а в Англии клуб или дом ученых будет пустовать.
  Тем не менее разыскать и собрать нескольких наших коллег, в принципе, не составляло труда.
  Таких попыток собрать всех "под свое крыло" делалось несколько раз, с сомнительным успехом, и не только Березовским.
  На одном собрании или вечеринке я тоже побывала (вместе со своим отцом. Тогда я заканчивала школу, а серьезные занятия науками были только в планах).
  Мой папа там знал нескольких присутствоваших, а некоторые были знакомы с Березовским и помнили его еще по СССР.
  Он ведь был профессором математики. Занимался теорией вероятностей, писал статьи и монографии.
  Березовский, помню, спросил у меня, в какой области науки я работаю, а я ответила что хочу изучать черные дыры.
  Какой ужас! (это он пошутил так)
  Вовсе не ужас. Это теория относительности.
  Ой-ой, ответил он и попятился, с вами опасно рядом находиться.
  А двух мальчуганов, (по-моему детей Ал. Михайлова), он постоянно окрикивал: "Мальчики!"
  Однако, как видим, из затеи ничего не вышло.
  Правда его увлечение политикой в ученой среде расценивается по-своему - считается, что у него крыша поехала.
  Вероятно он жалеет, что перестал активно заниматься наукой, поэтому хочет что-то сделать в околонаучной сфере.
  Известно ведь, что уже будучи политиком, в конце 90-х, он учредил в России гранты для научных исследований.
  Правда злые языки говорят, что контроль велся таким коррумпированным руководством, что вместо раздачи грантов они быстренько разделило добычу между собой.
  Возможно, Березовский до сих пор мечтает о создании своей собственной Академии.
  
  Через много лет Березовский неожиданно звонит (телефон узнал от знакомых) и просит свести его с Тони Бенном.
  А Тонни Бенн - писатель и общественный активист, по взглядам лейборист или социалист, самого ультра-левого крыла, борец за мир и за права человека.
  Раньше был членом Парламента, и, как говорят, отказался от своего пэрства, чтоб понравиться народу.
  Бенн мне помог в свое время устроиться в Оксфорд (в тот год умер мой папа, а они были немного знакомы).
  С Бенном многие дружат, только зачем он нужен Березовскому? Неужели Березовский решил ходить на демонстрации и митинги? От скуки? Или к лейбористам вздумал примкнуть.
  Сказала, что не столь близко знакома с Тони (все таки разница поколений) и ничем не могу помочь.
   Чисто по человечески, недолюбливаю Березовского, только не за его политические взгляды, до которых мне дела нет, а за его снобизм, он своих любимых математиков (и себя самого, конечно) ставит выше физиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"