Лана С : другие произведения.

Золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете как трудно иностранцу приспособится к нашей жизни и нашим традициям?


Золотая рыбка

  
   Вдали от Родины, на чужбине, где все ново и неизвестно приходит к человеку грусть-тоска и тянет его от веселья и шума, в омут размышлений, заставляет жить воспоминаниями. Затосковал Суджа. Стал перебирать вечерами фотографии с родными и близкими, вспоминать знакомые вкусы и запахи. И захотелось ему удивить все землячество -- приготовить к празднику рыбу, такую, как готовила его мама. Он воодушевился и стал вспоминать рецепт: "Так, сначала надо замариновать.....и соли, соли, по-моему нужно побольше...когда мама готовила, рыбка была такая солененькая, пахнущая травами.....Все решено, специи есть у ребят....Остается дело за рыбой...Где же ее купить?...."
   Размышления прервал скрип двери, на пороге стоял Камо.
   - Ты чего такой невеселый, или опять хоронить кого-нибудь собрался? Придумываешь что на ленте написать? Ха-ха-ха. Камо смеялся широко раскрыв рот, глаза превратились в щелочки.
   После того случая с венками из ритуальной конторы, только спящий не шутил над Суджей. Он даже уже перестал обижаться.
   - Ой, Камо, а не ты ли поставил у себя в комнате венок и все сокрушался, что тебе достался с синими цветами, а тебе хотелось с ярко оранжевыми, а теперь мы, типа смеемся. Ха-ха-ха.
   Из щелочек-глаз показались перепуганные глаза:
   - Да ладно тебе, злой ты стал, Суджа, обидчивый, какой-то. Нет, что б друга чем-нибудь угостить вкусненьким...
   - А ты, Камо, девушка что ли, что бы тебя угощать. Юбку в трусы заправь!
   - Ох, говорили ребята, что злой ты стал. Девушка...девушка... Ты же один у нас так вкусно готовишь. Я принесу, что надо. И мясо и рис и специи....Я и помогу...Ну чем смогу...
   - Это ты правильно говоришь, стал мягче говорить Суджа, чем смогу...чем ты сможешь...ты и лук будешь резать, а до локтя руку раскромсаешь.....а, если на ногу упадет, так и ноге достанется....
   Так бурча себе под нос Суджа поплелся на кухню и стал готовить плов. Ему всегда нравилось готовить, это успокаивало. Мысли уходили куда-то...Вспоминалось хорошее...А над плохим можно было спокойно поразмышлять...
   Он начал готовить плов. Это было любимое блюдо. Хороший плов начинается с выбора риса. Так учила его мама. Все выбирают длинный рис, но самый вкусный рис это круглый. Его надо хорошо промыть, замочить. А потом хорошо приготовить зирвак...и плов почти готов....Так он думал, делал плов, а из головы не выходили мысли о рыбе...Как бы он смог удивить друзей. Он сразу же бы заткнул рты этим пересмешникам. Они сразу бы перестали смеяться и зауважали бы, ... как прежде.....
   - Камо, позвал Суджа.
   - Что брат, помочь чем-нибудь?
   - Да не надо мне ничем помогать..
   - Могу помочь советом, пошутил Камо. Не мог он сидеть спокойно.
   - Нужны мне твои советы...
   - А чего звал? Уже кушать будем?
   - Так, спросить хотел. Ты здесь рыбу видел?
   - Видел! А тебе какую, которая в пруду или у Джани в аквариуме?
   - Дурак ты Камо...
   - Ладно, говори о какой рыбе ты мечтаешь? Откуда я знаю, может ты действительно аквариум завести хочешь...
   - Ага, а на дно маленькие веночки из ярких цветов и с ленточками...У твоих рыб будет самый красивый аквариум, - на кухню зашли ребята и стали шутить наперебой. И смех пошел звонким эхом по всей кухне.
   - Вот дураки он вам готовит, а вы над ним смеетесь, Джани всегда помогал Судже. "У меня бы спросил. Я видел, когда с учебы шел, возле метро большая бочка. Там рыба, красивая, одна в одну, такая как раз на сковородку влезет".
   - Все начали махать одобрительно головами и подтверждать, что действительно видели эту рыбу и именно на этом месте. Всем хотелось рыбы. Все знали, Суджа может приготовить -- пальчики оближешь....
   Наступило утро. Суджа планировал всю ночь: необходимо до начала занятий купить рыбу и замариновать ее, а вечером....Ох, он покажет всем этим.....Они будут умолять его: "Ах, Суджа, дорогой, ну пожалуйста хотя бы кусочек....Суджа, брат, еще кусочек, пожалуйста....А потом......Все будут пить чай и вспоминать о рыбе. И даже уже не вспоминая о рыбе, все будут говорить только о Судже, о том какой он славный парень, какой друг и товарищ...".
   Холод пронизывал насквозь через осеннее фетровое пальто. Ну и погода, если это осень, а так холодно, что же будет тогда зимой? Наверное ад. Подумать страшно. Суджа поежился, а бочки с рыбой все не было. Мимо то и дело проходили одинокие прохожие, все спешили на работу, учебу. Он начал замечать знакомых по общежитию. Ребята пробегали мимо и кутаясь, ныряли в метро. Он уже сильно замерз и дрожал. А бочки так и не было. Судже казалось что он уже миллион раз одергивал рукав на пальто, что бы посмотреть на часы, но время как будто смеялось над бедным Суджей. Будто кто-то специально устроил ему экзамен на стойкость. Ему было трудно и холодно, в голове крутились мысли о теплой комнате и обжигающем чае, а еще одобрительные взгляды друзей, когда они попробуют рыбу.....А бочка все не приезжала.....Он стал ходить взад и вперед и представлять, откуда может приехать эта бочка: ее привезут на большой машине и станут выгружать с криками и руганью...или ее привезут на тачке....
   - Ой, а наш Суджа на свидании! - сзади послышался хохот ребят-одногруппников, которые уже шли на занятия.
   - А, что девушка не пришла? Или ты ее собрался заранее встретить? Вы на когда, на вечер договорились, а ты с утра начал?....Да нет, он ее с вечера ждет...не знает, что утро уже наступило....Ребята потешались над бедным замершим Суджей.
   - Да ладно, хватит прикалываться, какие девушки, Суджа у нас парень серьезный, не то что некоторые, парень кивнул на первого пересмешника и как показалось Судже встал на его сторону, а парней заставил замолчать и перестать смеяться, - не видите, это спортсмен, он в любую погоду ведет здоровый образ жизни и пока не оббежит весь квартал, на занятия ни ногой. - Все прыснули новым приступом хохота. И, слава богу, стали удаляться, приседая на ходу от смеха и периодически взрываясь новыми приступами хохота.
   "Как же они мне надоели" думал Суджа. "То я им герой-любовник, то спортсмен". Он невольно глянул на себя со стороны: на голове вязаная шапка с бубоном, фетровое пальто с поднятым воротником, а внизу .....домашние треники и кроссовки. Вид действительно потешный. Ну ни дать ни взять "спортсмен"! Он бы тоже смеялся если бы увидел такое...
   - Эй, ты что не слышишь, отойти, что ли не можешь? - сзади за рукав, кто-то настойчиво теребил пальто. Суджа оглянулся и замер, перед ним стояла бочка, а он так и застыл в улыбке, глядя на толстую пожилую продавщицу.
   - Ой, а ты никак влюбился, красавчик? Продавщица хохотала, со рта ее шел пар. Суджа стал кивать в ответ, мол да он первый клиент и хочет рыбу, такую, чтоб поместилась на сковородку. Он стал показывать жестами количество сантиметров в предполагаемой рыбе.
   Женщина стала хохотать еще больше, "Он мне что, свой размер показывает???" Поняв, чего хочет Суджа и нахохотавшись вволю, продавщица со словами: "А теперь займемся любовью, счас, я только "резину" одену", - стала одевать твердые резиновые перчатки во всю руку. Рука в перчатке по локоть скрылась под водой и выхватила блестящую рыбину.
   - Ну что такой размер? Подходящий? Женщина хохотала и так и тряслась от смеха, что рыба в ее руке тряслась еще больше. И вот не выдержав, выскользнула из перчатки и плюхнулась на весы, обдав брызгами окружающих.
   - Видать свежая рыба, - подумал Суджа, еще живая. Он взвесил, схватил в охапку заветный сверток и побежал домой мариновать. Его уже не беспокоили ни голод ни холод. Он быстро бежал, вспомнил про "спортсмена", как смеялись ребята и прибавил шагу. Он бежал и улыбался, "спортсмен", так "спортсмен"....
   Вечером после занятий, томно, растягивая момент триумфа он стал готовить. Рыба выглядела изумительно. Он раскалил сковородку и положил вытертую насухо рыбу. По кухне стал распространяться аромат....Блаженство да и только. То и дело, краем глаза, стали заглядывать земляки, одобрительно цокать и удаляться от греха подальше, чтобы не мешать. Но почему то к аромату жареной рыбы стала добавляться какая-то приторная сладость....Все больше и больше, все приторней и приторней....Земляки стали заглядывать чаще, а лица стали становится все напряженнее.
   - "Наверное я переборщил со специями", подумал Суджа. Но запах все усиливался и вскоре вонь стала невыносимой. Суджа открыл окно и порыв ноябрьского ветра понес "аромат" на улицу. Под окном стояла группа ребят, они подняли головы, и зажав нос руками, плюясь и показывая кулаки, стали удаляться.
   И тут не выдержали земляки, с криками:
   - А что, Суджа прямо на кухне "сходил по-большому"?! Они стали врываться на кухню и хохотать. "Не все то золото, что блестит", вступился за друга Джани, "может она воняет, а на вкус будет объедение".
   - Да кто ее будет после этого пробовать, сам ешь, отозвались ребята. Но интрига повисла в воздухе. Всем хотелось узнать, действительно ли так хороша рыба, в противоположность этому гадкому запаху.
   Все с нетерпением стали ожидать конца приготовления и уже никто не уходил из кухни. Наконец Суджа переложил рыбу на блюдо и осторожно отрезал кусочек. Все, не отрывая глаз, следили за маленьким кусочком на конце вилки. Вот он медленно поднимается вверх и скрывается во рту у Суджи.
   Суджа ощутил нестерпимую горечь и соль, вкус был ужасен ну прямо под стать запаху. "Это, наверное, потому что я с утра ничего не ел", размышлял Суджа, - "или с травами переборщил". Его глаза округлились, а лицо приняло озабоченное выражение. Ему хотелось сразу же выплюнуть эту дрянь....но ему не давал вопрос почему же такой вкус, откуда. А вкусовые рецепторы отказывались помогать ему в разгадке...Он так и стоял возле стола с удивленным лицом и округлившимися глазами.
   - Да он над нами смеется что ли, сам ест... И с криками: - " Налетай!", все, прямо руками, набросились на еще горячую рыбину. Каждый пытался оторвать кусочек по-больше и затолкать себе в рот. В один миг от рыбы остался один хребет. На мгновенье в кухне воцарилась тишина, но тут же гулко взорвалась визгами, ругательствами и плевками. Все сразу ощутили "этот незабываемый вкус", столпились возле мусорного ведра и стали плеваться в него остатками рыбы. И только Суджа озабоченно остался на своем месте. Держа во рту свой первый кусочек он все не мог поверить в происходящее. Он то и дело задавал себе вопрос, где именно он допустил ошибку?
   И уже ночью ворочаясь в постели, он решил, что купит еще одну рыбу, и положит туда меньше соли.
   Утром зная точное прибытие бочки Суджа пришел и стал заказывать еще одну рыбину.
   - Ты посмотри, опять мой красавиц пришел. Слыш ты прынц, тебе опять по-больше? Что это ты палец мне показываешь, у тебя размер изменился? Чего? Одной хватит?Продавщица смеялась, над непонимающим русского, Суджей.
   - А что девки, возьмем и поженимся с "прынцем", он уже почти регулярно ко мне захаживает.....Рядом стали улыбаться торговки с соседних лотков и пристально смотреть на Суджу.
   Он засыпал в маринад совсем немного соли, оставил только проверенные специи, без особого запаха и отправился на занятия.
   Как только над ним не смеялись в этот день. В аудитории, ему предлагали скушать блинчик с рыбкой или рыбную котлетку. Он вышел в коридор, его догнали и стали смеяться, что известная парфюмерная фирма изобрела новый аромат мужских парфюмов и вчера на кухне была их презентация.
   - Ах, такой аромат, блаженство....А может это "нано-технологии", так кажется назывались разработки ученых, в основе аттрактанты и теперь все девки от этого запаха тащится будут...Ха-ха-ха. Как же будут....Но только от жалости, подумают, что кто-то в туалет сходил, прямо в трусы и его обстирать надо, ребята потешались кто как мог.
   Везде слышались издевки. Убегая ото всех, Суджа намотал немало кругов по институту, и теперь в изнеможении сидел в аудитории на своем месте, без сил и без эмоций.
   - А я вот анекдот знаю, услышал он под ухом, - "приходит на базар тетка и спрашивает, а рыба свежая?"
   - Конечно, свежая.
   - А почему тогда так воняет?
   - Не понимаешь что ли? Рыба спит.
   - ???
   - Вот ты когда спишь, себя контролируешь?
   И опять все взорвались хохотом.
   Вечером, назло всем Суджа решил приготовить рыбу и пусть все наконец поймут кто есть кто. Упорства ему, Судже не занимать.
   И в этот вечер пошла та же нестерпимая вонь, и рыба была с той же нестерпимой горечью.
   Но не это волновало Суджу, а горечь поражения и непонимания того, что же он сделал не так. И он решил вопреки всем сделать это в третий раз. Ребята к этому времени уже перестали шутить и просто перестали с ним разговаривать. Они его игнорировали. На занятиях он сидел сам, а с соседних парт никто на него даже не оглядывался. А что ему оставалось, кроме общения с самим собой. Он пытался сам задать себе вопросы и сам давать ответы.
   - "Наверное в этот раз, я не буду мариновать и добавлять соли. Я посолю ее потом, после готовности, или сделаю прекрасный соус....".
   Когда в третий раз торговки увидели нерусского парня в вязаной шапке с бубоном, пальто и домашних трениках с большими "бульбами" на коленях, все сразу поняли куда и к кому идет этот "красавец".
   - Петровна, ты только глянь, твой "прынц" идет. Третий раз....Теперь, он точно должен жениться. Женщины хохотали, запрокидывали головы и вытирали слезы.
   - Петровна, одно из двух, либо он у тебя золотую рыбку ищет, либо о тебе мечтает....Соседка по лотку толкнула в бок продавщицу рыбой и та заалела и шикнула на нее: - "Да ну тебя..., а может у него жена беременная, вот он ей мою продукцию и таскает".
   - Ага, жена! Какая с него жена, ему самому мамка еще нужна....
   Суджа был очень расстроен, он молча купил и пошел готовить. На кухне стояли ребята и жарили яйца. Увидев Суджу они без единого слова со злостью в глазах вышли, и он остался сам. "А, что так даже лучше, никто не высмеивает, грустно подумал он. И стал готовить.....На этот раз он сразу открыл окно, чтобы "не умереть" от этого запаха. Но этот запах, как шпион-лазутчик, подло стал распространяться по всему общежитию: сначала по этажу, а потом по лестнице, равномерно и вниз и вверх.
   Когда Суджа услышал крики, он не придал им никакого значения. В общежитии всегда кто-нибудь дрался и ругался. Но крики приближались....Кричала не только комендант. Он расслышал множество недовольных голосов и женских и мужских.
   Вскоре вся эта толпа ворвалась на кухню. Потом ему, конечно, перевели, что означали эти фразы:
   - Сколько можно, опять эти чучмеки селедку жарят..... Завоняли все общежитие.....Еще раз такое будет, выселим к чертовой матери....
   А комендант, Судже было так обидно, схватила рыбину и стала ею размахивать перед лицом обескураженного Суджи и приговаривать: "На, падло, нюхай, что пахнет???!!!"
   Так Суджа и узнал, что есть такая рыба СЕЛЕДКА. И что жарить ее категорически нельзя.
   Но один плюс в этой истории все-таки был. Все наконец-то забыли про поминальные венки....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"