Штаб Елизавета Викторовна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Я очухалась от того, что Олаф тряс меня за плечи:
   - Что случилось?!?!
   - Понятия не имею! Только наших "хозяев" ожидают крупные неприятности.
   - Что?!?
   - Там, вокруг всего их лагеря, столько злобы по отношению к ним, что я не знаю, как вы её не слышите....
   Но тут все всё услышали. За стенами сарая раздался приглушенный стук копыт, звуки выстрелов, перемежающиеся жуткими воплями (кажется, кому-то делали харакири, причём без наркоза).
   - Что это, - неприятно признаваться, но зубы у меня несколько постукивали.
   Похоже, что я задала вопрос в пространство, но мне ответили.
   - Ойгуры, - Кости говорил тихо, словно припоминая, - они мстят обидчикам.... Мне кажется, нам лучше отойти подальше от двери, а то, не дай Бог.... Не советую я связываться с мстящим ойгуром: он сначала прострелит, а потом разбираться станет....
   Побоище за стенами продолжалось ещё долго. Когда встало солнце и высоко поднялось над горизонтом, о чём нам возвестил тонкий золотой лучик, пробившийся через щель в двери, всякое шевеление вне сарая прекратилось. Осторожно вслушиваясь в окружающее пространство, потому как боялась заработать ещё один приступ головной боли, выяснила, что чрезвычайно довольные собой нападавшие удаляются. Ими действительно оказались ойгуры. На базе же не удалось расслышать ни одной живой двуногой твари, именуемой человеком.
   - Похоже, мы остались одни....
   - Как одни?
   - Ты уверена?
   Эти два вопроса прозвучали одновременно.
   - Я уверена в том, что не слышно ни одного из тех, кто напал на Дионисиос. Также я уверена в том, что ойгуры уходят отсюда. Причём быстро.
   - Значит, можно спокойно выламывать дверь, - проворчал Олаф, принимаясь ощупывать дверные петли.
   Надо отметить, что сказать оказалось куда легче, чем сделать. Выломать дверь удалось только к следующему вечеру. Уж не знаю, почему так получилось: то ли дверь оказалась крепковата, то ли силёнок уже здорово поубавилось. Скорее всего, и то и другое вместе. Правда, когда мы выбрались на свет Божий, у меня мелькнула мысль, что лучше бы нам оставаться там, где мы сидели - уж больно мерзко выглядел окруживший нас ландшафт.
   Воздух весь дрожал от гула, производимого крылышками мух, всех цветов и размеров. Грызлись между собой четвероногие падальщики, сбежавшиеся сюда со всей округи. А запах.... Впрочем, уж чему-чему, а царившему тут зловонию удивляться не приходилось - как-никак покойнички провалялись без малого сутки, а при такой-то жаре.... Крымское лето, тут уж ничего не попишешь....
   Мы, можно сказать, рассыпались веером, визуально обследуя местность. Ага, сцена из серии "Один татарин в три шеренги становись!". Кого куда, а меня эти поиски завели в дом, наиболее пострадавший при набеге. Общий разгром несколько нарушал сундук, стоящий у окна. Естественно, его крышка была поднята, всё содержимое перекопано и частично выкинуто наружу, но всё, как будто, было цело. Какой чёрт дёрнул меня сунуть туда свой нос, не знаю, но то, что я там увидела, повергло меня в шок.... Если бы на моём месте оказался Владик, он бы подпрыгнул до потолка и сплясал лихого гопака от этих штучек. Нет, увидеть такие предметы в конце ХХ века в Москве, в офисе солидной фирмы - это нормально, но тут....
   Дело в том, что в скромном дубовом сундуке лежал ноутбук. В "комплект поставки" входил и принтер, а больше всего меня заинтересовал небольшой плоский пакетик - это оказалась ни много, ни мало, солнечная батарея для подзарядки аккумулятора!
   Не сумев удержать свои шаловливые ручки, я небрежно смахнула всяких хлам со стола и включила свою находку. Перед тем, как вплотную заняться содержимым компьютера, пришлось прерваться - пить хотелось страшно. Пошарив по сусекам, нашла бадью с водой, чудом уцелевший кувшин с вином (не иначе чья-то заначка), помятую железную кружку и пару кусков объеденного каким-то местным грызуном хлеба. Оставалось надеяться, что, употребив всё это внутрь, я не помру на месте от какой-нибудь малоприятной заразы, типа холеры.
   Пока я шарилась в этой халупе, меня опять успели потерять. Сдаётся мне, в этом мире меня уж слишком часто теряют - толи при достопамятной аварии "Широкого" я головкой повредилась, толи представляю для местных особую ценность. Услыхав раздражённый вопль Олафа, подала голос, обозначая своё местонахождение. Не прошло и трёх минут, как в дверь ввалился мой дорогой, буксируя Кости за собой.
   - Чёрт подери, женщина! Какого дьявола ты тут делаешь?!
   - Я тут кое-что нашла....
   Олаф прекратил меня отчитывать и перевёл взгляд на стол.
   - Что за хреновня?! Похоже на ту игрушку, с которой Владик носится....
   - Ха! На такую вещицу у Владьки денег бы не хватило, даже если б он себя продал!
   - Да? Тогда вельми интересно, как это такая штуковина очутилась здесь?
   - А я знаю? Потерпи чуток, я её включу и посмотрю, чего в неё понапихали....
   Кости в сердцах плюнул, попал на перевёрнутый казан, наподдал ему ногой так, что тот с грохотом покатился по замусоренному полу, и вышел, бурча себе под нос нечто неразборчивое. Кажется, там прозвучало что-то типа: "В детские игры играют, когда отсюда сматываться пора!".
   Включив ноут, я начала просматривать папки. Делать это приходилось наугад, ибо я не имела понятия, чего же мне надо искать. Радовало уже то, что паролей нигде не было, да и от кого тут данные запароливать?! Совершенно случайно я наткнулась на крупномасштабную карту.... На ней были отмечены лагеря работорговцев (?), нечто, очень похожее на базу Эриксона, а также место последней стоянки "Гепарда". Проклиная всё, я принялась искать, куда бы скопировать файл, но потом бросила - проще было вывести на печать и дело с концом! Что я и сделала.
   Когда я включила принтер, раздался резкий звук зуммера. Не понравилось мне это.... Однако, карту я распечатала, причём в двух экземплярах, на всякий пожарный. Уж коль пошла такая пьянка.... Очень меня заинтересовал последний сидюк.... Он был верхним на шпинделе и так заманчиво посверкивал.... Начав его просматривать, я не поверила своим глазам - там была видеозапись, а ней изображение несчастного "Гепарда", аккурат напротив разлома. Пришлось сунуться в конец....
   - Всё ясно, - свистящим шёпотом прошипела я.
   - Что? - заинтригованный, Олаф заглянул мне через плечо.
   - Смотри! Никого не узнаёшь?
   Я указала на экран. Там во всей красе было видно, как наша гоп-компания осматривает дыру в корпусе, лезет внутрь и так далее.
   - Вот теперь мне понятно, КАК нас выследили!
   - Чего это?! - потрясённо прозвучал его голос.
   - Видеозапись! Там где-то была установлена камера, пишущая изображение на такой вот диск, - я махнула рукой в сторону шпинделя с дисками, - Мы очень неудачно попали! Видишь, запись с нами в самом конце, значит, её забрали практически сразу после нашего ухода.... Вот чёрт!
   - ?!?!?!
   - Эта штука наверняка сама подаёт сигнал хозяину! Её надо спрятать так, чтобы не нашли....
   Я задумалась, рассеянно оглядывая помещение. Мой взгляд скользнул по оплёванному Кости казану и остановился на нём....
   - Ну, конечно же!
   Мой вопль окончательно сбил с толку Олафа, а мои действия заронили серьёзные сомнения в моём умственном здоровье. Ибо я принялась наводить ещё больший хаос в здешнем беспорядке. Вообще же, с моей головой всё было в полном порядке, просто я искала какой-нибудь большой водонепроницаемый предмет и таки нашла - здоровенный кусок полиэтиленовой (!) плёнки.
   Словно ошалелая фурия вылетела я из разгромленного дома. Такое, прямо скажем, картинное появление, вывело Кости из его ворчливого настроения.
   - Что это с ней? - он изумлённо проводил меня взглядом.
   - Ничего! Шкуры наши спасает!
   - А?!
   Я не обратила никакого внимания на обалделый взгляд грека, не до него мне было. Моё вздрюченное состояние было вполне объяснимо - надо было срочно найти укромное местечко, где можно было бы сделать тайник. Моя задача осложнялась тем, что его требовалось устроить так, чтобы его не смогли найти даже с металлоискателем. Кто ищет - тот всегда найдёт, в этом я убедилась который раз: в процессе поиска наткнулась на свалку всякого металлолома, а под этой кучей хлама притаилась замечательная яма. В ней полностью скрывался перевёрнутый закопчённый казан. Упрятать в такой тайничок плотно увязанный в полиэтилен ноутбук со всеми причиндалами - дело минутное. Благополучно справившись с этим, я не успела перевести дыхание, как меня потащили оттуда прочь....
   Путь нам предстоял неблизкий (после короткого, но бурного совещания, мы порешили, что двинемся в жилищу Эриксона, другого выхода не было), а местности мы не знали. Да и откуда нам её знать-то? Я из другого мира, Олаф, хоть и ушлый мужик, но всё же из Новугорода, а Кости.... Что Кости? Он моряк, контрабандист, береговую линию знает как свои пять пальцев, сушей же никогда особо не интересовался. С хорошей картой всё бы было ничего, да только уж больно много разного люда моталось верхами по степи. Правда, меня радовало то, что мотались они верхами, а не на бреющем полёте на самолётах, или вертолетах, что хуже. В данный момент мы двигались так, чтобы с наименьшими проблемами добраться до Азова, там всё-таки нам могли оказать какую-никакую помощь, помнится хозяин "Бешеной севрюги" обещал всецелое содействие.
   Итак, в принципе, всё было не сложно. Но ведь всё легко и просто бывает только в принципе, не так ли? И вот, чтобы не встречаться лишнего со снующей по степи публикой, приходилось путешествовать с превеликой осторожностью. Отсутствие с нами Серого стало особенно заметно. Будь он с нами, мне не пришлось бы постоянно прислушиваться самой, пытаясь уловить мысли людей, находящихся на слишком большом расстоянии от меня, - сам бы всё сделал. В результате я четверо суток не имела ни минуты отдыха. За это время мы доползли до какой-то, вполне приличной по своим размерам, горной гряды, испещрённой в пределах видимости пещерами так, что выглядело это как песчаный обрыв, облюбованный ласточками-береговушками. Если участь, что у меня уже сутки дико болела голова, и подозрительно темнело в глазах, то вполне понятно, почему Олаф оставил меня под присмотром Кости в неглубоком колке, а сам отправился, как он выразился, "на разведку". Что было дальше, для меня осталось тайной, покрытой мраком, поскольку вскоре после его ухода я соскользнула в глубокую, тёмную яму, откуда не было видно выхода, иными словами, я потеряла сознание, причём, как выяснилось, очень надолго.
   Самое смешное, что я осознавала, насколько противно сидеть в этой тёмной яме, но ничего не могла поделать.... Только в результате адских усилий мне удалось выкарабкаться оттуда. К своему изумлению, открыв глаза, я обнаружила, что лежу в затемнённой комнате на чём-то, очень напоминающем кровать. Сказать, что меня это удивило, значит сильно преуменьшить мои тогдашние эмоции, я ведь теряла сознание, а не память....
   - Мама дорогая, где это я? - да, а голосок-то оставляет желать лучшего.... Хрип умирающего лебедя какой-то, а не голос!
   - Слава Богу, жива! - радостный возглас моего милого показался мне рёвом Ниагарского водопада.
   - Не ори, Христа ради, - прохрипела я, - я что, помереть должна была?
   - Ты пролежала без сознания трое суток.... Я очень волновался.... Да ещё и отец Сульпиций говорил, что всё, мол, в руке Божей, но ты вполне могла отправиться к нему вечное жительство.
   Он говорил ещё что-то, но я уже не слышала, проваливаясь в нормальный, глубокий сон и чувствуя его широкую ладонь на своей кисти.
   Когда я проснулась в следующий раз, то в комнате было светло и около маленького, узкого оконца, напоминающего бойницу, стоял седой как лунь старик в чёрном грубом балахоне. Увидев, что я открыла глаза, он повернулся и безмолвно вышел, точно привидение, а через пять минут на его место буквально влетел Олаф.
   - Проснулась?
   - Ага! - ответствовала я, спуская ноги на пол; он оказался каменным и довольно шершавым, неприятно холодившим голые пятки, - Что это за привидение тут было?
   - Привидение?
   - Ну, да. Привидение. Знаешь, как в легендах: дух невинной жертвы являлся по ночам жестокому убийце....
   - А, вот ты о чём! Никакое это не привидение, а отец Сульпиций. Он живёт здесь....
   - "Здесь" это где?
   - В покинутом монастыре. Не перебивай! Отец Сульпиций отшельник, принявший обет молчания....
   - Это интересно..., - вставая, я пошатнулась, - Знаешь, дорогой, не мог бы ты проводить меня до одного общеизвестного места, а?
   За время моего, скажем так, отсутствия в реальном мире случилось довольно много событий. Начну с начала, в том порядке, как мне всё это рассказали.
   Во-первых, когда я грохнулась в обморок, Кости перепугался до полусмерти: мало того, что тащить меня на руках весьма проблематично, так ещё он опасался того, как Олаф на это отреагирует. На его счастье, во время обследования пещер, мой милый наткнулся на отшельника. Он, хоть и принял обет молчания, не мог оставить усталого путника без приюта, особенно если этот самый путник скрывается как от правительственных патрулей, так и от самодеятельных, во множестве сновавших по округе. Отец Сульпиций объяснил это Олафу (не имею представления, как они объяснялись, на пальцах, что ли?) и тот вернулся за нами. Ну, остальное всё просто: перетащили меня, бесчувственным трупом висевшую на руках, в пещерный монастырь. Тут при случае танковую бригаду можно было спрятать, причём, вместе с танками.
   Во-вторых, пока я пребывала в бессознательном состоянии, сюда последовательно нагрянули сначала правительственный патруль (в этом, впрочем, не было ничего необычного - они всегда сюда заезжали, на всякий случай), а за ним очень неприятная компания. Они вели себя с таким превосходством, будто у них больше полномочий, чем у агента 007 Джеймса Бонда, и очень интересовались, не появлялись ли в этих краях три основательно потрёпанных путника - два мужика и одна баба. Впрочем, они удалились несолоно хлебавши - кредо отца Сульпиция состояло в том, что нельзя выдавать попросивших у него помощи и приюта, тем более всяким непонятным личностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"