Штаб Елизавета Викторовна : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава целиком. Наконец-то открылся СИ!

  Я, наконец-то, привела свои капризные кудряшки в состояние, отдалённо напоминающее аккуратный пучок на затылке и заколола его изумительно красивыми деревянными шпильками. В таком виде я могла, хотя бы, выйти из комнаты.
  Для того чтобы попасть в помещение, где нас уже ждали, нам пришлось перейти в другое здание по крытой галерее, что было весьма к месту: дул промозглый северный ветер и, с затянутого свинцово-серыми тучами неба, сыпался мелкий, холодный дождь. Погодка - самое оно для пневмонии! Мы бодрой рысью преодолели открытое всем ветрам пространство и вошли в сени, из которых вела лестница наверх, в жилые помещения. Судя по всему, это были казармы.
  Весь народ уже скопился в горнице под самой крышей. Потолок там был скошенный, как в мансарде. Нас встретили раздражёнными возгласами:
  - Где вы так долго?!
  - Сколько можно вас ждать?!
  Пользуясь превосходством в росте, я оглядела помещение поверх головы Кемейи. В небольшой комнатке сидели четыре мужика, трое из них ну очень крупные. Бортанув меня плечом, внутрь проник Серый и очень вежливо поздоровался со всеми. Владик, видевший моего пса вблизи впервые, сперва дёрнулся, но потом - ничего, пообвыкся. Завершив ритуал приветствия, Серый рухнул посреди комнаты, в непосредственной близости от ног Олафа. Меня такой манёвр собакина несказанно удивил: когда это они успели настолько сдружиться?
  - Славка! Ты только погляди, что я обрящил! Гитара - шестиструнка! А работа! - Сергей восхищённо прищёлкнул языком.
  Его можно было понять - гитара действительно была классная, если её звучание соответствует внешнему виду, то ей просто цены нет. Прекратив рассматривать инструмент, я обнаружила, что свободными оставались только два места: одно на скамье подле Олафа, другое -на кровати, бод боком у Сергея.
  'Хозяйка, садись, а то ты мне лапу отдавишь!'
  'Жулик! Ты меня не путай, я сама, без посторонней помощи, запутаюсь....'
  Серый зевнул, демонстрируя белые сахарные зубы на фоне чёрного нёба. Перешагнув через разложенные по всему свободному полу конечности, села на оставленное для меня место, села на оставленное для меня место. Сергей тихо начал перебирать гитарные струны. Играл он мастерски, во всяком случае, гораздо лучше среднего дворового уровня, да и голос оказался очень неплох - глубокий бархатистый баритон....
  Серёжка пел примерно час. Остальные слушали его, затаив дыхание. Тут, однако, мои руки тоже начали чесаться.... Дождавшись, когда он допел про 'Тау Кита' (хотела бы я знать, смогли ли уловить смысл аборигены) я отобрала у него гитару:
  - Отдохни-ка пока! Дай и другим побаловаться!
  - А ты умеешь играть? - Олаф удивлённо покосился на меня.
  Я только пожала плечами, принимая от Сергея инструмент, что я могла ему ответить? Музыкальных школ я не кончала, но мне говорили, что моё бренчание вполне приличное, но вот голос несколько подкачал.... Недолго поиграв, почувствовала, что сидеть тут мне надоело и лучше бы пойти к моим любимым книгам. Извинившись, я вышла и уже почти спустилась с лестницы, когда меня нагнал Олаф.
  - Ты опять сбежала?
  Я остановилась на ступеньке, несколько огорошенная таким высказыванием.
  - Почему ты так решил? Просто у меня есть неоконченное дело....
  - И какое же? - скепсис так и сочился.
  - Я пытаюсь читать старые летописи. Там столько интересного! - мда, Остапа, то есть меня, понесло..., - Истории наших миров до определенного момента почти одинаковы, а потом примерно с VIII века, начинаются расхождения!
  Нет, я за свою жизнь привыкла удивлять людей, но чтоб так часто?! Олаф круглыми глазами смотрел на меня, жалостливая я, пожалела человека, подхватила под руку и решительно сменила тему:
  - Слушай, просвети-ка меня тёмную, выяснили откуда и того человека была шприц-ампула с ядом? - на ходу поинтересовалась я.
  - Да и искать не надобно, и так всё ясно - от Проклятого Эриксона!
  - Расскажи о нём, пожалуйста, а? - попросила я, - Должна же я знать, из-за какого нечистого духа мы здесь первым делом влипли в такую заваруху? Да, а как его правильно звать: 'Проклятый' или 'Проклятый'?
  - Да как хошь, так и зови! Что так, что эдак, всё одно, много он нам крови попортил! Никто не знает, откуда этот Ящеров выползок появился, но что он не местный - это сразу ясно стало. Скорее всего, он попал в наш мир также, как и вы... Первые слухи о нём стали доходить до нас лет пять - шесть назад....
  - А какие? - невежливо перебила я.
  - Смутные, зело странные: появился, дескать в степях колдун-чернокнижник, опасный чародей.... Может он по воздуху летать, аки птица, по земле на самоходной повозке ездить. А потом на наших водных торговых путях лиходеи появились: лодьи топят, всех людей - вырезают; да и догнать их никак нельзя - скорость у них намного больше, чем у наших судов.... А ещё, их корабли труб не имеют, не дымят, паруса только для видимости ставят: наблюдатели как-то засекли такую лоханку - при полном штиле неслась так, что паруса в обратку раздувались!
  - Да уж, неприятные вещи, нечего сказать, - мы к тому времени уже дошли до порога моей комнаты, - да ты проходи, садись, чего встал как столб верстовой.
  Я пропихнула Олафа в комнату, указала на табурет около заваленного книгами стола, а сама с ногами забралась на весёлое пёстрое покрывало. Мужик (х-м-м-м, а прикажете его называть-то? На парня, пардону просим, внешностью не вышел; больше всего мне он напоминал Полуконя, вожака стаи Серого), с каким-то детским интересом оглядел стол, и взял в руки один из толстых томов, переплетённых в телячью кожу.
  - Это чем же ты это занимаешься?!
  - Как видишь, летописи читаю, я же тебе говорила!
  - Верно, говорила, да я тебе не поверил.... Эти своды никто, кроме Димитрия, в руки не берёт.
  - А зря! И вообще, чем обсуждать мои занятия, лучше дорасскажи мне об Эриксоне. Откуда имя-то его узнали?
  - Ладно, ладно, вот насела-то! Примерно в то же время, когда появились первые сообщения о морских лиходеях, очень уж оживились степняки: ойгуры, татары чёрные.... А не так давно одного киевского торгового гостя взяли: зело любопытен был, всё о княжьей дружине расспрашивал. У князя Данилы умельцы есть великие, у них и немой запоёт почище соловья. Вот у киянина язык-то и развязался: должон он был вызнать всё об укреплениях Новугородских, о дружине.... Да не один он тут подслушивал да подглядывал. Надобно было ему с одним человечком перевидиться, грамотку у него принять, ан не успел - княжьи люди схватили. Выболтал он и человеке, Эриксоном зовущимся, силой великой обладающим. Ему, мол, нонче все кочевники в рот смотрят, а живёт он, по слухам, где-то юго-восточней Киева, ближе к Дон-реке.... Вот и всё, что ведомо о Проклятом Эриксоне....
  - Так, так, так.... Юго-восточней Киева, говоришь.... Ближе к Дону.... А о горючем камне в том краю вы, часом, не слышали? В моём мире его там много.... Да и нефть там есть, и не так уж далеко.... Если он мой соотечественник, или одномирянин, да ещё с головой, то, - я вздохнула, - справиться с ним очень сложно, практически невозможно. Силой его здесь не возьмёшь, только хитростью. Хотя, уж это-то вы наверняка знаете.
  Олаф сидел, опершись локтём на стол и опустив голову на ладонь, и уставившись в пространство:
  - Одного я уразуметь никак не могу: ты-то откуда про это ведаешь? Если бы Димитрий тебе не доверял, да если бы сама такого не говорила, решил бы, что ты - подсыл Проклятого.
  - Господи! Это же так просто! С одной стороны - запрет на исследование полезных ископаемых; оружие, довольно примитивное, по меркам моего мира; отсутствие механизмов типа моей машины. С другой - шприц-ампула, предмет сам по себе очень сложный в изготовлении, а то что я видела, было явно машинной сборки; самоходные повозки; полёты по воздуху.... Что там говорить - расклад не в пользу северных княжеств!
  В комнату, цокоча когтями по выбеленному полу, вошёл Серый, потянулся, зевнул и улёгся, привалившись спиной к ножкам стола.
  'Хозяйка, почему он тут сидит?'
  'Мы разговариваем'
  'Утром поговорите, сейчас спать пора!'
  Невольно я рассмеялась: мой пёс блюдёт мою нравственность почище любой дуэньи. Хотя надо признаться, мало кто из мужчин рискует приближаться ко мне - всех отпугивает сумрачный вид Серого.
  - Что смеёшься - заливаешься?
  - Серый нас спать разгоняет! Хуже матушки - нянюшки!
  Олаф вопросительно поднял брови:
  - Неужели?
  - Точно! Не успокоится, пока по углам не разгонит!
  - Ладно, - он встал и, перешагнув через развалившегося пса, направился к двери, - до порога-то проводишь?
  - Конечно!
  В дверях комнаты Олаф резко дёрнул меня за руку и я ласточкой вылетела в коридор, с маху врезавшись ему в грудь.
  - Ты с ума спрыгнул?! Очертенел, не иначе!!!
  - Не вопи! Весь дом перебудишь!!
  Я двинула его кулаком под рёбра, но цели не достигла: меня ещё крепче прижали к стене. Отбиваться на полном серьёзе не имело смысла, и я перестала рыпаться.
  - Зачем ты это делаешь?
  - Что?
  - Не строй из себя идиота! Меня почему держишь?
  - Почему, почему?! Бродит тут как царевна - Несмеяна, даже глядеть боязно! Девка молодая, красивая, а заперлась в своей келье, выходить не хочет....
  От эдакого комплимента у меня аж челюсть отвисла.
  - А ты почём знаешь, что девка?! Если знать хочешь, то у меня муж был!
  - Да бес с ним, с мужем твоим! Ты ж к себе никого, кроме пса своего, не подпускаешь! Это-то почему?!
  - Олаф, если ты так настаиваешь, скажу: я уже однажды очень сильно обожглась. А теперь отпусти меня, иначе мы своими препирательствами действительно весь дом на уши поднимем....
  Он без звука ослабил хватку, давая мне возможность выскользнуть из его рук. Я ей воспользовалась и тихо вошла в свою дверь.
  'Хозяйка, зачем ты его обидела?'
  Уже который раз за сегодняшний вечер я попыталась потерять челюсть. Ещё немного, и к списку моих дурных привычек добавится ещё и хроническое выпадение челюсти....
  'С чего ты это взял?' - я собиралась ложиться спать и принципиально не смотрела на Серого.
  'Он расстроился. Зачем ты так сказала?'
  'Слушай, ты, Торквемада лохматый, это - не твоё дело! И с каких это пор ты чужих мужиков защищать стал?!'
  'Мне этот кобель нравится! И рявкнула ты на него ни за что, ни про что....'
  Договорить я ему не дала: кинула в него мягким полусапожком. Такое нахальство нельзя оставлять безнаказанным - я то Серому не указываю, за какой из своих хвостатых пассий гоняться, так пусть и он меня не началит! Серый обиженно замолк и, демонстративно повернувшись ко мне задом, улёгся под порогом, как бедный родственник, всем своим видом изображая жертву величайшей людской несправедливости.
  Наутро, сразу после завтрака, меня вызвали в мастерские: с электростанцией что-то незаладилось. Налегке я дошла до выросшего словно на дрожжах строения около водяной мельницы. Новостройка была похожа на амбар, никогда в глаза не видевший зерна. На берегу суетились люди. Одного из них я узнала: это был Демид, главный машинных дел мастер Глухоманья. Завидев меня, он бросил все дела:
  - Пришла?!
  - Куда ж я денусь?! Что случилось-то?
  - Не работает эта твоя хреновина!
  - Не поняла, повторите, пожалуйста! Должна работать!
  - Она у тебя кун не занимала! Не работает, и тоцка! Зато цто-то там как полыхнёт!...
  Тут у меня забрезжила туманная идейка, на предмет того, что произошло. Не теряя больше времени на бессмысленные разговоры, я вошла в мастерскую.
  Моим глазам предстала 'очаровательная' мизансцена: основательно закопченные Рагнар и Владик сидели на несколько обуглившихся мокрых табуретах и мрачно смотрели на перегоревший генератор. Слова, которые они цедили сквозь зубы вообще-то можнл произносить в определённых случаях, но лучше воздерживаться. Однако, похоже, что данный конкретный случай был именно тот.
  - Н-да, 'всё смешалось в доме Облонских'... Вы тут что, в 'юных поджигателей' играли?! - мой голос вывел-таки их из мрачного транса.
  - Вот тебя-то нам и надо, - зловеще промурлыкал Рагнар, никогда я ещё не слышала у него таких интонаций, - Какого лешего эта хрень полыхнула!?!
  Предпочитая не отвечать на вопросы, заданные в таком тоне (привычка, выработанная со времён моего скоротечного замужества), подошла поближе к дымящемуся механизму. Внимательно осмотрев выведенный из строя редуктор, я выдала на гора заключение:
  - Редуктор мал, вот и не выдержал.
  - Чёртова ты кукла!!! - заорал Владик, вскакивая на ноги, - Почему же ты нам ничего не сказала!?!!
  От его воплей у меня зазвенело в ушах. Не ожидала я такого поведения от 'ребёнка из хорошей семьи'.
  - Не ори! Там в пояснениях всё сказано. Вы скорость вращения турбины просчитали?! Нет! А скорость течения реки?! Судя по всему - тоже! Как всё расчудесно-то, а!? Сляпали всё один в один по моим расчетам, и рады - радёшеньки! Прежде, чем подсоединять, меня бы позвали, умники! Ладно, Рагнар, ему простительно, но ты-то!?!
  - Почему это Рагнару простительно, а мне - нет? - мерзким голосом разобиженного дитяти поинтересовался Владик.
  - Да потому, что он то с такими вещами не сталкивался, с техническими терминами не знаком, да и с нашей письменностью - тоже! А ты то ведь должен был подумать о такой возможности, на худой конец - со мной посоветоваться!
  Владик вытаращил глаза и раскрыл рот, собираясь достойно мне ответить, но не находил слов, и вид у него с каждой секундой становился всё более потешный. Я уже с трудом сдерживала улыбку, а Рагнар откровенно фыркал от сдерживаемого хохота, развеселившись до слез от нашей ругни. Я немного подышала, сосчитала до десяти и несколько успокоилась:
  - Ладно, Бог с этим, от крика техника не наладится... Придётся теперь всё чинить, - я обернулась: в дверях, прислонившись к косяку, стоял Демид, - Послушайте, можно здесь. на ближайшем пригорке, ветряк поставить?
   Он задумчиво нахмурился, пожевал губами, дёргая себя за бороду:
  - Поставить-то можно, да для цего тебе ён?
  - Да для ветряка редуктор другой нужен, его сделать гораздо проще.
  - Редухтор.... Слова-то каки дивные. Ладно, покумекаем, да, Бог даст, и сладим ветряну городушку.
  Демид вышел и вскорости послышался его деловитый басок, нудно гудящий мастеровым ценные указания.
  Вместе с мужиками я стала оценивать размеры ущерба. Ко всеобщей радости, он оказался не так уж и велик: в течение недели всё можно было исправить (если, конечно, взяться за дело засучив рукава). Такая перспектива меня вполне устраивала - если честно, очень не хотелось попадаться Олафу на глаза и вызывать очередной приступ занудства Серого.... Правда, моим тайным надеждам не суждено было сбыться: рьяно стремящийся к цели (подключить-таки свой ноут после целого года простоя) Владик настолько достал своим нытьём Рагнара, что тот привлёк целую кучу добровольных помощников. Среди них оказался и Сергей, заявивший, что он не только кулаками размахивать умеет, но и в технике сечёт, и мрачный, как грозовая туча, Олаф (за то время, что я его знаю, он, в основном пребывал в таком состоянии, а жаль - ему очень идёт улыбка: лицо прямо-таки светиться начинает).
  Владик ни на шаг не отходил от меня. Ему до зарезу была необходима электроэнергия, он, как наркоман, не мог дождаться очередной дозы.... Перспектива вновь играться с компом заставляла его не давать покоя другим, подгоняя всех по делу и без дела. Такая суета и мельтешение только мешала работе. Особенно он раздражал меня - постоянно лез под руку и давал бестолковые советы.
  - Владик, сколько можно мне мешать?! - я оторвалась от расчетов, - Добро бы ты ещё мог мне помочь, но ведь ты же ни черта не помнишь об электрике!
  - Слава, я - компьютерщик экстра-класса, а не какой-то вшивый электрик! Я с грубой силой никогда не связываюсь!
  - С чем тебя и поздравляю!!! Если бы связывался, то мне не пришлось бы из-за тебя всё переделывать, сам смог бы всё рассчитать! А теперь - замолчи и дай мне подумать, а то я и сама не особый ас в этом деле!...
  Действительно, такого рода работа была фактически на грани моих умственных способностей: перед сложными перед сложными электротехническими расчетами мои мозги могли спасовать в самый неподходящий момент, и дело могло кончиться серьёзными неприятностями. Меня спасало только то, что в моей тетради были описания не только мини ГЭС г-на Блинова, но и более банальной ветряной станции. Мой папуля, помогая мне в блаженные прежние времена с обустройством моей 'норы' у чёрта на куличках, заставил сделать схемы и расчеты для обоих вариантов....
  Неделька выдалась сумасшедшая.... Я, честно сказать, окончательно спутала день с ночью, забыла, когда последний раз ела нормально и в ошалелом состоянии доделывала аппаратуру. В те дни без Рагнара я бы просто загнулась или сошла с ума. Он легко научился разбирать мой заковыристый почерк на схемах и всегда мог найти замену недостающему материалу, и всё бы было нормально, если бы Олаф не обретался постоянно рядом с видом 'тени отца Гамлета' и смотрел мрачнее, чем разозлённый до бешенства Серый. Последний, кстати, никак не мог понять, из-за чего весь этот сыр-бор разгорелся. В этой усадьбе его всё устраивало и так, без каких-либо изменений или дополнений, по его мнению 'чересчур хорошо - уже не хорошо'. Но, что бы там ни было, это строительство подходило к концу, и я тихо надеялась, что через пару дней вздохну свободно, как отпущенный на все четыре стороны каторжанин, и смогу вернуться к 'своим баранам', то есть, я хотела сказать, летописям...
  Однако, 'надежды юношей питают', а моим сбыться было не суждено.... Нет, ветряную электростанцию-то мы, объединёнными усилиями, доделали, и, сияющий аки новенький гривенник, Владик смог-таки подключить свой ноут, но я вот, покоя не обрела. Дело в том, что буквально на следующий день меня вызвал к себе Димитрий.
  Нашла я его в книгохранилище, перелистывающим крупномасштабные карты княжеств и откладывающим в сторонку приморские районы. Чем было вызвано такое избирательное внимание, я пока что не понимала.
  - Димитрий, Вы меня искали?
  - А, Ярослава, иди сюда! Давай-ка вместе посидим, подумаем над некоторыми пренеприятнейшими событиями.
  События и впрямь оказались мерзопакостными. Начать с того, что в конце летней навигации не вернулось пять судов, принадлежащих новугородским купцам. Корабли должны были возвратиться ещё месяц назад, но их до сих пор не было. Это было очень странно: добро бы они направлялись в Катай, так нет - один купчина торговал с Фландрией, трое - с Британией, а последний направлялся в Винланд (небольшое государство в Северной Америке). Это, конечно, не так уж и много, на первый взгляд - всего пять процентов от общего числа судов, но ведь такое количество разом пропадало примерно лет так двести назад, во время последней крупной войны с Данией.
  Однако, хуже было другое: почти вполовину уменьшилось число торговых гостей из других стран. Всё это было очень похоже на блокаду....
  И ведь это были ещё не все плохие новости! Стали здорово пошаливать кочевники, они уже давно причиняли серьёзное беспокойство, но теперь их нападения стали отличаться ещё одной, маленькой, но крайне подозрительной особенностью: отступая, они бодро и весело отстреливались, не жалея патронов. Частота стрельбы была высокая, а дыма не было совсем, хотя общеизвестно, что при оживлённой перестрелке всё поле боя покрывает плотная пелена порохового дыма. Такое открытие донельзя встревожило князя Данилу.
  Князь отличался одной завидной чертой характера - он не дожидался раската грома, чтобы перекреститься, а предпочитал всегда заранее расстелить везде соломки.... А тут?! С какой стороны ожидать нападения? С юга? С востока? С запада? Или вообще - с севера?!
  Ладно, корабли пропадают, иностранные купцы в Новугородский порт не заглядывают - датчане за старое взялись. Хотя, с чего им за старое-то браться? Договор для всех выгодный ещё десяток лет тому подписали, год назад подтвердили.... Чего им ещё-то надо?! А степняки окаянные?! У этих чёртовых отродий откуда такое оружие?! Не иначе эти Эриксоновские прихвостни от хозяина его заполучили, другого объяснения таким событиям нет.
  Одним словом, князь Данило, дойдя до ручки в поисках разгадки гадской головоломки, принял разумное решение: собрал все данные, полученные за последние два месяца, и отправил их Димитрию на анализ. Если уж его старый товарищ не разберётся, что здесь к чему, то остальным - нечего и пытаться.
  Вот таким-то образом я и узнала событиях, потихоньку подтачивающих сильное торговое княжество.
  Закончив рассказ, Димитрий откинулся на резную спинку стула, отделанную вставками из мамонтового бивня.
  - Ну, и как? Что ты думаешь по этому поводу?
  Я задумчиво постучала кончиками пальцев по щеке:
  - Знаете, Димитрий, мне это совсем не нравится.... Насчёт событий на море ничего сказать не могу, ибо не знаю деталей, но вот кочевники.... Что-то это мне напоминает, вот зуб даю, они используют патроны с бездымным порохом, и ещё скорость стрельбы.... Похоже, кое-кто поставляет им нездешнее оружие, да ещё и по дешёвке. Хотела бы я на него посмотреть, а ещё лучше Серёге показать, все же его специальность.... Хотя я и так готова поклясться, что оно попадает сюда из моего родного мира!
  - Ты уверена, Ярослава? - он внимательно смотрел мне в глаза.
  - Абсолютно! Доказательств нет и быть не может, пока мы не увидим своими глазами здесь, на этом столе, такие 'стволы', но всё, по логике событий, сводится к этому!
  - Значит, ты думаешь?...
  - Эриксон, больше некому, - закончила я фразу за Димитрия.
  Он встал и начал расхаживать вдоль стеллажей с книгами, нервно потирая руки.
  - Эриксон, Эриксон.... Может статься, и морские пакости его рук дело, а не датчан....
  - Вполне возможно, особенно если учесть, что таким образом ослабляется не только Новугородское княжество, но и Датское королевство.
  Димитрий сделал ещё один круг по библиотеке и резко плюхнулся обратно на свой стул.
  - Знать бы ещё, пропадали у Кнута XVII корабли, и сколько!
  Я пожала плечами, а что ещё я могла ответить? Откуда мне было знать все нюансы событий, происходящих в чужой для меня стране, да ещё и в ином мире? Хотя одна мыслишка у меня всё-таки шевельнулась:
  - Мне кажется, что основная угроза исходит с юго-востока, а с северо-западное направление - так, отвлекающий манёвр....
  Димитрий снова стал перебирать морские карты, а потом раздражённо оттолкнул их от себя:
  - Всё может быть! Но чего он хочет?! Власти над всем континентом?!
  - Да нет, берите шире, Димитрий! С его возможностями.... По-моему, Эриксон жаждет мирового господства, и меня удивляет только одно: отчего это он так долго тянет!?!
  Он в замешательстве глянул на меня:
  - 'Долго тянет'?!
  - Да. И этой задержке есть вполне приемлемое объяснение: ему необходимо было время для создания оружия всего остального, 'что там есть ещё там у него'.
  - Если ты права, то есть возможность прищемить Эриксону хвост.... Иди к себе, Ярослава, мне надо подумать.
  Выходя из библиотеки, я вспомнила слова из одной старой песенки: 'Шла бы ты домой, Пенелопа!'. Вот и меня, как эту самую Пенелопу, отправили домой. Вот только где мой Одиссей? Да и есть ли он у меня? В коридоре я наткнулась на Серого. Он был весь в грязи и репьях, благоухал ближайшим болотом, однако, бодр и весел.
  'Серый, где тебя носило?'
  'Да так, по округе побегали' - и морда у него при этом была хитрющая, донельзя.
  'И с кем это вы бегали?' - я была заинтригована. В конце концов, Серый далеко не часто встречает четвероногих дам, достойных внимания.
  Он не стал ничего говорить, а просто передал мне образ этой красотки. Я сразу поняла, что, для любого нормального пса, эта особа просто неотразима.
  'Ну, и как у неё с мозгами? Говорить-то она может?'
  Серый разочарованно вздохнул.
  'Дура! Совершенно безмозглая, зато хороша-а-а-а!...'
  'Да ладно, бог с ней, с этой псятинкой! Пошли, сначала зайдём к нам в комнату, а потом - на улицу!'
  'Зачем это, хозяйка?'
  'Выдрать из твоей шкуры всякий мусор. Ведь на себя же не похож! Пугало какое-то огородное, а не собака!'
  Серый, с тяжким стоном грешника в Аду, поплёлся следом за мной, щедро украшая грязными отпечатками чистые половицы. Он терпеть не может приводить свою шерсть в порядок, а предпочитал походить на своих диких и совсем нецивилизованных родичей (забывая при этом о том, что его предки всегда старались избавляться как от колючек, так и отразнообразных паразитов в своих шубах).
  Вычесать собаку, от ушей до хвоста покрытую 'собачками', занятие не из лёгких. Даже у меня, со времён блаженной ранней юности набившей в этом деле руку, ушло добрых два часа, а около крыльца выросла внушительная куча колючек, вперемежку с выдранной шерстью (красота и здоровье - требуют жертв!). Серый урчал, рычал, отбивался всеми четырьмя лапами, даже пытался хватать зубами за руки, но поделать ничего не мог. Я уже давно выучила все его фортели, а он у меня прекрасно знал, что 'если я чего решил, так выпью обязательно' и сбить меня с намеченного курса не так-то просто....
  Вот за этим-то невинным занятием и застал нас Сергей, сбежавший от вовсю экспериментировавшего Владика.
  - Привет! Чем это вы занимаетесь?
  Я подняла глаза от уже начинавшего блестеть пёсьего бока.
  - И тебе того же! Как видишь, занимаемся ликвидацией следов разнузданного отдыха.
  - А почему именно разнузданного? - Сергей опустился рядом со мной на крыльцо и привалился спиной к тёплой стенке.
  - Как же иначе назвать то, что приводит к таким результатам?! - я указала на всё ещё кудлатые штаны и хвост Серого, - И ведь я уже соскребла с него большую часть мусора!
  - Да, ты, Серый, основательно потрудился! - ухмыльнулся Серёга, а Серый в ответ только чуть-чуть обнажил клыки (он просто терпеть не может, когда над ним посмеиваются).
  - Как и ты сам, - добавила я, с невинным видом продолжая орудовать расчёской с редкими зубьями (у меня под боком лежал целый арсенал).
  Усмешка мигом сползла с его лица.
  - Ага, так натрудился, аж до сих пор рёбра ноют, - сейчас он был мрачнее тучи, вполне успешно копируя мимику Олафа, великого специалиста по сумрачным взглядам.
  - Да что ты? Первый раз слышу, чтобы от трудов праведных рёбра болели!
  - Да, смейся, смейся! - Сергей обиженно покосился в мою сторону, - Наша красавица Кемейа основательно врезала мне по рёбрам и уже четыре дня не разговаривает со мной, а за что - до сих пор не пойму....
  - Значит, было за что. Ты мне лучше расскажи, как там Владик со своей игрушкой?
  - Как?! Всех забодал уже! Демид от него чуть ли не в голос воет, а что материться сквозь зубы - точно.
  - А что с электричеством?
  - Самое смешное - наладили, Владька даже ухитрился наладить свой комп, а иначе, как ты думаешь, как бы я оттуда смылся?
  - Эт хорошо, эт здорово.... Теперь он не будет ко мне со всем этим грязно домогаться, - я облегчённо вздохнула.
  - Зачем тебя домогаться, если от него Рагнар не отходит? Вот уж не думал, что человека может настолько заинтересовать вся эта дребедень!
  - Может, может, не сомневайся!
  - Слава, - неожиданно резко сменил тему Серёга, - можно задать тебе нескромный вопрос?
  - Ты задавай, а я подумаю - отвечать или нет.
  - Почему ты отшила Олафа?
  Моя рука со щёткой застыла над наполовину расчёсанным боком спящего Серого, смирившись с неизбежным сеансом груминга, он совместил приятное с полезным и почти мгновенно уснул.
  - С чего ты это взял?!
  - Ну, я же не слепой и не идиот, - хмыкнул он в ответ, - Это, конечно, не моё дело, но....
  - Вот именно, не твоё! - перебила, но он продолжал, как ни в чём не бывало.
  - Может, я повторяю его ошибки? Я должен это знать! Я не хочу, чтобы Кемейа дулась на меня, а потом закрутила роман с кем-нибудь ещё!
  У меня отлегло от сердца.
  - Сомневаюсь, что ты 'повторяешь его ошибки'. Проблема не в Олафе, а во мне! Моя дурость виновата в его плохом настроении! Только не вздумай читать мне мораль! Для этого-то мне и Серого хватает....
  - Меня это не слишком радует.
  - Почему?
  - 'Почему'? - передразнил он меня, - Да потому, что ты-то с Олафом разберёшься, а вот что мне делать с Кемейей?!
  - Ну, ты уже давно большой мальчик, как-нибудь разберёшься!
  Дверь позади нас распахнулась и на порог вылетел Василёк, парнишка лет двенадцати, состоявший в учениках при Димитрии. С дробным топотом он проскакал между нами по ступенькам, и уж хотел было совсем унестись со двора, как его в полёте поймал за полу Сергей.
  - Василёк, куда это ты так спешишь? - мужской голос звучал абсолютно равнодушно, но любому было ясно, что он крайне заинтересован в достоверном ответе.
  - Димитрий мне велел, - обернувшись к нам, выложил Василёк, - позвать к нему КемейюЮ Рагнара, Олафа, Владислава, да и вас троих!
  Выдернув полу, он вприпрыжку поскакал со двора. Я задумчиво посмотрела ему вслед.
  - Значит, Димитрий нашёл-таки решение, - вполголоса произнесла я, меланхолично разглядывая облака на холодном ноябрьском небе. Солнышко сегодня грело, но всё же было явно холодновато сидеть без движения, пусть даже и на относительно тёплом крыльце.
  - Решение? А по какому поводу?
  - Узнаешь.... Я могу только предположить, что нас оно непосредственно затронет....
  Я замолчала и принялась собирать гребёнки, щётки и расчёски в объёмистую холщёвую сумку. Такого рода вещиц у Серого больше, чем у нескольких записных модниц, вместе взятых. Сергей, но слова не говоря, встал, собрал кучу вычесок и отнёс их к выгребной яме. Вот теперь мы были готовы к аудиенции у Димитрия.
  'Серый!'
  В ответ раздалось нечленораздельное бурчание.
  'Не бурчи! Просыпайся, труба зовёт!'
  'Пусть зовёт, а я ещё посплю! - но заметив, что я не склонна шутить, сменил тон, - Ладно, ладно, встаю уже!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"