Штаханов Максим : другие произведения.

Экономический антропоидник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на французский фильм 1981 г. "Суп с капустой" режиссера Жана Жиро по роману Рене Фалле.

  Два старика, горбатый землекоп Франсис Шерас (Бомбе) и его дружок башмачник Клод Ратинье (Глод), избавившись от жен, впрочем, Бомбе никогда и не имел ее, прекрасно живут на небольшом хуторе Гурдифло в самом центре Франции. Их не интересуют цены на нефть, война в Сирии, импичмент президентши Бразилии и другие подобные псевдоновости. У них все есть. У них есть Пенсия. Сейчас она, к сожалению, дается только по старости, хотя давно пора выдавать ее с самого рождения.
  
  Старики мирно занимаются своими любимыми делами, пьют с утра апперитивчик и лущят фасоль. Они ничем не болеют. Глод узнал, что у него диабет из либеральных газетенок. Как и положено у испытанных французских крестьян, они ежедневно готовят в огромных кастрюлях и едят из объемных тарелок суп из капусты. Это доставляет им неслыханное удовольствие. Да-да, они получают удовольствие от жизни. Эти два ископаемых. Сейчас и забыли это слово уже. От удовольствия же, они часто и звучно испускают газы, и на этот "зов" к ним прилетают инопланетяне, тоже довольные жизнью, как и они.
  
  Есть у них, правда, и пережитки от прошлой допенсионной жизни. Бомбе не разлучен со своей рабочистской кепкой. Он даже спит, не снимаю ее с головы. Также у него есть нездоровое желание умереть в собственноручно отрытом колодце. Глод все еще вспоминает о своей умершей жене и на всякий случай копит золотые луидоры.
  
  Но все эти невинные иллюзии в миг разрушает Тэтчеризм.
  
  Та самая экономическая политика современных капиталистов, эффективных собственников,которые сидят всем классом на госдотациях, но продолжают верещять о рыночных ценностях, прибылях, каких-то стоимостях, рабочем времени и т.п. однозначной мозгокопоти. Символом тэтчеризма в фильме является образ мэра-капиталиста, которого реалистично сыграл Марко Перрен.
  
  Адекватный пьяница и узаконенный бездельник, градоначальник, как только получает огромные субсидии из бюджета на какое-то никчемное строительство, превращается из ангела в капиталистического черта. Бизнесменские аппетиты его безудержны. "Да, это же экономическая экспансия занятости", - вопит он во всех забегаловках городка. Мэр доходит до того, что выгоняет двух стариков из их домов, прикрываясь фарисейской заботой о "бывших труженниках". 10000 парковочных мест, 4 тыс. шезлонгов и огромный антропоидник, которые хотят разместить на месте домов Бомбе и Глода, знаменуют апофеоз тэтчериской экономической экспансии, которая должна осчастливить все человечество.
  
  Но никого она не осчастливливает.
  
  Тем более это опечаливает гурдифлоских пенсионеров. Им приходится спасаться бегством на планету Оксо своего дружка-инопланетянина, на которой все злодеи-тэтчеристы давно повешены, и никто уже не бредит об экономических экспансиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"