Штайгман Владимир : другие произведения.

Эмиграция, как самооборона души. Публицистика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Эмиграция, как самооборона души, или еще раз о русских в Германии.
  
  
   Релятивные заметки на
   международном литсайте.
  
  
  
  Эмиграция - перемещение главным образом тела, и лишь отчасти души. Особенно русской.
  
  Она безбрежностью этих громадных рельефов вскормленная, а затем, как говорится, русской ширью ушибленная, где деревеньки- деревяшки славянщины сирой, и города разбежались, будто в испуге друг от друга на огромные растояния, и в зеленом океане видны лишь, как поплавки, белые маковки церквей , не может жить запертой в тесной комнатенке.
  
   Все страны Европы, да и пожалуй, мира малы ей. Оттого и мается она в эмиграции долго, проходя мучительные стадии переобновления.
  
  Русские за границей приживаются по этой причине дольше других. Иная корневая основа.
  
  Русский всегда не в ладу со своей душой. Она, для радости сотворенная, чаще всего ему в тягость. В ней должны петь соловьи, а каркают вороны. Даже в радости не опадают кандалы, хотя чувств в ней, как пчел в улье. Русский мужик пьет с горя, радости, и абсолютно непонятного " с устатку". Объясните мне- что это такое? Философы всю бумагу извели, пытаясь разгадать русскую душу Она и после смерти, похоже, никуда не улетает, а остается на донышках холодных могил, как злобное наследие бога. Русский использует по жизни не ум свой, а клады глупости в себе. Дураков на Руси, не мною сказано, полно. Одних глупых депутатов и чиновников столько, что если их вешать на столбах, то хватит от Москвы до Владивостока! И хорошо, что русский не достиг коммунизма, иначе ему просто незачем дальше было жить. Как же ему без проблемм? Тысячу лет назад пришел на русскую землю Христос, а кажется будто вчера. Может зря жгли Перунов на днепровских порогах? Язычество куда как складней для русской души. Не стыдно гореть на костре, стыдно подбрасывать в костер хворост!
  
   Говоря русские, я имею в виду, разумеется, людей всех национальностей в немецких землях.
  
   Всеми нами исповедуется в Германии один лозунг: "Наше отечество- русский язык!" В бывшем Союзе ты был евреем, или немцем, к примеру, и тебе так и называли по прямоте души - здесь мы все теперь русские.
  
   К русскоговорящим мигрантам в Германии отношение особенное. Не скажу что лучше. Современные немцы очень толерантны. Молодежи и здесь все "до фени", или на их немецком жаргоне - "bis Holz" ( до дров), хотя по моим наблюдениям в барах они предпочитают молочные коктейли, а не пиво, как это принято полагать.
  
  Однако старшее поколение при звуках русской речи внутренне еще подбирается. Срабатывает генная память.
  
   Именно люди этого выговора обрекли страну на мировой позор с нацизмом. А в России, увы, растет русский фашизм, антисемитизм и этих уродов будто из мешка подсыпают.
  
   А здесь по закону о денацификации до сих пор не берут на государственную службу тех, чьи отцы, деды состояли либо в партии Гитлера, либо в партии Тельмана. Боятся!
  
  Как известно, человеку хорошо лишь там, где хорошо его душе. Ум человека нацелен в будущее, , а душа, как правило живет прошлым.
  
  Чаще всего детскими воспоминаниями.
   В этом и состоит феномен ни чем не омраченного начального возраста, который большинство людей помнит с благоговением всю юдольную жизнь.
  
  
  Не запечатлелись в памяти материальные стороны детского существования. Напрочь забылось что мы носили, во что обувались, даже стирается в памяти сыты ли были, или голодны.
  
   Помним лишь безмерно окрыленное, близкое к полету, радостное состояние души.
   Как стояли босиком на теплой земле, врастая в нее корешками, и блаженно щурились от солнца. И казалось тогда - этот мир целиком подарен тебе и он полон счастья.
  
   И не подозревали, что эти корешки прийдется когда-нибудь рвать с мясом.
  
   И недаром утверждают многие, что человек в дальнейшей, взрослой жизни, делая карьеру, зарабатывая деньги, утверждаясь под солнцем расталкивает локтями себе подобных лишь затем, чтобы вернутся к светлым ощущениям детства.
  
  Но это никому не удается. Жизнь пишется сразу набело, без чернового варианта.
  
  По большому счету эмиграция - дорога с односторонним движением, это билет, как правило, купленный в один конец. Ты , разумеется будешь потом навещать старую родину, но душа уже подвержена коррозии и начинает раздваиваться.
  
   Дети эмигрируют чаще всего бессознательно, родители же делают перепряжку лошадей на переправе, сжигая за собой все мосты к отступлению, обрубая концы всех канатов.
  
   Мы как японские пилоты-смертники в Пёрл- Харборе с запасом горючего в одном, исключительно победном направлении.
  
  Эмиграция- это когда на родине перестает расти список и врагов и друзей, но и каталог новых грехов , составляемый нами всю жизнь начинает расти заново.
  
   И опять каждый обращается в сложнейший гибрид добра и зла, света и тьмы. Такова наша участь.
  
  
  Интеграция - долгая и мучительная самооборона души от чужого, жестоко вторгающего в тебя мира.
  
  Старая русская поговорка гласит: " Чужбина вымучит, чужбина выучит, чужбина ума добавит."
  
   Для Германии русская эммиграция- далеко не новость. Еще в пору первой, послереволюционой, так называемой "белой эмиграции" в Германии было столько русских людей, что как говорят, один коренной немец в Берлине даже повесился от тоски по родине, слыша вокруг себя лишь одну русскую речь.
  
  Тогда, употреблялось два термина: "эмиграция" и "эмигрантщина". Первый подразумевал преимущественно духовный аспект, второй- тупое, сытое, самодовольное бюргерское существование, то что называется "небокоптительством"
  
  Эмиграция - экстремальное шоу, рентген души.
  
   Бывший Союз был противоречив. Большевики представляли из себя некий гибрид мечталей со злодеями.
  
   Они мечтали о счастье народном и загоняли его туда силой. Поэтому лучший памятник социализму, краткий и выразительный- железный кулак на постаменте.
  
  С одной стороны мы жили в стране романтиков и ослепительных идеологических заблуждений.И были этим счастливы.
  
  У нас до сих пор чешутся под лопатками рудиментарные крылья утопий, а память , как непотопляемый отсек души хранит светлые воспоминания.
  
   Мое поколение прошло небывалую эпоху, примеров которой нет и наверное, не будет больше в мировой истории.
  
  В ту удивительную, пору, огромная империя, разлегшаяся на шестой части суши, и с неисчислимым населением стала грезить коммунизмом. Это был какой-то массовый психоз, коллективно-параноидальный бред.
  
  Из Москвы назывались точные даты его прихода. Уже нынешнее поколение советских будет жить при коммунизме.
  
  Лозунг его был завораживающим: " От каждого- по способностям, каждому - по потребностям!" Большинству впрочем, нравилась вторая часть призыва.
  
  Эти даты зубрили в школе, наряду с Куликовской битвой и отменой крепостного права на Руси, ставились в дневники не мифологические , а реальные двойки за незнание подробностей будущей счастливой жизни.
  
   Они, эти подробности, описывались в книгах и газетах, их твердили по радио и в лекциях. Был создан про коммунизм целый научно-баснописенный учебник, которому позавидовать могли и Эзоп и сам дедушка Крылов, вместе взятые.
  
   С другой стороны- все мы были у беды на учете, наши чаяния неусыпно сторожили зубцы кремлевских стен. Русские немцы, в большинстве своем, изранены ими до крови.
  
  Их много десятилетий ссылали в азийские степи, или прятали под сибирские снега, перевоспитывая от греха национального происхождения.
  
   Поэтому, когда Германия- историческая наша родина, позвала немцев обратно, это сработало, как приманка.
  
   Хотя, как оказалось, наших немецких предков, покинувших когда-то германские рельефы по призыву немки на русском троне Екатерины Великой ( немцы ее иногда величают "Большой Медведицей"), здесь не больно жалуют, считая приспособленцами с оттенком продажности... То есть мы здесь, по сути, чужие среди чужой родни.
  
  
   В разных местах Германии золотые россыпи людей по так называемой еврейской линии. Во искуплении исторической вины перед этим народом.
  
   Нам нечего делить, более того, евреи- из всех новопричтенных к Германии жителей -самые русские здесь. Они до мозолей душевных защищают русский язык, культуру, переосмысляют прошлое, их души не отшлюзованы от бывшего Союза, и нет нравственной слепоглухонемоты. Двуязычные мои друзья, с удвоенным пространством души!
  
  
  
   Большинство нас эмигрировало в печальные годы развала Союза и его экономики, когда по всей огромной стране шуршало на чашках гиревых весов талонное пшено.
  
  Страшные были времена. Казалось, государство вот-вот исчезнет. Власть была приватизирована уголовниками.
  
  Зарплаты и пенсии не платили,общественный транспорт не работал, в больницы принимали со своим бельем, питанием и лекарствами, квартиры обворовывались среди бела дня, машины угонялись на виду владельцев, а следователи не столько искали преступников, сколько ходили к потепевшим, и упрашивали забрать заявление из милиции, открыто заявляя, что найти угнанный транспорт не их силах.
  
   И зачастую давали номерок какого-то телефона, шепотом поясняя, что , позвонив по нему, можно отыскать машину. И она находилась.Только сперва нужно было заплатить определенную сумму. Потом крепкие, накаченные ребята прикармливающие власть, ночью ставили ее вам под окно. Перед этим они же и умыкнули ваш транспорт. Такой у них биснес!
  
  В эмиграции - все мы Колумбы, плывущие к неведомой своей земле. И чаще всего нет с тобой многочисленной команды, и ты сам матрос , и сам капитан, держащий руль, и штормы не оставляют твое суденышко в покое набрасываясь со всех тридцати двух румбов компаса, и в одиночку надо ловить попутный ветер, распуская паруса удачи...
  
  Эмиграция - одиночество души, даже если рядом много родных. Здесь мы впервые узнаем, что мир жесток, хлеб чужбины горек, и невольно вспоминаем слышанные еще в Союзе слова про "зверинный оскал капитализма."
  
  Интеграция- психоанализ души , клонирование самого себя в новых условиях. Новобранцы Германии чужаки-зашельцы в разные немецкие земли и города, должны как дички другой породы быстро привиться на иноземный ствол.
  
  Интеграция - лишь вступительный экзамен в новую жизнь. Для немецких властей интеграция формально заканчивается, когда ты нашел работу, и можешь существовать без их помощи.
   Многие на этом останавливаются. Пусть еще не достаточно хорошо произносятся русским горлом немецкие умлаутные гласные, мы уже интегрировались. Они начинают играть в счастливую судьбу, и презирать своих же, считая неудачниками.
  У многих, действительно, опускаются руки, и они налаживают связь с собственной душой с помощью водки. Германия- социальное государство. Другое дело- немецкий бизнес. Он крайне жесток. Отсюда проблеммы с работой. Налоги на богатых очень высоки. Многие успешные немцы даже покидают по этой причине страну.
  
  Ностальгия- последняя и самая сильная любовь к прежней родине, выраженная через протест к ней
  
  Ностальгия, истинный смысл которой узнаешь только здесь , находясь в настоящей зарубежности, рано, или подно настигает всех русских мигрантов.
  
  Это неизбежный этап, Вот уже кажется и сны видишь здешние, и разговариваешь в них на немецком языке, и не переходишь улицы на красный свет, да же если в радиусе видимости нет машин, и не трогаешь в метро забытый кем-то новый зонтик, хотя в твоем уже выпало много спиц, и привычно уже, иногда через силу, улыбаешься продавцам, соседям, коллегам по работе, но однажды услышись за окном грустную мелодию какой-нибудь осенней пичужки, так и не нашедшей себе за лето пару, и захватит, защемит, увлечет твою душу острая и по- русски безначальная тоска...Потянет в Киев, Тверь, Вологду! Нас часто манят на прежнюю родину, призывают к перекладке руля. Но возможно ли всем наполнить обратным ветром Колумбовы паруса судьбы?
  
  
   Никогда
   Ничего не вернуть
   Как на солнце не вытравить
   пятна
   И в обратный отправившись путь,
   Все равно не вернутся обратно
   Эта истина очень проста
   И она, точно смерть непреложна
   Можно в те же приехать места
   Но вернутся назад
   Невозможно
  
   Николай Новиков
  
  
  
  И вот наступает миг, которого ты ждешь со страхом. К тебе подсаживается повзрослевший уже сын, закончивший немецкую школу и гимназию, и спрашивает:
  - Отец! Ты зачем уехал когда-то из России?
  И большинство не знают как ответить.
  - Сын, у тебя все есть здесь! Компютер, интернет, видеокамеры, всякая другая техника. Давай купим тебе машину... Тебе что здесь плохо?
  - Отец! Мне неплохо, не хорошо! Мне здесь никак! Понимаешь- никак!
  
  
   Германия. Гамбург.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"