Штайн Анна : другие произведения.

Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мир не мой. все сперто :)))


  
   Звезда.
  
   - А там что, за горами? - с любопытством спрашиваю я.
   Глубокая ночь, тускло потрескивает костер, угли дышат, переливаются - я не свожу с них глаз. В просторной темноте за моей спиной бормочет ручей, звякают кольцами поводьев лошади, сонно чивикает ночная птица.
   Ти угрелась за пазухой и спит, вцепившись коготками в ключицу, прямо над сердцем. Мне кажется, ее успокаивает еле слышный шум крови, толкающейся в моих жилах.
   - Светлая Велья, - чуть помолчав, отвечает сэньо.
   Здоровенные рыцарские сапоги вытянуты вперед и норовят засунуться прямо в пламя, котта светится в ночи слоновой костью, поблескивают пряжки и накладки пояса. Лицо и волосы остаются в тени, ставшие хорошо знакомыми черты сливаются в смутное пятно. Но я и не приглядываюсь. Я неотрывно смотрю вниз. На сапоги с ремешками шпор.
   - Велья?
   Мне все интересно: язык, дороги, карты. Здесь уже не говорят на андалате. И морем больше не пахнет. За нашим костром шелестит лес, старый и гулкий, как покинутый жителями замок.
   - Долина. Замкнутая. В нее ведут всего две дороги, черта с два проведешь войско... Точнее, конники и пешие еще пройдут, а вот обоз ни за что. И дерева там с гулькин нос, осадные орудия придется везти по частям, горами...
   Штурмовать он ее собирается, что ли?
   Угли трепещут, как нагие птичьи сердца, ссыпанные в жаркую груду. Меж ними извиваются огненные черви, грызут топливо, выплевывают мелкие искорки. К горлу подступает вязкий ком.
   Мне нельзя долго глядеть в огонь - уносит. Но в лицо сидящего у огня рыцаря - тоже. Поэтому я сглатываю и продолжаю отвлекать его разговорами.
   - Неужели нет... никакой возможности?
   Снова молчание.
  
   Сражения, про которые потом поют тягучие и грустные песни на побережье, для него тяжелый и привычный труд. Неизбежный.
  
   ...Крики. Лязг. Скрип деревянных колес. Ржание лошадей. Натруженные руки. Вонь приржавевшего железа, дегтя, невыделанных шкур, паленой шерсти. Злое солнце. Соленый пот, пропитывающий рубаху, котту, тяжеленный гамбизон. Горячие кольца кольчуги. Застарелая усталость. Где-то, на грани сознания, грубые человеческие голоса...
  
   - Сейчас.. войны нет... - чертов голос ломается, сипнет и вместо значительной фразы я выдаю какого-то петуха.
   - Нет, - усмехается Макабрин.
   В темноте я не вижу лица, но уже успел выучить его усмешку - уголком губ, на правой щеке проявляется резкая вертикальная черточка.
   - Но если вдруг начнется...пропасть, я не хотел бы оказаться тем, кому придется штурмовать Светлую Велью. Честно.
  
   Он подается вперед, протягивает над костром руку, сильные шершавые пальцы касаются моего подбородка, вздергивают его.
   - Эй, Мигелито. Выше нос.
   Я изо всех сил стараюсь не жмуриться. Смотрю прямо в зеленоватые шальные глаза, в которых отсвечивают два крошечных костерка и мое перевернутое бледное лицо.
   - Завтра все-таки куплю краски, - припечатывает Сакрэ, внезапно убрав руку. - А то привезу такого беленького...красоту расписную... вот будет подарочек устинскому лорду.
   - Я... не хотел бы...
   - Спросили! - хмыкает он и снова откидывается на своем бревне.
   Действительно. Хотя на самом деле мне все равно. Я пытаюсь прогнать из сознания неотвязный, едкий запах крови, извести и лошадиного пота. Невыносимо. Невыносимо. Я боюсь будущего. В костре кишат огненные черви. Сердце ноет. Темнота сдвигается, как земляные стены колодца.
  
   - Король Халег...ведь он не желает... такого... - фразы повисают в воздухе, удивительно, что не порвались барабанные перепонки, каждое слово оглушает.
   Но на деле оказывается, что я еле шепчу. Слишком крепкое вино.
   - Может быть, этого желает вон та звезда, - Сакрэ небрежно машет куда-то за спину, потом встает и уходит в темноту.
  
   Я машинально поднимаю взгляд - яркая, одинокая, звезда висит низко над горизонтом. Колет зрачки, как серебряное острие.
   В голову приходит дурацкая мысль: не спущу с нее глаз до рассвета - войны не будет.
   Пересохшие радужки режет, острые лучики расплываются слепым серебряным пятном, слезы заливают глаза и щекотно стекают по вискам за уши. Я упрямо не моргаю, хотя чертова сияющая точка, прокол шилом в предутреннем небе, рассыпает вокруг себя словно бы мелкий кварцевый песок.
   Край леса потихоньку зеленеет, потом появляется слабая розовая полоска. Звезда вспыхивает уже где-то в моей голове и рассыпается дребезжащим звоном - как плохо натянутая струна.
   Продержаться дальше не получается... и я опускаю веки, так и не успев понять - погасла она или нет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"