Штайн Франкен : другие произведения.

Деиканская империя. Рождение Воронов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как рождается непобедимый экипаж непобедимого корабля? Конечно, в военном конфликте. А что бы он родился быстрее, этот конфликт можно и спровоцировать...


   Как известно, измерить удава можно разными способами. Мартышки, попугаи, слонята, дюймы, футы, метры, километры... Последнее не рекомендуется, ибо есть риск запутаться в нулях после запятой.
   Однако, в километрах гораздо удобнее измерять другие объекты. Например, протяженность корпуса межзвездного космического корабля. Серьезно, не считаете же вы, что человек сможет путешествовать от светила к светилу игнорируя свои физиологические потребности? Даже по минимуму набирается гигантская масса. Воздух, вода, пища, технические жидкости и газы, топливо, техника... И все это требуется компактно упаковать в герметичный короб, который потом выведут на орбиту (или соберут прямо там), и совершить с этим перелет. Хм, многокилометровый корабль преодолевает многие километры пути? Не звучит.
   Хотя бы потому, что измерять пути в космосе километрами, дело еще более неблагодарное, чем измерять километрами удава. Только знаки в степени изменились.
   Однако, двоих, внешне людей, это не смущало.
   - Кто же так боевой порядок держит! Да в щель между секторами ваших скорострелок не то, что истребители, планетоиды залезут!
   - Ну, не будь так строг. Они же стараются. - Осадил его собеседник. - Хотя, да. Бреши великоваты.
   Высказав друг другу свои сиюминутные мысли, собеседники стали вновь наблюдать за "развитием" событий. Ведь космический бой, спешки не любит. Точнее не любил.
   Когда дистанция уверенного поражения главным калибром превышает возможности оптики и ориентировка идет по показателям спектрометров и доплерометров. Когда скорость маневрирующих гигантов не сопоставима с расстояниями между ними, а эти расстояния в свою очередь на несколько порядков превосходят размеры "гигантов".
   В космосе нет места сшибкам в стиле дракаров или галер. Пришлось отказаться от линейных построений и бортовых залпов на противоходе.
   Системы обнаружения, наведения и коррекции огня диктовали пирамидальную или сферическую форму корпуса. С прикрытием брешей в обороне москитным флотом носителей, расположившихся на второй линии.
   Конечно, как и у любой военной доктрины или теории, есть условия применения именно такого построения. Кроме очевидного ответа вроде "ведения встречного боя вдали от гравитационных колодцев планет" или "требуемого технического уровня развития", должно быть так же уточнение. Цивилизация должна идти по техническому пути развития. Ну,
   или не иметь возможности использовать магию вне планеты.
   - Ну, кто так делает? А? Кто так делает? - Воскликнул один, подскочив на месте. - Они ведь должны были получить данные по новой тактике малых истребителей Детей Пантеона? Почему они снова пытаются создать фронтальное построение, это ведь неэффективно?
   - Навигационная автоматика. - Собеседник оказался более спокоен. - Для новых алгоритмов требуется больше, чем записи нескольких боев дальними доплерографами. Ты ведь недавно восстановился как Деик?
   - Так заметно? - Насторожился первый.
   - Да. Особое мнение на весь мир имеешь, но широту взгляда еще не приобрел. - Кивнул в ответ второй. - Последняя жизнь в магическом мире была?
   - Техномагическом. Оперирование через артефакты. - Пожал плечами первый. Все равно бой еще не начался, только предпозиционные маневры, можно и поболтать.
   - Поэтому решил стать капитаном? - Утвердительно кивнул второй.
   - Да. Хочу свой корабль. Не с эрзац-интеллектом, как у голема. И не с бездушным компьютером в управлении.
   - Хооо? Нашел что-то особое в Архиве? И как? Справишься с ритуалом? - Уважительно и с толикой интереса уточнил второй.
   - Если не справлюсь, тогда мой Осколок появится в Архиве и следующий Деик, подошедший ему, будет знать, в чем ошибка.
   - Если выживешь, не забудь расположить ссылку на свой вариант ритуала. А то вдруг оригинал подберет себе владельца раньше, чем твой.
   - Пять.
   - Хм, целых пять ссылок на изначальный вариант? Пожалуй, мне даже не придется уничтожать потерявшего себя богоподобного на звездоносном крейсере.
   - Твой вариант ритуала тоже там был, "Вечный Ученик". Скажи, спустя столько циклов он все еще способен появиться хоть где-нибудь ПОЛНОСТЬЮ? - В последнем слове была небольшая шпилька. Очень небольшая.
   Все-таки звездоносный крейсер с бесконечной эволюцией и аккумуляторами, не имеющими предела емкости не тот противник, с которым можно остро шутить. Тем более, когда он ТАК отожрался, что даже некоторые НАСТОЯЩИЕ Боги не рискуют с ним связываться. А может, им просто нет до этого дела?
   Отвечать собеседник не стал, просто слегка пожав плечами. Некоторое время на дрейфующем в открытом космосе астероиде установилась тишина. По-правде сказать, она там всегда была, вакуум все-таки, но двух Деиков это как-то не смущало.
   - Будем делать ставки на исход сражения? - Без особого "огонька" поинтересовался "молодой".
   - Восемь средних крейсеров и два носителя Отвергнувших, против двух носителей новых шаговых истребителей Детей Пантеона, то есть шестнадцать малых двухместных машин? У Отвергнувших нет и тени шанса, ты и сам это понимаешь.
   - Не получилось раскрутить на дармовщину. - Притворно тяжело вздохнул собеседник.
   - Мог бы просто попросить.
   - И ты бы дал?
   - Нет.
   Укоризненный взгляд "старый" проигнорировал.
   Тем временем корабли-носители Детей Пантеона скинули свои истребители и начали маневр уклонения. Нечего им было делать в этом бою. Пятикилометровые усеченные пирамиды средних крейсеров Отвергнувших на это никак не отреагировали. Экипаж и капитанов можно было понять. Мало ли какие слухи ходят вместе с курьерами? Кто поверит, что полтора десятка котят разорвут льва? Вот и ждали они пару линкоров или даже дредноут. А этим и скорострелок с москитами хватит. Остаются носители, которые были, по сути, слегка вооруженные баржи. Неприятно, но против НАСТОЯЩЕГО боевого корабля - плюнуть и растереть.
   Зря они не волновались.
   Истребители Детей, получившие ускорение от корабля-матки, покрылись силовым полем, которое через секунду слилась с обшивкой и навесным вооружением, полностью повторяя его контуры.
   Глупо, ведь так оно не сможет выполнять главную функцию, останавливая плазму, пучки когерентного излучения или даже снаряды ДО контакта с броней. Ведь последняя, на таких машинах, толщиной максимум с тетрадь.
   Презрение своих более "старших" коллег не смутило двухместных молотоподобные машины и те начали сближение, располагаясь "рукояткой" вперед.
   Их конструктор, видимо, знал что делал, располагая пилотский кокпит в задней расширенной части, а основные системы (и, в том числе, тот самый шаговый двигатель) перед ними. С одной стороны, оба пилота могли легко катапультироваться в любую сторону своей полусферы, с другой, Дети использовали живых пилотов, тогда как Отвергнувшие запускали дронов, или дистанционно управляемые аппараты. Впрочем, и в том и в другом случае, пилотирование осуществлялось по косвенным показателям датчиков или даже камер. Время, когда оператор смотрел на мир своими глазами через прозрачное стекло кабины безвозвратно прошло.
   В итоге, несмотря на "молотоподобность", шаговые истребители были, скорее, цилиндром со скругленными концами ближе к дальнему краю которого навесили две призмы.
   - Это и есть те самые "шаговые истребители"? - С подозрением уточнил "молодой". - Тянет от них чем-то знакомым... - В этот момент пространство вокруг машин сжалось и толкнуло аппараты в сторону противника. С все большим ускорением. - Ээм, только не говори мне, что Пантеон вернулся к своим детям? - С подозрением переходящим в панику продолжил он. - Эти движки, точнее их ядра и управляющая система. Они ведь как минимум околобожественны? Но ведь Церебрал вырезал всех своих создателей и распался на сонм душ!
   - В который раз убеждаюсь, Деика делают Деиком, не Осколки из Архива. И не ядро, генерирующее в нас энергию. - Покачал собеседник головой. - Даже наши перерождения не главное.
   На астероиде снова настала тишина. Оба... существа... вновь рассматривали, как две группировки строятся в боевые порядки.
   - Ты ведь ждешь, когда я спрошу тебя: "А что же делает нас Деиками, Капитан? - Тяжело вздохнув, поинтересовался "молодой".
   - Нет. Я и сам бы сказал.
   В этот раз тишина длилась дольше. Противники как раз закончили перестраиваться и начали, добирать боевую скорость, стремительно сближаясь.
   - Я сам так и не понял, почему мы, это мы.
   - Хаааа? - "Молодой" не был удивлен. Глупо ждать великих откровений от своего "брата".
   Ведь им всем по большому счету на все наплевать.
   В Архиве бесчисленное множество Осколков, каждый из которых, это записанный разум одного Деика. И с некоторой периодичностью (зависящей от нужды, или от свойств разума) каждый Деик посещал Архив и делал для себя копию одного Осколка. Того из умерших, кто наиболее близко был похож на настоящего. Имел те же цели, например, или идеалы, или просто показался осколку "достойным".
   Правда иногда даже богоподобный разум не выдерживал и терял себя. Безумное, почти всемогущее существо, которое с некоторой вероятностью возродится после смерти... Неудивительно, что не все Деики доверяли друг другу. Мало ли... Нет, если твой Осколок примет твоего врага, когда он посетит Архив... это может означать, только то, что ты уже мертв. А мертвым обычно все равно...
   Пока они не возродятся в новом Деике...
   - А с тобой точно все... в порядке? Например, сколько Осколков ты... выучил, "Вечный Ученик"? - Мягко уточнил "молодой". Перспектива в ближайшее время учавствовать в рейде на свихнувшегося Деика... занимающего в рейтинге место в первой полусотне... не привлекала.
   - Ничего такого, что бы привлекло ко мне ненужного внимания. - Вернувшись из задумчивости, отмахнулся "старый". - Не расчитывай в ближайшее время на меня поохотится. Я, может, вообще больше не собираюсь на перерождение.
   - Это хорошо. Когда-то слышал, как один из высших пошутил. "Деик предполагает, Деик плюет на чужое мнение и делает, как предполагает".
   - Внушающий. - Уверенно назвал прозвище сильнейшего "старый". - Только у него хватает силы и наглости перечить абсолютно всем. И именно по его идеалам и существует Деиканская Империя.
   - Это который: "Тот, кто нас превзойдет, займет наше место, и все повторится вновь"?
   - Он самый. Только на моей памяти Имперское Правление сменилось семь раз. Один раз они даже смогли окончательно упокоить первого его ученика.
   - Высшего? - Недоверие "молодого" можно было черпать ложкой.
   - "...делает, как предполагает", забыл? - Процитировал "старый" заговорчески подмигнув. - А ведь можно предположить, что и Высшего можно окончательно того. Так, что бы даже Осколка не осталось.
   - Немыслимо. Как его звали, Капитан?
   - Тендерболт. Хочешь поискать по ссылкам в Осколках? Попробуй, но ты не один такой умный. А теперь давай досмотрим шоу. Дети почти достигли дистанции атаки.
   И Капитан вместе с "молодым" перевели внимание на круговерть маленьких точек рассекающих пространство вакуума.
   А посмотреть было на что. Машины Детей приближались к противнику, неся чудовищные потери.
   Именно так будет оправдываться Командор звена средних крейсеров на трибунале. Естественно против него будет не шестнадцать двухместок, а настоящая смешанная эскадра.
   На деле первые выстрелы пучковых противомоскитов попросту соскользнули с их брони. Улучшенная противолучевая защита. Бывает.
   Так казалось в радиодиапазоне. Два Деика же наблюдали, как при прохождении лазерного луча через сферу активной локации, машина буквально делала рывок в сторону через пространство, избегая попадания. Впрочем, действовать быстрее света, автоматика не могла, хоть и старалась, поэтому излучение частично принималось на щит уплотненного пространства. Который уверенно держал энергию противомоскитного лазера.
   Командование крейсеров зашевелилось активнее. До "кинжального" контакта с истребителями, сохрани они ту же скорость, останется меньше десяти минут. А даже дредноут не застрахован от особо юркого брандера. Уничтожить может и не сможет, но двигатели повредит неприятно, а, то и до энерговода дотянется.
   Второй линией обороны от мелких целей, стала мономолекулярная нить, развернувшаяся в космосе на манер мелкоячеистой ловчей паутины. Средним и крупным ракетам хватало для детонации боевой части, а кинетические болванки сбивали траекторию.
   Новым машинам Детей, не хватило. Пространство уплотнилось почти до уровня линкорных бронелистов, для противодействия встречным снарядам и компенсации внутренних перегрузок. Оперативно-тактические анализаторы отметили наличие быстродвижущегося объекта, но посчитали его плотность неопасной для своей работы.
   Радиолокаторы снова не показали всей произошедшей картины. Для них отметки истребителей и паутины, пересеклись и разошлись, после чего необычный снаряд начал стремительно терять структурную целостность.
   Существа на отдаленном астероиде же, с удовольствием наблюдали, как более плотный и разогнанный корпус машин, прорывает менее плотный ракетоуловитель.
   Ситуацию на мостиках Отвергнувших, можно описать как паническую. Противник вошел в зону ближайшей обороны и флот прикрытия уже вступил с ним в огневой контакт, что блокировало попытки использовать кинетические скорострельные орудия, из-за возможности дружественного огня. Впрочем, уже через минуту эта причина стала неактуальна.
   Четыре машины Детей уверенно разбирали дронов на запчасти, в то время как еще четверо, после длинного пространственного шага, внезапно появились за кормой крейсеров и устремились к кораблям-носителям. Помочь им не было возможности. Щиты боевых кораблей стали стремительно перегружаться частыми плазменными попаданиями. Оставшиеся восемь истребителей Детей разобрали по одному крейсеру в качестве целей и целенаправленно лишали их внешних сенсоров и хода, частыми и близкими попаданиями.
   А через некоторое время, пока командование Отвергнувших на ходу придумывало маневры, с помощью которых пытались вывести мелкие машины под огонь скорострелок, наступил финал. Второе звено лишило хода и дальней связи матки противника, параллельно доломав всех боеспособных дронов.
   Против сразу двух, локально перегружающих щиты, истребителей, крейсеры воевать не смогли совершенно.
   Исход понятен. Дрейф ослепленных и лишенных хода противника, и барражирование вокруг них машин Детей.
   - Хорошие аппараты. - Усмехнулся "молодой". По молчаливому согласию "шоу" они смотрели молча. - Поставить более качественный компьютер и убрать пилота, вообще идеально будет.
   - Не уберешь ты пилота. - Покачал головой Капитан. - Без понимающего свои действия и знающего конечный результат сапиена, все эти пространственные игрушки, типа щитов и движков, лишь набор схем и электроники, не способный изменять реальность мира.
   - Изменять реальность мира? - Недоверчиво переспросил "молодой". - Хочешь сказать, что эти штуки усиливают способности Детей Пантеона к манипуляциям квантовой вероятностью? То есть, по сути, электронный повышатель божественных сил?!
   - Ага. Гениально, правда? - Безразлично кивнул "старый". - Все Дети Пантеона когда-то были частью Церебрала, созданного местными Звездными Богами совместно с Богами Машин. Подозреваю, что они собирались так обезопасить свои владения. И ведь получилось же! Посмотри, стоило только Отвергнувшим появиться в их секторе, как ранее мирные Дети сорвались с нарезки. Никаких переговоров или разговоров. Только уничтожение всего чужеродного в их секторе. Без исключений.
   - Хм, идеальная защита, прописанная в реальности мира... - Протянул "молодой". - Ксенофобия на уровне нормы восприятия, притом, что виды, бывшие раньше частью Церебрала, отторжения не вызывают. Не просветишь тогда, почему эта защита заодно вырезала своих создателей?
   - Теорий много, а истину мы не узнаем. - Покачал головой Капитан. - Хотя увидев такую филигранную работу с пространством, а особенно, как эту технологию развивали...
   - О чем ты? - Насторожился "молодой". - Этот сектор для ритуала я выбирал не по истории, а по расчетам и выводам Пророков.
   - Ты прекрасно помнишь, что Пророки не видят Богов, потому что те сильнее, и Богоподобных, потому что мы пророчествам не следуем. А если следуем, значит, они были не про нас и вообще все совпало.
   - Значит Деик. - Потер затылок собеседник. - Но поскольку нам плевать друг на друга, пока не столкнемся нос к носу, он мне мешать не будет. А ты проследишь, что бы я убрался отсюда после ритуала и не срывал планы "собрата". А еще ты, похоже, понял, кто тут работает. Просветишь, что бы я потом знал, кому отдавать долг?
   - Проведу эксперимент и заодно проверю твою соображалку. - Усмехнулся Капитан. - Воздействие Деика, но косвенное. Первый раз, подозреваю, он просто избавлялся от мешающих Богов, заложив что-то при создании Церебрала.
   - Скорее всего, канала к божественной силе обоих аспектов. - Продолжил "мозговой штурм" "молодой".
   - Потом в первом возрождении дал установку силового щита и теорию к нему.
   - Замаскировав, таким образом, устройство, повышающее божественные силы каждого кто им пользуется.
   - Второе возрождение, щит становится межзвездным транспортом.
   - Что подтверждает его божественность. Один принцип для совершенно разных действий. Это возможно только при изменении реальности мира, персональной реальностью оператора, уверенного, что это работает именно так.
   - Верно. И думаю сейчас где-то в секторе его третье возрождение.
   - Оружие. - Понятливо кивнул "молодой". - А еще нет ни одного Осколка из этого сектора, я проверил, но не придал значения. хотя учитывая наш "разлет" после смерти, хоть один да должен быть.
   - Один и есть. - Кивнул Капитан. - Как в той байке, хитрый, но сильный. Итак, понял кто это?
   - Без понятия, Капитан. - Качнул головой собеседник. - Это ведь не может быть Феникс? Хоть все и признали его НЕ безумным, есть слишком мало доказательств его нормальности.
   После этих слов, "молодой" поднял глаза. И понял, что проверку он прошел. Как и то перед КЕМ теперь имеет долг.
   Не сказать, что бы Феникса боялись или не любили. С ним не хотели связываться. Как-то переиграть его можно было только стратегически. То есть сведя все к "Пирровой победе".
   А помня, что Высших так просто не упокоить, да и копировать их осколки не возможно, на то они и Высшие. Короче, со считающимся слабейшим из сильнейших, никто не имел дел.
   Деики просто не понимали, зачем ТАК ограничивать свои силы, что бы достижение их предела автоматически приводило к перерождению. В перспективе это конечно приводил к большему усилению ядра, но это было ОЧЕНЬ нескоро, даже по меркам Деиков.
   Возможно, он в какой-то момент решил жить "на полную катушку"? В принципе, никто из Деиков не отличался спокойствием и скромностью, но Феникс на их фоне, буквально "горел в процессе работы".
   Оба существа выглядящие как люди (будь они способны просто так находиться на поверхности астероида), вскинули головы. В систему вошел последний ингредиент ритуала. Несколько линкоров и дредноут Детей Пантеона. Все же, несмотря на свои орудия и божественную помощь в виде шаговых двигателей, истребители не могли просто так уничтожить восемь пятикилометровых крейсеров и две трехкилометровых матки. Пусть безоружных и лишенных хода.
   - Хорошо. Все условия для рождения нового звездоносного крейсера соблюдены. Дополнительные условия заявленные тобой соблюдены. Начинай ритуал, но помни. Не справишься - впадешь в безумие.
   - И тогда ты будешь рядом, что бы уничтожить меня. Спасибо, Капитан. - "Молодой" глубоко вдохнул и выдохнул, хотя смысла в этом не было.
   И начал.
   Магия Деиков, только называется магией, а ритуалы только внешне требуют условий.
   Ядро богоподобного создает достаточно энергии, что бы не задумываться о каких либо условиях. В теории. Ну, Высшие так точно могут.
   Но в ритуале рождения звездоносного крейсера, важны Воля, Намерение и Материал.
   Воли у любого Деика, хоть отбавляй. Без нее Разум пропадет после первого же Осколка.
   Намерения "молодого" были весьма романтичны. Иметь СВОЙ корабль. По сути, он намеревался разделить свою душу между телом и кораблем. Что толку Деику от души, если в их жизни главное - Разум? Вон у Внушающего говорят, ВСЯ душа пошла на создание его меча.
   Материал... Ну, крейсер не зря называют звездоНОСНЫЙ. Он рождается из всей звездной системы. Всех кто в данный момент в ней находится. Для укрепления используется прошлое сапиенов и их душ. Для закалки их будущее. Система и все что в ней, было, перестает существовать.
   А звездоносный крейсер появляется в реальности.
   - "Серебряный ворон". - Тихо щепчет имя новый Деик. Роды меняют не только мир, но и родителя. Тем более с ТАКИМ намерением. - Я приветствую половину своей души. - В знак подтверждения своих слов, он приложил сжатый кулак к груди.
   - Вот уж, правда, романтичное имя. - Усмехнулся "старый". - Не представишься, кстати?
   - Мои извинения, Капитан. Мое новое имя, Ирт. - Молодой капитан уважительно поклонился старому.
   - "Тот-кто-летит"? Хмм, Ирт Кроу, назову я тебя. - Придирчиво осмотрев новый крейсер и его капитана, решил "старый". - Пусть бороздят реальность два ворона, хе-хе.
   Все трое застыли в пустоте между измерениями. В Ничто и Нигде.
   В отдалении смыкалось пространство и соединялось с собой время. Из них только что вырвали пещинку, но каменные глыбы, на которых этот песок лежал, ничего не заметили.
   - Что ж, строй свою Судьбу сам и не отдавайся Случаю. - Произнес прощальную фразу Капитан.
   - Строй свою Судьбу сам и не отдавайся Случаю. - Машинально ответил Ирт в пустоту. Деик уже отбыл по своим делам.
   А когда пространство заполнило собой эту пустоту, капитана "Серебряного Ворона", как и его корабля, там не было. А отсутствие четкого потока времени, не позволяло сказать, сколько они изучали друг друга.
   Две части одной души, ставшие самостоятельными.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"