Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Дом окружённый цветами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интересно, с какого эпизода начинается сон? Ведь у него должно быть начало. Бывает, что спохватишься, а сон уже подходит к концу. Да и конец у сна достаточно условный: то будильник зазвенит, то кто-нибудь протопает в твоих же шлёпанцах в ванную, то за окном закричат благим матом или когда уже ложишься под утро, то тебя разбудит пушечный выстрел в двенадцать часов дня. Проснёшься, протрёшь глаза, а такое впечатление, что этот сон никогда не кончится.
  
  ..Иду по какой-то странной улице. На окраине стоит дом, он очень похож на тот, в котором жили твои родители. Ничем неприметный коттедж. В то время много строилось таких домов. Цветёт сирень. Вокруг дома растут цветы, очень красочные и красивые. Сейчас мне навстречу выбежит девочка, и мы пойдём с ней на речку бросать камушки. У кого камень больше подпрыгнет.
  - У меня больше! - обрадуется девочка и захлопает в ладоши. Потом мы сядем в лодку и поедем кататься. Ветер будет раздувать её длинные волосы, а брызги рассыпаться солнечной радугой.
  
  - А сколько лет солнцу? - она всегда задаёт неожиданные вопросы. Я задумываюсь на какую-то долю секунды, не знаю, что сказать. Говорю:
  - Очень много.
  - А сколько "много": сто или пятьдесят?
  - Значительно больше.
  - Больше, чем бабушке?
  Я улыбаюсь, щурюсь на солнце, как будто стараюсь сосчитать его возраст.
  - А где оно живёт, у него есть дом?
  - Может быть, и есть, но совсем не такой как у нас.
  Девочка смотрит недоверчиво, потом опускает руку в воду, и следит за тем, как на воде остаётся искрящийся след.
  
  - Твой расчёт траектории полёта ни к чёрту! - я вижу, как надо мной склоняется главный инженер с толстой папкой для бумаг.
  - Знаю - соглашаюсь я, задумчиво вглядываясь в главного инженера. - Работаю над этим. Сам понимаешь, притяжение звёзд, планет: всё нужно учесть. Постараюсь закончить к завтрашнему вечеру.
  Главный инженер вздыхает, хлопает меня по плечу, уходит. Девочка вынимает руку из воды и смотрит в небо.
  - А почему днём не видно звёзд?
  - Потому что днём светит солнце. Но если забраться в глубокий колодец, то можно увидеть их даже днём.
  И вновь недоверчивый взгляд. Ветер раздувает её волосы, а позади вслед за нашей лодкой тянется искрящийся шлейф.
  
  Оператор проливает кофе на клавиатуру. Большой монотонно жужжащий организм вдруг оживает, и полностью переключается на обсуждение этого события. Сыплются советы о том, как нужно действовать в подобной ситуации. Компьютер безнадёжно виснет. Девушка стирает со стола кофейные лужи. Через пять минут системщик приносит новую клавиатуру, и большой организм удовлетворённо приступает к основному процессу. Лодка летит дальше, рассекая прибрежные воды. Потом мы делаем резкий поворот, и тишину разрывает визг, переходящий в восторг. С лица ребёнка долго не сходит улыбка.
  - Ещё раз! - девочка жмурится от удовольствия, и мы повторяем повороты до тех пор, пока нам это не наскучит.
  
  Рабочий день подходит к концу. Приходит уборщица и отделяет меня от моих расчётов. Я говорю о том, что она замечательно выглядит. Девушка краснеет и ускользает в дверь с корзинкой для мусора. Мне нравится, когда она краснеет или улыбается. Иногда мне кажется, что я весь день жду её появления. Но это обманчивое впечатление. На самом деле я ничего не жду. Просто мне нужно доделать эти сумасшедшие расчёты, а я не могу найти в себе достаточных сил или может быть дело в этой лодке, которая всё скользит и скользит по воде. Впрочем, девочка сейчас скажет, что она устала, и мы причалим, потом пойдём к дому, который окружён морем цветов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"