Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава десятая. А всё-таки лето.
  
  По дороге домой Андрей заглянул в магазин и купил батон докторской колбасы, булку хлеба и бутылку сметаны. Зайдя в квартиру, он тщательно вымыл руки, достал единственную чистую тарелку и аккуратно порезал туда колбасу, потом хлеб. Разложив всё это хозяйство более или менее красиво он вынес тарелку в зал, включил телевизор и начал ждать, время от времени погружаясь в дрёму. Проснулся он оттого, что кто-то ласково погладил его по голове. Андрей вскочил от неожиданности и уставился на Лизу, как будто видел её в первый раз.
  - Как ты попала в дом?
  - Вошла через дверь, - улыбнулась Лиза. - Ты не рад?
  - Ой, прости, что-то задремал. Не понимаю, как ты вошла, у тебя же нет ключей?
  - Нет. Ну и что? - Лиза хихикнула в кулак. - А может быть, я знаю один секрет.
  - И что за секрет? Поделись.
  - О, ты уже накрыл стол! А вот и коньяк, - Лиза достала из пакета бутылку. - Заграничный.
  - Интересно. И откуда у нас заграничные коньяки?
  - Места знать надо, - отшутилась Лиза.
  - Лиза, не заговаривай мне зубы. Лучше рассказывай, как вошла в квартиру.
  - Андрей, ну что ты такой нудный? У меня ключ есть. Он подходит ко всем дверям. Мне подарили сегодня на работе. Можно в любой кабинет попасть. Даже в кабинет шефа.
  Андрей покрутил в руках ключ.
  - Разыгрываешь? Что же в нём такого особенного? Наверное, сделала копию с моего ключа и подшучиваешь надо мной.
  - Не веришь, попробуй сам. Вон у тебя сейф стоит. Его и открой. Как только ты внесёшь ключ в скважину, он тут же примет необходимую форму, чтобы открыть замок. Потрясающая вещь, не правда ли?
  - Чушь какая! Разве что из любопытства.
  Андрей подошёл к сейфу и всунул ключ в замочную скважину, ожидая почувствовать привычное сопротивление замка, когда пытаешься открыть его не тем ключом, но вдруг с лёгкостью сделал несколько оборотов, и сейф открылся. Андрей вытащил ключ, который принял уже иную форму и отдал Лизе.
  - Ничего не понимаю. Ладно, давай пить коньяк.
  - Давай. Ну, рассказывай, как там продвигаются дела по твоим аномалиям. Надеюсь, в этот раз твоя докторская не ускользнёт из самых рук. Предлагаю первый тост за диссертацию.
  - Не знаю, о чём ты говоришь, но надеюсь о хорошем, - сказал Андрей разливая коньяк по стопкам.
  - Как это не знаешь? Вы же сегодня весь день бегали как заведённые вокруг этих пространственно-временных аномалий.
  Андрей ухмыльнулся, поднял рюмку и выпил.
  - За диссертацию, так за диссертацию!
  - Эх, Андрюха, не ценишь ты своего таланта. Давно бы уже в докторах ходил, и своего шефа за пояс заткнул. Всё твоя застенчивость и скромность. Истина дороже. Кому она сейчас нужна, твоя истина? Вон, Свидерские вторую машину покупают, а дача у них какая, не дача, а коттедж. Ну, за тебя, - и Лиза опрокинула рюмку с коньяком. Поморщилась. - Хорошо пошла. Видишь, значит выйдет из тебя толк.
  - Я вот всё никак в толк не возьму, о какой диссертации ты говоришь? Что за тема? Вроде бы ничего подходящего на горизонте и нет. Шеф темнит и тем не даёт.
  - Ты хорошо себя чувствуешь, Андрюша?
  - Не очень, голова что-то раскалывается. Как с похмелья.
  - С похмелья говоришь? То-то ты мне тут рассказывал про какого-то засланника.
  - Про Странника, - сказал Андрей.
  - Пойдём на балкон, подышим, - предложила Лиза.
  На улице уже совсем стемнело, и в небе зажглись разноцветные звёзды. Лиза выскочила на балкон и стала вглядываться в далёкие созвездия.
  - Видишь, вон там далеко-далеко, где Млечный Путь, виднеется крохотная звёздочка оранжевого цвета?
  - Ага, - согласился Андрей, хотя ничего разумеется не видел.
  - Я пару раз бывала там проездом, - сказала Лиза, потом вдруг осеклась и мельком взглянула на Андрея.
  Тот внимательно смотрел ей прямо в глаза.
  - Продолжай-продолжай, с этого места уже становится интересно.
  - Я пошутила. Так вырвалось.
  - Да нет, что ты. Я прекрасно знаю, когда ты врёшь или шутишь. В этот раз ты говорила достаточно искренне. Рассказывай.
  В какой-то момент Андрею показалось, что за спиной Лизы кто-то стоит. Он закрыл глаза, потом открыл вновь. Видение не исчезало, теперь уже лицо Лизы стало напоминать лицо Странника, которого, кажется, он встречал сегодня в парке. Странник вздохнул, пожал плечами и сказал:
  - Ну, оговорился, с кем не бывает? Мог бы и не заметить. Мало ли что говорят эти женщины о своём прошлом? По крайней мере, шанс у тебя был. Но твоё сознание слишком крепко цепляется за реальность. Ничего не попишешь, вероятность того, что ты вспомнишь слишком высока. Я не имею права так рисковать. А посему извини. Ты отправляешься в нуль-пространство не навсегда, но надолго.
  Андрей махнул рукой в сторону Странника, и видение растаяло. Остались только звёзды и Млечный Путь. Он шагнул на тропу. Тропа была длинной, и не видно было ни конца, ни края. Иди, донеслось откуда-то издалека, а может быть даже изнутри. Андрей сделал шаг. Ему показалось, что он вот-вот упадёт с тропы, но с каждым движением уверенность росла. И вот он уже почти бежит, как будто канатоходец к сияющим, но невероятно далёким вершинам.
  
  - Григ, почему мы торчим целый день возле памятника Ленину? В чём заключается наша работа? - не унималась Лис.
  - Лис, как ты не понимаешь, - сказал я, - ты же агент. Это отвлекающий манёвр. Пусть Странник думает, что мы ничего не подозреваем и развлекаемся.
  - Развлекаемся возле памятника Ленину? - подозрительно переспросила меня Грин. - Давайте, хоть на чёртово колесо сходим.
  - Давайте сходим, - согласился я. - Но памятник Ленину тоже находится на территории парка. Вы уже наверное забыли, что мы не должны вмешиваться в прошлое.
  - Если ни во что не вмешиваться, то тогда зачем вообще было сюда возвращаться? - спросила Лис.
  - Мы должны изменить только ход истории, а не заниматься влиянием на чужую личную жизнь. Пусть уж всё идёт, как идёт.
  - На что это ты намекаешь? - подбоченившись спросила Лис.
  Прокатившись на чёртовом колесе, мы решили сходить на пляж, чтобы создать у Странника окончательную иллюзию нашей полной расслабленности. Расположившись неподалёку от парка, мы с разбегу прыгнули в ледяную воду, на это зрелище сбежался смотреть весь пляж. Тем более, было на что посмотреть. Девочки плавали как богини. Я не поспевал ни за одной из них, хотя за моими плечами были годы ежедневных тренировок. Но природа внеземелья брала своё. И только когда Лис и Грин перешли на брас, мне удалось к ним приблизиться.
  - Ничего себе вы даёте, - сказал я задыхаясь. - Кажется, посмотреть на нас собрался весь пляж. И это называется секретная миссия, не привлекать к себе внимание.
  - Не переживай, Григ, - возразила Лис, - зато твой Странник останется доволен.
  - Как мы тебе, скажи ведь, само совершенство? - спросила Грин.
  - Не то слово! - воскликнул я и чуть не нахватался воды. - Честно признаюсь, очарован.
  Девушки довольно улыбнулись и синхронно перевернулись на спину.
  Как только мы вышли на берег, к нам тут же начали приставать с различными вопросами, из какого мы общества и можно ли получить автограф. Бремя славы не выпускало нас из своих объятий. Лис тут же заметила, что в мою сторону смотрят достаточно симпатичные женщины.
  - Григ, - начала она, - нам пора. Посмотри, уже вечер, а мы сегодня ещё так ничего и не сделали.
  - Подожди, Лис. Видишь, люди интересуются. Нельзя же так.
  - Знаем мы, чем они интересуются, - сказала Грин.
  Напоследок мы решили прогуляться по парку. Купив несколько бутылочек лимонаду с наклейкой 'Буратино', наша троица двинулась к дому под светом ночных фонарей.
  - Да, день удался! - довольно вздохнула Лис. - Мужчины не сводили с меня глаз. Спасибо Грин, сдвинула дело с мёртвой точки, а то так бы и простояли возле памятника Ленину.
  - Хорошо здесь работается, - согласилась Грин. - Празднично и легко.
  - Это да, - поддержал я Грин.
  Вдруг откуда-то из подворотни выскочила группа парней. Человек семь.
  - Ты посмотри, какие крали, - воскликнул самый рослый из них.
  - Девочки что надо, - согласился паренёк коренастого телосложения. - Я таких только на картинках и видел.
  - Видишь, Григ, нами восхищаются. Учись, - сказала Грин. - Спасибо вам, мальчики. А то от нашего не дождёшься комплементов.
  - Ага, выпрашиваешь-выпрашиваешь, причёску делаешь-делаешь, и ноль внимания, - согласилась Лис.
  - Так может, выпьете с нами вина? - предложил самый рослый.
  - Ага, давайте, девчонки, к нам. Можете и ботаника своего с собой взять, - сказал третий.
  - Это кто тут ботаник? - возмутился я. Мужская гордость всегда шла у меня поперёк разума.
  - Смотри-ка, - крикнул кто-то из группы парней, - а он ещё и говорящий.
  - Девочки, а ну его к лешему, этого вашего ботаника. Что-то он перестал мне нравится. Пусть валит домой, - сказал коренастый.
  - Нет, мальчики, мы его так не оставим. Нам велено проводить до самого дома, - улыбаясь сказала Грин. - Он же наш босс.
  - Точно, - подтвердила Лис. - Велено доставить в целости и сохранности. Сами понимаете, начальство надо беречь. Может быть, как-нибудь в другой раз?
  - Девочки, не стоит нас огорчать. Мы люди как правило мирные, - улыбаясь сказал рослый парень и приблизившись к Лис попытался её обнять за плечи.
  Разумеется, я не мог позволить землянам обидеть моих инопланетянок. И тут же не вдаваясь в пустые и скучные споры, однозначно заехал самому рослому промеж глаз. Впрочем, не успев вернуться в исходную стойку, я получил чем-то тяжёлым по голове, и очнулся уже на коленях у Лис. Она бережно разглаживала мои волосы. Горячая слеза упала мне прямо на щёку, и я открыл глаза.
  - Грин, наш герой очнулся! - обрадовалась Лис. - Ты храбро сражался, Григ. Мы в полном восторге от тебя!
  - Выключил долговязого одним ударом, - прибавила Грин. - Он представлял наибольшую опасность.
  - А что было дальше? - спросил я. - Что-то меня мутит.
  - Вполне возможно, что ты получил лёгкое сотрясение. Так сказал врач.
  - Врач?
  - Да, мы возили тебя к врачу. Ничего страшного. Нужно каждый день менять повязку. Попьёшь лекарства, и всё будет в порядке, - успокоила меня Грин. - За остальных не переживай, после того, как ты вырубил главного, Лис раскидала всех шестерых буквально за несколько секунд. Я пыталась её остановить, но не смогла. Она неистово кричала: 'вперёд, за Грига!'. Страшно вспомнить. До сих пор мурашки по коже. Всех пришлось госпитализировать.
  - Ага, - виновато улыбнулась Лис, - перестаралась немножко. Мне было очень страшно за тебя, Григ. Прости нас, ведь мы сами напросились, - и чмокнула меня в нос.
  - Шутка была не из самых лучших, - согласилась Грин.
  - Ничего-ничего, девочки, зато Странник теперь уж точно поверит, что мы абсолютно ничего не подозреваем на его счёт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"