Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава восемнадцатая. Художница.
  
  Жанна и Анна ехали в автобусе по направлению к лесной зоне. Настроение у них было отличное. Они впервые в жизни решили проехаться на этюды. С ними подпирая вентиляционный люк ехал молодой художник Игнатьев. Его этюдник был самым выдающимся, но он сразу же честно признался девушкам, что забыл дома и краски и растворитель. Длинные волосы, спадающие практически до колен, придавали Игнатьеву вид глубоко философский и творческий. Барышни же напротив больше напоминали молоденьких кокеток, нежели художниц. У одной особенно симпатичной особы на носу красовалась маленькая звёздочка. Современная мода от девушек требовала немалых жертв. Прокалывались не только уши и нос, но и другие малодоступные части тела. Надо признать, что на протяжении всего пути молодые люди вели оживлённую беседу, общение строилось на взаимных улыбках и жизнеутверждающих взглядах. Отдельные реплики героев не несли в себе высокохудожественного смыла и поэтому были умышленно опущены автором.
  Добравшись до лесной зоны, весёлая троица выгрузилась из автобуса, гремя этюдниками и направилась искать подходящее место для набросков. Игнатьев то и дело скрещивал руки изображая пальцами прямоугольник и что-то прикидывал. Взбегал то на холм, то в овраг. По всему было видно, что искомая композиция не складывалась. Девушки же напротив, уселись на солнышке, повернулись друг к дружке спиной и начали зарисовывать всё, что предстало перед глазами.
  - Анна, ну кто же так выбирает композицию? - изумился Игнатьев. Анной была как раз та девушка со звёздочкой на носу.
  - Рома, а зачем выбирать? Природа совершенна во всех своих проявлениях, не мы её выбираем, а она нас, - заметила Анна.
  - А давайте нарисуем триптих 'спиной к спине'? - поделилась неожиданной мыслью Жанна. - Рома присаживайся к нам, третьим будешь.
  Мысль о триптихе явно понравилась Игнатьеву, и не столько с художественной точки зрения, сколько возможностью оказаться поближе к молодым особам. Они уселись втроём, и природа стала описывать вокруг них свои великолепные фантастические круги. Первой величайшую гармонию разрушила Анна, она сообщила друзьям, что скоро вернётся, и отравилась в лес. Ей постоянно казалось, что она отошла недостаточно далеко и длинноволосый Игнатьев всё видит. Пройдя ещё немного, она вдруг заметила глубокий овраг, а рядом с ним воина выполненного из какого-то причудливого камня или даже металла. Скульптура была изготовлена настолько натурально, что напоминала живого человека, причём очень сильного и красивого. Девушка залюбовалась воином, и вдруг ей показалось, что каменное изваяние слегка подмигнуло ей. Анна бросилась бежать, но под самыми ногами заметила, как блеснул яркий предмет, похожий на ключ. Она машинально схватила его и помчалась обратно в лес. Когда девушка вернулась к своим друзьям, то внезапно не с того не с сего засобиралась домой. Разумеется, Роман был против, ведь он для того только сюда и приехал, чтобы полюбоваться на молодых и красивых однокурсниц, а потом, чем чёрт не шутит, глядишь и написать их портрет. Но Анна была неумолима. Она схватила в охапку Жанну и потащила к автобусной остановке. Игнатьев едва поспевал за ними с тремя громадными этюдниками. Перед тем как сесть в автобус Анна поблагодарила друзей за приятный вечер и села на свой маршрут.
  Именно в этом автобусе, как это всегда бывает в приключенческих и детективных романах, ехали Сергей и наставник. Лица их были уставшими, глаза потухшими, а сердца опустошёнными.
  - И какого чёрта старик загнал нас в эту глухомань? - возмущался Сергей. - Я вообще не вижу смысла в этой командировке. Мне говорили проверенные люди, что Борис Игнатьевич собственноручно прошляпил Странника. Якобы он даже имел с ним беседу, а нам втирал, что Странник - нейтронная звезда.
  - Да не переживай ты так, покатаемся по городу, да поедем домой. Старик к этому времени отойдёт и придумает что-нибудь более убедительное, чем шарахаться по Земле с кислыми лицами. Вон лучше посмотри, какая девушка с этюдником, сразу же станет легче.
  Сергей бросил взгляд на очаровательную землянку и тут же прикипел к ней душой, в глазах загорелся огонёк, сердце ожило и вернулось к высоким ритмам. Он подсел к ней на сиденье и начал, как это говорят в просторечии, знакомиться с молодой и очаровательной Анной.
  - Здравствуйте, - сказал Сергей и, сделав достаточную паузу для того, чтобы на него обратили внимание, продолжил: - у вас такая очаровательная улыбка, и фантастической красоты глаза.
  Серёжа не знал, что подобные эпитеты в современном урбанизированном земном мире уже давно не пользуются популярностью. К девушкам лучше всего подходить с чековой книжкой, грамотно составленным договором и широко распахнутой дверцей в её собственный автомобиль. Все эти случайные и пошлые знакомства в автобусах давно перестали восприниматься порядочными девушками как знаки внимания.
  - Извините, молодой человек, я не имею привычки знакомиться в автобусах. Вы бы хоть ботинки почистили для приличия, - отшила Сергея великолепная Анна.
  Сергей некоторое время сидел молча. Потом вдруг ожил, как будто придумав нечто оригинальное.
  - Так может быть, вы разрешите пригласить вас в ресторан? - поинтересовался уже наполовину погасший Сергей.
  - Извините, Серёжа, но сегодня я занята, - ответила художница уже в более вежливой форме.
  - Постойте, а откуда вы меня знаете? - совсем потерялся Сергей.
  - У вас же на табличке написано 'Старший конструктор галактических систем, Сергей Иванович Мартышкин'. Вы что же астроном, товарищ Мартышкин? - внезапно рассмеялась Анна.
  Сергей покраснел. Надо же, растяпа, забыл снять. То-то на меня все смотрят как на идиота.
  - Да что вы! Какой из меня астроном? Я бизнесмен, - придумал Сергей, просто он больше не знал других земных профессий.
  - По вам и не скажешь, помятый вы какой-то. Мы не очень любим парней из внеземелья. А вы как пить дать один из них, судя по тому, как ведёте себя с интересной женщиной. Вы уже прошли визовый контроль, а то смотрите, на въезде в город будет проверка. Говорю вам чисто по-дружески, а то знаете, как у нас бывает, раз-два и угодите в задержку до выяснения личности.
  - Спасибо, что предупредили, - невесело поблагодарил Сергей. - Только зря вы так, у нас всё нормально с документами. Мы же не контрабандисты, мы командировочные.
  - Лучше бы вы оставались астрономом, - с сожалением сказала Анна. - Ну, вот и проверка, готовьте ваши удостоверения.
  Автобус остановился возле милицейского поста и в автобус грузно ввалился проверяющий. Пассажиры нехотя доставали из карманов свои удостоверения, как всегда бухтели насчёт того, как всё это надоело, мол, проходу не дают, тотальный контроль, и всё из-за этих инопланетян. Сергей и наставник уже чувствовали себя виноватыми. Проверяющий добрался до наставника, проверил у него визу и паспорт, потом проверил Сергея. Хотел было пройти мимо очаровательной женщины, но вдруг на какое-то время задержался.
  - А ваши документы, госпожа?
  Анна полезла в свою сумочку и протянула ему свой паспорт.
  - А где ваша виза? - удивился проверяющий. - И почему у вас земной паспорт на другое имя и фамилию?
  Сергей и наставник испытали какое-то лёгкое беспокойство, как будто странный ветерок промчался по их спинам. Анна посмотрела на проверяющего широко раскрытыми глазами:
  - Как вас понимать? - изумилась она. - Я коренная жительница этого города.
  Проверяющий мило улыбнулся и показал ей показание прибора. На табло было чётко и ясно написано: 'Эмма Стар. Планета deceiver. Актриса. Не замужем'.
  - Этого не может быть! - воскликнула Анна. - Ваш прибор явно барахлит. Я пару часов ехала мимо вашего поста и также проходила проверку, всё было нормально. Спросите у своих коллег.
  - Мы сменились несколько минут назад, а предыдущая смена уже убыла по домам. Вам придётся пройти с нами, - сказал проверяющий. - Постойте пока возле автобуса. Гриша, присмотри за инопланетянкой.
  Нервничая Анна начала перебирать мелочь в кармане и вдруг нащупала найденный накануне ключ. Она зачем-то машинально вытащила его из кармана и начала рассматривать, пока проверяющий заканчивал проверку. Сергей и наставник смотрели на Анну в окно непонимающими глазами. Зачем инопланетянке выдавать себя за коренную жительницу земли, размышлял Сергей. Что-то тут не так. Тем временем, Анна обнаружила на ключе насечку сделанную мелким шрифтом, но прочесть её никак не могла, не хватало освещения. Она вдруг поднялась на подножку автобуса и обратилась к проверяющему:
  - Послушайте, я сегодня в лесу совершенно случайно нашла вот эту вещицу. Очень странный ключ. Может быть, он причина моего ошибочного сканирования?
  Сергей вскочил с места и бросился к Анне. Проверяющий повернул голову, чтобы взглянуть на вещицу, и в этот момент Анна начала вертеть ключом из стороны в сторону. Прошло несколько мгновений, и Анна пропала. Растаяла как дым. Пассажиры ахнули.
  - Что вытворяют эти инопланетянки! Чёрт бы из побрал. Приезжают совращать наших ребят. Они их такому учат. Волосы дыбом встают! - высказалась пенсионерка, ветеран труда.
  - Да уж, - хохотнула молодая девушка с татуировкой, - ещё не известно кто кого учит.
  Сергей оглянулся и увидел, как наставник развёл руками.
  - Ну что Серёжа, вот и от нас с тобой он ускользнул.
  - Кто ускользнул? - не понял Сергей.
  - Как кто? Странник. Видишь, кто-то думал, что он - нейтронная звезда, кто-то считал его мужчиной, а он оказался очаровательной женщиной с этюдником. Эх, Сергей! Странник был почти у нас в руках. Старик нам никогда этого не простит. А классно он тебя развёл, однако. Профессионально.
  - Мастер, какой она Странник? Она же сказала, что нашла ключ в лесу.
  - Мало ли что она сказала, она вон считала себя землянкой, пока не прибыл проверяющий.
  - Что-то здесь не так, - сказал вслух Сергей, и начал лихорадочно покусывать ногти.
  
  Анна оказалась на дороге возле того же милицейского поста.
  - Девушка, - улыбнулся милиционер чем-то сильно напоминающий Дядю Стёпу, - а вы откуда здесь взялись? С неба что ли свалились? А ну-ка марш домой, нечего стоять у дороги в таком виде.
  - В каком таком виде? - удивилась Анна.
  - Да вы в зеркало на себя посмотрите, - хохотнул милиционер.
  Анна ещё раз оглядела милиционера. Странный он какой-то. Как будто из старого фильма.
  - Извините, - обратилась к милиционеру Анна, - а где тут ближайшая остановка автобуса?
  - Так вам в город надо? - обрадовался Дядя Стёпа. - В город отсюда автобусы не хотят. Только разве что на попутных. Но я бы вам не советовал. Хотите, я вас подвезу, у меня как раз смена заканчивается через десять минут. Подождёте?
  Анна согласилась. Она присела на лавочку и стала размышлять о том, куда девался проверяющий с автобусом и почему этот добрый милиционер не спрашивает у неё документы. На лавочку подсел старичок с газеткой в руках. Он развернул её и углубился в увлекательное чтение. Анна невольно скосила глаза, пытаясь разглядеть, что же такое дедуля сумел отыскать в газете, которые уже давно не печатали ничего, кроме рекламы.
  - Что это вы так увлечённо читаете? - поинтересовалась Анна.
  - Правду, - ответил старик.
  - А разве в газетах печатают правду?
  Дедуля посмотрел удивлённо на Анну.
  - Иногда печатают, - и усмехнулся. - Какая вы смелая.
  - Да ну что вы, я самая настоящая тихоня. А в художественном училище меня вообще никто всерьёз не воспринимает. Обидно даже. Но я им всё равно докажу.
  - Правильно, - подхватил старик. - Именно и нужно доказывать, ежедневно и ежечасно.
  Анна мимолётно взглянула на название газеты и на дату. 'Правда. 1 июня 1974года'.
  - Вы что же историк? Интересуетесь советским периодом?
  - Это почему же историк? И каким таким периодом?
  - У вас газета столетней давности.
  - Ну, вы и шутница, как я погляжу, у меня сегодняшняя газета. Я живу здесь неподалёку. Только что достал из ящика.
  Анна с подозрением посмотрела на старика. Вроде бы такие как он не шутят, подумала она. И ещё этот милиционер, который понятия не имеет о пропускном режиме. Рукой она опять нащупала ключ в своём кармане. Мысль, которая как гром среди ясного неба уже стучала в виски, начала медленно проявляться в её сознании. Значит, я могу путешествовать во времени, и виной этому ключ. Но как же я вернусь домой? Я ведь совершенно не знаю, как им управлять.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"