Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Ключи от Галактики. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава девятая. Звездолёт 'Навигатор'.
  
  Старик ступил на борт звездолёта 'Навигатор' в сопровождении наставника и Сергея. Сергей всё время рассказывал анекдоты, веселя наставника. Старик был настолько серьёзен, что от одного взгляда в его сторону прошибало слезу даже у самого стойкого воина. Охрана звездолёта то и дело расступалась перед Борисом Игнатьевичем, который подносил к их глазам свой сиреневый пропуск.
  - Ну, вот мы и прибыли, - констатировал Сергей. - Здесь командный отсек 'Навигатора'. Возможно, отсюда предполагаемый экипаж связывался со Странником. По крайней мере, в адресной книге центрального компьютера значилось его имя.
  - Так. Хорошо, - сказал старик. - Серёжа, набери мне все необходимые пароли. Мне нужно самому зайти в систему. А вы с наставником осмотрите каюты экипажа, если их до сих пор ещё не осматривали. Может быть, там попадутся какие-нибудь забавные вещи. Мало ли что.
  - Каюты экипажа опечатаны. Там никто ещё не бывал с тех пор как доставили звездолёт.
  - Тогда позвони в департамент и получи разрешение на вскрытие. Скажи, что мне очень нужно. Они быстро решат вопрос.
  - Хорошо, Борис Игнатьевич.
  Старик зашёл в систему и сразу же попытался выйти на связь со Странником. Получил отбой со стороны Странника. Попробовал ещё несколько раз, и вдруг совершенно неожиданным образом на том конце зазвучал хрипловатый голос.
  - Странник на связи. Слушаю вас, Борис Игнатьевич.
  Старик немного опешил. Осмотрелся, в командном отсеке больше никого не было.
  - Здравствуйте, Странник. Откуда вам известно моё имя?
  - Кто же не знает старика? Практически, во всей Галактике вашим именем исписаны все заборы. Разве что из звёзд ещё не додумались сложить что-нибудь на подобии: 'Да здравствует Старик и всё его галактическое правительство!' Благодарные потомки будут мокрыми от слёз благодарности.
  - Ценю ваш юмор. И всё-таки мне хотелось бы знать кто вы такой, и куда пропали наши агенты на Земле?
  - Борис Игнатьевич, я - Странник. Вы вместе со своим правительством контролируете Галактику. Я со своими соратниками контролирую время и нуль-пространство во Вселенной.
  - Даже так?
  - Да вы не ослышались. Ведь время - это как раз та область, которая неподвластна вашим галактическим рейнджерам. Думаю, что именно поэтому вы послали на Землю Грига. Вам же абсолютно нет никакого дела до самой планеты и до её угрожающего положения. Они ведь не приняли вашу конвенцию, и не пляшут под дудку неугомонного старика. Ваша задача получить ключ к Галактике. Но я не собираюсь делиться им с вами. Могу только сказать, что Григ находится в надёжном месте, кстати, одна из ваших агентов, завербована мной ещё до того, как вы взяли её к себе. Это Грин.
  Старик молча слушал, на лбу выступали капельки пота, он то и дело стирал их платком.
  - Значит, обложили? - спросил Борис Игнатьевич. - И чего же вы хотите от нас? Я сразу понял, что вы нарочно оставляете следы, чтобы я рано или поздно на вас вышел. Что ж, я вас слушаю. Может быть, нам стоит встретиться?
  Послышался оглушительный смех Странника. Он продолжался почти минуту, потом тот тихо спросил:
  - А как вы собираетесь это сделать?
  - Я готов встретится на вашей территории, где захотите.
  - Ага, вы прилетите ко мне на большом звездолёте? Не забудьте взять с собой скафандр. Вы что же до сих пор думаете, что я - человек?
  Возникла пауза. Старик ещё раз осмотрел командирский отсек и вытер пот со лба.
  - Я - пульсар. Нейтронная звезда, - ответил Странник на свой же вопрос.
  Борис Игнатьевич испытал небольшой шок. Раньше он никогда не имел со звёздами деловых отношений. В момент вселенских раздумий старика в командный отсек вбежал Сергей.
  - Борис Игнатьевич, я добился разрешения на вскрытие кают! - прокричал он.
  Старик поднял на Сергея полусумасшедшие глаза. Потом крикнул в микрофон:
  - Странник?! Вы ещё на связи?
  - Отказано в доступе, - раздался металлический голос оператора.
  - Серёжа, какого чёрта ты сорвал мне переговоры? - спокойно спросил старик. - Тебя не учили стучать или спрашивать разрешения, перед тем как войти?
  - Извините, - растерялся Сергей, - я же думал, это срочно. Вы что ли разговаривали со Странником?
  - Да, я вёл переговоры, а ты ворвался как дикарь. Ладно, иди вскрывай свои каюты, только не думаю, что это имеет теперь какое-либо значение. Мы столкнулись с силой неведомой. И думаю, лучше всего будет договориться. Поэтому я отменяю план 'Б'. Снимайте с объекта всю команду, пусть отдыхают.
  - Хорошо, Борис Игнатьевич. Но что же всё-таки произошло?
  - Странник не человек, он - звезда!
  - Я догадывался, что такие как он должны быть популярны в Галактике. Только не пойму как ему удалось в обход нас...
  - Серёжа, не выводи меня из себя. Вынь вату из ушей. Странник - это нейтронная звезда, пульсар. И скорее всего, он находится вне Галактики, а значит вне зоны нашего влияния. Ещё вопросы есть?
  Из кают-компании вынырнул наставник.
  - Да, дела. Видимо прав был кто-то из земных поэтов, сказав однажды: 'и звезда с звездою говорит'.
  - Тебе бы всё шуточки шутить, - обиделся старик. - Лучше думай, как будем всё это разгребать. Ты случайно не знаешь, чего хочет наш горячий партнёр?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"