Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Возвращение в Лисаннагрин. Глава 14. Миротворцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четырнадцатая. Миротворцы.
  
  Основой культуры Протопласта служил министр просвещения Аркадий Степанович Безысходный, который никого не принимал в послеобеденные часы, потому что в это время суток размышлял о судьбах мира, подолгу смотрел на кучевые облака и мечтал. Не смотря на то, что ему открылись уже самые откровеннейшие сокровищницы и таинства бренного существования, министр вёл активный образ жизни, играл по вечерам в бильярд и находил во всём положительные моменты. Не высыпаясь за весь день на работе, он неизменно и повсюду зевал, заражая этим упоительным процессом окружающих. На извечные обвинения в свой адрес, что мол на планете нет культуры, Безысходный отвечал не менее заковыристым вопросом, о какой именно культуре идёт речь. Разумеется, подобный нестандартный ход ставил в тупик даже самых эрудированных знатоков. На планете действительно чередовались и сменяли друг друга множество всевозможных культур. Хотя сам Аркадий Степанович считал, что если есть министр, то и всё остальное приложится.
  После того как наши герои во главе со Старом взяли крепость под названием губернатор города любви, им тут же была назначена аудиенция с министром просвещения. Все трое чинно сидели в предбаннике: Стар облокотившись на золотой меч, Слейв - на гранатомёт, а Мила настолько была утомлена последними знаменательными событиями, что тихо и мирно спала на плече древнего воина. После недолгого ожидания из кабинета министра просвещения вышла зевающая секретарша и пригласила гостей в кабинет.
  - Аркадий Степанович, к вам миротворцы, - пропела она как ручей.
  - О! Как же, наслышан. Впускайте. Говорят, они перевернули весь город любви.
  - Слухи о нашей доблести немного преувеличены, - сказал вошедший Стар и положил свой меч на стол, направив лезвием прямо в сердце Безысходному. - Здравствуйте, мы к вам с официальным визитом.
  - Присаживайтесь, - сказал министр, с опаской поглядывая на гранатомёт Слейва и на золотой меч. - Вас пропустили сюда с оружием?
  - Разумеется, нет, - ухмыльнулся Стар, - но ваши люди уже мертвы.
  - Как? Вы же цивилизованные люди! - возмутился Безысходный.
  - Если вам эту информация донесла контрразведка, то это полная чушь. Мы даже книжек в детстве не читали, - оскалил зубы Слейв.
  - Сущая правда, - подтвердила Мила, поймав умоляющий взгляд министра. - Они как первобытные никого не щадят, ничего не слышат, только голос своего сердца.
  - Так как, поговорим? - поинтересовался Данилов.
  - У меня есть выбор? - спросил совершенно потерявший веру в человечество Безысходный.
  - Как говорят не очень далёкие люди, выбор есть всегда, - как-то просто и по-дружески начал Данилов. - Но у вас выбора не больше, чем у парашютиста падающего на землю без парашюта. Начнём с культуры, - звякнул мечом Стар.
  Слейв одобрительно кивнул, Мила подняла голову с плеча древнего воина, огляделась по сторонам и, всем своим видом согласившись со словами Стара, снова уютно устроилась на его плече.
  - А что культура? - удивился министр. - В былые времена столько было споров и возни вокруг неё. А сейчас все успокоились. Особенно голодные и обездоленные борцы за свободу наелись и ушли в смежные структуры, оставив после себя зияющую пустоту. Некоторые даже пытались кашеварить. Идеология перестала волновать власть. Стало не интересным завоёвывать человеческие сердца. Дорого и небезопасно. Не согласны?
  - Всё так, - подтвердил Стар, довольный, что столкнулся с неглупым министром.
  - Слово продолжало обесцениваться на рынке свобод. Кому интересно то, что может сказать любой смертный и в любое время суток? Кухонные беседы канули в небытие. Величайший гений свободного общества в том, что подсадив на бабки всё, что производит на свет человечество, они полностью обезопасили себя и свою власть. Теперь в ней нет слабых мест, как это было раньше, потому что она лишена идеологических противоречий. И подыхающий в нищете пенсионер в квартире полной клопов уже никого не смущает, потому что никто никому не обещал светлого будущего. Хочешь помирать на золотом одре, руби в небо дорогу сам или обмани соседа, а ещё лучше кого-нибудь съешь, только сделай это так, чтобы комар носа не подточил, юридически тонко и гладко. Никто никому ничего не должен. Можно быть циничным и смелым. Человека не нужно обращать в свою веру, достаточно за что-нибудь подцепить, за очень слабое и легко возбудимое место. И вот он уже твой с потрохами. А ведь у каждого человека есть слабое место. У кого прямо из ушей сочится любовь, у кого гордыня, у кого жажда повелевать и прочее и прочее и прочее. В таком мире культура уже не столько основа, сколько развлекательный жанр между первым и чаем.
  - И какие ваши предложения? - спросил очарованный Стар. - Обложить волков по периметру и гнать, чтоб пена у рта?
  - Зачем ходить кругами? Там мы уже были. Теперь нужно попробовать нечто новое.
  - Новое? Боюсь, что в этой области изобрести велосипед нам не удастся. Зачем строят плотины? Ведь вода всё равно рано или поздно найдёт себе дорогу. Ставя препятствие на пути мы преследуем цель не остановить, а заставить работать, приобрести новое качество. Возможно, образ не самый подходящий, но суть в том, что сквозь сито запретов перестанут проскакивать случайные вещи.
  - Т.е. вы предлагаете ввести систему запретов? - спросил министр.
  - Точно. Разумную и взвешенную. Мы введём цензуру, запретим крупный бизнес, связанный с продажей стратегически важных сырьевых запасов планеты. Введём жёсткую систему законов и создадим мощное государство, которое будет неукоснительно стоять на страже этих принципов. На первых парах финансирование аппарата возьмёт на себя Звездоград, чтобы исключить подкуп со стороны заинтересованных лиц.
  - Вы зовёте нас назад в прошлое? - изумился Безысходный.
  - Время покажет. Систему придётся корректировать под изменение ценностей и нравов в обществе. Но культ преуспевающего потребителя нужно уничтожать, возможно, даже в ущерб экономике. Необходимо очистить от скверны все источники массовой информации, финансируя их из государственного бюджета. Опять же на первых порах придётся взять на себя эту миссию. Иначе их прикупит кто-нибудь другой. Культуру надо насаждать, милый друг. Вы и сами об этом догадываетесь.
  - Т.е. по сути вы предлагаете диктат Звездограда? Я правильно вас понял?
  - Я предложил только финансирование, - звякнул мечом Стар. - Неужели вы не понимаете, что у ключников не может быть своих интересов на Протопласте? Слишком уж мелкие масштабы, учитывая то, что в их руках находятся метагалактики. Смешно было бы с их стороны заниматься какой бы то ни было политикой здесь. Напротив, таким образом, я предлагаю журналистам и обозревателям обрести небывалую доселе свободу. Стать полностью независимыми от капитала планеты. И это не шаг назад, а прорыв в обозримое будущее. Тем более, финансовые проблемы никогда не интересовали жителей Звездограда. Там всё измеряется совершенно иными мерками.
  - Заманчивое предложение, но опасное. Нынешние хозяева жизни просто так ничего не отдадут. Опять начнётся резня, - министр заметно погрустнел. - И вы позабыли самое главное, идеологию.
  - Ничего я не забыл, - помрачнел Стар. - Просто не хочу ничего навязывать. В идеале перед человечеством необходимо ставить самые высокие цели, вплоть до осознания своей космической роли. А насчёт яйцеголовых не беспокойтесь, это мы возьмём на себя. У аргонов большой опыт по перепрограммированию массового сознания.
  В этот момент проснулась Мила и туманным взором обвела присутствующих.
  - Самое главное, - сказала она, - чтобы женщин не обижали. Ведь невозможно же по улице пройти! Так и норовят изнасиловать или глазами под юбку залезть. Стыд и срам.
  Министр просвещения всё это время любовавшийся стройными ногами Милы слегка порозовел и нервно забарабанил пальцами по столу.
  - Вот видите, - прибавила Мила. - Начинать придётся с себя.
  В этот момент на пол упал гранатомёт. Слейв встряхнул шевелюрой и протёр глаза.
  - Какого чёрта? - неопределённо спросил он.
  - Народ интересуется, - серьёзно сказал Стар, - сможешь ли ты выступить гарантом конституции?
  Слейв поднял с пола гранатомёт, внимательно осмотрел Данилова и спросил:
  - А работа сдельная или почасовая?
  - Вот вам на лицо действие буржуазной пропаганды, - заметил Безысходный.
  - Вопиющая политическая слепота, - согласился Стар.
  - Лапотник на страже основ государственности, - хихикнула Мила.
  - Но-но! Не лапотник, а грузчик. Интеллигенция всегда издевалась над рабочим классом, прикрываясь его насущными интересами. А ведь любое государство это мы, - Слейв от души хлопнул себя в грудь и облокотился на гранатомёт.
  - Это где ты тут интеллигенцию разглядел? - изумился Данилов.
  - Я не вас имел в виду, а её, - кивнул Слейв в сторону Милы.
  - Мила, - сдвинул брови Стар, - какого чёрта вы пробуждаете оппортунистические настроения в умах политически неокрепшего человека труда?
  - Извините, мой господин, больше этого никогда не повторится, - рассмеялась Мила.
  Стар встал, пожал руку Безысходному, сделал ещё несколько наставительных рекомендаций и миротворцы, раскланявшись, направились в кабинет министра финансов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"