Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Возвращение в Лисаннагрин. Глава 16. Левитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестнадцатая. Левитация.
  
  В июльских сумерках ночных
  Всё зная наперёд
  За гранью мира и войны
  В счёт будущих невзгод
  В счёт прошлых пирровых побед
  И просто от души
  Летим как мотыльки на свет
  К развязке снов спешим
  
  Играем в тени и слова
  И в замки на песке
  Ещё не начата глава
  И только кисть в руке
  Но всё что будет словно дым
  А всё что было - свет
  Я возвращаюсь не один
  В страну, которой нет
  
  Грин проснулась и с удовольствием потянулась. Солнечные лучи заливали комнату. Рядом свернувшись клубком ещё спала Лис. В руке она сжимала книжку со сказками Андерсена. Вот ведь, никак не может выйти из детства, подумала Грин и окончательно проснулась. Накинув лёгкий, почти воздушный халат она вышла на балкон. Во дворе уже резвилась детвора, долговязый мужчина ремонтировал машину марки "москвич", на лавочке страстно кого-то обсуждали несколько пенсионерок. Грин не поверила своим глазам и вернулась в комнату. Взяла тёмное стекло и опять вышла на балкон, чтобы взглянуть на светило. Несколько беглых взглядов и оценок позволили ей определить, что это Солнце. Но с какой стати? Грин вернулась в комнату и попыталась открыть дверь, которая оказалась плотно прикрытой на газетку. Инопланетянка тут же развернула её и поняла, что иначе и быть не могло. Разумеется, первое июня 1974 года, суббота. Впрочем, наверняка дверь закрыли вчера, значит сегодня уже второе. Что в общем-то не имело большой разницы. Грин выбралась в коридор и тут же поняла, что это та самая квартира. На цыпочках она пробралась в соседнюю комнату, где в кресле, укрывшись пледом, спала Анна. За спиной раздался мужской голос.
  - Грин, не желаете ли кофе или сначала омлет? - спросил я.
  - Григ! Господи, как ты меня напугал. Разве можно появляться так неожиданно да ещё со спины?
  - Тише, мы с Анной проболтали вчера допоздна. Пусть поспит ещё немножко.
  - Вчера? - удивилась Грин. - А Странник где?
  - Странник, - задумался я. - На вчерашней вечеринке никого не было под таким именем. Может быть, это просто дворовая кличка?
  - Разыгрываешь? - махнула рукой инопланетянка. - Здорово подстроили, ничего не скажешь. И Солнце как настоящее, великолепный подарок. Особенно удачной получилась шутка с газетой от первого июня. В точку.
  - А что с солнцем? - удивился я и выглянул в окно, впрочем с этой стороны солнца не было видно. - Что-то ты плохо выглядишь. Если хочешь, в холодильнике ещё осталось бутылка вина. Вы вчера с Лис так и не притронулись, только зря сгоняли меня к друзьям. Пришлось чуть ли не на коленях вымаливать. Нехорошо.
  - Мы вчера пили?
  - А то, - сказал я, протягивая Грин омлет. - Давай, пожуй немного, может быть, всё и образуется. Лис ещё спит?
  - Ага, - недоумевая кивнула Грин.
  - Учудили вы вчера с ней! А как стыдно было перед гостями. Обозвали меня правительственным агентом, и всем рассказывали, что помолвлены со мной у себя на родине. Якобы вы инопланетянки и прилетели сюда из другой Вселенной. Вначале было весело, но потом. Словом, явно хватили через край. Ещё этот трюк с отрыванием от пола. Понятия никогда не имел, что вы иллюзионисты. Девушки перепугались, давай не с того не сего креститься. Андрей так и вовсе решился провести под ногами Лис рукой. И что ты думаешь? Всё говорит за то, что она действительно висела в воздухе. Меня лично успокаивает только одно, уж больно вчера все были пьяны, может и пригрезилось.
  Грин молча ела омлет и изучала меня таинственным взглядом.
  - Не веришь, спроси у Анны. Она тоже видела. Мы потом ещё полночи обсуждали этот феномен. А фантазия у Анны будь здоров, художественная. Вот и понесло нас в дебри, договорились до того, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Волосы дыбом. Благо, сегодня суббота. Не надо бежать на практику.
  - Суббота? - удивилась Грин. - А это тогда что такое?
  - Газета, надо полагать.
  - Ага, только от сегодняшнего числа. Учитывая, что на часах восемь утра, её ещё не должны были принести.
  Я взял газету и повертел её в руках. Ничего особенного, но дата действительного странная. И потом, я совершенно точно знал, что не доставал её из ящика. Да мы и не выписываем такие.
  - А откуда она у тебя? - спросил я.
  - Дверь на неё была прикрыта в спальню.
  - Интересный феномен. Запишем в загадки. Вчера левитация, сегодня завтрашние газеты. Может вы и вправду оттуда? - и я запрокинул голову.
  - Хватит придуриваться, Григ. Уже не смешно, - Грин заметила, что на стене неровно весит картина и, слегка оторвавшись от пола, поправила её.
  Грин находилось в воздухе такой непродолжительный отрезок, что казалось её ни в чём нельзя было заподозрить. Однако этого чуть-чуть как раз хватило, чтобы убедиться в её неординарных способностях.
  - Бред! Не может быть, - сказал я и тщательно протёр глаза. - А ведь день так хорошо начинался. Повторить сможешь?
  - Легко, - Грин подлетела ко мне и нежно погладила по моей лохматой шевелюре. - Знаешь, а мне здесь нравится. Побудем пару дней, отдохнём. Странник наверняка занят какими-нибудь неотложными делами.
  - Хорошо, - ничего не понимая, согласился я. - Анна была права, левитация действительно существует. Грин, ты - самый настоящий переворот в науке.
  - Не только. Женщина - вообще переворот во всём. Многие мужчины мечтают о таких. Чтобы проснулся утром, а она уже другая, не такая как прежде.
  - Не думаю, что мужчины грезят о летающих женщинах. У нас как-то это не принято.
  - Пешие женщины не так романтичны. Слушай, может быть, воспользуемся минутами, пока все спят?
  - Ты с ума сошла! Негде же.
  - Кухня и ванна свободные. А можно вообще на крыше, как карлсоны? Никогда не пробовал?
  - Господи, ты и впрямь как с луны свалилась. Как мы на крышу-то поднимемся? Все чердаки на ключ заперты. Управдом весь дом на уши поднял после того случая.
  - А зачем подниматься, мы своим ходом, плавно...
  - Левитация? Ещё чего не хватало, а соседка? Мы же мимо её окон будем пролетать. Она нам этого не простит, как не простила тот вселенский потоп и люстру.
  - А что с люстрой?
  - Упала. Не помнишь разве? У нас ведь всё не как у людей. Нельзя что ли по-человечески договариваться? Хотя бы приблизительно, чтобы исключить форс-мажоры.
  - Да, и за что тебя любит Лис, - покачала головой Грин.
  - Любит? Не рассказывай сказки. У неё же этот в очках. Победитель олимпиад, у которого пасьянс всегда сходится.
  В самый разгар нашей увлекательной беседы в дверь раздался звонок. Грин по привычке вздрогнула, как будто вспомнив те времена, когда мы жили на нелегальном положении.
  - Кто бы это мог быть? - настороженно спросила она.
  - Да кто угодно. Вот хотя бы твой Странник, которого ты ищешь со вчерашнего дня. Сходи, посмотри в глазок. Если Комаров, дверь не открывай. Он всегда приходит с гитарой, а как сядет петь его потом не остановишь.
  Грин крадучись подошла к глазку и заглянула в подъёзд. Картина, открывшаяся Грин, видимо сильно ошарашила инопланетянку, и она тут же закрыла глазок. Потом вернулась в комнату и села на стул.
  - Ну и кто там пришёл?
  Грин молчала и только всё пристальней вглядывалась в меня.
  - Слушай, может быть хватит загадок? Вдруг это Андрей вернулся. Он мне нужен.
  - Надо же какая оказия, - качая головой, усмехнулась Грин.
  - Что там опять стряслось? Ещё одна летающая женщина?
  - Хуже. Там ты. Пришёл с авоськами, видимо, из магазина. Можешь не торопиться. Он, точнее ты, откроете дверь своим ключом. У тебя же тогда был универсальный ключ от всех дверей.
  - Третий парадокс? Пойду удостоверюсь.
  - Так, - сказал Григ, который вошёл, открыв дверь своим ключом, - и что это за балаган? Грин, мы же здесь инкогнито, почему посторонние в доме? Кто эта женщина?
  Грин смотрела на вошедшего Грига и старалась взглядом указать на того, второго меня, чтобы я не задавал лишних вопросов. Честно признаюсь, в этот момент, я окончательно запутался в том, кто есть я, а кто не я. Ведь не могу же я вести повествование от двух лиц одновременно. Мы должны определиться и остановиться на ком-нибудь одном. Правильно, лучше на том, проверенном Григе, который вернулся с авоськами, не подозревая, что судьба приготовила ему новый неожиданный зигзаг.
  - Раздвоение личности? - удивился я.
  - Бывает, - хмыкнула Грин. - Шутки со временем до добра не доводят. Вообще, в этом есть пара положительных моментов. Первое, у Лис наконец-то появится полноценный жених. Она столько лет этого ждала, тайком завидуя мне и ревнуя по каждому незначительному поводу. Второе, не исключено, что в скором времени возникнет и третий Григ. И вот тогда пасьянс можно будет считать окончательно сложившимся. Хоть завтра в Лисаннагрин. Три свадьбы в одном флаконе.
  - Грин, женщины когда-нибудь думают о чём-нибудь другом? - поинтересовался я.
  - Думают, но редко, - призналась инопланетянка. - Только я в затруднении кого из вас выбрать. Этот утренний был таким фальшивым, летать со мной не хотел, соседкой прикрывался, а сам только и думал, как бы поскорее сделать грязное дело. Все вы мужчины одинаковые! Может выбрать того, кто помоложе? А что это мысль.
  В дверях показалась заспанная Лис. Глаза её ещё ничего не понимали, но всё остальное выдавало тревогу.
  - Что стряслось с Григом? - первым делом спросила инопланетянка. - К доктору уже обращались?
  - Обращались, но видимо не к тому, - съязвила Грин.
  - Слушай, у нас ничего там не осталось? - поинтересовалась Лис. - Что-то голова трещит после вчерашнего.
  - И у тебя тоже? Вы что же сговорились тут все?
  - Кстати, вчера поздно вечером заходил Странник. Увидел в каком умопомрачительном состоянии духа мы прибываем и сказал, что зайдёт сегодня, после обеда.
  - Так значит газета его рук дело? - просветлела Грин.
  - Его-его. Никак не могу привыкнуть к тому, что их много. Григ, вам теперь как минимум нужны разные имена, чтобы мы не запутались.
  - Что за чушь вы несёте с самого утра? - проснулась Анна и огляделась.
  Комната начала преображаться, как будто художница прорисовывала её своей умелой рукой, и мы ощущали какое-то лёгкое перемещение, как будто дуновение ветра. Несколько секунд продолжалась нестабильность, изображение плавало, голова кружилась. Потом в комнату вошёл немного озадаченный Странник. Он вертел в руках какие-то новые и незнакомые приборы.
  - Извините, друзья, вышла заминка. Передатчик сломался. Пришлось вам немного попутешествовать бесконтрольно.
  - Что это было? - изумилась Лис. - Смотри-ка и Григ в порядке. Его тень исчезла.
  - У Грига слишком большой электромагнитный след. Излишки потенциальной энергии. Судя по всему, он оказался сразу в нескольких точках одновременно. Прошлое не даёт ему покоя. Оно его притягивает.
  - Это точно, - согласилась Грин. - А я ещё гадала, откуда у него взялись такие жуткие комплексы по поводу соседки. Увидит, не простит. Люстра. Чёрт знает что! Ну и какие у нас планы?
  - Планы самые что ни на есть грандиозные. Во-первых, Стар затеял очередной переворот на Протопласте. Во-вторых, Славия, Екатерина и Владыка на Вероне открыли свое собственное учебное заведение. Очень любопытно было бы посмотреть, - ответил Странник.
  - А как же вторжение в Аргонию? - спросил я, когда ощутил наконец, что раздвоение личности окончательно меня миновало.
  - Вот именно, надо полагать, что вторжение в Аргонию уже началось, - совершенно фантастической фразой отозвался Странник.
  - И всё-таки я бы немного изменила дизайн помещения, - окончательно проснувшись, заявила Анна.
  Мы опять ощутили лёгкое головокружение и покалывание в висках, картинка медленно поплыла перед глазами.
  - В другой раз, Анна. В другой раз, - остановил её тёмная звезда и подцепил на вилку несколько кусочков недоеденного Грин омлета. - Неплохо готовишь, Григ. Можешь смело после всей этой заварушки подаваться в кулинары.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"