Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Возвращение в Лисаннагрин. Глава 24. Ночь перед рождеством.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава двадцать четвёртая. Ночь перед Рождеством.
  
  Лис и Грин сидели с двух сторон и о чём-то многозначительно молчали. Грин ковыряла прутиком в земле, рисуя замысловатые фигуры. Лис мечтательно разглядывала звёзды своими зелёными глазами.
  - Жаль расставаться с Лизой, - вдруг нарушив молчание, сказала она. - Всё-таки как никак, эта планета наше детище.
  - Странное мироощущение, - согласилась Грин. - Видимо нам так и не удастся вернуться в Аргонию. Как-то нелепо вышло с подругами и друзьями.
  - В этой жизни всё странно. Всё мы чего-то делим, называем своим, передаём по наследству. Чудно. А скворцы прилетают спокойно на огород и клюют ягоду, даже не интересуясь, кто её хозяин. Я уже не говорю о насекомых, которые вообще не отягощают своё сознание подобными пустяками. Мы же выдумываем массу законов и уловок, чтобы захватить, а потом с пеной у рта отстаивать своё имущество.
  - Это ты к чему? - удивилась Грин.
  - Давеча, ещё до появления вас в нашем посёлке, соседи никак не могли поделить участки, а точнее провести границу между ними. Прежних хозяев, которые ещё помнили, где простиралась межа, давно и след простыл, а у новых имелось на этот счёт своё представление. И вот один хозяин наставит колышков, чтобы отделить свой участок, а другой приедет и в отсутствии соседа эти колышки переставит на другое место, как сам их видит, а то и вовсе повыдергает и с удовольствием дожидается приезда соперника. Тот в разъярённых чувствах спешит к соседу. И начинается спор, ругань, маты. Всё как полагается. Идиот, кретин, да я дойду до самого председателя. А кто его видел, этого председателя? За последний год только три человека сменилось. И казалось бы, нужна им эта земля, у обоих на огородах всё травой поросло, но нет лишить ближнего лишнего клочка земли дело принципа.
  - Вас землян вообще трудно понять, - зевнула Лис. - Вы даже думаете нелогично. Перепрыгиваете с одного на другое, невнимательны. Вот и сейчас ты думаешь о каких-то вентиляторах, почему-то включённых в переноску прямо посреди поля, при этом пытаешься постичь первопричину.
  - Точно, - рассмеялся я, - всякая чепуха в голову лезет. Образное мышление всегда очень причудливо и нелогично.
  - И всё-таки я волнуюсь, удастся ли нам задуманное, - подключилась Грин. - Всё ли правильно рассчитал Странник? И потом, я знаю аргонов, они просто так нас не отпустят.
  - Не отпустят, факт, - согласился Крайм, который незаметно подсел рядом. - Князь наверняка попытается нас опередить.
  Лис вздрогнула.
  - Вы меня напугали, - упрекнула она нежданного гостя. - Тоже не спится?
  - Не мне одному. Все бродят по парку и не могут найти себе места. Слишком всё неожиданно и быстро получилось. Необходимо осмыслить, пропустить через себя, а времени мало.
  - Времени как раз сколько угодно, - сказала Грин. - Разве вы не слышали о возможности путешествия вглубь времени? Каждое мгновение можно превратить в вечность. Только что с ней делать совершенно непонятно, потому что для остальных людей время остаётся прежним. Очень удобная находка для карманников.
  - В курсе, - согласился Крайм, - только карманники слишком узкое применение. Очень полезно в случаях, когда необходимо отвести от земли метеорит или другое инородное тело. Лишнее время в таких случаях играет немаловажную роль. Кстати, существует возможность коллективного перемещения.
  - Аргоны любят использовать это преимущество, - кивнула Грин. - Можно очень многое узнать о человеке, прежде чем войти в непосредственный контакт. Подобные трюки запрещены межгалактической конвенцией, якобы, за то, что нарушают права человека, но попробуй, поймай.
  - Очень удобно для шпионов, позволяет оставаться незамеченным. Предлагаю прогулку по парку в медленном времени. Разве не интересно?
  - Вы с ума сошли! - воскликнула Лис. - Это же против закона.
  - Забавно слышать это от женщины, решившийся преодолеть нулевую отметку, - рассмеялся Крайм.
  - Давайте попробуем, - загорелась Грин. - Заодно проверим, насколько надёжны наши тылы. Григ?
  - А я что? Уговаривайте Лис. Я не прочь пошалить напоследок.
  - Ладно, шалость нам не повредит, - согласилась Лис.
  - Тогда вперёд, - странным голосом сказал Крайм, видимо, в момент его фразы он начал замедление. Фраза скомкалась, как будто медленно остановилась пластинка. - Секунда равна тысячи, достаточно?
  - Нужно попробовать прогуляться по парку, - отозвалась Грин. - Там будет видно.
  И мы двинулись в путь. Всё вокруг казалось застывшим и сказочным, словно заколдованным. Очень быстро мы настигли первых знакомых. Горн сидел на одной лавочке с Еленой. Министр финансов открыла рот и никак не могла его закрыть, между тем, её бывший муж поднял палец вверх и что-то страстно пытался ей объяснить.
  - Хорошо, что у них опять наладились отношения, - вздохнула Лис. - Так приятно, когда людям удаётся исправить ошибки, допущенные в прошлом.
  - Тише, - раздался за моей спиной голос Крайма. - Похоже мы не одни в медленном времени. Взгляните-ка вон туда. Видите того молодого человека?
  Лис кивнула.
  - Его зовут Эксперт. И появился он здесь неспроста. Можно голову дать на отсечение, что аргонам уже известны все наши планы, - сказал Крайм.
  - Возьмём супостата с поличным? - предложил я.
  - Ни в коем случае, судя по всему, это входило в планы Странника. Сдать план нашего путешествия аргонам. Чувствую, тёмная звезда, затеял непростую партию.
  Лис от удовольствия потёрла ладони.
  - Замедляемся ещё в тысячу раз, попробуем приблизиться к шпиону, - предложила она.
  - Хорошо, - согласился Крайм. Голос его опять исказился.
  Движения шпиона замедлились, и мы приблизились к Эксперту. Тот очевидно собирался подслушивать разговор Эммы и Андрея.
  - А давайте его ущипнём, - хихикнула Лис. - Пусть знает, как подслушивать.
  За нашими спинами появился Странник. Он видимо находился в нашем срезе и двигался естественно.
  - Развлекаемся? - уточнил он.
  - Мы вычислили шпиона, - доложила Грин.
  - Вижу, - сказал Странник. - И какие сделали выводы?
  - Наш отлёт всего лишь отвлекающий манёвр? - предположил Крайм.
  - Надеюсь, Эксперт подумает тоже самое.
  - Опасный план, - согласился Крайм.
  - Крайне опасный, но я надеюсь на Эксперта. Очень хотелось бы, чтобы он собрал всё необходимую информацию, поэтому, - Странник погрозил пальцем Лис, - щипать его не будем. Пусть занимается делом. Вынужден вас вернуть к обычной жизни, - извинился тёмная звезда.
  По спине промчался холодок, в наше сознание ворвался первый шорох ветра и обрывки разговора Андрея и Эммы. Крайм тут же попросил у Андрея прикурить.
  - Ладно, пойдёмте к фонтану, возможно, там скрывается основная масса наших друзей.
  - Пойдёмте, - грустно согласилась Грин.
  Но как только мы отправились к фонтану, случилось нечто необычное. Мимо нас на полных парах промчались Горн и Елена. Складывалось ощущение, что они не просто промчались, а пронеслись как вихрь. Возле фонтана тоже творилось чёрт знает что. Всё происходило так, словно кто-то быстро перематывал плёнку. Картинка складывалась забавная.
  - Похоже, мы немного ошиблись по возвращении, - рассмеялась Лис. - Слон прыгает перед Владыкой как мячик.
  - Не то слово, - кивнула Грин. - Только ошиблись как-то уж очень странно.
  Рука Грин двигалась заметно медленнее, чем всё остальное. У меня творилось что-то невероятное в голове, одни мысли явно опережали другие. Крайм вообще остался прикуривать. У него никак не получалось разогнуться. Эмма подозрительно улыбалась всем ртом и показывала белоснежные зубы. От этой улыбки у меня по коже бегали мурашки.
  - Доигрались, - послышались слова Грин. - Осталось только для каждой частицы придумать своё собственное время и тогда наступит полный хаос.
  - А Григ вообще молчит, - подозрительно заметила Лис. - Наверное, у него что-то с головой. Господи, такой мир конечно крайне причудлив, но он мне уже не по душе.
  Откуда ни возьмись, появился Странник.
  - Вам никогда не приходилось заниматься нанотехнологиями? - поинтересовался он. - Ведь мир как конструктор. Хочешь, собирай одно, хочешь - другое. Каждой частице можно назначить не только собственное время, но и организовать свои законы существования. И хотя проку от этого нет никакого, но позабавить разум очень даже можно. По сути это ключ к бессмертию человечества. Остаётся только понять, на кой оно ему нужно? Что он собирается увековечить?
  - Похмельный синдром, - усмехнулась Грин.
  - Вот именно, причём собрать из атомов можно, как полезную вещь, так и очень опасную. В руках недочеловека любое чудо превращается в оружие массового поражения. Кому по-вашему можно доверить этот непростой вопрос конструирования новых объектов?
  Лис пожала плечами.
  - Всякий человек заносчив, - сказала она.
  - Вот поэтому я вас и собрал, - заключил Странник. - Именно вам я и хочу поручить процесс создания новой Вселенной. Мы соберём её по крупице, кирпичик к кирпичику. Это будет мир будущего справедливый и всемогущий.
  - Мне немного неясен вопрос с людьми. Мы их тоже соберём по кирпичику или всё же позволим им свободно размножаться? - спросила Лис.
  - А ты ещё не догадалась? - торжественно поинтересовался Странник.
  - Ух, ты! - воскликнула Грин. - Вы предлагаете нам воссоздать Бога? Очень смелый проект.
  - А где наша не пропадала? - улыбнулся Странник. - Каждый из вас накопил достаточно жизненного опыта, чтобы внести в общее дело что-то своё. На создание совершенной субстанции не способен один человек, потому что он не всегда замечает свои ошибки. Совместное же творчество способно привести нас к истине или по крайней мере максимально приблизить к ней. А теперь пора на звездолёт. Время в разных точках парка течёт неодинаково. А Григу похоже опять снится вещий сон.
  Странник провёл перед моими глазами рукой. Я очнулся и огляделся по сторонам с удивлением обнаружив, что все мысли пришли в прежнее спокойное и размеренное русло.
  - Ну и что нового? - спросила у меня Лис.
  - Аргоны полетят вслед за нами, - ответил я.
  - Очень хорошо. Именно этого я и добивался. Всё идёт по плану, - потёр ладони тёмная звезда.
  Совершенно незаметно на небе появилось светило и, попав в привычное русло времени, мы ощутили какое-то смутное беспокойство, как будто вся наша сущность была не прочь вновь разогнаться до неведомых пределов и прыгнуть далеко-далеко в будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"