Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

Пирог с брусникой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пирог с брусникой
  
  Переделкин находился в благостном расположении духа. Ему наконец-то удалось вырваться из города, в котором остались разъедающие душу незавершённые дела. Впереди рисовались два потрясающих выходных. Переделкинские подруги наверняка были уже там, затопили баню и ждут его с минуты на минуту. Особенно приятно думалось Переделкину о длинноногой блондинке, которая совсем недавно влилась в дружный коллектив его поклонниц. Предвкушая что-то уж совсем фантастическое, Переделкин запнулся о кочку и рухнул наземь. Только теперь он заметил, что сбился с тропинки. Надо же! - подумал он про себя и двинулся дальше.
  
  Как ни странно, прибыв в свой шикарный загородный домик, Переделкин не обнаружил не только затопленной бани, но и самих женщин. Бросили? - мелькнула первая совершенно нелепая мысль. Он прошёлся по дому и обнаружил следы недавнего присутствия. Не могли же они впятером отправиться по воду? - размышлял Переделкин, растроганный до глубины души. Возле бани ему попалась на глаза вязанка дров. Хотели-таки затопить! - обрадовался Переделкин, однако тут же сделался ещё более серьёзным. - Но, видимо, что-то им помешало...
  
  Спустя некоторое время его тягостные раздумья нарушил Саксофонов:
  - Уже прибыли, Игорь Анатольевич? А у нас ЧП...
  Переделкин поднял полные слёз глаза. Перед ним стоял совершенно измотанный Саксофонов. Одежда его была мокрой и сплошь усыпана репейниками.
  - Девочки ваши заблудились в лесу. Вчера ещё с обеда пошли по ягоды, хотели вам пирог испечь, - продолжал Саксофонов. - Вот ведь оказия! Обошёл все окрестности - ни души!
  - Может, в город уехали? - не терял надежды Переделкин.
  - Да нет, я слышал. Давеча, по лесу ходили, аукались. А потом пропали. Наверное, на гору пошли...
  - Дверь в лето искать?
  Саксофонов посмотрел на Переделкина с недоумением:
  - У нас очень мало времени.
  
  Через пару минут Переделкин был экипирован как самый закадычный дачник.
  - В путь! - скомандовал он, и они двинулись на пару с Саксофоновым в сторону брусничной горы.
  Первое время шли молча. Потом Саксофонов не выдержал:
  - Это всё твоя блондинка. Не сидится, видите ли, ей дома. По ягоды захотелось, и других за собой уговорила!
  - Анна Владимировна? - улыбнулся Переделкин. - Да уж, у неё сложный характер. Но зато какой слог, какая фигура! Ты бы видел, как она превосходно готовит салаты.
  - Ага, пробовал, - подхватил Саксофонов.
  - Когда это ты успел? - нахмурился Переделкин.
  - Приглашали давеча на обед перед походом. Не посмел отказаться.
  - А зря.
  - Всё шутишь? А вот девочкам твоим сейчас не до шуток.
  
  Тем временем подруги Переделкина, затопив баню и приготовив сногсшибательный ужин, дожидались его с нетерпением. Анна Владимировна заметно волновалась и часто выходила на крыльцо. Пирог с брусникой давно был готов и мирно остывал на кухне.
  Потом раздался звонок. Анна Владимировна, накинув шаль, выбежала на крыльцо. У калитки её дожидался Саксофонов.
  - Вы? - удивилась Анна Владимировна.
  - Не ожидали столь позднего визита?
  - Нет. Наш задерживается. Мы уже начали переживать.
  - Игорь Анатольевич? Интересно. Обычно в подобных вопросах он пунктуален. А вы разве уже вернулись из лесу?
  - Из какого лесу? - поёжилась Анна Владимировна, - не были мы ни в каком лесу.
  Саксофонов с трудом отлепил от куртки несколько репейников.
  - Чудеса в решете! А мне почему-то показалось, что вы заблудились.
  - Очень смешно, - чуть заметно нахмурилась Анна Владимировна и повернулась, чтобы уходить. Саксофонов пожал плечами, и, было, двинулся к своему дому.
  - Постойте, Иван Петрович! - воскликнула Анна Владимировна - вы его не встречали?
  Саксофонов уставился на неё недоумевающим взглядом.
  - А с чего это вы взяли?
  - Да не с чего. Так, показалось. Значит, нет?
  - Значит да.
  
  Саксофонов с Переделкиным шли вдоль брусничной горы. Тропинка извивалась самым причудливым образом: то из последних сил ползла в гору, то бесшабашно неслась с горы со всех ног.
  - Они здесь определённо были. Вот здесь они грелись у костра, - Переделкин разворошил остывшие угли.
  - А почему ты решил, что это были они?
  - Ну а какой ещё сумасшедший решится идти в лес на каблуках?
  - На каблуках?
  - Да. Вот смотри следы от босых ног. Это означает только то, что Анна Владимировна шла босиком. Уж её-то ногу я отличу от всех прочих.
  - Не сомневаюсь. Но причём тут каблуки?
  - Туфли она несёт в руках, и один из пары ей уже удалось поджарить на огне. Вот посмотри, расплавленная пластмасса.
  - Прямо Шерлок Холмс! А может это любовь?
  Переделкин посмотрел на Саксофонова как будто впервые.
  - У меня какое-то непреодолимое ощущение, что мы кружим вокруг этого места уже не первый день.
  
  Саксофонов ел салат приготовленный Анной Владимировной и смачно причмокивал, отчего подруг Переделкина просто передёргивало. Это ж надо такое вопиющее отсутствие культуры! Но они сдерживали себя, тем более, что Анна Владимировна тоже сдерживала. Она даже взяла в руку скалку, чтобы крепко сжимать её в минуты наивысшего удовольствия непрошенного гостя.
  - Странно. Его нет уже второй день, и телефон не отвечает, - разрядила напряжённую атмосферу первая подруга.
  - Да уж, и пирог с брусникой давно уже съеден. А он так хотел его попробовать, - подхватила вторая.
  - Тише, девочки, без вас тошно, - поддержала всех Анна Владимировна и слегка припудрила щёки. - Возможно, уже пора подавать в розыск. А что у нас делает Иван Петрович? Он постоянно есть и ест. Конца и края этому нет!
  Саксофонов прервал трапезу и от смущения, кажется, забился под стол.
  - Всё это очень странно, - заметила четвёртая подруга и нервно захрустела пальцами. - Иван Петрович как будто прописался у нас. И меня не покидает чувство, что он иностранный шпион.
  
  - Забавная брусничная гора, время как будто бы и не движется вовсе. Ходим вокруг да около, а солнце как клонилось к горизонту, так и клонится, - Саксофонов зевнул и остановился. - Ты вообще помнишь, что мы тут ищем?
  Переделкин пошарил палкой в траве и тоже остановился.
  - Это ты верно подметил насчёт солнца. Напасть какая-то! И брусники здесь совсем нет.
  - Вот именно! Может быть, нам уже пора?
  - Как может наступить пора, если солнце всё время стоит на месте?
  - Не знаю. Но ведь ясно видны следы от костра...
  Переделкин посмотрел в небо. Оно казалось каким-то чрезмерно глубоким и нереальным.
  - Кажется, вспомнил. Выходные подходят к концу. Завтра опять в город...
  - С чего это ты взял? Мне почему-то всегда казалось, что мы здесь по другой причине.
  - Возможно, но всегда есть главная причина.
  - И в чём же она?
  - Причина в том, что я сбился с тропы.
  
  Переделкин встал и осмотрелся, немного побаливал затылок. В воздухе пахло озоном. Тропинка тянулась за горизонт, и время обретало привычный ход. Впереди рисовались два потрясающих выходных, и он зашагал им навстречу.
  
  24.02.2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"