Штайн Игорь Анатольевич : другие произведения.

По шпалам рыночной экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переделкин сдвинул очки на самый нос и приосанился до профессорского вида. Взгляд его был исполнен глубочайшего смысла и просветления.
  - Садитесь, молодой человек. Кто хочет дополнить?
  Аудитория замерла как перед последним прыжком. Никто не хотел выдавать себя даже шорохом.
  - Что, никто ничего не хочет сказать? - Переделкин провёл взглядом по головам студентов, словно дулом снайперской винтовки. - И всё-таки в чём заключается её воспитательная роль? Бургамистров! Порадуй нас своими умозаключениями.
  Пронёсся облегчающий выдох аудитории. Напряжение спало. Все с радостью наблюдали за участью пострадавшего.
  - Реклама помогает телевидению выживать в наше трудное и нелёгкое время. Благодаря ей, многие тележурналисты могут делать свои передачи... - Бургамистров почесал затылок.
  - Интересный взгляд на жизнь, - улыбнулся Переделкин. - Это Вы сами придумали или в журнале каком вычитали или услышали где?
  - В передаче, кажется...
  - Ясно. А своей головы на плечах, значит, у нас нет? Правильно, зачем вам теперь голова? Она сейчас для вас, так, довесок.
  - Реклама - это зло, - пробубнил совсем уже погасший Бургамистров.
  - Очень интересно! - поправил очки Переделкин. - Идите, выступите с этой пламенной речью на телевидении. Господа, студенты! Изверги вы мои! Государство сняло с себя воспитательную миссию и взвалило её на мои плечи. - Переделкин начал вышагивать перед студентами, как перед строем. - И что из вас, болезных, в конце концов выйдет? Вы же сплошь нашпигованы речёвками о томатной пасте и зубах больных кариесом. В каком извините месте находится ваше я? Боюсь, что мне известно это место. Рынок не занимается воспитанием личности, а уж тем более воспитанием человека. Рынок воспитывает потребителя и только.
  Бургамистров чихнул, и по аудитории пронеслась волна очередного волнения. Все начали опасаться, что профессор вспомнит-таки о Бургамистрове и вновь перейдёт к опросу пройденного материала. Но Переделкин не вспомнил. Он отодвинул Бургамистрова в сторону и продолжил:
  - Культура - очень сложный организм. Он имеет свои корни и традиции. И там нельзя так просто менять знаменатели. Процесс должен быть поступательным. Все эти, знаете ли, революции до добра не доводят... Девушка выньте палец изо рта, вы же только что ковырялись им в носу. Друзья, ну нельзя же так! Вы же будущие узкие специалисты. Что будет с вами, когда вы придёте на производство, в коммерцию, в бизнес?
  Девушка вынула палец изо рта, но от волнения за будущее коммерции тут же засунула туда другой. Глаза её немыслимо округлились. Переделкин чуть не поперхнулся. Он вытер глаза платком.
  - Всё-таки государство взвалило на меня непосильную ношу. Кстати, у вас, хорошие вы мои, остались ещё долги за прошлый семестр. Многие не рассчитались не только за экзамены, но и за зачёты. Учтите, вылетите из ВУЗа при первой же возможности. - В этот момент Переделкин наткнулся на взгляд девушки небесной красоты. Взгляд искрился пониманием и добротой, сравнимой разве что с ангельской. Он внезапно осёкся и как будто попал в некоторую невесомость.
  - Вы? - изумился профессор, сняв очки.
  - Да, профессор. Вы так проникновенно всё говорили. Пойдёмте со мной, - прошептала незнакомка и протянула ему руку. Переделкин принял божественный дар, и они пошли рядом по шпалам рыночной экономики.
  
  Аудитория была спасена.
  
  22.03.2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"