Штайнер : другие произведения.

История Винта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто повесть.Закончена.

  Глава первая.
  'Утром, 10 июля 54 года началась подготовка к широкомасштабному наступлению немецких частей на линию обороны Коалиции в Бельгии, получившему в последствии название 'Жатва'. Начавшись во Фландрии, около города Гент, наступление скоро стало общефронтовым. Части 2-ой, 4-ой и 7-ой французских армий перешли в беспорядочное отступление. Над корпусом Нормандия нависла угроза окружения.'
  'Новейшая история XX и XXI-го веков. Издание для общеобразовательных учреждений среднего уровня. Одобрено министерством образования Германского Рейха'
  
   'Окоп правого рукава' был знаменит в первую очередь благодаря подбитому английскому 'Центуриону'. Местный барыга- Фергус даже открывал в его часть полу-легальную лавку 'У подбитого танка', где торговал трофейными записными книжками, блокнотами, и рубашками (с макулатурой в траншеях был суровых швах- в качестве туалетной бумаги использовалось всё, на что хватало фантазии, но в основном хлеб и собственные руки), и некоторое время лавочка давала колоссальную прибыль, пока её не накрыл матом шальной сержант.
  Второй достопримечательностью этого замечательного места был старший стрелок Винт Хоссман. Вообще его звали Мартином, но после его широкорастиражированной встречи с винтом самолёта AN-7, иначе как собственно 'Винтом' его никто не называл.
  Был он худ, сгорблен, и на правой руке у него недоставало трёх пальцев. Вернее, они были, но пальцами эти обрубки мог назвать только человек с очень богатым воображением. Целыми у него остались только мизинец, и большой пальцы. От него вечно пахло какой-то дрянью непонятного происхождения. Форма его, раньше бывшая серого цвета, стало грязно- коричневой от пыли, и висела на нём мешком.
  Несмотря на несколько бомжеватый (даже по окопным меркам) вид, этот человек был общепризнанным интеллигентом. По вечерам, после отбоя, к 'праворукавному' окопу стекались окопники.
  Они рассаживались вокруг, на снарядных ящиках, бруствере, каркасах разбитых орудий и ждали. Переговаривались, дрались, курили, но ждали. Ждали, пока он не являлся.
  И он являлся. Как всегда, сгорбленный и усталый, смотрящий под ноги, едва волоча ноги, он садился в центре траншеи, на срез двигателя того самого AN-7, и, ни к кому особенно не обращаясь, начинал рассказывать.
  Стоило ему открыть рот, как повисала гробовая тишина. Говорил он тихо, хрипло, с трудом выговаривая слова. Поэтому тишина соблюдалась свято. Что не услышал - твои проблемы, не вздумай переспрашивать- соседи по шее дадут.
  А сам Винт, равнодушно глядя себе под ноги, рассказывал. Он рассказывал о дальних странах, и о старых войнах, о свергнутых народом царях, и смелых бродягах выбивавшихся в цари, о дворцовых интригах, и серых кардиналах, об орудиях пыток инквизиции , и сверхтяжелых мортирах под Парижем. Казалось, этот человек знал всё. В довоенное время он был преподавателем истории в университете, а после начала войны какими-то неведомыми путями оказался здесь, на фронте. Это был, наверное, последний оставшийся в живых интеллигент. Его коллеги не выдержали соседства с уголовниками и мелкой преступной шпаной, кинувшейся в окопы. Но Винт был человеком, изрядно пожёванным жизнью, так по началу стойко сносил побои от солдат. До тех пор, пока не открылся его талант рассказчика.
  В окопах эти люди сидели уже второй год. Все истории давно были рассказаны, они наизусть знали все (довольно однообразные) биографии своих соседей, все анекдоты, даже страшно перевранные, были выучены наизусть. Люди помирали со скуки. До тех пор, пока однажды, старший стрелок Винт Хоссман, за чисткой картошки, не начал свой рассказ. Просто, от скуки, он начал вслух вспоминать, как чистили картошку в армии Наполеона Бонапарта, как - в советской армии, как- в семилетнюю войну, а потом плавно перешел на описание испанских сапог, и поведал о принципе действия 'Гарроты'. Несколько минут после завершения этой нечаянной лекции в блиндаже стояла торжественная тишина, потом у Винта отобрали картошку, усадили на стул, и потребовали рассказывать дальше. С чего, собственно, всё и началось.
  Сегодня народу было сравнительно немного- три траншеи, тоесть человек 50.
  Винт, по своему обыкновению, сидел на обрубке двигателя, и, держа зубами самокрутку, равнодушно глядя под ноги. рассказывал.
  -... Испанцы конечно не сразу, но поняли таки, что далеко не в Индию приплыли. А когда увидали, какие богатства у местных племён (шутка-ли, целые комнаты из золота) так и пошла потеха. Резали индейцев безжалостно, я уж не вспомню, кто эту бодягу первым начал, но появилось тогда скальпы, вернее, и раньше были, но тогда- особенно . А, скальп это когда.. ( Винт жестом подозвал своего помощника, на котором показывал всё- от принципе действия испанских стульев, до образцов ранней противопулевой брони).. Когда тебе берут, и вот так отрезают кожу с головы.. Вместе с волосами..
  Публика восторженно взирала, как, Винт, выхватил из сапога ножик, проводит по волосам помощника, изображая скальпирование)
  -Их на плече, связками носили, кажется. Особый шик был, скальп вождя вражеского племени носить.
  Некоторое время Винт мечтательно взирал в небеса, видимо представляя как прогуливается со скальпом английского маршала на плече.
  -Винт! Вон он ты, собака! А ну пшел сюда!
  На дороге, возле входа в траншеи, остановилась, подняв клубы пыли, штабная машинка- Хорх
  Грузно переваливаясь с ноги на ногу, из джипа выполз начальник всея восточного траншейного крыла обер-лейтенант Финк.
  Начальство среди рядового состава популярностью не пользовалось. Увидев непосредственного командира, окопники начали подбирать камни, и осколки разорвавшихся снарядов. Готовилась тёплая встреча
  Финк не питал иллюзий, относительно любви подчинённых к своей скромной персоне, походу вытащил из кобуры револьвер, и выстрелил в воздух
  -Никому не двигаться! Шевельнётесь, сволочи- пристрелю!
  Ответом ему послужил шквал матерщины, но пускать в ход оружие никто не решился. Гауптманна это, впрочем, вполне устраивало
  -Винт! Двигай сюда, собака! Сколько тебе повторять?!
  Винт, вздохнув, подчёркнуто неторопливо поплёлся к машине.
  -Да поживее, мать твою, мало тебя драли, упырь!
  -Иду я, иду..- пробормотал Винт, однако подойдя к машине, остановился
  -А куда, собственно, ехать-то?
  -На мясо!!- проорал Финк, хватая подчинённого за шкирку, и рывком кидая в кузов машины.
  
  Поездку трудно было назвать комфортной. Большую часть пути Винт пролежал под грузной тушей командира, но, как человек привыкший, жаловаться не спешил. Но, в конце концов, не выдержал :
  -Скажите, герр- лейтенент, а куда мы всё таки едем, и почему именно я?
  Финк зло цыкнул золотым зубом.
  -ОБЕР лейтенант, дубина. Куда едем- узнаешь потом. Сказали в штабе- возьми двоих архаровцев, кого не жалко, да тащи..
  -А чем я вам так не угодил?- продолжил допытываться Винт
  -Ты мне до сих пор 200 марок не отдал, скотина. Думаешь, я забыл?
  -Тоесть как, не отдал?- на некоторое время Винт погрузился в раздумия, а потом с уверенностью сказал:
  -Я-ж у вас их в карты и выиграл, герр- Лейтенент. Путаете..
  Гауптманн Финк неприятно посинел, костяшки его пальцев побелели, но, решив, что набить непокорному морду, перед самым штабом, к которому они уже практически подъехали - не лучшее решение, он прорычал:
  -ОБЕР ЛЕЙТЕНАНТ, ИДИОТ! Сколько тебе повторять? А выиграть в карты у отца- командира- всё равно, что его обокрасть! Так что это я тебя еще пожалел, хотя тебя, собаку, четвертовать мало.
  Винт, считавший себя человеком разумным, счёл за благо промолчать, тем более, что противопоставить ему было вообщем-то нечего.
  Машинка подрулила к штабу, Финк на удивление шустро спрыгнул, а потом жестом приказал Винту идти за собой. Тот спорить, опять-таки, не решился.
  Здание штаба трудно было назвать красивым. Винт не мог уже определить, чем оно было раньше. Сейчас оно представляло из себя бетонную коробку, каркас, большая половина которого была превращена в решето тяжелыми осколками немецких мортир. Старые окна были забиты досками, из которых недружелюбно выглядывали пулемёты. В воронках вокруг штаба угадывались силуэты погребённых под слоем земли миномётов.
  Вход был завален мешками с песком, разломанными противотанковыми ежами и кусками осыпавшегося с потолка бетона, так что пришедшим приходилось перелазить через это нагромождение, рискуя сломать себе шею.
  Протащив Винта до середины холла, Финк прошептал:
  -Стой тут, и не рыпайся, скоро приду. И смотри у меня..
  И, развернувшись на каблуках, прошествовал дальше, оставив Винта наслаждаться временной свободой
  Первым делом, Винт принялся осматривать интерьер этой бетонной коробки. Когда еще ефрейтору выпадет честь поглазеть на зданию штаба изнутри?
  Но внутренне убранство здания удручало однообразием. Облупившиеся стены, кучи осыпавшейся бетонной крошки, и ящики, ящики, ящики.. Впрочем стоп.
  Приглядевшись, Винт заметил, что ряды старых снарядных ящиков, используемые вместо стульев чья-то лёгкая рука покрыла ,почти незаметными под слоем бетонной пыли рисунками. С облупившихся деревянных стенок динамитных ящиков ласково светило нарисованное солнце, бескрайние зеленые поля раскинулись на окованной ржавым железом крышке, уютные деревянные домики с соломенными крышами выстроились по углам.
  Нарисовано было несколько по детски, цветными карандашами, размашисто, и, было видно, что художник явно презирает перспективу. Но с другой стороны, было нарисовано явно с душой.
  На миг Винт залюбовался этой картиной, поражённый - откуда в этом полу разрушенном здании, бетонном каркасе штаба, взялись эти рисунки? Приглядевшись, он обнаружил похожие картины в укромных уголках стен, и на некоторых потрепанных столах
  Все пейзажики были нарисованы в одном стиле, и на всех повторялся один и тот же мотив - раскинувшаяся под ясным голубым небом деревенька.
  Кто же нарисовал эти чудные рисунки?
  Чья рука прошлась по рядам однообразных серых коробок, груженых смертью, нанеся на их ржавые бока этот маленький, светлый и уютный мирок?
  Пытаясь найти ответ, Винт вглядывался в лица обитателей штаба.
  Высокомерные офицеры, брезгливо поглядывая снующую вокруг них чернь, казались воплощением важности и чопорности, и, если им на глаза попадались рисованные домики, они лишь недовольно морщились, и старались побыстрее отвести взгляд, дабы, не дай бог, кто-нибудь не подумал, что они снизошли до рассматривания..
  Представить хоть кого-нибудь из них, сидящим тёмной ночью, в углу, с фонариком в зубах, среди бетонной пыли и ржавого крошева, рисующим непропорциональные пейзажики.. Нет, представить такое не могло даже натренированное воображение Винта.
  Вторыми кандидатами могли бы быть штабные рядовые, выполняющие обязанности рабочей скотины, и мальчиков на побегушках
  Но у этих животных- думал Хоссман- едва ли хватило бы воображения на что-то большее, чем банальная обнажёнка.
  Толстые, отожранные на казенных харчах, красные, потные, разгоряченные от постоянного таскания ящиков, штабные рядовые были очень заносчивыми и, как и офицеры, с высоты своего штабного положения люто презирали обычных 'окопных крыс'
  Круг их мыслей стоял на двух основных тем- бабы и выпивка. И третьей, негласной - диком страхе перед разжалованием, а следовательно - возвращением к 'окопному быдлу'
  На Винта они бросали уничтожающе- презрительные взгляды, будто на таракана, забравшегося на торт. В гордыне они ничуть не уступали местным офицерам. А рисование считалось недостойным сколько-нибудь уважающего себя штабиста.
  Но кто-же тогда?
  По мере того как Винт углублялся в здание, рисунки всё смелее проступали везде, где только можно- на подоконниках, на осколках снарядов, и на мешках с песком. И наконец, зайдя в очередную комнату, Винт увидел их автора.
  Всё-таки, он ошибся. Это был рядовой. Впрочем, нельзя было сказать, что он походи на обычного рядового.
  Согнувшись в три погибели у угла, сидел совсем молодой парень лет 18-ти, весь белый, от пыли, небритый, с взлохмаченными чёрными волосами, он чертил эскиз домика, держа, помимо руки, один карандаш в зубах, два- за ушами.
  Рядом с ним валялась изжёванная и наполовину порванная пачка детских карандашей, 'Радуга'. Карандаши были сточены под корень, рядом лежала стопка обломанных грифелей.
  Видимо почувствовав, что за ним наблюдают, художник обернулся.
  -Ты кто? - удивлённо спросил он
  -Винтом зовут. - неохотно признался Хоссман. Он не любил эту кличку, которая напоминала ему, что имени его никто запомнить не потрудился.
  -Хохол -представился художник, протягивая руку
  -А почему Хохол?- насколько мог судить Винт, его собеседник был явно с севера- бледным, голубоглазым парнем.
  -А..Идиоты, потому что- со злобой сказал художник, и его лицо побелело еще сильнее- вот как ты думаешь, где это?- он обвёл рукой свои рисунки
  -Ну.. Не знаю -признал Винт. Однообразные деревянные домики ему ни о чём не говорили
  -Украина это.- сказал Хохол. А потом добавил, неуверенно- наверное
  -Почему наверное?- уцепился за эту неуверенную интонацию Винт
  -Да не был я там никогда.. Я то здесь родился, из Кёльна я. А родители откуда-то из Карелии приехали..
  -Так почему Украина тогда?- спросил малость запутавшийся Винт
  -А.. Всегда мечтал там побывать -задумчиво обронил 'Хохол', созерцая свои картины, будто в первый раз увидев- вот не поверишь,- продолжил он- однажды в книге картинку увидел такую, и так за душу взяло.. Вот ведь, мечта идиота- со злобой закончил он, кинув карандаш в угол.- Слушай, называй меня Андреем, а то бесит меня эта кличка
  -Без проблем- согласился Винт, прекрасно его понимая
  -А.. -замялся Андрей - а у тебя имя-то есть?
  -Да.. Называй уж Винтом, всё равно уже, привык. Иногда уж и забываю, как меня зовут, отвык.
  Андрей хотел сказать что-то еще, но из холла позади выбежал Финк, и, заметив их, громко проорал:
  -А! Мудак мудака видит издалека? А ну, оба со мной! Живо!
  Андрей принялся было подбирать карандаши, но подошедший Финк с хрустом наступил ему на руку
  -Тебе особое приглашение надо? Теперь подо мной ходить будешь, шпана! Да поживее!
  Смерив нового командира взглядом полным ненависти, Андрей поднялся, и молча пошел вперёд, оставив разбросанные по полу карандаши, и недорисованную картинку на стене..
  
  -Да, я тебя примерно таким и представлял. Повадился, вишь ты, 'исскувсто' разводить - Финк залился хриплым смехом. Сказали- забирай урода, нечай ему казённое имущество портить. Так что теперь на мясо пойдёшь, рисовальщик.. Да, кстати Звать-то тебя как?
  -Андреем- процедил художник, испепеляя нового начальника взглядом
  -Надо тебе кликуху придумать, а то не пойдёт.. А, ты- ж у нас этот.. Художник, во! Будешь у меня Палитрой зваться. И смотри, собака что- б отзывался, а то живо кузькину мать куснёшь!- Финк угрожающе помахал револьвером, и начал погружаться в машину
  Погрузившись, и заняв большую её часть, он жестом, не терпящим возражений приказал своим подчинённым присоединиться.
  Все уселись, но водителя не было, видимо, придется подождать
  После сосредоточенного ковыряния в носу, Финк таки соблаговолил ввести своих несчастных попутчиков в курс дела
  -Значиться, так, салаги. Слушайте внимательно, особенно ты, Палитра, знаю я вас, хануриков, нихрена старших по званию не слушаете. Едем мы с вами, салаги, в славное местечко.. (на лоснящемся лице Финка отразилось напряжение, было заметно, что где-то глубоко внутри черепной коробки идёт тяжелая работа)... Чёрт, забыл как оно называется. Хотя, вы всё равно там подохните, собаки, какая разница? Так и вот, в этом славном месте происходит лютая чертовщина. Расхлёбывать её придется вам (странно, да?). Вы там не первые, вы- не последние, но отчётность должна быть (Финк внезапно посерьезнел, видимо преисполнившись светлых мыслей об отчётности)
  Пока Финк, обуреваемый мыслями об отчётности, погружался в состояние административной нирваны, на задних сидениях шел довольно занимательный диалог
  -Слушай, Винт, кто это такой вообще?
  -Обер-Лейтенант Финк- флегматично сообщил Винт, созерцая небо
  -Твою-то мать, понял я уже как его зовут - Андрей, мгновенно взвился, увидев, что произвол Финка нисколько не занимает его нового спутника - Что он творит, чёрт возьми?
  -Он?- вопросительно сказал Винт - а что он творит? Что он тебя, бьёт что-ли? - равнодушно спросил Винт
  -Да нет - малость опешил Андрей, и отодвинулся подальше от собеседника- А тебя.. Гм. Не волнует, что он с нами так обращается?
  -А мы чего? А мы привыкшие - сказал Винт, продолжая пялиться на небо, и говоря, будто сам с собой- ну вот кто по твоему этот Финк?
  -В смысле? - Не понял Андрей
  -Ну, расскажи, что ты о нём думаешь?
  Андрей задумался. Всё произошедшее малость выбивало его из колеи, и в особенности его удивляло равнодушие Винта. Но, подумав, он сумел ответить
  -Редкая сволочь он, этот твой Финк. Знаю я таких, нравиться над подчинёнными измываться.. Ну вот что я ему сделал? Нет, вот ты мне скажи, чего он на меня взъелся? Все они такие - с тихой ненавистью прошипел Андрей - ублюдки, понабирают сволочей в командиры, а потом они солдат на пулемёты ради лычки гонят..
  -Вот нихрена ты в людях не разбираешься, Андрей- заметил всё так же пребывающий в состоянии меланхолии Винт. - Финк вообще довольно несчастный человек. Жалкий, но несчастный
  -Да срать мне, какой он там разнесчастный, меня больше волнует, что он нас на убой сейчас погонит, да еще и на могилы наши насрёт!- Почти прокричал Андрей, потом со страхом обернулся на сидящего впереди Финка, но тот всё так-же сидел не двигаясь, и, видимо, спал.
  -Вот именно -сказал Винт, явно довольный его реакцией. - вот нихрена в людях разбираться не желаете, а потом орёте, что к вам плохо относятся.. Ты на Финка зла не держи.
  -А ты мне не командуй -обозлился Андрей- какого хрена, если он об меня сапоги вытирать будет, а я его жалеть должен, ах, какой он бедный несчастный? Гуманист! -выплюнул он, будто обвинение, в лицо Винту
  -А чего-ж, может и гуманист- согласился Винт- ты мне вот что скажи, Андрей, ты его давно знаешь?
  -Кого?
  -Финка-же? Часа два. А я считай уже пол года бок-обок с ним живу. Но ты-ж знающих людей слушать не хочешь, всё вы, молодые лучше знаете.
  -Ну хорошо -снисходительно, и явно делая одолжение сказал Андрей- давай, расскажи мне историю, которая перевернёт моё представлении о нашем архангеле Финке, и всём унтер-офицерстве в целом.
  Винта это вполне устроило, развалившись на кресле поудобнее, он начал свой рассказ:
  -Во первых, про то что мы сдохнем он нам говорит вот уже пол года, причём сдохнуть мы должны решительно всегда, даже когда идём чистить картошку или в сортир. Так что иллюзий по поводу своей безвременной кончины можешь не питать, не надейся.. Что-же до собственно нашего Финка, то ты зря горячишься. Он просто неудачник. Причём- очень глупый неудачник - подумав добавил Винт- а к чему зла на юродивых держать?
  Винт замолчал, достал из кармана промокшую пачку сигарет, выхватил одну, наиболее сухую, и жестом попросил прикурить. Андрей чиркнул зажигалкой, прикуривая. Некоторое время Винт лежал на креслах, с прилипшей к губе сигаретой, и смотрел в небо, а потом начал свой рассказ.
  Неприятности обер Лейтенанта Финка начались чуть ли не с самого рождения. Его отец, Гауптманн мотокавалерийских частей, очень хотел, что бы его сын стал генералом. Отец Гауптманна был полковником Российской армии. Дед- майор противоракетной обороны. Прадед- командиром зенитных частей Красной армии, а пра-прадед командовал кавалерийским эскадроном. Так что Гауптманн возлагал на сына большие надежды, искренне надеясь, что его сын продолжит 'командирскую династию'. Не сложилось. В роддоме ему сказали, что его сын был.. Интеллектуальными способностями не обременён. Но Гауптманн, со свойственной офицеру Рейха настырностью не сдавался. С самого детства он пытался приучить сына основам тактики и стратегии, но потом, когда убедился, что сын понимает только один манёвр, 'все вдруг скопом', разочаровался в отроке окончательно. 'Ты позоришь нашу славную фамилию!', 'Да в кого-ж ты такой уродился, идиот?'- слышал маленький Финк каждый день, и горько плача, убегал к матери.
  В конце-концов, отец смирился. Когда его сыну, только закончившему военное училище и получившему звание Штабс-Лейтенанта, исполнилось 17, он вызвал его к себе, и высказавшись в том ключе что 'негоже будущему офицеру только за юбками волочиться', отправил сына на фронт, в артиллерийские части. 'Может в армии из него дурь выбьют, да мозгов у него прибавиться'- говорил он рыдающей матери. Но и тут - не сложилось. Чуждый математике, Финк ошибся в катах, и загнал на учениях три роты под огонь собственной реактивной артиллерии. Результат был страшен. Этот момент надолго остался в памяти всех, кто присутствовал в тот день- плачущий Финк, содрав с себя офицерский мундир, вручную, наравне с рядовыми закапывал останки своих подчинённых...
  Отец был страшен. Он громил квартиру, и кричал, грозил от сына отречься, и расстрелять. 'Да за что-ж Господь ниспослал нам такое наказание? Да как ты на отца смотришь, молокосос, дерьма ты кусок?'. Финка собирались отдать под трибунал, но отец дело замял, но в крайне жёстких выражениях порекомендовал сыну идти в штабные крысы.
  И Финк запил. Страшно запил выжигая печень и мозги к чертям, пьянствуя в казармах, с чернью, бранясь и ругаясь, он всё проклинал, дико, по свински нажирался, пытаясь забыть тот страшный день, когда пошел в армию, и стереть из память лица покойников. Его попойки продолжались, пока его не задержал патруль, и пока его не разжаловали в пехоту.
  Пехота была низшей ступенью в армии Рейха, ниже были только штрафники и пушечное мясо. Когда ему доложили о новом назначении, бедняга совсем пал духом. От него отрекся отец, пинком вышвырнув из дома (Что-б духу твоего, паскуда, на пороге моего дома не было! Знать тебя не знаю, сволота, не сын ты мне!), жалование его скатилось до смешной цифры, которой едва хватало на похлёбку в столовой (о дорогой выпивке и говорить нечего). Финк был на мели. Но бывшие друзья-собутыльники подкинули ему светлую идею -жениться!
  -Да что ты, тряпка, не знаешь ничего, вон, в двух минутах ходьбы, под холмом, вдова живёт, ну наведай, палку кинь, что не мужик что-ли? А там и хату её приберёшь..
  Финк воспрял духом. 'Это твой шанс, Финк!', 'Теперь-то я покажу им, что я мужик'- говорил он себе, направляясь к домику на окраине. Показал. Падкая до офицерства вдова за него вышла. Вот только..
  Винт замолчал, вытряхнул из пачки промокшие сигареты, разорвал пачку, скрутил картон в трубочку, и забил табаком.
  -А дальше то что?- нетерпеливо спросил Андрей
  -А дальше.. задумчиво пробормотал Винт, прикуривая - А дальше его жизнь в ад превратилась. У него дома- натуральная лесопилка, жена его пилила так, что стружка из окон летела. Чай, дом-то в двух шагах, а там такой ор стоял, что нам в окопе-то всё слышно. И целыми днями, боже- ж мой, это постоянное..
  'Тряпка! Кусок дерьма! Ты что за мужик, ты хоть знаешь где у молотка ручка?! Идиот! Да ты даже гвоздь забить не можешь!'
  А потом две детей.. Жрать-то что-то надо, а на его получку.. Ну, он снова запил. Лица на нём не было, не поверишь, с нами, помню пил. Нажирался, пока синим не становился, и тошнило его, и под стол забирался, так его выворачивало..
  Винт снова о чём-то задумался, задумчиво попробовал табак на зуб, кашлянул, и начал забивать самокрутку
  -Ну, дальше-то что?
  -А..- невнятно отмахнулся Винт, послюнявив лист бумаги, и сворачивая в трубку- а дальше она его бить начала
  -Чего?- ошарашено спросил Андрей
  -Чего слышал. Сначала просто орала, потом за скалку схватилась.. Я помню, как он по утрам в бараки приползал, в синяках весь. Ну, слухи пошли, посмеиваться стали, вон мол, командир тоже, баба бьёт.. Ну и мы, понятное дело, за спиной зубоскалили, куда-ж без этого..
  Он добил самокрутку, попытался поджечь, но бумага оказалась слишком сырой, и выматерившись Винт достал третью.
  -А потом?
  -А потом.. А потом такое началось.. Довели его. Помню, иду я говно из барака выносить, к сортиру, там почти не ходит никто.. Тут слышу- воет кто-то. Ну я дерьмо положил аккуратно, винтовку с плеча снял...
  -Винтовку-то зачем?
  -Да у нас разные слухи тогда ходили- неопределённо сказал Винт-с тропы схожу, глядь- он сидит, в ладони уткнулся.. Ревёт! Навзрыд так, что есть сил, иногда оторвется и как башкой саданёться, об ствол дерева.. И опять. Ну, я-ж не дурак, давай отходить потихоньку.. Да вот на ветку наступил, захрустела, он обернулся, меня увидел.. Глаза кровью налились, взял меня за грудки, к сосне прижал, слюна брызжет, шипит 'кому расскажешь- убью!'. Ну, я естественно не, говорю, пан лейтенант, никому, по гроб..
  Тут винт сплюнул изжёванный табак, пожевал губами, и с тоской сказал
  -Да только какая-то падла спалила. Я-то что, я человек честный, никому, да видать видел кто-то.. Вообщем, пришел он на следующий день, а вся рота зубы скалит, хрипят 'платочек не изволите, ваше унтер-величество?'. Ох и досталось мне тогда, скажу я тебе..
  Поморщившись, Винт чуть задрал левый рукав, обнажив два жутких пореза, видимо от ножа.
  -Убил-бы он меня, ей- богу бы, убил, да хорошо, ребята не дали, говорят, что кто-то из местных разболтал. А то так бы и не сидел я тут с тобой - наставительно произнёс Винт, - ну а потом он от нас скрываться стал, наберёт, бывало, водяры полный кошель, да уйдёт в лес. Дома не бывает, а если и бывает, то пьяный вдрызг, старший-то уже скоро в школу пойдёт, а ему хоть бы хны- гложет и гложет, пока последние деньги не пропил. Жена ушла, детей забрала, из дома выставила... А ты говоришь, сволочи, ублюдки.. сволочами не рождаются - равнодушно обронил Винт, закуривая.
  Тем временем подошел водитель. Пожилой армянин вальяжно уселся, предложил всем закурить, и лениво потянувшись, повёл машину к точке назначения, пока не известной сидящим на заднем сидении.
  -Скажите, уважаемый- осведомился Андрей- а куда мы едем?
  -А вам разве не сказали- удивился армянин- впрочем да, от этого дождёшься- он кивнул на дрыхнущую тушу Финка- в Болотцы мы едем.
  -Что за место такое? - Спросил Андрей, а Винт облегчённо вздохнул- ему это название явно о чём-то говорило
  -Деревенька небольшая- ответил армянин- в тылу, там всё какая-то чертовщина происходит. Уже третий наряд вот, туда посылают, вас тобишь.- сидя вполоборота, и держась одной рукой за руль, рассказывал водитель- и всё какая-то бесовщина происходит, два наряда уже сбежали.
  -А какого рода бесовщина? - без особого интереса осведомился Винт
  -Да.. Бабьи сказки - смутился армянин- всё про ведьм толкуют, про тварей каких-то болотных.. Но одно точно скажу, что бегут оттуда
  -И пускай бегут- весело заметил Винт- уж мы не побежим, нам и терять нечего.- и, довольный, содрал с себя куртку, скатав, постелил под голову, явно собираясь вздремнуть, по примеру Финка
  Однако Андрей приуныл.
  -Надо было, наверное со собой взять.. У меня-то заначка была, на такой случай- сообщил Андрей, раздосадовано- там бронежилет был.. 500 калибров мне стоил!
  -Тоже еще- пробормотал Винт, не открывая глаз
  -Как что! Может, он бы мне жизнь спас! Может, стрелять нас будут? На кой я его тогда покупал?!- с тоской задал Андрей риторический вопрос
  -Был у нас такой.. Сашко Канонир. Мы в деревне дежурили, а его собирались в штурмовую часть забрать. Ну, пошел он к гадалке, а та ему и говорит 'подохнешь в бою, от пули шальной'. Ну, тот закипишил, пошел к торгашу, выменял за три ящика патронов (можно сказать- от сердца оторвал, два года копил) себе бронежилет новейший, ке.. кева.. кевларовый, барыга лично с английского офицера содрал, и каску купил себе, титановую.. И еще до чёрту всего. Когда уезжал- смотреть на него страшно было, рыцарь такой, средневековый, весь в латах из титана, каска , намордник из какого-то лютого сплава, бронежилет, кольчуга самодельная, которую местными выделывались, штаны- и те с накладками железными..
  -И что?
  -Ну и то. За весь бой в него попала всего одна пуля - в глаз. И на старуху бывает проруха, знаешь ли.. И даже не похоронить-то толком, друзья- товарищи всю его амуницию растащили, в спешке, вместе с костями, торопились так. Так что не плачь, коли назначена тебе пуля- своё получишь. А теперь, с твоего позволения, я предпочту поспать, - и, не слушая вялых возражений, Винт заснул.
  
  Проснулся он уже ночью. Машина стояла, двигатель не работал, и вокруг - ни души. Стояли они посреди деревни. Где-то далеко шумел лес, квакали лягушки на болотах.
  Интересно - подумал Винт- куда это все подевались?- он выпрыгнул из машины, и старательно огляделся, ища недавних попутчиков. Вокруг, кроме него, никого не было
  Все окна в покосившихся деревянных домах были тёмными - обитатели или спали, или давно умерли. Лишь где-то далеко, на отшибе, стояла покосившаяся избёнка, и из одного окна лился свет.
  Пожав плечами, он направился к ней, по пути забивая сигарету.
  Домик был старый, покосившийся больше всех остальных. Где-то за домом хрюкали свиньи, и был разбит небольшой огород.
  -Ну, по крайней мере, будет чем перекусить, при случае- подумал Винт. Воображение его уже рисовало мрачные картины, касательно судьбы его спутников
  Подойдя к двери, он, так как считал себя человеком вежливым, сперва постучал, и лишь потом пнул дверь ногой.
  В маленькой комнатке, за деревянными столиком, перед рядом бутылок, сидела небольшая компания.
  Финк, видимо, уже надрался. Он смиренно лежал лицом на столе, и, судя по-тихому постаныванию, малость перебрал
  Андрей что-то яростно доказывал водителю - армянину, водя по воздуху одной рукой с карандашом, а другой - со стаканом.
  Водитель снисходительно выслушивал его несвязные аргументы, втягивая кислый алкогольный угар огромным носом.
  Четвёртым и последним находящимся здесь человеком была, видимо, хозяйка избы, тщательно всем наливающая, и раскрасневшаяся от этой ударной работы.
  Винт невозмутимо поднёс два пальца к виску, отдавая честь, и осведомился:
  -Не помешаю?
  Хозяйка посмотрела на него, и хотела что-то сказать, но её перебил Андрей, громко икнувший, и заявивший:
  -А! Вот и он! Фффффрау! - обратился он к хозяйке- эт-то Винт!
  -Заметно - брезгливо оглядев неряшливый вид Винта ответила хозяйка - Вы с ними?- спросила она его
  -Это они со мной - ответил Винт, присаживаясь.
  -А вы зря садитесь. Вставайте, мальчики, мы же договорились- обратилась она к сидящим
  Финк что-то слабо побулькал, и еще ниже съехал по столу щекой. Водитель категорически заявил, что контакты с гражданским населением не в его компетенции, он просто водитель, и что все вопросы к этим двум товарищам
  Андрей с готовностью вскочил, и, прижимая руку к сердцу, зашептал, что ради такой обворожительной особы он готов на всё. При этом обворожительная особа покачнувшись, чуть не упав от могучего спиртного духа, исходящего от Андрея.
  Винт, будучи единственным трезвым представителем мужской половины человечества, коротко осведомился:
  -Ну, и в чём проблема?
  -Дело в том, что эти господа, заявили, что согласны мне помочь, если я помогу им отметить прибытие (Винт отметил ряды пустых бутылок) и вот, теперь они отлынивают!
  -Каааак?- спросил Андрей- Я... я не.. отлы... не отвлыниваю! Я ,да ради вааас..
  -Ой, госпади, да прекратите на меня дышать, молодой человек, и сядьте ради бога!
  -Да. Дела. -констатировал Винт. -А что за дело?
  -Гм.. Ну, если вы поможете.. Вообщем, на краю деревни есть старый дом. Раньше он принадлежал моему деду, но он умер, и дом перешел мне. И я бы давно перебралась туда, но там твориться нечто.. Очень странное. Там явно кто-то живёт. Вы понимаете?
  -Угу. Понимаю
  -Мне самой страшно сходить посмотреть, и я бы хотела попросить вас..
  -Можно- сказал Винт- за соответствующую плату.
  -За платой дело не станет- заверила его хозяйка.
  -Идёт- согласился Винт, вставая.- Пошли, пьянь ты эдакая- дав подзатыльник Андрею, стукнувшемуся об косяк двери, он вышел на улицу
  -Я.. я не пьянь! Я, ик, т-творческая нат-тура! Мне-ж же, нужно к-как-тто снимать с-стресс!
  -Значит так. Винт остановился перед дверью.- Вон, видишь сарай?
  -Н-ну?
  -Так вот, смотри, там старый водослив. Да левее смотри, курица! Отломи трубу, она закреплена плохо, и иди к нам, понял?
  -П-понял начальник!- с готовностью откликнулся Андрей, и отправился на борьбу с трубой
  -А мы пока пойдём- сказал он хозяйке
  -Вон тот дом
  По пути к дому она рассказала Винту, что осталась в деревне фактически одна, что в лесу есть еще Лесник, но в лес она им соваться не советует.
  -Потом, мать, про лес, надо с хатой разобраться.
  По пути к ним снова присоединился несколько протрезвевший на свежем воздухе Андрей, волочащий за собой обломок трубы. Видимо, протрезвление давалось ему туго, он был мрачен и молчалив. Впрочем, Винта это вполне устраивало, тем более, что они уже подошли к дому.
  Тяжелая, окованная железом деревянная дверь со скрипом распахнулось. Из комнаты сразу же пахнуло затхлостью и гнилью.
  В доме было очень темно, и вошедший первым Винт принялся доставать спички. Вторым вошел Андрей, прошел два шага, споткнулся, и с криком рухнул вниз.
  Откуда-то из глубины дома раздался второй крик - почти нечеловеческий, полный дикого ужаса. Кто-то в глубине квартиры заметался, зашуршал, забегал, в панике
  -Да что-же вы делаете, идиот! Аккуратнее надо! - запричитала хозяйка, помогая ему подняться
  Андрей принялся с извинениями подниматься, но за криками обитателя квартиры его уже никто не слышал.
  Винт зажёг таки спичку, и нестойкое пламя осветило комнату.
  Весь пол был завален экскрементами и какими-то объедками. Гнилой капустой, проросшей картошкой, раздавленными яблоками.. Всё это образовывало своеобразный пол.
  Андрей принялся с матами стряхивать с себя дерьмо. Винт, человек небрезгливый, равнодушно поглядел на свои ноги, по щиколотку увязшие в этой массе, и достал пистолет
  -Что.. зачем вам пистолет? Вы хотите его убить, да? - крикнула хозяйка, повисая на руке Винта, и пытаясь вырвать оружие -Уберите его! Или я закричу! - кричала она Винту, пытаясь вытащить оружие
  -Да уймитесь же вы, никто не будет стрелять - прошептал Винт- видите, он не заряжен- изящным жестом Винт нажал на кнопку, обойма с щелчком вылетела, и со всплеском исчезла в массе нечистот
  -Твою мать - выругался Винт - ну всё, хана обойме.. Чёрт косорукий - ругался он
  Внезапно, крики стихли. Воцарилась зловещая тишина.
  Винт, взял тяжелый пистолет за ствол, рукоятью кверху, вооружившись им как дубинкой.
  -Где он?
  -Ну.. Он обычно из спальни шуршит- неуверенно заявила хозяйка
  -Действительно- ухмыльнувшись, заметил Винт - стоим в темноте, по колени в дерьме, но прямо-таки жопой чуем, где тут у вас спальня. Где спальня, женщина?!
  Хозяйка вздрогнула, напряглась, видимо вспоминая, зашептала:
  -Отсюда третья комната
  Держа пистолет наготове, Винт пошел вперёд, за ним двинулся Андрей, на ходу отдирающий капустную кочерыжку от штанины, а замыкала шествие белая как скатерть хозяйка,
  Комнаты выгляди мрачно. Глаза странников постепенно привыкали к темноте, и зрелище, им открывавшееся было очень грустным. Всё в доме, что вообще могло ломаться, было сломано. Табуретки, кухонный стол, кресла.. Все лежало грудами деревянных обломков. Вдобавок, всё было завалено неаппетитными кучами кала.
  -А у него хороший аппетит - ухмыльнулся Винт, огибая очередную кучу
  Они выли в коридор, и перед ними показалась последняя дверь- в, собственно, кухню.
  Винт подошел к обильно измазанной двери.
  -Только не убивайте его, прошу- зашептала ему на ухо хозяйка
  -Думаю, не придется. - ответил Винт, открывая дверь
  Эта комната была самой грязной в квартире. В ней со страшной силой несло целым букетом дрянных запахов, вся комната была черная от грязи, разломанные на дрова кровати и тумбочки были свалены в углу.
  -А вот мы и пришли - сказал внезапно повеселевший Винт, оглядываясь на спутников- Хозяйка вцепилась ему в плече, а Андрей стоял позади, с куском выломанной трубы в руках, и тянул шею, заглядывая в комнату.
  -Да всё уже- сказал винт, засовывая пистолет за пояс- и трубу убери, не нужна она здесь. Вы стойте здесь, я сейчас.
  Винт подошел к углу, в котором были свалены деревянные остатки. Присев на корточки перед кучей дерева, он стал одну - за одной вытаскивать деревяшки.
  Куча зашевелилась, и откуда-то из глубины раздалось угрожающее рычание
  -Ну-ну, ты мне порычи еще..- недовольно отозвался Винт, выкидывая очередную доску.
  Потом он наклонился,, заглядывая куда-то внутрь кучи, довольно хмыкнул, и запустил руку вглубь груды хлама.
  Что-то бессильно запищало. Задёргалось внутри кучи, и Винт с силой вытащил кого-то на середину кучи.
  Хозяйка вскрикнула, но не от страха, а от удивления - Винт за волосы выволок на середину комнаты человека.
  Это был измазанный в саже мальчишка, голый, черный, обросший и чрезвычайно худой.
  -Вот он ты какой, пройдоха. Ну, вставай -прикрикнул на свою добычу Винт.
  Мальчишка, между тем, забился под ногами Винта, прижавшись к полу всем телом, оскалил желтые зубы, закрылся руками, и попытался потихоньку уползти
  -Да ты не торопись, у нас времени много.. - равнодушно произнес Винт, за шкирку притаскивая пытающегося уползти на середину комнаты
  -Да что вы делаете!- возмущённо закричала хозяйка, кидаясь к мальчишке, пытаясь его обнять. Тот понял это несколько в ином ключе, и, решив видимо, что его пытаются съесть, отчаянно заверещал, и заслонился руками
  -Бедненький.. Да отпустите же его, в конце - концов - закричала она на Винта, но тот всё так же равнодушно держал его за шею
  -Не хочу вам мешать - глядя в потолок сообщил Винт - но нам нужно отсюда драпать, и желательно - как можно скорее. Скоро придёт обитатель этой квартирки, и тогда нам не поздоровиться
  -Вы хотите сказать что это.. -хозяйка потрясённо уставилась на Винта- что это.. не он?- она кивнула на мальчишку
  -Я думаю, так засрать целый дом ему бы вряд-ли удалось
  Хозяйка с отвращением посмотрела на Винта, и пробормотала в его адрес пару нелицеприятных выражений
  -Посему, предлагаю выматывать отсюда поскорее, пока нам не оторвали бошки. Андрей- обратился он к до сих пор безмолствующему коллеге - ломай! - Винт кивнул на заколоченное окно.
  Андрей хорошенько размахнулся трубой, и с размаху ударил по окну. Потом еще, и еще, пока доски, закрывающие окно, не вывалились.
  -А теперь - драпаем. Дамы с детьми - вперёд- сказал он, галантно пропуская хозяйку вперёд
  Хозяйка пролезла вперёд, таща за собой упирающегося и верещащего пацана, следующим пошел Андрей, держащий труду наготове. Винт замешкался, видимо, прихватив что-то под шумок из квартиры.
  После квартирного смрада вдыхать свежий воздух было истинным наслаждением.. Андрей побежал было вперёд, однако заметил, что Винт не торопиться
  -Так это.. Ты-ж говорил что оно скоро вернется?- спросил он безмятежно стоящего Винта. Хозяйка, захватившая упирающегося мальчонку в свои лапы пылила к своему дому
  -Ну да.
  -А чего стоишь?
  -А оно травоядное. Тем более, мы уже не в его угодьях, территорию его не нарушаем. Были у нас уже такие твари, знаем.
  Андрею, тем не менее, было всё еще не по себе, поэтому он дрогнувшим голосом предложил
  -Ну, может всё таки пойдём?
  -Погоди, я посмотреть на него хочу. Ни разу живьём вблизи не видел, мы их из винтовок отстреливали, потом только туши сдирали.
  -Да зачем нам на него смотреть? Вдруг оно голодное?
  -Вот скажи, ты стал бы тараканов жрать, когда у тебя дома целый склад тушёнки?
  -Ну.. Нет наверное
  -Ну так вот заткнись. И бандуру свою убери- он кивнул на трубу- а насчёт зачем, неужели ты думаешь, что эта баба так просто успокоиться? Нет, я тебе зуб даю, мы тут завтра будем на карачках ползать, и пытаться его выманить.
  -Чего ради?- возмутился Андрей
  -Ну, лично ты с того, что вылакал с товарищами пару ящиков самогонки. А так как водитель с Финком завтра смоются, отвечать придется тебе, и за всех. А сколько у нас алкоголь стоит, ты знаешь
  Андрей со злостью пнул лежащий рядом камень, а потом спросил:
  -А может ну её? Ну что она мне сделает?
  -О-хо-хо.. Уж поверь моему опыту, парень, сделает. Всю душу тебе вытащит. Деревенская баба- она такая. Да и к чему, не так сложно эту тварь отсюда выманить.
  -Ну хорошо- согласился Андрей- предположим, я соглашусь. А тебе-то зачем?
  -А затем. У меня своя выгода. А теперь хватит языком молоть, слышишь ломиться?
  Откуда-то из глубины дома раздалось громкие шаркающие звуки, потом- влажные шлепки, будто что-то продиралось через нечистоты.
  -Ой-вей, поползла родимая..
  -Кто поползла?
  -Увидишь..
  В темноте окна что-то мелькнуло, блеснуло в слабом лунном свете
  -А вот и она.
  -Она?- Потрясённо просил Андрей- да кто это, чёрт побери?
  -Ложноножка это. Ну, мы её так называли. Кстати, у неё очень нежное мясо, если не побрезгуешь
  Андрей не мог оторвать взгляда от узкого проёма окна- в кучах нечистот плескалась длинная под три метра, похожая на кишечного червя тварь. Белый чешуйчатый панцирь отсвечивал в лунном свете, из тёмного провала рта текла слизь.
  -Вы.. вы ЭТО ели?-сдерживая тошному спросил Андрей
  -А ты как прикажешь? Коли брезгуешь- так не заставляю. Мы таких штыками забивали, и на штыках - же жарили.. Ладно, пошли отсюда
  Они повернулись, и пошли в сторону дома Хозяйки, и Андрей несколько раз спотыкался по пути, так как всё не могу отвести взгляда от тёмного проёма окна, где , как ему казалось, провожала их голодным взглядом уродливая гигантская сороконожка.
  
  Обстановка в доме со времени их ухода изменилась не сильно - разве что Финк съехал на пол, а водитель плавно перебрался на стол. Хозяйки с мальчишкой в доме не было
  -Интересно, куда она его утащила?- спросил озадаченный Андрей
  -Суп из него делать будет - мрачно огрызнулся Винт-В баньку небось потащила
  -Зачем это?
  -Свежепропаренные дети вкуснее. Да и потом, он весь в дерьме, брезгует, наверное, грязного есть
  -Тьфу на тебя - Отмахнулся Андрей- кстати, а вон сарайчик такой.. И труба.. Слушай, а и впрямь баня!
  -Ну дак и я о чём. Давай поторопимся, а то без нас съесть.
  И, не успел Андрей высказать свои мысли по поводу дурного чувства юмора коллеги, Винт уже широкими шагами направлялся в баню.
  Дверь он открыл в привычной для себя манере- пинком. Эта привычка очень въелась в его натуру, ибо в последние пол года единственная дверь которую ему приходилось открывать- это дверь деревянного сортира, которая нежностей не терпела.
  В бане было сильно натоплено. Посреди небольшого ограждения, под небольшим душиком, сидела Хозяйка, и тщательно мыла активно упирающегося мальчишку.
  -О, Хозяйка, чур нас в долю. Мне, пожалуйста, грудку- заметил Винт, входя- и отпусти - ж ты дитё, задушишь же!
  Хозяйка от неожиданности разжала стальную хватку, и дитё, проникшись внезапно обретённой свободой, попыталось броситься наутёк, но поскользнулось на куске мыла, и с размаху, ударилось головой об печь, заскулило от боли, и, обмякнув, сползло на пол. Из широкой ссадины на лбу шла кровь. Хозяйка, проклиная Винта, кинулась к нему, прижала к себе и начала перевязывать мальчишке голову поясом.
  -Оп-па я не вовремя- ухмыльнувшись заметил Винт, отписывая кусок мыла
  -Послушайте, как вас там.. Винт, да? Я вас уже ненавижу. - Хозяйка посмотрела ненавистью на него - Я сразу поняла, что вы бессердечная сволочь, но имейте совесть, мальчику и так досталось.
  -Ладно - разведя руками заявил Винт - из уважения к его страданиям я готов ограничиться ляжкой
  -Какой же вы тупой и бесчувственный остряк..- со вздохом сказала Хозяйка, укладывая мальчика на пол - я даже не уверена, что вы шутите. Все мы немцы такие
  -Я не немец - категорически заявил Винт- я очень западный калининградец. Вы мне лучше скажите, мать Тереза вы эдакая, на кой ляд вам мальчишка нужен? Или вы думаете, что я вот так поверю в благородство и альтруизм? Ну да, действительно, живёт молодая женщина, одна в деревне, вокруг ни души, мужчин в деревне нет, а тут мальчишка ничейный. Даже вон, сподобилась сама помыть..
  -Вы дурак, и низкий человек, Винт.
  -И пошляк- радостно подхватил Винт
  -И пошляк -согласилась женщина. - послушайте, Андрей -обратилась она к застывшему в дверях - хоть вы мне помогите, надо его донести до дома, там у меня аптечка была
  -Да, конечно.- Андрей аккуратно взял мальчишку на руки, и потащился за Хозяйкой.
  -Я конечно понимаю, что вы меня ненавидите и презираете, но, наш договор еще в силе?
  Хозяйка мрачно ответила
  -Увы, но да. Дом мне еще нужен
  -Пять ящиков пятого калибра.
  Хозяйка поколебалась, но всё же кивнула, видимо, решив не удостаивать Винта устным ответом
  Винт подошел к ней, и ухватил за локоть
  -А теперь скажите-ка мне, дорогая, откуда у одинокой деревенской жительницы пять ящиков патронов калибра 5.45?
  Андрей, ушедший с мальчишкой далеко вперёд, конечно же, не слышал. Хозяйка посмотрела ему вслед, видимо думая, окрикнуть или нет, но решила промолчать
  -Ну что же вы молчите? И зачем вам дом? Конечно, трём пьяницам предлог особый не нужен, но не надо держать меня за идиота - вы здесь живёте одна. Да и мальчишка.. Вы работаете с работорговцами? Действительно, пустая деревня, женщина одна, у которой залежи патронов.. Людей им сдавали? А они вам платили.. И действительно, откуда что берется? Ну, чего молчите? Что в этом доме, чёрт побери?
  Хозяйка глубоко вздохнула, и потом очень тихо, почти шепотом сказала
  -Трупы.
  -Что?
  -Трупы- с холодным равнодушием ответила она - Вы плохо слышите, Винт, или вам в уши дерьмо набилось? - Она вырвала руки из покалеченной кисти Винта - Там три семьи, пара немцев и мой отец. Всего 16 человек. Я хотела их откопать, и по человечески захоронить. Мой отец был контрабандистом, и у меня в погребе остался целый арсенал. А что до ваших измышлений, то они меня мало волнуют. А мальчика я оставлю у себя.
  Она развернулась, и горделиво подняв голову, зашагала к дому, оставив поражённого Винта стоять посреди тропы.
  
  
  
  
  Глава вторая.
  С утра Винт был очень мрачен. Уж и не знаю, о чём они там говорили с Хозяйкой, но весь день он старался на неё не смотреть. На мои вопросы тоже не отвечал. Водитель укатил с утра пораньше, а Финка мы так и не добудились. Впрочем, оно и к лучшему
  Хозяйка постелила мне в сарае возле бани, но заснуть я прошлой ночью так и не смог- всё мерещилась проклятая тварь. Как её там Винт назвал.. Ложноножка? Чёрт бы побрал этого Винта, надеюсь, он пошутил, насчёт того, что их едят. А ведь мы за ней сегодня пойдём. За её головой, тобишь. Не обманул Винт. Ночью ко мне Хозяйка заходила, присела эдак рядышком, и говорил, 'не угодно ли благородному дону завалить окаянную тварь?'. Я сначала хотел отказаться, но потом вспомнил, как на неё Винт смотрит. Боится он её, вот что. Может и сказки всё это, про ведьм, да как пить дать, сказки, но что-то обходит он её стороной всё утро. Да и опять-же, куда вся деревня подевалась? Вымерли все, а она одна тут осталась. Куда остальные подевались, я, признаться, спрашивать боюсь. Так что ну её, попробуем эту тварь достать, тем более, что Винт вроде как знает как.
  -Ты это.. Вот что. Ты твари не бойся. Она первая не нападёт, никто от них не умирал еще.. Разве что у нас парнишке в ногу вцепилась, потом с мясом выдирать пришлось, челюсти у ней.. Ну да ты не трусь. Добудем.
  Угу. Обнадёжил, так тебя и так.
  Вот стою я, около дома, с лопатой, которую он мне, зачем-то вручил, да советы его мудрые выслушиваю. Нашел, тоже, гладиатора от лопаты. По мне на таких тварей надо как минимум с пулемётом ходить.
  -Ну план такой. Заходим, в дом, идём в кухню, там стол целый стоит, я в прошлый раз успел заметить. Значит, становишься на стол, берёшь лопату вот так (он обхватил лопату двумя руками, будто меч, и занёс над головой), я её приманиваю, а ты рррраз! И перерубаешь тварь пополам. Ферштейн?
  -Очень. А лопаты хватит?
  -Ну а что мне тебе, ножовку дать, что-б ты её пилил? Хватит, главное момент не упустить.
  -Угу. Попробуем.
  Ой что-то нехорошо мне. Лопатой эдакую тварь пополам перерубить.. Ой, что-то мутит меня.
  -Ну что, готов?
  Нет! Не готов! Не пойду! А выдруг промажу? А вдруг не успею? А вдруг.. Нет, пан Винт, не пойду я, нет..
  -Ну?
  -Готов
  Ох, что-ж я делаю-то..
  Винт ободряюще ухмыльнулся своей жутковатой улыбкой, и я заметил, что у него не хватает трёх зубов. Он ободряюще потрепал меня по плечу искалеченной двупалой рукой отчего меня пробрало жутью, и, развернувшись, зашагал к проклятому дому.
  За ночь прошел дождь, под подошвами мерзко хлюпала грязь. Промозгло как.. не к добру.
  А дом нас уже ждал. Тяжелая, обитая железом дверь была приоткрыта, будто приглашая, заходите мол, ребятки, сложите свои буйны головы.. Бррр. Не стоит об этом думать.
  Винт шел первым. Спокойно так шел, и не смущает его эта грязь, будто по набережной идёт, а не по дерьму.. Ну да, Андрей, а ты что думал, окопник - же. Это ты всё в штабе.. Вот, привыкай теперь. Теперь с тобой такое часто будет..
  Хорошо, что я надел сапоги. Но всё равно, мерзко.
  Винт повернул по коридору куда-то направо.. Чёрт, до чего же большой дом! Комнат семь, не меньше. Один коридор вон тянется, и конца-краю ему не видно.
  -И куда это ты собрался?- спросил Винт, незаметно исчезнувший в незаметной двери справа- Сюда давай
  Я вошел в комнатку. Единственное, что в ней заслуживало внимания было грубо сколоченным столом о трёх ножках.
  -Значит, как договаривались. Становись на стол..
  Я подошел к столу, облитому чем-то очень неаппетитным и липким. Но, превозмогая брезгливость, упёрся в жижу руками, и не без труда забрался на стол. Жижа под ногами скользила, да и сам стол бы не очень-то устойчив на трёх ногах.
  -Ты, главно не ухайдакайся отсюда. Так, лопату сожми покрепче.. Да не картошку же садишь, как следует, возьми! Да, вот так.. Ну пока опусти, её пока здесь нет.
  Ну, ладно. Значит лопату сжать покрепче.. Чёрт, как бы не упасть отсюда, больше всего боюсь.. Так, ладно. Вроде всё
  -Готов- крикнул я Винту
  -Вижу. Ну жди теперь. Она нескоро еще появиться.
  Ну что, ну мы подождём. Так, лопату опущу, а то на весу её держать..
  Я кое-как поставил лопату, опёрся на неё, и начал в который раз уже перебирать в памяти, что мне надо делать
  Тем временем Винт залез под стол, и накрошил там какой-то желтой дряни. Приманка, видимо.
  Насыпав приманки, отполз чуть дальше, вглубь комнаты, и достал из кармана нечто, напоминающее обмотанную проволокой зажигалку
  -Это что? -спросил я, скорее от скуки, чем от любопытства- проклятая тварь никак не желала являться.
  -Это-то? Это, брат, самострел. Местный, самодельный. Я, конечно, стрелок не ахти какой, но как- нибудь управлюсь.
  -И как же это ты стрелять собрался, коли у тебя пальцев нет?
  -Ну, во первых- Винт начал перематывать проволоку на самостреле- стрелять можно и мизинцем, сноровка нужна. Хотя ноет порядком. А во вторых, я левша - он замотал рукоять самострела, и направил на меня два пальца левой руки, делая вид что стреляет
  -Ба-бах! Я обеими руками управляться умею, просто об этом мало кто знает. Ну да, думают, пальцев у него нет, стало быть, и сделать он ничего не может, хах. Да и потом, в самом деле, я-ж такой вот весь вшивый интеллигент, профессор, матерь вашу, сделать ничего не могу.. - лицо его исказила злорадная ухмылка, обнажившая ряд желтых, испорченных зубов - а вот хрен вам, уроды. - он со злобой плюнул, и затёр плевок ботинком.
  -А ты что, профессором был?
  -Был.. когда-то очень давно. Хотя куда там, библиотекарь я бывший, сидел себе за конфоркой, булочку-и-чай получал каждый день, книжки умные читал.. Идиллия! А потом это быдло сверху погнало всех, кто в универах работал на баррикады. А спохватились- опа-па, а офицерьё-то учить и некому! Вот и за нас взялись. Библиотекари, бухгалтера, да и вообще все, кто мог написать три слова без ошибок. Вот и потащили нас, будущих офицеров Рейха учить.. Ко мне приходят, грамотный говорят? Грамотный. Книжки умные читаешь? Читаешь. Книжки-то у тебя говорят ерунда, труха, так что пойдёшь им историю толкать, а кому она сейчас нужна, история-то твоя? Ну, вот и ходил, эта сволочь офицерская нажрёться прямо на лекции, а я, знай им, про легенды и мифы древней Греции рассказываю.. Тьфу.. -он снова плюнул, и с тоской продолжил
  -А я ведь умным хотел стать. Умным таким, начитанным, понимаешь.. С детства мечтал, к книжкам тянулся, врачом хотел быть, там знаменитым, или философом, прославиться, что-бы родители мною гордились, вот говорили-бы, смотрите какой сын у нас стал... А чем я, матерь вашу стал? Да что на могиле моей напишут? 'Здесь похоронен Винт'. Да даже имени моего никто не помнит, а если и расскажут кому обо мне, что всё что вспомнят, так это что 'это тот придурок, которому пальцы винтом перемололо'. Вот тебе, твою налево, и интеллигент,
  Он замолчал, угрюмо уставившись в темноту. Стало как-то неловко.
  Молчали мы долго. Я пытался ботинком счистить слизь со стола, что-бы на ней ненароком не поскользнуться, а Винт, раз за разом сдирал проволоку с самострела, и с каким-то остервенением перематывал заново.
  Неудобная тишина давила. И, что-бы как-нибудь её развеять, я вспомнил давно мучивший вопрос
  -Слушай.. - Я замешкался, не зная, как к нему обратиться. Почему то назвать его Винтом я не решился - а что здесь этот парень делал?
  Сначала мне показалось, что он меня не услышал. Он продолжал всё так-же сдирать и натягивать проволоку, с каждым разом натягивая по-другому.
  Потом, он, по прежнему глядя в пол, хрипло ответил
  -Под этим домом.. гигантский могильник. Хозяйка говорит, человек 16. Там местные, и двое наших предшественников.
  -Ка.. Каких предшественников?- растерялся я
  -Ну ты же слышал. Мы тут уже третий наряд. Первый, насколько я знаю, сбежал, а второй вот, под нами.
  -А.. А мальчишка-то тут причём?
  -Не знаю. Может выжил, собака. Мелкие они самые живучие, по себе знаю. Выжил, выбрался наверх, потому что среди покойников страшно.. Ну а тут что, тут еда, тут эта тварь.. Она-ж его не трогает, даже охраняет в чём-то.. Вот и остался. Боится всего.
  -Нда.. Дела. Слушай, а зачем нас сюда послали?
  -Приказ ?36. Во всех селах, деревнях, городах и иных населённых пунктах (казённым голосом Винт процитировал, видимо, приказ), лежащих на пути линий снабжения Вермахта, должны находиться наблюдатели, набираемые по усмотрению ответственных командиров. Кароче, суть в том, что через эту деревню раз в год идёт конвой, ну и мы, должны для отчётности сидеть здесь, контролировать, кабы чего не вышло.
  -Да.. дела..
  Сказать было вообщем-то нечего. Тоесть, я был обречён здесь сидеть.. И притом, неизвестно сколько. Я ведь могу годами здесь торчать. Кто знает, сколько еще война продлиться..
  Стоп, а что это за звук? Винт уже насторожился, залёг в углу, самострел свой выставил.. Так, берём лопату.. Как скользко, чёрт возьми! Так, заносим.. Сейчас она выползет, резко лопату вниз.. Ох, главное не свалиться..
  Ложноножка выползла. Толстая белая кишка, с огромной роговой пастью и узенькими красненькими глазками, она шустро ползла к нам на своих бесчисленных острых маленьких ножках..
  Меня стало малость подташнивать. Перед глазами поплыло, стол под ногами как будто зашатался.. Ненавижу насекомых. С тех пор, как меня в детстве укусил громадный тифозный жук, и пришлось выкачивать яд в больнице.. А тут еще эта огромная дрянь. Так, ладно, сосредоточься, мать твою, раскис.. Заносим лопату.. Выше надо, выше.. Голова твари исчезает под столом.. Так, еще пара секунд, и..
  Что-то с силой ударило по столу снизу, третья ножка подломилась, и я полетел вперёд, прямо на еще ползущую белую тушу. Я кажется что-то закричал передо мной мелькнула лопата, которая крепко приложила меня в лицо, стрельнул самострел, кажется- мимо, послышалась ругань Винта, и я упал прямо перед тварью, которая, будто не заметив этого, поползла по мне сверху, и тысячи маленьких, острых ножек втыкались в мою спину.. кажется я потерял сознание..
  
  -Ну? Вставай уже, Чингачгук от лопаты! Ну же!
  Голова болела, сильно садил лоб. Кажется, набил шишку.
  Ну-ка, попробуем. Осспади, на лбу будто булыжник целый вздулся
  -Да вставай уже, туша, харе лоб щупать.
  -Да встаю я, встаю- с трудом прохрипел я, поднимаясь на ноги, не открывая глаз. Почему-то страшно
  -Вот так.. Ну-ка, повернись- потребовал Винт
  Я слепо повернулся, повторно приложился башкой, на этот раз, видимо, об потолок.
  -Да глаза разуй, нет её здесь.. Упустили.
  Я открыл глаза. Замечательно. Стою, как дурак, посреди кучи дерьма, рядом со сломанной лопатой.. Ух, видеть её не могу
  -Нормально- отозвался из-за спины Винт- Оставила она тебе автограф, хех, на спине борозда, будто танк прошелся. Но жить будешь
  -Сам-то как?- буркнул я, отряхиваясь
  -А я-то что? Она ефрейторами брезгует, видимо. Да и потом, что с меня возьмёшь, кожа да кости
  -Ты-ж говорил, она травоядная?
  -Ну, мало-ли что я говорил- рассмеялся Винт- ты вон с голодухи тоже небось и мох жрать будешь. Ладно, пошли уже. Охотники, итить твою налево..
  Обратный путь казался еще более долгим. Всё болело, с ботинках отвратительно хлюпали нечистоты, с форм, превратившейся в тряпки, комьями отваливались куски грязи.
  -Ну что, один - ноль в пользу гигантских сороконожек? - Засмеялся за моей спиной Винт, видимо, пристально следивший, за тем как я себя оглядываю.- Ничё, мы её еще достаем. Чур мне брюшко!
  -Да пошел ты - отозвался я, впрочем, без особого раздражения, так как чувствовал себя виноватым.
  -Я и иду. И ты сейчас пойдёшь. Мыться. Ты же не собираешься в таком виде перед Хозяйкой щеголять, а, франт эдакий? И кстати- у нас гости
  -Это где.. - начал было я, но тут и сам заметил. Возле домика хозяйки, у окна виднелся тёмный силуэт, заглядывающий в окно.
  Видно было плохо, но я различил чудную грязно-желтую форму, прошитую ярко-белыми полосками на спине, и увесистый чёрный автомат, также помеченный широкой белой полосой.
  Винт некоторое время вглядывался, потом хмыкнул, и жестом приказав мне стоять на месте, пошел вперёд, к незваному гостю. Высоко подняв руки над головой (гость направил на него автомат), Винт подошел к нему, и , встав примерно в метре от него, громко представился, махнул рукой в мою сторону, представив меня, и жестом пригласил его войти в дом. Гость пропустил в дом сначала Винта, держа на мушке автомата, и лишь потом вошел сам.
  
  
  -Дезертир я. Шипак, если по нашенски. Вы смотрю тоже, не енералами будете. Окопы? - спросил он, протягивая руку
  -Окопы - согласился Винт, неуклюже сжав протянутую ладонь двумя пальцами.
  Андрей поморщился, но рассудил, что лучше уж стань окопником, чем раскрывать свой штабное прошлое
  Финк же брезгливо поморщился, и отполз подальше в тень
  -Ну, коли окопы то значит свои люди. Одни вы тут, ребята? - спросил он, опасливо оглядываясь
  -Почитай килОметров на 15 одни- уверил Винт, довольно оскалившись - деревенский гарнизон мы.
  -Ух, повезло- с облегчением вздохнул дезертир
  -А ты откуда смотал-то?
  Дезертир ухмыльнулся, уселся поудобней, закинув ногу на ногу, и положив автомат на живот.
  -Охранка мы. Внутренние войска, сечёшь?
  -Секу - согласился Винт. Андрею это ни о чём не говорило, но он решил не переспрашивать - Дезертир ему очень не нравился
  -А чего драпанул, там же и кормят, вроде, и под пули не гонят?- Винт был явно удивлён
  -Да жизни там нет. Эт-то так не объяснишь, это побывать надо. Вот вы, окопники - сидите в блиндаже, в картишки кидаетесь, пьёте..
  -Вот ты с моё в окопниках посиди - пробормотал Винт - и тогда рассказывай, как у нас здорово
  -Идёт - Шипак довольно кивнул - ну так и ты мне не говори, как у нас весело. Лады?
  -Лады. Так смотал чего?
  -Ну как чего.. Вышечник я. Капо. Унтер- охрана, в итить её в печёнку в лагере. Сутками на вышке сидишь, ублюдков сторожишь, кабы не сбежали. Ни в нужник отойти, ни хапнуть,. Не, черта тебе, сиди, а то-ж сбежит сволота эта. Ну, ты знай себе, сидишь. Днём сидишь. Ночью сидишь. В дождь, в снег, в град- срать, сказали сидеть?- сиди. А эта сволочь там, внизу, под тобой- копошиться, камнями кидается, материться, достать пытается. Они у нас одного так достали- он автомат взял, к ним полез -а они его хвать- заточкой в бок, и всё, уноси готовенького.. Вот и сидишь, задницу отмораживаешь, и уже и понять не можешь, чем ты от них отличаешься- тем что ты с автоматом и по другую сторону проволоки, и только. А то-ж тоже, считай, сидишь. Без пропуска не выпустят, пока вахту не отслужишь, от звонка до звонка. Вот и выходит, что вроде как служишь, а вроде и сам зек получаешься.. Особенно когда гнида, тебя сменяющаяся напьется, и ждёшь его, суку эдакую, пока он отлежится, да соизволит свою задницу на вышку притащить.
  -А на кой ты туда пошел тогда?
  -Ты меня за идиота держишь? Туда сам никто не идёт. Туда, знаешь, приводят. Меня- ж туда сначала посадили, да только отсидел я, хах, неделю, и то в одиночке, а потом лягушатников под Рейном разбили- и потащили пленных френчей к нам.. А нас-то куда, своих, коли для врагов в тюряге места нет? Вот нам и сказали, или идёте в капо, перевод в ВВ мы вам оформим, будете шаранду эту французскую сторожить, а если нет- звиняйке- на вашу тушу патрон у нас припасён. Ну, не дурак же я, пошел вот, сторожить, понимаешь- он кивнул на свой автомат.
  -А посадили-то за что?- настороженно спросил Винт
  -Ха. Ржать будешь, за дезертирство.
  -И впрямь.. Как это тебя угораздило?
  -Да в сапёрах был. Вот ты представь. Идут учения - для наглядности он сгрёб деревянную стружку со стола в кучу, символизирующую, видимо, полигон для учений -тестируют ракетницу какую-то новую, чудную.
  -Ну и?
  -Ну так и вот. А здесь- он ткнул куда-то в середину стружки - сидят соседи наши, плановый окоп роют. А теперь представь картинку- палить артиллеристы должны были севернее, но командир жопорукий шмалять приказал аккурат по нашим ребятам!
  Финк изменился в лице, вдруг резко побледнев, и еще сильнее вжался в угол
  -А ребята наши сеть туннелей подземных рыли?- ну дак их и завалило! Кого сразу, а кого, сам понимаешь, долго, от потери воздуху окочурились. А у этого жопорукого недо-командира батька шишкой большой был- нам так сказали, никто ничего не знает, никто ничё не видел, и бумаги сожгли, дабы никто ничё не узнал. Вот и пролежали они там пол года. Тех кто наверху был, закопали и отпели по человечески, всё чин-чинарём, а нашего брата сапёра вон только отрыли, теперь что с ними делать не знают. Ну, я-ж то не дурак, думаю, коли нашего брата вот так на мясо пускают, кой чёрт мне там сидеть? Вот и двинул. Поймали, паскуды, на границе, думал, френчам сдаться, да куда-там..- Дезертир плюнул, и надвинул фуражку на лоб- зато, ща чистая комедия идёт - ищут, где тот умелец, который наших соседей угробил, ошивается. Батька-то его кони двинул, дело-то и всплыло.
  Дезертир хотел сказать что-то еще, но Финк вдруг пронзительно вскрикнул, вскочил, опрокинув стол, и выбежал из дома.
  Шипак, от неожиданности свалившийся со стула, уселся, с подозрением поглядывая на дверь, за который скрылся Финк, и тихо спросил
  -Он это.. Всегда такой?
  -Можно и так сказать - кивнул Винт, даже не моргнув- контуженный
  -А.. Ну это бывает - глубокомысленно отозвался успокоившийся Дезертир, укладывая автомат рядом со стулом.- Ну что, мужики, вздрогнем?
  -Вздрогните - согласился Винт, вставая, и поправляя ремень - я скоро приду
  -Это ты куда собрался? - нервно спросил Дезертир, хватаясь левой рукой за автомат, решив, видимо, что Винт собирается на него донести
  -Да расслабься. Пойду, проведаю этого клоуна, он-ж контуженный, сам для себя опасен
  -а... - ответил Дезертир, расслабившись - Ну лан, ток не долго, ага?
  -Ага. Я быстро
  И, пинком открыв дверь, Винт скрылся в ночи.
  Шипак на всякий случай положил автомат на колени, и передёрнул затвор.
  -Смотри - прошептал он, держа палец на курке автомата - если твой дружок решил меня заложить, ты подохнешь первым.
  Андрей сглотнул, покосился на окно, но всё-таки усидел на месте.
  -Да ты не ссы- доверительно сказал Шипак- сам же понимаешь, положение такое, рисковать не могу, и все дела. Ты налей пока, так быстрее время пролетит
  Дрожащими руками Андрей принялся разливать огненную воду по стакана.
  
  В это время на заднем дворе дома происходила очень неприятная сцена.
  Финк, казалось, готов был расплавиться. Он облокотился на ствол сосны, и медленно сползал по ней, слепо глядя в небо.
  А Винт, матерясь, ходил вокруг него кругами, излагая, что даже такая тупая и жирная скотина как Финк, не имеет права сейчас, в это трудное для коллектива время расклеиваться, как кисельная барышня, и что даже такое дохлое женоподобное существо как он, должно собрать остатки своего, так его и так, мужества, и оторвать свою задницу от земли.
  На Финка, однако, эти словоизлияния не производили ровным счетом никакого впечатления. Продолжая бессмысленно пялиться куда-то вверх, в небесную бездну
  Винт- же терял терпение. Он заявил, что в их положении, не время впадать в прострацию, ибо они сейчас- укрывают беглого преступника, причём- вооружённого, и тем опасного. Что они, чёрт побери, должны держаться вместе, и что если Финк не соблаговолит встать сам, ему, Винту, придется принять меры.
  Финк вдруг, будто очнулся. Он медленно встал. Сфокусировал взгляд на нарушителе спокойствия, и визгливо, срывающимся голосом просипел
  -С-старший стр-релок Хос-сман! В-вы что себе п-повзоляет-те! Д-да я, да вв-ас.. Как вы с-смеете т-так обращаться к с-старшему п-по званию?!
  Финк стремительно приходил в себя, лицо его багровело от гнева. Винт открыл было рот, что-бы что-то возразить, но разгневанный Финк с силой ткнул его локтём в спину, от чего тщедушный старший стрелок рухнул на спину.
  -Ефрейтор М-мартин Хоссма!- прохрипел Финк, дёргая кобуру на поясе, пытаясь извлечь револьвер- З-за ос-скорбление старшего п-по званию- он достал таки револьвер, и дрожащей рукой стал прицеливаться- П-по законам военного времени п-приговариваетесь к у-уничтожению!
  Винт, лежа не земле, мрачно ощупал рёбра, ухмыльнувшись оглядел взбешённого Финка, а потом спокойно произнёс
  -Если бы ты не был таким слепым идиотом, Финк, ты бы заметил, что у тебя револьвер разряжен.
  Финк выругался, и полез в подсумок на ремне, за патронами
  -Ну, давай Финк, давай!- Пристрели меня, чего тебе какой-то вшивый ефрейтор. У тебя руки по локоть в крови, человек пятьдесят уже извёл..
  Финк дёрнулся, рука, уже заряжающая в револьвер барабан ушла куда-то налево, рассыпав патроны на траву. Лейтенант выронил револьвер, всхлипнул, и рухнул на траву.
  -Сволочь ты, Винт. Ничего. Я тебя под трибунал- захрипел он, пытаясь собраться с силами- Старший стрелок Винт, с этого момента вы оф-фицально арестованы.
  -Ой, какой молодец- с издёвкой восхитился Винт, вставая, и отряхиваясь- арестовать меня вздумал? Ну давай. И где твои полицаи? И куда, в подвал меня посадишь, чучело?
  Финк слабо икнул, и с трудом сел. Винт подошел к нему, и проорал на ухо
  -Да ты сам уголовник, Финк! Да тебя самого расстрелять мало! Ты сам теперь- в бегах. Понимаешь, нет?
  Финк попытался отмахнуться, но Винт не отставал
  -Тебя поймают, и сдерут с тебя шкуру. Это ты понимаешь?
  Провинившийся лейтенант слабо кивнул, обречённо склонив голову на грудь.
  -Так вот слушай меня, Финк. Рано или поздно здесь будет конвой, и скорее всего, они тебя увезут с собой. Ты понимаешь о чём я, да?
  Финк слабо кивнул, и всхлипнул
  -И тебе наверное этого не хочется, да? Ты, скорее всего, хочешь сбежать, да?
  Финк кивнул
  -Молодец!- поощрил Винт- ты не такой дуболом, каким казался сначала- Так вот, теперь ты, сволочь, не обер-лейтенант здесь. Теперь ты такая же гарнизонная крыса как мы. А я не собираюсь сторожить эту деревню до конца своих дней.
   Андрей вроде тоже. И ты, я так понял, наши намеренья разделяешь. Так вот, мы можем взять тебя с собой. Скорее всего, пойдём с Шипаком, он, вроде, опытный. Так вот, собака, если хочешь отсюда выбраться- будешь во всём нас слушаться, ясно тебе? И будешь с нами всю грязную работу выполнять, а не в доме сидеть, и самогонку жрать. Понял меня?
  Финк слабо всхлипнул. Казалось, он вот-вот растечется по земле.
  -Вот и хорошо что понял. Ты пойми, Финк, я тебе зла не хочу, я-ж всё понимаю, просто приходиться иногда быть жёстким.. Так что и ты на меня не обижайся, ладно
  Финк неопределённо дёрнул головой.
  -Ну ладно, пошли. Да вставай уже, сейчас посидим, с ребятами сообразим, что делать будем, а там, глядишь, и обустроиться всё. Ну пошли-пошли, хватит геморрой насиживать..
  Подхватив расплывающегося Финка под руку, и, полу-взвалив на себя, потащил к дому.
  
  В доме, тем временем, стояла напряженная тишина. К Андрею закрадывались нехорошие подозрения, Шипак скаля зубы, поигрывал пальцами на курке. Однако дверь открылась, и туда с трудом ввалился Винт, тащащий на себе слабо булькающего Финка.
  -Опа! Явились
  -А чё это с ним?
  -Давайте что-ли положим куда
  -Нервы ни к чёрту
  -Осталось там чего?
  Финка кое-как уложили на стол. Винт поднялся, поднял стакан, и провозгласил:
  -Итак, господа, коли мы все в сборе.. Давайте обрисуем ситуацию
  -Давайте!- радостно согласился Шипак, прикладываясь к бутылке
  -Погоди пить! Итак, что у нас есть.. У нас с Андреем положение в принципе неплохое- мы ту на законных основаниях, и торопиться нам некуда..
  -Протестую!- закричал Андрей- я не собираюсь всю жизнь в этой деревне просидеть!
  -Протест принят- согласился Винт- едем дальше. Нашему Дезертиру здесь делать нечего, ибо в течении полу-года сюда заявиться конвой. А при конвое всегда есть полицейские части.
  Шипак молча кивнул, и опрокинул стака
  -С Финком всё еще смешнее. Ему здесь оставаться вообщем, тоже незачем.
  Финк не отозвался, но этого от него никто и не требовал
  -Вообщем, подведу итог, господа. Оставаться здесь нам не резон, до линии фронта не так уж и далеко..
  -Предлагаю сдаться в плен - азартно предложил Андрей- у французов говорят в плену лучше, чем у нас в казармах
  -Европейцы, тудыть их в печёнку- отозвался Шипак- ну мне рассказывали, говорят да, неплохо там. Я, собственно, туда и направлялся, и могу вас, оболтусов, с собой взять. Но для начала, нужно тут всё как следует разведать, нет ли в округе других патрулей.
  Винт хотел что-то сказать, но дверь в дом открылась, и в комнату вошла Хозяйка
  -Отдыхаете, мальчики? Молодцы. Вам не кажется, что вы кое о чём забыли? Даже и не думай- отрезала она, увидев вполне понятный интерес к своей персоне в глазах Шипака
  -Вот! Отлично! -провозгласил Винт- Шипак, ты у нас опытный, вооружённый.. Есть проблема- нужно справиться с тварью в подвале. Автомат у тебя есть, она не опасная, просто у нас оружие есть. Возьми с собой Финка. А мы пока с Андреем, сходим на разведку, ведь мы-то здесь на законных основаниях. Вопросы-есть?
  Глава 3
  
  
  Деревня встретила их настороженно, с опаской- тёмные,, покосившиеся деревянные домики сурово взирали пустыми глазницами выбитых, заколоченных досками окон, и угрожающе выставляли навстречу путникам колючую проволоку которой были щедро обмотаны двери.
  Посреди заколоченных домов угрюмо стоял пустырь, выполняющий обязанности деревенской площади, выложенный деревянными шпалами, утащенными, судя по всему, с разбомбленной железной дороги на западе.
  А венчала площадь одинокая виселица, выложенная из всё тех-же шпал. Под петлёй красовалась тяжелая железная балка, положенная так, что-бы повешенный касался её только кончиками пяток.
  Видимо, для продления агонии- рассудил Винт.
  Идущий сзади Андрей опешил:
  -А.. а виселица здесь зачем?
  -Есть такие нехорошие люди - начал Винт, перекладывая в левую руку раскладной ножик-.. которые называются сектантами.. Так вот, среди них есть множество душевнобольных и параноиков.
  -Психи что-ли?
  -Не психи, а душевнобольные. Имей уважение.- мрачно отрезал Винт
  -У..уважение?- поперхнулся Андрей- они тебя вешают, а ты к ним- уважение? Да пошли они в жопу, чёртовы психопаты..
  -Я повторяю, парень, не называй их при мне психами- процедил сквозь зубы Винт- молодой еще, дурак, а выводов делаешь.. Не от хорошей жизни вешают. Ты вот хоть одного из них видел?
  -Неа
  -А я вот видел. И так тебе скажу- ничего страшнее болезненного сумасшествия в этом мире нет.
  Андрей скептически хмыкнул, но промолчал.
  -Не веришь? Ну ладно, приведу тебе такой пример. Был у нас в части такой паренёк, звали его Франческой. Он вообще не из нашей был, но не повезло ему сильно- считай, на его глазах целый полк газом угорел, он единственный выжил. Был еще Четвертак, но то не человек уже, так, обрубок. Лучше не спрашивай, почему его Четвертаком звали - предупредил Винт, видя как Андрей отрыл рот, собираясь спросить- ну так вот, девать его некуда, полка его нет больше, ну, его к нам. Да только вот беда- помешался паренёк. Молодой, понимаешь, неопытный- а тут на его глазах целый полк от газа угорел, да.. А от газа всегда очень жутко помирают, у него, видать, от этого зрелища что-то там в мозгах двинулось нехорошо.. Сначала он просто часами сидел на месте, смотрел куда-то в стену, шептал что-то, про то что виноват, про то что если бы не он, этого бы не случилось. Ну знаешь же, выживший всегда себя чувствует виноватым. Потом начал к нам приставать, что бы мы его пристрелили.
  -Что, серьёзно?
  -Ага. На колени встанет, за тобой на коленях ползёт, хрипит, за ноги цепляется, пытается пистолет из кобуры вырвать (мы-то у него, понятное дело его ствол отобрали), да.. А потом и вовсе двинулся - начал представлять себя святой Франческой, которую пытает инквизиция.
  Андрей тихонько хихикнул, Винт же мрачно продолжил.
  -Смех смехом, а боль он похоже чувствовал. Вот ведь воображение у человека.. Кричит по ночам, прям заходиться в крике, дерется с кем-то невидимым, видимо, с палачом, а по утрам встать не может, говорит что ноги испанским сапогом перемололи. Сначала не верили, пришлось насильно поднимать- на ноги поставили, он как заорёт, и рухнул, как подкошенный, лицом в бетонный пол.. Ноги вывернул так, будто и впрямь переломаны в труху.
  Винт мрачно сплюнул.
  -Ну, а дальше?
  -А что дальше.. Дальше и вообще кошмар начался. Спать стало невозможно. Лежишь ночью, а за стеной, где туалет, слышишь 'Бум, бум, бум'.. И представляешь, как он головой об бетон бьется, пытается покончить с собой. И вроде бы надо встать, подбежать, остановить.. А страшно. Не страшно- жутко. Это бледное, да что там- белое лицо в темноте, равномерно, в такт бьющиеся об бетон.. И жаль его, и хочется, что бы перестал мучиться, и понимаешь, что неправильно поступаешь, что должен помешать -а лежишь, делаешь вид, что спишь. А, думаешь, притворюсь спящим.. А тут раз- громкий хруст за стеной, и слышишь, как падает тело на бетон. Вскакиваешь, бежишь туда- а за тобой весь барак, все 50 человек- и страшно становится, потому что понимаешь, что все вот так как ты лежали, притворялись, и всем его жаль, и все хотят, что бы он умер..
  -А что с ним стало?
  -Башку он тогда серьёзно разбил, там месиво, а не лоб было.. Но выжил. Но видимо окончательно что-то у него сдвинулось- представил, что ему в голову залез какой-то мозговой червь, и выгрызает ему мозг. Бедняга так орал.. Изо рта пена идёт, глаза на выкате, бьется как эпилептик, еле держим... Так неделю продолжалось, может больше, а потом я как-то в ванну захожу- а там он. Сидит, лицо оскаленное, слюна изо рта капает, а сам ножом себе ухо срезал, да в дыре ковыряет, и шепчет, что, мол, ну теперь я тебя достану, тварь..
  После этого мы его, конечно, добили, что бы не мучался. Вернее, добивать-то мне пришлось, ведь это я ему историю про Франческу рассказал.. До сих пор помню, как он довольно улыбался, даже когда мы его закапывали. Так и помер, с улыбкой. А какой человек был.. Так, вот, при мне не вздумай душевнобольных оскорблять.
  
  Деревня стояла вымершей, казалось, все жители растворились в утреннем тумане. Тем не менее, надо было с чего-то начинать, и Винт, как более опытный, с ноги выбил заколоченную дверь...
  
  Что страшного в скелете? Конечно, жителю скажем, столичного Берлина скелет бы знаком по урокам биологии, и практическим руководствам по первой помощи. Так что, увидав груду костей, человек образованный, конечно, едва ли бы сильно испугался.
  Однако столичному жителю не стоит забывать, что Винт- человек другой породы. В позиционной войне трупы на нейтральной полосе могли не убирать годами, и разлагались она на глазах у всей окопной братии. А по ночам, когда уставшие постовые занимали свои посты, мозг, истощённый постоянным страхом смерти и мучимый бездельем рождал порой чудесные картины..
  Ни один окопник не согласился бы приблизиться к скелету ближе, чем на 10 метров. Даже если бы вы предложили ему полный танкистский паёк. Ибо каждый знал, что мертвецы очень неспокойные существа.
  'Покойник утащил'- говорили про тех новичков-мародёров, которые бесследно исчезали среди гор трупов. 'Кости ноют'- скажет вам окопник, если вы спросите, что за унылый вой доноситься с нейтральной полосы.
  Конечно, умному, образованному столичному жителю всё это было смешно, но попытки переубедить солдат, доказать им что покойники вообще-то не ходят, наталкивались на глухое ворчливое 'вот сам туда сходи, раз умный такой, а мы тебя помянем'.
  Так что не стоит быть к ним слишком строгими - когда месяцами живёшь под обстрелом, порой, не двигаясь с места, и всё что видишь перед собой - это горы костей, невольно, в голову приходят подобные мысли. Так, на глазах у изумлённых постовых кости оживали, складывались в скелетов, скалящих зубы, танцующих, и издевающихся над своими убийцами. А потом бойца забирали, поставив ему в досье лёгкую форму помешательства. Тем не менее, истории об оживающих скелетах распространялись по баракам подобно чуме.
  Винт не был исключением, и тоже относился к скелетам с трупам с несвойственным солдату пиететом
  
  Живых в доме не было. В довольно маленькой прихожей, на деревянном столе лежал обточенный червями скелет, сведённые некогда судорогой челюсти теперь образовывали довольно жуткую ухмылку.
  Так же в прихожей лежал опрокинутый буфет, из-под которого торчала чья-то придавленная лодыжка, и старя, упавшая на пол, и рассыпавшаяся по всей комнате люстра.
  Проход вглубь дома был завален обвалившейся крышей. Впрочем, нельзя сказать, что незваные гости горели желанием туда наведаться.
  -От, твою налево..- процедил Винт, тщательно обходя груду костей, и доставая из-за пазухи перочинный ножик
  -Что Винт, боишься? - засмеялся Андрей, подходя к покойнику
  -Вот посиди с моё в окопе, тоже научишься их бояться
  -Да чего я не видел, в ваших окопах..- растеряно сказал Андрей широкими шагами обходя комнату - а чего это их так?
  -Чума - коротко ответил Винт, вжимаясь в стену.
  -Чума-чума...- задумчиво пробормотал Андрей, подходя к буфету, и пытаясь его приподнять - уф.. тяжелый, зараза. Как думаешь, полезное, что здесь найдём?
  -Найдёшь - поправил Винт-это без меня, я с покойниками дел не имею.
  -Чудак ты, Винт. Ну, уж в такие бабьи сказки верить..
  Винт молча пожал плечами, и вышел. Андрей некоторое время смотрел на дверь, потом, подумав 'ну, мне больше достанется', начал с трудом приподнимать буфет.
  
  Тем временем, Винт обходил деревню. Это была одна из тех бесчисленных деревенек, накрытых когда-то чумой, да так и позабытых. Нет, здесь кто-то явно жил - два дома были явно обитаемы, но сейчас-заперты на тяжелые навесные замки. Причём, судя по всему, хозяева ушли довольно давно.
  Да, вот так оно и бывает - подумал Винт с тоской - чума прошла, укроются в подвале человек 10, а остальная деревня - вымерла. Вот и живут здесь, годами одни среди трупов, дичают.. Находят их потом, случайно патрули, смотрят - а и не люди уже, а чёрт знает что. Повезло нам, что они ушли, нечего сказать..
  Дома изнутри были сравнительно целыми - видимо, мародёры в такую глухомань еще не забрались. Глубоко Винт не забирался, так как вид бывших хозяев сильно на него давил, но даже так, с улицы, он видел, что в домах есть чем поживиться.
  Выйдя из очередного дома, он чуть было не схватился за ножик, увидев бегущий к нему сквозь туман силуэт. К счастью, это оказался всего лишь Андрей
  -Эй! Смотри что нашел!- он всунул Винту в руки какую-то бутылку, Внутри вязко плескалась чёрная жижа.
  -Что это?
  -Не знаю, но там у них - целый погреб этого добра! Айда со мной, сам посмотришь!
  Винт застыл в нерешительности. Было немного стыдно, в конец концов, он всегда себя считал человеком образованным, и любил это подчёркивать среди своей окопной братии. Но с другой..
  Поколебавшись примерно с минуту, он решился. Засунув ножи за пояс (ножик был маленький, затуплённый, и носил он его, скорее для утешения), он пошел за Андреем.
  -Винт, ты вот мне скажи, ну вот что в этих покойниках такого? Лежат себе, и лежат..
  -Да так.. Баек про них много
  -Ну так ты расскажи!
  -Эх, всё тебе неймется. Я когда на южных окопах был, там у нас расстояние между окопами - хорошо, если метров четыреста. И там широченная нейтральная полоса. Тоесть, та, которая простреливается с обеих траншей. Атака была - провалилась, а трупы остались. Ну, нашего брата кормят плохо, да и шило в жопе у многих.. Вот, лезли по ночам, покойников обдирать. И всё бы хорошо, только пропадать начали. Так у нас Инок сгинул, потом Рустам за ним.. Дураки были, деревенщины, но своё дело знали. Да только вот раз - пропали. А потом и в соседних окопах любители лёгкой наживы пропадать начали.. А потом находили их, на полосе. Целёхонькие, только рожи перекошенные, сволочи, зубы скалят. Ну а потом начали про скелетов байки травить..
  Тем временем, они уже подошли к дому. Винт поборол себя, и прошел за Андреем куда-то вниз, в подземный лаз.
  В подвале было очень холодно и промозгло. Но стройные ряды винных бутылок несколько скрашивали впечатление. Хозяин погребка лежал тут-же, недовольно оскалившись. Андрей с головой укрыл его старым пледом, дабы не портил картины.
  -Ну, Винт, не кисни! Мы-ж такой клад нашли! Давай, отметить надо.. - Андрей достал бутылку, ножом вырезал пробку, и приложился к ней, выхлёбывая вино из горла.
  -М.. Божественно!- Сказал он, протягивая Винту бутылку- на, ты только попробуй!
  Винт, обречённо вздохнув, приложился к бутыли..
  
  Господа-мародёры малость увлеклись распитием. Что ни говори, а Винт, хоть и бахвалился, пил, как правило, очень мало, и опыта не имел. И его не хватило даже на четверть погреба. Хотя он и очень старался. А Андрей, считавший, что творческому человеку должно подбадривать своё воображение, сократил количество бутылок в погребке минимум на треть. Так что уже через час, в погребе происходила очень содержательная беседа
  -А я тебе говорю, что наш канцлер- дурак и трепло! Потому что Я так сказал, а ты, собака штабная, со мной не спорь!
  -Да я.. Ик! Да я канцлера видел!
  -Врёшь!
  -Ы...Ниа! ни вру! От те крест, жы.. живьём видел!
  -Брешешь, сволочь!
  -Да ни в жисть!
  -А я сказал..э.. что-ж я сказал-то, госспади..
  -А на вот, ы.. еще вот на, вспомнишь..
  -Нет! Я и так вспомню..
  -Винт! Винтище, да ты-пьян!
  -Кто пьян? Я ПЬЯН?- возмутился Винт, с трудом вставая.
  -Ты! -торжествующе провозгласил Андрей, злорадно икнув- Ты старая пьяная трусливая кляча, Винт!
  -К.. Кто трусливый! -возмутился Винт, поскользнулся, и с размаху рухнул на лежащего в углу хозяина погребка, от чего кости разлетелись по всей комнате
  -Т-ты! Ты трусливый! Ты..Ты такой т-трусливый, что даже мертвецов боишься!
  -Я.. Я боюсь? Ничего я не боюсь!- обиженно просипел Винт, подымаясь на ноги, и оттряхивая с себя костяную пыль
  -Боишься.. Спорим, побоишься на верх подняться, и там час просидеть? А? Боишься курица? -нахально ухмыляясь спросил Андрей
  -Не боюсь! Я тебе, молокососу штабному покажу!- Заорал Винт, и, нетвёрдо ступая, начал подниматься по лестнице наверх..
  В спину ему доносилось пьяное гоготание, и язвительные замечания. Впрочем, Винт был полон решимости доказать, что он не трус.
   В комнате было очень темно, только источенные белые кости, казалось, светились во мраке, да сверкали перекошенные в ухмылке челюсти лежащего на столе покойника
  -Ух, чёрт меня понёс- простонал Винт. Но возвращаться было поздно. Перед глазами еще плыло, отчего казалось, что покойник мерно раскачивается из стороны в сторону.. О, вот их уже двое..
  -Бррр- Винт помотал головой, и в глазах перестало двоиться. Он аккуратно обошел стол, так что бы быть сзади от мертвеца, и не видеть его чудовищной ухмылки.
  -Надо сосредоточиться. Или отвл.. отве.. отвлечься! - Вслух рассудил Винт, видимо что бы придать своим словам большую весомость. С решительным видом, он уселся возле опрокинутого буфета, который Андрей так и не смог поднять, и аккуратно засунул торчащие из-под комода ступни поглубже в темноту. С глаз долой.
  -Прошу прощения, фрау...- Почему то он решил, что под комодом женщина, и ему стало как-то неудобно.
  Он сел в углу поудобнее, прислонился спиной к стене, с облезлыми обоями, и поймал себя на том, что с каким-то постыдным интересом заглядывает в приоткрытый ящик буфета. Там лежали, личные вещи - нижнее бельё, косметика, и, как ни странно, револьвер, что привело Винта в бурный восторг.
  -Ну это же гениально!- провозгласил он, своим молчаливым слушателям - ну где еще можно спрятать револьвер? Нет, я не понимаю почему, но это гениально!
  И, повторно извинившись перед лежащей под комодом 'фрау' он аккуратно вытащил револьвер.
  Револьвер был чудной, подчёркнуто невоенный. Маленький револьверщик, ухоженный, короткоствольный, с надписью на ручке 'Webley'
  -Уэбли..- Прочёл Винт, с трудом соображая, где он это слышал. Внезапно, в голову пришла новая гениальная мысль, спросить он этом хозяев
  -Гэ.. Господа! Не подскажите, а ш..што это за Уэбли? Кто это?
  Господа не отвечали, продолжая лежать грудой костей.
  -О.. вы спите? Ну, не буду вам мешать- проникся Винт, и шепотом, что бы никого случайно не разбудить, добавил:
  -А что я всё-таки тут делаю? И кто этот загадошшный Уэбли?
  Заинтересованный, он попытался выдвинуть ящик дальше, и с силой дернул за ручку. Ящик с хрустом выдвинулся примерно наполовину, но сильно перекосился.
  Хруст дерева будто ударил Винту в голову, заставив прийти в себя. Он обнаружил, что старательно заглядывает в ящик, а свободной рукой, нежно, будто маленького ребёнка, держит револьвер
  -О господи.. что-ж я там пил-то такое? С покойниками разговариваю.. Бррр- он с силой треснул себя ладонью по щеке, пытаясь прийти в себя.
  -К чёрту, не буду больше эту муть пить...
  Винт отложил револьвер на пол, осмотрелся на всякий случай (хозяева комнаты всё так-же 'спали') и, подумав, что гулять- так гулять, полез в ящик.
  Ящик оказался весьма богат на добычу. Под верхним слоем дамской бижутерии обнаружились:
  Коробка патронов калибра .38/200, покрытая толстым слоем пыли рамка с фотографией, толстая, выцветшая общая тетрадь, примятая фуражка Французского легиона, и посмертный, золотой знак за героическую смерть.
  Винт не понимал, зачем нужны эти знаки, широко ходившие во французских войсках. Покойникам медали уже ни к чему. Впрочем, он слышал, что их выдают родителям погибших.
  -Слабое утешение- пробормотал Винт, протирая значок рубашкой.
  Хотя, знак был красивым. Штампованный кусок меди, с нанесённой на него позолотой, изображал умирающего француза, одной рукой держащего знамя, другой - душащего чёрную гидру (вон они как нас изображают- промелькнуло в голове Винта). А венчал голову героического француза терновый венец.
  Винт ухмыльнулся, сунул значок в карман. Туда - же отправились патроны.
  Час еще явно не прошел, так что Винт, от скуки, начал листать старую тетрадь.
  Страницы тетради были обклеены листками-сводками. Иногда, когда он с ротой обходил занятые французские города, ему попадались подобные сводки- из которых он с удивлением узнавал, что его корпус окружен под Берлином, и Канцлер вот-вот подпишет мир, французскому народу осталось сделать лишь 'последний шаг', навстречу победе. Правды в этих сводках было - ни на грош, и их получатель видимо тоже, постепенно начинал это понимать - если сначала в тетрадь они вклеивались аккуратно, то потом кое-как, полу - оборванными, разрисованным, зачёркнутыми, и исписанными издевательскими высказываниями в адрес министерства пропаганды.
  Крое того Иногда встречались серии похоронок, с ничего не говорящими Винту фамилиями. Можно было предположить, что это друзья хозяина тетради. Тогда он многих потерял- Винт насчитал 49 похоронок.
  Однообразные серые листы, с отштампованным текстом 'Французский народ понёс тяжелую потерю - умер достойный сын своей отчизны, _____( шла косо написанная, от руки фамилия) и его имя навсегда останется в героической истории французской армии...' и прочее-прочее-прочее.
  -Надо - же, французский народ пишет о смерти своего достойного сына на бумаге, которую только в клозет и брать- проворчал Винт, но потом признал, что Рейх о смерти своих достойных сынов не пишет вообще.
  Внезапно, пришла мысль о том, что, учитывая дефицит бумаги в окопах, тетрадку можно очень выгодно где-нибудь загнать.
  -Ладно- решился Винт- тетрадку возьму, потом продам где-нибудь.
  Однако, в последний момент, он понял, что нехорошо как-то использовать чужие похоронки в качестве туалетной бумаги. И, несмотря на то что разум убеждал его, что он теряет минимум две обоймы, выдирая похоронки из тетради, сентиментальность пересилила, и он выкинул изорванную бумагу обратно в ящик. Лучше уж так, чем в сортире- решил он, сминая тетрадь, и укладывая во внутренний карман куртки.
  -Интеллигент, ить твою..- выругался Винт- нахватался сентиментальностей, тоже, похоронки.. Им-то уже всё равно, а 60 патронов лишними никогда не будут. Слабак сентиментальный... Ладно, чёрт с ним.
  Вырванные с корнем похоронки так и остались лежать на дне ящика, а Винт, подобрав револьвер, пошел вниз, к Андрею.
  
  
  
  В это время бывший доблестный труженик Внутренних войск, с автоматом и сальными шуточками наперевес шел к нехорошему дому, намереваясь избавиться от сороконожки, и попутно забежать к Хозяйке.
  За ним угрюмо тащился Финк, спотыкаясь и мрачно выслушивая диалоги спутника
  -А потом этого 'енерала' башкой в нужник макали.. Чё смурной такой, Финк? Случилось чего?
  Финк мрачно буркнул нечто в том смысле что да, случилось
  -Ну колись, чё как воды в рот набрал?
  Финк мрачно махнул рукой, давай понять, что беседу в данном ключе поддерживать не намерен, и что не его, Шипака, это дело.
  -Странный ты человек, Финк.- продолжил Шипак, не обратив на жест Финка никакого внимания - От сколько на тебя не смотрю, всё ты какой-то.. Ну, не такой
  -Угу- Финк слабо соображал, что ему говорят, да и это его мало волновало. Свалившиеся внезапно неприятности надолго выбили его из колеи. Первый порыв набросить верёвку на шею уже прошел, так что теперь в мыслях он рисовал мрачные картины того, что с ним сделают свои, если найдут, и что с ним сделают во французской тюрьме, если он сдастся.
  -Да ты не бойся, сейчас мы эту тварь схарчим, а потом водяры навернём.. Ну, не ссы Финк, возьмём у этой бабы пару бутылок для разогреву, а там и пойдёт потеха.. Возьмём же, а?
  -Угу.
  -Ну и вот!- Шипак радостно треснул его по спине, а потом продолжил- а там и наладиться, эти ханурики вернуться, переберёмся к французам.. А наш брат он везде выживет, а?
  Финк вместо ответа мрачно сплюнул, и зашагал впереди. Тем более, что до дома оставалось пара шагов.
  Финк зашагал вперед с такой сосредоточенностью, что Шипаку пришлось схватить его за пояс, и оттащить назад. Видимо, попасть на обед сороконожке представлялось бывшему лейтенанту наиболее соблазнительной перспективой
  -Ты, эт самое.. Не лезь вперёд батьки в пекло. Она там, хреновина эта сороконогая?
  -Пойду проверю- с надеждой сказал Финк, кидаясь вперёд, но Шипак опять оттащил его назад
  -Знач так. Я ща вперёд иду- а ты за мной сразу, понял?
  -Угу
  -Не угу, а понял, я спрашиваю?
  -Понял- буркнул Финк
  -От и отлична. Пааааехали!
  Дезертир пошел впереди, держа автомат наготове, а Финк поплёлся за ним, размышляя что лучше- кинуться под автоматную очередь, или в пасть сороконожке?
  Под ногами хлюпали нечистоты, ботинки месили грязь, и если Шипак потрудился надеть сапоги, то Финк, которому, вообщем-то было уже всё равно, пошел так, в парадных туфлях из кожзаменителя.
  Внезапно, Шипак остановился
  -Чувствуешь? Дерьмом пахнет..
  -Да здесь везде дерьмом пахнет, и стоим мы по колено в дерьме- процедил Финк
  -Та нет-же, я чувствую, близко это штуковина.. Как её там.. Ну ты понял
  -Угу
  Взяв автомат наизготовку, Дезертир пошел впереди, вглядываясь в темноту. Аккуратно открыв дверь, он вошел в маленькую комнатку, видимо, бывшей чуланом. Там, вольготно улеглась на горах грязи хозяйка дома.
  -От она, сволочь! Ща я её..
  Шипак тщательно прицелился, задержал дыхание, и плавно нажал на курок. Однако, вместо очереди, автомат ответил ему печальным щелчком
  -Заклинил, ссссобака!
  Щелчок привлёк внимание сороконожки. Она медленно повернула пасть на звук, и, увидев их, хищно оскалилась несколькими рядами коротких, но острых зубов.
  Финку стало нехорошо, скудный завтрак запросился наружу, и он не заметил, как начал пятиться назад. - Уж лучше пусть меня пытают в подвалах Рейхсканцелярии, чем меня сожрёт эта тварь.- решил Финк, ища глазами окно.
  Шипак, однако, не растерялся. Убрав автомат за спину, повесив на плечо, он отточенным движением достал из голенища сапога ножик.
  -Сейчас будет фарш- кровожадно провозгласил он, шагнув навстречу твари. Финк счёл за благо отойти подальше.
  
  
  
  
  Андрей сидел на куче бутылок, и неотрывно глядел в экран древнего, похожего на деревянную тумбочку, чёрно - белого телевизора. Видимо, хозяин дома любил посидеть в подвальчике со стаканом винца и посмотреть новости.
  Работали три канала. Имперский, сиречь немецкий, Коалиции, и некий третий, независимый.
  В последний раз Винт видел телевизор лет десять назад, когда только-только поступил в библиотекари. Посмотрел ровно неделю, пока его не отобрали на нужды фронта.
  Не произнося ни слова, он уселся позади Андрея, и начал сосредоточенно внимать и прислушиваться- звук передавался едва-едва, с шипением.
  Вещал имперский канал. Дикторша на фоне чёрно-желтого имперского флага что-то вдохновенно рассказывала, но что именно - было не разобрать.
  -Чёрт, как бы звук сделать..- с тоской вздохнул Андрей
  -Ну.. есть один дедовский способ- сказал Винт, подходя к телевизору, и со всей силы пиная его ногой
  -Ты что делаешь?!
  Картинка мигнула, пошла рябью, и окрасилась в неприятный синий цвет, но звук стал слышен
  'А теперь- воен.сводки.
  -Ну, так хоть звук есть- оправдался Винт, усаживаясь.
   Наши доблестные войска окружили и уничтожили гвардейскую французскую группировку 'Нормандия' по оценкам наших военных специалистов, уже через неделю мы будем в Париже..'
  -Вот брехня-то. Наш брат- окопник от этих Нормандийцев до сих по окопам драпает. Париж им.. -проворчал Винт
  -Да тихо ты!
  'В генштабе так же сообщили, что программа по набору молодёжи в армию выполнена на 120%. Успехи наших войск на западе были встречены взрывом патриотизма, многие студенты уходят из университетов и записываются целыми курсами..'
  -О, понеслась моча по трубам.. Скоро и школьников потащат..
  -Да заткнись ты уже!
  'Инициативу студентов подхватили школьники.. (Винт с грохотом упал на пол).. Были отмечены случаи, когда целые классы уходили с занятий, и строем шли в военкоматы. Передаёт наш специальный корреспондент..'
  Винт грузно поднялся, достал откуда-то из недр куртки сигарету, положил в рот, но так и не закурил.
  На экране сменилось изображение - камера показала громадное обшарпанное здание.
  В бывший театр, ныне ставший пунктом вербовки, выстроилась огромная, очередь, хвост которой терялся где-то на другом конце проспекта.
  Почти вся очередь состояла из молодёжи. Рослые студенты, (как злорадно отметил Винт) с лицами, не обезображенными интеллектом, высокомерные студентки- активистки разного рода молодёжных патриотических организаций, составляли довольно однообразную массу, выкрикивающую какие-то бессвязные лозунги и пожелания скорейшей смерти проклятым французам. Один за другим новобранцы подходили через колонны театра, где их одногодки, подавшиеся в политработники, одному за другим повязывали свежему пушечному мясу нарукавные повязки Вермахта. А где-то в конце очереди, маячили испуганные школьники, подталкиваемые старшими.
  '-Это большой день в их жизни - вещала корреспондент, озаряя зрителей лучезарной улыбкой - они станут частью наших доблестных вооружённых сил, её гордостью, это большая честь для них, хотя они, конечно же, пока не понимают, насколько важен для них этот день. А вот, посмотрите- она призывно махнула куда-то направо- вон стоят их родители, пришедшие поддержать их, проводить, так сказать, в этот нелёгкий путь ('В этот нелёгкий последний пусть' - буркнул Винт. Андрей же просто махнул на него рукой), давайте же спросим у них, (предложила она некоему абстрактному зрителю с другой стороны экрана) какие чувства испытывают они, глядя на своих вчерашних непоседливых детишек, а ныне- на гордость всей страны?
  У Винта вырвалось несколько не самых цензурных выражений, касательно интеллекта этих родителей, но Андрей опять промолчал, поняв, что пытаться его угомонить бессмысленно.
  '-Я считаю, что это большая честь и ответственность для моего сына,- говорил грузный, толстый, усатый, и явно состоятельный гражданин - нет, он конечно оболтус, но в армии из него выбьют дурь, да.. В армии он станет настоящим мужчиной'
  -Интересно, он сам-то служил?- с презрением спросил Винт
   Тем временем, дикторша сцапала самого юного участника действа, некоего 14-летнего Мартина Ханка.
  Тёска Винта стоял, стеснительно шаркая ножкой, и не глядя в камеру отвечал на вопросы журналистки
  -Скажи, Марти, ты понимаешь, на какой важный шаг ты решился?
  -Ну... -Марти старатель рассматривал свои шнурки- ну.. ну вообщем да.
  -Знай, Марти, тебя сейчас видят миллионы жителей Рейха, и знай, что они все- гордятся тобой!
  Марти окончательно засмущался, покраснел, и закрылся воротником
  -И родители будут тобой гордиться. Ты будешь достойным..
  Винт встал, подошел к телевизору, и плюнув в экран переключил канал на независимый. Там играло легкомысленное ретро начала ХХ-го века.
  -Зачем переключил? - равнодушно спросил Андрей
  -Да так... Сволочи они все. - процедил Винт, усаживаясь в кресло.
  -Можно подумать, большое дело.. Ну подумаешь, школьников призывают
  -У нас этих школьников раньше- целые полки были.- сообщил Винт- да-да, не удивляйся. Еще в начале войны было, я тогда в библиотеке сидел. Выхожу- бац, выстраивают. Только об это так не орали тогда, народ бы не одобрил. Ну, мне дела мало было, я себе и прошел мимо, помню только, как их забирали. Там, знаешь ли, никто их не спрашивал. Ночью проводили, так, тайком всё. С каждого района забирали по нескольку человек. Брали сирот, брали- детей пьяниц, наркоманов- тех кого не хватятся. А кого хватятся- так чего, слухи пустить легко можно, родители потом детей на улицы не выпускали?- всё боялись какого-то мифического маньяка, который якобы этих 'призывников' пожрал.
  -А что с ними потом было?
  -А что с ними могло быть? На мины их. Воевать не умеют, бросим их, мясо, на мины. Или в штрафроты, к уголовникам. Сдохнут- да кому они нужны, хоть пользу принесут. Выживут- так я видел, не люди уже, чай, а чёртовы убийцы. Садисты.. У нас двое таких было. Самые молодые в роте были, по 17 им было, да вся рота их боялась. Потому что посмотрит он на тебя, а тебя и дрожь пробивает, в глаза им смотреть страшно. Такого навидались что..- Винт махнул рукой, и замолчал.
  Некоторое время Андрей молча смотрел на экран. Независимый канал передавал правдивые фронтовые сводки, из которых выходило. Что обе армии- по уши в дерьме, к зиме не готовы, сидят по уши в болотах, и скоро будут издыхать сами оп себе.
  Потом и на нейтральном канале показали пункт призыва юных новобранцев, но уже под другим ракурсом- снимали явно откуда-то из подворотни, видно было плохо. Впрочем, всё окупали комментарии диктора за кадром
  -Ага, наши доблестные Рейховцы опять набирают в армию малолеток.. Может, стоит им напомнить, чем это кончилось в прошлый раз? Кишки 24-ой специальной юношеской в прошлый раз долго отскребали от дотов Мажино. Им что, мало? -злорадствовал диктор.
  Андрей поморщился, подошел к телевизору, и скрутил ручку, отчего и изображение, и звук исчезли
  Постояв перед ящиком с минуту, и собираясь с мыслями, он спросил:
  -А с чего началось-то?
  -Что началось?
  -Ну.. Ну всё это? Война, что-ли..
  -Война началась... Ну я точно не помню, но как минимум десять тысяч лет назад, когда вождь одного первобытного племени..
  -Тьфу на тебя.. ЭТА война с чего началась? Повод-то у неё был?
  -Да как тебе сказать.. Повод-то есть. Якобы, французы ни с того ни с сего внезапно обстреляли наших пограничников. У французов, как ты, думаю, понимаешь, всё наоборот. А у нас внезапно- с издёвкой продолжил Винт - из кустов выскочили три наступательных корпуса, и погнали их ажно до самой до Бельгии, где внезапно атакованные французы, совершенно случайно обнаружили два своих корпуса..
  -Мда.. А кто начал-то? Всё-таки, мы напали, или французы?
  -А какая разница? - неожиданно развеселился Винт- война - не война.. Живём по уши в дерьме, надо же народ отвлекать как-то. Вот и отвлекаем, тудыть их в печёнку.. Так, ладно, хватит ту рассиживать- нас уже наверное заждались. Пошли отсюда, и телек прихвати.
  
  
  Шипак уже добивал ложноножку. Нет, тварь еще сопротивлялась, брыкалась, но было заметно, что силы её на исходе, и вертеться за быстрым противником с ножом в пасти для неё становиться непосильной задачей. В конце-концов, истеча кровью, ложноножка с хрипом свернулась в клубок, дёрнулась, и издохла.
  -Вот видишь, Финк, ничего-же сложного. А ты боялся.- Шипак, измазанный кровью твари хищно улыбнулся, обнажив ряд золотых зубов.- Значит, потом с неё шкуру спущу, всё навар будет неплохой. Тут хлопцы говорили, что-то про подвал..- добавил он задумчиво, проходя куда-то в угол, и, неожиданно проворно отворяя заваленный грязью люк
  -Ну что? Проверишь? - он кивнул Финку на тёмный провал, который открылся в полу.
  Финк поколебался, но к люку подошел. Лезть внутрь не хотелось ужасно, но спорить с бывшим тружеником Внутренних Войск- тоже. Он подошел к люку, и заглянул внутрь. Внутри было темно, и почти ничего не видно, кроме воды. Видимо, подвал затопило. На тёмной глади воды покачивались какие-то то-ли мешки, то-ли пакеты..
  -Ну что?- спросил Шипак, передёрнув затвор автомата- вот ты и доигрался, Финк.
  Финк непонимающе воззрился на него, пытаясь отогнать страшную догадку
  -Ну, что зенки-то вылупил? Пора бы и догадаться. Ничего личного, парень - доверительно сообщил Шипак, целясь- сам понимаешь, я об такое дерьмо как ты даже руки бы марать не стал-бы, но - служба. Сделай одолжение, подойди к люку поближе, что-бы без взаимных мучений- я тебя быстренько, патрон- и готов, прямо в люк. А то потом вопросы будут у ребят.. Ну, к люку, идиот, а то придется мне тебя ножичком..
  Финк сглотнул. Всё было кончено, конечно. Ну что ж,- рассудил он- пусть кончается побыстрее
  -Ты только.. Только постарайся что-б не больно, ладно?- Промямлил Финк, становясь перед люком, и закрывая глаза.
  Шипак собирался что-то ответить, но его прервал громкий возглас
  -Что-ж ты делаешь, сука?
  Потом раздался короткий хлопок..
  
  Винт никогда не умел толком стрелять. Всем он говорил, что это из-за покалеченной руки, но сам-то он был левша (хоть и прикидывался правшой, дабы, ссылаясь на искалеченную правую не работать), и стрелял с трудом и косо. Вот и на этот раз ему не повезло. Он промахнулся, и пуля из револьвера попала Шипаку в ногу. Шипак, коротко вскрикнув, спустил курок, одновременно поворачиваясь к Винту. Пули по широкой дуге прошили деревянные стены, очередь уверенно шла к Винту. И не жить бы ему, если бы не Андрей, очень неудачно выскочивший вперёд. Он так и не успел ничего толком понять - да и никто не понял, всё произошло слишком быстро. В грудь Андрею попали три пули калибра 5.56. Но того короткого мгновения, пока автоматная очередь споткнулась об Андрея, Вниту хватило что-бы разрядить револьвер в противника. Попал он только единожды но- наверняка. В голову.
  -Твою то матерь- запоздало выругался Винт, роняя револьвер в зловонную жижу под ногами. Стало очень тихо - Андрей, отброшенный в коридор, не шевелился, да и видно было, что он уже не жилец. Шипак лежал посередине комнаты, так и почив, с выражением удивления, и какой-то детской обиды. Финк лежал без чувств, перед люком.
  -Вот ведь..- Винт замолчал, подошел к Андрею, и, для очистки совести, попытался нащупать пульс. Безрезультатно.
  Некоторое время Винт стоял, вглядываясь в молодое лицо Андрея, с которым еще недавно пил, и подгонял тащить телевизор, который им пришлось бросить на половине дороги.
  -Вот почему так? -в который раз в соей жизни спросил он, плюнув - нормальные люди погибают, еще до того, как разговоришься толком, а сволота всякая.. Живёт. Впрочем, сегодня ничья- ухмыльнулся он, глядя на лежащего рядом Шипака - один-один, победила дружба. Ладно, вставай свинья- буркнул он Финку, который, от страха, притворялся потерявшим сознание
  Финк не отзывался.
  -А, и чёрт с тобой- решил Винт, хватая Шипака за ноги, и подтаскивая к люку. Рядом он положил Андрея.
  Некоторое время Винт рассматривал покойных, задавая себе вопрос, в который уже раз с ним такое происходит? Потом, вслух попросив у мёртвого прощения (Извини, брат, тебе-то уже не пригодиться) он обыскал Шипака, потом стащил с Андрея куртку, обыскал карманы, штаны, но ничего не нашел, кроме карандаша, и недорисованной картинки на листке вырванной из книги страницы - всё та-же мирная деревенька, которую Андрею, как оказалось, не суждено было увидеть вживую.
  Взяв сточенный огрызок карандаша, Винт размашисто написал на так и не дорисованном небе
  'Здесь покоиться Андрей...' - Винт замешкался, так как фамилии своего товарища он так и не узнал. Обычно писали кличку, но Винт решил, что не стоит '.. и неизвестный дезертир' - дописал он. Надо-же, ведь он так ничего и не узнал о том, кого послали убить Финка.
  Поставив дату и подпись, он аккуратно стащил тела в люк (как оказалось, они там были отнюдь не первыми) и, захлопнул крышку, прилепил на стену недорисованный рисунок, ставший коротки некрологом. -Ну, покойтесь с миром, ребята.- сказал Винт, подхватывая автомат, и жестом призывая Финка идти за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"