Шталь Мария Bbgon : другие произведения.

Тест на сексизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Предлагаю всем гражданам России, начиная с 18 лет, ежегодно сдавать норматив по поднятию тяжестей. Выжал 250 кг лёжа - добро пожаловать в правительство. 200 - получай кресло в думе. Кто преодолел 100-килограммовый барьер, имеет право голосовать. Ну а остальным придется довольствоваться объедками с барского стола, раз мускулами не вышли.
  Странная картина, не правда ли? Мы не подвергаем сомнению, что люди обладают гражданскими правами вне зависимости от их физической силы. На рынке труда мощь тяжеловеса тоже не всегда ключ к успеху: кого кормит ум, кого - художественный талант, кого - старательность и ответственность, кого - умение заботиться о других, кого - красота или харизма.
  Так почему именно физическую силу любят предъявлять отдельные граждане в доказательство своего превосходства? "Мы сильнее - поэтому мы правы". Абстрактное "мы" удобно: возможно, конкретный силач не одолеет даже хрупкого противника, но за своими плечами он чувствует крепкие кулаки братьев Кличко и Валуева.
  Попробуем взять за точку отсчета другие врожденные данные... скажем, потенциальную возможность родить ребенка. Конечно, не у каждой женщины есть дети, но ведь за ее плечами тысячи и миллионы состоявшихся матерей. "Мы рожаем - поэтому мы правы". В конце концов, штангисткой и боксершей в наши дни никого не удивишь, а произвести на свет младенца пока не удалось ни одному мужчине.
  И пойдем строить теории: "Мужчины - плоть от плоти женской, вышедшие из её тела, своего разумения не имеющие", "Сама природа установила главенство женского пола, наделив его способностью к продолжению рода", "Мужчины тщетно пытаются сравняться с женщинами, испытывая зависть к матке". Непривычно. Неприятно.
  Да только нужны ли такие теории? Повод унизить одну группу и возвысить другую всегда найдется: цвет кожи, происхождение, религия - расисты, нацисты и прочие "-исты" и "-фобы" давно занимаются подобными измышлениями, за что подвергаются справедливому осуждению.
  Но почему-то наличие половых органов определенного типа до сих пор считается достаточным основанием, чтобы осудить одну сторону или другую. А ведь это тоже "изм", слово пока малознакомое и непонятное, - "сексизм". Он не имеет ничего общего с сексом, а происходит от английского "sex" - "пол". Термин "сексизм" определяет мировоззрение, утверждающее неравенство полов и проявляющееся в стереотипах, предубеждениях, недооценке представителей одного пола или ненависти к ним.
  Ну-ка, проверим, как у нас с этим самым "измом". С какими из следующих утверждений вы согласны?
  - Женщина-президент России? Это чересчур!
  - Мужчина занимается любимым делом для самореализации, а женщина - потому что не нашла мужчину или хочет ему что-то доказать.
  - Женщина не должна быть умнее мужчины. Хочешь понравиться - притворись обаятельной дурочкой!
  - 'На должность начальника отдела требуется мужчина с опытом работы' - в этом объявлении всё верно.
  - 'На должность секретарши требуется девушка приятной внешности' - в этом объявлении тоже всё в порядке.
  - Женщина всегда должна выглядеть сексуально привлекательно: носить каблуки, макияж, красивое белье. Как можно уважать некрасивую женщину?
  - Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, ведь его всё равно оценивают по поступкам.
  - В расследовании изнасилования первым делом важно выяснить, как была одета жертва, не спровоцировала ли она насильника, имела ли сексуальный опыт прежде.
  - Жена не имеет права отказать мужу в сексе.
  - Мужчина не способен справиться с ребенком, готовкой и уборкой.
  - Женщина имеет врожденные способности к домашней работе.
  - Если в семье нет гармонии, это вина жены.
  - Ребенок - ответственность матери, а не отца.
  - Матери оставляют себе детей после развода, чтобы дискриминировать мужчин.
  - Если мужчина ревнует, контролирует, где женщина и с кем, запрещает общаться с чужими мужчинами, требует проводить время только с ним, то ей можно только позавидовать: он её безумно любит!
  - Если жена названивает мужу с вопросом, когда тот будет дома, то она надоедливая истеричка.
  - Для повышения рождаемости нужно запретить аборты и заставить женщин вернуться в семью.
  - Женщины корыстны по своей природе, от мужчин им нужны только деньги.
  - Если муж содержит жену, он имеет право наказывать её за непослушание.
  - Если муж бьет жену, она сама виновата: куда смотрела, когда за него замуж выходила?
  
  
  А сколько раз вы сказали "да"?
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"