Штаний Любовь Владимировна : другие произведения.

Принцы В Комплект Входят. Часть 1. Мечты сбываются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О том, что мечты сбываются, если очень-очень верить.
    Фентезийный мир? Легко! Принцы? Да пожалуйста! Приключения? Сколько душе угодно!
    Угу... А до кучи гибнущий мир, древние непобедимые твари, пробуждённые появлением магии, озлобленные на несчастную попаданку правители-повелители и сонм всякой монстроподобной пакости.
    Как называется, за что боролась, на то и напоролась! Хм... А ведь и правда... Как раз об этом-то я и мечтала всю свою сознательную жизнь! Значит, не фиг жаловаться, ноги в руки и вперёд навстречу приключениям и спасению мира!
    КНИГА ОТРЕДАКТИРОВАНА И ДОСТУПНА НА САЙТЕ "КНИГОМАН"!
    .
    Для обложки использована картинка автора Марии Соколовой, группа вКонтакте https://vk.com/le_monde_art.
    Огромное спасибо Марине за разрешение использовать её произведение для обложки!

    КУПИТЬ КНИГУ


  Пролог
  
  Удивительная вещь - книга. Как бы ни было плохо, она отодвинет проблемы на потом. Растрогает, заставит смеяться или плакать - унесёт далеко-далеко, в иной мир или даже душу. Одно плохо - даже самые лучшие книги имеют свойство заканчиваться и, когда чужие приключения позади, собственные неурядицы возвращаются. Всё так, но иногда...
  
  Рассвет Ташка встретила сидя на подоконнике в обнимку с самым лучшим другом. Пальцем она задумчиво ковыряла старую раму в струпьях облезающей краски. На диване у стены лежала прочитанная книга.
   - Миш, а Миш, ну почему так? Там приключения, а я сижу тут одна одинёшенька, никому на фиг не сдалась...
  Потёртый плюшевый медведь сочувственно промолчал.
  - Книжка вот тоже закончилась, - девушка скосила взгляд на книгу. - Это несправедливо! Кто-то по магическим мирам гуляет, хотя поначалу и не рвётся в сказку. Эльфы, драконы, орки, сильфы там всякие... Я тоже так хочу!
  Собственно говоря, упадническое настроение было для девушки скорее редким исключением, чем правилом. Наталья Сергеевна Алтуфьева, а для своих просто Ташка, предпочитала встречать неприятности язвительной улыбкой и смачным куском здорового пофигизма.
  Правда, именно сегодня даже врождённый оптимизм не помогал. Сложно быть оптимисткой, если накануне застала собственного парня, с которым встречалась уже около года, лапающим лучшую подругу. Гадко и обидно до слёз.
  Тем более в собственный день рождения, право отпраздновать который в модном клубе было выцарапано у дорогой мамочки с кровью и слезами! Если быть точной - с битьем посуды, хлопаньем дверями, криками и обещанием помощи в написании двух курсовых обожаемому мамулей жутко избалованному и безмозглому братцу Славику.
  Плюс ещё на носу экзамен по налогообложению у самого вредного препода в универе, которому, кстати, не далее как пару недель назад Ташка съездила по физиономии за слишком длинные руки.
  Сжав покрепче медведя, девушка протянула:
  - Ты не думай, я с ума не сошла. Понимаю - так не бывает, но чуть-чуть помечтать можно ведь. Знаешь, Миш, мне так не хватает волшебства, сказки... Лёшка - сволочь, Лелька... слов нет. Надоело всё!
  Вздохнув, Таша мрачно уставилась в окно. Ничего нового там не наблюдалось. Все те же тучи, убогий двор в проплешинах грязно-серого снега и ещё голые с зимы деревья.
  - Ндя, и рассвет сегодня тоже не задался...
  В комнате за спиной вдруг резко посветлело, дзэнькнуло. Вздрогнув, девушка оглянулась и от удивления чуть не навернулась с подоконника.
  На полу валялась разбитая вдребезги любимая мамина ваза, а под потолком метался светящийся грязно-зеленый растрепанный шар. Пока Ташка подбирала упавшую челюсть, шар затих и стал плавно опускаться.
  Неприлично вылупившись на неопознанное нечто, девушка осторожно положила медведя на подоконник, встала и сделала шаг. В тот же миг пульсирующий клубок света нашёл цель и с невероятной скоростью метнулся к ней, и с размаху ударил в грудь.
  Хлопнуло. Сверкнуло. Жалобно зазвенев, осыпалось оконное стекло. Когда через минуту дверь распахнула разъярённая мамуля в помятом халате, Ташки в комнате уже не было. Лишь стылый ветер парусил тонкие занавески и почерневшие обои клочьями опадали на пол....
  
  Глава 1.Утро добрым не бывает
  
  Очнувшись, Ташка села и провела ревизию конечностей: руки, ноги, голова, грудь, попа.... Всё вроде на месте? Осторожно открыв левый глаз, девушка внимательно осмотрелась.
  Ничего себе! Вот это пещера!
  Стены и свод заросли тускло светящимся голубоватым лишайником. У самых ног застыла неподвижная гладь озера с непроглядно-черной водой. Воздух холодный и свежий, с лёгким ароматом озона. Сзади, метрах в пятидесяти - огромный валун, из сердцевины которого поднимается столб неподвижного фиолетово-золотистого света.
  - Приключения начинаются, а я в пижаме! - хмыкнула ничуть не расстроенная Ташка.
  С самого раннего детства она обожала сказки, а повзрослев, просто влюбилась в фэнтези. Проглотив неимоверное количество историй о различных обитателях магических миров, как-то незаметно девушка обзавелась неистребимым романтизмом.
  Внутри поселилась тщательно скрываемая даже от самой себя безумная надежда. А вдруг когда-нибудь количество сказок в голове перейдет в качество, и мечты станут реальностью, а она сама - участницей фантастических приключений? Желательно весёлых и не в сумасшедшем доме.
  Потому если Таша в эту секунду чего-то и боялась, так это проснуться. Прекрасно понимая, что такое развитие событий куда более вероятно, чем реализация тайных фантазий, девушка решила просто посмотреть, что будет дальше.
  Лучше эфемерный, но всё-таки шанс на сказку. А если очень-очень повезёт, будут верные друзья, достойные враги, волшебство и даже традиционный для большинства любимых книг проводник и помощник. Дух оружия, второй ипостаси, амулета или чего-то в этом роде... Незримый спутник, нематериальный, но вполне слышимый непосредственно в голове главного героя.
  Энергично потерев озябшие ноги, Таша направилась к каменюке в центре пещеры. А куда ещё, если вокруг никого и ничего кроме него, озера да лишайника на стенах? Оригинального дизайна валун - на данный момент самый перспективный объект для осматривания, ощупывания и обнюхивания.
  - Ну и что это у нас за светильничек напольный, - на ходу потирая ладошки в предвкушении чего-то необычного и радостного, протянула девушка:
  Камень оказался довольно внушительным. И гладкостью, и цветом, и общей фактурой он больше всего напоминал морскую гальку, только высотой около метра и полтора в диаметре. На макушке, в ямке с локоть глубиной, парил крупный золотистый топаз.
  Вау! Но стоило протянуть загребущие пальчики к свету, прямо в голове раздался голос:
  - Не стоит этого делать.
  Таша замерла в оригинальной позе: ручки с растопыренными пальцами тянуться вперед, глаза распахнуты до дальше некуда, рот приоткрыт, слюни... Нет слюни не текут, но и без того картинка примечательная.
  - А? - неуверенно протянула она.
  - Не стоит этого делать, - спокойно ответил голос.
  - А-а-а! Голос в голове! Ура! - Ташка отмерла и, восторженно размахивая руками, принялась воодушевленно скакать вокруг валуна, визжа от восторга. - Наконец-то! Урра! Офигеть! Здорово! Давно бы так!
  Минуты через три диких прыжков и радостных воплей в голове снова прогудело. На этот раз недоуменно:
  - Э-э-э?
  Таша заверещала и запрыгала еще энергичней. Эхо заметалось под сводами пещеры, дробя и умножая звонкий визг. Наконец, минут через двадцать, когда руки-ноги немного подустали, девушка уселась на землю напротив камня. Глаза её сверкали безумной радостью.
  - Ну, привет что ли! Давай знакомиться, - с откровенным энтузиазмом выдала она.
  - Ты успокоилась?
  - Неа! Но я выслушаю тебя, о мудрый голос в моей голове.
  Последнюю фразу Ташка произнесла нараспев, медленно покачиваясь из стороны в сторону и с трудом сдерживая рвущийся из груди ликующий смех.
  - Впервые вижу такую реакцию. Ты часом не блаженная?
  - Очень может быть, - легко согласилась девушка. - А ты кто? Если не секрет, конечно.
  - Я хранитель этого мира, ЭлТаш, - настороженно прошелестел голос.
  - ЭлТаш - это твое имя, или мира, который ты хранишь?
  - Мира. У меня нет имени. Я - Хранитель.
  - А... - многозначительно протянула Ташка и замолчала, широко зевнув.
  Бессонная ночь над очередным 'шедевром' фэнтези, нежданное перемещение между мирами, да и недавняя энергичная разминка давали о себе знать.
  Вот так всегда, - подумала девушка: - в кои-то веки мечты сбываются, а я засыпаю! Пропустить такое? Ни за что! Проснусь ещё, а ничего и не было. И в перспективе вместо пусть опасных, но захватывающих приключений Лешка-подлец, неуклюжие объяснения тайно злорадствующей Лельки, препод - козёл, постылый институт, мама, не обращающая на меня ни малейшего внимания, и её любимый сынок - мой мерзкий братик. А в ближайшем будущем ещё и безнадежно скучная работа бухгалтера в какой-нибудь зачуханной фирме.
  Бумажки и циферки Ташка терпеть не могла, и на экономический в свое время поступила исключительно желая угодить матери в наивной надежде получить хоть толику любви и признания. Тщетно, конечно. Всё, что могла выдавить из себя мать, принадлежало умничке Славику.
  Нет уж, фигушки! Не упущу свой единственный шанс на приключение ни за какие коврижки!
  - Наташа. Очень приятно познакомиться, - улыбнулась девушка и бодро гаркнула: - Давай!
  - Что давать? - смутился голос.
  - Рассказывай. А то я уже заждалась. Всю жизнь, можно сказать, мечтала 'попаданкой' заделаться! - жизнерадостно протараторила она.
  - Хм... Странная какая-то мечта у тебя.
  - Какая уж есть, - развела руками и снова улыбнулась.
  - Ты не боишься?
  - Нет, конечно, - против воли зевнув, фыркнула Ташка. - Раз уж я сюда попала и слышу в голове незнакомый голос, либо я банально свихнулась и тут уже ничего не поделать, либо, по законам жанра, ты мне сейчас чего-нибудь быстренько наболтаешь и отправишь спасать мир. А это, в любом случае, гораздо интересней, чем медленно дохнуть от скуки дома.
  - Любопытная логика... - крякнул невидимый Хранитель.
  - А то! Ты давай, рассказывай. Я с нетерпением жду. Естественно, мир на грани гибели и только моё вмешательство может его спасти от неминуемого конца. Так?
  - Вообще-то, да, - голос помолчал немного, видимо собираясь с мыслями. - Давай сначала? Я, Хранитель, был создан Творцом на рассвете ЭлТаш для поддержания равновесия. Моя задача - избавлять этот мир от излишка магической энергии.
  - А откуда он берётся, излишек этот?
  - Знаешь ли ты, что миров бесконечное множество, девочка?
  - Ага, - делая 'умное' лицо, кивнула девушка. - Теории веера, граней, теней, отражений, просто параллельных миров и тому подобные сути своей очень похожи. Отличаются лишь незначительными отклонениями. Я много читала про это. И, кстати, зови меня Таша или Ташка. Лады?
  - Хорошо, Таша. Значит, объяснить почему ты здесь будет проще, чем я рассчитывал, - довольно выдал Хранитель, и столб света над камнем слегка порозовел. - ЭлТаш населён магами. Сильными, надо сказать. Они постоянно путешествуя по ближним и не очень мирам, тащат сюда разные диковинки, артефакты, накопители магии. Мало того! Эти олухи вечно между собой что-то делят! Накопят сил где-нибудь вовне, а потом возвращаются и начинают выяснять, кто главный! Фон к чёрту, потоки в клубок, силовые линии узлом завязываються! А мне куда энергию девать, после этих битв?!
  К концу фразы Хранитель орал так, что уши у Ташки заложило, хотя звук возникал, минуя органы слуха, непосредственно в голове.
  - Эй-эй! Я, конечно, понимаю - нервы, одиночество, бессонница, маги-хулиганы, но нельзя ли чуть потише? - возмутилась девушка. - А то ведь оглохну или, вообще, кони двину от избытка звука. И шиш мне тогда, а не приключения!
  - Извини, - сбавил тон Хранитель, - не сдержался.
  Свет над камнем замерцал, посерел, побледнел даже. Увидев такие изменения в цветовой гамме светового столба, Таша немного испугалась, что сейчас что-нибудь у Хранителя 'зависнет', и приключение, так и не начавшись, накроется медным тазом.
  - Ничего-ничего. Ты только не волнуйся так! Сейчас ты мне все-все расскажешь, и всё будет пучком! - засюсюкала, словно с маленьким ребенком, она. - Только не плачь, то есть не серей, маленький.
  - Угм? - ошарашено булькнул голос.
  Блин, и со звуком тоже не порядок! - подумала Ташка и мягко, вкрадчиво, как буйнопомешаному идиоту, прошептала:
  - Я тебя внимательно слушаю. Вещай дальше.
  После непродолжительного озадаченного молчания Хранитель робко выдал:
  - Сильные артефакты, а также резонансные волны заклинаний при наложении постепенно увеличивают объём магической энергии в этом мире. При превышении его критического значения, оболочка ЭлТаш может попросту лопнуть, как мыльный пузырь. Собственно, задача Хранителя - не допустить последнего.
  Таша сосредоточенно вслушивалась в плавную речь, изобиловавшую сложноватыми для восприятия терминами. Впрочем, при желании, понять Хранителя было можно, а вот разочаровывать очень не хотелось.
  - Иногда побочным эффектом наложения чужеродных плетений, дестабилизированных гаммаобразными потоками, является выброс сгустков практически 'сырой' магии. Они отторгаются ЭлТаш и выбрасываются случайным образом в иные миры, где притягиваются к практически любому существу, соответствующему по массе и объёму заданным параметрам с определенным допуском отклонений. При контакте магическая энергия сгустка создает портал перехода. Жертва... то есть, я хотел сказать... Э-э-э... Везунчик попадает сюда.
  - А почему получается именно портал? И именно сюда? Ты же сказал, сами выбросы случайны. Или я что-то не так поняла? - вклинилась девушка, несколько выбитая из колеи зубодробительностью формулировок.
  - Нет, ты все поняла правильно. Но в оболочку ЭлТаш Творцом было вплетено заклинание, корректирующее именно такие случайные выбросы. Оно прикрепляет к ним плетения перехода и определителя параметров потенциального 'объекта'.
  - А каких?
  - Масса, рост, объём, степень разумности, материальность, жизнь, - пояснил Хранитель.
  - Жизнь?
  - Конечно. Трупы не подходят для моей задачи.
  - Пока понятно, а что дальше? - спросила Ташка, завороженная нереальностью происходящего.
  - А дальше я должен проверить подходит ли кандидатура под заданные параметры. Если да, сконцентрировав излишки магии, отправить её вместе с носителем в один из миров, где равновесие сдвинуто в другую сторону.
  - В смысле, где магии не хватает? Как на Земле?
  - Нет, Таша, в твоем мире магии нет изначально, поэтому она Земле и не нужна для существования.
  - Как это? Почему? - возмутилась девушка, резко вскочив на ноги и взмахнув руками. - А как же легенды? Сказки и истории о драконах, эльфах, вампирах, единорогах? Откуда они в таком случае?
  - Скорее всего, это - отголоски соседних миров, или кто-то из странников рассказал. Впрочем, это и не важно. Важно то, что существуют несколько миров, где из-за истончившейся оболочки магия просто 'утекает'. Иногда естественным путем, иногда её просто забирают пришельцы.
  - Такие как маги ЭлТаш?
  - Да, - Хранитель немного помолчал и чуть тише продолжил: - В один из таких миров я и должен 'слить' преизбыток магии, накопленной здесь за девятьсот с лишним тысяч лет
  - За сколько? - ахнула Ташка и ее глаза стали похожими на два больших блюдца. - Я что, первая сюда за всё это время попала?
  - Нет, конечно, - несколько раздраженно и почему-то немного печально ответил Хранитель. - Таких как ты здесь были тысячи, но все не подходили либо по параметрам ауры, либо по условиям, поставленным мне Творцом.
  - Э-э-э... А куда делись эти твои тысячи претендентов? - Ташка подозрительно заозиралась по сторонам. Затем встала и, подойдя к озеру, стала внимательно вглядываться в чёрную воду, почти ожидая увидеть на дне останки несчастных 'везунчиков' Хранителя. Сразу вспомнилась его оговорка. Жертвы?
  - А ты их в озерце не упокоил часом? - Впервые с момента перемещения на ЭлТаш её голос испуганно дрогнул.
  - Нет. Просто вернул обратно.
  - Просто вернул и всё? - протянула девушка недоверчиво.
  - Ещё память о себе стёр, конечно. Но тут либо - так, либо - никак.
  - Ты и меня хочешь домой отправить? - прошептала в ужасе Ташка, чувствуя, что почти начавшаяся сказка вот-вот закончится ничем. На глаза навернулись злые слезы.
  - Не хочу, но скорее всего придется. А ты сама разве не этого хочешь?
  - С ума что ли сошел?! - размазывая по лицу солёную влагу, проскулила безумно разочарованная Таша. - Я столько мечтала о магии, приключениях, а тут... из-за каких-то там параметров ауры... - безнадежно разрыдавшись, девушка отошла от камня и опустилась на пол, повернувшись к свету спиной.
  - Успокойся, пожалуйста! Я вообще-то твою ауру пока не проверял. - растерянно и немного виновато произнёс Хранитель.
  - Как это? - мгновенно переходя от безнадежной тоски к искрящейся ярости, вскинулась девушка. - Даже не проверил! А меня домой, значит!! Чем я тебе интересно не угодила? Вроде, в озеро твоё не плевала, мох со стен не отскрябывала, каменюку твою кувалдой не долбила!
  Всхлипнув от обиды, Ташка не сдержала досады и со всей дури пнула валун.
   - А-а-а! Чтоб тебя!! - обхватив ушибленные пальцы руками, взвыла прыгая на одной ноге Таша. - Чтоб тебе наизнанку вывернуться! Чтоб ты икал сто лет без перерыва! Что тебя тем самым да по тому самому! Чтоб тебе ежа против шерсти родить! Три раза! Нет, десять! У-у-у-у... Я из-за тебя ногу сломала, торшер, блин, беспроводной!
  - А нечего было пинаться! - возмутился Хранитель.
  - Что?! - Девушка взвыла так, что со свода пара камушков шлепнулась в озеро. - Да я...
  - Успокойся! - грозно взревел голос.
  - Я тебе успокоюсь! Я тебе сейчас так успокоюсь!! - Угрожающе прошипела девушка, озираясь по сторонам в поисках хоть чего-нибудь, что можно было бы разнести (разломать, разбить, размести или раздолбать).
  Ничего подходящего в пределах видимости, к сожалению, не обнаружилось. Ташка нахмурилась и, молча сжав кулаки, двинулась к камню.
  - Ну, Таша! Успокойся, пожалуйста. Не кричи. Проверю я ауру твою! Не псих... не нервничай так! Лучше ушибленную ногу в озеро на пару секунд опусти.
  От испуганно-виноватого голоса Хранителя вся злость мгновенно испарилась.
  - А зачем ногу в озеро? - подозрительно пробурчала девушка, сгорая от стыда за истерику, которую неожиданно для себя самой только что закатила. - Ты меня так хочешь домой отправить, да? Там портал перемещающий что ли? Я, значит, ножку в водичку - и фьють... Уже дома объясняюсь с любимой мамочкой по поводу своего непредвиденного исчезновения?!
  - Да что ты! Просто вода чёрного озера излечивает все раны и увечья. Её в верхнем ЭлТаш вообще 'живой' называют.
  - Ну ладно.
  Девушка недоверчиво покосилась на камень, но всё же похромала к озерцу и осторожно тронула гладкую поверхность воды большим пальцем ушибленной ноги. От него по озеру пошла мелкая рябь, но ничего больше не произошло. Таша зажмурилась и быстро окунула всю ногу по щиколотку, мгновенно вытащив её обратно.
  - И правда, всё прошло, - удивленно протянула она, ощупывая влажную ногу.
  - Я же говорил, - удовлетворённо фыркнул Хранитель. - А теперь давай проверим твою ауру. Только, если она не подойдет, не злись. Я тебя очень прошу.
  - Ладно. Только чур по-чесноку. Не ври мне, хорошо? - со вздохом согласилась девушка.
  - Хорошо. Подойди к камню. Теперь протяни ладони и прикоснись к свету. Всё. Замри. Сканирую.
  Несколько минут Таша стояла, не шевелясь и едва дыша, боясь неосторожным движением или звуком приблизить неотвратимое почти возвращение домой. И не видать тогда приключений, как собственных ушей!
  Свет над камнем мягко мерцал, ладони слегка покалывало.
  - Всё! Можешь отдохнуть. Мне нужно проверить данные, свести потоки, проанализировать кр...
  - Слушай, а ты долго будешь анализировать? А то есть очень хочется и пить... Не колданешь, а? - жалобно протянула Ташка, вспомнившая, что со вчерашнего обеда у неё ещё крошки во рту не было.
   Хранитель хмыкнул, за спиной сверкнуло и чуть брякнуло. Обернувшись, девушка увидела большую корзину, от которой аппетитно тянуло запахом жареной курицы, кофе и дыней.
  - Спасибо! - радостно взвизгнула Таша.
  Не теряя времени она уселась на пол и, искоса поглядывая на светящийся валун, принялась исследовать, попутно уничтожая, содержимое корзинки.
  - Ты как, поела уже? - спросил Хранитель спустя минут тридцать-сорок самозабвенного чавканья.
  - Ага, - вытирая вышитой салфеточкой жирные пальцы, кивнула девушка. Не без опасений, но с глазами, горящими затаённой надеждой, кивнула.
  С легким хлопком исчезла корзинка. Ташка встала и со вздохом подошла к камню, ожидая приговора. 'Ну, пожалуйста-пожалуйста пусть всё получится' - взмолилась она просебя, вглядываясь в золотисто-фиолетовый свет над валуном.
  - Аура подходящая. Есть способности к магии. Резерв абсолютно пуст, - ровно возвестил Хранитель.
  - Ну и? - растерявшись и безумно боясь поверить в своё счастье, выдохнула Ташка.
  - То есть ты можешь стать проводником Силы, - абсолютно ровно, даже равнодушно отчеканил голос.
  - Но?..
  - Что 'но'? - так же пугающе ровно переспросил.
  - Это я тебя хочу спросить! Ты так горевал, что ауры не подходят, злился, а теперь? Говоришь, всё совпало и не рад?! Дураку же ясно, что сейчас вылезет огромное жирное 'но'! Колись, что не так?
  - Этого мало.
  - Как?! - разочаровано воскликнула Ташка, чувствуя, что такое уже близкое приключение вот-вот улизнет, оставив её с носом.
  - Ты ведь должна ещё дать согласие.
  - Да согласна я! - закричала девушка с облегчением и легким раздражением на непонятливого Хранителя. - Я только об этом и мечтаю!
  - Ты серьёзно согласна? - недоверчиво протянул голос, и фонтан света замерцал зелёными всполохами.
  Тут Ташка вспомнила, что неплохо бы узнать, в чём именно заключается её будущее приключение и на что, собственно, она соглашается.
  - Так ты и вправду согласна?! - уже погромче и поувереннее произнес Хранитель, обрадованный нежданно-негаданно свалившейся на него сумасбродкой, пригодной для спасения ЭлТаш.
  - А на что? - почесав в затылке, спросила девушка, глядя на камень преданными широко раскпахнутыми глазами.
  - А-а-а...
  
  Глава 2 Мечты сбываются
  Таша
  
  Сижу. Молча пялюсь в мшистую стену уже минут двадцать. Хранитель 'завис' - тоже молчит. На все мои попытки дозваться - ноль внимания и фунт презрения.
  Чего он так? Не понимаю.
  Окраска светового столба над каменюкой то и дело меняется: с фиолетового на чёрный, с серого на синевато-зелёный, а сейчас вот - я искоса глянула на валун - вообще какой-то бурый в грязно-коричневых пятнах.
  Наблюдаю...
  Ещё минут через десять начала медленно закипать. Световое лазерное шоу в исполнении торшерчика оригинального дизайна уже приелось.
  Скука-а-а-а...
  - Слышь, может объяснишься?! Куда ты пропал? Батарейки сели? Хотя нет, просто ты, наверное, в меня влюбился! Точно! Я вся такая милая, добрая, красивая, умная, чуткая, тактичная, внимательная, а уж скромная-я-я...
  - Хм... - прервал самозабвенные дифирамбы себе любимой Хранитель.
  Ура! Сработало! Давно заметила, мужики просто не переносят, когда я начинаю о себе правду говорить. Странно это, конечно, но факт.
  А что? Я и вправду белая и пушистая! Иногда. Только не по утрам. И не по понедельникам. И не в те дни, когда настроение плохое. И... Не важно. Я именно такая и точка!
  - Ну и? - трепетно и нежно так выдохнула, приступая к 'ковке горячего железа', пока Хранитель в нужной кондиции. - Общаться будем? - добавила с придыханием, слегка прогнувшись, и подалась грудью к валуну.
  - Ик!
  Мдямс... Какой нынче странный мужик пошел, икает! А раньше демонстрация характерного прогиба и хрипотца в голосе прекрасно помогали. Ну, когда с Лешкой поссорюсь или кого-то из ребят на курсе.
  Грудь и томный голос - верное средство разрешения любого конфликта. Оппонент резко забывает предмет спора и переключается на иное. Тут главное - после такого железного аргумента в пользу мирных переговоров, отбиться от 'продолжения банкета'.
  Кхм... Доотбивалась, блин! Вон как парень. с которым больше года встречались, к Лелькиной попе перепорхнул. Легко и непринуждённо. А всё моя неистребимая романтичность! Всё мне принца подавай! Да на коне, да с цветами, да с огнём в зеленых глазах...
  Кстати, а у Лешки вот глаза голубые. Может, и не зря долго присматривалась, отбивалась? Какие мои годы! Только-только девятнадцать стукнуло. Да и до принца Лешка не дотягивал изначально. И вообще гад он, но, всё равно обидно-о-о... И ещё Лелька. Подруга, блин!
  И тут я второй раз за вечер банально разревелась. Рыдала от души, вытирая обильные слёзы кулаком, и горько подвывая.
  Вспомнила, как доказывала матушке право на личную жизнь хотя бы в собственный день рождения. Мамино раздражение, когда она говорила, что отпраздновать можно и дома в кругу семьи и тут же прозрачно намекала на то, что не фиг шляться, когда у Славочки сдача курсовой через три дня, а я ещё за нее не бралась путью.
  Угу, а братика на турбазу с друзьями отпустила, да ещё денег на дорогу отсыпала! Отдохни мол, заинька! Ты так устаёшь, бледный, нервный! Будешь бледным с похмелуги-то! Потом Славка ко мне приходил, хвастался. Типа арбайтен , Наташка, коли рожей не вышла! Я ж говорил!
  Ведь я про ту его курсовую знала и наотрез отказалась делать. Хотелось, чтоб мамин любимчик хоть разок сам свои проблемы порешал! А он мне: 'Напишешь! Куда ты денешься, дурында! Мамка заставит'. У-у-у... Семейка, блин!
  - Э-э-э... Таша?
  У-у-у-у-у-у.... Вот теперь, пусть твой любимый Славочка хоть раз в жизни сам что-нибудь сделает.... И Лелька пусть Лешку с потрохами забирает.... Всё равно, никакой он не принц, а я себе настоящего найду-у-у-у-у... Всё у меня будет хорошо! И ещё у меня приключение-е-е-е-е...
  Ох, приключение же!
  Вспомнив, что свой шанс на сказку нужно ещё выцарапывать у вредного Хранителя с его заморочками и правилами, я сглотнула слёзы, утёрла рукавом мокрое лицо и глубоко задышала.
  Когда худо-бедно успокоилась, услышала голос, который, оказывается, нудел незамеченный мною почти всё время, пока я выла белугой и размазывала по лицу слезы.
  - Таша! Ташенька! Что с тобой?
  - Принца хочу, - всхлипнув в последний раз, мрачно выдала я и безразлично уставилась на заросший лишайником свод.
  - Чего?
  - Не 'чего', а 'кого'. Хочу приключение и принца, а лучше двух, чтобы было из кого выбирать.
  - Да хоть трёх! - радостно воскликнул Хранитель.
  - Да?! А четырёх можно? - заинтересованно подалась я вперёд и с жадным любопытством впилась взглядом в каменюку.
  - Таша, давай отложим разговор о твоих странных фантазиях на чуть попозже, а сейчас разберёмся с основным.
  Дождавшись моего кивка, он продолжил.
  - Одним из условий, заданных мне Творцом, было получение добровольного согласия на перенос. Я тебе сейчас подробно объясню, что конкретно тебя ждёт, если ты скажешь 'Да'. Откажешься - сотру все воспоминания за последние сутки и верну домой.
  Я поморщилась от подобной перспективы, но решила не перебивать.
  - Если согласишься помочь спасти ЭлТаш, я, сконцентрировав магию, помещу её в тебя. Затем перемещу вас в один из миров, нуждающихся в пополнении магического резерва. В какой - выбирать тебе.
   Попав на место назначения, первое время магия будет подстраиваться под специфику местных потоков и законов, потому ты будешь беззащитна от месяца до нескольких десятилетий. Это зависит от степени совместимости твоей ауры с аурой мира и его магии.
  - Подожди, я не совсем поняла. Какая настройка? Какие потоки? И почему это беззащитна?
  - Видишь ли, в каждом мире своя направленность, специфика плетений, реакций фона и резонансных волн. Если просто 'влить' в него чужеродную магию, то при взаимодействии с местной, все 'тонкие' слои подопытного мира просто вывернет наизнанку. Это приведет к такой магической буре, что, в лучшем случае, большая часть живых существ погибнет, а, в худшем, попутно и в нескольких соседних мирах.
  Конечно через пару-другую тысяч лет всё постепенно вернется на круги своя, но такой путь не желателен. Думаю, ты понимаешь почему? В нашем случае, я даю инертную, без собственной тональности, 'чистую' магию. Постепенно в тебе и через тебя, а, если быть точным, через твоё ощущение и восприятие нового мира, эта магия обретёт все особенности местной. Безболезненно и практически безопасно она пополнит собою резерв мира.
  В первое время ты сможешь пользоваться данной тебе силой лишь понемногу, по мере слияния с выбранным миром увеличивая свои возможности. Сколь-нибудь серьезное волшебство станет доступно лишь, когда ты примешь новый дом всем сердцем, сольёшься с ним.
  Знаете, как бывает: каждое слово в отдельности понимаешь, а вкупе - еле-еле. Вот и со мной то же. Слушала-то я внимательно, важная ведь информация, а вот понимала с пятого-на десятое. Хорошо ещё, сотни прочитанных фэнтезюшных книг позволяли осознать хотя бы суть!
  - Твой собственный магический резерв, - продолжал Хранитель - девственно чист. Это очень хорошо. Адаптироваться к твоему собственному фону магии уже не придется, а значит, процесс слияния её с новым миром вряд ли займет более двадцати лет.
  Двадцати лет?! Ик! Слава Богу, я сидела на полу, иначе точно брякнулась бы! Какие ещё двадцать лет? Мне ж тогда под сорок будет!
  - А ускорить процесс никак нельзя? - сглотнув, прошептала в ужасе.
  - Зачем? Что тебя беспокоит? Могли понадобиться сотни или, даже тысячи лет, если бы не столь феерично подходящие по абсолютно всем пунктам параметры.
  - Знаешь, тебе с твоими возрастом, может и всё равно, а люди живут семьдесят - восемьдесят лет, и это, к твоему сведению, уже старость.
  - Ну, насчет этого можешь особенно не волноваться, - успокоил меня Хранитель. - Продолжительность жизни будет зависеть только от наполненности твоего магического резерва. После окончательного 'слияния' он будет не только отдавать магию, но и получать её из окружающего пространства, пропуская через себя. Уж тысяч пять-семь лет у тебя будет.
  - Э-э-э...
  - Кроме того, телесную оболочку ты сможешь изменять по своему желанию. Я могу продолжить, или ты ещё что-то хочешь уточнить?
  - Э-э-э... - теперь я пребывала в ступоре от открывшихся перспектив и только вяло мычала, пытаясь собраться с мыслями.
  - Тогда я продолжу. Длительность временного промежутка, необходимого для адаптации к местному фону, в первую очередь будет зависеть от твоего собственного желания 'принять' мир, его законы, обитателей, стать его неотъемлемой частью. Именно поэтому одним из главных условий переноса является добровольность. Ведь если носитель не захочет принять новый мир, или умрет - эффект будет почти такой же, как и при грубом 'вливании' магии. Разве только с гарантией.
  - В каком смысле 'с гарантией'? - наконец немного очухалась я.
  - Если в первом случае магическая буря всего лишь вероятна, то во втором - обязательна. Причём, считав остатки личности и мыслей своего носителя, его Сила будет целенаправленно уничтожать то, что он так и не смог принять. Последствия, как ты понимаешь, вполне предсказуемы.
  - Хм... А если я погибну? Ну, кирпич на голову упадет или насморк подхвачу местный. Ты ведь говорил, буду беззащитна, пока всё не устаканится?
  - Именно для того, чтобы избежать твоей смерти при перемещении и в период адаптации, ты перейдешь на энергетический уровень существования.
  - То есть? - не поняла я.
  - Ты будешь существовать вне своего физического тела. Оно перейдёт в состояние стазиса и будет ждать 'слияния' в месте похожем на это. Большая часть магии останется в нём, но ты, вернее твоё сознание, разум в энергетической форме, будет иметь доступ к ней через потоки тонких слоев.
  - Ты хочешь сказать, пока мое тело где-то отдыхает, разум будет в виде духа неупокоенного шляться вокруг и пугать местное население?! - Возмущение из меня пёрло во все стороны. - Ты не приболел? Это не приключение, а издевательство какое-то! Так и крыша поехать может. Лови её потом!
  - Таша, во-первых, я тебе не приключение обещал, а спасение мира, и даже не одного, а двух. Во-вторых, ни о каких 'не упокоенных духах' не может быть и речи. Разум твой я просто переведу в иную форму существования и привяжу к амулету, который носит имя Нашкар. В переводе на твой язык 'Несущий Надежду', кстати. И тебя, и амулет помещу в какой-нибудь Храм в выбранном тобой мире. Никакого местного населения в таких местах обычно не бывает.
  - Еще круче! Одна моя половинка медленно зарастает пылью в погребе, а вторая в каком-то храме? Зашибись, как успокоил! Таким макаром по любому всё и всех возненавидишь!
  - Понимаю, это непросто для тебя. Но другого выхода нет. К тому же, я могу направить оракулу выбранного тобой мира информацию, пророчество. Нашкар найдут. Введём в пророчество условие перенести амулет куда-нибудь поближе к твоему физическому телу, - уговаривал Хранитель мягко и вкрадчиво. - Желательно идти подольше, чтобы за время похода ты смогла оглядеться и 'принять' новый мир. Могу даже специально оговорить обязательное присутствие принцев в составе отряда искателей Нашкара.
  - Принцы - это конечно здорово, - в ответ усмехнулась я скептически. - Вот только искать амулет они могут годами. Об этом ты не подумал, нет? Вряд ли тот будет легко доступен, да и пророчества ведь за один день не исполняются, насколько могу судить из прочитанного. А читала я мно-о-ого. Я за это время, может, и не сдохну, но вот свихнусь - гарантировано, и у тебя получится 'безумный, безумный мир'.
  - Не беспокойся, - отозвался голос. - Время для меня не проблема. Возможно сделать так, чтобы ты в ожидании и одного дня не провела. Не забывай, девочка: у меня, как у хранителя ЭлТаш, почти безграничные возможности. Тебе не о чем беспокоиться!
  - А... Я... М-м-м-м...
  - Ну, так как? Ты согласна?
  - Не дави, пожалуйста. Уверен? Всё получится так, как говоришь?
  - Да, - отрезал он уже несколько раздраженно.
  - А как же моё настоящее тело?
  Провести вечность в виде эфемерной субстанции, пусть даже и в обществе принцев, как-то не улыбалось.
  - Когда мир окончательно примет тебя, а ты его, произойдет 'слияние'. Ты сразу же поймёшь, как и где найти своё тело, а может, к тому времени вообще не захочешь возвращать его, - усмехнувшись, добавил насмешливо.
  - Почему это?
  - В гроте, куда я его помещу, нынешнему твоему телу ничего не будет грозить, а для своего разума ты сможешь, используя Силу, создавать любые вполне материальные вместилища по своему вкусу. Правда, для окончательного слияния найти теперешнюю оболочку всё равно придется в любом случае. Но после ничто не помешает тебе оставить его в том же гроте, если сочтёшь нужным.
  Я молчала. Просто сидела, выпучив глаза, и то открывая, то закрывая рот.
  Жить тысячи лет? Иметь возможность выбирать не только облик, но и тело по своему капризу? Целый мир на моей ладони?! Так не бывает! Это уже не сказка, а какой-то бред сумасшедшего. Вернее, сумасшедшей.
  И всё-таки очень страшно. Я дура, конечно, но не до такой же степени! Сколько раз читала всё в тех же книгах о существах, которые в своём бессмертии от скуки маются? И не только от скуки. А если я кого-то полюблю, а он потом умрёт? А друзья? Близкие? Дети в конце концов?!
  Не зря же люди живут весьма ограниченное количество лет. Может, наша психика не приспособлена под бессмертие? Да и вообще... мало ли. Всякое может случиться за вечность-то.
  - А если я устану жить? - помявшись, кое-как выдавила я неуверенное. - Всё-таки тысячи лет - это чересчур! Наверное...
  - Не бывает ничего абсолютного, даже бессмертия, - чуть насмешливо прогудел Хранитель. - Придёт время, и ты узнаешь, как умереть, никого не погубив. Лет эдак через пару тысяч. При соблюдении ритуала, магия останется в том мире, и ему уже не будут грозить магические бури.
  Да? Ну, если так... Глубоко вздохнув, я зажмурилась. А, будь что будет! Кроме жизни мне нечего терять. Дома по мне никто убиваться точно не будет, а я... Как ни грустно признавать, из всей родни лишь бабулю могу назвать близким и родным человеком, остальные же... Ай, чего уж! Бабушки не стало, а больше меня ждать не кому. Слава Богу! Хоть сейчас это радует!
  - Я согласна, - произнесла так громко, что под сводами пещеры заметалось эхо.
  - Замечательно, - Свет над камнем словно загустел и начал медленно растекаться вокруг полупрозрачным туманом, постепенно образовывая сферы глубокого синего цвета. - В какой мир ты хотела бы переместиться?
  Через несколько минут вокруг меня зависло несколько десятков синих шаров, которые вдруг подернулись серебристой дымкой.
  - Я так понял, тебе нужен мир, в котором есть эльфы, драконы, орки и гоблины. Верно? - уточнил Хранитель.
  - А ещё вампиры, оборотни, люди, дроу, феи, сильфы, сатиры, лешие, домовые...
  Я самозабвенно перечисляла всевозможных существ из своих любимых книг, которых любезно подкидывала память. По мере упоминания всё новых обитателей, одни шары вокруг меня таяли, в то время как остальные увеличивались в размерах. К тому моменту, когда я выдохлась, осталось всего четыре.
  - Это всё? - насмешливо протянул голос.
  - Нет! Ещё русалки, - важно кивнув, добавила я. - Чуть не забыла.
  Ещё одна сфера с чуть слышным хлопком растворилась в воздухе. Я немного растерянно смотрела на три оставшихся шара. Абсолютно идентичных, густо-синих, метров около пяти в диаметре. Ну и что дальше?
  - Только эти три мира соответствуют всем твоим требованиям. От себя я ещё добавил, - Хранитель язвительно усмехнулся, - пригодную для твоего человеческого тела атмосферу и силу тяжести, приближенную к Земной.
  - Спасибо, но я это подразумевала, - выкрутилась, мысленно обругав себя за неосторожность. - А дальше?
  - Дальше? Смотри и выбирай.
  Туманная дымка на шарах уплотнилась, затянув их поверхность молочно-белой сеткой. Я подошла ближе.
  - Дотронься...
  Я осторожно коснулась ладонью оболочки сферы и внезапно оказалась внутри. Странное ощущение, будто я как бы раздвоилась, но не совсем. Вроде часть меня стоит на том же самом месте, нежно поглаживая сферу правой рукой, и я отчётливо чувствую кончиками пальцев гладкую упругую поверхность. Но в то же время... словно парю в некоем безвоздушном пространстве и...
  Я опустила взгляд. Внизу угадывались далекие горы, леса, моря, реки... Ей Богу, лоскутное одеяло! В небе чинно разместились сразу два солнца, красноватых, почти одинакового размера. Уф, вот это да! Кому рассказать - не поверят! Хотя кому тут рассказывать-то?
  Повисев так немножко, я растерянно подёргала ногой. И? Как мне отсюда присматриваться к миру? Не видно же ничего! Ну, светила два, ландшафт внизу имеется. Блин, почему не догадалась спросить, как и чего? Думала, само собой срастётся? А вот шиш там! То есть тут...
  Но и сам Хранитель хорош! Предусмотрительный он, как же! Хоть бы бинокль выдал! Я прищурилась, силясь рассмотреть пейзаж, и вдруг земля словно подпрыгнула вверх. Ой! Как всё близко стало! Увеличилось, будто картина на экране, если на плюсик нажать...
  Хм... А если попробовать ещё поближе... Земля стремительно метнулась ко мне. Получается! Я зависла в паре метров над алой шелковистой травой и замерла в немом восторге. Какая красота!
  Вокруг меня возвышались чёрные исполинские стволы. Гладкие до зеркального блеска они устремлялись к чистому голубому небу. Ветки появлялись так высоко, что больше напоминали спицы, поддерживающие купол нежно-розовой листвы.
  Под ногами в красной траве солнечными звёздочками рассыпались жёлтые и белые цветы. Лёгкий ветерок, обдувающий щёки, завораживал не знакомым томным ароматом. Пронзительно и печально кричала невидимая в ажурной пене крон птица.
  Внезапно за моей спиной раздался треск, и я оглянулась. Ох! Меж гладких стволов, отражаясь в их чёрном зеркале бежали единороги. Я насчитала семь больших и двух малышей.
  Серебристые шкуры сказочных зверей мягко светилась. Тонкие изящные ноги едва касались земли, гривы плескала на ветру, витые рога искрился, словно присыпанные звёздной пылью. Животные меня не замечали и пробежали так близко, что мне удалось разглядеть даже белые с вертикальными синими зрачками глаза.
  Я, затаив дыхание, любовалась дивной картиной, когда меня словно вздёрнули за шкирку вверх, а потом толчком швырнуло носом вперед, и через мгновенье я опять стояла ногами на грешной земле. Вернее, на полу ставшей уже почти родной пещеры Хранителя.
  - Как тебе этот мир? Понравился? - поинтересовался он.
  Я подняла затуманенные восторгом глаза.
  - Он прекрасен... Почти безумно красив, словно чудесный сон или мечта.
  - Так ты выбираешь его?
  Немного помолчав, я вздохнула и отрицательно мотнула головой.
  - Нет, я... никогда не смогу стать частью этого мира. Буду восхищаться, возможно, даже полюблю, но почти наверняка не смогу принять. Не знаю, как объяснить...
  Сфера 'алого' мира побледнела и бесшумно растворилась в воздухе.
  - Не нужно ничего объяснять, Таша. Просто аура этого места не подходит твоей и очень хорошо, что ты это чувствуешь, пусть даже и не понимаешь. Значит, сможешь безошибочно определить свой мир.
  Кивнув, я повернулась к правой сфере из двух оставшихся и уже увереннее провела по ней ладонью. Сознание снова раздвоилось и, оказавшись внутри проекции, я... отчаянно закричала.
  Та часть меня, которая оставалась с Хранителем, будто окаменела, а другая, бестелесная, билась и корчилась в судорогах от странной безудержной боли. Тело её не ощущало, но душа... Казалось, её выворачивает наизнанку, одновременно скручивая и растягивая.
  Вокруг лишь цветные всполохи в безумном, не поддающемся описанию, круговороте. Какофония резких странно 'изломанных' звуков. И боль. Сводящая сума.
  Вряд ли мои мучения длились больше нескольких минут, но они показались мне вечностью. Когда наконец толчок из ниоткуда вернул меня в тело, я осела на пол и скрючилась, беззвучно открывая и закрывая рот, с трудом сдерживая подступающую к горлу тошноту.
  Хранитель что-то говорил - я слышала звук его голоса. А вот разобрать не могла ни слова. Что это было? Не дожидаясь ответа, сознание ускользало в спасительную темноту.
  Когда очнулась, Хранитель молчал. Какое-то время я просто лежала, не в силах шевельнуться. Жутко. Но минута шла за минутой. Спина затекла, ноги стали подмерзать и мне пришлось открыть глаза. В то же мгновение прозвучало взволнованное:
  - Ты в порядке?
  - Нет, - честно ответила я, с огромным трудом принимая сидячее положение. - Что это было?
  - Не знаю, но если ты опишешь произошедшее и свои ощущения, возможно, смогу объяснить.
  - Да собственно, я практически ничего не помню, - прикусив губу, я болезненно поморщилась, вспоминая. - Какая-то безумная мешанину цветов и мерзких звуков, а ощущения... Как будто я внутри больше чем снаружи, меня разрывает, выворачивает наизнанку, скручивая, растягивая и сжимая одновременно. И ещё боль. Очень много боли. Не знаю, как описать, но это место ... чужое.
  - Очень похоже на несовместимость аур, - задумчиво протянул Хранитель. - Если первый мир был просто не твой, то этот резонирует с твоей аурой. Но не переживай, такая абсолютная несовместимость - крайне редкое явление. Возможность столкнуться с подобным ещё раз крайне маловероятна, почти невозможна.
  - Почти?
  - Ничего невозможного не существует.
  - Успокоил, блин...
  Я сидела на полу, постепенно приходя в себя. Крутила в руках большой стакан воды, наколдованный Хранителем по моей просьбе и безуспешно пыталась не смотреть на последнюю из трёх сфер, которая достигла огромных размеров и теперь почти нависала надо мной.
  Конечно, я понимала - глупо оттягивать знакомство с новым миром. Ясно ведь: рано или поздно придётся сделать шаг навстречу собственному страху. Куда ж я денусь? Но перспектива добровольно вернуться в ураган боли? А вдруг, там тоже 'резонанс'? Хранитель ведь сказал 'почти'.
  Сложно сказать, как долго я маялась. Вода давно закончилась, пальцы на ступнях занемели от холода. Всё-таки в пещере было прохладно. Не так чтобы очень - градусов пятнадцать, но я-то сидела на голом камне!
  Эх, была-не была! Я с трудом встала, крепко зажмурилась и, прикусив губу, приложила ладонь к оболочке проекции.
  Сознание вновь раздвоилось, я оказалась внутри последнего из трёх миров.
  Несколько секунд ничего не происходило, только легкий ветерок раздувал растрепавшиеся волосы. Неожиданно поймала себя на мысли, что мне... хорошо. Уютно, спокойно и немного радостно, будто я вернулась в дом, которого у меня на самом деле никогда не было. От удивления глаза раскрылись сами собой.
  Почти белое солнце тускло светилось низко над горизонтом. Небо бледно-сиреневое, пронзительно нежное, чуть зеленоватое по краям, а внизу... Сначала мне показалось, что это - море. Огромное, где-то густо-синее, где-то серебристо-белое, где-то рыжевато-зеленое, как старый не чищенный медный колокольчик, доставшийся мне от бабушки.
  Но я ошиблась. В тот момент, когда море радостно метнулось мне навстречу, изменился масштаб, и я осознала, как сильно...
  Внизу простирались древние леса, пронизанные нитями рек. Горы тянули к небу пальцы вершин, присыпанных снегом. Степи, покрытые растительностью странного светло-фиолетового цвета дышали волей. Тут и там виднелись города, похожие на яркие горошинки.
  В растерянности я закрутила головой. Куда податься? Что бы рассмотреть поближе? Городок вон там на севере? Нет! Лучше круглое, как пятак, озеро к западу от меня. Или горы? Я ведь никогда не бывала в горах!
  Хотелось увидеть, пощупать и обнять всё и сразу! Правду говорят: за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь! Я не успела ничего. Меня попросту вновь вышвырнуло в пещеру Хранителя.
  Непроизвольно я качнулась вперед, обеими руками и лбом прижалась к ощутимо потеплевшей сфере и с радостью почувствовала, как та словно подалась вперёд, мне навстречу. Мой мир! Нашла!
  Но радость была не долгой. Сфера бесшумно растаяла под ладонями, оставив тянущие чувства потери и пустоты. Как же так? Разочарованная до слёз, я осела на пол, растерянно хлопая глазами.
  - Я так понимаю, ты сделала свой выбор, - нежно и, кажется, немного удивленно спросил Хранитель, будто не веря самому себе.
  - Да, - выдохнула я почти беззвучно.
  Мне безумно хотелось вернуться туда. Это было даже не желанием - жизненной необходимостью, обретенным смыслом моего рождения, всем...
  - Тогда подойди ко мне.
  Я попыталась встать, но сил почему-то не было. Ноги разъезжались. Кружилась голова. Наплевав на всё, я кое-как на карачках подползла к камню и, судорожно цепляясь за него, поднялась.
  - Прикоснись к сердцу ЭлТаш.
  Опираясь правой рукой на валун, левой дотронулась до светящегося золотом топаза, парящего в столбе густо-фиолетового света. Стены и свод пещеры поплыли перед глазами, и я почувствовала, как меня переполняет льдисто-холодная индифферентная Сила.
  Хранитель наблюдал, как прикоснувшись к сердцу ЭлТаш, девушка на мгновенье замерла, а через секунду магия хлынула в хрупкое тело. Серебристо-белый искрящийся свет обрисовал конторы фигуры, воздух зазвенел от напряжения, а в следующий миг полыхнуло. Мгновение и в пещере опять стало тихо и пусто. Только мох тускло мерцал, да едва заметно пульсировал полупрозрачный фиолетовый свет над камнем.
  Таша ничего этого не увидела и, уж конечно, не услышала, как тихий голос немного грустно произнес:
  - Прощай, странная смешная девочка, - и, немного помолчав, добавил задумчиво-нежно: - Удивительно, но я почему-то надеюсь на новую встречу с тобой, Таша.
  
  Глава 3. Сказка начинается
  Пророчество Шайдара.
  
  И появится на небе Шайдара второе солнце.
  И будет оно цвета крови.
  И принесет оно весть, что магия ушла из Шайдара.
  И останется миру до гибели сто лет.
  И никому не спастись, если только не сойдутся
  Кровные дети правителей числом не менее четырех.
  И не отыщут они золотой Нашкар в Храме Рассвета,
  Дабы отнести его в Храм Заката в сердце Тёмных Земель.
  И будет дан каждому из несущих Нашкар
   шанс обрести великое сокровище.
  
  P.S. И да будут искатели Нашкара мужского пола и не связаны узами брака,
  а иначе фиг вам, а не спасение мира!
  
  Очнулась я в непроглядной темноте, но точно не в пещере Хранителя. Воздух пахнет иначе, светящихся лишайников нет. Да и каменюки тоже не видать... Вообще-то здесь тьма - хоть глаз коли, так что не видно совсем ничего.
  Прислушавшись к себе, нашла где-то на задворках сознания удовлетворение и ощущение дома вокруг. Я на Шайдаре! Получилось!
  Я громко взвизгнула от переполнявшего меня ликования, но вдруг поняла, что ни звука в окружающее меня пространство не просочилось. Вокруг густая, вязкая, почти материальная тишина. Ау? Ни эха, ни движения воздуха. Что же это? Ой, а где мои руки, ноги... голова? Блин, даже пустая, она мне дорога как память!
  И вроде все составляющие на месте и в полном порядке: пальцы сгибаются, шевелятся губы, отчаянно распахнутые глаза силятся рассмотреть чего-нибудь, а левая коленка невыносимо чешется. Но когда я попыталась ощупать лицо, ногу или любую другую часть тела, ничего не почувствовала. Вообще! Попробовала себя ущипнуть - полная, абсолютная пустота. Ой, мамочки...
  Страх шевельнулся в подреберье, поднялся кислой желчью к горлу. Попыталась сесть - получилось, но ни ладонями, ни попой я ничего не смогла нащупать. Как-будто сижу в нигде! Тэкс... Истерика, здравствуй! Кажется, я к тебе иду! Раскрывай объятья, сейчас я в тебя буду скатываться! Хотя нет, пока погожу.
  Глубоко вдохнув прохладный воздух, я закрыла глаза и постаралась успокоиться. Раз, два, три, четыре, пять... Спокойствие, только спокойствие! Никто ведь не умер? А всё остальное - дело житейское. Надеюсь.
  Хранитель говорил, при перемещении в этот мир... Сразу всплыло воспоминание об увиденном в последней сфере и на душе потеплело. Даже страх слегка притух, свернувшись клубком возле желудка. Перемещение меня в этот мир прошло успешно. Хоть тут можно не психовать. Я дома, где бы этот дом не был.
  Мотнув как бы несуществующей головой, я дала себе воображаемого пинка и вернулась к размышлениям. Итак, разум привязывается к амулету, а тело в состоянии стазиса отдыхает где-то в пещере, похожей на ту, в которую я попала на ЭлТаш.
  Если не могу ничего пощупать или потрогать, но все понимаю (хотя это 'всё' не выдерживает никакой критики), вполне вероятно, я теперь 'разумная' составляющая некого амулета Нашкар.
  Мдя.... Насчет разумности я, пожалуй, переборщила. Во что, интересно, я всё-таки вляпалась? Причем добровольно, и к тому же радостно повизгивая. Вот идиотка... Ну да ладно, дуракам же везет? Вот и я, раз уж дура, имею все основания рассчитывать, что меня это везение коснется.
  Помнится, Хранитель говорил также, у меня будет магия. Проверим. Я вытянула вперёд руки с растопыренными пальцами, зажмурилась и торжественно произнесла: 'Да будет свет!' Несколько секунд ничего не происходило, и я открыла левый глаз. Сие действо ничего не изменило. Всё равно, ни зги не видно.
  Я уж было расстроилась и собралась впасть в уныние, но тут, как в мультфильме, начали проявляться стены, потолок. Нет, светло не стало, но кое-что стало различимым. Через пару минут я уже видела вполне отчётливо и принялась с любопытством озираться.
  Очутилась я в центре огромного зала овальной формы. Архитектор явно страдал гигантоманией. Высокий потолок подпирали сплошь покрытые резьбой колонны, расположенные по кругу. Ни одного окна, зато напротив меня высокие кованые двери. Судя по их размерам, строители рассчитывали на парад слонов. Такие без помощи тарана и не откроешь, наверное.
  Хм... А со светом вроде получилось. Пусть не до конца, но всё-таки. Значит, стоит возобновить колдунческую деятельность!
  - 'Да буду я!'
  Ничего. Вообще.
  Следующие полчаса я старательно на все лады корчила рожи, махала руками, вопила и шептала эту фразу, пытаясь проявиться уже в теле. Хранитель же говорил, что смогу создать любое, вполне материальное, исходя только из буйства собственной фантазии.
  Наверное, я ещё недостаточно сроднилась с магией. Жаль. Ведь единение с этим миром ощущаю вполне явственно. Правда все ощущение зыбкое, но оно же есть! Пусть несколько размытое и эфемерное, но есть же!
  Ладно, если с телом не получается, попробую прогуляться в виде бесплотного духа. Вздохнув, я направилась к дверям. Когда до них оставалось метров десять, что-то остановило меня, будто натянув невидимый поводок, не пускающий дальше. Не поняла? Это ещё что за фокусы! Непорядок!
  Я удвоила усилия, но, как ни старалась, не смогла приблизиться к выходу ни на сантиметр. Вправо, влево, назад - пожалуйста, а к дверям - ни-ни.
  Тэкссс... Проведем эксперимент! Я развернулась на сто восемьдесят градусов и направилась к противоположной стене. А вот фигушки! Я пыталась дотянуться до стены с разбега, с наскока, неожиданно меняя траекторию бега, ползком и даже задом наперед, но ничего не помогало. Блин.
  Когда вся эта бесполезная маета поднадоела, я села на пол. Вот засада! Даже пот со лба не смахнуть. Впрочем, у духов, коим я сейчас по сути являюсь, испарины не бывает в принципе, и терзания мои носят скорее психологический характер. Страдальчески вздохнув, я приуныла.
  Итак, подведем итог эксперимента. Я могу удаляться от центра зала и даже заходить за колонны. Исходя из формы зала и того, что до стен я не дотягиваю разное расстояние, можно сделать вывод. Зона, по которой могу беспрепятственно перемещаться, имеет форму круга около (я прикинула расстояние) двадцати пяти - тридцати метров в диаметре.
  Хм... А что же у нас в центре круга? Я оглянулась. Непосредственно в интересующей меня точке находилась ещё одна колонна. Точно такая же, как и все остальные. По крайней мере, в тусклом голубоватом призрачном свете, который удалось наколдовать, никаких хоть сколько-нибудь существенных отличий я не заметила.
  Что за ерунда? Может, Хранитель что-то напутал? Ндя... В этом случае ничего хорошего мне не светит. Конечно, голодная смерть, учитывая отсутствие тела, не грозит, но и куковать в пустом зале несколько десятилетий в ожидании неизвестно чего - удовольствие ниже среднего.
  Чувствуя приближение паники, я вновь постаралась успокоиться. Получилось не очень, но, пока не доказано обратное, буду надеяться, Хранитель всё сделал правильно. Что он там говорил?
  Кажется, упоминал про свою власть над временем, пророчество и... Да! Он же обещал подтасовать всё так, чтобы здесь до появления искателей я провела не больше суток. Хм... А ещё упоминался некий амулет, носящий странное имя Нашкар, и его-то я в обозримом пространстве как раз не наблюдаю.
  Страх, затаившийся за углом, незаметно подкрался совсем близко, но был остановлен фигой, подсунутой мною ему под нос. Раз уж изменить сейчас ничего не могу, постараюсь побыть оптимисткой хотя бы до истечения суток.
  Интересно, а сколько я уже здесь? Если верить внутренним ощущениям, около двух часов. Чем бы себя занять? Пожалуй, стоит тренироваться в магии. С телом пока облом. Значит, начну с малого.
  Прищурившись, огляделась. Пустой зал размерами напомнил крытый каток, на котором мы катались в детстве с соседкой Танькой. Потом она с родителями переехала в другой район, и я туда больше не ходила. А жаль, было весело. А здесь, здесь... льда не хватает! Попробовать что ли?
  Я зажмурилась, вытянула руки с растопыренными пальцами в стороны и торжественно произнесла: 'Да будет лёд!'. Как ни странно, колдовство удалось.
  Когда открыла глаза, увидела, как пол стремительно покрывается тонким слоем льда. И не только пол! Стены, колонны и потолок также не избежали оледенения. Хорошо хоть меня эта участь миновала!
  Ага! Значит, чтобы магия сработала, нужно попросту конкретнее выражать свои мысли и желания. Прекрасно! Интересно, а летать я могу? Теперь я вроде что-то привидения, а им, судя по книгам, это вполне доступно.
  Подпрыгнув, попыталась зависнуть в воздухе - не вышло. Попробовала ещё раз, теперь размахивая руками как крыльями - с тем же эффектом. Минут через пять установила опытным путем, что полет пока мне не доступен. Засада... Видно, и тут рожденный ползать летать не может.
  Я присела у центральной колонны, облокотившись на неё спиной, и задумалась. Чего бы ещё наколдовать? Вот почему, когда есть время и возможности, ничего путного в голову не приходит? И непутного тоже. Эх...
  Вот был бы тут Лёшка, я бы оторвалась! Ходить бы ему хвостатым-конопатым! Повезло гаду ползучему! Теперь мне его уже не достать. Даже просто нервы потрепать уроду не выйдет. Хотя... моё исчезновение само по себе - не слабый повод поволноваться. Может, совесть проснётся?
  Задумавшись про вероятность наличия у бывшего парня совести, если он на мой день рождения целовался с моей же лучшей подругой, как-то незаметно для себя переключилась на прочие разочарования. Была у меня мечта... давно, ещё в детстве.
  Каждый год накануне дня рождения, лежа в кровати я представляла себе, как утром открою глаза, а вся комната заполнена воздушными шариками. Они висят под потолком, на стенах, лежат на полу так, что не видно ни ковра, ни кресла. И тут открывается дверь, входит улыбающаяся мама с тортом и говорит: 'С Днем Рождения, Наташа!'.
  Надо сказать, ни в одном пункте мечта так и не сбылась. Нет, торт был, конечно, но никогда его не приносила мама. Обычно бисквит с розочками в магазине за углом покупала бабушка и преподносила мне вместе с большим воздушным шариком. Ещё ко всему этому прилагался небольшой, но очень милый подарок.
  Бабушка у меня вообще была замечательная. Даже умудрялась любить нас со Славиком одинаково. Она умерла, когда мне было девять лет. Я тогда долго не могла осознать, что её больше нет. Ну, теперь-то чего уж?
  Вспомнив бабушку, очень захотелось наколдовать в память о ней воздушный шарик, который она подарила мне в последний раз: большой, зеленый, с забавной картинкой из 'Ну, погоди!'. Я очень хорошо его помнила вплоть до мельчайших подробностей вроде синей нитки, которой тот был завязан.
  Попробую. Вдруг получится? Зажмурившись, представила в руках воздушный шар и сосредоточилась на желании... С легким хлопком прямо у меня перед носом появился шар. Именно такой, каким я его помнила. Даже нитка та самая, синяя с разлохмаченным кончиком! Вау!
  Безумно обрадовавшись я схватила подарок из детства, прижала к груди и рассмеялась от счастья. Как ни странно, ладони мои сквозь шар не прошли. А если попробовать ещё? В этот раз я, традиционно уже зажмурившись, представила себе множество разноцветных шариков, как в мечте, а, раскрыв глаза, изумленно заозиралась по сторонам.
  Видимо, мелкое ни к чему не обязывающее волшебство давалось мне неплохо. Всюду, куда не глянь - буйство красок. Воздушные шарики воплощением глупой детской мечты висели на стенах, колоннах, угадывались на потолке, а пол был просто неразличим под неимоверным их количеством.
  Улыбка сама собой расплылась по лицу. Чудо! И тут распахнулась дверь. Мелкие осколки льда, чуть слышно звякнув, осыпались со створок на пол. Неужели искатели? Уже?
  
  Глава 4. Не верь гоблинам
  
  В дверном проёме виднелся силуэт неизвестного посетителя. Для детального осмотра было слишком темно, но точно высокий, не меньше метра девяносто. Стройный, кажется. Волосы длинные. Девушка? Блин!
  - Чего встал? Иди уже! - донеслось басовитое из-за спины длинноволосой фигуры и стоявший в проеме, словно получив пинка под зад, головой вперёд влетел в зал. Шагнувший за ним оказался маленьким, кряжистым человечком с факелом в руке. Ничего другого я просто не успела заметить.
  Хрупкая фигура, бесцеремонно брошенная в зал, приземлилась на мои воздушные шарики. Те, естественно, незамедлительно лопнули! Услышав оглушительный шум, мелкий подпрыгнул и взмахнул руками, лопнув ещё с пяток. Ну, и поскользнулся, конечно. Каток всё-таки!
  Ошарашенные грохотом в темноте, мои гости орали, размахивая чем ни попадя. У коротышки удалось разглядеть нечто вроде топора, а тощий орудовал парой кинжалов. Больше в полутьме, разбавленной тусклым наколдованным мной светом, ничего было не разобрать.
  Мелкий размахивал своим факелом, шарики с грохотом лопались, пламя металось, добавляя представлению красок и разбрызгивая вокруг искры, от которых... Ага, именно! Лопались шарики!
  Мама родная! Мне, вдруг, стало весело, как никогда прежде. Вот оно, приключение!
  Я осела на пол, безудержно хохоча. Хорошо, что меня не слышно, а то эти зайцы, испугавшиеся простых воздушных шариков, вообще окосели бы!
  Что там Дон Кихот со своими мельницами. Вон тот длинный со своим Санчо Панса вообще с воздухом сражаются! А сколько патетики, огня, страсти! Явно решили живыми не сдаваться. Надо бы подыграть, а то вдруг им надоест без толку оружием махать.
  Я вытянула руки и уже почти представила дождь из куриных яиц, когда мелкий поскользнулся и врезался в колонну. Раздался гул, будто кто-то ударил в гонг. Что там у него? Медный таз?
  Видимо, последнее я произнесла вслух, так как вместо задуманного града яиц сверху полетели тазики. Один особенно крупный экземпляр, больше похожий на небольшую ванну, с красивым звуком припечатал 'Санчо Панса' по кумполу и, перевернувшись, погреб под собой.
  Коротышка басовито и зло бранил всё и вся. Его высокий товарищ пока умудрялся уворачиваться, извиваясь ужом. И всё это на льду! Силён!
  Я уже не смеялась - беззвучно корчилась, согнувшись пополам и безуспешно хватая ртом воздух. Увлекшись дармовым развлечением, даже не заметила, как в дверях появились и неподвижно замерли новые участники моего праздника жизни.
  Внезапно один из новеньких вскинул руку раскрытой ладонью вверх и нараспев произнёс: 'Ач картах мэгра туэ!'. Зал залило светом, и мы вместе со стоящими на порога огляделись. Не знаю, как у других, у меня челюсть упала.
  Представьте себе... огромный зал с идеально гладкими молочно-белыми почти светящимися стенами. Потолок теряется где-то высоко-высоко. Покрытые изящной резьбой полупрозрачные колонны из минерала похожего на наш янтарь, только пронизанного серебристыми прожилками, причудливо дополняющими рельеф. Пол выложен плиткой из того же камня разных оттенков.
  Всё торжественно, очень красиво и даже пафосно. А среди всего этого великолепия разноцветные резиновые ошмётки погибших в неравном бою воздушных шаров, рыже-зелёная лохань, из-под которой доносится злобная ругань. Откуда-то сверху летят и летят десятки тазов и тазиков, гулко звеня при падении на пол.
  В довершение всей этой красотищи, вокруг мечется уцелевшее красно-желто-зелёно-сине-розовое воплощение моей детской мечты. А в центре, грациозно уворачиваясь от медных снарядов, изгибается высокий хрупкий эльф с классическими острыми ушками и длинными снежно-белыми волосами. Да уж, есть от чего впасть в ступор!
  Насмотревшись на сюрРеалистичную картинку, я обратила внимание на вновь пришедших. Падающие тазы мешали, как следует их разглядеть и я, махнув рукой, рявкнула: 'Хватит!'.
  Поток иссяк. Наступила звонкая тишина, но лишь для того, чтобы через мгновение окраситься вскриком, осевшего на пол эльфа. Последний тазик литров эдак на семь всё-таки нашёл свою цель! На благородном эльфийском лбу сразу появилась огромная шишка. Внушительная такая, стремительно наливающаяся синевой. Называется - успел заскочить в последний вагон! Везунчик, ничего не скажешь!
  Вдоволь налюбовавшись плодами моей коварной магии, я перевела взгляд на стоящую в дверях группу. Ну-ка, ну-ка... Кто тут у нас? Даже не пытаясь справиться со своим неуёмным любопытством, я подошла поближе и присела на бадью из-под которой доносилась изощренная брань 'мелкого'. Так что мы имеем?
  Подо мной, судя по особенностям фигуры и запримеченному во время 'битвы' топору, скорее всего гном. На полу, сведя глаза в кучку, отдыхает классический эльф. Учитывая цвет волос, вероятно, светлый. А жаль... Я тихо вздохнула. Мне всегда гораздо больше нравились тёмные. Синдром 'Красной Шапочки', блин. А в дверях...
  Хм... Компания-то колоритная! Не прикопаешься. Чуть впереди высокий широкоплечий лет тридцати на вид парень с пепельно-серыми волосами. Полностью изумрудные глаза без привычной радужки, но зато с вертикальным зрачком.
  Левой рукой пепельноволосый держал за шкирку зелёное, лысое, покрытое крупными бородавками существо. Конечности у 'зелёненького' были туго связаны. Существо вяло трепыхалось, подергивая обвисшими ушами, и выглядело так безнадежно-испуганно, что я прониклась к его 'держателю' искренней неприязнью. Вот, гад! Издевается над маленьким, жлоб двухметровый.
  Тут из-за спины пепельноволосого шагнул шкафчик. Ик!!! Вот он, принц моей мечты! - Я гаденько хихикнула. - Ага! Всю жизнь о таком мечтала.
  Рост чуть ниже среднего, всклокоченные темные волосы, в которых даже при скудном освещении можно было разглядеть кучу разного мусора вроде палочек, соломинок и сухих листочков. Довольно крепкий на вид: широкие плечи, тумбообразные ноги, прямая спина...
  Ноги, правда кривоваты, но это - мелочи. В целом, очень даже ничего, если не смотреть на зубы. Длинные, острые клыки выдавались концами наружу, словно по ним хорошенько ударили изнутри. Зубной 'частокол' делал из лица жутковатую фантасмагоричную маску. Брр...
  Кто же это? Тролль? Орк? Кто-то и вовсе мне неизвестный?
  Первым из ступора вышел пепельноволосый. Небрежно сунув 'орку' своего зеленого пленника, он вынул из-за спины прямой меч и шагнул ко мне.
  Он меня видит?! На мгновение я растерялась и с перепугу метнулась назад. Угу, все бы 'метались' сидя на тазиках! Естественно я навернулась с округлого донышка и шлёпнулась на пол. Силы воли хватило лишь поджать ноги и отползти чуть дальше, но на этом - всё. На меня надвигался мужик с обоюдоострой железякой, а я уставилась на него как удав на кролика, и шевельнуться боюсь!
  Зеленоглазый сделал ещё шаг, а потом... одним завораживающе плавным движением поднял ванну, на которой я только что сидела. Держа меч чуть отведенным в сторону, этот гад молниеносно отпрыгнул, готовый ударить. К счастью, рубить с плеча не стал, а когда увидел всклокоченного и красного от ярости коротышку, лишь ухмыльнулся. Правда, оружия не убрал, внимательно зыркая по сторонам.
  Забавно: взгляд цепкий, ищущий, а на перепуганную девушку - ноль внимания. У них тут совсем женщины не в чести? Даже как объект для любопытства не котируются? А тазиком в лоб?
  - Что здесь произошло? - произнесла будущая жертва эмансипации.
  Кстати, голос у мучителя недомерков оказался бархатным, сказочно глубоким и на удивление красивым.
  - Маграбах кирган орта! - поднимаясь, самозабвенно взвыло морковно-рыжее чучело, освобожденное из медного плена. - Киррахаг мату зарта онгра! - возопило, наступив на заплетённую в несколько толстеньких косичек собственную бороду, и смачно плюхнулось плашмя на пол.
  Мдя... Всё-таки гном. Именно такой, какими я их представляла. Чёрные глаза под густыми сросшимися бровями. Нос картошкой. Непропорционально широкие ладони, похожие на лопаты. Густой бас и бесконечный поток ругани. Смысла её я не понимала, но интонации, пафос, накал! Я даже позавидовала немного - мне так никогда не суметь.
  Допетрив, что от озверевшего гнома толку не добиться ещё долго, пепельноволосый сделал ход конём. В буквальном смысле одной левой сгрёб эльфа за шкирку и, резко дёрнув вверх, вернул того в вертикальное положение и слегка встряхнул.
  Блондин попытался вырваться из железного захвата, да не вышло. Но и в таком положении эльф умудрялся выглядеть надменно и презрительно сверкал огромными глазищами. Ага, ещё он высокомерно поводил ушами, ввергая меня в бездну удивления. Как можно 'высокомерно' дёргать ушами? Ну вот как?!
  - Что? Здесь? Произошло? - выделяя каждое слово, вновь спросил пепельноволосый с некоторой долей раздражённой брезгливости.
  То презрение, то надменность! Сколько можно!
  Пожалуй, все мои потенциальные спасители друг друга стоят. Какая ж это команда, если все так и норовят выказать друг ругу пренебрежение?
  - Не твоё дело, тарухан, - процедил сквозь зубы блондин, пытаясь прожечь взглядом все ещё державшего его за шиворот 'меченосца'.
  Вау, информация! Интересно, а тарухан - это имя или ругательство?
  Обозванный уже открыл рот, чтобы выдать нечто явно нелицеприятное, но тут вмешался гном. Видно, немного успокоился и решил внести свою лепту в диалог:
  - Да мы и сами не поняли, - буркнул он досадливо. - Пока вы гоблина ловили, - кивнул в сторону 'зубастика', на отлете придерживающего зелёное существо, - мы нашли двери. Этот застыл на пороге, как статуя Эрданского короля. Ну, я и подмогнул ему войти. Тут эльф вопить начал, загрохотало. Пришлось выручать.
  - Когда мы сюда бежали, орали вы оба, - вставил свои десять копеек орк, обводя поле брани насмешливым взглядом, и ехидно фыркнул: - Знатная была битва!
  Зубовный скрежет оскорблённого до глубины души коротышки услышали все. Гном обиженно набычился и схватился за рукоять топора. У эльфа уши возмущенно дернулись, покраснев на кончиках, а рука сама потянулась к луку, видневшемуся из-за плеча. Обиделись насчёт 'битвы'?
  Орк и бровью не повёл, с откровенным вызовом ухмыляясь попавшей под каток обстоятельств парочке. Мдя... Тарухан (буду пока называть его так, авось не ругательство), неодобрительно покачал головой.
  - Отложим выяснение отношений ненадолго, - проговорил он сухо и отвернулся, а я с изумлением увидела, как по его лицу промелькнула быстрая улыбка.
  Странные отношения у них. Каждый готов другому глотку перегрызть, а этот ещё улыбается чему-то! Причём скрытно, чтоб никто не заметил. Но что характерно - ни один меня не заметил. К добру или к худу я стала невидимкой?
  - Сейчас необходимо побыстрее найти Нашкар и убраться подальше, - тем временем продолжил пепельноволосый и с хищной усмешкой кивнул в сторону пленника: - Нам ещё гоблина допросить нужно.
  Упс! А зелёненький-то вовсе не так безобиден, как мне показалось сначала. Гоблин, гоблин, гоблин.... А что конкретно я про них знаю? Так... Коварные, подлые, предпочитают действовать хитростью, не чураясь бить из-за угла. Довольно трусливы, но в большом количестве весьма опасны. Хм... Рановато я его пожалела. Хотя может в этом мире гоблины как раз белые и пушистые?
  В голове мелькнула картинка милой деревеньки с 'пряничными' домиками. Компания гоблинов в кружевных передничках разливает чай. Беседка, увитая жимолостью. Тёплый ветерок игриво треплет край льняной скатерти. Кипяток наполняет хрупкие фарфоровые чашечки с растительным узором. От румяных булочек на расписном подносе упоительно пахнет яблоками и корицей. Лепота!
  Я с умилением глянула на лысого недомерка. Оно, умиление то есть, сделало мне ручкой. Ну, не тянул бородавчатый малыш на белого пушистика!
  - Ты прав, Хартад, - неохотно согласился с таруханом гном.
  Ага! Значит пепельноволосого с вертикальным зрачком зовут Хартад. Запомним.
  - У нас не так много времени до заката, - заметил эльф, - После захода солнца двери сомкнуться намертво, а проводить тут ночь, да ещё в вашей компании хотелось бы.
  Гном покосился на остроухого, словно выискивая в словах подвох, но так и не найдя, посетовал:
  - Вот именно, - бородач запустил пальцы в волосы и задумчиво поскреб макушку, оглядывая зал из-под сведенных бровей. - Но мы понятия не имеем, как и где искать Нашкар,
  Ой, а и вправду, где же Нашкар? Слона-то я и не заметила! Где амулет?
  Пока гном оглядывался, а эльф строил из себя памятник собственному высокомерию, Хартад повернулся к орку и пристально посмотрел тому в глаза. Зубастик хмыкнул, сунул руку за пазуху, откуда извлек грязную скомканную тряпочку, и передал её тарухану.
  Мдя... Не думала, что в этом мире носовые платки такой дефицит! Да это засаленное рваньё в руки брать противно, не то что друг другу передавать, да ещё так чинно! Тоже мне, ценность!
  Я брезгливо скривилась, а мужчина осторожно развернул тряпку. На его ладонь упал мутно-голубой невзрачный камушек размером с ноготь. Ушастый с бородатым пристально уставились на этот ничем особо не примечательный минерал.
  Забавно: гном смотрел озадаченно, с явно выраженным скептицизмом, а вот эльф так презрительно поджал губы и высоко задрал нос, что сразу стало понятно - злится. Почему? Кажется, в отличие от гнома, ему известен этот предмет и крайне неприятен сам факт нахождения камушка в чужих руках.
   Я перевела взгляд на причину треволнений. Ничего особенного. Из-за чего весь сыр бор интересно?
  Тем временем Хартад провёл над камнем раскрытой пятернёй и произнёс нараспев: 'Аргат торме куст насикар хармэто'. Проделав несколько замысловатых пассов, он подбросил вверх камушек и...
  Как ни странно, известное изречение о том, что брошенный камень всегда падает на землю, себя не оправдало. Голубоватой искрой тот завис в воздухе, потом дрогнул и спустя пару секунд метнулся вперёд. И ловить бы его по всему залу, но, врезавшись в центральную колонну, камушек упал на пол.
  Что тут началось! Искатели ломанулись к потерпевшему крушение артефакту. Угу, зря вообще-то они повышенную гладкость полового покрытия не учли. Ой зря... Интересно, так и должно быть или у камушка навигатор накрылся? - несколько озадаченно подумала я, наблюдая за столпотворением.
  Впрочем, эльфу лёд ничуть не мешал, а вот поскользнувшийся гном, с размаху врезался остроухому под коленки. Не устояв, блондинчик шлёпнулся прямо на вопящий рыжебородый снаряд и, пронзительно взвизгнув, продолжил путь уже верхом на виновнике своего падения.
  К сожалению, до цели оставалось каких-нибудь полтора метра, которые эта парочка успешно преодолела и радостно встретила колонну жаркими объятьями, глухим стуком и звонким 'Каррах эгра мэр!'.
  Ругался гном, а стучал эльф. Головой. Прямо в колонну.
  В тоже время к злополучному камушку метнулись оставшиеся искатели. И опять же: зря орк потряхивал в воздухе гоблином. Ой зря! Бородавчатый недомерок висел смирно, скорчив безразличную рожу, но незаметно для всех, кроме меня, споро распутывал связывающие его ноги веревки. С теми, что были на руках, зелёненький уже справился, и теперь они лишь номинально 'украшали' его запястья.
  Орку до камушка да через тела 'поверженных' товарищей было далековато, но старт он взял красиво и всё бы вышло как нельзя лучше, если бы не гоблин. Тот, болтаясь довольно близко к полу, ловко извернулся и подтолкнул очередной огибаемый 'зубастиком' таз к Хартаду, который тоже бежал к колонне.
  Медный диверсант попал тарухану прямо под занесенную для следующего шага ногу. Она, опустившись, попала в таз и коварно поехала в сторону орка. Скользящий на одной ноге в позе почти идеальной 'ласточки' мужчина грациозно врезался в 'зубастика'. А надо сказать у пепельноволосого почти всё выглядело до противного грациозно.
  В итоге орк с таруханом, тесно обнявшись и сплющив таким образом гоблина между собой, покатили дальше. Угусь. Где благополучно натолкнулись на бывшее 'узилище' гнома! Видимо решив повторить его 'подвиг', все трое рухнули внутрь, невнятной грудой конечностей и тел плотно заполнив лохань.
  Продолжили путь уже так, тщетно пытаясь распутаться. Активные телодвижения раскручивали оригинальное средство передвижения и таким образом траекторию скольжения меняли весьма причудливо.
  Первым с непростой задачей освобождения справился зелёный лысик. Гоблин пулей, словно намазанный маслом, вылетел из ванны и как следует наподдал по ней ногой.
  Надо же! Не думала, что у мелкого столько силищи. Вон как заметно ускорилась лохань с искателями, испускающими забористые 'карргахающие' вопли.
   Любуясь оригинальным зрелищем, я краем глаза заметила, как гоблин метнулся в сторону, где гном, сосредоточенно пыхтя, пытался спихнуть с себя бесчувственное тело эльфа. На лбу у остроухого набухала уже вторая шишка.
  Я и ахнуть не успела, как лысик, не обращая ни малейшего внимания на возню у колонны, схватил светящийся голубым камушек и прыснул из зала. А вот искатели ничего не заметили. Ни один!
  Первый в бессознательном состоянии возлежал на голове второго, тщетно пытавшегося его спихнуть. Третий с четвертым, тщательно утрамбованные центробежной силой в лохань, как раз врезались в стену. Я же ничего сделать просто не могла.
  
  Глава 5. Несущий надежду
  
  Я села на очередной тазик и задумалась. Если камушек был нужен для того, чтобы найти Нашкар, то я конкретно попала, раз гоблин тиснул этот голубой 'маячок'. Искатели не смогут найти амулет, и, значит мне тут фиг знает сколько куковать. Я же свихнусь к чертям собачьим! Ну, уж нет! Так дело не пойдет! Совсем было разъярившись, я уже готова была разнести всё вокруг к едрене фене, когда эти, блин, искатели выколупались из лохани.
  Взглянув на их вытянувшиеся лица, я неприлично громко расхохоталась. Нет, эти чудики мне скучать не дадут! Если не найдут Нашкар, заколдую двери. Пусть они меня тут развлекают. А что? Хартад и эльф очень даже ничего. Центральная колонна сойдет вместо шеста. Музыку я уж как-нибудь организую. Зубастик с рыжим пойдут на подтанцовку.
  Представив себе гнома, плавно покачивающего бёдрами около танцующих стриптиз тарухана с эльфом, я, крякнув, сверзилась со своего медного 'насеста'. Ой мамочки! Икая от смеха, я уставилась на виновников моего веселья.
  Хартад с орком глубокомысленно разглядывали лохань, надеясь, видимо, что гоблина размазало по её стеночкам до прозрачного состояния. В пустую, конечно. Зелёный уже давно ноги сделал, только его и видели! Не суждено надеждам мучителя недомерков сбыться. Когда сие допёрло до искателей, те махнули рукой на сбежавшего гоблина и повернулись к возлежащим на полу.
  Подойдя к 'сладкой парочке', оба хмуро переглянулись и сдернули эльфа с покрасневшего то ли от стыда, то ли от удушья гнома. Злые и помятые, они молча перетащили остроухого в сторонку, где небрежно сгрузили на пол. Больше блондинчик никого не интересовал - все трое принялись чуть ли не ползком искать свою артефактную потеряшку.
  Вот ведь упёртые! Ведь наверняка почти сразу поняли, что гоблин тиснул их голубую безделушку, а смотри ка - надежды не теряют. Уже минут десять фигнёй страдают... О, всё-таки поняли, что одной надежды маловато будет!
  - Варук, дальше искать бесполезно, - подал голос Хартад, выпрямившись и положив руку на плечо орку. - Жаль, но ты и сам это понимаешь.
  Зубастик хмуро кивнул и встал рядом.
  - Каррдак матгур, - выдал сакраментальное гном и занялся вопросами обеспечения себя любимого удобствами.
  Для начала, кряхтя, он перевернул ближайший таз. Потом уселся как следует, подперев ладонью подбородок. Тяжело вздохнул. Почесал коленку и лишь после всего этого угрюмо уставился на соседнюю стену, пробормотав:
  - И как теперь искать этот крагов амулет?
  Тарухан задумался. Орк запустил пальцы в свою нечесаную шевелюру и принялся сосредоточенно скрести макушку. Стимулирует мыслительный процесс, или вши покоя не дают?
  Минута тишины, другая, третья... Я со всё возрастающим беспокойством косилась в сторону лежащего на полу блондина. Эй, ребятки, а вы про эльфа не забыли часом? Вот уже минут двадцать в себя не приходит.
  Я подошла к остроухому и, присев рядом, взяла его за руку. Немного опасалась, что пальцы просочатся сквозь эльфа, но страхи в данном случае оказались пустыми. Слава Богу! Сжав запястье блондина, почувствовала сквозь тонкую кожу слабое биение пульса и почувствовала себя последней сволочью.
  Бедненький, как же тебе из-за меня досталось-то! С трудом сдерживая подступившие совсем близко слезы, я осторожно погладила неслабо стукнутый лоб, на котором красовались две здоровенные сине-бурые шишки. Было стыдно и очень хотелось помочь пострадавшему по моей вине эльфу. Очень-очень!
  Ладони вдруг стали горячими, и я почувствовала, как к блондинчику потекла магия. Из меня! Шишки просто на глазах побледнели, уменьшились и совсем исчезли. Ресницы остроухого дрогнули. Внезапно распахнулись огромные глаза неожиданно густо-синего цвета.
  Хм... А я думала, что у светлых эльфов глаза должны быть зелёными, словно листва обожаемых ими деревьев. Ну или, в крайнем случае, светло-голубые, как небо... Ой! А что это с ним? Он меня видит?!
  
  Хартад
  Стиснув зубы, я методично пытался найти выход из сложившейся ситуации. Несмотря на жгучее желание придушить мерзкого гоблина, таки сумевшего в суматохе украсть Путеводный луч, злость на себя, допустившего потерю артефакта, несмотря на прочие обстоятельства.
  Нашкар нужен мне и моему народу больше чем воздух. И очень хорошо, что остальные этого не осознают в полной мере. И орки, и гномы далеки от магии и потому не понимают степени зависимости нашего мира от неё. Эльф слишком глуп и зациклен на своей персоне - о мире думать не с руки. Мой же народ очень чуток к изменениям насыщенности магического фона.
  Неизвестно сколько ещё протянет Шайдар, но таруханы исчезнут совсем скоро. У нас вообще дети появляются редко, как и у всех народов-долгожителей, но сейчас... За последние две тысячи лет родилось всего двое. И при почти полном отсутствии магии, даже это - чудо.
  Мы практически смирились с собственной неизбежной гибелью. Выбора-то не было. И тут мой дед, последние полторы тысячи лет пропадающий в древнейших библиотеках по всему Шайдару, наконец, нашел древнее пророчество, давшее нам главное - надежду.
  По странному стечению обстоятельств не прошло и месяца, как на небе появилось красное солнце, упомянутое в предсказании как знак. Всё это время мы, ободрённые возможностью спасения, упорно искали любые упоминания о Нашкаре и способах его поиска.
  Остальные народы, к нашему удовольствию, появлением нового солнца были крайне обеспокоены. Не понимая, что происходит и чем это может им грозить, они пытались разобраться в происходящем и заранее обезопасить себя от возможных последствий.
  Все поголовно начали метаться в попытках получить хоть какую-нибудь информацию по этому поводу. Конечно, обратились и к таруханам, как к одной из древнейших рас Шайдара. Мы же с радостью предоставили им текст предсказания.
  Будь у нас возможность исполнить предначертанное не ставя в известность остальных, мы бы так и сделали. Однако в пророчестве ясно было оговорено участие в походе за Несущим Надежду не менее, чем четырех кровных потомков реально стоящих у власти правителей.
  Эльфы активировались мгновенно. Всё-таки им магия также не чужда. Именно остроухим удалось найти в своих тайных летописях упоминание о 'путеводном луче', артефакте, который хранился у степных орков. Те не согласились отдать артефакт, но благодаря некоторому страху перед внезапно появившимся в небесах красным солнцем, прислали с лучом ним Варука.
  Будучи сыном вождя, тот вполне подходил для поиска амулета, хотя на деле уже давно правил самостоятельно. Эльфы, ссылаясь на участие в переговорах с орками, настояли на присутствии в походе Сератаниралиэля. Оживились и ушлые - прислали Бвера, рассчитывая заполучить сокровище, вскользь упомянутое в пророчестве.
  Думаю, оно самое и орков интересовало куда больше цель путешествия. Эльфов заботил статус спасителей мира и, пожалуй, только нас собственно мир.
  В самом походе польза была лишь от орка. Пожалуй, он даже вызывал некоторое уважение спокойствием, уверенностью в своих силах и непоколебимой стойкостью. Плюс и с мозгами у Варука всё обстояло весьма неплохо. Хороший мужик. Наверное, мы недооценивали его расу и зря клеймили как отсталых, крайне опасных и ограниченных вот уже несколько тысячелетий. Хотя... опасные - это да, а вот всё остальное сомнительно. Жаль, предвзятость имеет чересчур глубокие корни, чтобы можно было её легко перебороть.
  Всё чаще у меня мелькали крамольные мысли, что орк заметно выигрывает и на фоне представителей высших рас. Гном, выдернутый из привычных подземелий, вечно бурчал, недовольный буквально всем, начиная от излишней освещенности и заканчивая сквозняками. Эльф не отставал, своей надменной занудностью доводил до белого каления.
  И вот теперь 'путеводный луч' утерян. Карргах матар! Ну почему я сразу не удавил этого маргного гоблина к пердшкуну?! Знал же, что мелкие гадёныши не останутся в стороне от возможности напакостить, попутно получив свою выгоду.
  Естественно, представителей низших и малочисленных рас никто в поход за Несущим Надежду не звал. Из высших на участие могли претендовать разве что дроу, люди и арролы, но первые не желали вступать в тандем с эльфами, люди чересчур хрупки для подобного путешествия, ароллы же вообще редко интересовались происходящим вовне их земель.
  Низшие расы тоже не особенно рвались спасать мир. Кто-то озабоченный своими внутренними делами, кто-то не считающий нужным рисковать наследником престола, кто-то просто полагал, что мы лучше справимся с поставленной задачей. Да по разным причинам. Но оказалось, гоблины решили иначе. Иначе зачем им подсылать своего шпиона?
  Эх, почему не свернул шею гадёнышу сразу? Ну как же! Мне непременно нужно было узнать подробности их плана! Идиот. Теперь вот из-за моей неосторожности может погибнуть весь Шайдар, а вместе с ним и мой народ. Хотя нет, таруханы уйдут раньше...
  Карргах туран крайс! Ни за что! Раз в пророчестве сказано, что мы можем найти Нашкар, мы это сделаем! С другой стороны, 'можем' это еще не 'найдем'.
  - Э-э-э-а-а-о-у... - неожиданно промычал озадаченное Варук.
  Я повернул голову к орку. Ну что там ещё?
  Он стоял рядом с Бвером, который сидел на одном из разбросанных по всему залу зеленовато-рыжих тазов. Эти кррыгхи синхронно открывали и закрывали рты, пялясь выпученными, как у карга, глазами мне за спину. Что-то с эльфом? Я обернулся и замер, поражённый до глубины души.
  Сератаниралиэль, всё ещё не придя в себя, лежал на полу у центральной колонны. Само по себе это вряд ли заинтересовало бы кого-то из нас. За время похода эльф всех так довел своим высокомерием. Но рядом, прямо на полу, поджав под себя длинные ноги, сидела юная девушка.
  Незнакомка склонилась над эльфом и её странные одежды обрисовали каждый изгиб полупрозрачного тела. Тёмные не забранные волосы почти скрывали лицо, но от него веяло неприкрытой непосредственностью и... Наверное, это непривычное тёплое и светлое, пронизывающее всё существо незнакомки, называется добротой.
  Почти прозрачная фигура была видима лишь благодаря золотисто-белому свечению, обрисовывающему её силуэт. Одной рукой девушка неловко сжимала запястье эльфа и к чему-то прислушивалась.
  Вот, она отпустила руку Сератаниралиэля и на мгновение подняла голову, словно пытаясь сдержать подступившие слезы. Почему-то, когда призрачное видение нежно погладив лоб остроухого, меня затопила волна беспричинно жгучей зависти к этому надменному уроду.
  Впервые в жизни я почти потерял над собой контроль. Безумно захотелось схватить это хрупкое пронзительно-прекрасное чудо, оторвать от эльфа и прижать к себе, чтобы никогда не отпускать!
  Но я стоял, не смея шевельнуться. Я боялся, что при малейшем движении неземное видение развеется как дым. Наблюдал, терзаемый неожиданными и оттого ещё более непонятными чувствами.
  Тут свечение вокруг девушки усилилось, и от неё хлынула мощная волна магии. Не знаю, почувствовали ли это гном с орком, но я буквально захлёбывался этой живительной для таруханов силой. Почему-то эта магия имела пронзительный привкус нежности. Может лишь для меня? Не знаю. Переполненный ею, я чувствовал себя как никогда прежде способным на всё.
   Внезапно поток силы иссяк, а девушка словно окаменела, вглядываясь в лицо эльфа. Очнулся, гад! Знаю, эльфы неизменно нравятся женщинам и оттого почти безумно захотелось придушить остроухого прямо сейчас, чтобы не успел очаровать моё чудо. Руки сами собой сжались в кулаки, но я сдержался. Ради неё...
  Свечение вокруг полупрозрачной фигурки потускнело. Девушка резко повернула голову в мою сторону и волосы взметнулись тёмным облаком. Я ещё успел увидеть изумление в её широко распахнутых золотистых глазах, прежде чем видение растаяло в воздухе...
  
  Глава 6. Банка с пауками - дружный коллектив единомышленников
  Таша.
  Эльф меня видит! Как это? Я же сейчас вроде как бесплотна! Тогда почему... Хм... а чего это так тихо вокруг стало?
  Я резко обернулась. Все три искателя смотрели прямо на меня. Именно на меня, а не на эльфа или колонну. Гном, одной рукой ухватившись за бороду, другой тыкал похожим на сардельку толстым пальцем в бок орку. Зубастик, похоже, этого не замечал, и мелко вздрагивал, вытянув руки по швам и открыв. Оба при этом пялились прямо на меня в каком-то удивлённо-восторженном состоянии.
  Хартад стоял на полшага впереди, сжав кулаки так, что побелели костяшки пальцев. Сначала заметила тускло светившийся на левой руке тарухана перстень и только потом поймала его взгляд. И выпала в осадок! Мамочки! В зелёных глазах кипела, почти выплёскиваясь наружу, гремучая смесь из буйной ярости, силы и чего-то жгучего, едва сдерживаемого.
  Ой... За что это он так хочет меня убить-то?! Что я такого сделала?!
  Пискнув, я метнулась в сторону, не отрывая от тарухана испуганного взгляда. Удивительно: показалось, на мгновение его глаза полыхнули болью и тоской. Правда, тут же снова наполнились злостью. Мужчина опустил голову и выдохнул сквозь зубы. Когда же тарухан снова посмотрел на эльфа, спокойное лицо не выражало абсолютно ничего.
  Мдя... судя по недоумённо-ищущим взглядам искателей, я вновь стала невидимкой. Ну и Слава Богу! Кто этого Хартада знает, может он - псих долбанутый? Пришибёт и не заметит.
  Первым подал голос эльф.
  - Что это было? - спросил он высокомерно, явно и не слишком успешно пытаясь скрыть за надменностью любопытство.
  Странно, но кроме меня его жгучего интереса никто не заметил. Хартад зыркнул на блондинчика с такой злостью, что тот, бедняжка, чуть не подавился.
  - Не знаем мы, - развел руками гном.
  Орк, ухмыльнувшись, добавил:
  - Мы тут, пока ты отдыхал в сторонке, головы ломали, решая как бы найти Нашкар без Путеводного луча. Поднимаем глаза, а рядом с тобой девица. Пока соображали, что да как, ты очнулся, а она растаяла, как утренний туман.
  Гыыы... Я удивленно изогнула бровь. А орк-то у нас оказывается романтик! Растаяла как утренний туман... Красиво. Пожалуй, если его к стоматологу отвести, он мне даже понравится.
  И я принялась внимательно разглядывать потенциального 'возлюбленного', склонив голову к плечу. Не-е-е... не в моём вкусе.
  Все молчали. Эльф - задумчиво, орк - пряча за ухмылкой растерянность, гном - озадаченно поглаживая свою всклокоченную шевелюру, а Хартад - искоса бросая на остроухого злобные взгляды. Тут до блондина дошло главное.
  - А почему без луча? - озадаченно спросил.
  - Так его гоблин, каррдак маргуп этанх, умыкнул. - Пожав плечами, тихо ответил гном.
  - Это очень плохо. Мы не можем оставить артефакт. Луч придётся искать, - задумчиво произнёс эльф, потерев пальцем переносицу и разом растеряв всё своё высокомерие. - Только сначала всё-таки нужно забрать Несущий надежду. Нельзя оставлять его здесь, раз уж у этих проныр есть луч. Кто знает, может Нашкар поможет отыскать то, что помогло найти его? - Блондин весело хмыкнул и, широко улыбнувшись, поднял взгляд на остальных.
  Искатели взирали на него со священным ужасом. Видимо, поражённы до самой печёнки наличием у этого остроухого мозгов и чувства юмора. Они скривились так умильно, что я расхохоталась в голос.
  Похоже, стоять столбом с раскрытыми ртами и перекошенными лицами у них скоро войдет в привычку! Но эльф моей радости не разделил, нахмурился и тут же нацепил маску надменного придурка.
  - Что это вы на меня уставились? Любуетесь представителем высшей расы? В таком случае соблаговолите вернуть своим лицам пристойный вид, - и местный Леголас презрительно скривил губы.
  Текст, тон, мимика - всё говорило о брезгливом отношении. Если бы не одно 'но'. В глубине больших чуть раскосых глаз мелькнула усталая усмешка... Но её опять заметила одна только я, а искатели просто окрысились. Только что не зашипели, схватившись каждый за свое оружие. Мдямс... С чувством юмора и проницательностью у них туговато.
  - Ты идиот, Сератаниралиэль! Тебе было сказано, путеводного луча у нас теперь нет! Как ты собираешься искать Нашкар без него?! - буквально прошипел тарухан.
  Эльф снисходительно улыбнулся:
  - А что его искать-то? Артефакт уже указал на местонахождение Нашкара, - и блондин непередаваемо изящным движением руки указал на центральную колонну.
  Сертани.... Тьфу, язык сломать можно! Как же тебя называть? Серель? Нет, как-то не комильфо... Сирата? Нее, на сироту похоже и вообще женское. Хм... Буду звать тебя Серт. Конечно, не слишком похоже, но зато понятно и коротко. Судя по моим наблюдениям, с чувством юмора у тебя всё в порядке, так что не обидишься. Наверное.
  Во время своих размышлений я наблюдала за искателями, которые, кое-как подобрав упавшие от удивления челюсти, переглянулись и подошли к колонне. Внимательно осмотрев её, все трое почти синхронно повернулись к эльфу. Хартад смотрел вопросительно, слегка приподняв левую бровь, орк пренебрежительно, а гном и вовсе ехидно как-то.
   Серт высокомерно ухмыльнулся, задрал нос и направился к остальным. Я бы вообще за такое отношение к себе пришибла старым веником, а этот только презрительные рожи корчит! Вот, что значит эльфийская выдержка!
  Остроухий тем временем несколько раз обошел вокруг колонны, внимательно присматриваясь к резьбе. На скептические взгляды он внимания не обращал, и слава Богу! Минуты через две всё-таки нашёл искомое. Задумчиво улыбнувшись, блондин поманил рукой остальных.
  - Этот элемент резьбы повторяется четыре раза, - с поучительными интонациями старенького профессора проговорил он и поочередно ткнул пальцем на рисунки в разных местах колонны. - Нас также четверо и это, если мне не изменяет память, предельно четко оговорено в пророчестве.
  Хм... Так Хранитель всё-таки смастрячил какое-то пророчество и даже не забыл про... Это принцы? Вот эти? Правда?! Я задумчиво разглядывала своих потенциальных женихов. Ну ладно, Серт вполне камильфо. Хартад красивый, где-то даже интригующе-загадочный, сильный, но... Я его боюсь. А орк с гномом это вообще нечто.
  Интересно, подбором принцев Хранитель сам озаботился или просто так фишка легла? Да ладно, чего уж там. Посмотрим, что будет дальше. В конце концов, насильно никто меня замуж не потащит. Тем более, учитывая отсутствие тела как такового, и тащить-то собственно нечего.
  Тем временем искатели встали вокруг колонны. Я подошла поближе, выбрав себе наблюдательный пункт за плечом эльфа, и с любопытством уставилась на изящную резьбу. Блондин протянул руку и дотронулся до искусно выгравированного на камне восьмигранного амулета, пробормотав что-то не понятное. Остальные проделали то же.
  С секунду ничего не происходило, но потом кусок колонны примерно с метр просто растаял. Ой, а потолок теперь не рухнет? Но оставшаяся часть висела в воздухе не менее надежно, чем прежде. Я перевела взгляд на образовавшееся пространство. В самой середине нижнего среза колонны в небольшом углублении лежал амулет. О да, это он, Нашкар! Я точно знала, , хотя и не понимала откуда.
  Искатели с недоумением пялились на кулон, не делая ни малейшей попытки взять или рассмотреть поближе цель своих поисков.
  - А где Нашкар? - растерянно спросил орк.
  Остальные не менее растерянно переглянулись.
  Хм... Значит, они его не видят? Идеально круглый золотисто-белый камень сеточкой обхватывала оправа из незнакомого металла красноватого цвета. Очень мило и просто. К подвеске прилагалась длинная толстая цепочка без замка.
  Протянув руку, я взяла кулон. Ну не стоять же тут до морковкина заговенья? Тем более Нашкар - мой якорь в этом мире. Так Хранитель сказал. Стоило амулету оказаться в моих руках, золотистый камень словно ожил. Кокон серебристого света окутал подвеску, мазками искр пробежался по цепочке, прильнул к моим ладоням... Как красиво!
  Но полюбоваться мне не дали - слишком тихо стало вокруг. Напряжённая такая тишина, жутковатая. Я подняла глаза. Эм... Когда это я центром внимания стала? Кажется, поняла: когда колдую или касаюсь амулета, искатели меня видят.
  Хм... Не знаю, чего в этом больше: хорошего или плохого. Пока не присмотрюсь получше к своим будущим спутникам и проводникам в этом мире, быть всегда на виду не хотелось бы. Оказаться звездой в террариуме единомышленников? Увольте! Местные принцы впечатление произвели отнюдь не благостное. Но не это сейчас главное. Куда важнее как быть теперь?
  Гном с орком пялились с уже привычным выражением изумления на лицах. Хартад часто дышал, сжав кулаки и громко скрипя зубами, почти искря от напряжения. И только Серт, улыбаясь, смотрел на меня сверху вниз так как ростом эльф был значительно выше, да и стояла я почти вплотную к нему.
  В глазах блондина плескалось весёлое любопытство и восхищение. А приятно, чёрт возьми, вызывать подобные чувства! О, вот оно решение! Я усмехнулась и, встав на цыпочки, чмокнула остроухого в нос.
  - Держи, - весело улыбаясь, вложила в тёплую ладонь Нашкар, но пальцев от кулона не отняла.
  Выглядело это почти интимно, но ведь если уберу руку, вновь стану невидимой, а нужно ещё сказать:
  - Я буду рядом с вами, а Нашкар заберу чуть позже, хорошо?
  - Спасибо, - блондин на мгновение склонил в поклоне голову, не отрывая от меня глаз. - Кто вы, прекрасная незнакомка?
  Я покраснела. Столько трепетной нежности было в его голосе и грации в жесте...
  - Меня зовут Наташа. Если хочешь, можно просто Таша, - проговорила и шагнула назад, разрывая касание.
  - Спасибо, Таша, - эльф ещё раз поклонился уже невидимой мне. - Мы все будем ждать следующей встречи.
  Да уж! Особенно те трое. Я иронически хихикнула. Хартад едва не терял сознание от бешенства. Надо будет ему как-нибудь сказать, что если так сильно хмурить брови - морщины появятся. Орк и гном вообще окаменели. Всё никак не выйдут из ступора. Какие эмоциональные, блин!
  А сценка, наверное, странная получилась...
  Из пустоты появляется призрак девушки с взлохмаченными тёмными волосами. Я скептически глянула на свои ноги. Угу... Босой призрак, в тонкой обтягивающей пижаме. Я печально вздохнула, задумавшись, о своём непрезентабельном виде. И это перед кучей мужиков! Мдямс...
  Так, не отвлекаемся!
  Вышеозначенный призрак целует эльфа в нос и вручает амулет, необходимый для спасения мира. После банального 'спасибо' краснеет, как помидор, сообщает своё имя и растворяется в темноте, не соизволив даже попрощаться или пожелать удачи.
  Да уж... хамло ты, Ташка, а не призрак! Ещё принцы ей не те! Да такой растрепёхе и зубастик в радость должен быть! И не известно, снизойдёт ли он до лохматого невоспитанного безобразия, в твоём лице. Виновато вздохнув, я покосилась на мужчин.
  Серт, мягко улыбаясь каким-то своим мыслям, как раз повернулся к остальным.
  - Пойдёмте, - мягко произнёс он, ни на кого не глядя. - Скоро стемнеет. Было бы неплохо отъехать подальше во избежание преждевременной встречи с гоблинами.
  - С лучом они нас где угодно найдут, если прихотнётся, - выходя из прострации, недовольно пробурчал орк.
  Эльф со вздохом и явно неохотно натянул маску надменности. Приятное лицо сразу стало отталкивающе-презрительным и, мерзко ухмыльнувшись, остроухий ответил:
  - Путеводным лучом нужно уметь пользоваться. Ты так уверен в гоблинах? Проявляешь солидарность к низшей расе? Хотя в твоём случае это оправдано. Можешь оставаться, а мне здесь больше делать нечего, - деланно равнодушно проговорил эльф и направился к выходу.
  - Несущий Надежду понесу я! - зло рявкнул Хартад, шагнув наперерез Серту, попытался вырвать у него амулет.
  Ну, ни фига себе! Я вообще-то кулон эльфу отдала, а не этому маньяку!
  Орк метнулся к тарухану, но споткнулся о гнома, прыгнувшего туда же. Остроухий блондин грациозно увернулся, нахмурился и плавным движением левой руки извлек неведомо откуда кинжал, правой одевая амулет себе на шею. Хартад с мечом, чуть отведённым в сторону, застыл напротив.
  Господи, если из-за моей тяги к приключениям кто-то погибнет, я же себе этого не прощу никогда!
  Я метнулась к Серту и сжала ладонь на камне, одновременно разворачиваясь к тарухану лицом. Эльф вздрогнул от неожиданности, но взгляд от противника не отвёл, лишь слегка повернул корпус, пытаясь прикрыть меня.
  - Отвали, маньяк долбанутый! - заорала я на агрессора, немного сдвигаясь к блондинчику, чтобы оказаться между ними.
  - Нашкар понесет он, а иначе фиг вам, а не спасение мира!
  Глаза нападающего вспыхнули почти болезненной обидой, и тарухан опустил меч.
  - Хорошо, - сквозь зубы процедил пепельноволосый тихо и склонил голову.
  Почему-то на мгновение стало его жаль, но лишь на одно мгновение. Повернувшись к Серту, я заглянула в синие глаза, из которых ещё не исчезла настороженность.
  - Может, будет лучше забрать у тебя Нашкар?
  Мне было очень страшно, хотя я и старалась не показывать этого. А как не бояться? Ведь если буду видима постоянно, Хартаду ничего не стоит убить меня даже в энергетической ипостаси. Он маг и прекрасно помню, именно тарухан зажёг свет в зале и активировал 'луч'. Одного не могу понять - чем так умудрилась насолить? С чего это вдруг он люто возненавидел меня, если увидел впервые всего полчаса назад?
  - Почему заберёшь? - грустно глядя, почти шепотом спросил эльф.
  - Не хочу, чтобы с тобой произошло... недоразумение, - я, не скрываясь, кивнула в сторону тарухана, сверлившего нас тяжёлым взглядом.
  Серт мягко улыбнулся:
  - Не стоит волноваться, Таша. Он не причинит мне вреда.
  - Уверен?
  - Я ничего ему не сделаю. Даю слово, - рыкнул сзади Хартад.
  - Как думаешь, его слову можно верить? - не скрывая сомнений, спросила я у эльфа и, обернувшись, через плечо смерила взглядом пепельноволосого.
  - Да, - игнорируя зубовный скрежет тарухана, спокойно ответил эльф.
  - Хорошо, - задумчиво кивнула я и, угрожающе прищурившись, обратилась к самому Хартаду: - Но если ты нарушишь обещание, я ...
  - Я держу свое слово, - прервал меня тарухан, сжав побелевшие губы.
  - Надеюсь, - хмыкнула и разжала ладонь.
  Стоило мне вновь превратиться в невидимку, пепельноволосый развернулся и вышел из зала. Остальные последовали за ним, а я незримой тенью скользнула следом.
  Мы шли по каким-то запутанным коридорам. Иногда попадались лестницы, ведущие то вверх, то вниз. Совсем скоро я безнадежно запуталась во всех этих бесконечных спусках, подъемах и поворотах. Но искатели шли уверенно и довольно быстро.
  Часа через два блужданий мы вышли к небольшой двери. Мои спутники остановились и, не сговариваясь, обнажили оружие. Гном повернул витую ручку, и нас залил солнечный свет.
  
  Хартад
  У Сератаниралиэля неожиданно обнаружились мозги. Он вполне логично предположил, что четыре одинаковых элемента, изображающих амулет на колонне, указанной 'лучом', и есть ключ к Нашкару. Одновременно нажав на них, мы ожидали чего угодно, только не пустоты. Когда часть колонны растаяла, явив нам абсолютное ничего, я едва не запаниковал.
  Неужели пророчество - сказка, и Нашкар не существует? Амулет был последней надеждой таруханов, да и всего Шайдара. Но тут снова появилась она. Светящееся хрупкое призрачно-прекрасное чудо с любопытством разглядывало зажатый в ладошке Нашкар.
  Ну почему она опять радом с эльфом? Что в нём такого?!?
  Я смотрел на искрящуюся магией тонкую фигурку, не отрываясь и почти не дыша. Словно почувствовав это, девушка медленно подняла голову и взглянула на меня.
  Небо, какое удивительное лицо! Даже не сами черты, хотя и они прелестны. Но это лицо, словно открытые ладони - знак беззащитности и чистоты. Поразительно, но эмоции - яркими всполохами. Не тени притворства или попытки спрятаться за маской ледяного равнодушия!
  За одно мгновение сменили друг друга недоумение, растерянность, понимание, раздражение с примесью любопытства и... страх. Он-то окуда? Почему при взгляде именно на меня? Вот она посмотрела на эльфа и мгновенно расцвела незамутнённой нежной радостью! Почему восторг она подарила остроухому болвану?
  Эльф же удивлённо улыбался незнакомке, словно не на чудо смотрит. Всего лишь удивлённо! Словно не на неё, а на какой-нибудь особенно редкий цветок. Мои руки сами сжались в кулаки так, что ногти впились в кожу. Почему на меня она смотрит с напряжённым неприятием, будто ожидает чего-то дурного, а на него с радостной улыбкой?
  Тут девушка, привстав на цыпочки, звонко чмокнула эльфа в нос и вложила в его ладонь Нашкар, накрыв своей рукой.
  - Я буду рядом с вами, а Нашкар заберу чуть позже, хорошо?
  Алая пелена ярости поднялась из самых глубин моего существа. Я его убью! Просто порублю на куски и заберу амулет. Тогда она придёт за Несущим Надежду ко мне!
  - Спасибо, - благодаря, склонил голову Сератаниралиэль. - Кто вы, прекрасная незнакомка?
  Она ответила, смущенно улыбнувшись, что её зовут Наташа, и, подарив остроухому право называть её коротко-нежно, исчезла.
  От ослепительной яростной злости я просто обезумел. Эльф что-то сказал и направился к выходу из зала. Только я уже ничего не слышал. Лишь одна мысль билась в голове: забрать Нашкар! Хрупкое чудо явно как-то связано с ним и, если амулет будет у меня...
  - Несущий Надежду понесу я! - слова вырвались сами, а рука привычным движением обнажила меч.
  Я попытался вырвать Нашкар у эльфа. Тот увернулся и вытащил родовой кинжал, одновременно повесив амулет себе на шею. Так даже лучше! Злая усмешка коснулась губ. Теперь есть повод убить его.
  Я уже почти чувствовал запах крови, но тут у его груди, стремительно поворачиваясь ко мне в золотисто-белом всполохе Силы, опять появилась Наташа.
  - Отвали, маньяк долбанутый, - Закричала она. - Нашкар понесет он, а иначе фиг вам, а не спасение мира!
  Её глаза переполняла ненависть. Ко мне?! Она бесстрашно защищала эльфа, а он... Пытался задвинуть её за спину, в свою очередь спасая... от меня!
  Небо, что со мной? Чуть не убил наследника светлых эльфов, так ещё и умудрился вызвать в этом чистом светящемся чуде ненависть! Осознание захлестнуло меня, безжалостно вгрызаясь в душу. Как я мог? Никогда за всю долгую жизнь мне не было так мучительно стыдно.
  - Хорошо, - с трудом выдавил я.
  Доверчиво повернувшись к эльфу, моё светлое проклятье дрожащим голосом спросило: 'Может, будет лучше забрать у тебя Нашкар?'
  Сератаниралиэль что-то тихо спросил у неё, склонив голову.
  О, Небо, если из-за меня она заберёт 'Несущий Надежду', у нас не будет больше шанса на жизнь. Но именно сейчас почему-то меня куда больше волновало другое... А вдруг она оставит эльфу Нашкар, и просто уйдёт и не вернётся?
  Чудо моё, не уходи! Не лишай этот мир возможности быть! Прости! Пусть ты не со мной, пусть даже с ним... Только не уходи! Просто будь, - Взмолился я про себя. Ещё мгновение, и я прокричал бы это, упав перед ней на колени, но девушка, кивнув в мою сторону, произнесла:
  - Не хочу, чтобы с тобой произошло... недоразумение.
  Обида и осознание парализовали тело, сковали язык... Что же я наделал! Кто я теперь в её глазах?
  Эльф улыбнулся.
  - Не стоит волноваться, Таша. Он не причинит мне вреда.
  - Уверен?
  С трудом преодолев сковавшее тело оцепенение, я прохрипел:
  - Я ничего ему не сделаю. Даю слово.
  Девушка смерила меня скептическим изучающим взглядом.
  - Как думаешь, его слову можно верить? - спросила она у эльфа.
  - Да, - отозвался Сератаниралиэль.
  Вновь посмотрев на меня, Наташа проговорила, со смесью угрозы и недоверия:
  - Хорошо. Но если ты нарушишь обещание, я ...
  - Я держу свое слово!
  - Надеюсь, - Кивнув, чудо растаяло.
  Ничего не видя и не слыша, я развернулся и вышел. Идя по тёмным коридорам храма, я пытался понять 'Почему'. Никогда я не страдал ни вспыльчивостью, ни агрессивностью. Скорее уж среди таруханов меня выделяла невозмутимость. Многие считали холодным и равнодушным...
  Вероятно, магия, хлынувшая от неё в первое появление, переполнив Силой, сыграла злую шутку. Магии в последние тысячелетия на Шайдаре так мало, что я давно привык к почти полному её отсутствию. А тут... От неожиданного изобилия, потерял над собой контроль, банально опьянев.
  Я горько ухмыльнулся. За несколько минут слабости приобрел врага в эльфе и пробудил ненависть к себе в самом желанном под Небом существе!
  Когда впереди показался выход из храма, я уже почти смирился со своей участью. Сам виноват, а искать оправдания - последнее дело. Я виноват хотя бы в том, что не смог вовремя сдержаться и напугал девушку, поставив под удар нашу общую миссию. А уж мои личные чувства относительно собственного падения в глазах чудесной девушки-призрака и вовсе не имеют никакого значения.
  У дверей лабиринта Храма, я обнажил меч и замер, прислушиваясь. Здесь конечно не самое удачное место для засады, но кто знает этих гоблинов. Бвер открыл дверь и нас залил солнечный свет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"