Штаний Люба : другие произведения.

История 2. Домовые тоже плачут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете почему в домовых НУЖНО верить? Очень просто. Для того чтобы осознавать, что они чувствуют тоже самое, что и мы. Иначе, но суть-то от этого не меняется. Им также бывает радостно или грустно. Они любят и ненавидят. И им, как и людям бывает больно...

  К вопросу о домовых.
   Есть у меня подруга, а у её родителей свой дом на Ясной Поляне. Это что-то вроде пригорода. Минут десять на автобусе.
   Так вот, там у них сказочный домовой. Подруга там с мужем и дочерью жила несколько лет, когда они (подруга с мужем) продали квартиру и решили построить свой дом, но в другом городе. И вот пока искали участок, копили деньги и всё такое, жили у её родителей.
   Мы дружим семьями и потому частенько наведывались к ним на шашлыки или так просто посидеть. Иногда оставались ночевать, когда родители к старшему сыну уезжали. Потому-то я и знаю их домового. Как уже говорила, такие вещи чувствую шкурой. Он у них такой... сдержанный очень, серьёзный и надёжный.
   Как подтверждение тому, что мне не мерещиться, у другой подруги на той же Ясной тоже дом. Так вот у неё домового просто нет. Всё то же самое, а теплом от стен не тянет и Души в самом доме нет. Просто старый, грустный дом... Да и вообще, из всех моих знакомых домовой есть мало где. Пальцев на руках пересчитать хватит.
   Но вернусь к прежней теме. Когда эти мои друзья всё-таки свой участок купили и уехали строить дом, родители их тоже за собирались, решили вернуться на Кубань, где когда-то жили.
   В тот год, разговоры про переезд только начались и их было очень и очень много. Проекты, планы, рассчёты... Подруга по весне уехала в свой Семёнов, но к нам наведывалась регулярно. И к родителям и по учёбе. Как-то она приехала на пару дней и мы замутили шашлыки.
   Сидим, мясо на шампуры навздеваем. Мужья угли жгут. Дети счастливые, как свиньи в луже, носятся у дома. Старшее поколение смазало по делам в Нижний. Болтаем ни о чём. И вот всё замечательно. Вроде и радостно от встречи, и солнышко светит и красота такая, что хочется растечься лужицей, но что-то беспокойное ворочается внутри, а что не пойму.
   Зашёл разговор о доме. Сначала об их, потом о родительском, и Даринка говорит, что в последнее время как-то не ладно всё. То новая доска на крыльце ни с того ни сего проломиться, то труба в камине засорится, то с септиком какие-то заморочки. Я сама-то городская, в этих делах не очень разбираюсь, поэтому дословно повторить не смогу. Но, в общем, всё время что-то ломается. Причём то, что ломаться не должно по логике. А ещё куры стали хуже нестись. Вроде лето и должно быть наоборот, а вот поди ж ты. Они ещё коз держали. Прикольных таких. Белых, безрогих и абсолютно не вонючих. Так эти самые козы стали себя странно вести. Буянить, кусаться и всё в таком роде.
   Постепенно до меня дошло, что именно не даёт покоя с того момента, как в калитку зашла. Под каким-то предлогом почапала в дом. До стены дотронулась - мама дорогая! Такой 'букет'! Горечь, обида, раздражение, тоска...
   А надо сказать, что родители у подруги, да и она сама люди очень верующие. На мой взгляд, даже немного с перебором. Но я-то сама хоть в Бога искренне верю, в церковь не хожу и к большинству обрядов отношусь с настороженным недоверием, так что моё мнение необъективно. Но суть в том, что звать домового с собой ни те, ни другие не стали бы точно. Первые из религиозных соображений, а вторые... Ну, подругу я бы убедила, а вот мужа её..
   Дело в том, что у него прапрадед был очень известным в Белоруссии колдуном. И умер, не передав дар. Сыновья и внуки попросту не приехали, когда он их звал. Тогда, если верить тому же мужу подруги, пол деревни сгорело. Он, кстати, очень не любит об этом говорить. С посторонними вообще никогда, только семья да самые близкие знают. А вообще, есть в нём чертовщинка, есть. Причём ему самому это до жути не нравится и он не переваривает не только домовых, но даже сами разговоры на подобные темы.
   Втихаря звать нельзя. Домовой не поедет с теми, кто не хочет его видеть у себя. Один там член семьи или двое. Вот и буянил с горя и обиды, что его бросают вместе с домом после стольких-то лет. Жалко, я бы забрала к себе, но, во-первых, два домовых в одной квартире жить не будут. То, что наш у родителей жил - исключение из правила. Он сразу знал, что это временно, да и звали очень. А , всё равно, из нашей комнаты не выходил. Это слышно. Порог перешагнул - совсем другие запахи, ощущения, атмосфера.
   А во-вторых, у подруги домовой из частного дома, а у нас квартира. Может и приспособился бы, но тут вступает 'во-первых'. Вот так...
   Всё побежала готовить, а то муж с работы придёт, а у меня конь не валялся. Я, может ещё заскочу наскоком.)) Тем более, что у этой истории есть продолжение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"