Штаний Люба : другие произведения.

Небо в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Аннотация:
    Получить на день рождения Небо в подарок - это здорово. Возможность снова ходить - нереально прекрасно. Оказаться на космическом корабле - интересно.
    А если экипаж этого самого космического корабля с ходу окрестил тебя чудесным именем "Каюк Ёпть"?! А если пришельцы попросту неадекватны? Вот капитан... Угу... Тот ещё оригинал: то и дело отращивает себе клыки, чешую, когти и крылья! Да ещё и дымиться по любому поводу...
    Думаете это весело? Ещё как!
    Собственно, всё началось с рассказа для конкурса "Альфы". Потом с лёгкой руки читателей продолжили историю. Хотели посмеяться, ну и досмеялись до полноценной книги. Странной правда, но зато весёлой.
    Со временем выяснилось, что "Небо в подарок" и вовсе фантастика, а не фентези. Магии нет, гномов с драконами тоже. С другой стороны, имеется куча едва вменяемых инопланетян, груда идиотизмов и одна маленькая Каюк Ёпть.
    Предупреждаю: Это хоть и фантастика, но боёв в космосе нету. Инопланетная техника есть, но порой выглядит не "технически". Дезинтегратор например, как банальный веник. Впрочем, чего это я? Кто будет читать, и сам всё это очень быстро поймёт.
    С октября 2015г. КНИГА В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ДОСТУПНА НА КНИГОМАНЕ.

    КУПИТЬ КНИГУ

    Приятного прочтения!!!
    НА КНИГОМАНЕ ДОСТУПНА АУДИОВЕРСИЯ КНИГИ!!!

  Аннотация:
  Получить на день рождения Небо в подарок - здорово. Возможность снова ходить - нереально прекрасно. Оказаться на космическом корабле - интересно.
  А если экипаж этого самого космического корабля с ходу окрестил тебя чудесным именем "Каюк Ёпть"?! А если пришельцы попросту неадекватны? Вот капитан...
  Угу... Тот ещё оригинал: то и дело отращивает себе клыки, чешую, когти и крылья! Да ещё и дымиться по любому поводу...
  Думаете это весело? Хм.. Ещё как!
  
  Данное произведение предназначено исключительно для частного прочтения. За несанкционированное изготовление копий, размещение в сетях интернет, распространение, как в печатном, так и в электронном виде установлена ответственность, предусмотренная ст. 1301,1302 4 Части ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ.
  Исключительными правами на произведение 'Небо в подарок.' обладает автор - Штаний Любовь.
  
  НЕБО В ПОДАРОК.
  Продолжение.
  
   Часть 1. Лирическая.
  
  Подумать только! - восхищённо протянул штурмовик, внимательно изучая результаты J-сканирования. - Только посмотрите! Кто бы мог подумать, что нам посчастливится найти сокровище в таком захолустье?!
  -Теперь-то мы точно получим белый спектр! - отозвался главный координатор потоков, довольно щурясь и только не мурлыча от радости.
  - Угу! И доходы, сопоставимые с имперскими, - добавил штурман. - Чинуши лопнут от зависти!
  - Не о том говорите, - укорил присутствующих бортовой целитель. - Разве это главное? Главное - то, что...
  Капитан 'Капли' почти не слышал последующего спора. Он молча и пристально рассматривал выведенное на Н-экран изображение. Крохотная голубая планетка, затейливо украшенная белыми, находящимися в постоянном движении мазками, могла стать спасением для многих и для него, если повезёт. Хотя, по всем законам логики, повезти ещё больше просто не могло. Удача - непостоянная и очень капризная спутница. Он вздохнул.
  - Дорн, на всякий случай проведи все возможные исследования, анализы и Лог-сканирование повторно, - тихий голос капитана разнёсся по стан-рубке. - Лишуг, настрой портативные торы и подготовь соответствующие программы. Мед отсек готов? Хорошо.
  Как ни странно, спорщики, отстаивающие свои позиции уже довольно громко, моментально замолкли и, переглянувшись, занялись делом.
  Огромный корабль в форме серебристой капли плыл по планетарной орбите, невидимый для спутников. Сегодня удача была на стороне лагортиан. Крохотные по сравнению с материнской тушей капельки-челноки медленно отделились от неё и плавно скользнули в атмосферу...
  *
  Парнишка лет пятнадцати от души пнул осколок сосульки, попавшийся под ноги на обледеневшем тротуаре. Тот сверкнул, пару раз подпрыгнул и покатился вперёд. Подросток вприпрыжку бросился за ним, а я проводила его завистливым взглядом.
  Несмотря на совсем ещё ранний час, утреннее солнышко светило ярко, бликами рассыпаясь по стёклам припаркованных под балконом машин. Иней искрился и переливался так умопомрачительно радостно, что улыбка сама собой растягивала губы. Небо... Я запрокинула голову и, щурясь, постаралась впитать как можно больше его чистой и высокой голубизны.
  Когда ещё выдастся такой погожий денёк? В апреле в нашей полосе только-только заканчиваются метели, а в этом году и вовсе весну обещают позднюю. Хотя, синицы звенят так самозабвенно, что хочется верить в ошибочность предсказаний и прогнозов человеческих.
  Людей на улице в такую рань практически не было. Те, кто работал с утра, уже были на своих местах, а остальные не торопились выходить из дома, наслаждаясь воскресной негой в кругу семьи. Я зябко поёжилась. Несмотря на жизнерадостную красоту утра, плюс пять - не совсем комфортная температура, чтобы второй час торчать на балконе даже в платке, наброшенном на плечи.
  Пожалуй, пора выпить кофе. Вздохнув, я ещё раз улыбнулась звенящему в прозрачном воздухе утру и, прикусив губу, спиной вперёд вкатилась в комнату.
  Коляска у меня была отличная, да и двери специально сделаны так, чтобы не испытывать особенных трудностей при перемещении по квартире. Спасибо тётке. Если бы не Катерина, всё могло быть гораздо хуже.
  Три года назад, очнувшись после аварии в больнице, где мне сказали что отец, который был за рулём в тот злополучный день, погиб, я сначала не осознала случившегося. Первые сутки просто пребывала в прострации, не понимая, что же мне делать.
  К тому моменту квартиру в родном городе мы уже продали и купили новую здесь, где никого не знали. Точно знала, что тут была какая-то родня, но очень уж дальняя. Отец получил очень хорошую работу при местном отделении Газпрома, а я только-только окончила школу.
  Пока сдавала экзамены - жила в съёмной квартире, а отец обустраивался на новом месте, приезжая лишь на выходные, чтобы проведать меня и убедиться, что всё в порядке.
  Я знала новый адрес, но даже не представляла, как смогу войти в пустую квартиру, где никогда не была, без отца. Это просто не укладывалось в голове. Ехать же назад в родной город смысла тоже не было. Там меня никто не ждал.
   Даже друзья наверняка уже разъехались поступать в институты. Насколько мне было известно, никто не планировал оставаться дома после школы. Те, кто с учёбой не слишком дружил и дальнейшее образование получать не намеревался, отсеялись ещё в девятом и потерялись, сменив ритм жизни.
  Хорошо помню растерянность и охватившую странную апатия. Ощущение было, будто весь мир вокруг выпал из фокуса и теперь я просто чёрная точка, бессмысленно чёткая в зыбком мареве действительности.
  Только когда пришла Катерина, троюродная тётка по материнской линии, и сказала, что отца уже похоронили на местном кладбище... только тогда я поверила в то, что папы больше нет. До этого я думала о чём угодно, только не о самом главном, словно надеялась, что от этого реальность обернётся страшным сном.
  Тётка пояснила, что я пролежала в коме больше недели и врачи попросту не знали, очнусь ли я, или скончаюсь, не приходя в сознание. Думается, рассчитывали на последнее. Но я очнулась. Видимо из-за шока, сообщение о том, что ко всему прочему у меня ещё и серьёзно повреждён позвоночник, восприняла почти равнодушно. Слишком многое навалилось сразу. Лопнувшая на трассе шина изменила мою жизнь раз и навсегда.
  Дошло только через несколько месяцев. Спасибо тётке. Она и тут меня не бросила. Приходила не реже чем раз в две недели, занималась оформлением документов, сдала квартиру. Учитывая тот факт, что мне, по всей вероятности, нормальная работа в будущем не светила, никакие деньги лишними не были.
  У отца в банке был очень и очень солидный счёт, плюс ещё один, на моё имя, где лежали деньги на учёбу и 'приданное', как папа говорил... И гулко смеялся, когда я краснела и отмахивалась. Но жизнь ведь длинная, на пособие по инвалидности протянуть непросто, а как и когда смогу зарабатывать сама, я не знала.
  Потом врачи сообщили, что больше ничего сделать не могут. Дальше только реабилитационные центры (платные, естественно) с массажами и гимнастиками. К этому времени я многое передумала и пришла к определённым выводам.
  Когда Катерина пришла в очередной раз, я предложила ей поменяться квартирами с условием, что она делает ремонт в своей однушке, приспосабливая жилплощадь под нужды инвалида-колясочника, которым я отныне и навсегда являлась. Тётка согласилась.
  Несмотря на необходимые траты на перепланировку, ей это было более чем выгодно. Хотя в собственной трёшке я так и не побывала, прекрасно знала, что стоит она в разы дороже. Катерине, ютившейся после развода в одной комнате с двумя разнополыми детьми, было бы куда удобнее в моей, а мне... А что мне?
  Мне одной и этого было за глаза. Правда, тётка предлагала съехаться и жить в моей квартире, а её сдавать, но мне не хотелось ещё больше обременять добрую женщину. Она и так столько для меня сделала...
  Родственница там или нет, но она в первый раз в жизни увидела меня в той больнице. Не знаю, хватило бы у меня самой мужества и благородства, не бросить, не отмахнуться от чужой, по сути, девчонки, которой тогда я для неё была. Взять на себя ответственность за судьбу инвалида, без надежды хоть когда-нибудь встать на ноги... А она, несмотря на собственные далеко не иллюзорные проблемы, смогла.
  Через два месяца, которые я провела в реабилитационном центре, тётка не только сделала ремонт, но и выбила у местных властей пандус, ведущий из подъезда на улицу, за что и по сей день я была ей благодарна всей душой.
  Я улыбнулась, наливая кипяток в тонкую белую чашку, и поболтала ложечкой, размешивая сахар. Запах кофе поплыл по чистенькой светлой кухне, наполняя грудь невнятной радостью. Всё-таки здорово, что есть на свете люди, готовые помочь просто так. Ведь Катерина не обязана была мотаться по больницам и администрациям.
  В конце концов, она ни на что не рассчитывала и даже на обмен согласилась далеко не сразу. Первое время замечания соседки, которую иногда встречала во дворе, больно ранили. Пустые сплетни по поводу того, что тётка провернула хитрую интригу, чтобы лишить меня законной жилплощади, доводили до слёз.
  Так обидно было, честное слово! Зачем поливать грязью действительно хорошего человека, я не понимала. Потом просто отмахивалась, осознав, что как раз этой-то соседке именно моя жилплощадь и нужна. Как-то между делом известила ту, что и эту квартиру переписала на Катерину и теперь ничего кроме мизерного пособия не имею, выслушала гневные вопли, полные злобы, по поводу того, какая я дура и всё стихло. Меня позабыли и сбросили со счетов. Слава Богу!
  А сегодня мой день рождения. К вечеру почти наверняка Катерина приедет вместе с детьми. Надо будет сходить в магазин и купить самый большой торт, бутылку вина и ещё чего-нибудь этакого, дорогого вредного, но очень любимого детьми. Кажется, в прошлый раз Лёшка упоминал какой-то вертолёт на радиоуправлении, невозможно дорогой для матери-одиночки. Да! Решено! Сегодня будет день подарков!
  Лёшке - вертолёт, Наташке - домик для Барби, а Катерине восхитительно-голубую куртку, что она примеряла, кода мы подбирали мне новую шапочку. Курточка ей очень шла, но стоила чересчур дорого, а моих денег тётка никогда не брала.
  Я осторожно глотнула кофе и тихонько рассмеялась от предвкушения праздника. Спасибо тебе, папочка! Я знаю: сегодняшнее утро - твой мне подарок ко дню рождения. А больше мне ничего и не нужно. Только знать что тебе там хорошо, и вы с мамой видите мою радость и улыбаетесь, глядя на меня. Я буду счастливой, обещаю! Это уже мой вам подарок, раз уж больше ничего подарить не могу. Только улыбайтесь...
  *
  Даже при наличии пандуса, шикарной импортной коляски и некоторой сноровки, приобретённой за последние годы, глобальный поход по магазинам - дело непростое и утомительное. Так что вернулась домой я уставшая, хоть и довольная донельзя.
  Славка, мальчишка-сосед с первого этажа, отдуваясь, втащил коробки и пакеты, выставил их на стол и, получив свои честно заработанные денежки за эскорт и доставку, весьма довольный суммой вознаграждения убежал, уверив в готовности помогать и помогать. Если, конечно, я буду платить и дальше.
  Через час, переодевшись и причесавшись, я с сияющей физиономией старательно распихивала подарки по углам. Ограничиться только вертолётом и домиком для куклы не получилось. Слишком приятно было перебирать в магазине красочные коробки и представлять себе лица поздравляющих, когда они сами получат подарки.
  Хихикнула, пристраивая умильно лопоухого белого зайца за горшком с фикусом, и вдруг, услышала странный, шипящий звук со стороны балкона. Обернувшись, протёрла глаза от неожиданности. Вроде бы травмы позвоночника на психику так влиять не могут?! Или?
  Сквозь балконную дверь вползало-втекало нечто. Будто неплотно набитый круглыми гранулами воздушный шарик, оно непрестанно меняло форму, приноравливаясь к нестандартно широким размерам дверного проёма. Причём вползал глюк не 'в', а 'сквозь' дверь. Существо было около двух метров в высоту и, с трудом протиснувшись в комнату, нависло надо мной серо-зелёной громадой.
  Открыв рот, я молча смотрела на него, и уже сочувствовала тётке. Вот только моего сумасшествия ей не хватало. Бедная Катерина! Может, я голову застудила? Да не должна бы...
  Серая громадина пару раз качнулась, будто в неуверенности, и пришла в движение. Через несколько секунд передо мной стояло грубое подобие человеческой фигуры. Правда, сходство начиналось и заканчивалось наличием и расположением соответствующих конечностей и головы. Ни глаз, ни рта, ни каких бы то ни было других деталей у существа не появилось. На мгновение стало любопытно, что ещё выкинет свихнувшийся мозг?
  - Э? - выдавила я неуверенно.
  Существо булькнуло, пошло рябью и неожиданно ответило моим голосом.
  - Екатерина Викторовна?
  - А?!
  Слышать свой собственный голос, струящийся из ниоткуда и отовсюду одновременно, оказалось куда страшнее, чем обнаружить двухметровое бесформенное нечто в своей квартире. Я сглотнула.
  Пока пребывала в ступоре, существо на чистейшем русском объяснило цель своего появления. Оно предложило восстановление моей физической формы до идеальной в обмен на... На согласие провести три года в космосе! На инопланетном корабле!
  Если верить сказанному, мне гарантировалось на выбор либо возвращение домой по истечении оговорённого срока, правда с корректировкой памяти, либо жильё и пожизненное обеспечение на любой пригодной для моего вида планете по истечении того же срока.
  От меня требовалось только согласие. Существо убедительно и подробно пояснило, что дважды в неделю у меня будут брать 200 миллилитров крови, для выделения из неё веществ, необходимых для создания лекарства от какой-то инопланетной болезни.
  Вообще, подходит кровь, а точнее плазма, практически любого землянина, но именно в таком режиме и количествах лучше всего подойдёт моя, поскольку на корабле (космическом!) находится особо тяжело больной, которому именно моя кровь подходит просто идеально.
  Ну, группа у меня действительно редкая, но не настолько же! Хотя, может их устраивает отсутствие близких родственников и связей с окружающими?
  Я тупо слушала перечисление каких-то законов, обеспечивающих мою безопасность и прочее. Смысла в этой информации не было ни на грош. Во-первых, я брежу. Во-вторых, если не брежу, наплести можно с три короба. Всё равно, проверить возможности нет. А в-третьих... Я бросила взгляд на окно. Там, за стеклом - небо... Бескрайнее, неведомое и манящее.
  Чем я рискую? Жизнью? Оно того стоит. Вряд ли мне ещё хоть раз выпадет шанс по настоящему рискнуть. К тому же обо мне некому сожалеть кроме тётки и её детей, да и тем только легче будет. Они ко мне хорошо относятся, конечно, но практически посторонняя девушка-инвалид - обуза, как ни крути. Чем чёрт не шутит? Может, это и есть мой подарок от родителей и судьбы? Небо на день рождения? Было бы здорово.
  Подкатив к компьютерному столику, под собственный монотонный голос, вещающий о специфике крови землян и неведомых лагортиан, я извлекла из нижнего ящика давно заготовленное на всякий пожарный завещание, написала короткую записку родственникам. Придавила всё это мышкой. Вернулась на прежнее место и чётко произнесла: 'Я согласна'. И замерла, ожидая развития событий. Бред или нет?
  Существо моментально замолкло, булькнуло, дрогнуло, выбросило в мою сторону серое щупальце неопределённых очертаний, и мир поплыл...
  *
  Я стояла в просторной круглой комнате, примыкающей к залу, где очнулась полчаса назад. Тогда, осторожно надавив ладонью на непрозрачную мутную крышку, напоминающую желтоватое стекло, очень удивилась, когда она попросту растворилась.
  Сглотнув комок, подступивший к горлу, села и ошарашенно осмотрела десятки вытянутых, похожих на гробы, капсул, заполняющих продолговатое помещение. Вдоль гладких стен они висели одна над другой прямо в воздухе, и только несколько, включая мою, располагались по центру сольно.
  Попытавшись изменить положение, от изумления негромко ахнула. Ноги! Ноги послушно сдвинулись! Не веря самой себе, я встала. Ступни и икры покалывало, словно они просто затекли. Это было неприятно, но почти не больно. Я! Могу! Ходить!
  Значение сего факта и восторг по его поводу оказались настолько огромными, что попросту не помещались в голове. Свернувшись в тёплый пульсирующий клубок, они спрятались куда-то вглубь меня и затаились, до того момента, когда я смогу не только принять, но и адекватно оценить степень собственного счастья. Пока же...
  В изголовье 'моей' капсулы мигнул огонёк, и прямо из пола появилось что-то вроде палевого гриба с плоской шляпкой, на которой лежала стопка тёмно-синей ткани. Осторожно протянув руку, я обнаружила, что это - одежда. Улыбнувшись, натянула бельё, носки, брюки и нечто, напоминающее водолазку с высоким горлом.
  Капсулы трогать поостереглась. Вдруг что-то испорчу? В помещении было две двери со сглаженными углами и округлыми ручками. Радуясь вновь обретённой возможности ходить, я выбрала дальнюю. Дверь послушно отворилась, открыв маленькую полукруглую комнатку с несколькими мягкими диванчиками, столиком посередине и... Огромным, чуть выгнутым наружу окном от пола до потолка. За ним плыли, переливаясь, будто детская мечта, миллионы звёзд...
  Замерев в восхищении, я смотрела, осознавая, что чем бы не обернулось случившееся, уже не пожалею, что рискнула и дала своё согласие обменять кровь на небо. По началу, наверное, будет сложно привыкнуть к странным бесформенным существам-хозяевам корабля, но ради этого неба я справлюсь. По крайней мере, тут я буду полезна кому-то. Несмотря на все усилия тётки, где-то в глубине души всегда знала, помнила, что я - обуза, хоть Катерина и не признаёт этого.
  Сзади раздалось осторожное покашливание, и я обернулась. В дверях стоял высокий, немного сутулый человек. Коротко стриженый ёжик тёмных, кажется, фиолетовых волос подчёркивал сиреневатый тон кожи и яркие густо-зелёные глаза мужчины.
  Обычно, глаза бывают чуть больше у переносицы и сужаются к вискам, а тут наоборот. Так что незнакомец человеком не был точно. Узкие тонкие пальцы заканчивались короткими агатово-чёрным когтями. На горле, видневшемся чуть выше ворота форменной куртки, явственно выделялись три густо-фиолетовых полосы непонятного происхождения. Что это? Тату? След от верёвки? Шрамы? Какая физиологическая особенность?
  Наверное, мне стоило испугаться, но почему-то страха не было. Только осторожное, немного опасливое любопытство. Мы молча изучали друг друга, стоя в разных концах комнаты. Он в дверях, а я вполоборота к небу. Почему-то в напряжённом внимании незнакомца чувствовалась изрядная доля неуверенной надежды. На что?
  Может, его, как и меня, 'пригласили' на корабль в качестве донора и ходячего генератора плазмы? В таком случае, непонятна его преувеличенная сдержанность. Ощущение, что он боится меня напугать.
  Неплохо было бы сделать реверанс, чтобы показать отсутствие страха. Это был мой выбор и, так или иначе, теперь я во власти хозяев корабля. Остаётся только надеяться на их порядочность. Хотя, если честно, в благородство ни на что не похожих бесформенных существ верить не получалось. Слишком сильно выбивал из колеи их облик, чтобы ассоциировать с теми или иными качествами рода человеческого.
  К сожалению, реверансов делать не доводилось, потому лишь осторожно улыбнулась, не разжимая губ. Кто знает, какие жесты входу у расы, представителя которой имею честь лицезреть? Может, он улыбку за оскал примет или сочтёт угрозой?
  Но мужчина отреагировал адекватно и улыбнулся в ответ, на долю секунды обнажив краешки острых белых клыков. Интересно, а удивление, промелькнувшее по его лицу, мне почудилось или мимика у пришельцев иная?
  - Добро пожаловать на 'каплю', - произнёс он медленно и обвёл рукой помещение. - Я капитан этого корабля. Можете звать меня Торадин.
  Оценив осанку, хрипловатый голос и странное, но почему-то притягательное лицо, я кивнула. Глупо, но сердце замерло, когда я не столько увидела, сколько почувствовала удивление, недоверие и осторожную радость незнакомца. Что-то в выражении глаз капитана, тронуло до глубины души. В груди потеплело...
  Кажется, небо - не единственный подарок на сегодня. В такой компании путешествие сквозь космос приобретает ещё более привлекательности. Надеюсь только, кровь будут брать цивилизованно, а то острые зубки навевают мысли о вампирах.
  - Катя, - представилась, стараясь казаться спокойной. - А я уже решила, что хозяева этого корабля выглядят так же, как существо, доставившее меня сюда.
  - Что вы, это был всего лишь тор. Просто дистанционное устройство для поиска, установления контакта и доставки готовых сотрудничать Землян.
  - И много согласных? - поинтересовалась осторожно.
  - Не слишком, но достаточно для нашей цели. Если позволите, я хотел бы познакомить вас с экипажем и показать каюту. Надеюсь, вы не пожалеете о своём решении.
  Мужчина стоял, не двигаясь с места, и почему-то я была уверена: делает он это, чтоб не напугать меня. Какой чуткий пришелец попался! Вежливый... Ладно, пора уже отлипать от места, а то ещё надоест ему быть вежливым и чутким. Как схватит, как куснёт... А потом скажет, что всё по договору. Не-то что бы я против выполнения обязательств, но шприц как-то привычней.
  Ещё раз окинув небо за спиной долгим влюблённым взглядом, я глубоко вздохнула и подошла к капитану. Похоже, моя неуверенность его ничуть не удивила и не разозлила, как и заминка. Мужчина взирал на меня со спокойной доброжелательностью на лице. Прикусив губу от волнения, я вложила пальцы в протянутую ладонь. Крепко сжав руку, пришелец снова улыбнулся. Зубы у него были действительно очень острыми.
  Отогнав нахлынувший было страх, я перевела взгляд с клыков на двери и заставила себя успокоиться. Всё не так уж и плохо. Сейчас, по крайней мере, конкретных причин беспокоиться нет, а там видно будет.
  - Знаете, Торадин, почему-то я верю, что так оно и будет... - Выдавила я из себя и покорно последовала за капитаном навстречу судьбе.
  
  
   
   Часть 2. Нервическая.
  
  Проходя мимо капсулы, в которой очнулась, обнаружила, что 'гриба' доставившего мне одежду нет. Исчез, видимо так же, как и появился. Уже подходя к дверям 'инкубатора', как я назвала это помещение из-за внешнего сходства капсул с яйцами, замялась, осознав, что обуви на мне нет, а снежно-белые носочки из мягкой ткани вряд ли сойдут за таковую. Притормозила. Капитан понял мой манёвр не совсем верно.
  - Не бойтесь, Катя. - Терпеливо произнёс он успокаивающе. - На 'Капле' вам ничего не грозит. Если хотите, я...
  - Да нет... - Промямлила я.
   Хотела объяснить, что не боюсь, но...Окончательно смутившись, опустила взгляд, чтобы уткнуться им в точно такие же, как и у меня, белоснежные носки на ступнях капитана. Единственным различием был размер. Моя ножка стандартного тридцать седьмого размера рядом с длинной узкой Тарадина смотрелась странно маленькой и пухлой. Ну, да. Подъём высокий. Вечно такая морока с сапогами и ботинками...
  - Что? Да или нет? - подчёркнуто вежливо поинтересовался мужчина, отпуская мою дрогнувшую от удивления ладонь.
  - Эм... А...
  - Да?
  - А как вы, то есть мы, без обуви? - растерянно ткнула я пальцем вниз. - Или она самопроизвольно возникает?
  После 'гриба' с одеждой, я готова была поверить даже в такое. Но капитан помолчал, а затем осторожно осведомился.
  - А зачем вам обувь?
  - Эм... Э.. Чтобы х-ходить... - чувствуя себя уж совсем откровенной дурой выдавила, осознавая, что со стороны наша беседа должна выглядеть примерно так же, как диалог двух психов.
  - Но вы замечательно ходите! Док говорил, что ваши проблемы со здоровьем были связаны с ограничением передвижения, но, поверьте, наши технологии подобные повреждения организма устраняют со стопроцентной гарантией.
  - Я заметила. - Кивнула и задумчиво запустила пятерню в волосы на затылке. - Но ходить по космическому кораблю в носках это как-то... Странно.
  - Почему? - В очередной раз озадачил капитан вопросом, на который я просто не знала, как ответить.
  Мы уставились друг на друга с одинаково отчаянным выражением полнейшего непонимания на лицах.
  - Наверное, потому что это неудобно... - Совсем уже жалобно пискнула я, проклиная уже и себя и чёртову белизну так восхитивших меня поначалу носочков.
  - Правда?! - Торадин вперил пристальный заинтересованный взгляд в мои конечности. - И в чём состоит неудобство?
  - Ну... - я уже чувствовала как медленно, но неотвратимо к глазам подступают слёзы. Плевать на обувь, но уровень непонимания зашкаливал. Как мы общаться-то будем?! - Грязно же... - выдавила последний аргумент и, не сдержавшись, всхлипнула.
  - Где?! - оглядывая помещение, удивился было капитан, но услышав мой всхлип, неожиданно резко вскинул голову и внимательно, кажется, даже испуганно, ахнул: - Что с вами? Вам плохо?! - Всполошился он, отходя на шаг.
  Я только отрицательно замотала головой, не желая из-за такой ерунды, как носочно-чулочная тема, расстраивать того, с кем предстоит провести бок о бок ближайшие три года.
   - Катя, если для вас это так важно, мы обязательно что-то придумаем! - Торопливо выпалил мужчина, пытаясь заглянуть в глаза, что было довольно проблематично, поскольку я была значительно ниже ростом, да ещё и голову опустила, пристыжённая идиотской реакцией собственного организма.
  Я не плакса. Правда, иногда на меня находит что-то эдакое. Посмотрю мультик жалобный или книжку прочту и всё. Ничего не могу с собой поделать - слёзы сами льются.
  - Давай, мы сейчас пойдём в рубку, - тихо, примирительно и отчего-то виновато проговорил капитан. - Я познакомлю тебя с Дорном. Он у нас гений программирования, если применять вашу терминологию. Хочешь обувь? Будет. Только не расстраивайся и не бойся. Это какая-то традиция, да?
   Стало ещё хуже. Я ведь не из-за ботинок плакала, в конце-то концов! В как раз от того, что каким-то непонятным для самой себя образом умудрилась не только вступить в спор с клыкастым пришельцем, но и довести оного до того, что предупредительный и на удивление вежливый мужик чувствует себя виноватым, когда не в чем.
  - Что-то вроде, - кивнула я, не рискуя снова вдаваться в подробности.
  Капитан как-то странно посмотрел сначала на меня, потом на ноги, одетые в проклятые снежно-белые, чуть ли не светящиеся носочки, потом перевёл взгляд на собственную ладонь с пальцами, заканчивающимися чёрными когтями и о чём-то задумался. Подумал-подумал, но так ничего и не сказал. Просто развернулся, на этот раз не предлагая руки, и толкнул дверь. Та бесшумно отворилась, и мужчина вышел, сделав знак следовать за собой. Слишком подавленная глупостью неприятного инцидента, я шагнула следом.
  Молча следуя за Торадином, поняла, что в шоке. От космического корабля ожидала чего угодно, но только не плотного слоя бурого мха, покрывающего пол. Только не изумрудных, в прожилках более тёмного оттенка стен и уж точно не потолочных плафонов цветного хрусталя над головой. Двери тут и там поражали разнообразием форм и размеров. Как-то казалось, здесь они должны быть однотипными и предельно лаконичными. Технологии высшей по уровню развития расы, а тут...
  Вот как можно поверить, что округлая, поросячье-розового цвета дверка в бантиках и финтифлюшках - часть космического корабля?! Или вон та, густо-черная, но при этом любовно расписанная яркими цветочками?! Или болотно-зелёная, явно обитая тканью?! Впрочем, были и самые обычные двери. И стеклянные, и деревянные и металлические, но...
  От несоответствия реальности ожиданиям голова пошла кругом. Может, всё-таки я просто чокнулась? А что, история с носками - неплохое тому подтверждение. До кучи ни одного крутого поворота. Ни одной лестницы на протяжении всего пути. А ведь мы явно поворачивали и спускались, но так плавно и незаметно, что оставалось только обалдевать и теряться в догадках.
  В итоге, когда перед нами сами собой раздвинулись, попросту уйдя в стены, двери сталистого цвета, я готова была увидеть всё что угодно, включая сцену чаепития у безумного шляпника или полянку в цветах под алыми небесами. Всё оказалось прозаичнее, но от того ничуть не менее удивительно.
  Довольно просторное помещение без острых углов было наполнено гомоном и шумом. Вдоль стен располагались попеременно шкафы, диванчики, тумбочки и даже кресла. Центр комнаты занимали столы и столики разных размеров и цветов. Из-под палевого потолка, кстати, на вид стеклянного, неслась оглушающе-громкая музыка. И, кажется, это - Deep Purple.
  Я ошарашенно уставилась на кругленького лысого человечка, яростно потрясающего кулаками и раз за разом надсадно кричащего что-то непонятное зелёному и высокому... кому-то.
  Высокое лысое существо с вытянутой морд... в смысле лицом и широкими, свисающими до плеч ушами вяло отмахивалось, кивая в такт мелодии и одновременно невозмутимо попивая что-то из высокого непрозрачного стакана. Перед ним прямо в воздухе висело нечто, напоминающее экран, и гибкие пальцы свободной руки в количестве семи штук до жути быстро бегали по виртуальной поверхности.
  - О-опа! - раздался сдавленный писк откуда-то сбоку.
  Видно, меня сильно трусило, если расслышала его, несмотря на музыку и общий гвалт. Повернув голову, вымученно улыбнулась. На диванчике у стены сидели трое. Паренёк лет семнадцати с таким же сиреневатым отливом кожи, как у Торадина, и девушка той же расы с собранными на затылке в хвост огненно-рыжими волосами. А между ними устроился малиновый крокодил! Вздрогнув, я икнула от неожиданности, когда последний отсалютовал мне бутербродом и... подмигнул!
  - Мама... - пискнула я, неприлично пялясь на рептилию, и делая шаг назад в коридор.
  - Кэп... - зашипела девушка.
  Музыка стихла моментально. Зеленомордый дёрнул ухом и свернул мерцающий схемками экран. Толстячок на удивление быстро обернулся и открыл было рот, явно собираясь что-то сказать, но не издал ни звука.
  - Позвольте представить нового члена экипажа, - произнёс капитан сухо и я не узнала его голоса. Просто механически-холодный тон разительно отличался от того, каким мужчина говорил до того. - Как вы все знаете, было получено согласие от нескольких человек. Катя уже пришла в себя, и я надеюсь, вы хотя бы первое время постараетесь вести себя так, чтобы ей было комфортно. Катя?
  А я как раз упёрлась спиной в дальнюю стену коридора. Видимо, рефлекторно пятилась всё время. Ой, мамочки! Куда я попала? Это не космический корабль, а дурдом какой-то... Хотя почему какой-то? Наверняка наш местный.
  Бедная Катерина! Осторожненько, вдоль стеночки двинулась туда, откуда пришли. Нет уж, не надо мне малиновых крокодилов, я лучше тихонечко на диванчике на звёзды полюбуюсь. Ну, или в капсуле полежу. Авось мозги на место встанут.
  - О, новенькая! - прогудели мне прямо в ухо
  Медленно обернулась и уставилась на что-то белоснежное и чешуйчатое перед носом. Потом догадалась-таки поднять голову и, взвизгнув, одним прыжком отлетела к противоположной стене.
  Из приоткрытой грязно-рыжей двери на меня смотрело существо в целом аналогичной человеческой комплекции, только лысое, белое и с абсолютно гладкой сферической головой, на которой выделялись только фасеточные чёрно-фиолетовые глаза с блюдце размером.
  - Ты чего? - удивлённо прогудело существо.
  - Эээ... я.. мне.. т-туда! - неопределённо помахала я ослабевшей от увиденного дланью.
  - А-а-а... Ну, тогда понятно, - фыркнуло оно и, пожав плечами, закрыло за собой дверь.
  Дверь закрыло, а само осталось в коридоре. И ладно бы осталось. Оно ко мне пошло!
   - Каюк... - прохрипела я, вжимаясь в стену.
  - Каюк? Очень мило, - прогудело существо. - Лишуг, - и потянуло ко мне лапу.
  - Ёпть... - это снова я, совсем тихо и сдавлено.
  - Каюк Ёпть? Слушай, а на вашей планетке интересные имена, - заметило белое и страшное. И цапнуло меня за нос.
  Я взвыла, подпрыгнув на пол метра, наверное, и драпанула, куда глаза глядят. Вернее, глядели бы, если б не зажмурилась. Зря, конечно. Смотреть надо куда бежишь...
  Вполне закономерно, я врезалась в стену. Стена охнула и сграбастала меня в охапку. Естественно, я завизжала и принялась брыкаться. Стена такой подлости не ожидала и выронила. Правда, поймала до того, как я шлёпнулась на пол.
  - И что всё это значит? - промурлыкала она густым басом, держа меня за левую ногу и приподняла. - Ты кто?
  - Каюк Ёпть! - жизнерадостно оповестил знакомый гулкий голос. - Новенькая.
  - А-а-а... - протянул бас. - А чего ты с закрытыми глазами бегаешь, Каюк Ёпть?
  - А с открытыми страшно! - Дёрнулась и поняла, что висеть вниз головой мне не нравится.
  - Странная раса, - подытожила стена и вздохнула. - А меня Ддвар зовут.
  - Очень приятно познако... - отозвалась я на автомате и на автомате же посмотрела на стену.
  Стеной оказался ржаво-красный полуголый демон. Огромный, клыкастый и с шикарными рогами на голове.
  - Ёпть, - пискнула я.
  - А я уже знаю, - ответил он. - И мне тоже приятно познакомиться. Надеюсь, в будущем знакомство принесёт нам много интересных моментов.
  - Мама...
  Почему-то подумалось, что малиновый крокодил - не самый дикий глюк. Вот 'приятные' аспекты знакомства с полуголым демоном - это да, это достойно диссертации. Интересно, а что мне колют такое хитро-вывернутое? Надо бы тётке сказать, чтоб лекарство сменили.
  - Ддвар! - раздалось откуда-то сзади зловещее шипение. По спине пробежал неприятный холодок. Повернув голову, уставилась на белое чешуйчатое пузо существа с жуткими глазами, полностью закрывавшего обзор. - Что ты творишь?!
  - О, кэп! - жизнерадостно пробасил демон и с энтузиазмом встряхнул меня за ногу. - Я в кают-компанию решил заглянуть, а тут Каюк Ёпть! Вот! - И без видимых усилий вытянул руку вверх и снова с энтузиазмом потряс добычей, то есть мной.
  Я только всхлипнула от страха. Теперь угол обзора значительно изменился, и я увидела капитана. Вернее не совсем его, а то, во что он неожиданно превратился. Подчёркнуто вежливый спокойный мужчина сейчас больше напоминал разъярённого монстра.
  Полосы на шее вспыхнули неприятно режущим глаз коричневато-синим светом. Острые зубы удлинились, превратившись в полноценные длиннющие клыки. Когти на пальцах выдвинулись сантиметров на пять. Лицо покрылось россыпью мелких чешуек от бледно-сиреневого до почти черного цветов. А ещё вокруг фигуры Торадина расплылось полупрозрачное белёсое облако дыма.
  - Мама!!! - взвизгнув, я изогнулась и ухватилась за рога демона.
  Тот дёрнулся, зарычал и выпустил мою ногу. С перепугу намертво вцепившись в ороговевшие отростки ещё сильней, я только крякнула, когда, следуя законам физики, тело ударилось в обнажённый накачанный торс рогатого.
   - Ддвар!! - капитан повысил уровень злобности шипения, а я, вдруг, обнаружила, что забралась на голову демону уже с ногами, и, зажмурившись, тоненько скулю, обнимая ногами крепкие, слава Богу, рога.
  - Кэп, вы чего? - испуганно прогудел белый.
  - Каюк Ёпть!! - возмущенно взвыл ржаво-красный.
  - Мама, - припечатала я, и не думая разжимать руки.
  - Ну, вы даёте... - изумлённо протянул малиновый крокодил, ошарашенно глядя на нас из дальнего конца коридора.
  Меня затрясло. В буквальном смысле слова. Видимо, демону в качестве украшений на голове хватало и рогов, а перепуганная до полусмерти девушка пришлась не по вкусу. Как следствие он попытался меня стряхнуть, но от страха я только крепче вцепилась в рога и тоненько заскулила.
  - Ёпть-ёпть-ёпть!
  - Да познакомились уже! - взвыл демон, пытаясь отколупать мои судорожно сжатые пальцы. - Отпусти!
  - Может, её парализатором... того? - предложило белое существо задумчиво.
  - Не сметь! - зашипел капитан так жутко и зло, что я, ойкнув, обмякла и кулём свалилась вниз, готовясь к мучительной смерти.
   В данный момент, про договор и то, что я вообще-то местным донором нанялась, как-то не думалось. Про то, что с высокой долей вероятности конкретно сейчас я лежу обколотая успокоительным в больничной палате и мирно пускаю пузыри, тоже не вспомнила.
  До мучительной смерти дело не дошло, но затылком приложилась я знатно. Мох, конечно, несколько смягчил удар, но в глазах, всё равно, потемнело и как-то плевать стало где я, кто я, зачем я...
  ***
  Очнувшись, почувствовала себя почти вампиром. Только те просыпаются в гробах, а я в капсуле. Второй раз подряд... Значит, точно не сон и не бред. Слишком натурально и, да, слишком глупо. Немного полежав с закрытыми глазами, чтобы успокоится, тяжело вздохнула.
  Натворила я дел... А ещё считала себя особой в целом уравновешенной и трезвомыслящей. Капитан меня убьет за устроенный дебош и, честно говоря, правильно сделает. Это же надо было так опозориться...
  Сейчас по прошествии времени я понимала, что моё поведение, мягко говоря, было неадекватным. Не знаю, что там переклинило в мозгах, но понять каким образом и зачем я залезла демону на голову, было выше моих сил. Впрочем, само существование демона тоже. Но если последнее, как и факт наличия на корабле малиновой прямоходящей рептилии, гуманоида с фасеточными глазами и белой шкурой, а также существа с длинными зелёными ушами, я могла списать на вероятное многообразие рас в космосе, то собственное поведение вгоняло в краску.
  Было реально стыдно. Очень. Так сильно, что вылезать из капсулы не хотелось. Стыдно и страшно. Если капитан разозлился до такой степени, что обчешуел и из него когти-зубы в прямом смысле слова полезли... Жутко.
  Полежала ещё минут десять и поняла: вылезать всё же придётся. Потому как скучно. Со вздохом подняла ладонь и коснулась мутно-жёлтой поверхности крышки. Та послушно, как и в первый раз, растворилась, позволяя сесть.
  Единственное, что грело душу, так это наличие на мне одежды. Если в первый раз очнулась абсолютно обнажённой, то сейчас и водолазка, и брючки и даже многостардальные носки были на мне. И Слава Богу. Тогда я благополучно обошла факт собственного непотребного вида перед неизвестными, сочтя, что человеческое тело точно не интересно серо-зелёным желеобразным сущностям, которых считала хозяевами корабля. Сейчас, в свете состоявшихся знакомств игнорировать смущение и стыд было бы куда проблематичнее.
  Тяжело вздохнув, встала и задумалась. Двери к комнатке с Небом откровенно манили, но... Совесть злорадно ощерилась и дала смачного пинка, разворачивая к выходу из 'инкубатора'. За свои поступки нужно отвечать и, раз уж натворила дел, нечего прятаться по углам. Пойду огребать. Заслужила.
  Знакомый коридор был пуст. Пока шла, воображение рисовало жуткие картинки грядущего наказания. Бить меня вряд ли будут, но кто сказал, что это - самое страшное? Вот заставят полы все три года драить...
  С сомнением покосившись на поросший мхом пол, хмыкнула. Не... тут логичнее полы удобрять и поливать, чем мыть. Но лучше уж это. Кто знает, на что способна фантазия таких... своеобразных существ, как те, что здесь обитают... Похоже, как раз это я скоро буду знать очень хорошо.
  Тут я сообразила, что иду уже довольно долго, а знакомых сталлистых дверей всё нет и нет. Заблудиться тут в принципе невозможно: ни ответвлений, ни лестниц. Одни двери, но точно помню, когда шли с Торадином, ни в одну не заходили. Нахмурившись, ускорила шаг, теперь уделяя куда больше внимания непосредственно окружающей обстановке.
  Ещё минут через пять остановилась и поняла, что я опять влипла. Вон той идеально круглой деревянной двери, словно сошедшей с иллюстрации к 'Хоббиту' в первый раз точно не было. Я бы запомнила.
  Но как? Как я могла заблудиться? Ведь абсолютно точно знаю, что капитан из медотсека повёл меня влево. Я тогда ещё подумала, что даже инопланетные мужики неизменно предпочитают именно это направление.
   Может, задумавшись, всё-таки пропустила нужную дверь? Быстро, почти сорвавшись на бег, рванула в обратном направлении. Через полчаса констатировала, что мне каюк. Ни комнаты с крокодилом, ни входа в медотсек.
  Тяжело дыша, села прямо на пол. Попробовать постучать в какую-нибудь дверь? Да? А если откроют?! Припомнив многообразие обитателей корабля, я вздрогнула. А вдруг, не все тут мирные? Сожрут ведь и не подавятся. Или на опыты пустят... Так страшно стало, что пришлось прикусить палец, чтоб бы только не заорать. Показалось, что в любой момент из многочисленных дверей хлынет нескончаемый поток монстров, жаждущих разобрать меня на сувениры.
  Подскочив на ноги, я снова дёрнула вперёд. Вожделенные сталлистые двери стали не маяком, входом в рай! Я представляла их во всех деталях, не опасаясь уже даже малинового крокодила. По сравнению с воображаемыми, этот монстр казался уже совсем милым и доброжелательным. Вот если только найду, поцелую, честное слово!
  Нашла. Двери возникли передо мной буквально через пару минут. Не дав себе труд задуматься, как такое оказалось возможным, метнулась к ним и створки послушно раздвинулись, и я ввалилась внутрь.
  - О, Каюк Ёпть! - радостно воскликнул незнакомый молодой мужчина с тарелкой в руке. - Ты уже очнулась! - и взмахнул вилкой с наколотым на неё куском чего-то розового.
  - Мы знакомы? - сглотнув, поинтересовалась я.
  - А как же? Ты видно здорово головой ударилась, если не помнишь меня. Лишуг.
  - Лишуг, - покорно повторила я местное приветствие. Помнится: белый и страшный с жуткими насекомовидными глазищами здоровался так же.
  - Ага, - кивнул он и заржал, покосившись влево. - Только, пожалуйста, на этот раз не стоит демонстрировать свои поистине богатые возможности по борьбе с демонами. Ддвар до сих пор в себя прийти не может.
  - Посмотрел бы я на тебя, если бы такая маленькая и на первый взгляд безобидная девчушка не побоялась напасть... - мрачно пробасили из угла.
  Повернувшись, увидел давешнего демона в компании с рыжей, которая с нескрываемым восхищением и восторгом рассматривала меня.
  - Н-напасть? - Голос мой дрожал, как заячий хвост.
  - А то! - Заржал мужчина, взмахнув вилкой так, что наколотый на неё кусок прочертил в воздухе дугу и шлёпнулся на пол. - Все, знают, что у демонов рога - святое. Их только спутница да мать касаться могут, и то 'касаться', а не вцепляться намертво, да ещё и ногами. Это какой-то хитрый боевой приём да?
   - Слушайте, - задумчиво похлопал ушами зелёный - а может, не будем ей обувь отдавать?
  - Какую ещё обувь? - подозрительно поинтересовался маленький лысый человечек, оторвавшись от пристального изучения тонкой пластины, напоминавшей ноут, только без клавиш.
  - Да кэп сказал, Каюк Ёпть нужна какая-то обувь. Традиция у них на планетке, вишь, такая... Я тут в сети посмотрел, полазал и нашёл. Вот!
  С этими словами зелёное существо лёгким движением семипалой кисти вытащило из виртуального экрана голубую искру и растянул до размеров приличной тыквы. Мне стало дурно.
  - Каюк... - сипло выдавила не своим голосом.
   Нечто серо-коричневое, покрытое длиннющими лезвиями-шипами по бокам, присосками по низу, и раструбом с толстыми жгутами щупалец походило на ботинок примерно так же, как ядерный взрыв на редиску.
  - Что это?! - в благоговейным ужасе прохрипел демон.
  - Обувь, - печально возвестил зелёный.
  - Каюк, - снова брякнула я и икнула.
  - Придётся, видно, сделать, - простонал крокодил с диванчика. - Видите, как Каюк Ёпть понравилось?!
  Все с неприкрытым ужасом посмотрели на ужас с шипами, а потом дружно перевели взгляды на меня. И так жутко стало... Во-первых, 'ботинок' мне и самой в кошмарах долго снится будет, а во-вторых... Во-вторых, меня, похоже, сейчас попросту убьют на всякий случай.
  Капитана нет, а кроме него здесь шесть че... в смысле не человек плюс я... Мама...Подавив приступ паники, я замотала головой и ткнула пальцем в шипастую жуть. Все синхронно вздрогнули и отшатнулись.
  Спросить хотелось о многом. В частности о том, где зелёный нарыл это нечто, и для чего эта жуть используется, и кем, и.... Но меня хватило только на куцее и хриплое 'Где?'
  - Так не успел пока сделать, - опасливо пятясь, развёл руками ушастый. - Времени-то...
  - Не-ет... - уже простонала я, осознавая, что меня опять не так поняли, и расслышала неуместно восторженный шепот крокодила.
  - Бежать тебе надо, Ддвар. Драпать со всех копыт. Видишь, как Каюк Ёпть расстроилась? Помяни моё слово, как получит эту 'обувь', добьёт тебя, и пикнуть не успеешь.
  - За что?! - Простонал демон.
  - Ну, не знаю, чем ты так ей не угодил, - продолжила рептилия нетрадиционного окраса. - Может, она такими, как ты, питается, а, может, развлекуха такая у них на планетке.
  - Так сканирование не выявило так ни одного демона!
  - Правильно, - ничуть не смутился малиновый. - Потому и не выявило, что всех перебили. Значит, ты для неё - особо ценный экземпляр, потому что редкий.
  - Вот дрог тебе в печень! - сник Ддвар окончательно. - А на вид такая мелкая, хилая. Может я её попробую того...
  - Чего того? - ехидно осведомился лысый толстячок.
  - Ну, того... Обезвредить.
  - Ну-ну! - хмыкнул крокодил, демонстративно отодвигаясь от рогатого. - А потом тебя Кэп 'того'. И вообще, ты не представляешь её возможностей. Раз уж такая немочь без страха на тебя кидается, значит, не сомневается в победе. Сечёшь?
  - Секу...
  А я только открывала и закрывала рот, просто не представляя, что сказать. Эти рассуждения просто-таки повергли в шок. Долбаная обувь! Ну надо же мне было подставиться на пустом месте... Когда, глядя на несчастного демона, я всё-таки немного пришла в себя и уже открыла рот, чтобы попробовать ещё раз объясниться, двери распахнулись, явив капитана во всей красе.
  Торадин, такой, каким видела его в последний раз, то есть жуткий, злой и в белом мареве. Икнув, осела на пол. Каюк! Сейчас меня будут убивать... Как жить хочетс-с-с-ся...
  Я рефлекторно попятилась. Уперевшись ногой в ножку стола, снова икнула и забилась под стол. Обхватив себя руками,. уставилась на сверкающие клыки капитана и осознала, что кровь будут брать всё-таки не шприцом...
  А капитан обвёл помещение и остолбеневший народ взглядом ярко-алых теперь глаз и прошипел свистящим злым шепотом, от которого меня и вовсе заколодило. Даже дыхание перехватило.
  - Где Катя?!!
  А я так и не успела исполнить обещание и поцеловать малинового крокодила! Боженька, не дай пропасть, обязательно расцелую, если жива останусь!
  - Э, - сдавлено промычал кто-то из местных, - а мы не знаем. Таких тут не было! Вот Каюк Ёпть заходи...
  Но договорить, кто бы он ни был, не успел. С тихим, но от того не менее устрашающим рыком капитан вылетел обратно в коридор. Я только и успела разглядеть сложенные вдоль позвоночника алые кожистые крылья. Каюк мне. Ёпть...
  - Вот Торадина клинит... - сдавленно пробасил демон. - Ещё и Катя какая-то, мало нам этой Каюк Ёпть... Если они с одной планеты, я умываю руки!
  - Ой! - неожиданно высоким и испуганным голоском пискнула рыжая. - Так ведь... Кэп же её представил Катей!
  - Кого?! - подозрительно протянул зелёный.
  - Так Каюк Ёпть же! Хм... Эй, а где она?
  - Э-э-э... Решила сожрать капитана и занять его место? - предположил демон таким тоном, что я и сама почти поверила в собственную кровожадность.
  - Да ладно! - недоверчиво отмахнулся лысый толстячок, которого я неплохо видела из своего укрытия. Ещё бы голос не дрожал... - Торадин в боевом трансе и... Эй, а почему он в боевом трансе?!
  Послышался общий сдавленный стон.
  - Если уж кэп в таком состоянии, значит, действительно есть чего бояться...
  - А... Если он понял, что Каюк Ёпть собирается нас всех сожра... - задумчиво протянул кто-то и...
  - Ёпть! - непроизвольно всхлипнула я, ошарашенная идиотским выводом.
  - Она здесь! - взвизгнул зелёный. - У неё и режим невидимости есть! Нам всем конец!
  Грохот падающих стульев и непонятные щелчки вкупе с испуганными возгласами, меня не просто убили. Я до такой степени обалдела, что когда ко мне под стол полезла крокодилья туша, хвостом вперёд, просто подвинулась, давая место.
  - Ураг, ты куда? - сипло протянула рыжая, дрожащим голоском.
  - Я от греха подальше тут посижу, - пыхтя, как паровоз, пояснил крокодил, втискивая неслабое тело между мной и ножкой стола. - У меня и бластера нет, и драться я не умею, и...
  И тут он заметил меня. И без того круглые глаза, округлились ещё больше. Морду с диким количеством зубов перекосило. От страха, что рептилия, клацнув челюстями, попросту откусит голову, меня перекосило не меньше. Мы синхронно подались в стороны, но металлические ножки простора манёвру не дали. Стол жалобно заскрипел.
  - Ёпть!!! - заорали мы синхронно.
  - А!!! - взвыли на все голоса остальные.
  Кто-то или что-то с грохотом и звоном рухнуло у меня за спиной, напугав ещё больше. Инстинктивно взвизгнув, я отшатнулась, впечатавшись всем телом в истошно вопящего крокодила. Вот и сдержала слово! Обещала поцеловать? Пожалуйста! Правда, поцелуй вышел смазанным, зато объятья самыми настоящими.
  Не оценив свалившегося на него счастья, малиновый попытался встать, вернее, вскочить и сбежать, но я, получив по спине и затылку вздыбленным в процессе столом, только сильнее завопила и зажмурилась, вцепившись в чешуйчатое тело руками и ногами.
  - За что?! - визжал крокодил. - Я ещё слишком молод, чтобы умереть! У меня даже завещания нет!
  - А!!! - орали остальные, включая меня.
  Если бы малиновая шкура не была такой скользкой, я бы, наверное, ещё долго липучкой-паразитом болталась на рептилии, но мечущаяся и изгибающаяся туша - совсем не то же самое, что голова демона, с надёжными рогами, а я далеко не ковбой. В какой-то момент руки разжались, и я полетела на пол. Удар мощного хвоста придал ускорения, и меня отшвырнуло прямо на двери, которые не замедлили распахнуться, выпуская верещащий снаряд в коридор.
  Моментально вспомнились блуждания в этом самом коридоре, нарисованные воображением монстры и, едва приземлившись на поросший бурым мхом пол, я пискнула и, позабыв даже подняться, прямо так, на корачках ринулась обратно.
  - ОНА! - встретили моё возвращение присутствующие. - Каюк Ёпть!
   Узрев, во что превратилась уютная некогда комнатка, я всё-таки поднялась на ноги, выпрямилась и в ужасе облокотилась спиной о косяк. Капец... Мне Каюк! Торадин меня не убьёт. Он будет долго и упорно мстить, а, учитывая извращённую фантазию подчинённых, я даже представить боюсь, какая она у начальника. Вот... Ёпть!
  Два из четырёх шкафов разнокалиберными обломками размело по полу. Ещё в одном громко переругивались. Судя по голосам, демон и рыжая девушка. Из-за сдвинутого дивана торчал малиновый хвост.
  Лысый толстячок и парень, который недавно размахивал вилкой, сжались у стены за грудой покорёженного метала, в котором не без труда удалось опознать столик, под которым мы с крокодилом недавно прятались. А зелёный, тот, что с висючими ушами, застыл в центре комнаты, нервно сжимая... Ножку другого, убитого уже точно не мной, стола.
  - Не подходи! - хрипло выдавил он. - Без меня не видать тебе обуви! Я тебе нужен.
  - Эм... - простонала я, от души желая провалиться сквозь землю. Вот только земли тут точно не было. - Ёпть... Да не надо мне никакой обуви! Что...
  Почему-то после этого утверждения, зелёный поменял цвет, приобретя оттенок недозрелого баклажана и попятился. Ножка в его семипалой кисти заходила ходуном.
  - Н-не н-надо... - Прохрипел он.
  - Чего не надо? - Не поняла я, с каждой секундой всё явственней осознавая, что старая фразочка 'как корабль назовёте, так оно и поплывёт' оказалась пророческой. Вот назвали меня местные, пусть и случайно, Каюк Ёпть и всё. И каюк, и ёпть в одном флаконе. Иначе ни объяснить, ни обозвать происходящее я просто не в состоянии.
  - Я ещё много чего могу! -Взвыл зелёный . - Честное слово!
  - Да я и не сомневалась... - Растерянно проронила я и всхлипнула. - Только мне, правда, ничего не нужно.
  Почему-то пришелец взвыл и швырнул в меня ножку, рыбкой ныряя за диван.
  - А-А-А!!! - Раздался оттуда вопль несчастной рептилии.
  - За что?! - Это уже демон, который, не вовремя приоткрыв дверку шкафа, получил отрикошетившей от стены ножкой стола в лоб.
  - Да когда же это закончится! - Взвыла я, понимая, что страх и растерянность стремительно перерождаются в здоровое раздражение. Это уже не смешно!
  Демон дёрнулся обратно в укрытие и с такой силой рванул дверцу, что шкаф, жалобно скрипнув, развалился. Стоять осталась только та самая дверца, в которую Двар вцепился когтистой лапищей.
  - До-ста-ли! - По слогам прорычала я и, развернувшись, вышла в коридор. Не могу больше! Пусть будут монстры, но... Подумав, вернулась назад, обвела тяжёлым взглядом застывших в немой сцене актёров этой комедии абсурда. Решительно подошла к единственному уцелевшему, поскольку стоял как-то в сторонке, столику и, игнорируя многоголосый стон, взяла два бутерброда и бутылку с золотистой жидкостью, а затем покинула разгромленную комнату. Действительно достали.
   
   Часть 3. Истерическая.
  
  
  Я молча и сосредоточенно ела бутерброд, практически не чувствуя вкуса. Мысли разбегались в разные стороны. Наверное, я переоценила возможности своей психики. Мне только показалось, что я могу ходить, что жизнь подарила мне Небо... Как иначе объяснить весь этот бред? Просто как?
  Инопланетный корабль и тот неправильный. Всего один коридор и бесконечное количество дверей, которые тоже назвать нормальными никак нельзя. И всё бы ничего. Даже если это всё - плоды повреждённой после аварии и комы нервной системы, сначала...
  Да, сначала я была счастлива, но постепенно сон превратился в кошмар. И самое обидное то, что и кошмар не правильный. Он даже пугает как-то так, что я чувствую себя то ли истеричкой, то ли дурой. Может, это просто я сама неправильная? Каюк Ёпть.... Очень подходящее имя для той, которая...
  Вспомнились детские страхи и комплексы. Да, они давно в прошлом, но только благодаря отцу. Папа у меня замечательный. Не уверена, что кто-то другой смог бы найти именно те самые слова, чтобы объяснить подростку... Лет в десять-одиннадцать мне стало не хватать мамы. До этого я только немного завидовала друзьям, что у них есть мамы, а моя умерла. Я ведь её даже не видела ни разу. Знала только, что её не стало, когда я была совсем маленькой и всё. Мне...
  Отец хранил фотографии, но это не было культом, как показывают иногда в фильмах. Мы жили замечательно. Наверное он любил маму, раз уж всегда говорил о ней только хорошее, но... Когда он решил жениться во второй раз, мне было семь. Жаль, что ничего из этого не вышло.
  Года четыре мы прожили вместе. Не могу сказать, что полюбила Ирину, но в общем, она мне нравилась. Нормальная добрая женщина, а я так и не узнала, почему они с отцом разошлись. Он сам не говорил, отшучиваясь или отделываясь фразами вроде 'так бывает, малыш. Люди сходятся и расходятся, но это не значит, что они плохие. Просто так складываются обстоятельства'.
  А я решила поиграть в детектива. Глупость конечно, но я нашла. Правда, совсем не то, что искала. Мамино свидетельство о смерти. И... Она умерла в тот день, когда я родилась. Просто сердце не выдержало нагрузки и остановилось. Меня спасли, но первый вздох я сделала, когда мама...т когда её уже не было.
  Сейчас я понимаю, почему отец не хотел говорить об этом, а тогда... Тогда показалось, что он винит меня в смерти мамы. Дура, конечно. Папа ведь никогда ни единым словом не давал повода так думать, но много ли нужно подростку?
  Документы я спрятала обратно и почти три месяца шарахалась от родного отца, думая, что своим видом причиняю ему боль. Хорошо, что он всё же смог найти нужный подход и не только выяснить причину моих терзаний, но и правильно расставить все точки над и. Вообще, папа у меня замечательный. Лучше всех. Был.
  Проглотив последний кусочек, я села на пол и прислонилась спиной к стене. И что мне теперь делать? Бред или нет, но просто сидеть прислонившись спиной к стене нельзя. Вернее можно, но не долго. Вернуться обратно в комнату с Небом? И что дальше? Ждать пока снова придёт капитан? А дальше?
  Как ему объяснить разгромленную кают-компанию и до полусмерти перепуганных... кого? Сотрудников? Подопытных? Плоды моего воображения? Как объяснить то, чего я сама не понимаю?! Или вернуться в комнату и предпринять ещё одну попытку поговорить с ними? Страшно. Предыдущая закончилась таким идиотизмом, что до сих пор в голове не укладывается. Или...
  Где-то послышался грохот, потом полный странный вибрирующий вой и я окаменела. Когда раздались полные отчаяния крики и голоса... Голоса тех, существ, которых я уже знала! Звук доносился словно издалека, но уже в следующую секунду, я поняла, что бегу и, вопреки логике и здравому смыслу, не 'от' а 'к' их источнику.
  Сталлистые двери оказались перед носом куда быстрее, чем можно было надеяться. Буквально секунд через десять. Не задумываясь над очередной странностью, я влетела в кают-компанию и обомлела.
  Та мебель, что ещё оставалась, когда я уходила, превратилась в крошево разноцветных материалов. Всё вокруг было окутано алым туманом с пепельным оттенком. Люди... в смысле существа, распластались по стенам и их полные ужаса взгляды следили за высокой фигурой в центре. Как можно было истерить из-за каких-то ботинок, если тут ТАКОЕ водится?
  Невообразимая смесь клыков, когтей, шипов, конечностей и ярости, злобно шипела, испуская волны алого дыма и гнева. Ненавистью был буквально пропитан каждый сантиметр пространства вокруг твари. Контуры тела казались нечёткими, будто размытыми, но от этого убийственное нечто не становилось менее реальным или более адекватным.
  Краем глаза я заметила, что толстячок, которого здесь звали доком, стараясь не делать лишних движений медленно, очень медленно, продвигается к небольшой панели на стене в паре метров слева от себя. Тварь лысого человечка видеть не могла, поскольку стояла спиной именно к нему. Оставалось только надеяться, что на той панели есть какая-нибудь тревожная кнопка, которая поможет справиться с монстром и выжить.
  Я и надеялась, чувствуя как от ужаса холодеют ладони и выступает ледяной пот над верхней губой. Никогда в жизни мне не было так страшно! Никогда!
  Настолько, что даже сил шевельнуться и сбежать не было. Ни вздохнуть, ни выдохнуть, ни моргнуть... Но, наверное, я всё же всхлипнула или выдала себя слишком громким стуком сердца, потому что тварь вдруг молниеносно развернулась и уставилась на меня жуткими абсолютно красными глазами без зрачков. Это даже не каюк. Это - смерть.
  Несколько мгновений нечто пожирало меня взглядом. Ощущение было такое, будто меня уже препарировали и теперь проводят рентген тушки в целом и каждого органа по отдельности. Жизнь не промелькнула перед глазами, только потому, что и она в ужасе окаменела, забившись в самый дальний уголок подсознания.
  Монстр сипло зашипел и двинулся ко мне. Просто поплыл по воздуху в паре сантиметров над полом, а я... Почему? Почему вдруг икнула и тоненько выдала вслух:
  - Каюк... - И добавила, не в силах даже зажмуриться или отвести взгляда от приближающегося конца - Ёпть.
  В этот момент в голове оставалась только одна единственная мысль: 'Если немедленно не упаду в обморок, вынуждена буду наблюдать за тем, как меня будут жрать'. Но организм не спешил приходить на помощь. Вот... засада!
  Монстр замер, остановившись буквально в паре сантиметров от меня. Я чувствовала на лбу и щеках его тёплое, отнюдь не смрадное дыхание. Неожиданно-резкий запах озона щекотал ноздри. Волосы на голове начали потрескивать и подниматься дыбом, словно я их час трепала пластмассовой расчёской.
  Сглотнув, я вжалась спиной в стену. Неотрывный жадный взгляд алых глаз не позволял зажмуриться или моргнуть. Когтистая гибкая лапа медленно поднялась и легла на моё правое плечо.
  Прикосновение словно повернуло какой-то выключатель, сбросив оцепенение. Я завизжала. Громко, изо всех сил. Не думая, не рассуждая, даже не понимая, что вот этот пронзительный звук издаёт моё собственное горло.
  Тварь вздрогнула и отшатнулась, а в следующее мгновение я уже карабкалась на высокий серый шкаф чуть в стороне. Смерть, которая дышит в тебе в затылок и заставляет волосы потрескивать и липнуть к лицу - тот ещё стимул!
  Я не обманывала себя - знала, что не сбежать. Но мой страх этого знания не признавал, и пинком зашвырнул почти под потолок. Вот там, стоя на узком, едва ли в ладонь глубиной, шкафу, я прилипла спиной к стене. Голову пришлось чуть наклонить, поскольку потолки не были рассчитаны на стояние на трёхметровых постаментах истеричных девиц.
  Почему тварь не поймала меня, без понятия. Мало того, она застыла, словно каменная, и лишь, чуть повернув жуткую башку, внимательно следила за мной. Ноздри ритмично расширялись, кровавая туманная дымка стелилась по полу, изредка вздымаясь клубами. Вдруг монстр хрипло и как-то жалобно заклекотал и за спиной его начали расправляться багровые полупрозрачные крылья.
  Кто бы сомневался! Понятно, что и со шкафа достать меня для этого существа не проблема. Лишь бы долго не мучал, лишь бы побыстрее...
  Но прежде, чем клыки и когти сомкнулись на моём горле, сжавшемся в ожидании, док дотянулся до кнопки. Та едва заметно мигнула несколько раз и загорелась ровным синим цветом. В следующее мгновение послышался резкий хлопок и серебристое силовое поле, упавшее с потолка, смяло монстра в невнятный клубок плоти, когтей и злобы.
  Всё это заняло каких-то пару десятков секунд, но они словно растянулись на долгие мучительные часы ужаса. Достать бы зеркало и глянуть на себя. Если обнаружу, что отражение поседело, даже не удивлюсь.
  - Быстро в лабораторию! - срывающимся голосом возопил толстячок. - У нас не более получаса. Каюк Ёпть, за мной!
  Удивительно, но такие нервные и напуганные совсем недавно, члены безумной команды бодренько повылазили из углов и без тени сомнений кинулись к серебристому кокону, сдерживающему монстра. Я же с ужасом смотрела вниз. При всём желании, послушаться приказа целителя я была не в состоянии.
  Во-первых, я уже срослась со стеной и не падала исключительно благодаря этому. Ещё, пожалуй, упор затылком в потолок помогал. Во-вторых, шкаф был настолько узеньким, что переступить и слезть с него не представлялось возможным. В-третьих... откровенно говоря, и первых двух причин было более чем достаточно.
  Мою растерянную неподвижность заметили только, когда кокон с монстром всей компанией уже вытаскивали из разгромленной комнатушки.
  - Ддвар, Каюк Ёпть в лабораторию, - деловито отчеканил Док, без тени сомнения или страха в голосе. - Быстро.
  Ржаво-красный демон замер и повернулся ко мне с таким жутким выражением решимости на лице, будто ему предстоит, по меньшей мере, бой без правил, ценой которого может стать только жизнь.
  Когда эта рогатая гора мускулов извлекла непонятно откуда хлыст с блестящим коротким лезвием на самом кончике, у меня снова пропал дар речи. Мамочки, да за что мне это!
  Я тоненько заскулила, не отрывая взгляда от существа, способного легко переломить меня пополам. Всхлипнула, инстинктивно заслонившись рукой, и вжала голову в плечи. Естественно, в таком шатком положении этого оказалось достаточно, чтобы потерять равновесие.
  В гробовом молчании, я полетела на пол. Откровенно говоря, падение с такой высоты, да ещё головой вниз - не самый лучший способ спасения, но обошлось без травм.
  Ддвар одним движением преодолел разделяющее нас пространство и поймал уже у самого пола. Ни слова не говоря, быстро обмотал запястья хлыстом, как-то очень умело сложил меня пополам, так что носом уткнулась в коленки, и вот в таком положении стиснул своими огромными лапищами и бодро потащил куда-то.
  Обнаружив, что демон умудрился заткнуть мне рот какой-то тряпкой, я с перепугу почти не удивилась. Удивилась только, почувствовав, как подмерзает левая пятка. Ддвар кляп соорудил из моего же носка?! А я даже ничего не поняла! И вот это стремительное и грозное пряталось от меня в шкафу?!
  Додумать мысль я не успела, так же как и увидеть куда меня тащат. Да и не смогла бы ничего увидеть в такой-то позе. Обзор закрывали мои же коленки, а изменить положение мешало стальное кольцо рук, надёжно удерживающих человекообразный мячик, в который я временно превратилась.
  Когда резко запахло чем-то острым и смутно знакомым, я вздрогнула. Этот едкий запах напомнил больницу и то отчаяние, что было моим спутником и мучителем на протяжении первых месяцев после аварии.
  - Вон туда, - донёсся приглушённый голос Дока. - И держи её, медикаментозно обездвиживать Каюк Ёпть сейчас нельзя. Парализатор тоже применять чревато.
  - Я помогу, если будет сопротивляться, - мрачно добавил кто-то.
  Как раз в этот момент удалось почти вытолкать носок изо рта, и я протестующе замычала. Воображение заполнилось сценами из фильмов, когда пришельцы разбирают на кусочки несчастных землян. Большой стол и круглые блины ярких ламп над ним так явственно и жутко встали перед глазами, будто уже их вижу. Ёпть!
  - Я всё понимаю, ботинки, традиции твоей планеты и всякое такое, - опуская меня на что-то твёрдое, пробасил Ддвар мягко и в то же время угрожающе, - но ты заключила договор, а сейчас Торадину нужна помощь. Если у тебя есть хоть капля совести, не сопротивляйся. Мы в любом случае возьмём то, что нам нужно, даже если...
  Меня как кипятком обдало. Что-то с капитаном?
  - Торадин? Что с ним?! - исхитрилась наконец-то поднять голову я. - Что нужно делать?
  - Не дёргайся, - угрюмо буркнул Док, пристёгивая левую руку к подлокотнику жёсткого кресла, напоминающего стоматологическое.
  Я бы и не смогла, если честно. С одной стороны в меня вцепился демон, а с другой молодой мужик, который размахивал вилкой в кают-кампании. Инстинкты вопили, что нужно немедленно бежать или, хотя бы попытаться, но похоронные выражения лиц окружающих, слишком убедительно доказывали серьёзность положения.
  Неужели всё так худо?! И что могло случиться с капитаном? Здесь?! На его же корабле?! Может, Торадина серьёзно ранила та жуткая тварь, которую едва скрутили? Но при чём тут я? Чем могу помочь, если...
  Тем временем Док торопливо копошился в синеватой сфере, напоминающей желе. Та парила в воздухе чуть слева от моей головы. Смотреть, как толстячок запихивает в тугой ком руки, а потом ещё и бурчит себе под нос нечто непонятное, было... Страшно, если откровенно.
  Вот сейчас как возьмёт и нахлобучит мне эту ерундовину на голову. А я даже смазать не смогу. Впрочем, и не попыталась бы. Торадин подарил мне не только возможность снова ходить, но и Небо. Так что, если он попал в беду, придётся потерпеть. Тем более по договору у меня так и так должны брать кровь.
  Одно плохо: ни шприцов, ни капельниц по близости не наблюдалось. Зато наличествовали злые на меня и совсем неадекватные инопланетяне. О! Ещё и серебристый клубок с монстром. Был бы здесь капитан...
  Как я себя ни убеждала, как ни пыталась прикрыть глаза, чтобы не видеть ни твари, ни манипуляций Дока со сферой, трясло меня всё сильнее. Очень хотелось жить. Мало того, хотелось жить хорошо. Или хотя бы сносно. А экипаж на меня имел бо-ольшой зуб. Ещё хвост, рога, малиновую пасть и парочку претензий по поводу обуви. Если с Торадином что-то серьёзное, мне каюк. И ёпть тоже.
  Вспомнила нечеловеческие глаза и осторожное пожатие ладони с агатовыми когтями. Сейчас даже несколько клыкастая улыбка хозяина корабля казалась милой. Что же могло с ним произойти?
  - Подготовь капсулу. Проверь всё и заполни, - услышала голос толстячка.
  Медленно, но верно я скатывалась в истерику от ожидания, неизвестности, и острого запаха, так напоминающего дни моего самого страшного кошмара. Слёзы подступили к глазам и, непролитые, собрались под сомкнутыми веками.
  Зря я глаза закрыла, если честно. Сразу стало казаться: я всё ещё в больнице и не могу пошевельнуть ни ногой, ни рукой. Головой понимала, что это - всего лишь ремни, которыми лысый меня пристегнул, но то головой... Всё думалось: вот сейчас войдёт врач и скажет, что отца больше нет.
  Пришлось глаза открыть. Ещё чуть-чуть и меня опять понесло бы. Лучше бояться в настоящем, чем погружаться в старый кошмар.
  Как раз в тот момент, когда я, собравшись с духом, уставилась на предполагаемого кровеотнимателя, Док наконец закончил свои манипуляции со сферой и взял со столика изогнутую золотистую фиговину. Больше всего она напоминала золотистый рогалик. Только сахарной пудры не было.
  Надеюсь, это не закуска? К моей кровушке-то? Впрочем, при ближайшем рассмотрении штукенция оказалась металлической. По крайней мере, не съедобной точно. Потому, когда Док плавным движение приблизил её к моему рту, я стиснула зубы и замотала головой из стороны в сторону, демонстрируя, что такое не ем.
  - Каюк Ёпть, - укоризненно покачал головой док и пристально посмотрел на меня. - Как ты можешь? А говорила, что готова помочь капитану. Передумала?
  Мне стало стыдно. Действительно... Только как это прожевать? Хотя, может оно только на вид такое жёсткое? Помню, груша для исследования желудка тоже аппетита не вызывала, но ведь глотала же, когда полное обследование после операции проводили? В конце концов, Док - врач и должен в таких вещах разбираться. Видит же и диаметр горла и вообще... какое отношение это имеет к донорству?
  С другой стороны лежу в мед отсеке космического корабля в окружении пришельцев. Связанная по рукам и ногам! Разве у меня есть выбор?
  - Ладно, - обречённо выдохнула я и, преисполненная решимости, кивнула. - Идите уже сюда.
  Заранее представляя себе все 'прелести' процедуры, нервно улыбнулась и попыталась подбодрить себя шуткой:
  - Я как раз проголодалась, а с обедом как-то не сложилось.
  Медик отшатнулся, уставившись на меня круглыми глазами. Демон вздрогнул.
  - Она не может вырваться, - заметил Док несколько неуверенно.
  - Конечно не могу! Но разве такие мелочи когда-то мешали? - подумалось, что лёжа глотать рогалик будет сложновато. - Если что, Ддвар придержит. Справлюсь.
  - П-прид-держит? - слегка заикаясь, едва слышно повторил за мной толстячок, делая шаг назад.
  - Ну да. Вы же меня освобождать не собираетесь? Вас тут всего-то два здоровенных мужика, а хрупкие землянки так опасны, - Съехидничала я под конец. Вздохнула: - Чего сложного? Можете и не отпускать меня, но тогда времени столь 'аппетитный' обед, - скривилась, глянув на 'рогалик', - времени уйдёт море. Он великоват, чтобы заглотить одним махом. А если демон придержит за плечи, будет удобнее.
  - А если... если я не согласен? - саркастически прошипел рогатый.
  - Значит, придётся глотать лёжа, - обиженно. - Неужели вам не стыдно? Я же подавиться могу.
  - П...подавиться?
  Лицо врача медленно приобрело дивный зеленоватый оттенок. Да, наверное, он всё же не человек. Люди так цвет менять не могут.
  - Ну да! А вы как думали? - я уже начала злиться. Не знаю что именно, но что-то в нашем диалоге было явно не так. - Я, знаете ли, не привыкла всякую дрянь глотать. - Жалобно посмотрела на демона и облизнула пересохшие от волнения губы. - Тем более таких размеров и форм.
  - Да? - Ддвар скептически осмотрел меня и потянулся к своему хлысту. - какая же форма для тебя предпочтительна?
  - Грушевидная, - вздохнув, призналась я, скорбно глянув на рогалик.
  Док, икнув, осел на пол, дрожащими руками прижимая золотистый прибор к круглому животу.
  - Слушайте, - не выдержала тягомотины, - вы капитана спасать собираетесь или как? Подойдите уже ближе! Или ждёте, когда вместе с ложем сама к вам метнусь?
  - Крепчайший сплав... - простонал человечек почти благоговейно. - Выдерживает нагрузку до тонны!
  - Вот именно! - признавая очевидное, я уже едва сдерживала слёзы.
  Непонятные проволочки уже откровенно достали. И так страшно, а эти всё тянут и тянут! А Торадин мучается, наверное.
  - Почему позволила себя связать? - задал неожиданный вопрос демон и я окончательно взбесилась:
  - Потому что! Извращенка я, блин! Вот всё думала, как бы ещё извратиться, а тут такой случай! Меня ж хлебом не корми, дай связанной и с носком во рту на руках у всяких рогатых покататься! Так что либо вы прямо сейчас, пока я ещё себя контролирую, берёте у меня кровь, необходимую капитану, либо я вам такую истерику устрою, что мало не покажется!!!
  - К-контролирешь? - выдохнул толстячок неверяще.
  - Уже почти нет! - Вскрикнула, скрипнув зубами. - Ну же?!
  Пришельцы переглянулись и кинулись ко мне. Причём демон обхватил голову, не давая возможности дёрнуться, а Док с размаху ударил рогаликом по горлу так, что я ахнула. Дыхание перехватило. Тело рефлекторно дёрнулось от неожиданности и боли. Я даже не сразу поняла, что боль не только от удара, но и от укола. Осознав застыла, чувствуя себя полной кретинкой.
  Никто не собирался заставлять глотать меня чертову штуковину!! Это у них шприц такой ненормальный, а я... Так чего они сразу-то не сказали? О чём вообще думали?
  Когда спустя некоторое время бледный, как смерть толстячок отпрянул от меня, рогалик в его дрожащих пальцах был уже не золотистым, а серым. Прижимая рогулину к груди, как величайшее из сокровищ, человечек сглотнул и перевёл взгляд на демона, которого я никак не могла видеть.
  - Получилось... - почти всхлипнул.
  - Она не сопротивлялась. - Мрачно произнёс демон, резко отходя назад.
  Меня же мутило. Не знаю от потери ли крови, от страха ли, или от облегчения, что всё позади. Проследив взглядом за тем, как Док преувеличенно аккуратно опускает рогалик в синеватое желе сферы, я обессилено закрыла глаза.
  А кто говорил, что будет легко? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а космическое путешествие - откровенно несоразмерная цена за возможность снова ходить и небо.
  Под сомкнутыми веками закружились виденные в смотровой комнате звёзды. Их радужное мерцание медленно сливалось в общий зыбки фон, из глубины которого всплывали образы.
  Отца... Катерины... Друзей, оставленных на земле... Льдинки, скачущей по тротуару и рассыпающей вокруг солнечные блики... Сиреневатое лицо капитана и осторожная клыкастая улыбка... Малиновый крокодил с бутербродом в лапе... Белое чешуйчатое чудовище в коридоре... Та жуткая тварь, что сейчас спелёнатая силовым полем, глухо ворчала совсем близко... И почему-то снова капитан, только злой и страшный... Такой, каким видела его сидя на голове у Ддвара...
  Наверное, я заснула, потому что мне снились тёплые руки и приятные бережные объятья. Чудилось ласковое дыхание на губах и... ничего. Только встревоженные голоса над головой. Вздохнув я открыла глаза и зажмурилась от яркого света.
  - ... не достаточно?! Идеальное соответствие же? Как такое может быть?! - это Ддвар.
  - Слишком острый приступ, - невозмутимое дока и мучительное: - Я ничего не могу сделать! Необходимо увеличивать дозу, но...
  - По договору, двести миллилитров в сутки, - мрачно подытожил демон. - Как много нужно для приготовления достаточного количества сыворотки?
  - Втрое больше, чем уже взяли.
  - Так много? Но...
  - Вот именно. Физиология их вида до исследована лишь поверхностно. Невозможно предсказать как отреагирует Каюк Ёпть на такую значительную кровопотерю.
  - Да ладно! Если она шутя может такое, чего ей будет-то?
  - В любом случае, - заметил лысый, - без её добровольного согласия мы бессильны. Не мне тебе говорить о методах бюрократов из совета. Нас не просто по головке не погладят. За такое Каплю просто спишут, а нас всех отправят на дальнюю заставу без права на помилование.
  - А мы им не скажем! - возразил демон.
  - Скажем, - обессиленно. - Факт находки зафиксирован и, учитывая степень её значимости, просвет нам всем гарантирован.
  - А если я соглашусь? - не выдержала я.
  - А ты согласишься?! - Синхронно.
  Оба резко повернулись ко мне и уставились, словно на воскресшего из могилы любимого родственника.
  - Правда? - подозрительно прохрипел демон.
   Я поняла только одно: Торадин находится в критическом состоянии, а моя кровь нужна для приготовления лекарства.
  - Что будет с капитаном, если нет?
  - В течении суток он... - Ддвар оборвал сам себя, поморщился и закончил: - Ничего хорошего.
  - Он умрёт? - Не отрывая требовательного взгляда от пришельцев, спросила я сухо.
  Если позволю себе расплакаться, остановиться не смогу долго и вряд ли это поможет капитану. Тем более с такими вот неадекватными подчинёнными. Что они ещё могут навыдумывать?
  - И не он один, - кивнул док.
  - Тогда вперёд, - не вдаваясь в подробности, подытожила я. - Нужно что-то подписать?
  - Не обязательно. Сейчас достаточно будет и твоего добровольного устного согласия. - Радостно затараторил доктор, извлекая из синей сферы знакомый уже рогалик. - Все формы позже заполним, а сейчас слишком мало времени. Так ты согласна?
  Некоторая степень недоверчивого умиления в глазах толстячка заставила улыбнуться:
  - Согласна. Если что-то пойдёт не так, - я сглотнула, осознавая что представления не имею, как после всего пережитого организм отреагирует на потерю почти литра крови. Вряд ли тут есть запасы для переливания. - Если что-то пойдёт не так, передайте капитану, что была рада увидеть небо с Капли. За такую возможность ничего не жалко. И ещё... - вспомнился погром в кают-компании и переполох, который мы устроили. А ещё гневное 'где Катя?'. - Передайте, что я прошу прощения. Хорошо?
  - Хорошо-хорошо... - отмахнулся Док и прижал рогалик к моему горлу. Кажется, он меня даже не слышал. - А сейчас расслабься и помолчи. Иначе будет больно.
  Больно было и так, но не слишком. Впрочем, это уже мало волновало. Слабость накатывала волнами. В ушах зашумело, и я провалилась в темноту...
   
   Часть 4. Идиотическая.
  
  Очнувшись, вспомнила передачу про пустыню Гоби. Сейчас во рту у меня образовалось нечто подобное. Да и в глаза словно кто-то песка насыпал. С трудом разлепив тяжёлые веки, я с недоумением уставилась на мутно-жёлтое нечто прямо перед собой. Вернее 'над', так как лежала на спине.
  Какое-то время бессмысленно таращилась перед собой. Руки и ноги казались неподъёмными, но шевелились. Это сон? В голове стоял туман, и очень чесалась правая пятка. Ну, просто очень! Потерев её о ступню левой ноги, тихонько застонала от облегчения и...
  Всё вспомнила! Воспоминания хлынули лавиной. Лёгким прикосновением отнюдь не лёгкой руки я села и судорожно вцепилась в края капсулы. От резкого движения всё вокруг закружилось, а желудок подскочил вверх.
  - Осторожнее! - Раздался взволнованный голос и меня осторожно придержали за плечи. - Как ты себя чувствуешь?
  - Прекрасно, - выдохнула я тихо, открывая глаза. - Как капитан?
  - Уже лучше, - Док настороженно улыбнулся и помог мне подняться. - И всё же, мне кажется, ты должна отдохнуть. Твоё 'прекрасно' выглядит... не слишком правдоподобно.
  - Возможно, - не стала спорить с врачом и несколько раз глубоко вздохнула, отгоняя тошноту. - Могу я повидаться с Торадином?
  - Конечно, но не сейчас, - отозвался человечек, придерживая меня за талию.
  - Почему?
  - Он спит, да и тебе стоило бы последовать его примеру. Ддвар!
  - Но я...
  - Каюк Ёпть?! - оборвав на полуслове, гулко пророкотал демон, вваливаясь в двери. - Ты жива!
   - Не уверена, - буркнула, подозрительно глянув на широкую улыбку рогатого. - С чего такая доброжелательность?
  - Проводи Каюк в её комнату и накорми, - распорядился толстячок. - Мне пока лучше побыть здесь.
  Я покосилась на закрытые капсулы. Капитан?
  - Только если она пообещает, что не съест меня, - хмыкнул краснокожий пришелец, подходя ближе.
  - Не съест, - отмахнулся Док. - У неё желудок слишком маленький. Я по случаю просканировал её и провёл дополнительные исследования.
  - Вы меня недооцениваете, - сквозь зубы хихикнула я, направляясь к дверям. - В данный момент я, кажется, слона бы съела.
  - Слона? - Отстранённо поинтересовался демон, скептически рассматривая мою слегка ватную походку. Хмыкнув, осторожно поднял на руки и стремительно вынес в коридор. - Не знаю что такое 'слона' и вряд ли смогу предоставить тебе, но Док подготовил питательную смесь исходя из выводов сканера. А вообще, спасибо.
  - За что?
  Я с искренним недоумением посмотрела на квадратный подбородок Ддвара, единственное, что было доступно моему взгляду из этого положения.
  - За всё.
  Ёмкий ответ! А, главное, всё сразу стало ясно! Непредсказуемость экипажа 'Капли' - это нечто! То связывают, носки, понимаешь в рот пихают, угрожают и шарахаются, как от прокажённой, а тут вдруг такие политесы!! Где логика?
  Демон нёс меня на удивление бережно, но быстро и буквально через минуту опустил на ноги около густо-оранжевой двери трапецевидной формы.
  - Твоя комната, - пояснил он и, видя моё замешательство, посоветовал: дотронься.
  Я недоверчиво покосилось на клыкастую громаду мышц. А что я теряю? Что бы ни ждало меня за створкой цвета взбесившегося апельсина, демон при желании заставит не только 'коснуться', но и лбом эту самую дверь выбить.
  Преувеличенно бодро улыбнувшись на спутника, приложила ладонь к шершавой и тёплой поверхности. Трапеция стала прозрачной, а через секунду растаяла вовсе. В лицо пахнуло незнакомым запахом, напоминающим смесь ландыша и мелисы.
  - Входи, - мягко подтолкнул в спину Ддвар, - На ближайшие три года это - твоя комната.
  Я осторожно шагнула в полупустое помещение, залитое ярким мертвенно-голубым светом. Архитектура каюты, мягко говоря, ошарашила. Пол плавно переходил в стены, а после и в потолок. Ни окон, ни дверей, кроме той, через которую вошли, тут не было. Ни одного угла, ни одной прямой линии... Чувствую себя, толи невылупившимся цыплёнком, толи...
  - Ддвар, стесняюсь спросить, а это помещение у вас случаем не для психов предназначено?
  - Для тебя, - коротко отозвался демон, ничуть не прояснив ситуации.
  - Намекаешь, на то, что меня нужно изолировать от общества?! - подозрительно прищурилась, делая шаг к выходу.
  - Да нет, что ты! Это стандартная каюта для членов экипажа, - но едва я расслабилась, рогатый чуть слышно буркнул себе под нос: - Хотя идея здравая. Стоило об этом подумать.
  - Извини, ты что-то сказал?! - почти зашипела, чувствуя, как краска обиды приливает к щекам.
  Демон в ответ сглотнул и невинно улыбнулся, потешно хлопая лишёнными ресниц веками:
  - Каюта стандартная, говорю.
  Если бы улыбочка была чуть менее клыкастой, было бы куда легче, а так я слишком впечатлилась, чтобы возражать. Потому и принялась якобы увлечённо оглядываться. Впрочем, надолго меня не хватило. Просто рассматривать в пустом яйцеобразном помещении было нечего. Места много - толку мало.
  Ни кровати, ни тумбочки, ни даже завалящего коврика под дверью. Эх... В довершение к 'приятностям' обретения собственной жилплощади, меня уже ощутимо пошатывало от слабости. И есть хотелось очень, а пить и пуще того. И спасть.. Я уже согласна была и, как собачка, прилечь прямо на полу, свернувшись клубочком. Вот уйдёт демон, и...
  Осталось выяснить пару вопросов. Помнится, упоминалась какая-то еда? И да, нужно бы прояснить одну немаловажную для меня деталь:
  - Скажи пожалуйста, а где тут ванная комната? Или туалет хотя бы?
  - Где пожелаешь, - щедро обвёл демон волосатой ручищей моё 'яйцо'. - Места много, выбирай любое.
  - В смысле?! - Я аж поперхнулась от возмущения и, не удержавшись на ногах, плюхнулась на пол. Это мне предлагается... Выбрать уголок и потом... - Каюк!
  Ддвар озадачено почесал лапищей меж рогов и непонимающе нахмурился:
  - А что не так? У вашего вида какие-то особые претензии в этом плане? Нужны какие-то особые приспособления? Вроде 'обуви'? - Слово 'обувь' демон произнёс благоговейным шёпотом и не без опаски. - Я могу попросить Дорна изготовить. Ты всё же из-за капитана рискнула и...
  - Ну знаешь!! Чтоб я, как какой-то приблудный котяра, в тапочки писала?! Да ты... - Я рывком встала, но сил хватило только на это. Потом голова закружилась и меня мотнуло вперёд. Демон отскочил, и вместо поддержки я огребла полом по лбу.
  - У-у-у! Зараза безрогая! Не мог придержать?! - Потирая набухающую шишку взвыла я.
  - Почему это безрогая? - Тоненько пискнула ржаво-красная гора мускулов откуда-то сверху. Впрочем, из моего положения всё, что не лежало, было сверху. - Очень даже рогая! В смысле рогатая! То есть рогатый я! - И замялся. - Да?
  - Нет! - назло китайцам не признала я очевидного. - В твоём случае рога - временное явление.
  - Почему?
  - Потому! Вот встану и пооткручиваю нафиг! Будешь знать, как издеваться над беззащитными девушками.
  - Каюк... - жалобно протянул демон, явно прикидывая варианты: реабилитироваться и помочь мне подняться на ноги или свалить по быстрому.
  Судя по паре осторожных шажков в сторону двери, второе показалось Ддвару предпочтительнее. Ну уж нет! Встать я пока была не в состоянии, а вот вцепиться мёртвой хваткой в волосатую ногу, очень даже.
  - А у тебя копыто, - удивлённо заметила я, разглядывая раздвоенную конечность. - Настоящее?
   Конечность вяло дёрнулась, но не получив еды и питья, я не намеревалась сдаваться. К тому же, сочетание мускулистой мужской ноги, покрытой густым медно-рыжим волосом, и угольно чёрного копыта меня заворожило. Настолько, что, не удержавшись, я осторожно потыкала в него пальцем. Твёрдое, но при этом какое-то... резиновое что-ли? Я увлечённо поскребла ногтем краешек.
  Интересно, а у лошадей и коров копыта такие же? Да нее, вроде у них не раздвоенные. А раздвоенные как раз у... О, точно! У коз! И козлов... Я тихонько захихикала, припав макушкой к ноге демона. Такими темпами сравнительный анализ выведет равенство между рогатым, копытным, волосатым демоном-пришельцем и козлом вонючим обыкновенным!
  Хотя... Я сосредоточенно втянула носом воздух. Не знаю, как пахнут козлы, но если верить фольклору, не слишком хорошо, а от Ддвара запах вполне приятственный: чуть мускусный и резковатый, но не противный. Пожалуй даже... я снова принюхалась и погрустнела. То ли с голодухи, то ли на самом деле ноздри щекотнул едва заметный запах красного перца.
  - А я есть хочу, - не выпуская ноги демона, чтоб не сбежал, жалобно протянула я и посмотрела на него снизу вверх. - Очень-очень!
  - Каюк... - обречённо выдохнул Ддвар.
  - Ага, - не менее обречённо согласилась я. - И каюк, и ёпть. А что делать? Слона-то мне не выдали... А ты ещё так вкусно пахнешь, что сил нет.
  И демон почему-то вместо того, чтобы объяснить как и где надыбать 'питательную смесь' изготовленную Доком, вдруг нехарактерно тоненько для такой громады вскрикнул и взвился вертикально-вверх.
  - А-а-а! - Шаря лапищей около закрывшейся за нами двери, орал рогатый.
  - У-у-у, - выла я, потирая во второй раз ушибленный лоб. Теперь вот копытом!
  Если раньше я только ощущала себя на 'Капле' на голову ушибленной, то теперь ещё и стала ею. За что такая несправедливость?! Чего я не так делю?
  А Ддвар тем временем замер, привалившись спиной к стене, и с ужасом уставился на меня, бормоча:
  - Сама дверь и открыла, и закрыла... как же теперь? Ведь не отроется... Как я сразу не понял, что она меня заманивает...
  Ни фига себе?! Это я его заманивала? Как, интересно, если он же меня сюда и приволок?! На руках между прочим!
  Впрочем, кое-что из сумбурных идиотизмов демона меня порадовало: выходит, раз я как-то закрыла дверь, из моей комнаты потенциально безрогий выйти не может? Угу... Вот и замечательно! Наконец-то появился шанс если не договориться, так хотя бы договорить.
  - Предлагаю сделку, - мрачно глядя исподлобья прошипела я. - Ты мне еду, питьё и кровать, а я тебе свободу. Идёт или будем друг другу и дальше на мозги капать?
  - Чем капать? Слюной? - сдавленно прохрипел посеревший Ддвар.
  - Да хоть бы и слюной! Тем более этого добра у меня навалом.
  - Это пытка или способ питания вида? - Правая щека собеседника дёрнулась. Потом ещё раз. И ещё...
  - Пытка... Как есть пытка! Ещё и какая, - простонала я, хватаясь за голову. О Боги! За что мне это?! - И вообще, так пить хочется, что есть нечего и переночевать негде!
  - А, может, - демон явственно сглотнул, - может лучше питательной смеси? Док рекомендовал и... - Теперь вразнобой со щекой дёргалось ещё и левое ухо.
  Наконец-то дошло! Правда непонятно, чего он так распсиховался, но сейчас поесть и поспать куда важнее, чем докапываться до истины. Передумает ещё или опять пинаться начнёт! Тем более, в этом дурдоме никак не понять чем отреагируют местные на самое невинное замечание. Ощущение, будто они издеваются, честное слово!
  - Ну, - осторожничая, чтоб не сорвалось, протянула я задумчиво, - ну ладно. Исключительно из любви к рыжим демонам.
  - Я не рыжий! - Воскликнул Ддвар.
  Спрашивается, чем опять не угодила?
  - Хорошо. Исключительно из любви к совсем-совсем не рыжим демонам, - покладисто согласилась я, скорбно прислушиваясь к голодному урчанию собственного животика.
  - Значит, предпочитаешь не рыжих демонов? - с затаённой надеждой выдохнул тот, заметно расслабляясь.
  - Да, - с готовностью подтвердила я и добавила для пущего эффекта: - если тебе так спокойнее, рыжих ненавижу всей душой.
  - Правда?!
  И почему в дрожащем 'правда' радости не слышно? Не понос так золотуха! И так ему не эдак, и эдак не так!
   - Уже да, но я так непостоянна, - буркнула сердито. - Так что насчёт еды?
  - Если ты меня выпустишь, принесу! - Уверил рогатый, дергая щекой, ухом и левым веком.
  - Как?
  - Очень быстро! Ты и глазом моргнуть не успеешь.
  - Так долго... - хмыкнула, потирая живот.
  - Ещё быстрей! - уверил невротик.
  - Согласна. Только как тебя выпустить?
  - Тоже быстро? - с надеждой протянул Ддвар.
  - Ох...
  Я встала, чувствуя себя главврачом в дурдоме. Как с ним разговаривать, если он любое слово наизнанку переворачивает? А меня уже подташнивает. Не знаю уж, от голода ли, от усталости или от потери крови.
  Поднявшись на ноги, шагнула к демону, покачнулась и, опасаясь, что тот опять акробатические трюки начнёт демонстрировать, облокотилось о стену слева от него. Просто оперлась ладонью о стену, чтоб снова позорно не свалиться под копыта рогатому, а стена возьми да откройся. Прямо у рыжего за спиной!
  Ддвар кубарем вылетел в коридор и пулей метнулся куда-то влево. Я даже пикнуть не успела, с изумлением глядя ему вслед. Вот что значит 'Мужик сказал, мужик сделал'! Вон как побежал за обещанной смесью! Ещё бы обратно с таким же энтузиазмом прискакал. Эх...
  ***
  - Ддвар, ты откуда такой? - Не скрывая удивления, осмотрел влетевшего в лабораторию демона координатор потоков.
  - Быстро! Смесь мне, которую док изготовил!
  - Сейчас, - активируя заранее составленную программу на синтезаторе, поинтересовался Дорн. - Чего ты дёргаешься? Куда торопиться-то? - отмахнулся от нервно переминающегося с ноги на ногу штурмовика зелёным длинным ухом. - Ты и после штурма крепости жаргызей поспокойней был.
  - Так то жаргрызи, а тут... - демон понизил голос и вздрогнул.
  - Что?
  - Каюк Ёпть, - исполненным неподдельного ужаса голосом выдавил Ддвар.
  - Не понял... - подставляя миску под струю густой серо-зелёной клейкой жидкости, нахмурился координатор. - Она же вроде согласилась на процедуру отъёма крови? Док говорил, что ближайшие пару суток ей будет плохо. Слабость там, сонливость... Пока Ёпть угрозы представлять не должна.
  - Ага, мне тоже так показалось, когда эта немочь глазёнки открыла. Самолично в каюту её отнёс, идиот недогадливый!
  - А что не так-то?
  - Да всё! Она сначала нас заперла, потом опять потребовала обувь, после... Я еле ноги унёс! Обещал еду принести.
  - Ну, да. Она сейчас должна испытывать зверский голод, - кивнул координатор, недоверчиво глядя на ритмично дёргающееся веко коллеги.
  - Вот именно что зверский! Каюк мне чуть ногу не отгрызла! Спасло только то, что она предпочитает не рыжих.
  - Не рыжих?! - скептически приподнял левое ухо Дорн. - Так ты же в прошлый раз с пеной у рта утверждал, что ты как раз таки не рыжий? Лишугу вон, зуб выбил в процессе доказательства.
  - Я алый! - угрожающе рыкнул штурмовик.
  - Ну конечно-конечно, - нарочито утвердительно закивал координатор и всунул демону полную миску питательной смеси для ослабевшей землянки,- а почему в таком случае Каюк Ёпть тебя не скушала? Не рыжего-то?!
  - Вот пойди и сам у неё спроси! - Вызверился Ддвар и, вдруг, осчастливленный, расплылся в клыкастой улыбке: - До-о-о-орн...
  - Только не говори...
  - Угу! - Демон воспрянул духом и торжественно вложил миску лопоухому в перепончатые руки. - За тобой должок! Вот и отдавай!
  - Но...
  - И никаких 'но', - подталкивая в спину растерянного друга, оскалился Ддвар радостно. Тем более у тебя вон, кормёжка для землянки имеется!
  - Но я не рыжий! - Выдал последний аргумент Дорн, стараниями штурмовика находящийся уже на полпути к логову голодной Каюк Ёпть.
  - Я тоже!! - Рыкнул демон и втолкнул друга в открытую оранжевую дверь.
  ***
   Когда Ддвар сбежал, я какое-то время грустно рассматривала свою ладошку. Помыть бы её перед едой, но как, если ни еды, ни ванны? Демон, соврал. Ага, сказал, что глазом моргнуть не успею, а я не тто что моргать, зевать замаялась. Спать хотелось жутко. Пожалуй, почти так же, как и есть. Больше хотелось только пить. И хоть что-то понять в этом космическом дурдоме.
  Что бы занять себя, разобралась с принципом 'открыть-закрыть' дверного проёма. Не такая я уж и кретинка. Фильмы смотрела и, как только вечно трясущийся незнамо из-за чего демон сводил, сложила два и два.
  Присмотревшись, обнаружила, что та часть стены, к которой прикладывала руку, выпуская, а вернее 'вываливая' рогатого из комнаты, несколько отличается по фактуре. На первый взгляд вроде незаметно в ярком голубовато-белом свете, но дверь окаймляла широкая полоса в мелкий пупырушек. Несколько экспериментальных касаний к полосе подтвердили: дверь появляется или исчезает именно так.
  Я молодец, конечно. Почти самостоятельно с инопрланетной техникой знакомлюсь, только где доброе 'Ты, Катюша, молоток. Возьми с полки пирожок!' Угу... Где мой пирожок?! Нетути... Видно не заслужила. Ах, точно, я ж теперь не Катя... Стало совсем тоскливо и по старой привычке я принялась бубнить себе под нос:
  Ты, Катюша - Каюк Ёпть,
  Идиотка - первый сорт.
  Ну а раз такое дело,
  Начинай грызть ногти смело.
  Если очень повезёт,
  Так и кальций впрок пойдёт.
  Ну а если не пойдёт,
  Начинаешь есть носок.
  Как закончится и он,
  Выползаешь в коридор.
  Там покрытие из мха,
  Будет девочке еда...
  Может, сбудется мечта
  И дадут тебе слона?
  Эх.. Не с моей удачей. Скорее уж крысу на палочке и то не факт....
  Отчаявшись дождаться обещанного, я выглянула в коридор. С щемящей тоской посмотрела на буроватый мох, которым зарос пол и своды коридора. Аппетитной растительность, к сожалению, не выглядела. И Ддвара с жареным слоном не наблюдалось... Сходить что-ли, поискать пропитание самостоятельно?
   И всё же путешествовать не рискнула. Слишком уж кружилась голова и подкашивались ватные ноги. Оставив дверь открытой на случай возвращения Ддвара, я просто прошла вглубь комнаты и опустилась на пол у белоснежной стены.
  Мертвенно-яркое освещение в сочетание с обилием чистейше-белого покрытия пола стен и потолка раздражали. Закрыв глаза, попыталась расслабиться и как-то незаметно провалилась в дремоту.
  Бывает так, вроде и не спишь, понимаешь где и кто ты, но сны приходят. Дрожащие, невнятные, словно размытые, они то наползают, то отступают куда-то. Вот и сейчас так.
  Снилась та тварь, которая, судя по всему, едва не угробила капитана. Пристальный взгляд монстра следовал за мной, куда бы я не пошла. Красноватая дымка скрывала пол и поднималась по стенам. Жутко... Потом бред сменил направление и привиделся сам Торадин. Он стоял в полуметре и осуждающе качал головой. Страх сменился стыдом. Кэп ко мне со всей душой, а я...
  Потом снова привиделась кошмарная тварюжка, но почему-то страх не вернулся. Мне было всё так же совестно. Когда гибкая когтистая лапа потянулась ко мне, я отшатнулась, но тут же замерла, всматриваясь в кроваво-алые глаза и вместо ужаса испытывая нечто сродни виноватому сожалению.
  Следующим витком бреда стали отдалённые голоса и невнятный шум. Топот сотен ног и... в комнату ворвалось стадо жареных слонов! Каждый сжимал в хоботе либо вилку, либо стакан сока, либо пачку салфеток.Я сглотнула слюну, потянулась к золотистому аппетитному боку ближайшего и... проснулась.
  В дверях стоял зелёный инопланетянин с обвислыми ушами и перебором пальцев. Помнится, его звали Дорном и именно он вместо обычных тапочек извлёк из сети описание 'обуви' от которого даже меня скрутило. Ушастый пришелец озадаченно и чуть нервно дёрнул ухом, почесал свободной рукой в затылке и выдал гениальное:
  - А чего ты на полу спишь? Это тоже какая-то традиция землян?
  Вот гад! И этот издевается!
  - Да я свой любимый блохастый коврик дома позабыла, вот и приходиться прямо на голом полу... - съязвила, не без труда поднимаясь.
  - Эм... Блохастый? Я, кажется встречал это слово. Это, кажется мелкие насекомые-паразиты с планеты Нивея? Хотя нет, наверное ты о другом.
  - Вот хохма! Блохи встречаются на других планетах?! Умора!
  - То есть... - Дорн вылупился на меня, как чукча на миникупер. - а зачем тогда тебе коврик с паразитами?
  - Чтоб жизнь мёдом не казалась, - отмахнулась я, рассматривая миску с подозрительного цвета месивом. Это моя еда?
  - Кому? - отступив на шаг поинтересовался зелёный.
  - Ты о чём?
  - Кому жизнь не должна казаться мёдом?
  - Знаешь, если на вкус содержимое тарелки окажется хоть вполовину таким мерзостным, как на вид, тогда вам всем! Вы издеваетесь?
  - Не-е-ет... - Протянул Дорн, опуская взгляд на миску. - Док сказал, это - самое подходящее питание для тебя.
  - Да? - Я обречённо вздохнула. - Ну если доктор прописал... Давай.
  - Эм-м-м...
  - Давай, говорю, смесь эту.
  Пришелец с готовностью вручил мне плошку и замер. За отсутствием столовых приборов я опасливо поднесла серо-зелёную субстанцию к лицу и принюхалась. Пахла бурда омлетом и немного гречневой кашей. Отхлебнув через край, убедилась: блохастый коврик был бы не лишним. Вкус как у позавчерашней овсянки с чесноком! А делать нечего, придётся глотать. Лекарство не обязано быть вкусным. Плохо только. Что и запить нечем.
  Зажмурившись, я глубоко вдохнула и большими глотками, быстро, чтоб не передумать, влила в себя большую половину отвратного 'киселя'. На всю миску целиком не хватило даже моего голода. Желудок протестующе дёрнулся и поднялся к горлу, но я в больнице и не такое глотала. Справилась же?!
  Возвращая ополовиненную тарелку со смесью Дорну, я через силу улыбнулась.
  - Спасибо. А попить ничего нет?
  Зелёный посмотрел сначала на меня, потом на миску и снова протянул её мне.
  - Вот, - неуверенно выдал ушастый, - Док сказал, здесь всё необходимое есть.
  - Может и есть, - вздохнула я, демонстративно отодвигаясь, - только очень уж противно. Ей богу, Ддварова ноги и пахла вкуснее и... Да! Выглядела тоже куда аппетитнее этого месива.
  В коридоре послышался шум и глухой удар. Будто шкаф упал, ей Богу! Хотя какой шкаф? Мебели в коридоре не было - это я помнила точно. Может, в соседней комнате? Хотя... Помнится в кают-компании, которую мы так смачно разгромили, имелись и шкафы, и столы, и стулья и даже диванчик!
  - Слушай, Дорн, - начала я вкрадчиво, - а в остальных каютах у вас так же пусто?
  - Нет конечно, - пожал плечами ушастый. - Обычно каждый придумывает обстановку под себя. - Хочешь, сделай себе коврик. Правда, с блохами проблема - Капля не может создавать живую материю. Но, если это так важно, мы через несколько дней будем в районе Нивеи. Ддвар для тебя наловит. Потерпишь?
  - Не надо мне никаких блох! Чего они тебе дались! Ты бы ещё те ботинки приволок, которые намедни демонстрировал!
  - Так я их ещё не закончил, - попятился зелёный, - часа через четыре принесу.
  Я подавилась возмущением и чуть не заплакала от досады. Опять начинается... Память услужливо подкинула картинку утыканного острыми лезвиями и щупальцами кошмара. Это не то что носить, в руки взять страшно!
  - Забудь ты про это убожество, ей Богу. Таким ботинком даже таракана не прихлопнешь, на фига он мне? Лучше скажи, как сделать кровать или матрас какой-нибудь. Спать очень хочется.
  Дорн кинул на меня изумлённый взгляд и молча приложил ладонь к молочно-белой, теплой и наощупь напоминающей силикон стене. В следующее мгновение прямо из пола вырос длинный низкий диван тёмно-бордового цвета.
  - Ух ты! Как ты это сделал? - Восторженно взвыла я, ощупывая лежанку.
  Ткань была скользкой и напоминала гибрид кожи и синтетического шёлка. На таком много не належишь - сверзишься, но на безрыбье и рак рыба!
  - Нужно просто приложить ладонь к Капле и чётко представить предмет, который нужен, - слегка растерянно выдал Дорн, пожимая ушами.
  - У-и-и-и! - Ещё неверящая в своё счастье я кинулась обнимать зелёного, но тот почему-то взвизгнул и смылся.
  - Спасибо! - Крикнула я, выглянув в коридор.
  Только вот Дорна там уже не было, а вот Ддвар был. Почему-то демон , уже довольно далеко, полз по-пластунски. И ладно бы ко мне, от меня! Вот же! Какой рассеянный! Забыл как моя дверь выглядит и прошёл мимо? Тогда почему ползком! Устал так, что ли?!
  Ладно, пусть отдыхает. Может, он больной? Потом спрошу а пока... Я приложила ладошку к стене, оглядела комнату и предвкушающе улыбнулась.
  По идее, если можно сделать мебель, должна быть возможность сотворить перегородки и туалет? Только как? Я в устройстве сантехники ни шиша не смыслю, но подозреваю: устройство фаянсовой 'вазой' специфической формы не ограничивается. И как тогда? Пока ещё терпимо, но через час-другой точняк придётся в уголочке пристраиваться, а это уже не капец! Это - полный кирдык!
  О! Идея! Надо демона спросить!
   
   Часть 5. Сантехническая.
  
  Я выглянула в коридор, но рогатого уже и след простыл. Шустро ползает, демоняка! Тут, как по заказу открылась дверь в противоположной стене. Из двери, расположенной в каком-то десятке метров от моей, вышел смутно знакомый человек. Кажется, я его видела в кают-компании, а вот как зовут не помню...
  - Лишуг! - Поприветствовала я пришельца, припомнив им же подсказанное словечко.
  - Каюк Ёпть? - Удивлённо откликнулся тот, замерев на полу шаге. - А... а я думал, ты сейчас в лазарете. Док говорил, много крови отдала и теперь без сознания...
  Парень подозрительно прищурился:
  - А где Док? - выдохнул хрипло. - Он говорил, ты перед процедурой сильно голодная была...
  - Да я бы и сейчас не отказалась подзакусить, - призналась откровенно, - только та смесь, которую Дорн принёс, очень уж мерзкая оказалась. Я только полмиски и осилила.
  - Ты это, не того! Не ешь меня! - Выдал очередную глупость собеседник. - Я тебе ещё пригожусь!
  - Может, ещё и песенку Колобка знаешь? - Рассмеялась я. - Только не надо воспроизводить, если медведь на ушах топтался!
  - Медведь? - с любопытством повторил безымянный. - А кто это? Какой-то мелкий паразит? Ушной клещ?
  Представила медведя, размером с блоху и против воли хихикнула:
  - Не, это такой крупный хищник, но в этом суть. В общем. Канибализмом пока не страдаю. Чтоб было ясно: людей пока не ем. Ты лучше помоги мне кое с чем разобраться, а то Ддвар уполз куда-то и Дорн смазал.
  - Точно не ешь? - Недоверчиво уточнил парень, и уголки его губ поползли вверх.
  - До тех пор, пока есть бутерброды, точно! - Уверила я радостно, - Вот только нету ни бутербродов, ни водички, ни кофейку...
  - Эм... - собеседник стремительно изменил робкое поступательное движение на стремительно-отдалятельное. - Я всё понял! Сейчас будут и вода и бутерброды! С сыром пойдут?
  - А то! - Хоть с сыром, хоть с колбасой, хоть с рыбой, хоть с чёртом лысым! Лишь бы съедобные и запить чего-нибудь! А ты правда принесёшь? Честно-честно?!
  - Ага! - С энтузиазмом закивал парень, - Сейчас! - и скрылся за дверью каюты, из которой появился.
  Господи, неужели что-то сдвинулось с мёртвой точки и я смогла найти общий язык хоть с одним из пришельцев? В свете последних событий просто не верится в такое счастье! А если он сейчас закроется изнутри и всё? Ни бутербродов, ни туалета ни веры в людей?! А если...
  Как-то само собой получилось, что я выползла в коридор и осторожно, держась за стеночку, пошла к открытой неподалёку двери. Не успела! Осталось всего пара метров, когда...
  - Вот! - Гордо выставив перед собой огромное блюдо, на котором возвышалась гора неровно нарезанного хлеба, сыра и чего-то ядовито-розового, возвестил появившийся из каюты парень. Подмышкой он зажимал внушительную глиняную бутыль с ручкой, а на большом пальце правой руки болталась прозрачная кружка. - Этого хватит, надеюсь?
  - О... - Я застонала от облегчения и резкого приступа любви к человечеству. - Мой спаситель! Я тебя обожаю!
  Вытащив из подмышки бутылку и кружку, я бережно прижала добытое питьё к груди и восхищённо воззрилась на парня. В данный момент он показался мне бесконечно привлекательным и самым милым, кого я только видела в своей жизни!
  Высокий, в светло-голубых брюках и рубашке в тон. Глаза тёмные, с фиолетовым отливом. Волосы светлые и тёплые, как свежезаваренный чай. Аккуратный рот, чуть вздёрнутый нос и... о, да-а-а-а-а.... Целый поднос еды!!! Для меня!
  - Ты самый добрый, самый красивый, самый умный, самый замечательный пришелец, - проникновенно произнесла я, ничуть не кривя душой. - Ты - мой герой! Я тебя просто-таки люблю!
  - Ты серьёзно? - он расплылся в улыбке и даже как-то выше стал, и в плечах шире.
  - Ага, - подтвердила с готовностью. - Пойдём ко мне? Просто ноги уже не держат. Полежать бы.
  Парень внимательно посмотрел, хмыкнул... Посмотрел ещё раз, улыбнулся и... кивнул. Ну мы и пошли. Я, на радостях, даже подзабыла за стену держаться, так хорошо было!
  У меня есть ангел-хранитель, бутерброды и даже питьё! А если повезёт, ещё и ванная будет! С зеркалом, душем и не только! Ммм... Жизнь налаживается!
  - Слушай, а чего мы к тебе идём? - подал голос мой рыцарь, - Айда ко мне? У меня есть вино с Алана.
  Хм... Я остановилась и задумалась. А на самом деле! Было бы совсем неплохо подсмотреть как остальные санузел обустраивают! Кровать, шкаф, тумбочка - это как раз не вопрос, но вот...
  - А пойдём! - решилась я и аккуратно пристроила бутылку у стены, а кружку, перевернув верх дном, надела на горлышко. Ну не таскать же с собой туда-сюда?! Тем более в ушах снова шумело, и коленки опять подкашивались.
  - Каюк, а чего это ты так побелела? - встревожился мой ангел - хранитель, торопливо опуская поднос на пол рядом с бутылкой.
  - От любви к тебе, - буркнула я, пытаясь побороть головокружение.
  А тот, как истинный герой подхватил меня на руки и понёс к себе в комнату. От резкой смены положения голова закружилась ещё сильнее и пришлось вцепиться в мужика, как в спасательный круг. Вернее, спасительный... Ой, ма-мо-чки...
   Наверное, я на секундочку отключилась, потому что как мы дошли до комнаты не заметила. Очнулась только когда меня бережно уложили на мягкий широкий диван.
  Ты такой внимательный, - умилилась осторожности, с которой спаситель присел рядом и убрал прядь моих же волос, упавшую мне на глаза.
  - Вина? - Улыбнувшись, предложил тот.
  - Не уверена, что сейчас вино - это то, что мне нужно. - Усомнилась я в целесообразности потребления алкоголя неизвестного происхождения. - К тому же, стоит для начала проверить, можно ли мне его пить. Без обид?
  - Какие обиды, - успокоил, обнял и даже под спинку подушечку подложил самый-самый лучший пришелец на свете. - Не хочешь вина - не надо. Лучше скажи, чего ты хочешь?
  И голос такой мягкий, ласковый... как шёрстка у соседского кота. Какой он всё-таки предупредительный и чуткий! Не-то что Ддвар! Этот всё понимает и смотрит так пристально и выжидающе, будто мой ответ важен и нужен!
  - Так что тебе нужно, Каюк?
  И я не выдержала:
  - Туалет, - призналась честно. - Проводишь?
  Мужчина, как самый что ни наесть настоящий мужчина, отреагировал мягкой улыбкой. Ничего не сказал, но подняться помог и подвёл к непрозрачной двери из лилового стекла. Пока шли, я оглядывалась по сторонам.
  Стоит признать, вкус у моего героя был. Комната была выдержана в приглушённых тонах. Мебели немного, но вся в тему. И пахло тут вкусно. Чем непонятно, но приятно и как-то... сдержанно что ли?
  Туалет меня удивил. Не в целом порадовал наличием душа и собственно туалета, но и удивил тоже. Всё выглядело иначе чем на земле и как этим пользоваться было не совсем ясно.
  - Покажешь, как пользоваться? - Указав на тёмно-фиолетовоё 'устройство' в форме диковинного цветка с раскрытыми лепестками, попросила жалобно.
  - На себе? - Насмешливо изогнул бровь спутник. - Если это - традиция землян, мне она не нравится, Каюк.
  - Ёпть! Да я просто не понимаю как тут всё работает! Ни кнопок, ни рычагов нету!
  - А... Ну, я так и понял, - усмехнулся тот несколько нервно. - Вот, смотри...
  К счастью всё оказалось просто и угадывалось почти интуитивно. А душ так вообще - мечта идиотки! Там не только температура воды регулировалась, но и напор, направление струй, угол их падения и даже запах воды!!!
  - Я тебя в комнате жду, - Убедившись, что я всё поняла, попытался слинять парень.
  - Нет, пойдём сразу ко мне!
  - Опять к тебе?! - Удивлённо воскликнул тот и внимательно посмотрел на мою ладошку, которой я вцепилась в его руку. - А зачем?
  - Так туалет мне делать! - обрадовала мужика и потянула за собой.
  Тянуть пришлось долго, поскольку такой умный, предупредительный и понятливый неожиданно и совершенно необъяснимо застыл, как вкопанный. А как такого бугая с места сдвинуть? Я девушка хрупкая, слабая...
  К тому же голодная, холодная и сонная! А мне ещё мебель выдумывать! И бутерброды в общем коридоре остались, а вдруг их кто-нибудь того? Слопает? Демон, например! И опять мне ничего не достанется?!
  - Слушай, - я прекратила бесполезное занятие по сдвиганию героя, ангела и вообще классного парня с места. Похлопала ресничками и просительно заглянула в тёмные глаза: - мне самой никак не справится! Я же не знаю, как и что тут устроено. Помоги а? Ты же такой замечательный, добрый, отзывчивый? А потом бутерброды... Кушать очень хочется, и пить... Ну, пожалуйста!
  Вняв моим мольбам, моя надежда и опора отмер. Вздохнул и неуверенно кивнул.
  - Ладно.
  Я едва не запрыгала от радости, но пошатнулась на нетвёрдых ногах и едва не упала. Хорошо, что герои они везде герои. И даже в туалете! Меня придержали, осторожно вывели из санузла и только потом взяли на руки.
  - Да я и сама дойти могу, - попыталась было протестовать, опасаясь, что умаявшись с переносом тяжестей, ангел-хранитель, отложит изготовление столь нужного для меня туалета на завтра. А там ещё неизвестно, как всё повернётся.
   - А я вполне могу тебя донести, - спокойно отозвался мужчина, выходя из комнаты.
  Последующий час остался в памяти сплошным потоком восторга, интереса и головокружения. Если бы не последнее, счастью и вовсе не было бы придела.
  Меня аккуратно внесли в комнату, дверь которой я так и не закрыла. Прицокнули языком при виде девственной белизны и пустоты помещения. Исключением являлся лишь диван, созданный в виде демонстрации Дорном. Вот как раз диван моего рыцаря слегка напряг.
  - А это тут откуда? - Как-то подозрительно протянул мой герой. - Это вроде диван Дорна? Он тут уже побывал?
  - Ага. Приносил еду и тут же смылся. - Кивнула я, недоумевая, с чего это мужик так напрягся? - Кстати, а бутерброды!!! Неужели кто-то сожрал?
  - Сейчас, - поставив на ноги, спутник скрылся в коридоре и вернулся уже с блюдом и бутылкой. - Ты... Вручив мне вожделенную пищу, отошёл к стене и неуверенно: - Каюк Ёпть, а ты конкретно меня 'обожаешь' или Дорна тоже?!
  - Вот ещё! - впиваясь зубами в хлеб прочавкала: - Нужен мне этот ушастый! Угу, вместе со смесью и прочими неприличными предложениями, - это я про обувь опять вспомнила и про блох, которых предполагалось лично для меня наловить. Чуть не подавилась!
  Показалось, что парень выдохнул с некоторым облегчением, но я слишком увлечена была отвинчиванием пробки от бутылки и как-то не придала этому значения. Пробка - жесть! Не в том смысле, что из жести, а просто не поддавалась нив какую.
  - Ах ты, зараза... - краснея от натуги, пропыхтела, - Кто ж так закручивает!
  - Не так. Дай покажу, - мой (в очередной раз) спаситель просто надавил на крышечку и та, тупо всосалась внутрь, распластавшись по стенкам бутылки. - А если закрыть надо, - круговое движение по горлышку, - вот так сделай.
  Я ошарашено взирала на вновь закупоренную бутылку. Эм... Он издевается?! Вот если сейчас у меня открыть не получится, будет скандал...
  Но пробка послушно скользнула внутрь, и я наконец-то плеснула в кружку воды. Что на цвет, что на запах и вкус, совершенно обычной. Впрочем, вода - это замечательно. Отвары, вино и прочие напитки могут для неподготовленного желудка преподнести нежелательные сюрпризы, а вода она и есть вода. Тем более в космосе. Вряд ли её в болотце набирали, скорее уж синтезировали h2о и всего делов.
  - Ты бы села на пол, что ли, - оценив увлечённость, с которой я уничтожала продукты, вздохнул мужчина, - и лучше носки сними, если руки заняты.
  - Зачем? - удивилась, но на пол плюхнулась и принялась стаскивать носки. Не доверять герою и спасителю было глупо.
  - Комната твоя и потому вносить в неё изменения можешь только ты сама. Ну, или кто-то с твоего согласия. Во втором случае нужно, чтобы у тебя с Каплей был контакт через стены, пол или потолок комнаты.
  - А... - а ведь и правда! Когда зелёный диван делал. Я как раз на стену оперлась, чтоб не упасть. - Как скажешь, учитель! Хрюкнула я и сделала как велено.
  Подумав, представила, как Дорновский диван всасывается в пол. Получилось! Багровое лежбище побледнело и втянулось в снежно белую поверхность. Я себе чего-нибудь менее скользкое сотворю. А помощника присутствие чужой мебели почему-то нервирует.
  Поступила я, видимо, правильно, потому как мужик разулыбался и принялся за работу, а очутилась в раю!
  Сижу значиться себе спокойненько, пальчиками босых ног вяло дёргаю. Само по себе уже счастье, если вспомнить сколько лет... Ай, да чего там! В конце концов, не единственная же радость, хоть и самая главная. А из второстепенных вкуснющие бутерброды, водичка в кружечке и мужик с задумчивым выражением на просветлённом лице делающий МНЕ ремонт!
  И ни шума тебе, ни пыли, ни малиновых крокодилов и рогатых неадекватов вокруг! Красотищаа-а-а-а... А то ярко-розовое, что на блюде было, кстати оказалось какой-то рыбкой. Нежной, солёненькой и с чуть сладковатым привкусом. На палтус слегка похоже, но только слегка.
  И вот сижу я, кайфую, а из пола медленно вырастают сантехнические прибамбасы. Всё одинаково-белое, правда, но это пока. Потом сама цвета придумаю, как мне пояснил ангел-хранитель. Он сейчас основу создаст, как-то там закрепит, а уж место где стенки возводить можно потом. Хоть в серёдке, хоть в углу!
  И пусть углов пока в комнате нету - это не вопрос. Капля в любое время сделает, что и как попрошу: и углы, и мебель, и перегородки! Всё что угодно, кроме живой материи. Ну не чудо ли?
  А если учесть, что можно будет при желании перестановку делать, когда приспичит... Каюта-то большущая, метров сорок квадратных, если на глаз. А может. И больше. В этой белизне и без чётких ориентиров фиг разберёшь.
  Пока я прикидывала, что и как хочу сделать, туалет с душем был готов. Вернее не сам туалет, а... как бы это сказать? Его составные элементы. Унитаз в виде цветка, душевая кабинка, раковина и, отдельно, прямая нога с краном. Последнее - это я придумала и попросила. Душ - это здорово, конечно, но иногда хочется и полежать в воде. Просто ради удовольствия.
  - Ну вот, - придирчиво осматривая произведения рук своих, возвестил сантехник-любитель, - теперь можешь перемещать и красить. Или самому сделать?
  - Пожалуй, не стоит, - решила, поднимаясь. От любопытства и радости даже сонливость куда-то подевалась, сменившись порывом трудового энтузиазма. - Интересно же, да и потренироваться не помешает Для начала...
  Первым делом осторожненько представила стену с полукруглой аркой посередине и разделила каюту от края до края. Кривенько получилось, но это ж для тренировки? Подправила арку, добавила занавеску. Вообще атас, но главное - принцип поняла.
  Неожиданно что-то тоненько засвистело и забулькало. Мужчина дёрнулся и вытащил из кармана тёмную кругляшечку. Помолчал, глядя перед собой остекленевшими глазами, и виновато покосился на меня.
  - Каюк, ты извини, но мне нужно отойти. Лаен чего-то опять с движком напортачил.
  - Конечно, только подожди я кое-что проверю.
  Убедившись, что сантехника не только выглядит, но и работает хорошо: в смысле вода течёт и сливы работают, ещё раз уточнила как всё это добро перемещать, чтоб не повредить, и успокоилась.
  - Спасибо тебе! Ты меня просто спас.
  - Каюк... - начал он смущённо.
  - Вообще-то, меня Катей зовут, но в этом дурдоме Каюк Ёпть даже органичней звучит, - улыбнулась переминающемуся с ноги на ногу парню. - А тебя как называть?
  - Лишуг, - выдал он растерянно.
  Видно, и вправду торопиться, раз вместо имени местное 'здрасть' озвучил. А его задерживаю! Ну и кто я после этого?! Каюк Ёпть, ничего не скажешь.
  - Ладно, ты беги. Дальше я сама справлюсь, - не стала заострять внимание на ошибке, - Ты только не пропадай. Заходи потом.
  - С бутербродами? - подколол парень.
  - Именно, - кивнула серьёзно, но не удержалась и расплылась в улыбке.
  - А... - он подошёл и осторожно отвел со лба волосы за ухо. Надо бы причесаться и зеркало сотворить, а то могу себе представить, что на голове твориться! - Каюк, если я без еды приду, впустишь?
  - А то!
  - И обожать будешь? - тихо, коснувшись губами уха спросил. У меня даже мурашки от щекотки по рукам пробежали
  Но тут снова зашипело-забулькало, да так громко! От неожиданности и контраста я даже подпрыгнула, врезалась в подбородок склонившегося надо мной парня и виновато сморщилась.
  - Извини.
  - Ничего, - потирая ушибленный подбородок, небрежно отмахнулся настоящий герой. - Видно, дело совсем плохо и мне стоит поторопиться. Я позже зайду.
  Он быстро пошёл к выходу. Уйдёт ведь, а я вместо спасибо такому чудному мужику в лицо заехала! Нет уж! Нагнав уже в дверях, окликнула и крепко обняла обернувшегося спасителя.
  - Спасибо тебе большое! И обожать я тебя буду! Даже без бутербродов, честное слово! Хотя с бутербродами больше!
  Ну и вытолкала разомлевшего парня в коридор, чтоб опять не засвистело, не забулькало. А то ещё испорчу всё в своей обычной манере. Дверь послушно закрылась, стоило коснуться ладошкой панели и...
  Я оторвалась!!! О Боже, как же я оторвалась! С полчаса тупо меняла цвет стен и спектр освещения. Потом занялась планировкой и перегородками. Потом снова цветами. В пустом помещении это смотрелось так... Непередаваемо! Эмоций тьма! Так бы круглые сутки развлекалась, да осеклась, поймав на том, что всё чаще зеваю.
  Самое удивительное я обнаружила случайно. Оказывается, Капля могла куда больше, чем мне сказали. Она не только имитировала любые запахи, но и выдала мне мерцающее звёздами небо, когда я на радостях вспомнила его. Не плоскую картинку, а совсем как настоящее.
  Ахнув от удивления, я упала на пол и долго-долго валялась на спине, наслаждаясь сказочным зрелищем. Но встать пришлось, когда осознала: ещё немного и вырублюсь прямо на полу, и даже без блохастого коврика.
  Почесав тыковку, споро переместила всю сантехнику в дальнюю часть помещения, отгородив её стенкой. Оставшееся пространство в итоге поделила пополам. Одна половина - нечто вроде гостиной, правда, необставленной, но зато бешено-бордовой.
  Это я с цветами экспериментировала и слегка намудрила. Сочетание оттенков и узора из размытых пятен тошнотворное получилось, потому я его и не стёрла сразу. Дивилась, какое гадостное впечатление можно создать исключительно неправильным подбором тонов и форм. А сейчас просто чувствовала дикую усталость и решила начхать на дизайн. Утром исправлю и сделаю всё как надо, а пока мне и спальни хватит. Хотя если тут всё уже и так не слава Богу...
  Зловеще хихикая, я заполнила гостиную всякой гадостью. Ага. Имитация двух жутко-искривлённых дерева с разлапистыми ветвями. Вместо листьев - паутина и бурые ошмётки непонятно чего, свисающие с сучьев.
  Потолок багрово-алый и словно постоянно перетекающий из одного тона в другой. На полу слой почерневших, будто гнилые зубы, листьев. На стенах крючья, ржавые цепи и огромный топор над входной дверью. Бо-о-о-ольшой такой... Метра три в длину! Ну и так, всякого-разного в том же ключе!
  Похихикав ещё над идиотизмом и напускной зловещестью созданного пейзажа, я создала маленькую дверцу в спальню. Если с той стороны она выглядела как сгрудившиеся наросты лишайника цвета охры, то с этой - бирюзовая и с такими же тёмными прожилками как на натуральной бирюзе. Ярковато, зато позитивно.
  Вторая комнатка получилась куда меньше первой, но тоже просторная. Метров двадцать, наверное. Осветлив стены и потолок до нежно-голубого, придумала пушистый белый ковёр в центре и выдохлась. Хватило только представить небольшую кровать.
  Предвкушая блаженный сон, тут я расстаралась. Каркас сделала кованым из чёрных, затейливо перевитых в изголовье прутьев. Бельё персикового цвета, аж две подушки и пушистое одеяло. Тут тепло, но мне нравиться спать, обнимая груду, в которую это самое одеяло сбивалось. Вернее, мне это нравилось ещё до аварии, но очень хочется проверить как оно сейчас?
  Ещё одну из стен превратила в иллюзию огромного, от пола до потолка, распахнутого окна с 'видом', так сказать. За окном шумело море. Волны мягко перекатывались, а по ним растекалась лунная дорожка. По задумке, через несколько часов придуманный пейзаж станет утренним, а после дневным и вечерним. Это если получится. Задумка задумкой, а уверенности мне пока не хватает.
  Пахнуло солёной водой и ночным ветром. Словно по волшебству, по комнате пронёсся свежий ветерок и. Капля и такое может? Не веря самой себе, я подошла к стене и недоверчиво протянула руку. Нет. Всё же стена. Но зато какая!
  Мысленно поблагодарив чудесный корабль и техников, которые такое диво придумали, огляделась. Убрала свет, оставив только мерцающее небо над головой. Зевнула.
  Вещей у меня не было, так что шкафы-тумбочки пока ни к чему, а вот ночнушкой не помешало бы разжиться. И расчёской и полотенцем со всеми прочими гигиеническими прибамбасами... Вспомнила 'гриб' с одеждой и...
  Тонкая сорочка, расчёска и огромное снежно-белое махровое полотнише материализовались прямо у ног и без всякого гриба. А вот с зубной пастой, мылом и шампунем не вышло. Жаль, но и то - хлеб.
  Подобрав вещи, я направилась в ванную. Вдоволь наплескавшись под душем, вытерлась насухо и решилась на последний рывок. Пока расчёсывала мокрые волосы, покрасила стены в золотисто-песочный цвет. Добавила огромное, метра три на полтора, зеркало и сдулась...
   Несмотря на все приятности последних пары часов, большая часть часов предыдущих прошла под знаком безумия, и вкупе с ударным донорством этого было уже немало, а уж когда я увидела своё отражение, и вовсе дурно стало.
  Некоторая бледность в последние годы мне свойственна, конечно, но сейчас кожа аж голубизну отдавала. Даже венки просвечивали на висках. Глаза, правда, оттого только больше и ярче казались, но тёмных кругов под ними это не отменяло. А ноги...
  Я стояла перед зеркалом без ничего, и потому имела возможность обозреть себя во всей красе. Хоть и вылечили меня, а ножки, всё равно, тощие, и бёдра тоже. Талия вот, правда как была, так и осталась тоненькой, но это как-то мало радовало. Грудь вот подросла за годы в инвалидном кресле. Накачала я её что ли... Интересно, почему я этого раньше не замечала?
  Но если не обманываться, видок тот ещё. Не удивительно, что Ддвар через слово твердил 'хрупкая'. В чём только душа держится? Ай, плевать. Хуже уже, всё равно, некуда, а спать хочется.
  Быстро натянув на подсохшее тело сорочку, я ещё раз прошлась полотенцем по волосам и тряхнула головой. Волосы рассыпались по плечам непрезентабельными сосульками. Да уж, красавица, блин...
  Уже около кровати вспомнила о бутылке и остатках бутербродов, забытых в гостиной. Отчаянно зевая, босиком прошлёпала до двери, но, открыв её замерла на пороге. Едва не заорала, если честно. Вот это я даю... Сама забыла чего тут наворотила с дурных глаз. Тфу ты...
   
  
  Часть 6. Клеветническая.
  
  
  Блюдо нашлось за узловатым бурым корнем. Листья негромко похрустывали под босыми ногами, паутина лезла в глаза, а кровавый потолок непрестанно менял оттенки, перетекая из одного в другой. Отвратно и жутко, хоть и помню прекрасно, как всё это придумывала. Ещё хихикала, как психопатка какая.
  И всё же на пути к запасам еды никакие мною же нарисованные кошмарики были не страшны. Подобрав с пола бутылку и блюдо, двинулась было назад, когда прямо под ногой что-то громко зашипело.
  От неожиданности, я подпрыгнула, споткнулась об какую-то фигню в ворохе чёрной листвы и упала на коленки. Больно, аж искры из глаз! Бутерброды конечно канули в лету. Вернее на пол.
  Уцелел лишь один единственный кусок рыбки, который я поймала на автомате. А вот кружка не только разбилась, но и распахала мне ладонь около большого пальца. Это я попыталась встать и упёрлась свободной рукой в пол, а там осколки. Под ворохом листьев-то не видно ни шиша!
  Зашипев от боли и досады, я скривилась, поднимая руку. Кровь хоть и не хлестала, но и не капала - текла тонким ручейком. На автомате сунув рану в рот, пискнула, поранив язык. Что же невезуха-то?! Просто одно к одному! Незаметный на первый взгляд осколок застрял в ране. Теперь ещё и язык порезала! Ёпть!
   Освобождая левую руку, перехватила рыбу зубами. Ну, не бросать же еду на пол, ей Богу?! Осколок впился глубоко, и пришлось основательно помаяться, прежде чем извлекла его из раны. Пальцы соскальзывали с измазанного кровью стекла и никак не могли удержать его. Наконец, когда всё же справилась и смахнула здоровой рукой выступившие на глазах слёзы, шмыгнула носом.
  Понятно, что сама виновата, но всё рано обидно и больно. Весело перед сном прогулялась по собственной комнате! Ладно, пол хоть и не стерильный, но и натоптать тут особенно некому было, так что к врачу утром, а сейчас умыться, обмотать чем-нибудь руку, чтоб кровать не изляпать и спать. Угу, но сначала надо бы убрать с пола лишнее, а то сочетание битого стекла, хлеба и рыбы, невидимых под своеобразным 'ковром', напрягало. А, вдруг, с утра пораньше кто заявится и придётся бежать открывать дверь? Порезать ещё и ноги как-то не улыбалось.
  И вот только я задумалась о ликвидации последствий собственных фантазий, как сзади раздался душераздирающий стони и голос, исполненный трагизма выдал:
  - О не-е-ет... Ддвар?! Каюк... Как ты...
  Вздрогнув от неожиданности, обернулась и обнаружила, что дверь в общий коридор открыта, а на пороге стоит Дорн с перекошенной зелёной мордой.
   - Ддвара тут нет, - возразила я, вытащив кусок рыбы изо рта: - Лишуг, кстати.
  Честно говоря, я просто растерялась, но вежливость ещё никому не мешала, так что скрепя сердцем поздоровалась, хотя очень хотелось послать незванного гостя куда подальше.
  Сижу тут в одной ночнушке, волосы мокрые, руки в кровище, обстановочка в стиле 'шиза по полной', до кучи ко мне этот ушастый вламывается! И без стука! Пытаясь скрыть смущение, я невозмутимо откусила кусочек розовой рыбки:
  - Будешь? Очень вкусно.
  На моё предложение Дорн отреагировал неадекватно: поперхнулся, изменился в лице и драпанул так, что только носки сверкнули. Псих шизанутый. Зачем приходил, спрашивается? И, кстати, как он вошёл? Получается, ушастому замки не помеха? Надо будет завтра с этим вопросом разобраться...
  - Ёпть? - это уже демон. Проходной двор тут устроили, блин, - А чего это Дорн от тебя так... Э-э-э...
  - Лишуг, - мрачнея с каждой секундой, поздоровалась я и с этим неадекватным членом команды, и, обречённо затолкав остатки ужина в рот, со скрипом поднялась на ноги, держа руку чуть на отлёте. Надо бы забинтовать, да не дают, - Ты чего пришёл? С капитаном что-то не так?
  - Э-э-э... Я...
  Демон попятился, не отрывая взгляда от моей окровавленной ладони и, вдруг, как сиганёт в сторону.
  Вот это номер! Может, у него гемофобия? Вообще-то странно, для такого огромного и сильного мужика. Хотя, чего я удивляюсь? После всего произошедшего?! Чувствую: рогатый меня ещё не раз доведёт до икоты своим поведением.
  Обречённо вздохнув, методично избавила комнату от лишних деталей. Когда от оригинального дизайна осталось одно воспоминание, еле шевелясь уже, собрала осколки и остатки былой роскоши, преподнесённой Лишугом, на треснувшее блюдо.
  В процессе уборки нашла кругляшок, который давеча лишил меня общества спасителя и ангела в одном лице. Так вот, чего зашипело под ногами, напугав до полусмерти! Не дура ли? Из-за телефонного звонка лишиться единственной заначки... Эхе-хенюшки...
  Пристроив непригодную теперь в пищу еду в уголке, подошла к двери и закрыла её. Подумала, не 'нарисовать' ли засов и махнула рукой. До утра потерпит, а там видно будет. Если до сих пор не уконтрапупили, значит, я всё-таки им очень нужна.
  Вопрос самочувствия капитана тревожил куда больше. С другой стороны, если понадоблюсь, позовут. Потому, заказала у корабля новую сорочку, старую порвала на бинты и, промыв рану, туго забинтовала. Остатки истерзанной ночнушки бросила на пол в ванной.
  Для успокоения напилась воды прямо из под крана, а когда выпрямилась, пол был девственно чист. Неплохо тут с уборкой дело обстоит. Ладно, вот теперь точно спать. Ну их всех к чёрту! Все нервы вытрепали.
  Звёзды мерцали над головой, светлые занавески раздувал ветерок, в комнате пахло ночью, морем и чем-то неуловимо-притягательным. Жаль только, полюбоваться вдоволь не успела: заснула, едва щека коснулась подушки.
  *
  - Капитан, вы уверены? Мне кажется, что стоит ещё несколько часов провести в стац-камере. Сыворотка...
  - Нет, - тихо, но уверенно возразил Торадин встревоженному лекарю. - Я чувствую себя хорошо и обещаю, как только поблагодарю нашу гостью за помощь, вернуться в свою каюту и как следует отдохнуть. Ты же не будешь отрицать, что мы пошли на нарушение договора? Для столь юной девушки это - серьёзный риск, и я просто обязан убедиться, что она в порядке.
  - Я отправил к ней Ддвара и...
  - Я, всё равно, не смогу заснуть, пока не увижу девушку живой и здоровой. - Торадин поднялся с кушетки и устало улыбнулся маленькому человечку, нервно заламывающему руки. - Не беспокойтесь, если она спит, я не стану тревожить её сон.
  - Да о чём вы! - Внезапно перешёл на визг доктор. - Не о ней беспокоиться нужно! Вы хоть представляете, насколько опасна эта Ка...
  - Полноте, Док! - Нахмурился мужчина, - не возводите напраслину. Малышка абсолютно безобидна! Тем более после того, что ей пришлось пережить. Сейчас она не только слаба, как новорожденный котёнок, но и наверняка напугана до полусмерти. Нападение лайна в полной боевой трансформации - не самый лучший способ адаптации на новом месте, а вы ещё и... Не ожидал от вас,
  - Но кэп, она...
  - Хватит! - оборвал подчинённого Торадин. - Я обязан этой девушке жизнью! Ещё одно слово в подобном тоне и я буду вынужден говорить с вами иначе. Вам я тоже обязан, но вы мужчина, а она нет.
  Капитан стремительно вышел из лаборатории целителя и направился к каюте землянки. Уже около двери, которую указал коммуникатор, мужчина остановился и глубоко вздохнул.
  Пугать девушку неожиданным визитом не хотелось, но объясниться нужно и чем быстрее, тем лучше. Вспомнился страх в её тёмно-карих глазах и Торадин поёжился. Столько испытаний за один день на одну юную девушку - это слишком, а тут ещё и... Бедняжка, наверняка сейчас напугана, измучена слабостью, а эти... Оставили одну и ещё что-то лепечут про 'опасность'!
  Скрипнув зубами от досады, мужчина приложил ладонь к окладке двери и вошёл в абсолютно пустую комнату. Та-а-а-ак... Значит, даже помочь с обустройством новенькой не сочли нужным?! Решили, что инопланетянка сама разберётся с новыми для себя технологиями! Похоже, кто-то получит выговор в ближайшие часы, а вот с премиальными попрощается.
  Единственное, что выделялось в идеальной белизне стен - бирюзовая изогнутая ручка небольшой двери в следующее помещение. Торадин решительно пересёк комнату и осторожно постучал. Тишина. Не слышит или не в состоянии ответить? А если девушка лежит без сознания? Или того хуже?!
  - Катя, могу я войти? - позвал, но не получил ответа.
  Встревоженный до крайности мужчина повернул ручку и приоткрыл дверь. На контрасте с неоновой голубизной света первой комнаты, полумрак второй казался глубже.
  Трепетали лёгкие занавески на иллюзорном окне. Перешёптывались чёрные волны, аромат океана наполнял комнату. Бездонное небо светилось огнями далёких галактик, но... Торадин вошёл и плотно закрыл за собой дверь. Разбавлять этот полумрак холодным светом, падающим сквозь неё, казалось кощунством.
  Капитан Капли едва ли заметил красоты, так старательно привнесённые в интерьер Катей, но его взгляд нашёл куда более интересное и, несомненно, более привлекательное зрелище.
  Безмятежно спящая девушка во сне казалась ещё более юной и хрупкой, чем Торадин запомнил. Каштановые волосы рассыпались по подушке. Катя обеими руками, будто любимого, обнимала пушистое одеяло. На бледном личике лежала тень усталости, но на чуть приоткрытых губах играла улыбка. Голая коленка поверх смятого одеяла манила прикоснуться и ощутить тепло тонкой кожи под пальцами.
  Капитан сглотнул, не в силах оторвать глаз от воплощённого искушения и потёр зудящие полосы на шее. Следовало бы уйти и не тревожить девушку, но...
  Мужчина бесшумно подошёл к кровати и опустился рядом с ней на пушистый ковёр. Осторожно, почти невесомо погладил землянку по плечу и улыбнулся. Можно ведь и здесь подождать пока Катя проснётся? Просто подождать... А заодно полюбоваться...
  *
  Тем временем бортовой целитель обессиленно заслонил пухлыми ладошками лицо. Торадин упрям, как и всегда! Но, если Каюк Ёпть на него набросится? Ведь сейчас кэп далеко не в лучшей форме. А если нападение землянки спровоцирует рецидив? О... Необходимо срочно предупредить Ддвара и...
  Человечек вылетел из мед-отсека спустя несколько секунд после капитана и кинулся в кают-компанию, надеясь найти штурмовика там. Не добежал...
  - Она его съела! Я сам видел! Там кровь и каюта в таком виде... Нужно немедленно доложить капитану! Землянка опасна! Это же третий уровень и её...
  Позеленев, целитель почти сравнялся цветом с нервически дёргающим ушами Дорном. Главный координатор потоков схватил врача за плечи и без особых усилий поднял. Встряхнул:
  - У нас на борту хищник, который сожрал члена экипажа, даже не поколебав защиту Капли!! Да уравы, по сравнению с Каюк Ёпть - мирные клыкастики! Если имперцы об этом узнают, нас в карантин отправят до скончания веков! О... Это если мы доживём...
  - Это я виноват... - простонал целитель, едва-ли замечая, что его трясут в полуметре над полом, - я попросил проверить как там Каюк Ёпть... Ещё и сорвался: упрекнул, что оставил землянку одну в таком состоянии! Думал: ей нужен присмотр, а она... О, Ддвар...
  - Ещё и Ддвар?! - Взвизгнул Дорн и выронил собеседника.
  Тот шлёпнулся на пол, но никак не отреагировал, лишь обхватил голову руками и принялся раскачиваться из стороны в сторону мясистым маятником. Координатор потоков посерел и кинулся в каюту за штатным парализатором.
  Обычно на борту было достаточно безопасно, чтобы оружие преспокойно пылилось на самом дне комода. Впрочем, и в комоде, зелёный ничего не нашёл. Обшарив дрожащими руками всевозможные места, где только мог оказатьсяединственный шанс на спасение от жуткой-убийцы Каюк Ёпть, Дорн почесал левое ухо и хлопнул себя по лбу. Точно!
  Кажется... Координатор потоков опустился на карачки и полез под диван. Помниться, Лишуг показывал идиотскую игру, подсмотренную в сети и парализатору выпала роль снаряда...
  - Дорн, у тебя нет случайно... Эм...
  Вошедшая рыжеволосая девушка озадаченно уставилась на костлявый зад в обтягивающих брюках.
  - Забавно, - Хмыкнула она и отшатнулась, когда координатор потоков с ликующим воплем выполз на вольный воздух. Поморщилась:- На кой тебе эта штука?
  - Айа, ты ничего не знаешь. Каюк Ёпть сожрала Лишуга и Ддвара! - просвятил лаборантку зелёный.
  - Да ладно?! - недоверчиво нахмурила лобик девушка. - Прям так таки съела обоих? Да в неё столько мяса простое не влезло бы. К тому же, я бы услышала тревожный сигнал.
  - В том-то и дело! - Выходя из каюты, простонал Дорн, - Сигнала не было! А если Каюк способна подавлять сигналку, значит, вполне в состоянии взять под контроль и управлением Капли.
  - О... - Рыженькая внимательно посмотрела на нервно подёргивающиеся вислые уши. Раз так психует, точно верит в этот бред. Или не бред?! - А что капитан сказал?!
  - Капитан? О, Капитан! - Нужно выяснить у дока, пришёл ли Торадин в сознание. Он сейчас слаб, конечно, но если уж Каюк согласилась отдать ему столько крови, есть шанс, что прислушается.
  - Почему это?!
  - Ты недогадлива, Айа! - закрывая дверь каюты, отмахнулся от девушки координатор потоков. - Стала бы она спасать его, если бы собиралась сожрать? Договор связывал нас по рукам и ногам и без согласия Каюк Ёпть сыворотки не хватило бы, а землянка была бы кругом права.
  - Слушай, мне всё же не верится, что она могла съесть...
  - Я сам видел! Понимаешь? Своими глазами! Видел как она доедала Лишуга...и руки у неё в крови были...
   - О нет... - девушка притормозила, зажимая рот ладонью.
  - Вот-вот!
  - А ты уверен, что...
  - Конечно!
  - Звонил?
  - Эмм... - Дорн притормозил и озадаченно почесал в затылке. - Нет. Как-то не до того было.
  - Ну что же ты?! Это Ддвар вечно транслятор где попало забывает, а Лишуг всегда с собой носит и не расстаётся с ним ни на минуту.
  - Ддвару нужды нет быть всегда на связи, - вступился за друга координатор потоков, - Он штурмовик, а Лишуг - механик. В космосе штурмовать некого, а сломаться что-нибудь может в любой момент.
  - Да кто ж спорит?! Знаю, что вы с демоном вечно друг друга прикрываете.
  Кругляшок транслятора, извлечённый из кармана, послушно пискнул, но...
  - На связь не выходит... - Осознавая обоснованность обвинений Дорна, Айа подняла на него глаза, полные слёз. - Она и правда... Хотя, подожди! Может, он просто не слышит? В некоторых отсеках так шумно, что...
  - Для того маячки и вставленный в каждое устройство, только это нас не спасёт, - безнадёжно махнул семипалой кистью Дорн. - Я ведь видел...
  - Да подожди ты! - Уже трясущимися губами Айа сделала запрос.
  'Жилое помещение' - был ответ.
  - Я же говори...
  - Да замолкни ты, наконец!
  Девушка закусила губу и запросила уточнение о личности обитателя каюты.
  'каюта 217Б, закреплена за пассажиркой с планеты Земля, на данный мо...'
  Всё правда! И Ддвар и Лишуг... Как же..
  Не дослушав отчёт, рыжая всхлипнула и кинулась прочь. Почему именно он?!
  Далее действующие лица разделились. Дорн отправился в медотсек уточнять у дока как капитан, а Айа кинулась к штатному психологу и по совместительству хранителю её собственного парализатора.
  Как члену экипажа стажёрке-лаборантке оружие полагалось, но помня о своей рассеянности, девушка не рискнула хранить потенциально опасную вещь в своей каюте. Мало ли? Потеряется или сломается, а потом кучу бумажек заполнять и с капитаном объясняться.
  Когда зарёванная Айя ворвалась в кабинет Урага, тот только-только взялся за отчёт о последних событиях и приступил к разбору поведенческих мотивов землянки. В стандартные схемы оно никак не вписывалось, если только Каюк Ёпть... Здравая мысль ускользнула, испугавшись душераздирающих рыданий.
  - Айа?! Что случилось? - всполошился Ураг, вскакивая на ноги.
  - Ддва-а-а-а-р... И Ли-и-и-ишуг тоже-е-е-е-е... - горько взвыла девушка, обхватив руками огромную рептилию. - Каюк их убила! Об-обо-бо-ои-и-и-их!
  - Да быть не может! - ахнул психолог, меняясь в морде. - Ты уверена?!
  - Дорн видел, как она их ела-а-а-а...
  - О нет.
  - Ураг клацнул челюстью, кое-как отковырял от себя прилипшую намертво девицу и дрожащими лапами разорвал едва начатый отчёт. Каюк Ёпть по всем выкладкам просто не могла сожрать сразу двух членов экипажа, да ещё на глазах у третьего. Ну, одного - могла, но сразу пару! Целиком! Значит выкладки не верны и землянка ещё опаснее, чем можно было предполагать.
  - Где Дорн? - Доставая из ящика стола продолговатую оранжевую коробочку, отчеканила рептилия, стараясь держаться спокойно. - С его нестабильной нервной системой такие стрессы противопоказаны. Отит среднего уха может обостриться.
  - Тебя только это интересует?! - Взвизгнула Айа столь пронзительно, что изящная фигурка на узкой полочке жалобно звякнула и треснула, осыпавшись стеклянной пылью. - Лишуг и Ддвар погибли, а тебя интересует ухо Дорна?!
  - Это моя работа, - ровно возразил психолог, с сожаление глядя на пробковый пол, присыпанный мерцающей пылью вишнёвого стекла.
  Символ равновесия... Богиня мудрости и знаний родной планеты, давно... Эх, не видать теперь покоя. Мало проблем было?! Теперь любая случайность буде оборачиваться ворохом неприятностей и недоразумений. Впрочем, это всё - суеверия. Тем более с такой бедой, как неподконтрольный хищник, с которым заключён полновесный имперский договор...
  Ураг, запретив себе думать о самом главном и от того самом жутком, сосредоточился на насущном. Монстра нужно обезвредить, а время горевать наступит когда Капля будет в безопасности.
  Через минуту парочка из одной малиновой рептилии и одной взъерошенной лаборантки покинула каюту Урога, вооружившись парализатором. И столкнулась в коридоре с целителем, пытающимся отыскать Дорна или кого-то из боеспособных членов экипажа. Сам Док обладал рыхлой комплекцией и врождённым пацифизмом, взрощенным из банальной физической слабости.
  Собственно потому, происходящий из семьи потомственных военных, он и стал бортовым лекарем на Капле. И военный, и драться ни с кем не нужно. К тому же в команде Торадина серьёзные травмы были редки, поскольку капитан отличался умеренной осторожностью и совсем неумеренной ответственностью, по отношению к своим подчинённым.
  Лагортиане, дошедшие до третьей и последней стадии заболевания, ставшего бичом этой расы, обычно порывисты и чересчур агрессивны. Потому-то при малейшем намёке на проявление третьего кольца на горле, обречённые покидают родную планету.
  Синтетическая сыворотка, созданная усилиями тысяч и тысяч целителей и учёных лишь замедляла течение болезни, но излечить не могла. Существовала теория о большей действенности аналога, изготовленного из натурального биологически активного материала, но до сегодняшнего дня теория оставалась теорией.
  Маленькая голубая планетка, обнаруженная на другом краю галактики, могла подтвердить расчёты учёных или развеять их в пыль. Потому, жизнь даже смертельно опасной Каюк Ёпть была бесценна. Как, впрочем и ещё троих землян, подписавших договор. Но те находились в стазисе, а девушку решили разбудить, чтобы начать лечение капитана незамедлительно. И вот чем это обернулось...
  - О, - воскликнул Ураг, едва не сбив почти бегущего толстячка с ног, - Док! А мы к тебе! Капитан уже пришёл в себя? Тут такое твориться, что без него не обойтись.
  - Каюк убила Ддвара и Лишуга! - выпалила Айа, переводя рычажок парализатора на максимальную мощность.
  Целитель с нескрываемым беспокойством покосился на ставшее чуть более ярким второе кольцо на тонкой шейке девушки.
  - Айа, если ты не успокоишься, я буду вынужден нейтрализовать тебя на ближайшие сорок восемь часов.
  Лагортианка побледнела и испуганно обхватила горло узкой ладошкой.
  - Третье?! - хриплым шёпотом пискнула она, глядя на целителя широко распахнутыми лиловыми глазами.
  Тот отрицательно покачал головой:
  - Пока второе, но динамика неутешительная, - жёстко сообщил он, опасаясь излищней мягкостью ослабить самоконтроль молоденькой и от того чересчур эмоциональной лаборантки. - Сильные переживания...
  - Я в курсе, - передёрнула плечами девушка.
  - Может, лучше оставить её в каюте? - предложил Ураг, опасливо поглядывая на судорожно стиснувшие парализатор пальчики, - Она себя почти не контролирует.
  - Сейчас! - Зло зашипела рыжая, отступая, - Только попробуйте!! Я...
  - Пустое, - отмахнулся Док, - в бездействии будет бояться и психовать ещё больше, что только усугубит ситуацию. Вы Дорна не видели? Хотя, можете не отвечать. Сам вижу, что видели.
  - Да, - выдавила девушка, - он мне всё рассказал про...
  Голос у неё сорвался, и Ураг продолжил вместо неё:
  - Потому-то нам и нужен капитан. Ему лучше?
  - К сожалению, - кивнул Док и пояснил: - Не приди он в себя, и к землянке не отправился бы.
  - Как?! И он?! И его?! - хором воскликнули двое.
  - Не знаю, - виновато развёл руками толстячок, - Как раз собирался попросить Ддвара выяснить, когда встретил Дорна и...
  - Капитан ведь справится? - с надеждой прошептала лагортианка, - Торадин ведь...
  - Он едва оклемался от приступа, - Док едва не плакал, - Да и сыворотка, изготовленная из крови землянки экспериментальная и неизвестно, как надолго она купирует способности к трансформации.
  - У нас есть надежда, - вклинился Ураг, - сожрать троих за одни сутки? Возможно, землянка сыта и...
  - Этот вид не изучен, - толстячок не поддался попыткам успокоить себя и истерически вздрогнул: - А если у землян принято делать запасы... пищи?!
  - О нет, - Айа в ужасе зажала рот свободной от парализатора рукой и всхлипнула, - Дорн говорил, когда проводил второе логсканирование, программа выдала несколько обрывков из сети. У этих землян язык очень сложный, будто не один десяток разных, но...
  - Что? - Мужчины с благоговейным ужасом уставились на посеревшую лаборантку.
  - Кажется, - та едва стояла на ногах, словно осознание было чересчур тяжёлым, - там говорилось о том, что в определённое время года многие виды начинают усиленно питаться и копят... жир!
  - А Лишуг, Ддвар и Торадин... - целитель сполз по стеночке на пол.
  - Вот именно, - психологу стоило больших усилий не последовать примеру врача, - все трое практически не имеют жировых отложений. Потому Каюк одного и не хватило. Вот если бы она слопала тебя...
  Док вздрогнул и, вдруг... захрипел, одной рукой хватаясь за горло, а другой размахивая перед собой.
  - А-а-а!!! Он умирает!! - Завопила Айа и упала на колени рядом с задыхающимся целителем, - Что?!
  Девушка попыталась уложить его на пол, но совершенно забыла о парализаторе, зажатом в левой руке. Инструкции по технике безопасности придумывали не зря. И не зря там было чиним по белому прописано 'ставить на предохранитель'. Ох, не зря...
  Целитель, получив разряд, выгнулся дугой, захрипел ещё громче, выпучил глаза и... отключился.
  - Он... Он... Он умер?! - заливаясь слезами, простонала рыжая.
  - Как умер?! - Громогласный рык подошедшего сзади демона заставил оставшихся в сознании вздрогнуть.
  - Ддвар?! - Ураг сам едва не грохнулся в обморок. - Ты жив?!
  - Я...
  Договорить демон не успел, поскольку лагортианка, всхлипнув, кинулась ему на шею.
  - Ты жив!!! Жив! - Девушка, позабыв обо всём на свете, крепко обняла штурмовика, - Жив!
  Эмоции зашкалили. Страх потери стёр все сомнения и Айа порывисто прижалась нежными губами ко рту демона. Ддвар дёрнулся, осоловело посмотрел на рыжеволосую лагортианку и... рухнул на пол, как подкошенный. Зря Айя не предавала значения инструкциям по технике безопасности. Очень-очень зря...
   
   Часть 7. Романтическая.
  
  Отчаявшись найти как назло куда-то запропастившегося целителя, координатор потоков нервно дёргая зелёными ушами, от правился к Урагу. Может, психолог подскажет, как убедить кровожадную землянку добровольно вернуться в стац камеру? В анабиозе Каюк будет относительно безопасна, а на планете местные спецы уж как-нибудь разберутся.
  Самое страшное - применять смертельное оружие против землянки, заключившей договор, нельзя. И даже убийство двух членов экипажа сойдёт безжалостной Ёпть с рук.
  Неожиданно коридор огласил знакомый громовой рык, заставивший оба сердца сжаться от невероятной надежды. Ддвар?! Жив?! Но, едва координатор потоков кинулся на звук, раздался тоненький голосок лагортианки и почти сразу же сменился её же безнадёжным воплем и рыданиями.
  Когда Дорн, наконец, добежал до дверей каюты психолога, его взгляду предстала жуткая картина. Растерянный и почти белый от непонимания и страха Ураг, сползающий на пол по собственной двери. Рыдающая навзрыд Айя, заламывающая руки над бездыханным телом штурмовика. Чуть поодаль - труп бортового целителя.
  Каюк и сюда добралась!! Видно, четверо сразу оказалось для неё многовато. Или просто не сочла нужным добивать тех. Кто не в состоянии оказать сопротивление?! Что Ураг, что Айа оружия в руках не держали и в принципе не умели им пользоваться. В таком случае, чем кровожадной твари помешал Док?! Тому одного вида парализатора достаточно, чтобы впасть в ступор. Если только... Если только она не добралась до капитана!
  Торадин самый опытный и самый умелый боец на Капле. Если предположить, что Каюк не справилась с ним и лишь ранила... Тогда всё становится ясным! Устранив целителя, она лишила капитана возможности воспользоваться стац камерой.
  Сначала разведала что и как с мед персоналом на Капле, убедилась что Док по дикому стечению обстоятельств сейчас единственный компетентный целитель здесь.
  Если бы не та яхта, отбитая у пиратов! Если бы не два десятка перепуганных насмерть едва совершеннолетних заланцев, которых по дури занесло в такую даль! Если бы не опрометчивое решение Традина отправить большую часть экипажа Капли сопровождать спасённых на яхте! Если бы не голубая планетка, задержавшая Каплю! Если бы...
  Кто мог предположить такой кошмар?!
  Координатор потоков дёрнул ухом и понял: он мог. Должен был! Ведь лог-сканирование для того и придумано. Но ничего подозрительного оно не выявило. Разве только язык представлял собой дикую смесь столь разнящихся между собой лингвистических конструкций, что стандартная программа не смогла свести их воедино. Подумалось даже, что на Земле не один язык, но проведённый анализ выдал просто-таки невозможное количество вероятных наречий...
  Время поджимало, поскольку Капля должна была забрать своих с яхты, когда та достигнет границ территории неизведанного космоса и окажется в защищённом районе. Только потому решили не анализировать язык аборигенов, а попросту обучить доноров всеобщему.
  В любом случае, никого, способного противостоять безжалостной убийце, просто не осталось. Айя и Ураг не в счёт. Лайен слишком молод, а остальных Каюк Ёпть уже убила. Но есть шанс, что капитан ещё жив и, значит, сейчас необходимо приложить все усилия для обезвреживания монстра. Если выгорит можно будет дотянуть до исследованных областей, а там переложить ответственность на остальных членов экипажа.
  Дорн тряхнул головой и резко развернулся, направляясь на склад. Парализатор это хорошо, но раз уж Ддвар не справился, землянка значительно превосходит его, Дорна, и в силе и в скорости. Нужно подобрать в оружейной нечто подходящее, чтобы получить хоть каое-то преимущество и с ним шанс. Шанс выжить...
  *
  Проснулась я от непривычного ощущения присутствия рядом другого человека. За последние годы одиночество стало нормой, а тут... Я лежала молча и прислушивалась к себе. Открывать глаза не хотелось. Почему-то ощущение близости кого-то теплом растекалось по венам и так и тянуло улыбнуться.
  Чьё-то дыхание щекотало щёку. На моём запястье будто бы лежала широкая ладонь, и было... странно, но спокойно, светло и уютно. Это сон? Или...
  Глаза я всё же открыла и растерянно уставилась на лицо спящего на моей подушке мужчины. Сиреневатая бледная кожа, тёмно-фиолетовые ресницы, прямой нос, по которому до зуда хотелось провести пальцем. Сама не знаю зачем, но хотелось.
  А вообще, что тут делает капитан? Почему сидит у маей кровати, по-сиротски пристроив голову на мою подушку? Тут вообще двери не закрываются что ли? Тогда почему Ддвар не мог выйти из комнаты, пока я его не выпустила? Врал? Да незачем вроде.
  Наверное, стоило разозлиться на бесцеремонное вторжение, но я была слишком рада видеть Торадина, чтобы сердиться. Он жив и здоров, а остальное - такие мелочи. Тем более такое соседство отчего-то приятно. Такая трепетная забота... Даже не верится, после вчерашнего безумного дня, наполненного чудесами и неадекватными воплями местных.
  А, может, я всё-таки сплю? Если так, просыпаться не желаю. Я закрыла глаза. Уютная нежность чужой заботы окутала и растворилась в крови... Незнакомый запах, смешавшийся с ароматом моря наполнил лёгкие и показалось, что падаю в Небо...
  Звёзды мерцали вокруг, таяли на ресницах, осыпали разноцветным дождем... Небо улыбалось со мной и я смеялась, кружилась среди этого волшебства, раскинув руки, словно крылья.
  А потом почти звенящее тело, вдруг, налилось тяжестью, и я рухнула на серый линолеум больничной палаты. Ужас плеснул в лицо. Безжизненные ноги на глазах начли усыхать, превращаясь в длинные журавлиные лапы.
  Я смотрела на красные палочки-ноги и кусала губы, чтобы не завыть в голос, потому что все спят. А если придёт врач, будет ругаться, что лежу на полу. Мне же нельзя ходить. Я и не могу ходить... опять не могу... Слёзы катились по щекам, обжигая. Грудь сдавило от сдерживаемых рыданий.
  - Катя?
  Обшарпанный потолок пошел трещинами. Кусок штукатурки упал на пол и рассыпался сероватой пылью.
  - Катя?! Не плачь, малышка.
  Взволнованный голос растворял слёзы, а штукатурка всё сыпалась и сыпалась на пол.
  Трещины на потолке превратились в дыры, и скоро над головой разноцветной глубиной облегчённо вздохнуло небо. Я всхлипнула, потянулась к нему и... проснулась.
  - Тебе больно? Я сейчас Дока позову, только не плачь. Потерпи, маленькая, я быстро...
  Лица капитана я почти не видела из-за слёз, но кошмар ещё не отпустил окончательно. Вздрагивая всем телом и судорожно всхлипывая, я рывком села и вцепилась в собственные ноги. Ноги! Не лапы... И я их чувствую! Слава Богу...
  Торадин встал, но мне было так страшно...Так страшно, что он сейчас уйдёт и вместе с ним исчезнет и уверенная сила его большой ладони, и Капля, и небо, и острый запах моря, и чудо исцеления!
  - Нет, не уходи, - поднявшись на колени, я обхватила руками мужчину за талию и уткнулась лбом в синюю форму на груди.
  - Не уйду, - уверил капитал после короткого мгновения молчания, положив ладонь мне на макушку. - Только Дока вызову. Если тебе больно, он помо...
  - Не надо, - всхлипнула, - со мной всё нормально. Просто мне очень страшно. Посиди со мной, пожалуйста.
  - Ты уверена? Точно ничего не болит?
  Кивнула, пытаясь переключиться с липкого ужаса хотя бы на ощущение гладкой, чуть шершавой ткани у лица. Сердце колотилось так часто, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Меня буквально трясло и, когда Торадин осторожно освободился от моей истерически-судорожной, едва не взвыла. Но мужчина присел на кровать и, обняв, пересадил себе на колени.
  Вот тогда меня прорвало окончательно. Если до этого слёзы просто текли сами по себе, то теперь я тупо разрыдалась от облегчения, осознания: я не одна, небо - реальность и всё ещё впереди.
  Я выла белугой и слышала только бархатный голос капитана, не разбирая слов. Торадин успокаивающе гладил меня по спине и что-то шептал в волосы. Постепенно истерика сошла на нет и до меня допёрло, в какое идиотское положение опять поставила несчастного мужика. Сижу у него на коленях в одной сорочке и порчу, вернее мочу, его водолазку. Стыдобища-то какая!
  - Простите, - выдавила, отстраняясь и вытирая мокрые щёки.
  Передвинулась на кровать, освобождая чужие коленки. Торадин заботливо накинул мне на плечи одеяло.
  - Прости, - произнёс мужчина, наблюдая за тем, как я закукливаюсь, стягиваю края одеяла дрожащими руками.
  - Что?
  - Не простите, а прости, - тихо повторил Торадин. - Мы на ты. А вообще, не стоит переживать. Я рад оказаться рядом и поддержать.
  - Эм... На ты, так на ты. А как ты тут оказался, кстати? - спросила и осеклась. Он тут мне сопли утирает, а я с идиотскими вопросами пристаю. В конце концов, Капля - его корабль.
  - Хотел проверить, как ты устроилась и убедиться в добром здравии, - почему-то капитан замялся и смущённо отвёл глаза, - решил дождаться, пока проснёшься, но сам заснул. Извини, не хотел тебя тревожить.
   - Да ладно, - улыбнулась растеряно. Интересно, а вот этот голубоватый оттенок на скулах не румянец ли? - Видишь, как к месту получилось. Тем более я рада тебе.
  - Да? - капитан недоверчиво посмотрел и потёр рыжеватые полосы на горле. - Не боишься?
  - Тебя?! Нет конечно, - я даже пискнула от такого предположения.
  Стала бы я на коленях у него рассиживаться, если б боялась! Пусть и не нарочно, но слезоразлив я закатила именно сейчас и плакалась в жилетку именно Торадину. Вон, даже собственному ангелу-хранителю местного разлива не жаловалась особо, а капитану... доверяю, наверное, хотя и не понимаю почему.
  Так спокойно и уютно я чувствовала себя только с одним мужчиной на свете - моим отцом. Конечно, это не одно и тоже, но обычно в присутствии посторонних срабатывает какой-то блок на демонстрацию слабости. По крайней мере, такую откровенную. Покосившись на мокрое пятно на затянутом в синее плече, смущённо отвела глаза.
  - Катя... Мне кажется или... Док не говорил тебе о... - Капитан как-то неуверенно погладил меня по волосам и закончил неожиданно холодным и резким тоном: - о моей болезни?
  Ага! Неужели совсем за дуру меня держит?! Меня чуть не убили из-за лекарства для него, я не ни сном ни духом? Это даже если не вспоминать о той жуткой твари, которая после того как покарябала Торадина, и меня едва не оприходовала.
  - Почему же? Говорил, - Пожав плечами, несколько нервно улыбнулась. - Да я и сама догадалась. Тебе ведь сыворотку из моей крови делали, как можно при таком раскладе не знать?
  Торадин мягко взял меня за подбородок и приподнял его, вглядываясь в лицо, словно искал там что-то:
  - Тебя это не пугает? - Удивление в нечеловеческих зелёных глазах отливало растерянной радостью.
  - Почему не пугает? Очень даже. - Капитан замер, но буквально на глазах посветлел лицом, когда продолжила: - Я волновалась за тебя. Док сказал, с тобой совсем плохо было. Это из-за той...
  Хотела спросить про монстра из кают-компании, но тут в коридоре раздался шум, и новенькая бирюзовая дверь слетела с петель... Пискнув от неожиданности и грохота, я отшатнулась и едва не сверзилась с кровати, но Торадин ловко подхватил меня, не позволив упасть.
  Правда, из-за того, что мы оба сидели на кровати, равновесие всё же потеряли. Не знаю каким образом так вышло, но я оказалась лежащей на спине поперёк одеяла, а капитан сверху и чуть сбоку.
  - Гаси её, кэп!!
  Оглушающие вопль заставил инстинктивно вцепиться в шею Торадина и спрятать лицо у него на груди. Неужто та жуткая тварь вырвалась на свободу и... Мамочки! Как же?! Капитана только-только откачали, и опять?! У меня так никакой крови не хватит.
  Завизжав бешеной бензопилой, я оттолкнула капитана. Тот от неожиданности не удержался и брякнулся на пол за кроватью. Не знаю откуда у меня столько силы взялось, но ещё раз вытаскивать Торадина с того света, а потом жрать зелёные сопли, гордо, но неправдоподобно именуемые питательной смесью не хотелось. Наверное, поэтому, я, не прекращая истошно голосить, запулила в дверь подушкой и нырнула за кровать. Ага, и попала прямо на поднимающегося капитана! Тот снова брякнулся спиной на пол, но на этот раз со мной в качестве груза-утяжелителя.
  Нужно отдать должное, даже не пискнул, но растерялся сильно. Иначе отчего так счастливо оскалился?! Угу, нас тут убивают, а он клыками сверкает? Красивые кстати зубки, хоть и жутковатые. Белые-белые таки и...
  - Я спасу вас! - Снова заголосили сзади и кровать вдруг просто брызнула в стороны голубоватыми брызгами липкого киселя.
  Кровать-то брызнула, а вот подушка, которую я по привычке запросила перьевую, и одеяло, пуховое кстати, 'брызгать' не согласились. Вместо этого они взметнулись к потолку густым облаком. Торадин дёрнулся и грозно зарычал. Да так, что у меня сердце в пятки ушло!
  - Отста... - попытался мой клыкастый матрасик посоревноваться в громкости с невидимым кричальщиком.
   Может и победил бы, да подавился, бедный. Орать, когда перья лезут в рот и в нос - не самое лёгкое дело. Капитан закашлялся, но про меня не забыл - попробовал прикрыть, задвигая себе за спину. Ну я по этой самой спине, затянутой в синюю и уже пушистую форму и стукнула. От души так, чтоб перо из горла вылетело.
  Задохнётся же защитник, а мне как быть? Искусственное дыхание клыкастому пришельцу делать? Ага! А напавшая тварь будет умиляться и ждать, да? Хотя... можно же что-нибудь выпросить у 'капли'! Каюта моя и вчера вроде получалось...
  Когда из белого марева выступило жуткое существо с вытянутой яйцеобразной алой головой, пучком бурых прутьев в одной лапе и зловеще посверкивающей штуковиной в другой, я...
  - А-а-а-а-а!!! - завизжала, почти срывая горло и запуская в страшилище сковородкой.
  Почему представила именно её, понятия не имею. Рефлекторно наверное. Но не это главное. Главное - снаряд марки 'тефаль' попал в цель!! Вот уж не ожидала от себя такой меткости, но факт- есть факт. Привстрече с единственным багровым глазом монстра кухонная утварь издала победное 'бдздынь'. Монстр пошатнулся, но на ногах устоял. И даже не завыл, зараза выносливая!
  Вторая сковородка тоже попала в цель, но куда менее удачно. Отрикошетив от башки непробиваемой твари, она прилетела прямо в лоб стремительно поднимающемуся Торадину. Капитан потерял сознание, а единственный багровый глаз монстра мрачно уставился на меня... Прямо на меня! мама!!
  Вот никогда в жизни я так не бегала! Даже до аварии, честное слово! Наворачивая круги по пустой комнате, наполненной пухом, я визжала, давилась, кашляла, снова визжала, уже не открывая рта. И всё это на ходу, перепрыгивая через капитана, наталкиваясь на стены.
  Ещё бы! Монстр тоже не на месте стоял! Размахивая странным веником он гонялся за мной, викрикивая гулким нечеловеческим голосом:
  - Смерть кровожадной твари! Йа-ху-у-у-у! За капитана! За Лишуга! За Каплю! Сдохни, Ёпть! За Ддвара! У-я-я-я-я!
  Фиг бы я убежала, если бы не одно 'но'. Это самое 'но' в народе называется сковородкой и используется многими способами, но вот в качестве ледянки для разгона и последующего впечатывания в стену... Это уже - изобретение алоголовой твари!
  Я-то умудрялась перескакивать через свои снаряды, мирно лежащие около Торадина, а вот монстр, видно, технику безопасности при работе с кухонной утварью не соблюдал. И слава Богу!
  Когда одна лапища попала в сковороду, вторая как раз оторвалась от пола и в итоге монстр со всей дури врезался в стену. Загудело от души! Сначала, когда 'встреча на Эльбе' состоялась, а потом когда оглушённое существо плашмя брякнулось на пол.
  Едва не рыдая от облегчения, я метнулась к капитану и, подхватив его подмышки, волоком потащила в соседнюю комнату. Возможно, если закрою дверь, хватит времени чтобы смыться и привести Торадина в чувство. Или хоть на помощь позвать!
  Только бы успеть! А то капитан такой тяжёлый, что диву даюсь - откуда столько веса в жилистом теле?! Проклиная размеры комнаты и пух, лезущий в глаза и рот, я опасливо покосившись на обездвиженную тварь, едва удержала тошноту: Голова монстра раскололась, и сквозь трещину в алом черепе виднелось что-то зелёное. Господи, а если оно прямо сейчас начнёт вытекать на пол?! Мама-а-а-а...
  Отвернувшись от раненного, а то и убитого существа я вернулась к своему занятию и, натужно пыхтя, удвоила усилия. Не знаю чего боялась больше: что тварь очнётся или сдохнет, но перепугалась я так, что услышав из-за спины исполненное ужаса 'Ёпть' выронила капитана, завизжала и подпрыгнула, как ужаленная.
  А узнав Ддвара, стоящего в дверях вопя уже от радости, кинулась ему на грудь. Наконец-то хоть кто-то большой и сильный! И в сознании!!! Упс... Кажется, насчёт 'в сознании' я поторопилась... Демон, оказывается едва стоял на ногах, а получив мной в грудину, пошатнулся и сполз по развороченному косяку на пол.
  Что ж за день-то такой! Или ночь?! Да какая нафиг разница! Ясно одно - это полный капец! Демон так смачно проехался плечом по косяку, что поранился и на белых щепках, торчащих из окладки, осталась бурая, вполне человеческая на вид кровь. Теперь у меня сразу два мужика в полном ауте!
  - Катя?!
  Да неужели! Хоть капитан очнулся!
  - Торадин, помоги! - Взмолилась я, - Ддвар сознание потерял и кажется поранился!
  - Я видел, - поднимаясь, произнёс мужчина и поморщился. - Что с Дорном?
  - Не знаю, - всхлипнула, из последних сил держа себя в руках, - его тут не было. Когда...
  - А-а-а-а-а!!! Ддвар!! Каюк!
  Влетевшая в каюту девица в слезах сначала оглушила воплем, потом покачнулась, заметив кровь, а потом как даст мне кулаком в глаз! Вернее, дала бы, не загороди меня капитан. А так только ему и перепало. Правда, я росточком пониже, потому Торадину прилетело не в глаз, а в шею. Хорошо хоть, капитан успел слегка отклониться, а то Бог его знает, чем это могло закончиться.
  - Чего творишь, дура крашеная! - Кинулась я на агрессивную невротичку. - Убьёшь мужика!!
  Я драться не умею. Не доводилось как-то, но...
  - ТИХО!
  Да... Похоже и не научусь. Когда главный пришелец на корабле, где ты обитаешь, так орёт, лучше всего не отсвечивать. Тем более рыжая тоже сочла за благо заткнуться и уставилась на капитана абсолютно круглыми глазищами.
  - Да, Кэп! - испуганно пискнула она явно на автомате, - Как прикажите, Кэп!
   И тут из коридора ввалился запыхавшийся малиновый крокодил, а сзади застонала очнувшаяся тварь.
  - Бежим!!! - Истошно завопила я и попыталась оттащить рогатого.
  - Не тронь его! - Ещё истошнее завизжала рыжая и тоже вцепилась в демона.
  - А-а-а-а-а!!! - Заорал сам Ддвар, открывший глаза.
  - И-и-и-и-и!!!
   Вот никогда бы не подумала, что рептилии могут так мерзко, громко и, главное, пронзительно выть!
  - Каюк!!! - Стон монстра из-за спины, показался незначительной мелочью по сравнению с утробным рычанием, которое вдруг издал Торадин, сгребая меня в охапку.
  Еслиб я не держалась за демона, может этот номер и прокатил, а так капитану достались мои ноги и, простите, попа. И вот висю я головой вниз, намертво вцепившись в рог и плечо Ддвара. Рядом, заламывая короткие лапы, глядя мне за спину, втискивается в стену огромная малиновая рептилия. Рыжая пытается разжать мои пальцы. Сзади стонет жуткий монстр убийца...
  А у меня в голове только одна мысль: сорочка уже давно сползла до талии и хорошо, что вчера спать легла в трусиках. И, наверное, это замечательно, что не в кружевных, а в плотных и довольно закрытых. Сама не знаю почему именно такие решила надеть, но не зря. Интуиция?
  Ага. Она самая. А ещё закон подлости!!! Почему? Да потому, что именно в этот момент из коридора спиной вперёд протиснулся...
  - Каюк, а чего у тебя дверь нараспашку? - Счастливым голосом пробормотал мой ангел-хранитель, затаскивая в каюту огроменный букет тёмно-синих лилий, тортик в прозрачной коробке и корзинку с фруктами. Торт и корзину он держал в разных руках, букет как-то неловко обнимал, а исподмышки торчала белая бутылка и два бокала.
  - Я там всё сделал и решил продолжить наш вечер. Кстати, я у тебя транслятор не оставлял?
  Абзац. И каюк ёпть тоже.
   - Привет... - Сдавленно выдавила я, краснея уже не только от натуги и нестандартного положения 'вверх тормашками' - А ты меня спасёшь? Ведь правда?
  - Эм... - парень обернулся, узрел нашу живописную композицию и... Бутылка брякнулась на пол. Вино, вспенившись, растеклось по полу багряной лужей. Рыжая, закатив глаза, повалилась на демона. Рогатый ничего не сделал, поскольку девичья грудь надёжно перекрыла не только доступ кислорода, но и 'выступ' слов и реакций.
  Крокодил уставился на ошарашенного парня с непередаваемой смесью ужаса и благоговейного восторга на длинной морде. Вот уж не предполагала такую богатую мимику у рептилий!
  А капитан, наконец-то, сумел меня перевернуть, но, увидев его лицо, я чуть не подавилась радостью от смены положения.
   - Спасёшь? Продолжить вечер? - Очень уж равнодушно протянул Торадин.
  - Угу, - пискнула, почему-то смутившись, - мы изучали особенности устройства душевой кабины. Но вина не пили! Честно-честно! Мы заняты были слишком, так что ты его не ругай, пожалуйста. Он хороший очень и я его обожаю!
  В стремлении защитить своего ангела от гнева капитана, я старалась не обращать внимания на белёсую дымку, начинающую окутывать держащего меня на весу мужчину. В конце концов, парень мне очень помог, а то что вино принёс... Ну, так он же свою работу закончил, да? Тогда чего начальство так злится? Глаза аж цвет поменяли. И кожа... И...
  - Торадин, а ты дымишься, - известила я капитана, - немедленно прекращай, а то.... комнату мне закоптишь!
  Мужчина вздрогнул, медленно выдохнул и, не глядя на меня, преувеличенно осторожно поставил на пол. А потом вдруг взял и стремительно вышел из комнаты. Совсем. А попрощаться?
  Пару секунд я непонимающе смотрела ему вслед, а потом из спальни выползла тварь с расколотой алой головой!
  - А-а-а-а! - Слегка осипшим от криков голосом взвизгнула и кинулась на выход.
  Ну их на фиг, этих пришельцев! Вон их сколько, а я одна! Маленькая, перепуганная, в сорочке на босу ногу, да ещё и голодная! К сожалению, ещё и неуклюжая... Поскользнувшись на пролитом вине, я брякнулась прямо в багровую сладко пахнущую лужу.
  Тут же вскочила, но неудачно. Нога поехала на скользком полу и отдыхать бы мне в алкоголе, если бы не мой обожаемый герой, вовремя подставивший плечо. Обхватив спасителя за шею, с благодарностью улыбнулась, придерживающему за талию парню. Хоть один адекватный!
  - Бежим отсюда? - шёпотом спросила, преданно заглядывая в тёмно-фиолетовые глаза.
  Мне в ответ растерянно кивнули и... уже развернулись к выходу, когда... в каюту ворвался капитан.
  - Катя, что слу... - Узрев нас с ангелом, Торадин почему-то задымился ещё сильнее. На скулах проступили сиреневые и чёрные чешуйки, полосы над воротником налились пронзительным коричневато-синим цветом, а зубы начали быстро удлиняться.
  И всё это буквально на глазах! От удивления я так растерялась, что совсем охамела. Знаю, что таращиться неприлично, но меня понесло куда дальше. Вытянув руку, осторожно потрогала отросшие клыки, провела пальцами по тёплым и шероховатым скулам:
  - Обалдеть, - выдохнула, не понимая чего сейчас во мне больше: изумления или восхищения. Не каждый день такое увидишь!
  Почему-то мой герой-спаситель, обречённо застонал, поставил меня на пол и загородил спиной от... Почему от капитана? Ладно бы от... Мама!!! Так я про монстра забыла! Эм... Оглянувшись на тварь-убийцу, я остолбенела.
  
   
  
  
  
  
   НЕОЖИДАННО ДЛЯ НАС С МУЗОМ МЫ ДОПРОДИЛИСЬ В НЕБЕ ДО ПОЛНОЦЕННОЙ КНИГИ. СПАСИБО ЧИТАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ РЯДОМ И ЗАРЯЖАЛИ В КОММАХ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ И ЖЕЛАНИЕМ ПИСАТЬ ДАЛЬШЕ!!!
  
   ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ ДОСТУПНА НА SB4. Баннер на главной странице и в этом разделе. Приятного прочтения.)))
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"