Штаний Л.В. : другие произведения.

Не уметь врать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
        
    *
       Всякое бывает в жизни. Вот не умела Наташка врать. Вроде, что с того? На первый взгляд неудобно, хлопотно, но ничего сверхъестественного в этом нет. А вот на второй...
    .
    .
      
    *
    *
    В иллюстрациях - аудио версия рассказа.

  Данное произведение предназначено исключительно для частного прочтения. За несанкционированное изготовление копий, размещение в сетях интернет, распространение, как в печатном, так и в электронном виде установлена ответственность, предусмотренная ст. 1301,1302 4 Части ГК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ и ст. 146 УК РФ.
  Исключительными правами на произведение 'Не уметь врать.' обладает автор - Штаний Любовь.
  
  Не уметь врать.
  
  
  Денёк сегодня выдался препоганейший. Соседи полночи за стеной лаялись, и я банально не выспалась. Подошва у сапога лопнула. А сапоги почти новые, кстати. Ноги теперь мокрые насквозь. Ключи посеяла. Может, и дома забыла, конечно, но от этого не легче. Всё равно, придётся за запасными через полгорода топать по весенним лужам. Но это всё - ерунда, по сравнению с тем, что я сегодня на работе учудила. Ну почему?! Почему я не умею врать?! И фиг бы с ним, если бы от этого только я страдала, а когда это ещё и окружающим вредит... Что за жизнь такая?! Просто выть от безысходности хочется. Вот выть хочется, а жить нет.
  Тяжело вздохнув, я поправила на плече ремешок сумки и отправилась в путь. В смысле за ключами к Ленке. На автобусе было бы быстрее, про такси вообще молчу, но вот кошелёк я, как всегда, дома оставила. А занять... Занять могу только у всё той же Ленки.
  И вот иду я по улицам. Люди вокруг хмурые и серые, как не успевшие ещё растаять снежные отвалы вдоль дорог. И в сапоге вода чмокает. Смачно так. Ставлю ногу - чмок, поднимаю - чмак. И противно так между пальцами туда-суда, туда-сюда. Вот только простуды мне для полного счастья не хватало! И только подумала об этом, как организм с воодушевлением подхватил идею и чихнул. Три раза. А, чтоб тебя!
  Дальше - лучше. На подходе к парку чувствую как медленно, но неотвратимо начинает хлюпать во втором сапоге. Да что ж за день сегодня! Подозревая худшее, добредаю до ближайшей лавочки подальше от центральной тропы и ставлю на неё сумку. Сажусь, внимательно осматриваю подошву. А там писец! Это ж надо! Оба сапога сдохли в один день. При чём подошвы лопнули у обоих крайне "удачно". Я, кажется, даже собственные носки сквозь трещины вижу. Хотя, если подумать, какая нафиг разница оба сапога или один. Всё равно, ремонту такое не подлежит. Почему-то эта мысль несколько примирила меня с судьбой. Вроде она мне очередную подлянку в виде второго сапога кинула, а я ей фигу под нос.
  Поковырявшись в сумке, отыскала сигареты. Зажигалки в пачке нет, значит, теперь придётся долго и нудно искать её в недрах моего баула. Через десять минут безуспешных поисков, разозлившись окончательно, начинаю выкладывать всё на лавку и нахожу... Ключи от квартиры! От обиды за себя любимую просто сатанею, и ни в чём не повинная связка летит в ближайший сугроб. Вот прямо сейчас я кого-нибудь с удовольствием убила бы! И самое поганое, что кроме себя винить опять некого.
  А зажигалку я так и не нашла.. Со слезами на глазах запихиваю своё барахло обратно в сумку и иду выковыривать ключи из сугроба. Перчаток у меня, как и всегда, нет, а в заплёванный сугроб голыми руками лезть противно. Приходиться искать палку и, как назло, ни одной нормальной на глаза не попадается. Одни хлипкие сучочки и тонкие веточки. У-у-у!!! Это же парк, блин! Наконец, после десятиминутных поисков подходящей ковырялки и пятнадцатиминутного разрывания сугроба, ключи у меня. Кое-как стряхнув с них грязь, запихиваю в карман куртки и натыкаюсь на зажигалку. Даже не удивляюсь уже, просто тоскливо вздыхаю, глядя на набитую сумку, куда сунула сигареты.
  А всё-таки я упорная! И пяти минут не прошло, как нашла сигареты и даже зажигалку не посеяла. Вот! Гордая собой, достаю сигарету, щёлкаю зажигалкой и начинаю ржать. Именно ржать, а не смеяться. Даже подвываю тихонечко. А может, поскуливаю. Не знаю. У меня по ходу истерика начинается. А всё почему? А всё потому, что в зажигалке закончился газ.
  И тут из-за спины раздаётся мужской голос.
  - Девушка, у Вас не занято?
  - Неа. - Всхлипываю сквозь смех. - Присаживайтесь, пожалуйста. Именно Вас мне и не хватало для того, чтобы достойно завершить вечер. Вы - маньяк?
  Сдавленное хмыканье, и на лавочку садится великан. Я даже ржать перестала, когда увидела это чудо природы. В плечах не меньше метра и высокий, наверное. По крайней мере, сидя я ему примерно по плечо буду, а во мне как-никак метр шестьдесят восемь роста. И вообще, большой. И не толстый, а именно большой.
  Мужик, видимо, заметил сигарету в моей руке, потому что через секунду перед лицом вспыхнул огонёк. Прикуриваю, искоса осматривая незнакомца. Лет тридцать - тридцать пять. Тёмная кожаная куртка странного фасона, тёмные же джинсы, чёрные густые волосы. Ну и на лицо ничего себе. Глаза тоже чёрные, нос прямой, губы красивые, подбородок... Нормальный такой мужской подбородок. Симпатишный маньяк попался.
  А сосед по лавочке тоже смотрит. Только не искоса, а прямо и не скрывая любопытства.
  - А почему вы решили, что я маньяк?
  - Ну как же, девятый час вечера...
  - Десятый. - Уточняет он, не отрывая взгляда.
  - Значит, уже десятый. Тёмный парк. Я одна. Фонарь, вон, не работает. Опять уроды какие-то лампочку разбили. Ну, и плюс день сегодня такой. - Пожимая плечами, честно перечисляю я.
  - А какой сегодня день?
  - Дурацкий. - Говорю, а сама думаю идти сразу домой или всё-таки к Ленке за деньгами на такси. В принципе, к ней уже ближе, но не намного, а я есть жутко хочу, а у неё наверняка кроме чая поживиться как всегда нечем.
  - Может, расскажете, почему день дурацкий?
  - Нет, вы точно маньяк.
  - Почему?
  - По кочану. Ну, не станет нормальный человек про чужие проблемы просто так слушать. Значит, банально втираетесь в доверие. Вот я и говорю - маньяк.
  Этот чудик вдруг начинает смеяться и смех у него приятный. Тёплый такой, искренний.
  - И как? - Всё ещё посмеиваясь, спрашивает он через минуту.
  - Что "и как"?
  - Только честно, маньяк-то хоть сексуальный или не очень?
  - Честно... Если честно, то я вообще врать не умею. А маньяк сексуальный. И даже очень.
  Ох, зря я это сказала. Мужик как-то сразу смеяться перестал и посерьёзнел, помрачнел даже.
  - Что, совсем врать не умеешь? - Резко перейдя на "ты", спрашивает и пристально смотрит мне в глаза.
  - Совсем. - Признаюсь я, и достаю из пачки ещё одну сигарету. Уходить почему-то совсем не хочется, а просто так сидеть тут с мокрыми насквозь ногами глупо. - Нет, не сказать что-то могу, приукрасить или просто промолчать тоже, а вот на прямой вопрос... Да, если напрямую спрашивают, соврать не могу. Не получается.
  - А почему тебя это так расстраивает?
  У моего лица снова вспыхивает огонёк его зажигалки. Прикурив сигарету, затягиваюсь. Грустно смотрю на алеющий кончик сигареты и тяжело вздыхаю.
  - Почему... Погано это потому что. Ну, вот представь себе. Звонят сегодня из отдела кадров и просят к телефону начальницу мою. А я, дура, говорю, что её нет. "А где она?" - спрашивают. "Вот только что на обед ушла" - отвечаю. Ушла-то она уже минут пятнадцать как, но до обеда, всё равно, ещё целых десять минут. Ну, вот что бы мне стоило соврать, что она на комиссии какой-нибудь, или вообще сказать, что я не в курсе. Нет! И из-за моего языка поганого ей попало от начальства, а мне естественно от неё. Ну, я-то ладно - заслужила, а она в чём виновата?!
  - Ну, вообще-то, она и вправду раньше времени ушла, так что...
  - Ой, да ладно. У нас все так уходят, если срочного ничего нет. Чего просто так сидеть-то?
  - Но ты же не ушла.
  - Не ушла. - Сокрушённо киваю. - Только у меня график другой. Я без обеда работаю.
  Смотрю на его задумчивое лицо и понимаю, что схожу сума. Почему-то мне безумно хочется, чтоб он меня поцеловал. Вот просто так. Здесь и сейчас. Весна, блин. Смущённо отворачиваюсь, чтоб не догадался.
  - И самое обидное в этой ситуации, что исправить уже ничего нельзя. Стыдно так, что просто волком выть хочется.
  - А я тебя всё-таки нашёл. - Говорит он вдруг невпопад и, по голосу слышу, что улыбается. - Меня, кстати, Сарх зовут.
  - Наташа. - Отвечаю автоматически и только потом переспрашиваю - Как?
  - Сарх.
  - Ты иностранец что ли?
  - Что-то вроде того. - Отвечает он, улыбаясь.
  - А по-русски говоришь хорошо, даже без акцента. Здорово.
  И ловлю себя на мысли, что мне уже почти плевать, кто кого целовать будет. И потрогать его хочется так, что руки в прямом смысле чешутся. Да что со мной такое? Я взрослая адекватная женщина. Мне двадцать пять лет. Я месяц назад жениха бросила, а сейчас едва сдерживаюсь, чтобы не наброситься на абсолютно незнакомого мужика! Бред какой-то!
  - К сожалению, мне пора. - Говорю, вставая, и старательно изображаю активную деятельность, чтобы только на него не смотреть. Сумку поправила, карманы проверила. - Всего доброго, Сарх. Приятно было познакомиться.
  Не дожидаясь ответа, разворачиваюсь и... Далеко уйти не успела.
  - Наташа, а о чём ты сейчас думаешь? - Слышу я, едва сделав пару шагов и понимаю, что вот сейчас самое время научиться врать. Так... Лучше всего сказать, что муж дома ждёт. И ещё детишки. Двое. Поворачиваюсь и чётко и ясно отвечаю: - Не скажу!
  Ну вот опять! Ну, что я за человек! Идиотка. Нет, надо срочно бежать отсюда, пока я чего похлеще не ляпнула. Развернувшись, я опять ломанулась к выходу, едва не плача от досады и злости на себя бестолковую. Бегу почти, и с ужасом понимаю, что не Сарха боюсь, а себя. Маньяк! Ха-ха! Да я сама его изнасиловать готова! Почти. Только что-то мне подсказывает, что банальным сексом эта история не закончится. Слишком уж он странный. Одно имя чего стоит!
  Закусив губу, делаю очередной шаг и упираюсь в невесть откуда появившуюся стену. Тёмную такую... Поднимаю взгляд и вижу сверкающие чёрные глаза.
  - Так о чём ты думаешь, Наташа? - В голосе Сарха проскальзывают рычащие нотки, но почему-то мне совсем не страшно.
  - Как ты здесь оказался? - Спрашиваю.
  - Не уходи от ответа. - Повторяет он и обхватывает огромными ладонями моё лицо. А кожа у него тёплая и чуть-чуть шершавая, и пахнет почему-то дымом. - О чём ты сейчас думаешь?
  - Конкретно сейчас? - Уточняю.
  Он сосредоточенно кивает. Хотела сказать, что конкретно сейчас пытаюсь понять, как он так быстро меня обогнал, но вышло как всегда.
  - Думаю, что от тебя дымом пахнет.
  Сарх наклоняется, приблизив своё лицо почти вплотную к моему. Понимаю, что должно быть страшно, но сердце заходится в груди совсем по другой причине.
  - О чём думала, когда так резко засобиралась?
  - О том, что от твоего имени у меня по спине мурашки бегают! - Рявкаю и понимаю, что это - конец.
  - Серьёзно? - Переспрашивает он, расплываясь в абсолютно счастливой улыбке, и опускает руки.
  И почему-то так обидно стало, что отпустил... Рассержено фыркаю и пытаюсь его обойти, гордо задрав нос. Не выходит. Сарх без малейшего напряжения просто подхватывает меня на руки, всё также лучезарно улыбаясь.
  - Ты чего? Отпусти немедленно! - Воплю, вырываясь. Весьма вяло, если честно.
  - А я тебе нравлюсь? - Спрашивает вкрадчиво.
  - Да! - Рычу.
  - Очень?
  - Очень!!!
  Сарх вдруг перестаёт улыбаться и за его спиной раскрываются огромные крылья, словно сотканные из угольно-чёрного тумана.
  - А так?
  - Обалдеть! - Отвечаю и понимаю, что вопреки доводам логики и рассудка так мне он вообще-то ещё больше нравится. - Ты кто? Демон?
  - Наташа, ты чего? Какой я тебе демон! У них, к твоему сведению, рога.
  - Так может, ты не женат ещё! Успеешь рогами обзавестись.
  - Что?! - Сарх так рычит, что где-то на краю парка у пары машин срабатывает сигнализация.
  - Да ничего. - Хихикаю я в кулак. - Шучу я так.
  И мне совсем не страшно. Ну вот ни чуточки! Странно. Пока думала, что он человек - боялась, а стоило ему развернуть крылья и всё.
  - У демонов ещё копыта. - Мрачно говорит он, глядя на меня исподлобья.
  - Ну, так я тебя босиком тоже не видела!
  - Издеваешься?
  - Прикалываюсь!
  - А не боишься? - Удивлённо спрашивает он и почему-то в голосе мне чудится робкая надежда.
  - Теперь нет. - Говорю.
  - Почему?
  Я только пожимаю плечами.
  - А ты точно не демон?
  - Нет. Архан я. А это имеет значение?
  - Не знаю. А кто такие арханы?
  - Арханы это - арханы. Так же как люди это - люди. Давай, я тебе потом расскажу.
  - А "потом" это когда?
  - "Потом" это когда ты мне ответишь на три вопроса.
  - Ну, спрашивай тогда. А то очень уж интересно.
  - Вопрос первый. Можно тебя поцеловать?
  - Нужно. - Отвечаю, как всегда абсолютно честно.
  Ну, и Сарх меня сразу же с энтузиазмом поцеловал. Думала, что целоваться не люблю, но, когда минут через десять он оторвался от моих губ и я с трудом сфокусировала взгляд на горящих чёрных глазах, поняла: С ним целоваться готова всю жизнь...
  - Вопрос второй. - Тяжело дыша, спрашивает он. - У тебя семья большая?
  Устраиваясь поудобнее в его руках, отвечаю.
  - Да нет у меня семьи. Вообще.
  - Тогда вопрос третий. Выйдешь за меня замуж?
  Смотрю на него и просто офигиваю. Вот это скорость!
  - А куда я денусь? - Отвечаю и сама себе удивляюсь. Ведь и вправду, не могу его потерять. И мне даже всё равно в каком мире жить, лишь бы с ним. - Только ты мне скажи, почему именно я?
  - Было предначертано, что счастье найду только с той, что не умеет лгать. Я искал, конечно, хотя и не особенно верил, но... Знаешь, когда я увидел тебя там, на скамье.... Влюбился с первого взгляда и сразу понял, что наизнанку вывернусь чтобы получить именно тебя, и подумал даже, что фиг с ним, с пророчеством. Всё равно, никуда тебя не отпущу. Не смогу просто.
  И в этот момент я подумала, что иногда очень неплохо не уметь врать, а Сарх перехватил меня поудобнее, взмахнул крыльями, сотканными из тумана, и взлетел. И уже высоко над землёй, открывая портал перехода, шепнул, почти касаясь губами уха. - Как же долго я тебя искал!
  
  
  Эпилог.
  Десять лет спустя.
  
  - Сарх, я тебя убью! - Воплю, гоняясь с поварёшкой за чернокрылым арханом по дому.
  - Наташа, счастье моё, я не хотел! Просто ты такая красивая и я...
  - Не хотел! Ах, не хотел!! Убью!
  - Но любимая!
  - Всё равно, убью! Тебе трёх детей мало было, ты мне четвёртого устроил! Гад! Сам рожать будешь!
  - Но как?!
  - А как хочешь!!!
  Сарх увернулся от половника, перехватил мои руки и поцеловал так, что дух захватило.
  - Ты меня любишь?
  - Убью на фиг!
  - Так любишь или нет?
  - Конечно, люблю. Больше жизни. Только рожать, всё равно, будешь сам!!!
  - Но любимая!!!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"