Штаний Люба : другие произведения.

Сказка Про Лёшу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОСТО СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ. К СОЖАЛЕНИЮ, ПОКА НЕЗАКОНЧЕННАЯ. Выкладываю на случай, если у меня опять винда полетит. мало ли...
    logo
    "Это - баннер сайта http://sb4u.info/ , где до недавнего времени можно было купить мои книги целиком. Сайт уже закрылся, но я слишком многим ему обязана, чтобы просто убрать банер. Пусть пока висит, как флаг сентиментальности...

  Далеко-далеко, в глухом тёмном лесу, в том самом, что называют зачарованным, в дупле старого дуба жил Лёша.
  Лёша был маленький, серый и очень зубастый. Он любил ночь и комариный звон. Днём ему нельзя было выходить из дупла и он спал. Спал до тех пор, пока на чащу не опускалась темнота.
  Мохнатой душистой лапой ночь щекотала Лешины уши, теребила нос и, когда наконец он просыпался, тьма, смущённо хихикая, выталкивала его из уютного просторного дупла в серебро лунного света.
  Лёша расправлял крылья и принимался за охоту. Он был быстр, ловок и бесшумен. Комары и мошки (любимое лакомство) постепенно наполняли желудок и к тому моменту, когда первые острые лучи восходящего солнца касались тугих листьев и влажной травы, Лёша забирался в своё убежище и засыпал.
  Такая жизнь ему очень нравилась, как и всем его друзьям, таким же маленьким, серым, зубастым и ловким. Да, наверное, ты уже догадалась, что Лёша был мышь. Конечно, летучая. Самая обыкновенная. До поры до времени...
  
  Лес, в котором жил Лёша, не зря назывался зачарованным. В нём кроме обычных леших, фей, эльфов и древесных духов, которые есть и в любом самом обычном лесу, жил могущественный волшебник Григорий. Он поселился в Хрустальном Гроте на берегу каменного озера уже несколько тысяч лет назад. Обитатели леса видели волшебника редко, потому что чаще всего Григорий крепко спал, прикрыв зелёным длинным хвостом острую морду.
   Догадаться о том, что он дома можно было разве что по голубоватому дымку, поднимающемуся над гротом. Дым струился из ноздрей волшебника, скапливался под сводом пещеры и через щёлку выбирался наружу, оповещая всех о крепком, здоровом сне мага.
  Вообще-то, жители леса побаивались и сторонились Григория. Ещё бы! А ты разве не боялась бы старого и потому вечно всем недовольного дракона, да ещё и волшебного?! Как, я разве не сказала, что Григорий был самым настоящим огромным огнедышащим драконом? Нет? Тогда говорю сейчас. Был! И огромным, и настоящим, и огнедышащим.
  Так вот, обитатели Зачарованного леса старались держаться от него подальше не без оснований. "Мало ли что взбредёт в голову не к месту разбуженному чудищу... А вдруг, проголодается не дай Бог или со сна перепутает с чем-то неприятным. Нет уж, лучше не нарываться!" - Думали духи, эльфы, лешие, кикиморы и прочие существа.
  Сегодня Григорий спал беспокойно: чешуйчатый хвост мелко подрагивал, да и дым, струящийся из ноздрей, отливал алым. Волшебство волнами расходилось по гроту от изумрудно-зелёного туловища. Вдруг, Григорий громко чихнул и... проснулся. Сморщив нос, он шумно вдохнул прохладный воздух и недовольно заворчал.
  Разбуженный досадной орто-вирусной инфекцией, волшебник задумчиво поковырял длинным красным когтем в ухе и, неохотно поднявшись на слабеющие уже лапы, медленно выполз из Грота в прозрачный предутренний сумрак в поисках лекарства.
  Ты, конечно же, хорошо знаешь, что лучшее лекарство от простуды для драконов магов - это корень катямуны обыкновенной. Да-да, той самой травки, что по весне цветёт мелкими жёлтыми колокольчиками. Но, естественно, только свежевырытый. Поэтому запастись корнем на случай болезни заранее никак нельзя.
  Подслеповато щурясь и периодически чихая, волшебник медленно брёл по лесу высматривая заветную катямуну. У волшебников (не сомневаюсь, что ты и это хорошо знаешь) чихи обладают магической, как правило неконтролируемой силой.
  Первый чих попал прямо в старый трухлявый пень, превратив его в мешок крупной воблы с душком. На любителя, конечно, но как только Григорий удалился на безопасное расстояние, из-за соседнего дуба вылезла пара вечно голодных хмуров и утащила мешок в свою нору, предвкушающе переглядываясь и облизываясь.
  Второй чих угодил в заячью норку, одарив её обитателей длиннющими павлиньими хвостами, а вот третий, срикошетив от большого серого камня, попал прямо в Лёшу, который в последние предрассветные минуты наслаждался особенно вкусной ночной бабочкой и потому Григория просто не заметил.
  Через несколько секунд после того как внезапно отяжелевший Лёша шлёпнулся на мягкий травяной ковёр, солнце показало свой краешек из-за горизонта и Лёшу окутал густой, вязкий сон.
  
  ****
  Через некоторое время объевшийся катямуной Григорий забрался в зыбкую прохладу Грота и улёгся на привычное место, тяжело дыша. Дымок, идущий из его ноздрей, постепенно становился светлее и чище. Спустя несколько часов дракон задремал. Над гротом снова поднималась тонкая ниточка голубоватого дыма. Обитатели Зачарованного леса вздохнули с облегчением и занялись привычными делами.
  Примерно в это же время Лёша открыл глаза и тут же в ужасе зажмурился. Мир вокруг изменился до неузнаваемости. Там, где обычно покачивалась, нежно мурлыкая, серебряная листва, громко шелестели листья незнакомого цвета. Густая теплота чёрного неба словно выцвела, поднялась выше и растворилась в странном пронзительном свечении непривычно ярко полыхающей луны, которая нещадно слепила и обжигала глаза.
  Мир светился и переливался множеством ярких, режущих глаз цветов, незнакомых Лёше. Их было так много! Но привычного муарового серебра не было и в помине...
  Полежав ещё немного, Лёша осторожно приоткрыл один глаз. Лес казался чужим, неприятно многоцветным и пугающе шумным. Лёша осмотрелся и увидел тёмное пятно родного дупла высоко над головой. Всхлипнув от страха, он взмахнул крыльями, чтобы взлететь, но ничего не получилось. Крылья оказались странно тяжёлыми и неуклюжими.
  Лёша посмотрел на них и вскрикнул. Его прекрасные серые крылышки с тонкими чуть загнутыми коготками превратились в длинные уродливые лысые лапы. Вместо когтей - странные отростки. Пошевелив ими, Лёша сдавленно всхлипнул. Какой кошмар!
  Внимательно осмотрев себя бедный мышь едва не умер от страха и отвращения. Крохотные аккуратные лапки тоже вытянулись и побледнели. Туловище стало большим и грузным. Как-то раз Лёша видел лешего, возвращающегося домой под корягу из гостей. Новое тело оказалось похожим на то, которое было у лешего, только лысое и белое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"