Штаппенбек, Йохен Юргенович : другие произведения.

Инфракрасная Шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инфракрасная Шапочка
  
  Ты помнишь, где стоят пирамиды? Точно, в Египте, в Африке. А Египет можно и назвать царством фараонов, хотя немногие это знают. Там всегда очень жарко и ярко. В Африке находится и другое царство, о котором почти никто не знает, потому что там так ярко, что глаза сами захлопываются, когда глядишь на это. Это царство фотонов. В нем живут миллионы светов, больших-пребольших, их называют светищи, и малюсенькие, которые называются светики. Их больше. Вот среди этих светиков жила-была одна девочка, которую другие светики звали Инфракрасной Шапочкой, потому что у нее был очень пылкий темперамент и она умела сказочно дуться. Ее все любили, потому что она так мило выглядела, когда сердилась.
  
  Как вообще жилось в царстве фотонов? Ну светищи, это были немного ленивые начальники, а вот светики были сто раз прилежнее и шустрее, чем даже лесные муравьи.
  Точь-в-точь при восходе солнца, ни минуту раньше или позже, зимой ли, летом ли, они прыгали из постелей и мчались на работу. Точь-в-точь при заходе солнца они ложились спать. Ты такое уже успел когда-нибудь? Они все свои дела так быстро делают, что не разглядишь. Как, например, они чистят зубы! На что ты тратишь обычно целые десять секунд, они успевают на 300.000 раз быстрее и все-таки доводят зубы до звездного блеска. Но об этом наши светики совершенно не задумывались, а жили так, как жили, изо дня в день.
  
  Инфракрасная Шапочка, однако, была любознательной девочкой. Она все время хотела точно знать, что и к чему. Другие светики изумлялись этому, слегка даже смущались и давали Инфракрасной Шапочке умные советы: "Иди в лес погулять и побеседуй со зверьми и с растениями. Они тебе все скажут. Только возвращайся прежде, чем стемнеет".
  
  В один прекрасный летний день Инфракрасная Шапочка гуляла по лесу и любовалась свежими ароматами, когда вдруг один светляк заговорил с ней: "Милый светичек, я знаю что-то, чего не знаешь ты и знать никогда не сможешь."
  "Правда?", - удивилась Инфракрасная Шапочка и запустила в уши багрянец.
  "Правда", - хихикнул светляк, - "Разве ты знаешь, как выглядит темнота? Я-то знаю, но не скажу", - промолвил он и улетел.
  Это было твердым орешком для нашей любопытной Инфракрасной Шапочки. Целыми днями с тех пор она сидела дома и размышляла.
  
  Вот и лето прошло, словно и не бывало, и осень вступила в свои права. Инфракрасная Шапочка читала-перечитывала все книги. Ни в одной не было сказано, как выглядит темнота. Хотя среди них были очень тщательно сочиненные книги об истории. В них узнать можно было, например, что жители царства фотонов принадлежали к племени дневных светов, у которых была самая длинная история среди живых существ во вселенной. Были слухи, как будто они произошли прямо от солнца.
  И медицинские учебники изучала Инфракрасная Шапочка, чтобы найти отклонения от правил. Светики страдали теми или иными болячками, которые приписывались преимущественно износу, но среди них не был описан ни один случай бессонницы или расстройства сна. А бессонница это для светиков такой случай, когда им бы понадобилось больше чем одна три стотысячная миллисекунда для того, чтобы уснуть.
  
  В других книгах было сказано, что есть и электрический свет. К племени электрических светиков наши дневные светики относились очень осторожно, потому что те были совершенно непредсказуемыми. Они могли весь божий день спать, чтобы внезапно проснуться на некоторое время и так же внезапно снова уснуть. С таким родом света ну просто не могли ужиться дневные светики. Они ведь были дисциплинированными и от этого чувствовали себя внутри свободными. А вот электрический свет ведь так легко управляем. Молодежи дневных светов даже запрещалось общаться с молодежью электрических светов. Одним словом, от них Инфракрасная Шапочка не могла узнать ничего про то, как выглядят ночь и темнота.
  
  А вот от зимы Инфракрасная Шапочка ждала что-то большего. Когда наступали самые короткие дни, она придумала смелый эксперимент, который назвала "Колыбельная светика". Разыскала себе самую красивую, снегом обсыпанную серебристую елку, вкарабкалась до самой верхушки ее и узрела с нее все лесные вершины и долины. Вот когда смотришь оттуда на мир, у тебя в груди возникают такие прекрасные чувства, что сердце сильно-сильно колотится, и скажи: как от этого уснуть? Никак. Вот тогда все видно будет....
  
  Вот так Инфракрасная Шапочка сидела на елке, когда вечер приближался, и сияла от предвкушения событий. Снег все мутнел и мутнел. Инфракрасная Шапочка перебирала ножки, чтобы не замерзли, открыла широко глазки, стиснула зубки, щелкнула ими, зевнула коротко и уснула.
  
  В следующее утро она разозлилась на себя. Какая неудача! В следующий вечер попробовала эксперимент еще раз, и получилось то же самое, как при первой попытке. И через вечер и через через вечер и еще через несколько вечеров - то же самое. Полная горьких разочарований, Инфракрасная Шапочка вернулась домой.
  
  В одно прекрасное утро, еще в самом разгаре зимы, Инфракрасная Шапочка проснулась и увидела, что Дедушка Мороз расписал окна распрекрасными, ледяными кристаллами. Так мило и приветливо они мерцали, что Инфракрасная Шапочка подошла к окну, чтобы ближе присмотреться к кристаллам. Они же крикнули ей: "Миленький светик, не подходи так близко, а то мы растаем". Так как крики еще усилили любопытство Инфракрасной Шапочки, она приблизилась еще быстрее. Кристаллы умоляли ее: "Смилуйся над нами, мы одно любое твое желание исполним, даже самое трудное, лишь бы ты остановилась там, где стоишь, и, главное, закрыла бы свои румяные щечки и ушки". Инфракрасная Шапочка долго не думала, а спросила: "Тогда скажите, как выглядит темнота?"
  "Да ну, это же совсем просто," сказали ледяные кристаллы, чтобы протянуть время, потому что это желание им показалось странным. Кроме этого, они и сами не знали ответа.
  "В общем, дело обстоит так", - промолвили они, - "когда ты смотришь на что-то, и это тебе кажется зеленым или желтым, толстым или тонким, справа или слева, ясным или темным, то это зависит не только от того, на что ты смотришь, но и от того, как ты смотришь на это что-то. И поэтому, пожалуйста, не смотри на нас так, а то мы и в правду раста...
  
  Плич-пляч-кап-кап. Вот новое разочарование для Инфракрасной Шапочки. Кристаллы не ответили, превратившись в водяные капли. Они просто уклонились от ответственности.
  
  Наконец, весна пришла и облила царство фотонов своими благовониями. Подсолнушки состязались с васильками и дроками, кто быстрее до солнца дорастет, птицы возобновили свои уроки пенья, и Инфракрасная Шапочка решилась на новую попытку, чтобы найти ответ на мучавший ее вопрос.
  
  Пошла в лес, углубилась в него до самой густой и дремучей части и вдруг встретила симпатичного волка.
  "Злой и страшный серый волк, скажи-ка ты мне толк: Как выглядит темнота, хотя бы издалека?"
  Симпатичный волк промолвил меловым голоском: "Лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать", - сказал он и проглотил Инфракрасную Шапочку.
  
  Доскользнувшийсь-добравшиысь до волчьего желудка, Инфракрасная Шапочка оглянулась. Это был типичный желудок холостяка. Все валялось кувырком - раскувырком. Было видно, что здесь давным-давно не наводили уборку. Стены годами не были приклеенными новыми обоями и тихо плесневели и тлели собой. Не то, чтобы это было совсем неуютно, нет, можно было привыкнуть, но Инфракрасная Шапочка ведь привыкла к чистой домашней обстановке, где каждый день убирала.
  Вдруг она услышала за горой обгрызенных костей и хрящей тихий вздох. "Кто там?"- спросила Инфракрасная Шапочка. "Я", - ответил Вздох.
   "Как прекрасно!" - обрадовалась Инфракрасная Шапочка, - "Может быть, ты мне подскажешь, как выглядит темнота?"
   "Что?" - Сказал Вздох.- "Ты, однако, любопытное создание. На дне самого страшущего волчьего желудка додуматься до таких вопросов! Да, больше темноты, чем здесь, в целом мире нет!"
  "Правда?", - воскликнула Инфракрасная Шапочка и от восторга закрутилась 300.000 раз быстрее вокруг своей оси, чем обычно.
  
  В это время волк испытал все нарастающее ощущение тепла под своей косматой шкурой. "Наверняка, это весенние чувства, влюблен, что ли, да не помню в кого. Пойду-ка покемарю," - подумал он и опустился в тень бузинного куста.
  Когда он захрапел, не оклеенные обоями стены его волчьего желудка жутко затряслись и обгрызенные кости кувырнулись то туда, то сюда, то обратно. Вздох все больше бледнел, а Инфракрасная Шапочка, наоборот, благодаря своему сиянию обнаружила маленькое отверстие, взяла Вздох за руку и повела его через длиннющий тоннель. "В каждом тоннеле есть хотя бы один свет", - пошутила она, чтобы развеселить Вздох.
  И вот, в один прекрасный миг из ничего появился тайный вход или выход, это было сложно распознать, через который оба снова выпали из волка и вернулись в весеннюю, волшебную волю.
  
  Вздох был в восторге и предложил Инфракрасной Шапочке: "Поцелуй меня, потому что пребывание в волчьем жутком желудке превратило-переколдовало меня в иное существо, теперь ты можешь меня обратно переколдовать." Инфракрасная Шапочка долго не думала и поступила так, как ее попросили.
  
  Какое чудо! Вдруг перед Инфракрасной Шапочкой стоял мальчик с пальчик. "Спасибо. Ты такая светлая, а я такой темный" - воскликнул он. "Правда? Как интересно." - ответила Инфракрасная Шапочка. "Тогда давай дружить". И так они стали дружить долго и счастливо.
  
  Москва, Академическая, 05.01.2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"