Штаппенбек, Йохен Юргенович : другие произведения.

Муравьята Тим и Том

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Муравьята Тим и Том
  
  
  Глубоко-глубоко в дремучем лесу, за семью холмами и пятью прудами, стоит муравьиный город Муравецк. Этот город муравьями ну просто кишит. Никому пока не удавалось посчитать всех жителей, потому что муравьиный темперамент не позволяет муравьёв дольше трех секунд простоять на одном и том же месте. Все куда-то ползут, кто куда. Мэр Муравецка, господин Ползучин, гордо утверждает, что в его городе живет 100.000 муравьёв. Но это он перебрал: просто посчитал каждого муравья трижды. Значит, в Муравецке живет только 33.333,33 муравья. Тоже не мало, правда?
  
  Как в каждом городе, В Муравецке жили муравьи-пожарники, муравьи- полицейские, муравьи- учителя, муравьи-водители и многие другие.
  
  Все были очень усердные и прележные. Если они вообще успевали поспать, то стоя. И это не на долго, потому что ведь муравьи дольше трех секунд не умеют стоять на одном месте. Большинство из них были довольны своей жизнью и любили посмеяться, даже на работе. Но никто не был так весел, как двое муравьят Тим и Том. Целый день они выдумывали фокусы и веселились.
  
  Как вы знаете, муравьи собирают из леса всё, что плохо лежит. Чтобы было не очень тяжело, они часто скатывают мелкие вещи в один комок и катят его, толкая перед собой. У городских ворот лесные муравьи оставляют свой груз, чтобы другие муравьи везли груз дальше по фабрикам и магазинам. Когда сторожи плохо сторожат, Тим и Том подкрадываются и крадут у них маленький мячик, чтобы поиграть с ним в футбол. Так как Тим младше Тома, то он вратарь, а Том может забивать голы.
  
  В один прекрасный день поднялся ветерок и так подтолкнул летающий мяч вперед, что он пролетел не только высоко над воротами Тима, но и над забором огорода. Тим и Том тем более удивились, когда вдруг до их ушей донеслись лязг, визг и грохот. Несколько мгновений спустя отворилась калиточка, и в огородик вошел муравьей-почтальон. Он катил свой почтовый велосипед рядом с собой и произвел достаточно печальное впечатление. Когда почтальон увидел Тима и Тома, он вежливо улыбнулся и сказал:"Здравствуйте, дорогие дети. Только что я врезался с своим велосипедом в ваш забор, извините, но я так успугался, когда внезапо прямо перед колесами с неба упала какая-то комета. Похоже, это была сосновая шишка. Ох уж эти белки там наверху! Почему так неаккуратно едят и выкидывают объедки? Ой, моя сумка с письмами упала на землю." Муравьята Тим и Том обрадовались, что у почтальона было такое хорошее настроение и тут же подскочили собирать письма. Почтальон полагодарил и укатил по своим служебным делам. А Тим и Том собрали разлетевшие части мяча и продолжили играть.
  
  Несколько часов спустя мяч истрепался. Тим и Том подползли к калитке и вдруг обнаружили письмо на земле. "Это почтальон забыл письмо!" - Закричал Тим. "Точно!" - Воскликнул Том. "Давай, сами отнесем его туда, куда надо." "Тогда прочитай адрес на конверте," - потребовал Тим. Он был еще слишком маленьким и не знал даже букв своего имени. А Том уже умел писать свое имя, когда нужно было, даже наоборот. С другими буквами, однако, он ладил меньше. Но такое не обязательно рассказывать младшему братику. Том особенно любил слова на "а": "айзберг, автомобиль, акробат, айлавью." На конверте было написано что-то вроде "ага" и " сова". "Сове Аге!" воскликнул Том. "Давай, Тим, мы навестим ее и заодно вручим письмо." Оба муравьёнка спрятались в пустом мешке муравьёв-носильщиков и тайком вышли из Муравецка.
  
  В лесу они выползли из мешка и отправились на поиски совы Аги. Первой встретилась им божья коровка Курт-Мария. У неё пока было только одно пятно на спине. "Привет, жучочек!" - Окликнул её Том. "Знаешь ли ты сову Агу?" Курт-Мария шевельнула усиками и крылышками и в испуге улетела. Некоторое время спустя по пути попался дождевой червячок Эгон. Он пожаловался: "Ах, стоит слишком хорошая погода. Это вечное голубое небо." Тим спросил его: "Милый червячок, скажи нам, где живет сова Ага?" Муравьята не успели и глазом моргнуть, как червяк Эгон врылся в землю. "Фу, какие они все трусы! Если так и дальше пойдет, мы никогда не найдем сову Агу!"
  
  Тогда муравьята решили подняться на высокую сосну, чтобы с ее верхушки осмотреть окрестности и найти Агу. Так как сосна довольно крутое и для маленьких муравьёв высокое дерево, поднимались они только медленно. Тим потеребил Тома о задние лапы и сказал: "Не так быстро, Том." "Ладно, Тим", - ответил Том, "у следующего дупла сделаем маленькую остановку." Скоро они нашли уютное дупло-ресторанчик. Постучали и услышали голос, который сказал: "Войдите." И они вошли. "Сьто могу вам предлозить, ребята?" - спросила официантка-гусеница Линг-Линг, которая стояла за стойкой. Все руки у нее были заняты. Она мазала масло на хлеб, чистила овощи, мыла посуду, накрывала на стол и читала китайские стихи. И всё это одновременно. Потому что у нее было 10 рук и 10 ног. "Два молока листовой тли с медком, пожалуйста." - Заказали Тим и Том. "Мёд концился, мозьно сьмолу?" "Как изволили спросить? Смолу? Да, пожалуйста." - Сказал Тим. "Госпожа Линг-Линг, здесь где-нибудь живет некая сова Ага? "Как? Вы не знаете сову Агу?" - с волнения гусеница даже правильно выговорила "з". Несколько успокоившись, продолжала она: "Это ведь грозьная-страсьная хищница, которой мы все боимся. Она все, что ползяет по земле, клюет сьвоим огромным клювом. Поэтому и обитаю здесь в таком маленьком дупле и выхозю только один разь в неделю за покупками. Вам лутьсе осьтаваться здесь." Тогда на муравьят налетелл огромный страх и огромная тоска по дому. "Скажите, пожалуйста, кому адресовано это письмо?" Том спросил гусеницу и показал ей письмо. "Мои оцки, к созялению, упали сь дерева." Сказала гусеница. Вдруг вошла листовая тля Фрю-Фря. Она принесла свежее молоко. "Тля Фрю-Фря!" - воскликнула Линг-Линг. "Ты зе узе умеесь цитать. Помоги нам!" Тля Фрю-Фря прочитала: "Заказное для Ли-Лю-Ля." "Ах. Это ведь моя кузина из Китая," обрадовалась гусеница. "Письмо ей передам следующий раз, когда она будет пролетом здесь. В зьнак благодарности вам налью превкусьненькое молоко со смолой и клубничками."
  
  После трапезы Тим и Том почувствовали себя достаточно сильными, чтобы слезть с сосны и приползти обратно домой в город Муравецк. Но они уже позабыли тропу домой. Тогда сели муравьята на замшелый камень и стали размышлять. Тим начал беспокоиться и потеребил Тома о заднюю лапу. "Том, думай быстрее! Хочу домой!" "Не стоит волноваться, Тимчик." Пытался успокоить братика Том, хотя ему было самому жутковато.
  Вдруг что-то замерцало во мхе. "Очки гусеницы!" - Воскликнул Том. "Быстро отнесем-ка их гусенице!" Линг-Линг сильно обрадовалась, что наконец снова будет в состоянии читать, взяла письмо кузине в одну из своих десяти рук и прочла: " Приглашение для Тима и Тома на лесной чемпионат по футболу. Начало: 15 минут перед вечером. Место: полянка на берегу третьего пруда слева от четвертого холма." Значит, и листовая тля Фрю-Фря слегка промахнулась, когда прочитала конверт. Тим и Том так обрадовались, что получили письмо!
  Но, увы, скоро вечер и они совершенно не представляли, как добраться домой, там мигом переодеться и дальше до стадиона. Тогда гусеница произнесла: "Так как вы оказались такими хорошими муравьятами и помогли муравью-почтальону, да и нашли мне очки, пусть исполнится одно ваше желание, не важно, насколько оно трудное, не стесняйтесь. "Через пять минут хотим быть дома!" - Воскликнули оба в один голос. "Через пять минут? Ну это зье пустяки. Позялуйста." - Сказала гусеница. Вдруг раздалось: "Зинг-зинг, дрин-дрин, баб-баб, оч-оч, ка-ка." Какое чудо! Перед Тимом и Томом вдруг вместо гусеницы появилась пестрая-препестрая бабочка и сказала: "Залезайте на мою спину. Я довезу вас домой."
  Таким образом Тим и Том благоплучно успели на начала чемпионата и в следующее утро встали пораньше, чтобы побыстрее научиться читать и писать.
  
  
  Крылатское, 03.01.2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"