Штейн Ефим Львович : другие произведения.

Devstvenniza

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Девственницы

Эта история произошла давно. В городе Проскурове на Украине, летом 1941.Война быстро докатилась до городка и закрыла его своей черной тенью горя и слез. Немногие из евреев ,которых в городе было достаточно много ,смогли уехать в эвакуацию. Одни верили в культурного немца, который в мировую войну не трогал евреев. Другие говорили : - Они же говорят почти на "идыш", мы с ними найдем общий язык. Третьи - было жалко всего нажитого.А четвертые просто не успели. В любом случае война прокрутила их в своей страшной мясорубке, оставив только воспоминания Именно эти воспоминания легли в основу моего рассказа.

Передовые части Вермахта, прогромыхав танками и огромными машинами ушли на восток, а в городе стала устанавливаться новая власть .Бургомистр ,управа, полиция -новые названия были чудны. Порядки были необычны, но в первые дни ничего страшного для евреев не происходило. Разве что местное украинское население стало вести себя более вызывающе. Тут и там слышалось уже полузабытое в советское время слово - жиды. Появилась украинская полиция, с желто - голубыми повязками, начальник которой Иван Коцюба приехал из Львова. Он требовал чтобы его называли пан Коцюба .Он ходил по городку в желтых, скрипучих сапогах, в полувоенном френче, а на голове у него красовалась фуражка с трезубцем. Рядом с ним всегда вышагивали двое откормленных полицейских с винтовками, вечно выпивших и вечно орущих. С каждым днем они становились все более наглыми и их издевательства над евреями становились изощреннее. Сапожника Лазаря они заставили бородой подметать площадь, извозчика Фрейма они раздели , запрягли в бричку, уселись в нее и заставили везти по центральной улице. Рядом с Фроймой они привязали скрипача Моню и приказали ему играть "Марш красных кавалеристов".Каждый день в городе было вот такое веселье. Теперь к евреям можно было зайти в дом и взять все ,что хочешь. И с еврейскими женщинами можно себе позволить вольности. Тяжело писать ,но надо. Люди приходят и уходят, а Правда остается. Красавица Роза Швэйбыш жила на бывшей Купеческой. Ее муж, лейтенант Арон Швейбыш, не вернулся с Финской ,и она осталась вдовой, живущей с его больной матерью и пятилетней дочкой Лизой. Полицейские пришли к ним в дом днем .Они были трезвы и культурны, и пригласили Розу Давыдавну в управу, мол ее, как учительницу немецкого хочет видеть сам пан Коцюба. Так ее наш городок и запомнил - молодой и статной, красивой, с черными как смоль волосами.

Ее насиловали двое суток. Потом ее отдали немецким солдатам, потом говорят она сошла с ума, а потом.. .Рядом с домом Розы стоял дом врача Дорфмана. Милый врач Дорфман, который лечил всех : и русских ,и украинцев, и евреев, и было у него четыре дочки. Родились с разницей в год. Самой старшей было 19 ,а младшей 16.Когда городок, потрясенный судьбой Розы .замер в ожидании новых мучений, они поднялись на чердак и повесили друг друга.А звали их ,как праматерей наших - Сара, Ривка, Рахеля и Лея. Историю эту рассказала мне моя бабушка Лида - дочка Розы Давыдовны, которую спрятала от смерти украинская семья Грыцюков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"