Штейн Ефим Львович : другие произведения.

Evreyskie skazki

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Еврейские сказки

Жил-был платок. Когда-то он был новый и яркий, лежал себе в магазине и радовал всех своим видом. Это был не какой-то там дешевый платок. Это был платок из дорогих. Золотые нити переливались на нем и радовали покупателей. Продавщицы примеряли его. Кто повяжет на голову, кто положит на плечи, и всем он был к лицу.

Но цена! Девушки вздыхали, мечтательно гладили его и- возвращали на место. Как-то в магазине появился парень. Его большие еврейские глаза искали подарок для матери. Он уже обошел много отделов, но ничто не остановило его, не притянуло его взгляд. Ведь он искал подарок, а какой и не знал. Он рассеяно перебирал какие-то безделушки, но все это было не то. И вдруг что-то шевельнулось в его сердце. Золотой край платка, свесившись с полки качнулся, как бы приветствуя его. И все, вот он -подарок. Да, да. Это то что нужно. Он представил себе маму в этом платке, и направился к продавщице.

Продавщицы в то время не отличались большой любовью к покупателям. Они всегда были заняты своими разговорами и делали большое одолжение покупателю, его соглашались отпустить ему товар.

- Вам? Платок? -продавщица переглянулась с подружкой.

- А вы хоть знаете его цену?

- А он мне нравиться и не важно- ответил он.

Так платок появился в этом доме. Когда в день рождения сын подарил платок

матери, она заплакала. Последний раз платок ей дарил ее покойный муж. Тогда

это был дешевый шелковый платочек. Но, они были молодые и денег всегда не

хватало. А Леве-мужу ее, так хотелось украшать свою Риву. Вот он и украшал,

как мог. И хоть время было тяжелое, но молодость всегда стремиться к

прекрасному.

Рива вспомнила слова старой еврейской песни:

"За горами за долами голуби летели

Еще радость не пришла -годы улетели."

Она подошла к зеркалу, накинула новый платок на плечи. Там в зеркале, стояла маленькая седая женщина, на плечах которой лежал яркий, новый платок, а за спиной стоял сын. Она повернулась к сыну, обняла его. А он уткнувшись матери в плечо, вдруг заплакал. Слезы капали на платок, мама гладила сына, и он вновь ощутил себя маленьким и беспомощным, как в детстве.

Неумолимая река времени неслась. Старилась женщина, выцветал платок. И они часто вместе ожидали сына, этих объятий. А у него, как всегда было мало времени. И однажды время забрало его маму. А платок остался. И сын... взял его. И когда ему бывает тяжело, он берет платок, прижимает к своему лицу и тихо плачет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"