Штейнбрехер Ольга Александровна : другие произведения.

Разговор с персонажем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда бы не подумала, что автор просто описывает то, что ему соблаговолит сказать его собственный персонаж. Хотя, не буду отрицать, автор может повлиять на ход повествования, если только герои ему позволят. А если не позволят, то приходится сидеть и ждать, когда же эти герои решат продолжить свой увлекательный рассказ.
  А если автор, не иначе как пытаясь что-то доказать берет действо в свои руки, то потом даже самые преданные и непривередливые читатели обвинят его в слишком скомканном или слишком растянутом действе. Из мстительности, конечно, можно попробовать подсунуть персонажу какие-нибудь неимоверные препятствия, но почему-то выходит все, как будто, немного, да не так, как хотел автор.
  Видимо работа демиурга и состоит в том, что бы, придумав мир и поселив, а скорее дав возможность в нем поселиться персонажам, остаться лишь сторонним наблюдателем или, если уж очень хочется, этаким летописцем, иначе... Скорее всего любимая игрушка станет нелепой и раздражающей, а то и просто сломается...
  * * *
  - Я все понимаю... нет, почти все... Но согласно сценарию у тебя любовь с совершенно другим человеком!
  - Я, конечно, не демиург.... Я, конечно, персонаж. Но вот прости, твой Бог является к тебе и говорит, что ты, извини, предназначен для другого? Или ты в Бога не веришь?
  - Верю... Наверное... Но, мне кажется, ему нет дела до того чем занимается один-единственный человек.
  - А тебе-то какое дело? Ты же тоже демиург, так сказать...
  - Как какое? Как какое? Я между прочим, книжку пишу, и ты, между прочим, не просто персонаж, а один из главных героев...
  - Ага, и поэтому ты имеешь право вмешиваться в мою жизнь? Нет, конечно, имеешь, но не до такой же степени! Я даже не буду сопротивляться навязанной мне войной, хотя логических причин я просто не могу понять. Но какая разница для читателя, если он будет, сложилась ли моя личная жизнь именно так, как хочется тебе?
  - Как какое? Я же этот персонаж только для тебя и ввел. Он же совершенно бесполезен для чего-то еще.
  - В качестве друга никак?
  - Друг, обычно, бывает своего пола... Верный... Во всяком случае, мне так описывать удобнее... Да и скомпрометируете друг друга...
  - А мне этот твой персонаж не нравится...
  - И что?
  - Пол поменяй ему... Будет просто отлично... Хотя, не понимаю, почему ты так отбрыкиваешься от дружбы между мужчиной и женщиной?..
  - Боюсь не поймут... Большинство считает это невозможным...
  - Мне не хочется тебя расстраивать, но откуда такая уверенность, что тебя это большинство читать будет? Или вообще, что тебя читать будут?
  - Ээээ...
  - Надежды юношей питают...
  - А вот это тебе знать просто не положено! Нет уж, я на то и демиург, чтоб свой мир придумать. И не будут мои персонажи сыпать избитыми афоризмами и цитатами...
  - Твоими тоже?
  - Ээээ..
  - Понятно... Некоторая доля самолюбования и самолюбия присутствует. А жаль...
  - Эй!
  - Может быть мне уйти?
  - Ладно, черт с тобой, пусть будет, как ты хочешь....
  - А тот персонаж?
  - А он тогда не нужен вовсе...
  - А как же всякие каламбуры и смешные ситуации?
  - Не язви и не подначивай... Все попытки выжать из каждой ситуации шутку уже, надеюсь, в прошлом? Хочу попробовать быть серьезной!
  - Не выйдет...
  - Куда катится мир - персонаж говорит своему создателю о том, что он, видите ли, не может написать что-то серьезное!! Может мне тебя угробить потихоньку к концу книги?
  - Эм... Все равно еще долго терпеть...
  - В рассказ переделаю...
  - Самоотверженно...
  - Серьезно переделаю!
  - Угу...
  - Или вообще заменю главного героя...
  - Позволь заметить - ты еще меня то не довыдумывала... Еще даже с полом определиться не можешь.
  - Не важно! У меня вдохновение!
  - Слушай, автор, а ты то сам кто такой?
  - Черт его знает... Меня тоже, как видишь не довыдумывали...
  - Ну, тогда ладно... Что еще от такого ожидать...
  - Не язви.. А то передумаю...
  - Ага-ага...
  И снова застучали кнопки или заскрипела ручка, этого автор тоже еще не решил, придаваясь мечтам о своей славе, когда он или она(не важно правда?) издаст свою замечательную книгу, несомненно смешную и страшно поучительную... И станет знаменитым, это несомненно...
  А то, что персонаж еще какой-то размытый это не важно..
  Правда, же?
  * * *
  Вот и я начав историю с серьезного, вроде бы, разговора свела все к шутке... Надеюсь, эти двое не явятся ко мне с выяснением? Ведь вроде они сами так захотели... А я всего лишь записывала...
  - Но славу получишь лишь только ты!!!
  - Какую славу? Будто ее кто читать будет.. Девушка, вы как-нибудь поаккуратнее с персонажами-то, а то мне в качестве автора вот такая недоделка не подходит!!
  * * *
  Наверное, именно это мне бы и сказали мои персонажи... Или что похуже... Но они в сущности, очень хорошие, и поэтому я не буду обижаться...
  Во-первых, сама виновата, а во-вторых, я их уже даже полюбила такими какие они оказались к концу - взбалмошными и недоделанными... Хотя должны были быть серьезными "людьми", занятыми важным и нужным делом...
  P.S.
  - Что не автор, то все какие-то странные - сами не поняли что хотели... Разве так можно? Жаль, что я не по одному из их сюжетов не пишу, а то бы показал как это делается... Или показала... Вот что за люди! Никакой определенности!
  
  09.08.08
  2:19 AM
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"