Штейнбрехер Ольга Александровна : другие произведения.

Четыре (shi -яп.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "четыре" в японском языке произносится также как и "смерть" Это просто выдуманная история. Автор клянется, что все выдумал. Кроме японского. P.S.Весьма вероятно, будет редактироваться.

  -0-
  Сколько я помню, вас всегда было четыре. Двое на двое, как не смотри - две девочки и два мальчика, два Саши и два Жени, два с одного дома и два с другого. Только вот классы у всех были разные. А родились вы все в один месяц в одном году подряд.
  Вас было четверо. Вы были знакомы уже - страшное дело - 16 лет. А познакомились, когда вам было по четыре года.
  * * *
  Ж(ж):- Я себя в четыре года плохо помню. Как познакомились - не помню. Мне только мама рассказывала - мы только переехали, и вечером она повела меня гулять. Качели тогда уже стояли - их как раз только поставили. Мама говорит? я прямо к качелям пошла. Ага... А еще с трех сторон одновременно со мной вы подошли. Помню, у нас шапочки одинаковые были...
  Шучу, это я потом помню... Через неделю, наверное... А это мама сказала...
  Ну, подошли мы, остановились... И смотрим друг на друга.
  Смотрели-смотрели... Потом все на качели и сели... Как сейчас. Или нет... Ну не важно...
  Мама потом дома спрашивала, о чем мы болтали... Я сказала, что молчали, а она не поверила... Мы ведь тогда даже имена друг другу не сказали... Просто качались и молчали. Потом познакомились уже по нормальному. Но все равно - когда качались, никогда не разговаривали. До второго класса.
  А вообще тогда хорошо было. Пойдешь вечером гулять - вы вечером гуляете. И главное уроков нет. Даже в первом классе, - какие там уроки...
  А дни рожденья - смешно да? Четыре дня подряд... Первый помните?... Странно было... Потом привыкли... Хорошо, что летом - а то вот бы учителя удивлялись...
  А знаете, что еще я помню... Как мы первый новый год встречали... Никто из вас не помнит, а я помню... Мы в час ночи во дворе встретились... Договорились... Вот наверное родители рады были - охота им тащиться ночью...
  Помню - мы на горках катались... Пока не замерзли родители...
  * * *
  - Женя!
  - Кого зовешь-то?
  - Какая разница? - девчонка с растрепанными хвостиками пожимает плечами. - Через час домой идти, а мы еще не качались...
  - Так качели заняты, - темноволосый мальчик пожимает плечами.
  - Сейчас освободятся, - девочка улыбается. - Сейчас они пойдут в подъезд...
  - Думаешь?
  - Знаю, - она прикусывает губу и подмигивает. - Мы же всегда качаемся, правда?
  - Да, - он смеется. - Женя!!
  * * *
  С(м):- А знаете - я заметил - мы по двое, по трое никогда не гуляем. Даже не встречаемся. То есть как... Если мы к примеру уже все вчетвером встретимся, походим, тогда можем и парочками разбиться, а так чтобы сразу, никогда не было.
  Даже если нас трое гуляют... Как будто не замечаем друг друга.
  Так сразу было.
  А еще мы всегда знали, если кто-то болеет. Или грустит.
  Странно, правда?
  А помните - когда нам по пять было? Женя руку сломала. Упала с качели, когда одна хотела покачаться. Мы тогда не пошли никто гулять. Ей скучно было, она и решила - раз уж каждый вечер качаемся, почему бы и нет... Только она с качели упала сразу.
  Знаете, у меня тогда так рука заболела... У вас тоже?
  А мы ведь больше по одному и не качались никогда... Даже не знаю почему... Наверное, проверять не хотелось... А потом просто не хотелось в одиночку...
  * * *
  - Привет! - хором.
  - Давайте в прятки? - светловолосая девочка щурится на солнце. - А то скоро холодно будет прятаться.
  - Давай, - остальные улыбаются. - Только, Жень, чур, ты первая!
  - Прячьтесь. Раз, два, три, четы... - она приоткрывает один глаз, пытаясь проследить. - Пять! ВСЕ!
  Желтые листья заманчиво хрустят под ногами. Надо было предложить собирать букеты - мальчишки отказались бы, а Саша бы согласилась. Или может Женя согласился бы... Или поваляться в листве. Конечно, листья собирать лучше, но зато на это все согласились бы. Ну, ничего уже предложила же...
  Тихо девочка подкрадывается к толстому стволу тополя.
  - Женя!
  - Нашла все-таки... А я думал хорошо спрятался, - старается говорить обижено, а сам смеется.
  - Нашла, - блондинка поправляет шапочку. - А на том дереве Сашка спряталась.
  - Да ну? С чего б ей на дерево лезть?
  Блондинка подмигивает. Тихо-тихо подкрадывается к стоящему в противоположной стороне турнику с висящим на нем ковром.
  - Эй, ноги видно!
  - Женяяяяя! - из-за ковра выходит темноволосый мальчик. - Почему всегда так быстро?
  Она смеется. Показывает рукой на дерево.
  - Она же там?
  - Саш! Слезай! - мальчики кричат в два голоса.
  - Уже слезла... Давайте не будем играть в прятки!
  * * *
  Ж(м):-А когда нам было шесть мы начали сбегать в другой двор. Иногда. Только потом обязательно приходили к качелям.
  А зимой рядом с качелями горку делали. Только она низкая очень была. Поэтому с нее по разу скатывались и шли в соседний двор - там всегда такую здоровую собирали...
  А помните - мы раз месяц не виделись? Я дома сидел - окно разбил вот, и наказали... Сашка уехала в лагерь, а Женька с Сашкой принципиально вдвоем не ходили... Они еще и поссорились из-за чего-то... Я тогда понял как здорово, что нас четверо. И что мы разные. Хотя книжки читать мне тогда тоже понравилось...
  Я вот к чему - мы же потом как раз поссорились один раз. Из-за глупости... Решили, что раз в разные классы идем, то дружить больше и не получится. Дня четыре не разговаривали.
  А когда помирились - уже и август был...
  * * *
  - Давайте больше никогда не будем ссориться...
  - Никогда-никогда?
  - Не будем...
  - Давайте поклянемся...
  Четыре руки ложится одна на другую.
  - Никогда-никогда... Клянемся...
  * * *
  С.(ж): -А я бы хотела вместе учиться... Было бы здорово... Только не представляю как бы мы сидели по двое...
  Наверное, каждый урок пришлось бы меняться... Или хотя бы день...
  Хотя, наверное, так даже лучше... Говорят, большое видится на расстоянии.... А еще говорят, что даже хорошее приедается и надоедает...
  А мы были друг у друга исключительно дозировано. Лишь только летом получался почти концентрат...
  * * *
  - Завтра в школу...
  - Знаем...
  Две девочки - блондинка с длинной косой и рыжая с двумя встрепанными хвостиками, достающими лишь до плеч - синхронно вздыхают и продолжают раскачивать качели.
  - Если вдруг...
  -...вы решили...
  -...что мы не знаем...
  -...то вы ошиблись...
  Мальчишки смеются.
  - У вас здорово получается.
  - А у вас тоже получится, - рыжая жмурит глаза. - Думаю вчетвером у нас тоже получится...
  - Хотите попробовать?
  - А вы как думаете?
  - Женяяяяяя! - слышится чей-то голос от дома.
  - Тебя или меня? - переглядывается один из мальчиков и блондинка.
  - Жееееня-я!!
  - Уже обоих, - рыжая спрыгивает с качели. - Ну и я пойду.
  - Вернее мы все пойдем...
  - ... потому что завтра вставать...
  - ... с утра, и топать в школу...
  - ... и учиться, учиться, учиться...
  И все четверо смеются - потому что и вчетвером у них тоже выходит этот странный фокус...
  * * *
  - Врем мы все...
  - ...потому что через целые тринадцать лет...
  -...ни черта уже и не вспомнишь...
  -...а уж через шестнадцать...
  Дружный смех. И скрип качели.
  А я стою и слушаю, чувствуя себя не просто как лишний человек, а как выходец из другой галактики.
  Потому что у меня не было ни тайн, ни качели, ни лучших друзей без которых и день не день, и праздник не праздник...
  Зато у меня было другое... Но на черта оно мне сдалось?
  
  -1-
  Я познакомилась с ними в то время, когда мы все перешли в среднее звено школы... Именно с ними, потому что разделить эту четверку не было никаких шансов. Да и как сказать познакомилась... Я видела их, я слышала о них... Но в свою компанию они не пускали никого и никогда.
  Уже после начались исключения... И я стала одним из них. Но, конечно, такой роли, какую они играли в жизни друг друга, никому из нас - их друзей-знакомых - не суждено было занять.
  * * *
  Ж(м): - А у нас вообще были друзья? Кажется были... Не помню... Но не могли же мы быть только вчетвером. Так что, наверное, были.
  А мы виделись все чаще, чем старше мы становились...
  Хотя окончание начальной школы и те изменения, что оно повлекло, немного отдалило нас... Мы вдруг стали видеться раз в неделю, а иногда и ни разу. Но потом... опомнились...
  * * *
  С(ж): -Ну, нужна же какая-то передышка в этих вечных посиделках у качели. Действительно не возможно же видеть друг друга изо дня в день и не общаться больше не с кем.
  Вот, у тебя были друзья в классе? Не было? У меня тоже не было... Не поверишь! Я одна сидела... И ты?
  Пожалуй, это сумасшествие...
  * * *
  Ж(ж): - А я не помню... Смешно, конечно...
  Обычно первые годы учебы помнят. А я только мельком - лицо учителя, какую-то шутку, а еще крышку стола на которой я нацарапала две буквы Ж и две С...
  * * *
  С(м): -Не знаю... Это наверное не так важно...
  Я бы очень хотел вернуться... И посмотреть чем же я таким занимался в школе. И чем занимались там вы. Причем второе больше...
  И еще... Почему некоторые мои одноклассники так ностальгически вспоминают этот отрезок времени?...
  Я не нахожу там ничего такого...
  
  -2-
  - Если честно ничего особенного там не было... Что там интересного? Как паспорт получали? Так это скучно.
  - А потом экзамены... Тоже не интересно...
  - Честно, до 15 лет даже вспомнить ничего такого не могу...
  Смешки. Перестрелки глазами. Прикушенные губы.
  - Ну... Хотя да...
  А молчат они о четырех неимоверных романах... Которые были одновременно одним целым.
  Они то встречались парочками попеременно, то менялись составом, то казалось бы ходили на свидания не парами - два на два, а всей четверкой, заигрывая одновременно с друг другом и ни с кем. Целуя то одного, то другого...
  Всем тогда это казалось не просто странным, а противоестественным и недолжным - как выражались, презрительно поджимая губы, мои, да и их родители.
  А я завидовала. Завидовала так, что по ночам скрипели зубы. Мне бы хоть одного хотя бы друга, не то что любимого... А их было четверо. Не знаю, заходило ли у них далее объятий и поцелуев. Да и никто кроме них этого знать не может. Хотя, если они никогда не встречались иначе как вчетвером...
  * * *
  С(ж): - Говорят, три устойчивое число, а четыре склонно к "рассыпанию". Во всяком случае, я где-то это слышала. Но мы как-то не рассыпались за столько лет. Даже не пытались ни разу.
  Я не верю в приметы. А вот Саша верит. Смешной он. Мы даже по парочкам не разбились. Хотя любовь между нами есть. Кажется...
  * * *
  Хотя, порой мне кажется, что они сами не понимали, как со стороны смотрятся все эти их улыбки, усмешки, нечаянные касания... Парные взгляды... Наверное, они так были поглощены своей дружбой, что не могли и предположить наличие какой-то любви...
  Видимо и с их и моей точек зрения любовь, такая как рассказывают в сказках, о которой пишут в хеппи-эндах, она убивает все остальные чувства между двумя... Во всяком случае быть настоящими друзьями... нет, не друзьями, кусочками, половинками ли, четвертинками ли друг друга быть уже невозможно... нельзя... И уж точно не выйдет быть половинками и четвертинками с кем-то еще... Не потому что это запрещено какими-то правилами или доказано какими-нибудь ученными социологами или писателями.... Просто, мне кажется, не получится... Когда мир начинает состоять лишь из них двоих, то делить свой мир на четыре части уже станет невозможно... Не реально...
  Поэтому, все что между ними было-небыло лишь "глюки" окружающих... Ага, и мои тоже...
  * * *
  Ж(м): - Мне кажется, я испытывал какие-то чувства... Не знаю как это назвать... Не дружеское притяжение к девочкам... Не одновременно, нет...
  Но, кажется, жить с одной из них бок о бок как с женой... нет... ни тогда, ни позже... нет...
  Видимо наша дружба более... свята... чем любовь... притяжение... взаимность.... Не знаю... у этого нет названия.
  
  -3-
  Нет, их романы длились дольше четырех лет... Мне кажется, они так и не закончились... Хотя сказать это так сложно... Наблюдателю сложно понять... Всегда сложно... А с ними просто невозможно...
  - Хорошо, что мы собрались! - блондинка встряхивает челкой.
  - Жень, ты похожа на пони, когда так делаешь...
  Блондинка смеется и дергает другую девочку за левую косичку.
  - А ты на лису... Причем всегда...
  - О... Девочки, мы вам на день рождение подарим по фотографии ваших образов...
  Смех.
  * * *
  C(м): - О... А помните выпускной... Вот где кошмар... Вроде бы вокруг такие жутко знакомые лица... Правда надоевшие уже до изжоги, но как факт... Но по одному...
  Да и вроде день важный...
  Не понятно как-то... Сложно...
  * * *
  О, институт-то они выбрали один, но специальности одинаковыми выбрать не вышло... Все-таки это разные люди, а не четыре клона.
  Но их постоянная потребность видеться всем вместе приводила к посиделкам в коридорах, столовых... И как следствие опоздания... К концу первого курса они приноровились делать это не таким заметным и вызывающим, но...
  * * *
  Ж(ж): - Все-таки так здорово... Даже то, что мы не можем быть постоянно рядом... Даже то, что нам постоянно влетает за опоздания...
  Все равно... Нам проще - мы можем помочь друг другу решить любую проблему... И разделить ее друг с другом...
  * * *
  - Через неделю нам...
  - ... страшно подумать...
  -... уже по двадцать...
  -... третий десяток....
  -... жуууууть....
  * * *
  - Поехали домой....
  - Пошли... Автобус минут через десять...
  * * *
  "Вчера вечером на улице N** произошла авария. Столкнулись два автобуса. Пострадавшие находятся в реанимации..."
  "Четыре студента пострадали в аварии... Все в тяжелом состоянии находятся в реанимации... "
  "Вчера в реанимации скончалось два человека... "
  "Соболезнуем родственникам погибших в автокатастрофе..."
  "Соболезнуем... "
  
  -4-
  Сегодня праздник. И завтра, и послезавтра тоже будет праздник. А еще он был вчера. А еще вчера было горе. И сегодня горе. А завтра и послезавтра - не знаю... Вы словно ждете этого дня... Как рубежа что ли... Чтобы о вас могли сказать - они дожили до 20? Почему?
  Ни вчера, ни сегодня вы не отметили свои дни рожденья, ни завтра, ни послезавтра не отметите их... А через два года вы не получите дипломы... Или получите... Или пойдете?
  А вообще, вы видно сами в чем-то виноваты. Видимо есть какие-то законы, которые вы умудрились нарушить... Или может вы нарушили эти законы первый раз 16 лет назад?
  Вас было четверо... Может, все дело в этом? Может, вам нельзя было... что? Встречаться? Разбиваться на пары по неизвестному принципу?
  Через час наступит завтра. Наступит ли очередь следующего? А послезавтра?
  Знаете как тяжело, когда у тебя сразу становится на двое друзей меньше? На трое? На четверо?
  Может быть, этого можно было избежать? Если бы с самого начала нас было пятеро? Если бы вы приняли меня... Если бы не только вы были моими друзьями... Но и вы бы считали меня другом...
  История не знает сослагательного наклонения... Хотя я и так могу сказать - в вашей истории не место пятому... В вашей истории есть место лишь одному числу - четыре.
  Наверное, когда-нибудь все привыкнут говорить о вас в прошедшем времени...
  Вчера... Сегодня... Завтра... Послезавтра...
  История началась в один день, а заканчивается в четыре...
  Она обязательно закончится...
  Я знаю...
  Потому что где-то должна начаться новая...
  А я буду приходить к вам... Каждый год или каждый месяц... К каждому и ко всем сразу... Потому что вы и впосмертии останетесь одним целым... Из года в год я буду приходить и приносить новости, которые вам не нужны. Говорить, о том что вы бы могли сделать... Говорить о том чего добилась я. И наверное, плакать, что у меня никогда не будет таких друзей какими были вы друг для друга. Что впрочем, к лучшему - такие истории, оказывается, не всегда заканчиваются добром. Но обязательно заканчиваются. Обязательно... Я знаю...
  И, может быть, где-то начнется моя история...
  * * *
  Четыре детских ладони ложатся друг на друга.
  - Мы будем...
  - ...вместе...
  - ...вечно...
  - ...вместе...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"