Штейнер Наталья Борисовна : другие произведения.

Первый сон младенца Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Возле яслей громко и влажно дышали вол с ослицей. Малыш спал. Казалось, что весь свет движется перед его огромными сомкнутыми глазами. Мальчику снился самый первый сон в этом странном мире.
  А над миром плыла луна. Где-то далеко ей вслед катился шар, который Мария назвала Солнцем. Шар, круглый, как глаз ослицы, такой же ясный и такой же влажный, и его так же скрывают тучи, как ослицын глаз накрывает большое темное веко.
  Мальчик еще не знал своего имени, и мир не говорил с ним. Но он смотрел на дитя, испытывал его сердце, лишал невесомости тело.
  "А вдруг это не Он" - думала ослица. Но она согревала ребенка дыханием и боялась уйти, ведь Он мог без нее умереть.
  "Какой маленький Бог - думал вол. - Он никогда не обидит меня! Малыши любят гладить мне морду и чесать уши".
  Молодая женщина склонилась над колыбелью:
  - Как ты назовешь его, Мария?
  - Отец дал ему имя! - ответила Дева.
  - Иисус - шепнул Иосиф. - Все зовут Его Иисус! - повторил он, сам удивился себе и замолчал.
  Женщина взяла ручку ребенка, прижала крошечную ладошку ко лбу и улыбнулась.
  - Красивый малыш, - сказала она. - Счастливый малыш. Что же тебе снится Иисус?
  Она поднялась с колен, попрощалась и вышла из пещеры.
  Вол с ослицей придвинулись ближе. Их дыхание было частым, тяжелым.
  "Все же Он такой маленький!"- думал вол.
  "Неужели?" - сомневалась ослица.
  Вол, ослица, небо над каменным сводом пещеры, женщина, спешащая к дому, юная Мария и добрый Иосиф. Звонкие капли воды, песня камня, теплое дыхание, биение сердца, сладкое молоко и терпкий дым...
  "Здравствуй! Ты и здесь, Господи!"
  Слезы, вино и смех, белые одежды, свежий хлеб и огонь, мокрый песок и сети рыбака...
  "Отец мой и это Ты!"
  Боль, руки, мертвая птица. Луна, ветер и спелые колосья. Тишина, выдох и поцелуй. Шар, похожий на глаз ослицы.
  "Ты! Ты! Ты!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"