Весна Светлана : другие произведения.

Арина, Алина, Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не так далеко от нас, в небольшой деревушке жили три сестрицы - умницы Арина, Алиса и Алина. Собрал их как то отец вместе и сказал, что надобно им идти в соседнюю с ними деревню да хорошим делам научиться.
  - Идите, - говорит, - к Авдотье Петровне. Ждать она вас будет. Да научит вас добру, смелости и любви.
  Собрались сестрички в путь. Собрала им мама еды в дорогу и питья. И вышли они следующим же утром в дорогу. А она лежала через лес темный. Но не испугались смелые сестры и отправились в путь.
  Долго ли, коротко ли пришли наши сестры на опушку, отыскали себе местечко и сели гостинцев маминых отведать.
  - Дорогие сестры, - стала говорить Алиса, - идти нам ещё долгою дорогой, а еды совсем мало осталось. Съедим же сейчас по половинке пирожка, а остальное на завтра оставим. И по глотку молока отопьем, а остальное оставим.
  И не успели наши сестрички съесть задуманное, как явилась пред ними старуха. Такая старенькая и дряхленькая, что удивительно как ещё она ходила сама.
  - Садитесь, пожалуйста, бабушка, - подоспела к ней Арина, подхватила под руку и усадила на пенек.
  - Что вы делаете одна так далеко от дома? - Спросила Алина.
  - Ой, доченьки, вышла прогуляться да заблудилась. Хожу уже 3 дня и три ночи.
  - Давайте мы вам поможем! - Предложила Арина. - С нами путь держите, и выведем вас из лесу.
  - Вот спасибо. Да мне бы покушать, что-нибудь немножко и я бы дальше пошла. Знать дорога моя уже не далека.
  И сестры не раздумывая, отдали всю свою оставшуюся еду бедной старушке. А та уплела все в один момент. Затем вытерлась рукавом и сказала:
  - Вот спасибо, доченьки. Теперь у меня есть силы дальше идти.
  - Не за что бабушка. Не могли мы вас в беде бросить.
  - А как же вы теперь без еды то?
  - Ничего бабушка. Мы уже завтра придем к нашей тетя, и она нас накормит.
  И распрощавшись со старушкой, наши сестры продолжили путь дальше. Да заплутали немного.
  - Давайте я залезу на высокое дерево и посмотрю, куда нам идти? - Сказала Алиса.
  На том и порешили. Залезла девушка и стала дорогу высматривать. А пока смотрела внизу беда случилась. Серый волк к сестрам приближался. Испугалась девушка, но поспешила вниз скорее, чтоб сестер предупредить и спасти.
  - Сестрички мои скорее! - Кричала она. - Спасайтесь волк к вам идет!
  Но сестры не слышали криков предупреждения. Далеко они были и увлеклись разговором. А волк уже тут как тут. И стала Алиса с дерева сучья сдирать и в хищника бросать. Бросала, бросала, а он и не думал уходить. И вот спустилась девушка взяла палку побольше и на зверя страшного кинулась. Испугался волк и убежал в лес.
  - Ох, сестричка наша, спасла ты нас, любимая, - причитали Арина с Алиной и принялись обнимать сестру.
  Пообнимались, порадовались, и в путь дорогу дальше отправились. Шли всю ночь. Глаз не сомкнули. Проголодались, да вспомнили, что всю еду оставшуюся, что мама с собой приготовила, старушке бедной отдали. Пригорюнили, да делать то нечего. Дальше идут. Так и утро раннее настало.
  - Сестрички, любимые, давайте разойдемся, да поищем ягод каких-нибудь. - Предложила Алина.
  Так и поступили. Разошлись в разные стороны и принялись искать. Но ни Арина, ни Алиса не нашли ни одной ягодки, ни одного грибка. А Алина тем временем вышла на полянку где ягод видимо, не видимо. И хотела уже сестер кричать, как видит старик. Склонился и ягодки эти собирает.
  - Здравствуй дедушка. - Поздоровалась она.
  - Здравствуй доченька.
  - Мы с сестрами к тете идем, немного заблудились, а наша еда закончилась. Мы разошлись, что бы что-то покушать найти, хоть ягодку, хоть грибочек какой.
  - Так присаживайся здесь. Срывай ягоду и ешь. Сколько хочешь.
  - Я в подол себе насобираю и сестрам отнесу.
  - Глупая. Ешь сама. Больше достанется. А поделишься - не наешься.
  - Нет, дедушка. Мои сестры тоже голодные. Не могу я с ними так поступить. Пусть я лучше сама не наемся, но и им от голода умереть не дам.
  Пожал плечами дед и ушел. А Алина набрала ягод целый подол и сестрам отнесла. А они сидели у деревца грустные. От того, что ничего не нашли. А увидев Алинку обрадовались и похвалили за то, что ягод всем собрала. Перекусили они, выслушали рассказ сестрички о странном жадном дедушке и дальше отправились.
  Как бы ни был их путь неблизкий, но и он закончился. Пришли наши сестрички в соседнюю деревушку. Отыскали тетю. Она рада была девочкам. В гости их пригласила. Чаем с ватрушками накормила. А они ей рассказали, что с ними в пути приключилось. А закончив рассказ они сказали, зачем их к ней отец отправил. Улыбнулась тетя.
  - Завтра можете домой возвращаться.
  - Но как же тетя? - Спросила Алина.
  - Мы же не чему ещё не научились. - Воскликнула Арина.
  - Вы уже все сами познали.
  - Но как? - спросила Алиса.
  - В лесу помните старуха вам встретилась и еду вашу съела оставшуюся? - Сестры кивнули. - Так эта я старухой переодевалась. Это учение доброты было. Вы не пожалели отдать последнее. Значит добрыми быть умеете. А помните волк на вас напал? - Сестры снова кивнули. - Это был мой волк. Мы щенком его нашли в лесу и приручили. Я его к вам специально направила. Смелость проверить. Алиса могла спастись вас в беде оставив, но она не побоялась и прогнала зверя. И последнее. Помните ягоды вы искали? Алина старика встретила, который ей предложил не делиться? Это муж мой был названный. Пытался Алину заговорить, чтоб пожадничала она. Но и в этот момент любовь победила. Очень любит вас сестричка и, не боясь остаться голодной, о вас не забывала. Теперь вы сами знаете, что такое доброта, смелость и любовь.
  А на утро домой сестры не отправились. Остались у тети ещё на недельку. Другим премудростям поучиться. Но самую главную запомнили: что доброта и любовь в сердце живет, и никто кроме тебя её открыть не сумеет.
   Дата окончания: 18.02.2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"