Весна Светлана : другие произведения.

Катенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шел, как то дед по лесной тропинки и увидел девочку. Она сидела одна и плакала.
  - Как зовут тебя, девочка? - Спросил дед.
  - Катенька. - Ответила она.
  - А что же ты плачешь?
  - Я потерялась дедушка.
  - Горе это, да не беда. Идем в мою избушку. Я помогу тебе.
  И пошла Катенька с дедом в его избушку. Находилась она в чаще леса. Красота вокруг. И стала девочка жить с дедом, по хозяйству ему помогать, обед готовить, пирожки печь. А дед ей за это каждый день новую игрушку из дерева вырезал. Да не забывал ходить по деревням соседним и родителей её искать.
  Вот как-то раз собрался он в очередной раз на поиски и наказал Катеньке:
  - Смотри Катенька. На улице холодней становится. Лисичкам в лесу тяжелее еду добывать. Вот придет к нам лисичка ты её не пускай. А то быть беде.
  - Хорошо, дедушка, не пущу. - Пообещала девочка.
  Ушел дед, а Катенька осталась одна. И вдруг стук в дверь.
  - Кто там? - Спросила Катенька, как её дед учил.
  - Это я лисичка-сетричка, пусти меня, девочка погреться. А то на улице морозец мне лапки и хвостик обморозил.
  - Уходи лисичка. Мне дедушка запретил тебя пускать!
  И убежала лисичка.
  Пришел вечером дед домой и спрашивает:
  - Приходил ли кто Катенька?
  - Да, дедушка, приходила лисичка, погреться просилась, но я её прогнала.
  - Молодец, Катенька. Врет плутовка.
  На следующий день дед снова повторил:
  - Смотри, сегодня, лисичка может снова придти и сильнее в дом просится, но ты не пускай. А то быть беде.
  И ушел старик. А вскоре и лисичка прибежала. И давай в дверь стучаться.
  - Пусти меня, Катенька, я тебе гостинец принесла, сама испекла.
  - Уходи лисичка! Не пущу я тебя! Я дедушке обещала.
  И снова убежала лисичка ни с чем.
  Настало следующее утро.
  - Сегодня лисичка пуще прежнего тебя обмануть попытается, но ты не верь. А то быть беде.
  И ушел дед, и прибежала лисичка.
  - Катенька-душенька открой мне дверку! - Запела лисичка сладким голоском.
  - Нет лиса. Уходи.
  - Открой Катюшенька, а то за мной охотник злой гонится, убить хочет. - Лиса заплакала.
  - Дедушка сказал, что если я тебя впущу, то беду ты принесешь.
  - Да какая уж там беда, Катенька. Помощи прошу. Приюта. Неужели бросишь меня на верную погибель?
  И сжалилась Катенька над лисой и открыла дверку. А лиса хвать девочку в охапку и бежать. Заплакала Катенька над долей своей. Над тем, что деда не послушала.
  - Отпусти меня лисонька. Отпусти, пожалуйста. Я домой хочу.
  - У меня детки дома. Маму ждут. Голодом маяться. Не отпущу.
  Ещё пуще заплакала Катенька. На её счастье мимо шли охотники. Они поймали лису, а девочку отпустили и в дом к деду отвели. А там дедушка горькими слезами убивается, что девочку спасти не смог. А тут она откуда не возьмись, появилась!
  - Дедушка!
  - Катенька!
  - Извини дедушка, обманула меня хитрая лисичка, открыла я ей дверь.
  - Это не беда. Главное, что ты жива и все хорошо закончилось.
  И сели они за стол с пирогом и чаем. И выяснилось, что эти охотники, женщина с мужчиной, родители Катеньки. Радости то было у всех! А ещё они были работники зоопарка и теперь лиса с лисятами будет радовать детишек в городе.
   Закончено: 18.02.12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"