Штерн Виктория: другие произведения.

И ни слова о вечности...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация одной давно известной истории. Немного мистики на фоне заснеженной, вечерней Москвы...


И ни слова о вечности...

   Ее встречает перезвон поющих ветров - будто это лавка экзотических товаров с Востока, а не одна из сотен безымянных кофеен, затерявшихся в московских переулках. За ней следом врывается ледяной январский ветер, но она тут же закрывает дверь, щурясь от яркого света и аккуратно отряхивая с каблуков налипший снег. Официантка хмуро бросает ей привычное: "Это курящий зал, некурящий - вниз по лестнице", и исчезает где-то за прилавком, за вазочками с тирамису, яблочными пирогами и оплывшими под вечер чизкейками.
   Она садится за свободный столик у окна, снимает меховую шапку, бросает на соседний стул шубу, хотя вешалка всего-то в паре шагов. Находит в сумочке пачку сигарет, щелкает зажигалкой и затягивается, улыбаясь чему-то - то ли своему отражению в окне, то ли застывающему в объятиях снега ночному городу...
   В небольшом накуренном помещении слишком шумно, но ей это даже нравится - она лениво выхватывает из гула голосов отдельные фразы, вдыхая их, словно ментоловый дым, пробуя, как пирожное, тепло чужой, неведомой жизни. Две женщины громко обсуждают какого-то общего знакомого в Живом Журнале, полупьяные мужчины с матерками и смехом вспоминают недавний корпоратив, галстуки ослаблены, пиджаки висят на спинках стульев - еще бы, все-таки пятница, парень и девушка за соседним столиком - судя по всему, студенты - прощаются, но никак не могут расстаться. Она прислушивается.
   - Мариш, ну куда ты так спешишь? Завтра же суббота!
   Парень обнимает подругу за плечи, пока та неловко пытается намотать шарф.
   - У меня же завтра экзамен, ты забыл? Я и так только половину билетов успела прочитать!
   - Слушай, да забей... что у вас завтра? Философия? Это же сплошная вода, ничего сложного!
   - Игорек, мне действительно пора!
   Девушка, наконец, вырывается из его рук и набрасывает на худенькие плечи бесформенный черный пуховик.
   - Встретишь меня после экзамена? Я к часу уже освобожусь, наверное...
   - Точно не хочешь, чтобы я тебя проводил?
   "Конечно же, она хочет, малыш", - думает женщина у окна, опуская недокуренную сигарету в пепельницу. К ней, наконец, подходит все та же хмурая официантка.
   - Что-то выбрали?
   Она улыбается ей своей дежурной ледяной улыбкой:
   - Кофе-фраппе, пожалуйста.
   И, предвосхищая вопрос: "Нет, десерта не нужно. Только кофе".
   Пока она делала заказ, девушка по имени Марина уже успела уйти - парень за соседним столиком растерянно перелистывает меню, видимо, размышляя, на что потратить пятничный вечер. Сделать так, чтобы он поднял голову и встретился с ней взглядом, совсем не сложно. На такое способны даже обычные женщины... У него светло-голубые глаза, а брови и ресницы - белесые. Но больше всего ей нравятся его волосы - непослушные, кудрявые, цвета бледного зимнего солнца...
   Он медлит, не зная, правильно ли истолковал ее взгляд, и она улыбается краешками губ, чтобы успокоить его: "Разумеется, ты понял все правильно, малыш". Через минуту он, наконец, принимает решение и пересаживается за ее столик.
   - Привет! Меня Игорь зовут, - нарочито уверенно и громко.
   - Аврора, - конечно, это не ее имя, но ей нравится, как оно звучит.
   - У Вас очень редкое имя...
   Официантка возвращается с ее заказом и, конечно же, смотрит на них - то ли с любопытством, то ли с осуждением, не понять.
   Она пробует кофе - кристаллики льда и густая снежная пена... Все-таки кофейные коктейли - волшебное изобретение человечества! Затем вынимает одну сигарету, протягивает ему пачку.
   - Будешь?
   Помедлив, он кивает. На мгновение их руки соприкасаются - у него сухая и теплая кожа. Интересно, курил ли он когда-нибудь раньше? Судя по тому, как неловко он держит в пальцах тонкую женскую сигарету, нет. Он подносит ей зажигалку, потом осторожно затягивается сам.
   - Я никогда не видел Вас здесь раньше...
   Его смешная попытка поддержать светскую беседу вызывает у нее улыбку.
   - А ты так часто бываешь здесь?
   - Конечно. У нас универ через дорогу, мы тут обычно сидим вместо пар... - У него замечательная улыбка - две ямочки на щеках, с лихвой окупающие те глупости, что ей приходится слушать.
   - На кого ты учишься?
   - Экономист. Если доучусь, конечно...
   Он смеется, а она наблюдает, как он вдыхает дым. Она знает, что он чувствует сейчас - легкий мятный холодок, проникающий в легкие и бронхи, растворяющийся в его крови, с каждым ее толчком закрадывающийся все глубже и глубже в сердце...
   Следующий вопрос она задает осторожно, будто пробует ногой хрупкий лед.
   - А та девушка, которая была здесь с тобой... Вы с одного курса?
   Он мрачнеет, бросает быстрый взгляд на телефон.
   - Да... неважно.
   Еще затяжка. Теперь, пожалуй, пора... Она заставляет его посмотреть в ее глаза, и он послушно смотрит, мгновенно проваливаясь в ледяную пропасть ее взгляда.
   - Почему же не важно? Она очень красива...
   - Наверное... Не так, как Вы.
   - Ты любишь ее?
   - Я... не знаю. У нас с ней не так уж много общего.
   Она улыбается, берет в руку его мобильный - новенький смартфон с сенсорным экраном.
   - Хочешь написать ей? Или позвонить? Она ждет троллейбус на остановке. Ты ведь думал проводить ее?
   Он подается вперед, и ей кажется, что сейчас он вырвет телефон и уйдет... Но он сдается. Опускает руки на стол. Качает головой:
   - Да нет. Не вижу смысла...
   Она все еще держит его телефон в руках. Дорогая игрушка. Проводит пальцами по экрану, снимая блокировку, открывает адресную книгу и начинает по одному удалять контакты.
   - Что Вы делаете? - его голос звучит как шорох ветра. Бунта уже не будет. Но разум все еще требует каких-то ответов...
   - Экономист... - после долгой паузы произносит она. - Ты задумывался, какое будущее тебя ждет? Работа с десяти до семи, одни и те же бессмысленные разговоры с коллегами, невкусные обеды в столовой, жена, о чьих интересах и желаниях ты не будешь иметь никакого представления, дети, которые будут видеть в тебе только источник денег... Мне кажется, ты достоин большего. Я могу дать тебе совсем другую жизнь.
   Остался всего один шаг. Самый сложный.
   - Кто Вы такая?
   Она с улыбкой качает головой - сколько же раз она слышала этот вопрос. И она вновь не знает, что ответить... Рассказать ему о том древнем племени, что на заре этого мира было рождено льдами? О тех немногих, кто еще остался в этом мире тающих снегов и глобального потепления, кого можно узнать в толпе разве что по ледяному отблеску где-то в глубине глаз... Или напомнить детскую сказку, известную гораздо больше всех этих старых легенд? Сказку, в которой еще можно услышать слабый отголосок были... Впрочем, сейчас он все равно не поверит ей. А потом это будет уже не важно.
   - Та, кто имеет власть подарить своему избраннику свободу быть тем, кем он пожелает. Свободу от ненужных связей. Свободу от морали, от всех тех ненужных рамок и запретов, что регулируют человеческую жизнь. Взамен на простую близость. Взамен на тепло.
   Она пододвигает ему смартфон - в нем остался один-единственный номер.
   "Марина".
   Он медленно берет его в руки и набирает СМС. Каждая буква - словно тяжелый осколок льда... Она не видит экрана, но прекрасно слышит его мысли. "Извини, завтра мы не увидимся. Прощай". Он уже почти не чувствует боли, только глухую печаль. Впрочем, и это совсем скоро пройдет.
   Она бросает на стол несколько купюр и поднимается, он встает следом. Помогает ей надеть норковую шубку, поднимает с пола потертый спортивный рюкзак.
   - Оставь, - приказывает она, и он опускает его обратно. - Зачем тебе это старье, у тебя будут любые игрушки, которые ты только можешь пожелать. Смартфон также остается на столе. Кажется, официантка что-то кричит им вслед про забытые вещи, но это уже не имеет никакого значения.
   Ветер швыряет им в лицо охапку ледяных звезд, и она звонко смеется, откидывая с лица длинные пепельные волосы. До ее белой "Инфинити" всего несколько шагов, но дорога заледенела, и она берет его за руку, наслаждаясь теплом его кожи. За каждое мгновение, пока его пальцы сжимают ее ладонь, можно отдать всю вечность. И пару новых коньков в придачу.

(с) Виктория Штерн,
2012-01-25.


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"