Штернлихт Ана : другие произведения.

Аллаэль. Мое отражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что вы знаете о Принцессах? Как они живут в других местах?


Экспериментальная работа

в жанре "сон жизни"

Аллаэль. Мое отражение.

Последний вариант от 17. 04. 2002г.

Жизнь наша - путь печали,

Но пусть в ней не вянут цветы.

Жизнь есть сон.

  
  
   Огонь прощается с землей, разливая в воздухе алое вино оконченного пира. Гулкие раскаты большого барабана оповещают о предстоящей казни. "Колдун! Колдун!". Эти слова - ветер, но они хлещут по лицу словно пурга. Высокие стражники в полыхающих красных доспехах поднимаются по каменным ступеням. Их стройную линию разбивает единственная черная точка. С высоты башни не видно лица. Но я знаю, кто это. Это человек похитивший облик Короля, чтобы соблазнить Принцессу...
   Кажется, это было так давно. Стеклянное отражение в окне, красное как жертвенный огонь, кивает, будто осуждая... или сочувствуя... Может только сейчас я не сплю...
   ***
   ... Он лежал распростершись на осколках розового стекла. Мириады бусин, скатывающихся с оборванных нитей, осыпали его тело перламутровым дождем... У него черные длинные волосы и черненые глаза... И очень белая кожа. Конечно, темнее моей, но вовсе не такая гадкая как у Корнелиуса, хотя одежды его также черны...
   ... Что-то красное течет из его тела и пенится розовым, сливаясь в единый поток с белой жидкостью из какой-то разбитой склянки... Его губы были красными, а теперь розово-бледные... Я целую их...
   ... А трупы такие холодные... Кажется они высасывают тепло из кончиков пальцев... И такие спокойные... Как я... Я не люблю...суеты...
   ... Так, кажется, говорит Корнелиус, когда другие люди уносят старые вещи. Они твердят, что ничто не старится, но я лучше знаю. Они обманывают меня. А зачем? Это так глупо, так...суетливо...
   ... От него пахнет чем-то странным... Не моим... Так пахнет Корнелиус, когда приходит и приносит мне фиал... От этого кружится голова, но нельзя закрыть глаза... Нельзя...
   ... Мне хочется посмотреть, что случилось наверху, хоть краешком глаза... На моих руках слезы... Но это не мои... Наверное, они оттуда сверху... сверху... с вершины мира...
   ... Он открыл глаза... Я никогда не видела такого цвета... Он такой...противоположный... моему розовому... Он чужой и холодный, но не злой...
   ... Он что-то говорит... Что за странный хриплый язык?.. Я ничего не понимаю... Не вижу... "Я не вижу твоих слов"... Но он схватил меня за запястье... У него холодные обжигающие пальцы... Он смотрит мне в глаза... Я вижу человеческую фигуру в его глазах...с длинными волосами и белым лицом... Неужели внутри него живет человек? Нет, два близнеца... Он что-то шепчет...
   ... Он коснулся рукой своего тела, там где текла красная вода... Я, кажется, вспомнила... Я помню, когда я сломала розовый кристалл... у меня закружилась голова... Кажется, это была...боль... и эта красная вода...кристалл...крошки... Кровь. Это кровь. Ему больно... Тогда другой Корнелиус принес фиал с белой жидкостью... Розовая пена...
   ... Я оторвала кусочек его одежды и обмакнула в розово-белую лужу. Красная щель на его теле запенилась густо-розовым... Я такого цвета почти не видела. Только один раз... В тот раз Корнелиус принес мне дивный цветок... Только один раз...
   ... Я взяла еще один кусочек ткани, еще раз обмакнула в жидкость, еще раз приложила к телу... звезды...
   ... Да, так говорил Корнелиус о чем-то, что падает с ночного неба... С ночного неба... А что это?... Может, небо - это то, что там над головой? Я же не могу это увидеть... Тогда он - звезда... Черная звезда...
   ... Он снова смотрит на меня... Вдруг его губы странно растянулись, обнажив зубы... Зачем?... Он что-то говорит... Я не понимаю... У него кружится голова... Он отпустил мое запястье... Почему-то на нем теперь полоса цвета его глаз... Наверное, это цвет боли... Хриплый голос...боль... Голубой...
   ... Так один раз сказал Корнелиус... Только один раз, когда другой Корнелиус принес странный цветок... Тогда он вонзил в него серебряный кристалл... Текла красная вода... Он уснул..."Вам нельзя спать, моя дорогая. Это удел Порока"... Хра-хра... У Корнелиуса гадкий голос...
   ... Хра-хра... Я слышу его шаги... Теперь он заберет и звезду, как унес тогда голубой цветок... Навсегда... Я не хочу этого...
   ... "Поднимайся, нужно уйти отсюда"... У него кружится голова, я знаю, но нельзя оставаться на месте и смотреть вверх... Нельзя...

...Принцесса должна быть непорочно чиста.

Она не должна знать ни боли, ни страха,

ни радости, ни гнева, ни лжи, ни смерти,

ни сна, ни видений...

Она не должна видеть другой одежды,

кроме розовой, белой, красной и черной.

Ее руки не должны знать оружия,

ее глаза - неба.

Ее уши не должны слышать ничего,

кроме тишины и простых наставлений.

Она не знает ни своего лица, ни

лиц других, ни их глаз...

   ... Хра-хра... Корнелиус идет... Пусть... Он не увидит звезду...
   ... "Что случилось, моя дорогая?"
   ... "Я смотрела на цветы"... Это ложь...
   ... "Очень хорошо"... Это ложь...
   ... Они принесли розовые стены, чтобы я не видела осколков... Хруст стекла и шуршание одежд... Тишина...

...Никто не смеет войти в покои

Принцессы дальше розового порога.

Ничто не смеет тревожить ее, кроме

Наставника, который должен следить

за Непорочной Чистотой Принцессы...

   ... Да, Корнелиус не смеет войти в мою спальню и забрать звезду... Навсегда...
   ... Он смотрит на меня голубыми глазами, и я вижу близнецов, живущих в них... Он шепчет одно слово... Только одно...
   ***
   -Аллаэль!
   Он смотрит на меня голубыми глазами. И у меня тоже голубые глаза, как у той девы в ярком стекле. Он говорит, что это я. Это ложь. Я здесь в теперь, а она там, под водой.

... Прикоснись к душе руками...

...Слышишь, ветер завывает,

А текучая вода

Смоет мысли без следа...

   -"Ты опять не спишь".
   -"Я знаю, что я улечу от тебя и не вернусь"
   -"Любовь моя, сон - это просто мечта, отражение. Он не может забрать тебя".
   -"Я не хочу...так".
   -"Я буду держать тебя за руку".
   -"Я хочу слышать твой голос, когда пойду по дороге смерти".
   -"Спи, ты должна отдыхать".

Ветер, ветер, бурный ветер,

На волнах тебя качает,

Будто древа лист, вода...

Спи, пусть шелест трав зеленых

И прибрежный воздух темный

Убаюкают тебя.

Не страшись седых туманов

И луны печальной взглядов,

Все поглотит глубина.

Растворись в тиши безмолвной,

Пусть тебя качают волны,

Будто древа лист, вода...

   ***
   ...-"Вы прекрасны, моя дорогая"...
   ...-"Как всегда, Корнелиус. Вам ведь не с чем сравнивать? Или мне"...
   ...-"Это не должно смущать ваш взор, моя дорогая"...
   ...-"О чем вы расскажете мне сегодня?"...
   ...-"О том, что пожелает услышать Принцесса"...
   ...-"У Принцессы нет желаний"...
   ... Я чувствую какое-то изменение в нем... Оно похоже на огонь, который вспыхивает...
   ...-"Тогда я должен рассказать вам о вашем будущем. Ибо очень скоро вы встретите его"...
   ... Его голос снова зачитывает длинные свитки Бытия Принцессы...

...И когда минет трижды шесть кругов

и замкнутся два кольца времени,

Принцесса должна явить себя пред

светлые очи Короля, чтобы

стать его женой и родить ему

единственного наследника и...

...должна она изучить науку Порока...

   ...-"Почему ты остановился, Корнелиус?"...
   ...-"Это конец свитка, моя дорогая"...
   ...-"Возьми другой и прочти о том, что будет после науки Порока"...
   ...-"Вы перестанете быть Принцессой"...
   ...-"Что это значит?"...
   ...-"Вы станете Королевой"...
   ...-"Что это значит?"...
   ...-"Вы узнаете о том после изучения науки Порока"...
   ... Он лжет или молчит... Это все равно... В его голосе нет правды... В его голосе ничего нет... И не должно быть...

...Наставник не должен смущать взор Принцессы...

Его уста должны молчать или

читать слова свитка Бытия Принцессы...

   ... Мне читал это другой Корнелиус из свитка Наставника... У него был белый голос... Как у звезды...
   ***
   ... Я учу его говорить, читаю ему древние свитки Мира, которые читал мне другой Корнелиус...

Вода не знает ни цепей,

Ни боли, ни страха ночи...

Вода чиста и кристально

Холодна, ибо непорочна.

Вода не знает цвета, но

Познает все цвета, ибо

Взор ее чист и прохладен...

Огонь ясен и горяч, ибо

Взор его проникновенен.

Огонь слаб и силен, ибо

Он прикован и смертен.

Огонь не знает времени,

Ибо не видит его, но

Живет в его течении...

Ветер не знает ни покоя,

Ни сна, ни созерцания...

Стремление ветра слепо,

Ибо он не имеет взора...

Ветер знает край мира и

Край за пределами мира.

Ветер несет на руках жизни...

Земля одета в черное, и

Умирает в белом...

Земля смотрит в глубины, ибо

Взор ее каменный...

Земля не знает ни времени,

Ни предела, ибо

Земля - это обитель живых...

Человек рожден водой, ибо

Она знает прошлое...

Человек взращен огнем и

Видит настоящее...

Человек знает путь ветра, но

Слеп на пути времени...

Человек уходит в землю...

Звезды уходят в землю...

Птицы уходят в землю...

Звери уходят в землю...

Травы уходят в землю...

Огонь уходит в землю...

Вода уходит в землю...

Только ветер над землей...

   ... Он повторяет слова, чтобы увидеть их, - и смотрит на меня... Подносит к губам кубок - и смотрит на меня... Произносит слова на своем языке, чтобы я повторила и увидела их, - и смотрит на меня... Когда я говорю, его губы обнажают зубы и в глазах горит огонь... Зачем?...
   ...Джажа - это вода... Сильн - это огонь... Ягара - это ветер... Мута - это земля...
   ***
   -Аллаэль!
   Огонь приветствует ветер, поднимаясь над землей. Искрится вода. Я смотрю на воду, проникаю взглядом в ее глубину. Там тоже живут люди и растут травы. Призрачные и смертные. В ней летают серебряные птицы с прозрачными крыльями. Их перья насквозь мокры и плотно облегают тело.
   Я не хочу утонуть в их мире, не вернуться назад. Один раз я окунулась в глубину голубого взора и не вернулась. Я не жалею. Но я не хочу жалеть об этом мире. Я не хочу уходить.
   Он осыпает меня холодными бусинами воды и смеется.
   Я слышала это слово из свитка Порока, но я не увидела его. Я слепа к нему, хотя чувствую, что это тепло.
   В его языке очень много слов. Их трудно увидеть, хотя он показывает их мне. Я только чувствую их.
   У него холодные руки и волосы, как вода. На устах играет огонь, который обжигает. Его слова - это ветер. Дыхание ветра. Оно слепо.
   ***
   ...Я лежу и смотрю вверх... В спальне я могу смотреть вверх, когда лежу...
   ...Я смотрю на складки розовых занавесей, нити жемчужин и черные резные украшения...
   ...Мне нельзя спать. Корнелиус говорит, что я должна просто привыкнуть лежать тихо, чтобы не разбудить Короля...
   ...Я лежу тихо, чтобы не разбудить звезду... Он спит... Просто закрывает глаза, и дыхание его становится ровным и тихим... Его тело расслабленное и мягкое... Значит, сон - не смерть...

Закрывая глаза человек

отдается власти сна, и

он теряет чистоту, ибо

Сон - это удел порока.

Сон - это обитель обмана.

Сон - это дверь смерти.

Сон - это путь смерти.

   ... Я слышу шаги... Это прачки... Они приходят, чтобы снять старые занавеси и унести смятые ткани... Они приносят полупрозрачные розовые шелка, и белый тяжелый мех диких кошек, и черные шкуры диких псов... Их корзины полны нежных лепестков, источающих густой сладкий аромат... Они похожи на черные резные фигурки на спинке моей кровати... Их черные тела кажутся совсем не живыми... Кажется, они отталкивают свет...
   ... Он проснулся... Его глаза отражают что-то глубоко чужое... Его движения резки...
   ...-"Они увидят меня!"
   ...-"Они прачки, они не могут видеть"...
   ...-"Но их движения точны и ловки".
   ...-"Их глаза отражают мир, но они слепы, и их взгляд ничего не скажет вопрошающему"...
   ...-"Я не понимаю тебя".
   ...-"Я не понимаю тебя... Разве в твоем мире это не так?"...
   ...-"Когда мы слепы, то мы не видим, но можем говорить".
   ...-"Так не может быть... Человек не говорит, если он слеп... Его глаза могут не отражать мир, но он может видеть"...
   ... Он отстраняется от меня... Прачки мерно движутся... Их шаги затихают за розовым порогом...
   ...-"Твои слова - ветер... Возможно, прачки могут услышать их, если ты будешь говорить на своем языке... Но они не увидят их и не поймут"...
   ...-"Твою речь в моем мире называют мыслью"...
   ...-"В твоем мире все перевернуто... Мысль не может быть речью... Речь - это отражение мысли"...
   ... Он отстраняется от меня... Его пальцы перебирают складки розовой ткани... Он не смотрит на меня... Длинные черные пряди скрывают его лицо... Тишина... С его губ падают слова ветра...легкие как дыхание ветра...невидимые как перья ветра...
   ...Джажа - это вода... Сильн - это огонь... Ягара - это ветер... Мута - это земля...
   ***
   -Аллаэль!
   Вода покрывается складками и глубина ее меркнет, сменяясь неистовым блеском множества искр.
   -"Ты печальна сегодня. Твой взор блуждает за пределами этого мира".
   -"Я вспоминаю".
   -"Тебе не надо уходить в прошлое. Оно - лишь отражение. Оно обманчиво".
   -"Я вспоминаю свой Первый День".
   -"Я тоже его помню, как дивную картину в зыбких красках умирающего огня".
   ***
   ... Зыбкие краски умирающего огня... Они похожи на кровь... Они похожи на красные лепестки на черных шкурах диких псов...
   ... Я помню длинный коридор, полный черного воздуха и мерцающих огней... В моих покоях всегда свет...ровный и мягкий... А здесь всегда...тьма...
   ... Тьма... Впервые я вышла за розовый порог, за которым меркнет свет и начинается... Тьма...

И когда придет Время и Свет

станет слаб и прозрачен,

В мир Принцессы войдет Тьма,

что была прозрачна.

Только Непорочная

Чистота выйдет из Тьмы

к свободному Свету...

   ... Я видела множество человеческих фигур... Они были белыми и черными, красными...
   ... Они хватали меня за платье и кричали... У меня кружилась голова... Но это не мешает идти...
   ... Они хватали меня за руки и шептали... Но их слова - это ветер... Они пусты и темны... Это не мешает идти...
   ... Они хватали меня за волосы и выли... выли... умирая... Это не мешает идти, если впереди свет...
   ... А впереди был свет... И он был гуще тьмы, гуще зыбкого огня... И он был...свободным...
   ... Только тогда я увидела, что значит "свободный"... Это слово было ярче других...и...оно было...несказанным...
   ... Но я не смела дотронуться до него... У меня кружилась голова, и все другие слова...умирали... Они рассыпались как бусины с порванных нитей... как осколки розового стекла на полу...
   ... Я закрыла глаза...
   ... Я видела...его...
   ***
   ... И вот боль...много боли... Она проникает в мое тело через глаза и медленно стекает с пальцев... Кажется, она растекается по кровати и капает на пол...боль...боль...
   ... Боль и много красного цвета, и много других цветов, и черного...
   ... Корнелиус не принес мне фиал...
   ... Я вижу множество белых тел... Их руки сплетаются как жемчужные нити, объятые тьмой и мерцанием зыбкого огня... Это Наставницы...

***

Мячик-луна по небу катится,

Ночь-дитя игрой забавляется,

А мне не спится от громкого смеха...

***

   ... Вдруг где-то вдалеке послышался скрежет дверей и смех Наставниц... Рука ветра прикоснулась к моему лбу, чтобы охладить полыхающую боль...
   ... В комнату вошла еще одна жемчужно-извивающаяся тень. В ее руках тускло мерцает фиал...
   ...-"Пейте, моя госпожа, это придаст вам сил".
   ... Эта жидкость, кажется, проникает в жилы, растворяя ощущение Бытия...
   ...-"Сегодня будет Великая Казнь. Сам Король даст рождение жертвенному огню"...
   ... Их голоса рассыпаются в воздухе и исчезают под потолком.
   ...-"Пойдемте, моя госпожа. Вы должны это видеть".
   ... Они облекают меня в лиловые и желтые одежды Невесты Короля... Но все равно с высоты башни никто не увидит это...
   ***
   Кровавые руки ветра взметают жертвенный пепел. Я слышу голос ветра, слова ветра, слова другого мира...
   ...Джажа - это вода... Сильн - это огонь... Ягара - это ветер... Мута - это земля... Аллаэль - это мечта...
  
  
  
  
  
  
  
  
   P.S. Все стихи, за исключением эпиграфа, авторские.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"