Штиленко Марина Ивановна : другие произведения.

Дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ДОЧКА
  
  Моей первой свекрови
  Лидии Васильевне Кузнецовой посвящаю.
  
  Илюха позвонил совершенно неожиданно - Сергей даже не узнал его, настолько не ожидал услышать. Трубка кряхтела и шипела, словно звонил он из мартеновского цеха.
  -Ты где? Что? - орал Сергей, старательно зажимая другое уха, как будто в мартеновском цехе был он, а не Илюха, - ну повернись как- нибудь! Кто?
  В итоге он с трудом разобрал, что сегодня, в семь часов Илюха будет его ждать на стоянке у метро "Водный Стадион". Сергей посмотрел на часы - было пять. Дорога до "Водного" в худшем случае могла занять минут сорок. "Лилечка, -сделай мне кофе, пожалуйста." Секретарша улыбнулась, а он задумчиво закурил. Времени думать был вагон. То ли ему показалось, то ли действительно, но Илюха сквозь кряхтение и шипение мобильного несколько раз произносил имя "Зойка".
  ***
  Зойка. Зойкины тапки. Зойкина чашка...Где она? Про многих однокурсников он слышал, с кем-то даже пересекался по работе. Зойка исчезла.
  Нет, не Зойка - Зайка. Так он ее звал. Ослепительно рыжие волосы - темное золото. Он часто ее вспоминал, сам не зная почему. Прошло 20 ....Боже! Двадцать? Сергей не потушил даже, смял в пепельнице сигарету. Конкретная цифра ужасала своим неправдоподобием. Почти что серебряная свадьба. Интересно, когда Сергей в детстве слышал песню "Серебряные свадьбы" (мама любила), он почему-то представлял трогательную парочку старичков: она в беленьком платочке, он - в стариковской косоворотке. Почему именно в косоворотке - тоже совершенно не понятно. Бред какой-то. Через восемь лет у них с Лорой будет серебряная свадьба. У Лоры в гимназии прозвище "Кегля". Ее оно даже не обижает нисколько - поскольку только подчеркивает стройность фигуры (Не Плюшка ведь какая-нибудь). И рост, из-за которого первое время Сергей комплексовал.
  У них никогда не будет серебряной свадьбы - Лора никогда и никому не сознается в своем возрасте - ведь не в 10 лет же она вышла замуж! И детей она, как уже теперь думал Сергей, не заводила по той же причине....
  Раздумья прервал телефонный звонок:
  -Вас супруга, Сергей Петрович.
  Лорин голос в трубке звучал по-девичьи звонко:
  -Смирнов, ты как? Сегодня у нас гости - часов в восемь. Оля и Маша с мужем. Не опаздывай, ладно? Да, и на работе перекуси- мне готовить неохота. Так, сделаю чего-нибудь легонького! Смирнов, ты понял?
  Она всегда называла его по фамилии - ей так нравилось. "Мой Смирнов". Та же Оля как-то, прикуривая у него на кухне, тихо спросила: "Смирнов, Вы извините, конечно, а Вас как зовут-то?" Лоре нравилось называть его по фамилии. Нравилось собирать непонятных гостей в самое неподходящее время. Нравилось прозвище "Кегля" и носить огромные каблуки. А ему не нравилась его фамилия - надоела, хоть меняй. Не нравилась вежливая парикмахерша Оля и массажистка Маша с дебиловатым мужем. Зачем их было звать в гости, вообще непонятно - стригись, массируйся, плати деньги. Подруг что ли мало? А больше всего ему в этой истории, под названием "Жизнь Сережи Смирнова", не нравилась Лора. Даже не Лора, а сам он, Сережа Смирнов.
  Он потушил очередную сигарету, закрыт Note-book.
  -Свет, я ушел. Завтра как обычно.
  И уже на пороге, обернувшись, спросил:
  -Света, скажи, пожалуйста, а меня Лариса Леонидовна как к телефону зовет?
  Секретарша смутилась:
  -Честно?
  Сергей хмыкнул. Интересно, интересно...
  -"Дай моего Смирнова. Или иногда "Где мой Смирнов"....
  Лора не стала менять фамилию, выйдя за него замуж. Она так и осталась Вишневецкой....
  
  ***
  Интересно, почему Илюха вспоминал Зайку? Может быть, встретил где-нибудь, или узнал что-нибудь? Волосы у Зайки действительно были золотыми - вернее темно золотыми, медовыми. И ни одной веснушки. Вроде и не рыжая. Впервые он увидел ее у списков поступивших на 1 курс. Перед лицом Сережи возник темно-медовый хвост. Повертелся немного, пощекотал подбородок. Она явно пыталась встать на цыпочки.
  -Вас подсадить? - пошутил Сергей.
  Она обернулась.
  ***
  
  Было лето- позднее. Август. Начинающая желтеть листва была цвета Зойкиных волос. И они, будущие ИНЖЕНЕРЫ! Будущая профессия манила полной неизвестностью и романтикой - близостью к природе. Экспедиции, практики...Загадочные слова: Геология, геодезия, картография...
  Они бродили до вечера. Деньги кончились еще у первого автомата с газировкой. Надо было жутко много узнать друг о друге. Они жили в одном районе. Даже совсем недалеко друг от друга - через две улицы. И никогда не виделись. Он бы ее заметил - ее, медово-рыжую, невозможно не заметить. И она его никогда не видела, хоть и ходила каждый день в школу мимо его дома.
  Она жила с мамой - врачом-физиотерапевтом из детской поликлиники. Сережа должен был ее вспомнить- но не смог. Наверное у мамы не было таких огненных волос. А может, они были спрятаны под шапочкой. Или просто он никогда не нуждался в помощи физиотерапевта. Зайка всегда хотела поступить в их институт. Так классно: ездить в тайгу, в пустыни....Мама- физиотерапевт, конечно, была против. Мама хотела, чтобы дочь тоже стала врачом и тоже прятала волосы под беленькой шапочкой....А еще Зайка мечтала научиться водить машину. И заняться альпинизмом.
  Водить машину ее обещал научить сосед - курсант военного училища, у его отца была почти новая "копейка". Машину научить водить хотелось очень, но курсант не нравился вовсе...
   Пошел дождь. Сергей включил дворники. Улица встала. Ливень в Москве - стихийное бедствие. В машине было накурено, но окно пришлось закрыть. Боже, какими они были идиотами! Какие пустыни, какая тайга! Не получилось, "не склалось", как говорила Зойка...
  Зазвонил мобильный.
  -Смирнов, ты где???
  -Перезвоню, переговоры,- почти шепотом проскрипел он. На переговорах не принято громко говорить по телефону.
  Трубка что-то хотела квакнуть, но Сергей уже хлопнул крышечкой. Телефон молчал. Значит ничего срочного. Пусть муж спокойно зарабатывает деньги. Переговоры - классная отмазка.
  ***
  В тот день Илюха ждал его на их скамеечке у дома. Увидел, поднялся навстречу.
  -Ну ты , Серый, даешь...
  Господи! Конечно же, как он мог забыть - мама ждет результатов, давно уже вечер - небо полно звезд, она уже волнуется.
  - Я сказал Людмиле Тимофеевне, ну а ты то куда исчез???
  Что Илюха от него хочет?
  "Вас подсадить?" И синие-синие глаза с рыжими огоньками.
  - Влюбился что-ли?
  А потом у них в доме появились "Зойкины тапки". И "Зойкина чашка". Тапки были голубые и мохнатые (отец привез из-за границы), а чашка - малюсенькой и с яйцеголовым зайцем непонятного цвета на боку. Мама была в восторге от Зойки. Даже удивительно. Она ее "приняла".
  Впервые Сергей был изумлен, когда зимой они долго готовились к зачету по гидравлике, глаза уже слипались от количества точек на графике, в гостиную вошла мама и робко сказала:
  -Зоенька, уже очень поздно, на улице метель - позвони маме и оставайся у нас - я тебе постелю у Сережи, а ему на раскладушке.
  Зойкина мама оказалась абсолютной демократкой, и они еще полчасика посидели над графиком. Для вида. В квартире было тихо. Отец Сергея был как обычно в командировке. Мама постелила и ушла спать - она вообще рано ложилась.
   Они легли - она на Сережкин диван - он попытался на неудобную раскладушку. Раскладушка была сломана изначально и капитально, и спать на ней не представлялось никакой возможности. Мама не могла не заметить этого. Белье на раскладушке лежало, как положено, все было аккуратненько заправлено - врожденная интеллигентность не позволила маме постелить им вместе.
   Утром Сережа с трудом "отлипнув" от теплой и сонной Зойки, аккуратненько сложил раскладушку и поставил в угол. И так все пять лет. "До свадьбы, - виновато сказала как-то мама". "Мать,- улыбнулся Сергей, - ты, оказывается, ханжа!".
  А свадьбы так и не было.
  
  ***
  
  Когда он доехал до "Водного" дождь прекратился. Илюхин "Жигуль" он увидел сразу - после дождя на площади было мало машин. Илюха сидел в машине - ждал. Сергей вышел на площадь - свежий воздух ударил в голову. После задымленного офиса и дорожных пробок воздух опьянял. "Сейчас по пивку, - подумал Сергей, - черт с ней, с Лоркой и ее подругами! А потом припереться в разгар их светской беседы, протопать грязными ботинками по ворсистому ковру и...." Он не успел придумать (или помечтать), что могло бы быть дальше, потому что Илюха, не дождавшись его, вышел из машины и закурил. Сергей остолбенел.
   Практически не курящий Илюха стоял светлыми ботинками по щиколотку в грязной луже и жадно курил.
  -Илюха, господи, что случилось? - только и мог произнести Сергей.
  Илюха помолчал. Затянулся глубоко и неумело и посмотрел почему-то не на Сергея, а на небо. Очки как-то странно задрожали у него на носу. Он попытался их поправить, шмыгнул носом, потом помотал головой, словно хотел собраться с мыслями. И, наконец, собравшись, не сказал даже, а выдохнул:
  -Зойки больше нет.
  ***
  
  Домой Смирнов ехал на такси. Серебряная Хонда сиротливо осталась ждать его у метро "Водный Стадион". Илюху он отправил домой - далеко все-таки - Троицк. Ему просто хотелось побыть одному. Из такси он вышел за пару улиц до дома.
  И пошел по лужам. Мама умерла пять лет назад - не кому было позвонить и поплакать. Она так ничего и не поняла до самой смерти - иногда ему казалось, что она продолжала любить и помнить Зойку, иногда- наоборот, что ненавидела ее. Да он и сам ничего не понял тогда и не понимал все эти годы. Жизни у него, Сергея Смирнова, было две - до 22 октября 2002 года и после 22 октября. Жизнь, разбитая на части - с Зойкой и без нее. Он жил без нее долгие двадцать лет, иногда вспоминал, иногда забывал. Но знал - она есть, и возможность встречи когда-нибудь, пусть хоть через еще двадцать лет, - давала силы жить.
  Вместе с мамиными вещами, которые выкидывать было жалко, а домой Лора категорически запретила брать, он хранил в гараже коробку из-под сапог Саламандра, таких модных когда-то. В коробке лежали голубые мохнатые тапки и чашка с яйцеголовым зайцем. И еще он нашел в кладовке черный тубус с недоделанным чертежом. Мама не выкинула их. Они разбили ей жизнь - он и Зойка. А потом и Лора. Мама не смогла принять жену Сергея. Не смогла полюбить. А ту, рыжую смешную девочку, не смогла забыть. Любила ли, ненавидела - не важно - из сердца вычеркнуть не смогла.
  Сергей заплакал. Ему стало опять жалко маму. Себя. Жутко жалко было Зайку. Она исполнила таки две свои мечты - научилась водить машину и лазить по горам. Вторая мечта ее убила. Убила ее и его, Сережу Смирнова. Как когда-то они убили маму, хоть она и прожила без малого пятнадцать лет после этого.
  И вот теперь он, Сережа Смирнов, толстый, лысый сорокалетний дядька, пьяный бредет по лужам. А листва кругом - цвета Зойкиных волос - как тогда, когда они бродили почти до утра. И так будет сейчас, и через год, и через двадцать. А он, Сережа Смирнов, идет сквозь эту листву и плачет. Мама лежит на кладбище в Дмитрове. Совершенно с другую сторону от Москвы едет его лучший друг Илюха. А дома его ждет, или уже не ждет, совершенно посторонний человек - его жена Лора, с которой он прожил, черт знает, сколько лет.
  И у него, Сережи Смирнова, уже двадцать лет есть дочь. Девочка с удивительными рыжими волосами. И зовут ее Майка....
  
  ***
  
  В квартире было накурено. Играла музыка. Лора даже не вышла в прихожую. Он тихонечко прошмыгнул на кухню, закурил. Хождение в ботинках по коврам отменялось. Из комнаты слышались голоса и смех.
  -Ну как переговоры, дорогой? - Лора вошла на кухню с пустым подносом, - господи, как я устала от них!
  - Устала, пусть уходят.
  - Смирнов, ты с ума сошел? - глаза ее наполнились гневом,- ты же хочешь, чтобы я всегда была молодой и красивой?
  "Нет, -хотел сказать он, - мне по барабану какая ты. И жить с тобой я давно не хочу, а живу по непонятной инерции".
  Он промолчал. Она опять разложила на модном подносике очередную партию бутербродов со шпажками и гордо удалилась. Ей не нужно было дожидаться его ответов. Про переговоры на самом деле ей было совершенно не интересно, а что касается молодости и красоты - в этом она не сомневалась.
  "Вот времена, - подумал Сергей, - все можно купить - внешность, фигуру, грудь, волосы. Можно обратиться к врачу и где-то что-то тебе уберут, где-то нарастят, можно ободрать кожу лица едкой кислотой - мучиться и радоваться тому, как ты будешь хороша после того, как сойдут жуткие болячки. По улицам ходят толпы девиц на одно лицо с трехцветными волосами и серьгами во всех доступных и недоступных местах. И как бедной Лоре хочется угнаться за ними. Волосы у нее тоже трех цветов - темные, белые и бардовые. Называется "американское мелирование". Жутко модно и жутко ей не идет. В левом ухе у Лоры три серьги - в правом две. Молодость уходит, и догонять ее приходится из всех сил - с пятью серьгами, наверное, намного легче.
  Он опять вспомнил рыжие Зойкины волосы. Интересно, а она красила их когда-нибудь?
  
  ***
  Все произошло так неожиданно, что он много лет не мог понять ПОЧЕМУ??? И мама не поняла. Может надо было бы все ей рассказать про их последний с Зойкой разговор, объяснить, но он жалел ее больное сердце. Она перестала спрашивать в какой-то момент про Зойку и он думал -забыла, смирилась. Пока не нашел коробку из-под Саламандры. Но тогда было уже поздно что либо объяснять - мамы уже не стало. Она умерла дома, перед телевизором в квартире, которую он сам ей купил по настоянию Лоры. (Ну не жить же всем вместе!). Мама переживала, но делала вид, что счастлива. Она привыкла всю жизнь заботиться о ком-то, и жизнь в одиночестве, особенно после смерти отца, не приносила радости. Он звонил ей каждый день утром и вечером, спрашивал о здоровье, о новостях. Мама смеялась: "Сережа, бог мой, какие новости! Последняя новость - сварила капустный суп". Мама не смогла простить Лоре, что у них не было детей. Она знала, что именно Лора этого не хочет, а маме жутко хотелось внука или внучку. Когда они с Зойкой приходили к ним из института, в холодильнике всегда стояла сковородка с едой, только оставалось разогреть. Зойка даже обижалась: "Так я никогда готовить не научусь!". Грязные Сережины рубашки и носки исчезали сразу, мама умудрялась стирать даже Зойкино белье. Зойка злилась совсем не зло, ворчала на маму, но та была неисправима. Они ездили с отцом на дачу, сажали огурцы и помидоры, которые мама потом закатывала в банки и они их ели всю зиму. Лоре не нравилась дача, первое время после смерти мамы она пыталась ее сдать, потом потекла крыша, обвалились ступеньки, а времени поехать все не было и не было.
   Лора предпочитала отдыхать в Турции, благо средства ему позволяли. Продавать дачу ему тоже не хотелось, все-таки память. Он все надеялся что когда-нибудь соберется поедет, все исправит. Недавно позвонила соседка, сказала, что ветер повалил забор, только калитка осталась висеть. Она представил одинокую хлопающую на ветру калитку, и сердце болезненно сжалось. Но опять не поехал. "Ты что, собираешься вкладывать деньги в эту хибару?" Мама с папой строили дом на всех - на втором этаже так и осталась их с Зойкой комната....
  А тогда тоже было лето. Последнее лето перед дипломом. До распределения оставалось меньше месяца, но он бы спокоен -его впереди ждала аспирантура. Зойка в том день ночевала дома. Сергей только что поговорил с ней по телефону, разложил на столе чертежи. Илюха появился неожиданно - телефона у него дома не было, а ни о каких мобильных, естественно, никто даже не подозревал.
  -Идем, поговорить надо.
  -Давай здесь.
  - Нет, - Илюха поморщился, - я не хочу, чтобы твоя мама слышала.
  Они вышли на улицу и сели на скамеечку у подъезда.
   -Ну, говори,- Сережа устал, ему хотелось быстрее домой, доделать чертеж и спать.
  Илюха мялся как всегда, поправлял очки и даже попросил закурить, что случалось с ним совсем уж редко.
   -Ну?- нетерпеливо торопил его Сережа.
   -Ну, короче, - Илюха опять стал поправлять очки, - я даже не знаю, с чего начать. Короче..., - он присел рядом на лавочку, - короче...
   -Илюх....- уже умоляюще произнес Серей, - давай действительно короче. Что случилось?
   -Короче.....Лялька беременная.
  Сережа сперва не понял. Лялька? Пухленькая смешливая второкурсница Лялька беременна???? Смешной ребенок с соломенными хвостиками???
   -Как это? - глупо спросил он. Илюха разозлился:
   -Не задавай идиотские вопросы! Ты что не знаешь, как становятся беременными?
   Действительно глупо.
   -И что вы будете делать?
   -Что, что, аборт. Она плачет все время, - Илюха взял еще одну сигарету, - говорит, что ребеночка жалко.
   -Ребеночка? - переспросил Сергей.
   -Да, представляешь, друг мой, беременность обычно имеет обыкновение заканчиваться ребеночком, - раздраженно сказал Илюха.
   -Тогда не делайте, - Сергей даже сам не понял, почему сказал "делайте".
   -Да, - Илюха вскочил и нервно заходил около скамейки, - я прямо представляю - Ляльке девятнадцать, мне двадцать один - классные мама с папой. Она на третий курс переходит, меня распределят фиг знает куда, Лялька в общежитии. Я хочу в аспирантуру поступить. Если даже на работу пойду - зарплата 105 рублей, через год 115. Квартиры у меня нет, жить негде, тетка сказала: "После окончания института выметайся куда хочешь". Ни тебе бабушки, ни дедушки....
   Ребеночек... У соседки Наташи был ребенок. Они часто вместе ездили в лифте, он смешно улыбался беззубым ртом и лопотал на непонятном языке. "Горе ты мое, - причитала Наташа, - беря его на руки. Опять мокрый?" Ребенок смеялся. Наташа была рослая, полная, с большой грудью. Наташа явно поздно родилась - была бы натурщицей у Рембрандта. Лялька с ребенком не ассоциировалась ни в какую...
   -И что? - опять глупо спросил Сергей.
   -Не знаю, - Илюха устало сел, - ничегошеньки не знаю....
  Сергей вернулся домой почти в полночь. Мама не спала. Она всегда дожидалась его. Он прошел на кухню, заварил себе кофе - надо было чертить. Сел поближе у окна и опять закурил. Вся эта история с Лялькой, Илюхой и ребеночком не выходила из головы. Он не заметил, как произнес вслух: "Ребенок? Какой ребенок? Бред какой-то..."
   -Что ты сказал? - напряженно спросила мама. Он не видел, как она вошла в кухню.
   -Мама, как ты думаешь, нормально завести ребенка в таком возрасте?
  Мама так тяжело опустилась на стул, что он даже испугался. Голова у нее была в забавных резиновых бигудях, которые висели на длинных прядях и раскачивались вместе с мамой.
   -ЧТО? - мама стала абсолютно белого цвета. Он даже не представлял, что можно ТАК побледнеть, - Зойка беременна?
   -Ты с ума сошла!- только и смог произнести Сергей, - Лялька Илюхина.
  Мама розовела на глазах. Она еще какое-то время просидела на стуле, держа руку под правой грудью. И выдохнув: "Слава богу...." спросила уже бодрее:
  -И что они будут делать?
  -Аборт, наверное.
  -Ну как же они так не аккуратно?- покачала мама бигудями,- такие молодые. И ребеночка жалко, и жизнь ломать уже в таком возрасте. Он же в аспирантуре хотел остаться?
  -Хотел...
  -Какая уж тут аспирантура, пойдут пеленки, молочная кухня. Посмотри Наташа как мучается?
  - А ты со мной?
  Мама заулыбалась. Любые воспоминания о Сережином детстве доставляли маме радость.
  -Ну что ты, мы с папой уже крепко стояли на ногах. Ты ведь у меня поздненький....
  Она погладила его по голове.
  -Пойду спать. Мне чуть плохо не стало. Ты смотри, Сережа, ОСТРОЖНЕЕ....
  Она ушла. Ему захотелось позвонить Зойке, поделиться с ней, но было уже поздно. "Завтра расскажу",- подумал он.
  
  ***
   Зойка уже ждала его за кульманом в чертежном зале. Черный тубус с обломананой ручкой лежал рядом на стуле.
   -Зайка, тут такие проблемы, ты не представляешь, - и на одном дыхании все ей рассказал. Глаза ее темнели по мере рассказа, Сережа даже удивился.
   -Ну и что? - сказала она.
   -В смысле? - он не понял.
  Зойка пожала плечами.
  - Все в жизни бывает, зато так классно - ребенок вырастет, они будут еще молодые. Знаешь, как классно быть молодыми родителями?
  - Не знаю, - честно признался он.
  - А я бы сейчас с удовольствием родила, - сказала Зойка и взгляд у нее стал напряженно ждущим, - кстати я хотела тебе сказать...
  - Что? - Сережа почувствовал, как по спине побежали мурашки, - у тебя что, задержка?
  - Да! - громко и резко сказала Зойка, - да! Я как раз хотела тебе об этом сказать, искала повод. А тут ты со своим рассказом как нельзя кстати. У меня задержка! - повторила она четко, словно он не понял.
  - Сколько?
  - Что - сколько?
  - Задержка сколько?
  - А что? - последние фразы она произносила громко и звонко, благо в чертежном зале никого больше не было, - какая разница?
  Сережа возмутился:
  - Как это, какая разница? Мы успеем?
  - А ЧТО, СОБСТВЕННО, МЫ ДОЛЖНЫ УСПЕТЬ?
  Мама в качающихся бигудях. Полночь на маленькой кухне. Невероятная, нечеловеческая бледность. Рука под грудью на том месте, где находится сердце. "Ты смотри, Сережа, ОСТОРОЖНЕЕ!"
  Зойка слушала его как-то растерянно. Слушала, так и закусив губу. Он говорил долго и, как ему казалось, очень впечатляюще.
   -Зайкин, ты меня слышишь? - усомнился он в какой-то момент.
  -Да,да, - словно очнулась она. И улыбнулась вымученно.
  -Я пойду выйду?- почему-то виновато сказала она и провела рукой по его щеке, - ты не брился сегодня.
  -Не успел.
  Она обернулась уже на выходе из чертежного зала словно хотела что-то сказать. Мотнула ослепительной шевелюрой. Тубус покатился и упал со стула, и он нагнулся его поднять
  Больше он ее никогда в жизни не видел. Она так и ушла, без тубуса....
  ***
  Он с трудом защитился. На автопилоте поступил в аспирантуру. Он искал ее. Тогда, прождав в чертежном зале больше часа, стал бегать по корпусу, заглядывая во все аудитории. Даже в женский туалет зашел - вдруг ей плохо стало. Она исчезла. Телефон не отвечал. Мама физиотерапевт была в отпуске. В деканате ему сказали, что ненормальная Зоя Иващенко приходила и забрала документы. Где это видано, чтобы нормальный человек забирал документы прямо перед дипломом. Сказала, что по семейным обстоятельствам. Мама плакала и пила валокордин - у нее от переживаний подскочило давление. Сережа много раз ходил к ее дому, стоял около подъезда, хотел встретить хотя бы соседа-курсанта, может быть хоть он что-нибудь про Зойку знает. Зойкина мама все не возвращалась. Подруг у нее не было - только он, Илюха и Лялька. Лялька долго плакала, ее все время тошнило. Потом предложила пойти в милицию, в бюро несчастных случаев. Вечером он встретил в лифте Наташу с ребенком.
  -Слушай, - вдруг сказала она, - а твоя -то чего укатила?
  -Кто?- не понял Сергей.
  -Кто-кто. Девочка твоя рыженькая. Я сегодня ребенку прогревание делала, мне мама твоя еще давно говорила, что там ее мать работает. Так она нас сегодня прогревала и все плакала, что вернулась из отпуска, а мол дочь сумасшедшая, институт не закончила, взяла и уехала из Москвы. А куда даже не сказала. Одна. Чего случилось-то?
  ***
  Через полгода Лялька родила хорошенькую девочку. А через год мальчика. И мальчика Илюха назвал Сережей. Он не поступил в аспирантуру, уехал в подмосковный Троицк, стал со временем там главным инженером на предприятии. Лялька закончила заочный, да работать так и не пришлось- еще через год она родила еще одну девочку. Хотела назвать ее Зойкой. Но не назвала. А еще через год Сережа встретил Лору.
  
  ***
  Бумажка с Зойкиным адресом лежала в бумажнике. Она жила последнее время в Москве, судя по адресу где-то в Кунцево. В принципе бумажка была ему не нужна - адрес он запомнил сразу наизусть.
  -Смирнов, может ты все-таким почтишь нас своим вниманием?- Лора опять вошла на кухню, - боже, сколько ты выкурил! Здесь дышать просто нечем!
  Он молча прошел в комнату, кивнул всем, сел в углу, сославшись на тяжелый день.
  -Вот так вот денежки зарабатываются!- со значением сказала Лора, давая всем понять, что денег зарабатывается вполне достаточно.
  Разговор их он слушал, как шорох прибоя, даже пытался жевать что-то, чтобы особо не привлекать внимание.
  Его убила новость о гибели Зойки, но еще больше его поразило существование дочери! В сердце смешалось все- горе и радость. У него, Сережи Смирнова, есть дочь! Вот она внучка, о которой так мечтала мама! Жила, оказывается на другом конце Москвы. Ходила в садик, потом в школу, болела в детстве, наверное, ветрянкой и ангиной. Интересно, а волосы у нее тоже рыжие? Он любил дочь, даже ни разу не видев ее. Вот, вот почему Зойка сбежала! Она не хотела обременять его ребенком! Почему, почему он тогда затеял тот дурацкий разговор! Все можно было бы решить вместе! И мама поняла бы наконец!
  Бедная девочка. М-а-й-к-а. А фамилия не его - ее. И-в-а-щ-е-н-к-о. Майя Иващенко. Почему Зойка так странно ее назвала? Ей вроде никогда не нравилось имя Майя? Он представлял какие у нее волосы, губы. Чьи? Интересно, она похожа на него или на нее? А вдруг на его маму? У него заныло сердце.
  Гости ушли. Она так и сидел в гостиной, делая вид, что дремлет. Лора, ворча, ушла спать.
  Ночь кончилась вместе с сигаретами. Он все решил. Надо забрать дочь. Благо квартиру купить для не проблема.. Лора пусть остается здесь. Живет себе спокойно, приглашает в гости кого хочет, делает чего хочет. Красится хоть в пять цветов, обдирает себе физиономию, носит серьги хоть в носу. Потом он должен восстановить дачу. В память о маме, для дочери. Дочь выйдет замуж, она уже большая девочка, будут дети - пусть все живут на даче. Мама была бы рада. Его и Зойкина комната на втором этаже не будет больше пустовать. С этими спокойными мыслями и с чувством выполненного долга под утро он уснул.
  ***
  
   Дом оказался старым мрачным, сталинской постройки. Почему-то Сережа думал, что Зойка должна была жить в новостройке. Угрюмость дома никак не вязалась с лекостью, которая всегда была Зойке свойственна. Она просто не должна была жить в таком доме. В подъезде, не смотря на отсутствие кодового замка, было чисто. Пахло жареной курицей.
  Лифта не было. Сергей не без труда поднялся на четвертый этаж - ноги дрожали. "Надо бросить курить. У меня теперь есть дочь и я ей нужен", - спокойно и уверенно подумал он. Переложив цветы в левую руку, он нажал кнопочку звонка. Внутри запел соловей. К двери долго никто не подходил, он уже хотел позвонить еще раз, как дверь внезапно открылась. На пороге стояла высокая худенькая девушка со слегка опухшим лицом и трехцветной челкой до самых глаз. На ней был спортивный, сразу видно не дорогой костюм, и мохнатые розовые тапочки.
  -Майя? - только и смог он произнести.
  Она молчала. Потом очень знакомо поморщилась, словно вспоминая что-то, и сказала наконец:
  -А, это Вы. Проходите.
  Он прошел в темную прихожую. Темно казалось от того, что огромное зеркало у двери было завешано темно-зеленым пледом.
  -Проходите, - сказала девушка.
  -Я тут цветы принес,- виновато сказал он.
  -Маме? - с дрожью в голосе переспросила она,- сейчас поставим.
  Они прошли в большую светлую комнату. На письменном столе стоял Зойкин портрет. Сергей даже вздрогнул. Она была абсолютно узнаваема. Портрет был цветной. На портрете Зойка улыбалась, волосы падали на плечи, и даже легкие морщинки вокруг глаз не делали ее старше. Она так и стала красить волосы. Майя положила цветы аккуратно около фотографии.
  -Вы Сергей?
  -Да.
  -Мама о вас много рассказывала. Я вас сразу узнала, у нее фотографий много...было- через силу добавила она.
  -Давайте выпьем?- предложила вдруг она, и, не дожидаясь ответа вышла из комнаты.
  "Мама много рассказывала. Интересно что? Знает ли она, что сейчас перед ней сидит ее отец! Отец! Единственное родное на свете существо после так рано ушедшей мамы! И она, она у него тоже единственная! У Сергея заныло сердце. Девочка моя. Я не уберег твою маму, я не уберег свою мать - твою бабушку, теперь в память о них я просто должен, обязан сделать для тебя все возможное! "
  -Вам плохо?
  Сергей встрепенулся:
  -Нет, нет, что вы.
  Майя поставила на стол бутылку красного вина и два хрустальные фужера.
  -Есть нечего - у меня сил нет в магазин идти. Да и не лезет ничего, - виновато сказала она и села напротив.
  -Никогда не думала, что я вас когда-нибудь увижу.
  Он смутился. Он не знал, как начать. Да и имеет ли о вообще право появиться вот так внезапно в жизни этой ничего не подозревающей девушки? Еще вчера ночью он был уверен в этом, а сейчас, глядя в ее глаза... На кого она все-таки похожа? На Зойку - Зойкины глаза, нос, губы.
  -Как все это случилось? - произнесла устало Майя, наливая в бокал рубиновую жидкость, - вы ведь это хотите спросить?
  -Да, хотел.
  - Мама сорвалась со скалы. Она совсем не мучалась. Мы столько раз просили бросить ее это опасное увлечение. Вы не бойтесь, я плакать не буду- не могу уже. Завтра будет сорок дней, как мамы нет.
  Она замолчала, отведя в сторону наливающиеся слезами глаза.
  Он взял ее руку в свою.
  -Девочка моя, Маечка...
  Она передернула плечами.
  - Не надо. Меня когда жалеют , мне еще хуже становится,- она отпила из бокала,- пейте, не стесняйтесь. Мама всегда мечтала, что когда-нибудь вас встретит. Даже смеялась, что может и встречала, а просто не узнала. А вы и не изменились совсем. Я сразу вас узнала. Если бы мама знала, что вы здесь, она, я думаю, обрадовалась бы. Она всегда говорила, что первая любовь не забывается.
  Еще бы, -подумал Сергей, - не просто первая любовь, а отец твоего ребенка. Когда же, когда можно начать и как? Киношная ситуация. Здравствуй, девочка, я твой папа. Как она себя, интересно поведет?
  Майя тем временем продолжала:
  -Мы с мамой были очень близки - как подружки. Я ей все рассказывала, она мне тоже. Мне очень тяжело без нее.
  -А мама ездила на машине?- зачем-то спросил Сергей.
  -Не ездила, летала. Она гоняла, как сумасшедшая, даже в гонках участвовала. Ее папа научил на машине ездить в Ульяновске, а потом она права получила. Мы же долго не в Москве жили. Потом папу сюда перевели, потому что...
   Дальше Сергей не слышал. Жаркая волна залила его с головы до пят. Значит Зоя потом вышла замуж. А ты на что рассчитывал, что она всю жизнь тебя будет ждать?
  -Папу? - сорвалось у него.
  Майя отхлебнула еще вина.
  -Папу.А что в этом удивительного? Военных часто переводят с места на место. Мы раньше только иногда сюда к бабушке приезжали.
  -А твой папа военный? - уже предчувствуя ответ, холодея, спросил Сергей.
  -Да, они с мамой в одном доме жили, папа долго за ней ухаживал, а потом они поженились.
  -У тебя можно курить?
  - Мне тоже дайте. Мама тоже курила...хотя папа ей не разрешал.
  Курящая Зойка, лазающая по горам и гоняющая на машине. Муж военный. Бред какой-то. Сергей ничего не понимал. Он встал, подошел к столу с Зойкиной фотографией. Зойка улыбалась, глядя ему в глаза. "Что, Серый, дрейфишь?"- словно услышал он ее задорный голос.
  Майя подошла и встала рядом.
  -Ты совсем на меня не похожа, ты копия мама, - почти шепотом произнес он. Провел по фотографии рукой, совсем, как она тогда в последний раз в чертежном зале. Он хотел обнять Майку, прижать к себе..."Доченька..."
  -Я не поняла, -услышал он внезапно оживший Майкин голос, словно до этого она бормотала в полусне, а сейчас ее разбудили,- а почему я , собственно, должна быть на вас похожа?
  Вот, Смирнов, давай, говори. Вот он этом момент, которого ты ждал со вчерашнего вечера. Когда он был маленький, мама любила смотреть индийские фильмы. Этот момент был оттуда, из индийской мелодрамы. Он собрался с силами....
  -Боже мой, я все поняла, - перебила его Майя и закрыла рот рукой, словно боясь своих следующих слов, - боже мой, боже мой. Если бы мама знала...Дайте сигарету. То есть вы всю жизнь так и думали, что мама родила от вас ребенка...
  -Да нет, искал, искал. И потом, что значит думал?
  Майя вышла. Ему показалось ее не было вечность. Вошла она, держа в руках паспорт.
  -Что это? - Сергей тупо уставился на протянутую ему книжечку в коричневой кожаной обложке.
  Она смотрела на него уже почти с жалостью.
  -Меня назвали Майей, потому что я родилась в мае.
  -В мае? Такого не может быть...
  Ноги у Сергея стали ватными, в висках застучало. Одним залпом он опрокинул стакан вина.
  -Почему не может? Очень даже может. Можете в паспорте посмотреть. Я родилась 26 мая.
  Он сел. Даже не сел, упал. Наверное, он выглядел так, как вылядела его мама на кухне тем летним вечером, когда подумала, что Зойка ждет от него ребенка. Ребенка, от отсутствия которого мучилась потом все оставшиеся пятнадцать лет.
  -Ты хочешь сказать, что...
  -Я хочу сказать, что я не ваша дочь. Мама мне все рассказала. Она очень любила вас сильно. И маму вашу очень любила. Она тогда, в чертежном зале просто хотела вас проверить. Она хотела окончательно убедиться, что вы ее любите, но не знала как. Вы ей сами мысль подали, когда про ваших друзей рассказали. По-детски, конечно. Она очень жалела потом об этом. Но сами понимаете возраст, максимализм. Мама очень переживала тогда, она считала, что вы ее предали. Она даже документы из института забрала и уехала к папиной тетке. Думала вы ее найдете, она вернется, восстановится...А папа ее со школы любил, как раньше говорили "бегал", но она в его сторону вообще не смотрела. Она уехала в Ульяновск, а он каким-то невероятным образом добился перевода туда. Мама устроилась в школу преподавать. Она долго папу не воспринимала, а потом все-таки они стали вместе. Она мне всегда говорила, что вышла за него замуж с горя, все думала, что вы ее найдете, от телефонных звонков вздрагивала. Маму вашу очень жалела. Она ведь столько вам про тетку из Ульяновска рассказывала. Насмотрелась, наверное, дурацких мелодрам. Даже потом, когда я родилась, она все мечтала вас на улице увидеть. А папу она потом полюбила, и жили они очень дружно, если бы не ее этот дурацкий альпинизм...а вы ее не нашли...значит так искали...
  И Майка заплакала.
  ***
  
  На улице опять шел дождь. Сергей сел на край песочницы во дворе, неудобно подогнув ноги. Даже курить не было сил. Прости меня, Зойка, прости меня, мама...Простите за скрипящую на ветру калитку, за то, что никогда никто не жил и не будет жить в Зойкиной комнате на старой заросшей даче...Он сидел и плакал. Как ребенок. Второй раз за два дня. И третий раз в жизни - после маминых похорон. Зазвонил мобильный, определился Лорин телефон. Он долго смотрел на экран, но трубку так и не снял. Он опять и опять вспоминал, как наяву, те дни двадцать лет назад. Смешную Ляльку, маму, Илюху, Зойку...Кто бы мог подумать- в Ульяновск. "Значит так искали..."
  Скрипнула входная дверь и на улицу вышла девочка с лицом Зойки и трехцветными волосами- дочь курсанта военного училища, который научил ее водить машину. Девочка Майка, день рождения у которой 26 мая - по злому умыслу судьбы - в день рождения его мамы, и которая целый день была его, Сережиной, дочерью...
  -Вас проводить, вам плохо? - участливо сказала она, - Не сидите, простудитесь, - села рядом и тоже заплакала.
  А дождь все лил и лил, и скоро должен был уже начаться новый день. И надо было его как-то прожить...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"