Штокало Михаил : другие произведения.

Исн-хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад Геннадия Петровича Гребенника про Макиавеллизм И цинизм


ИСН-Хроники

  
   В ОНУ им. Мечникова состоялась 58 научная конференция профессорско-преподавательского состава. В рамках этой конференции на кафедре истории и мировой политики Института социальных наук состоялось секционное заседание под председательством Н.А. Шевчука, канд. исторических наук. Преподаватели кафедры, как и все преподаватели ИСН, отличаются истинной демократичностью: на заседание секции присутствовали студенты младших курсов, магистры и аспиранты.
   Вниманию присутствующих был представлен ряд интересных докладов. Один из них -- доклад канд. исторических наук Г.П. Гребенника - о макиавеллизме и цинизме в современной Украине - вызвал острую полемику.
   Имя Николло Макиавелли (1469-1527) известно не только специалистам - историкам, и мало кого оставляет равнодушным. Существуют различные, порой диаметрально противоположные взгляды на воззрения этого мыслителя. Сам термин "макиавеллизм" стал синонимом термина "цинизм", пренебрежения нормами морали при осуществлении политики. Однако, справедливо ли это? Думается, что нет. Настоящая суть учения видна из собственных слов мыслителя: "В моем рассказе никогда не было ни желания скрыть бесчестное дело под личиной благородства, ни бросить тень на похвальное деяние". Что же до негативных интерпретаций учения - то они порождена, несомненно, гримасой макиавеллизма - цинизмом, имеющим мало общего с подлинным макиавеллизмом. К сожалению, это отрицательное явление имеет место и в Украине. Взять, к примеру, рассуждения наших политологов о событиях в Ираке. Большая их часть сводится к измышлениям по поводу того, какие выгоды Украина может извлечь в связи с этим. А то, что война - это трагедия, что война - это смерть и страдания как то ускользает от внимания политгуру. "Их увлек бизнес на крови" - резко, но по-моему, вполне справедливо заметил докладчик. Бравируя своим рационализмом, эти деятели забывают о том, что нравственность - основа человечности. И посягая на нравственность - посягают тем самым на человечность. А политика, посягающая на человечность, рано или поздно приводит к краху.
   Будем, однако, надеяться, что глубинное осознание творческого наследия Макиавелли станет достоянием не только политологов - теоретиков, но и политиков - практиков, что найдет отражение в новейшей истории Украины.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"